Где и как растет чай

Засуха, хотя и не является серьезной угрозой, все же может негативно отразиться на здоровье растений. Она ухудшает качество листьев и может привести к их частичному опадению. В ходе формирования бутонов и во время цветения необходимо адаптировать режим полива, минимально снижая влажность почвы, не допуская при этом ее полного высыхания. В зимний период полив должен быть умеренным, позволяя поддерживать легкую влажность почвенного субстрата.

Можно ли вырастить чай у себя в огороде?

user-photo

Garden Star 19 Июня 2013

Можно ли вырастить чай у себя в огороде?

Нельзя не отметить, что большинство людей не равно относятся к чаю, и наверняка многие из нас мечтали бы иметь чайный куст в своем огороде. Но возможно ли вырастить настоящий чай на своем участке? Как правило, чайные кусты предпочитают теплый и влажный климат: такие как на Цейлоне, в Индии, Китае. Однако чай также удачно растет и в других местах, например, на побережье Черного моря; грузинский чай стал весьма известным среди жителей бывшего Советского Союза. Стоит отметить, что для настоящих ценителей чая восприятие вкуса и аромата данного напитка в значительной степени зависит от места, где росла чайная культура. На качество листа влияют такие факторы, как температурные колебания, влажностные условия, длина светового дня и чистота атмосферного воздуха. Важную роль играет также процесс сбора и обработки листьев, когда и как именно это делается. Поэтому многие специалисты приходят к выводу, что вырастить чай в домашних условиях достаточно сложно.

Тем не менее, такая точка зрения не мешает появляться в специализированных магазинах семенам чайных кустов, позволяющим садоводам пытаться вырастить собственный чай. В последние годы все чаще можно встретить вечнозеленые кустики, растущие на подоконниках городских квартир. Кто-то использует их как элемент декора, кто-то полагает, что фитонциды, выделяемые чаем, способствуют очищению воздуха в жилом помещении, а кто-то использует свои растения для заваривания чая. Таким образом, это вполне реальная задача.

Как самому вырастить чай?

Чайные кусты можно размножать двумя способами: черенками или семенами. При этом семенной метод считается более эффективным. Хотя стоит помнить, что для этого нужно достаточно терпения.
Посадка чая осуществляется в зимний период. Сначала необходимо замочить чайные семена в воде на 2-3 дня. Семена, которые останутся на поверхности, следует выбросить, так как они уже не способны прорасти. Те, что опустились на дно, вероятно, еще жизнеспособны. Иногда рекомендуется слегка надрезать твердую шелуху семян, чтобы ускорить процесс прорастания. Для начала вам понадобится компактный горшок. На дно обязательно следует положить дренажный слой, а затем заполнить его почвой. Высевать стоит несколько семян, заглубляя их на 3-4 см в землю. Почва в горшке всегда должна оставаться влажной. Рекомендуется ставить горшок на подоконник, так как для чая подходит обычная комната с оптимальной температурой. Процесс прорастания семян может занимать длительное время: до возникновения первых всходов может пройти около 2,5-3 месяцев. К сожалению, первые всходы могут погибнуть, но в земле останется корневая система, и вскоре при условии постоянного полива могут появиться новые, более крепкие побеги. Ваш чайный кустик за год может вырасти до 20-30 см. Чаще всего к 18 месяцам его можно увидеть в цветущем состоянии. В течение 2-3 лет чайный куст можно пересадить в более просторный контейнер и ожидать возможность заварки. Зимой растению требуется тепло и регулярное увлажнение, а летом его можно вынести на свежий воздух, что благоприятно скажется на его развитии. Если побеги начинают чрезмерно вытягиваться, их легко подстричь, что также поможет формировать крону в желаемом направлении. Периодически стоит подкармливать растение обычными удобрениями, применяемыми для комнатных культур, или разбавленным навозом. Интересно отметить: чайный куст отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, и вредители, как правило, не проявляют к нему особого интереса.

Как правило, ухаживать за чайным кустом двухлетнего возраста уже достаточно, чтобы получить долгожданный напиток. Наилучшие для заваривания подходят верхние побеги. Для этого следует отщипнуть верхушечку, состоящую из 2-3 листиков, и аккуратно разомнуть ее в руках. Листья должны свернуться в трубочки и стать чуть липкими. Подготовленное сырье нужно разложить горкой на противне, плотно накрыть полиэтиленом и оставить на 15 минут. Затем пленку снимают, и сырье подсушивают в духовке при умеренной температуре. Готовую заварку можно хранить в обычной закрытой банке.

Китайский и не только комнатный чай

С чайными кустами весьма часто сравнивают различные комнатные растения. Однако настоящий чай, не в виде сушеных листьев, которые служат для любимых чаепитий, встречают лишь единицы. Появление комнатного чая, ставшего одним из главных трендов последних лет, стало для многих неожиданностью. И хотя тенденция к увеличению популярности плодовых и лечебных растений наблюдается уже длительное время, переход чая в разряд не только горшечных культур стал достаточно неожиданным.

Чайные кусты традиционно считались капризными растениями, которые удавалось вырастить лишь в определенных климатических и почвенных условиях. Тем не менее, такие условия можно создать и на ограниченном объеме субстрата в горшечной культуре.

По своей сути, подлинный чай, дающий урожай тех самых листьев, без которых трудно представить современную жизнь, является легко узнаваемым растением. Чай культивируется в тропических и субтропических зонах, но сегодня его можно найти и за пределами своего привычного ареала, в таких странах как Азия, Африка и обе Америки.

Чай получил свое название лишь в 18 веке благодаря известному естествоведу Карлу Линнею, который назвал его в честь богини Теа. Это старое ботаническое наименование до сих пор остается популярным и употребляется как в отношении самих чайных кустов, так и чая, произведенного из их листьев, несмотря на то что все разновидности рода Чай в настоящее время входят в новое систематическое деление.

Разные виды чая включены в более широкую группировку — род Камелия (Camellia).

Чайные кусты — это вечнозеленые кустарники или деревья и полудеревья, характеризующиеся выраженным стволом и формирующие раскидистую, достаточно густую крону. Листья у них обновляются каждый год, опадая весной, что не мешает сохранять привлекательный внешний вид.

В естественной среде высота чайного куста варьируется от 2 до более чем 10 метров, в комнатных условиях такое растение может достигать максимум одного метра и при регулярной обрезке остаётся компактнее.

Листья мелколистного чая небольшие, от 4 до 8 см в длину, сидят на коротких черешках, тогда как у крупнолистного чая они могут достигать до 20 см длины и отличаются длинными черенками. У всех разновидностей чайного куста листья расположены поочерёдно и имеют идеальную яйцевидную форму с зауженными и заострёнными концами. Край листьев мелкозубчатый. Для мелколистных вариантов характерно интересное серебристое опушение и окраска молодых листьев, насыщенная антоциановыми пигментами, которая теряется вскоре после распускания.

Несмотря на то что основными ценными частями чайного растения являются листья, в зрелом состоянии оно также цветет даже в условиях комнаты. Цветки будто бы наполненные воздухом, нежные, обычно бело-кремовые, иногда с легким розоватым оттенком, собраны в небольшие соцветия по 2-4 цветка, и привлекают внимание своим пышным центром тычинок в окружении круглых лепестков. После цветения на кусте завязываются многостворчатые темно-зеленые плоды, которые со временем становятся коричневыми. Обычно плоды чайного куста созревают на следующий год. У комнатного чая плодоношение происходит, хотя и не обильно.

Цветение чайного куста

Разнообразие комнатного чая

Ранее встречавшиеся представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia), представляя одноименное семейство Чайные (Theaceae) и имея в своем составе еще 22 родственных растения. Чайные культуры — это поразительно разнообразные растения. В род включено более трехсот видов, но в рамках комнатного цветоводства чаще всего встречается камелия китайская, известная также как Чай китайский (Camellia sinensis, синоним Thea sinensis), а также разнообразные её формы, гибриды и сорта, которые различаются по вкусовым и ароматическим качествам.

Индийский и другие сорта чая в комнатных условиях не совсем подходят для выращивания.

При выборе комнатного чая стоит ориентироваться на свои вкусовые предпочтения, поскольку сорта и разновидности могут включать самые известные чаи, например, от юннаня до ассама, цейлонского чая, шанского и бурманского.

Наличие комнатных чаев условно делится на южные и северные виды:

Камелия китайская, или Чай китайский (Camellia shinensis, синоним Thea chinensis)

  • мелколистный, или Северный чай — это компактные кустарники с листьями длиной от 4 до 8 см, маленькими черешками, суженной вершиной и острыми зубцами. Их легко отличить по фиолетовому окрашиванию молодых листьев с серебряным опушением;
  • крупнолистный, или южный чай – это деревца со стройными стволами и густой кроной. Эти растения более крупные, с отчетливо видимым стволом и листьями, достигающими до 20 см в длину, которые имеют длинные черешки и обычную зеленую окраску неопушенных молодых побегов.

Какие условия необходимы для выращивания чая

В дикой природе чайные кусты растут в форме деревьев. Однако на сегодняшний день их чаще всего рассматривают как кустарники, что облегчает их высадку и транспортировку. Для этого их необходимо регулярно обрезать, что также способствует образованию боковых побегов и увеличивает количество веток и листьев.

Качество чайного сырья может варьироваться в зависимости от места произрастания с одного и того же чайного куста. Для производства высококачественного чая нужно создать определенный терруар, который включает в себя несколько факторов: географическую широту, климат, высоту над уровнем моря и тип почвы. Рассмотрим каждую из этих характеристик подробнее.

Географическая широта. В регионах недалеко к экватору листья чая можно собирать в течение всего года.

На широтах выше 16 градусов северной и ниже 16 градусов южной широты солнце светит менее 11 часов в сутки более пяти недель. В такой ситуации чай замедляет свой рост и переходит в фазу покоя. Но для производства качественного продукта это весьма положительный момент. Когда растение пробуждается весной, оно начинает выделять более концентрированные ароматические вещества, а значит, первые урожаи года получают более выраженные вкусовые характеристики.

Климат. Чайный куст лучше всего растёт в тропических и субтропических условиях. Считается, что идеальными условиями для его роста являются:

  • Обилие дождей — минимум 1500 мм в год. Сухой сезон не должен длиться более 3 месяцев;
  • Средняя температура 18–20 °С. Если температура будет недостаточно высокой в течение года, рост растений значительно замедляется. При температуре ниже -5 °С чайный куст может погибнуть, за исключением некоторых специальных культиваров, приспособленных для более холодного климата;
  • Солнечное освещение не менее 5 часов в день;
  • Относительная влажность воздуха 70–90 %.

Высота над уровнем моря. Считается, что идеальная высота для выращивания чая составляет 1000–1500 метров, но заметно улучшить вкусовые и ароматические качества листьев можно на высотах свыше 1500 метров. Днем в горах жарко, а ночью может быть холодно, а солнечно лишь несколько часов в день из-за образования туманов. В подобных климатических условиях чай растет медленно и выдает меньше молодых побегов. Тем не менее, он активно накапливает ароматические масла, определяющие яркий вкус. Поэтому, к примеру, на Тайване и в Индии некоторые из лучших сортов чая собираются на высоте выше 2000 метров.

Почва. Качество почвы — один из ключевых фактором роста чайного куста. Этот параметр может значительно варьироваться в зависимости от региона.

Чайное растение хорошо адаптируется к разным типам почвы, от осадочной до вулканической. Однако для нормального роста почва должна быть:

  • Кислая, с уровнем pH от 4,5 до 5,5. Это необходимо для эффективного усвоения питательных веществ;
  • Богатая минералами и органическими веществами;
  • Рыхлая, без известняка и глины;
  • Хорошо дренированная и водопроницаемая, но способная удерживать влагу.

Чаще всего для успешного роста наиболее подходит горный рельеф.

Мы обсудили необходимые условия для роста и развития чая. Теперь поговорим о странах, где его культивируют.

В каких странах выращивают чай

Чай в основном выращивается в таких странах как Китай, Япония, Индия, Тайвань, Шри-Ланка, Непал, Вьетнам и на восточном побережье Африки.

Китай. Это родина чая, где производят все шесть основных сортов. Чайные плантации занимают более 1,5 миллиона гектаров в четырех ключевых регионах: юго-запад, юго-восток, а также северная и южная долины реки Янцзы.

Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу

Здесь наблюдается мягкий и влажный субтропический климат.

В Юньнани средняя летняя температура 22 °С, зимняя — 9 °С. Осадков здесь выпадает 800–2300 мм в год, так же встречаются частые туманы, а также есть сезон сильных дождей.

Здесь растут все сорта чая. Среди самых известных можно отметить: зелёные чаи Мэн Дин Гань Лу, Сюэ Я, высокогорный зелёный чай Чжу Е Цин, а также чёрный чай Чуань Хун.

Гуандун, Гуанси, Фуцзянь и остров Хайнань

Кроме севера Фуцзяни, здесь наблюдаются высокие температуры — среднегодовая температура колеблется от 19 до 22 °С. Дожди обильные — 1200–2000 мм в год. В этих областях производятся знаменитые чаи всех шести сортов, наибольшее внимание уделяется улунским и белым чаям: Те Гуан Инь, Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень.

Южная зона реки Янцзы

Чжэцзян, Хунань, Цзянси, южные провинции Аньхой, Цзянсу и Хубэй

Большинство плантаций расположено на холмах и возвышенностях. Среднегодовая температура здесь составляет 15–18 °С. Обильные осадки приходятся в основном на весну и лето, достигая 1400–1600 мм в год. В Чжэцзяне производятся зеленые чаи высокого качества — Лунцзин, Аньцзи Бай Ча, Хуэймин. В Аньхое выращивают Хуаншань Маофэ, а в уезде Цимэнь изготавливают знаменитые черные чаи, как, например, Цихун.

Северная зона реки Янцзы

Хэнань, Шэньси, Ганьсу, северные районы провинций Аньхой, Цзянсу и Хубэй

Климат здесь является самым холодным среди всех китайских провинций. Среднегодовая температура составляет около 12 °С, а зимой может опускаться до нескольких градусов ниже нуля. Осадки здесь редко превышают 1000 мм в год. В этом регионе производятся чаи хорошего качества — Лиу Ан Гуа Пиан, Хо Шань Хуан Я и Синь Ян Мао Цзянь.

Япония. Чай появился в Японии в 8 веке, когда японские монахи привезли его из Китая во время изучения буддизма. В настоящее время Япония занимает седьмое место среди основных производителей чая. Она в основном специализируется на зеленом чае, из которого 70% — это сорт сэнтя, или сенча.

В Японии зарегистрировано 55 различных культиваров, 40 из которых используются для производства зеленого чая. Несмотря на разнообразие, большая часть этого чая происходит из единственного гибрида — Ябу-кита.

Чайные плантации занимают территорию в 48 200 гектаров, которые расположены между префектурами Акита на севере и Окинава на юге. Основные регионы — это южные острова Кюсю и Сикоку, а также южная часть главного острова Хонсю. Климат здесь холоднее, чем в остальных частях архипелага — 10–18 °С, а годовая норма осадков достигает 1500 мм. Часто урожаи разных садов одного и того же региона, а иногда и разных префектур, смешиваются и обрабатываются одновременно.

Индия. Эта страна является вторым по величине производителем чая в мире после Китая. Чайные плантации расположены по всей стране, с особым акцентом на таких штатах, как Ассам, Западная Бенгалия, Тамилнад и Керала. Самыми известными регионами являются Дарджилинг и Ассам, которые производят свои уникальные одноименные сорта чая.

Как самостоятельно приготовить чай

Выращиваем чай дома: как и зачем это делать

Черный, зеленый, белый и красный — независимо от названия, все виды чая являются листьями одного и того же растения, отличающегося лишь по размеру, возрасту и способу обработки.

Первую порцию листочков со своего чайного куста можно собирать, когда ему исполнится два года, хотя наилучшие результаты обычно достигаются через 4-5 лет. Чтобы приготовить напиток, нужно собирать 2-3 верхних молодых и сочных листочка и почки, находящиеся на кончике побега (первая флешь). Более жесткие сорта чая готовятся из более крупных зрелых листьев. Без вреда для растения такую сборку можно проводить примерно каждые полторы недели.

Ваши дальнейшие действия будут зависеть от того, какой чай вам нужен. В любом случае, процесс его приготовления включает несколько этапов — вяление, ферментация, сушка, резка и сортировка (если необходимо).

Для приготовления черного чая (наиболее ферментированного) собранные свежие листья нужно оставить до потери ими упругости и тургора. Некоторые собирающие предпочитают скручивать листья в трубочки, укладывать их на противень и плотно накрывать целлофаном на 30 минут, после чего пленку снимают и помещают чайное сырье в духовку при температуре около 90 °С на дозаривание до состояния готовности, поддерживая невысокую температуру.

Другие же сперва оставляют листочки на воздухе в течение 10-15 часов, а затем скручивают, укладывают в кучки или толстым слоем, накрывают влажной тканью на 5-7 часов (в это время должна появиться легкая пена брожения), а затем ткань снимают и досушивают сырье в духовке или на солнечном свете.

Чтобы сделать зеленый чай (наименее ферментированный), листья просто сушат, исключая этапы подвяливания и ферментации (иногда предварительно листочки также пропаривают).

А желтый и красный чаи получают при среднем уровне ферментации (частичном окислении).

Видите, что для увлеченного цветовода не составит труда вырастить на подоконнике собственный урожай ароматного чая и удивить близких своими кулинарными произведениями. Возможно, у вас тоже есть опыт в культивировании чайных кустиков в домашних условиях? Поделитесь своими советами и наблюдениями в комментариях.

Может, вас также заинтересует материал о травяном чае.

Путь цейлонского чая: четыре этапа производства

Поскольку цейлонский чай в первую очередь представляет собой черный чай, мы подробно остановимся на этапах его производства.

Выращивание: плантации времён колонизации

Чайные фермы разбросаны по всему острову Шри-Ланка. Эти плантации бывают как большими, так и небольшими, частными и государственными, но их объединяет одно — строгие правительственные ограничения, которые не позволяют сделать процесс выращивания слишком интенсивным. Гости сегодняшней Шри-Ланки могут видеть практически те же самые плантации, которые были основаны еще в период колонизации англичанами.

Единственное, что меняется, — это сами растения, которые периодически обновляют. Обновление происходит так: со взрослого куста аккуратно срезается стебель с несколькими листочками и высаживается в специальный тубус с гумусом внутри и ветками сверху для защиты молодых чайных побегов от прямых солнечных лучей.

В течение года чайный куст растет под защитой этих ветвей, а затем они удаляются. По достижении двухлетнего возраста молодые кусты высаживают в открытый грунт, и первый урожай можно будет собрать через три-четыре года.

Сбор урожая: только ручной труд

Сбор чая может происходить двумя способами: машинным и ручным. На Шри-Ланке предпочитается ручной метод, который, кстати, стал обычным ещё со времени первых плантаций. Данный способ считается более щадящим, так как человек аккуратно удаляет листья с веток. Тем не менее, сборщики иногда прибегают к небольшим устройствам, похожим на секаторы, для облегчения труда. Машинный сбор на склонах гор затруднен и не поддерживается государством.

Завяливание: старые методы на проверенном оборудовании

После сбора урожая листья привозят на фабрики, которые располагаются недалеко от плантаций, и поднимают их на верхний этаж. Здесь их пересыпают в специальные большие желоба, предназначенные для завяливания. Снизу, при помощи вентиляторов, в каждый желоб подается воздух, а специальный механизм перемешивает листья, что обеспечивает равномерное высушивание и позволяет им потерять до 20% влаги, при этом листья становятся мягкими и гибкими. Весь процесс занимает около суток.

Большинство фабрик на Шри-Ланке были построены в время колонизации, с тех пор они почти не изменились. Оборудование, созданное более века назад, может быть уже устаревшим, однако все ещё сохраняет свою работоспособность. Некоторые владельцы фабрик пытались его модернизировать, но чаще всего довольствуются старыми методами.

Скручивание: здесь рождается вкус чая

После этапа завяливания сырье транспортируется по наклонным желобам на нижний этаж, где установлены роллеры — специальные машины, помогающие изменить форму листа. Проходя через роллер, листья сминаются и скручиваются, принимая привычный нам вид. Именно на этом этапе начинается ферментация, которая оказывает значительное влияние на вкус конечного продукта. Чем более сильно смяты и скручены листья, тем насыщеннее получится настой. Время скручивания обычно составляет 15-20 минут.

Как цейлонский чай попадает в Россию

Готовый чай, как правило, не расфасовывают по пачкам прямо на фабрике. Обычно после высушивания он сортируется с помощью специальной грейдерной машины, отделяющей мелкие фракции от крупных. После этого работники маркируют каждую партию и упаковывают в большие мешки из плотной бумаги или холста, а также в картонные и фанерные коробки. Начиная с этого момента чай готов к дальнейшей транспортировке — на фабрики по расфасованию и аукционы.

По прибытии в пункт назначения — например, на российскую фабрику — титестеры проверяют каждую партию, а затем продукт отправляется либо в упаковочный цех для фасовки по пакетам и коробкам, либо в отдел для создания купажей из нескольких сортов.

Россия входит в число крупнейших покупателей цейлонского чая, занимая второе место после ОАЭ, объем закупок составляет около 43 тысяч тонн.

Богатая история и отличная репутация делают цейлонский чай желанным для многих, однако специалисты отрасли не столь оптимистичны в своих прогнозах. С одной стороны, консервативный подход в производстве сохраняет качество и экологичность данного продукта, с другой — значительно ограничивает дальнейшее развитие чайной индустрии в Шри-Ланке. Вполне возможно, что цены на цейлонский чай будут только расти, а его объемы сокращаться. Таким образом, сейчас имеет смысл побаловать себя любимым напитком, пока он еще доступен.

Оцените статью
Хозяюшки