Морковная муха: способы борьбы

Деревянистость и отсутствие вкуса корнеплодов объясняются преобразованием тканей из-за защитной реакции растения на возникшие повреждения. Горечь возникает из-за накопившихся внутри ризом личинок и их линьки, а также экскрементов. Корнеплоды, которые сильно пострадали, часто приобретают уродливую форму: они имеют сужения или ветвятся.

Морковная муха и методы борьбы с ней

Морковная муха представляет собой серьезную проблему для огородников, выращивающих сочную и ароматную морковь, ведь именно притягательный запах моркови манит этих вредителей. В данной статье мы постараемся максимально подробно раскрыть, когда и при каких условиях активизируется морковная муха и как эффективно с ней бороться, заботясь об окружающей среде. Для того чтобы понять, как раз и навсегда или хотя бы на долгое время избавить свой участок от морковной мухи, или не допустить ее появления, необходимо разобраться в том, что собой представляет этот вредитель, то есть изучить его биологию, образ жизни и предпочтения.

Морковь, повреждённая личинками морковной мухи

Описание морковной мухи и её личинок

На самом деле, осуждая морковную муху, мы в значительной степени ошибаемся, поскольку сама муха не наносит вред, в отличие от её личинок. Эти личинки появляются из яиц, которые откладываются самкой. Если самки морковной мухи, хоть и косвенно, наносят вред, то самцы абсолютно безопасны для вашего огорода. Откладка яиц морковной мухой, вопреки общепринятому мнению, происходит на всех стадиях её жизненного цикла, а не в какой-то конкретный момент.

Морковная муха выглядит как сравнительно длинное насекомое, достигающее обычно 5-8 миллиметров в длину, и чаще всего является черного цвета. Крылья этого насекомого прозрачные, тогда как личинки, выходящие из отложенных яиц, имеют светло-желтую окраску и иногда сверкают на солнце, как мелкие бусинки. Личинки лишены ярко выраженной головки и четко оформленных ножек, их длина колеблется от 0,5 до 1 сантиметра, но в среднем достигает около 0,8 сантиметра. Эта особенность делает их сложными для обнаружения в жизни корнеплода. Интересно, что личинки обладают хорошей зимостойкостью и могут успешно зимовать в корнеплодах моркови, забираясь в них достаточно глубоко. Они могут оставаться в этом состоянии на протяжении всего времени хранения корнеплодов, сохраняя свою жизнеспособность.

В течение теплого периода года морковная муха, как правило, дает два поколения. Первое поколение молодых морковных мушек появляется рано весной, тогда как второе – в конце лета, в начале сентября, хотя иногда они могут появляться и немного раньше.

Чаще всего морковная муха длительное время выбирает место для откладки яиц, поэтому она никогда не откладывает свои яйца просто на рыхлую почву (отсюда и необходимость частого рыхления земли). Теперь о том, как происходит процесс откладки яиц: обычно они размещаются на корневых шеях моркови. Затем из этих яиц выходят личинки, которые немедленно начинают вгрызаться в корнеплод и прорывать в нем длинные ходы.

Легко заметить, что растение моркови поражено вредителем: у корнеплода листья чаще всего принимают ненормальный для моркови ало-фиолетовый цвет, а через несколько дней желтеют. Если не предпринимать никаких действий и продолжать наблюдать за пораженными растениями, то вскоре корнеплод начнет сохнуть, а затем и погибнет полностью. Такие поврежденные корнеплоды уже не пригодны ни для переработки, ни для хранения.

Морковная муха (Psila rosae) Личинка морковной мухи

Какие сорта моркови более подвержены повреждениям?

Наиболее уязвимыми считаются сорта Нантская, Каротель и Шансон, а также прочие полудлинные и короткие сорта моркови. Совсем не затрагиваются сорта моркови с относительно низким содержанием сахара и длинноплодные.

Максимальный ущерб наблюдается в тех участках, где высокая влажность, частые дожди, на затененных местах и рядом с водоемами. Пораженные всходы чаще всего размещаются по краям участка.

Методы борьбы с морковной мухой

При подготовке грядок для моркови крайне важно избегать внесения свежего навоза. Более того, высаживать морковь рекомендуется только на вторую год после внесения органики в почву.

Перед посевом семена следует замочить в теплой воде (+40 °С) на 2 часа. Затем, семена необходимо выложить на влажную ткань и поместить в пакет с отверстиями. В этом пакете семена выжидают 10 дней в холодильнике, а перед высеванием их сушат до сыпучести. Также возможно замачивание семян по инструкции в специальном ростовом веществе и их смешивание с песком для последующего высева на предварительно увлажненное ложе, которое следует пролить водой.

Рекомендуется сеять морковь как можно раньше: в апреле под пленку, в начале мая — в открытый грунт.

Размещайте посевы моркови на открытых, хорошо проветриваемых участках, солнечных и легких по составу почвах, избегая чрезмерной густоты посева.

Соблюдайте правила севооборота: не стоит высевать морковь после моркови или на участках, где ранее росли другие зонтичные культуры, так как есть вероятность, что морковная муха зимовала там.

Весной накройте грядки с морковью укрывным материалом (агрилом, лутрасилом, спанбондом).

Удаляйте дикорастущие растения семейства зонтичные, такие как одуванчики и клевер — эти растения служат промежуточными хозяевами для личинок и дают дополнительное питание для взрослых мух.

Периодически рыхлите междурядья, стараясь не оголять корнеплоды. Перед рыхлением рекомендуется обильно поливать грядки; это поможет лучше сохранять влагу в почве, улучшать газообмен и создавать благоприятные условия для роста растений. Кроме того, подсохший верхний слой почвы становится более нежным, в результате чего погибает больше яиц, отложенных мухой, и появившихся личинок.

Следите за чистотой всходов, пропалывая их не позднее, чем на стадии двух настоящих листиков, и своевременно проводите прореживание, уделяя внимание удалению поврежденных растений. Удаленные растения стоит не оставлять в междурядьях, поскольку их запах привлечет морковную муху. Все убранные сорняки и нерентабельные корнеплоды лучше использовать в компосте, присыпая их торфом.

Используйте мульчу из торфяной крошки (0,3 кг/м2), так как морковная муха избегает торфяных почв.

Для отпугивания морковной мухи применяйте природные репелленты. Например, помогает двукратный полив грядок настоем луковой шелухи: первый раз после прореживания и прополки, второй — в конце июля или начале августа. Для этого треть ведра луковой шелухи заливают кипятком (до полного ведра). Когда настой остывает, им поливают грядки, а использованную луковую шелуху раскладывают между рядками.

Опрыскивайте почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 литров воды), чеснока, цветков бархатцев или ботвы помидоров. Для того чтобы запах сохранялся над морковной грядкой постоянно, опрыскивайте её через каждые три дня.

Для отпугивания морковной мухи можно также использовать смесь табачной пыли с сухим песком в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу или острый молотый перец (1 ч. ложка на 1 литровую банку сухого песка). Этими составами посыпают землю вдоль рядков 2-3 раза за сезон.

Высаживание лука и чеснока по периметру участка с морковью либо чередование грядок с этими растениями также поможет, так как их запах отвлекает вредителя.

Чтобы не привлекать морковную муху, лучше всего убирать раннюю морковь, а также пропалывать и прореживать её именно утром. Сразу же засыпайте лунки почвой и выносите ботву в компостную кучу.

Методы борьбы

Борьба с морковной мухой требует усилий и постоянного внимания. Садоводы на протяжении многих лет разработали эффективные методы для борьбы с этими вредителями.

  • Сажая рядом с морковью лук и чеснок, можно создать барьер для откладывания яиц в ближайшую почву.
  • Не следует располагать грядки моркови в затененных местах, так как это способствует размножению взрослых мух и созданию подходящих условий для жизнедеятельности личинок в условиях повышенной влажности. Рекомендуется высаживать морковь на солнечных и освещенных участках, а также избегать чрезмерной загущенности посевов, чтобы не создавать насекомым благоприятные условия для размножения.
  • При прополке моркови необходимо удалять вырванные стебли с грядки, так как их запах может привлечь самок морковной мухи.
  • Важно тщательно следить за сроками посева и сбора урожая. Избегайте поздних посевов, совпадающих с первым поколением морковной мухи (май-июнь), и проводите ранний сбор урожая до начала появления второго поколения насекомых (июль-август).
  • Рекомендуется выбирать сорта моркови, обладающие устойчивостью к поражениям вредителями.

3.jpg

Народные методы борьбы

Для борьбы с морковной мухой можно применять народные средства, которые не содержат химикатов. Эти методы иногда оказываются не менее эффективными, чем химические препараты из специализированных магазинов.

  • Луковый настой. Измельчите 300 г луковиц и залейте их 2 л кипятка, оставьте настояться на сутки. После этого разбавьте настойку 10 л воды и добавьте 30 мл жидкого мыла. Полученный раствор следует использовать для опрыскивания растений и обработки междурядий.
  • Настой полыни. Наполните ведро емкостью 10 л свежей полынью и залейте ее кипятком. Когда настой остынет, разделите его на три равные части и каждую разбавьте 8 л воды. Процеженную полынь можно рассыпать между рядами, а полученным раствором поливать грядки.
  • Кофе. Кофе негативно влияет на вредителей, особенно на личинок морковной мухи, которые могут погибнуть от кофейной гущи. Если у вас остался недопитый кофе, не выбрасывайте его, а полейте им морковь, страдающую от вредителей.
  • Отвар томатной ботвы. Залейте 4 кг ботвы 10 л кипятка и дайте настояться двое суток. Укрепите раствор 50 мл жидкого мыла и опрыскивайте грядку полученным настоем.
  • Раствор нашатырного спирта. Смешайте 50 мл нашатырного спирта с 10 л воды. Запах этого раствора помогает отпугивать вредителей и не дает им отлаживать яйца в грядках с морковью. Используйте раствор для полива грядок весной перед посевом и щедро опрыскивайте молодые растения.

4.jpg

Меры контроля над морковной мухой

Борьба с трудноразличимым вредителем представляет собой определенные сложности, особенно если он уже обосновался на вашем участке. Поэтому меры по его уничтожению условно делятся на три категории: профилактические, репеллентные и уничтожающие.

Профилактические меры по борьбе с морковной мухой

  1. Отдавайте предпочтение сортам моркови, устойчивым к поражениям вредителями: Витаминная 5, Лосиноостровская 13, Нантская 4, Несравненная, Фортунка, Олимпус, Перфекция, Флакке.
  2. Избегайте высадки грядок в тени, так как это становится удобным «приютом» для взрослых особей, а повысившаяся влажность способствует размножению вредителей. Высаживайте морковь на солнечных и освещенных участках с легкими почвами, а также не загущайте посевы, чтобы не создавать благоприятную среду для насекомых.
  3. Во время прополки не оставляйте вырванные стебли моркови на грядке; убирайте их сразу, так как их запах может привлечь самок вредителя. Также вносите в почву отпугивающие средства, такие как горчица или перец.
  4. Не используйте свежий навоз как удобрение, лучше применяйте торфяную мульчу. При посеве добавляйте в борозды использованную чайную заварку.
  5. Контролируйте сроки посева и сбора урожая. Выбирайте сорта и ящики для посадки так, чтобы поздний посев не совпадал с лётом первого поколения мухи (с конца мая до конца июня), и чтобы сбор урожая осуществлялся до появления второго поколения насекомых (с середины июля до середины августа).

посадка моркови

Перед посевом рекомендуется обработать семена моркови в тряпочке, смоченной керосином, затем в хорошо промыть в проточной воде.

Приемы отпугивания морковной мухи

  1. Морковная муха не переносит запахи лука и чеснока, поэтому их стоит высаживать рядом с морковными грунтами.
  2. Из лука и чеснока можно приготовить настой: измельчите 300 г луковиц и залейте 2 л кипятка. Дайте настояться в течение суток. Употребите полученный настой, разбавив его 10 л воды и добавив 30 мл жидкого мыла, для опрыскивания растений и междурядий.
  3. Справиться с мухами помогает также засыпка междурядий листьями табака или луковой шелухой.
  4. Для борьбы с мухой используйте отвар ботвы томатов. Залейте 4 кг такой ботвы 10 л кипятка и дайте настояться два дня. Затем добавьте жидкое мыло и обрабатывайте морковную грядку.
  5. Также попробуйте применить настой полыни. Наполните ведро свежей полынью и залейте его кипятком. После остывания разделите настой на три равные части и разбавьте каждую из них 8 литрами воды. Процеженную полынь можно раскладывать в междурядьях, а раствором — поливать грядки.

уход за морковью

Рассыпьте смесь золы, молотого перца и табака по земле, где растет морковь, и заделайте в почву на глубину 2-3 см.

В настоящее время не существует эффективных химических препаратов от морковной мухи, разрешенных для использования в личных подсобных хозяйствах.

Морковная муха представляет собой опасный и жизнеспособный вредитель, который способен поражать морковь на всех стадиях её жизненного цикла – начиная с выращивания и заканчивая хранением. Чтобы противостоять её распространению, необходимо проводить профилактические мероприятия, внимательно следить за состоянием растений и выполнять все агрономические рекомендации, а также следовать советам по хранению моркови.

Методы профилактики от морковной мухи

obrabotka2

Что можно сделать, чтобы спасти урожай, до применения химических препаратов или народных средств в борьбе с морковной мухой?

1. Высаживайте гибридные сорта моркови, более устойчивые к морковной мухе, например:

  • Витаминная 6;
  • Лосиноостровская 13;
  • Нантская 4;
  • Форто.

2. Обязательно соблюдайте севооборот! Не рекомендуется сажать морковь на грядках, где в прошлом году росли морковь, томаты, петрушка, укроп, фенхель, пастернак, а также декоративные или дикорастущие зонтичные культуры.

3. Постарайтесь высаживать морковь как можно раньше. К моменту активного размножения морковной мушки, растения уже начнут развиваться.

4. Регулярно проводите рыхление грядок и перекопку почвы после сбора урожая. Этот метод поможет уничтожить часть отложенных яиц на грядках.

5. Поскольку мухи наиболее подвержены реагированию на аромат моркови, вы можете попытаться сбить их с толку, используя для полива сильно пахнущие вещества, такие как хвойный экстракт, кофе, горчицу или настой на апельсиновых шкурах. Однако, следует иметь в виду, что этот способ не решит проблему полностью, так как насекомые продолжат развиваться на вашем огороде.

Обработка моркови от морковной мухи

Для эффективного уничтожения большинства вредителей на огороде применяйте химические препараты:

aktara Актара – это средство позволяет уничтожить всех вредителей уже через сутки после обработки.
korado Корадо – это отличный препарат для борьбы с морковной и луковой мухой, тлей и колорадским жуком. Его преимущество заключается в том, что он эффективно действует как на взрослых особей, так и на личинок даже в любую погоду. Обрабатывать морковь следует, когда появляются первые два истинных листа, а затем повторить спустя 20 дней после первой обработки.
inta-vir Инта-Вир – данный препарат действуют мгновенно, но обработку потребуется повторить в период появления второго поколения морковной мухи.

Биопрепараты:

fitoverm Фитоверм – его основное преимущество заключается в безопасности для окружающей среды и здоровья животных и человека. Однако всегда нужно поддерживать колонию микроорганизмов на поверхности растений, поэтому обрабатывать их следует регулярно каждые 10-14 дней.

Морковная муха – вредитель, с которым можно эффективно бороться. Главное – не упустить момент для обработки. В таком случае вы сможете сохранить свой урожай в целости и сохранности. Выбирайте любой препарат из предложенных, следуйте инструкциям и наслаждайтесь вкусными и сочными витаминами!

Оцените статью
Хозяюшки