Альтруизм — это готовность действовать бескорыстно в интересах других, не считаясь с собственными интересами. Традиционный альтруист не будет сожалеть о своих добрых делах и не будет ожидать благодарности в качестве платы за свои поступки.
- Альтруизм и его основные причины
- «Корыстные» и «бескорыстные» причины (теории) альтруизма
- Альтруизм в корпоративной среде
- Альтруизм — что это такое и выгодно ли быть альтруистом
- Что такое альтруизм
- Что такое альтруизм
- Основные виды альтруизма (причины альтруизма)
- Непотистический альтруизм
- Взаимный альтруизм
- Групповой альтруизм
- Моральный альтруизм
- Альтруизм у животных
- История спасения тюленя Уэдделла
- Крыса крысе — товарищ
Альтруизм и его основные причины
Альтруизм обычно рассматривается как деятельность человека, основанная на бескорыстной заботе о благополучии других. Но действительно ли альтруисты так бескорыстны? Почему они жертвуют собой и своими благами ради других? Возможно, у них есть другие мотивы, о которых никто не знает? Давайте выясним, что такое альтруизм и каковы его важнейшие причины.
Это понятие в психологии появилось благодаря философу Огюсту Комту. Он определил альтруизм как воплощение принципа «жить ради других». И он объяснил эту форму поведения в социальной среде высшей гуманностью альтруистов и их стремлением гуманизировать общество. Итак, по мнению философа, альтруизм — это бескорыстная деятельность. Однако в действительности психологи по-разному интерпретируют этот термин, в зависимости от собственного отношения к нему. Те, кто убежден, что корысти не существует, и кто сам в какой-то степени альтруист, могут выдвинуть множество оправданий альтруистическому поведению в терминах «ради блага других». Однако если человек не склонен помогать другим в ущерб себе, он защищает корыстные мотивы альтруистов. На этой основе можно выдвинуть несколько теорий о происхождении социального альтруизма.
«Корыстные» и «бескорыстные» причины (теории) альтруизма
Когда человеком движет корысть, которая может быть явной или скрытой, сознательной или бессознательной, мы говорим об эгоистической форме альтруизма. Когда человек не стремится к собственной выгоде, такое поведение называется альтруистическим.
Когда мы говорим о наличии корысти, выделяются теории о происхождении альтруизма:
Каждое взаимодействие или отношения в обществе порождают мысли, чувства и эмоции каждой из сторон. Согласно этой точке зрения, альтруизм — это обмен «психологическими услугами». Альтруист получает признание, любовь, уважение, привязанность или что-то еще, что важно для него или нее. Кажется, что он делает это с определенным расчетом. Однако он может не знать об этом.
Эта теория гласит, что, будучи альтруистом, человек пытается удовлетворить свое эго. Помогая другим, человек может самоутвердиться, гордиться своими поступками и испытывать доброжелательность к тем, кому он помогает. В этом отношении люди могут удовлетворять другие индивидуальные потребности своими действиями.
Альтруистическая мотивация описывает такие теории:
Альтруистическое поведение может быть оправдано природной способностью человека сопереживать и сочувствовать другим. В современном обществе, однако, эмпатия считается очень редким качеством.
Правила религии или правила социальной ответственности конкретного общества могут определять поведение людей. Альтруизм также может быть развит по этой причине.
Как видно, действия альтруистов не всегда бескорыстны.
Альтруизм в корпоративной среде
Альтруистическое поведение сотрудников часто можно наблюдать в компаниях и на предприятиях. Однако их деятельность обычно мотивирована корыстными интересами. Они в основном лежат на поверхности и прагматичны по своей природе. Сотрудники могут выполнять определенные запросы и задания по следующим причинам
- они рассчитывают на помощь другого человека
- они стараются помочь в ответ
- они пытаются удовлетворить свои собственные амбиции.
Они почти никогда не помогают в группе по причинам психического и эмоционального комфорта.
Альтруист — это человек, который не мотивирован потенциальной выгодой, чтобы жертвовать собой ради других. Для альтруиста естественно делать доброе дело, не думая о том, что его за это поблагодарят.
Альтруизм — что это такое и выгодно ли быть альтруистом
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Большая часть нашего поведения продиктована не логикой, а внутренними потребностями. Это заложено в нас генетически. Сколько поколений отделяет нас с вами от первого человека на земле? Много тысяч.
И весь опыт, который мы приобрели в ходе эволюции, отразился в нашем генотипе. Мы унаследовали от наших предков характеристики, которые позволили им выжить и произвести на свет потомство.
Сегодня мы говорим об альтруистах, и это очень важно, потому что именно такое поведение позволило нам с вами появиться на свет. Вряд ли мы выжили бы, если бы все наши многочисленные предки были эгоистичны по отношению к своему потомству. Родительский альтруизм (бескорыстная забота о детях) — это краеугольный камень, благодаря которому существует человеческая раса и многие виды животных.
Альтруизм — это желание помогать другим бескорыстно, то есть не требуя ничего взамен. Такое поведение является полной противоположностью другой крайности — эгоизму (стремлению бескорыстно заботиться о себе). На первый взгляд, альтруистическое поведение не подлежит критике, особенно в наш век безудержной жадности, где господствует принцип «ничего личного, только работа». Но так ли это на самом деле?
Что такое альтруизм
Само слово происходит от латинского слова «alter», что означает «другой». Некоторые говорят, что альтруизм — это социальный мазохизм. Со стороны это выглядит именно так, но не спешите с выводами. В некотором смысле такое поведение может быть гораздо более «умным» и проактивным.
Альтруист — это человек, который ставит интересы другого человека выше своих собственных (или приравнивает их к своим). Как правило, такое отношение распространяется и на родственников, друзей, знакомых и соседей. Однако существуют и варианты, в которых альтруизм направлен на человека, нуждающегося в помощи (можно сказать, что это благотворительность).
С другой стороны, эгоизм — это противоположная модель поведения, когда человек мало заботится о других людях или даже ненавидит их, как мизантроп, о котором мы недавно говорили. Но даже у этих людей, по крайней мере, есть доля участия в собственной судьбе или, по крайней мере, забота о ней.
Большинство населения мира находится где-то между этими двумя крайностями, с большим или меньшим отклонением в ту или иную сторону.
С детства нас учат не быть эгоистами, помогать другим и любить только себя. Мудрый совет, на понимание смысла которого уходят годы. Быть альтруистом — значит, по сути, выполнять родительские команды на «отлично» 🙂 .
Существует несколько разновидностей альтруизма:
-
Родительский — самый понятный и очевидный из всех. Забота о своих детях является нормой во всех человеческих этносах (и у многих животных). Можно сказать, что это наш «первобытный инстинкт».
Альтруизм — это принцип поведения, при котором человек совершает добрые дела, бескорыстно заботясь о благополучии других.
Что такое альтруизм
Альтруизм (от лат. alter — другой) — это бескорыстная забота о благополучии других, которая может иметь даже негативные последствия для самого действующего лица.
Синоним — самоотверженность, гуманность, бескорыстие, жертвенность, благотворительность. Антоним — эгоизм, мизантропия.
- Пожертвование на благотворительность (деньги или время),
- Помогать кому-то (когда вы не ждете за это признания),
- заниматься социальной работой,
- быть миссионером (при работе в экстремальных условиях).
Альтруист — это человек, который бескорыстно помогает нуждающимся людям. Он думает в первую очередь не о себе, а о ближнем. Считается, что человек ведет себя альтруистично либо из любви к ближнему, либо в силу определенных убеждений или моральных принципов.
Основные виды альтруизма (причины альтруизма)
Одни считают это причиной, другие — разновидностью альтруизма.
Непотистический альтруизм
Альтруизм, основанный на семейных связях. Например, когда родители заботятся о своем ребенке.
Взаимный альтруизм
Наблюдается в группах (людей и животных). Когда альтруист жертвует собой ради другого члена группы, но ожидает ответной жертвы от последнего. Например, летучие мыши-вампиры дают жеваную кровь своим сородичам, которые не могут собрать ее сами, зная, что однажды им самим понадобится такая жертва.
Групповой альтруизм
Эта форма альтруизма заключается в самопожертвовании ради блага группы. Он встречается у самых разных существ, например, у бактерий или львов. Примером может служить случай, когда человек приносит себя в жертву, отправляясь на войну.
Моральный альтруизм
Это самопожертвование ради блага других людей, обусловленное моральными принципами. То есть, когда человек поступает по-другому, он испытывает диссонанс («противоречие с самим собой»). Моральный альтруизм существует только у людей.
Альтруизм у животных
Мы можем лишь строить догадки об истинных мотивах поведения животных. Мы можем только анализировать различные истории, переданные очевидцами.
История спасения тюленя Уэдделла
В январе 2009 года морские экологи Роберт Питман и Джон Дурбан находились на исследовательском судне у берегов Западного Антарктического полуострова.
Они увидели, как одиннадцать косаток начали атаковать тюленя Уэдделла.
Уплотнения Вадделла
Вдруг появились два огромных горбатых кита и стали помогать тюленю, который в это время находился на вершине ледяного шельфа. Косаткам удалось разбить тюленю айсберг и сбросить ее в воду, но она была неудержима и поплыла прямо к горбатым китам.
Затем один из китов перевернулся на спину, положил тюленя на брюхо и легонько подтолкнул его плавником. Там тюлень лежал, словно на огромной глыбе льда, и его нельзя было увидеть.
Крыса крысе — товарищ
Исследователи из Центра изучения непознанного Фонда Шампалимо в Португалии заметили, что крысы демонстрировали самопожертвовательное поведение.
Экспериментаторы разделили крыс на пары и дали одной из них выбор:
- Откройте одну дверь и возьмите еду,
- откройте вторую дверь, и обе крысы получат награду.
Большинство (70% случаев) последовательно делали бескорыстный просоциальный выбор, который сопровождался вознаграждением для обоих.
И их более ранние исследования показали это:
- Крысы поддерживают друг друга,
- Когда один из товарищей попадает в ловушку, они пытаются освободить его,
- При виде боли другой крысы они проявляют боль и беспокойство.