Маршал, которому не дали взять Берлин. История Константина Рокоссовского

Неудивительно, что в 1914 году, будучи 17-летним юношей, Константин решил стать добровольцем на фронте, добавив себе пару недостающих лет. Присоединившись к Каргопольскому драгунскому полку, он вдобавок к этому заслужил репутацию смелого и отчаянного бойца. За проявленную отвагу Рокоссовский был награждён двумя георгиевскими медалями, георгиевским крестом четвёртой степени и получил звание младшего унтер-офицера.

Маршал Победы: какую роль в Великой Отечественной войне сыграл Константин Рокоссовский

125 лет назад, 21 декабря 1896 года, родился выдающийся советский военный лидер и дважды Герой Советского Союза Константин Рокоссовский. Историки по праву считают его одним из величайших полководцев, служивших СССР. Эксперты подчеркивают, что Рокоссовский в ходе Великой Отечественной войны принимал участие в большинстве важнейших битв и внёс значительный вклад в уничтожение нацистских сил.

Согласно официальной биографии, Константин Рокоссовский появился на свет в Великих Луках, находившихся тогда в Псковской губернии. Тем не менее, среди историков ведутся споры касательно даты и места его рождения: некоторые указывают на 1894 год, а местом называют Варшаву или посёлок Телеханы (в наши дни — это территория Белоруссии). Рокоссовский происходил из старинного польского шляхетского рода, который утратил своё дворянское достоинство в XIX веке.

Его отец работал на железной дороге, по одной версии, как ревизор, а по другой — са машиной паровоза. Мать Константина трудилась на чулочной фабрике. К сожалению, Рокоссовский рано лишился обоих родителей и, будучи подростком, вынужден был зарабатывать на жизнь различными работами, включая труд на фабрике и в качестве помощника камнетёса. Биографы отмечают, что с юных лет он начал проявлять интерес к левым политическим идеям.

Военная карьера

Константин Рокоссовский вступил в 5-й драгунский Каргопольский полк в августе 1914 года как доброволец. Историки утверждают, что в ходе Первой мировой войны он неоднократно проявлял свои способности как фронтовой разведчик. За участие в захвате окопа немецкого полкового караула он был награжден Георгиевской медалью четвёртой степени. Благодаря специфике службы в драгунском полку Рокоссовский приобрёл многофункциональные военные навыки, научившись обращаться с пики, шашкой и огнестрельным оружием; он сражался как в пешем, так и в конном строю.

После Октябрьской революции, произошедшей в 1917 году, Константин Рокоссовский поддержал большевиков и вступил в ряды Красной гвардии. Он участвует в боях с бандитами и анархистами в таких местах, как Вологда и других городах России. Вскоре его направили на Урал, где он также сражался с белогвардейцами и противостоял частям Чехословацкого корпуса. Вскоре после этого его назначили командиром эскадрона.

Атака российских войск на австро-венгерских солдат в Северной Буковине. 27 декабря 1915 года

Разбалансировка системы отношений: что стало причиной начала и завершения Первой мировой войны

105 лет назад разгорелась Первая мировая война, возникновение которой стало следствием глубоких противоречий среди великих держав, связанных с их интересами.

Во времена Гражданской войны Рокоссовский быстро продвигался по службе, дойдя до командира кавалерийского полка. Он успешно воевал против колчаковцев и выступал против частей барона фон Унгерна. Будучи раненым, он был награждён орденом Красного Знамени за проявленную отвагу. Известно о как минимум двух случаях, когда Рокоссовский вступал в непосредственное противоборство с командирами противника; в одном из таких боёв он убил врага, получив при этом ранение от пули.

Он проявил себя как преданный большевик и смелый солдат во время Гражданской войны, заслужив репутацию человека, которому можно доверять, как отметил военный историк Сергей Перелыгин в беседе с RT.

На протяжении 1920-х и 1930-х годов Рокоссовский служил на различных командных позициях в кавалерийских частях, обучал монгольских военных, проявил себя во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороге, а также учился на Кавалерийских курсах усовершенствования командного состава и в Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов сообщал, что какое-то время Рокоссовский возглавлял 7-ю Самарскую кавалерийскую дивизию, и одним из его подчинённых тогда был Георгий Жуков.

Рокоссовский заслуживал репутацию отличного начальника. Он блестяще разбирался в военном деле, ставил чёткие задачи и внимательно отслеживал исполнение своих приказов. У него было постоянное внимательное отношение к подчинённым, и он мог грамотно оценивать и развивать инициативу командиров своей команды, — вспоминал Жуков о своём командире в своих мемуарах.

В 1935 году ему присвоили звание комдив, а через год Рокоссовский стал командиром 5-го кавалерийского корпуса, расположенного в Пскове. С 1937 по 1940 год он находился под следствием в НКВД, согласно некоторым источникам, из-за обвинений в сотрудничестве с польской и японской разведкой, но вскоре был полностью оправдан.

После освобождения из-под следствия Рокоссовский был направлен в распоряжение его бывшего подчинённого — командующего Киевским особым военным округом Георгия Жукова. Он принимал участие в Прутском походе Красной армии, а затем стал командиром 9-го механизированного корпуса. Несмотря на то что Рокоссовский десятилетиями служил в кавалерии, он осознавал возрастающее значение новых военных технологий и с радостью принял новое назначение.

Ранние годы

Будущий видный полководец, по одной версии, родился 21 декабря 1896 года (по новому стилю), а по другой — 15 сентября 1889 года. Некоторые утверждают, что его родиной стал Великие Луки, другие — Варшава, а третьи предполагают, что он родился в селе Телеханы (сейчас это Брестская область Белоруссии).

Отец Рокоссовского, Ксаверий Юзеф Рокоссовский, происходил из польской шляхты и работал ревизором на Варшаво-Венской железной дороге. Мать его, Антонина Ивановна Овсянникова, была дипломированным учителем и посвящала себя воспитанию детей. В семье Рокоссовских говорили на польском и русском языках.

Рано потеряв родителей, Константин завершил обучение в четырехклассном городском училище в Варшаве, после чего работал в разных профессиях: помощником кондитера, ассистентом стоматолога, чернорабочим на чулочной фабрике и камнетёсом. Его увлечением в детстве были книги о войне, и он мечтал испытать это на собственном опыте.

Участие в Первой мировой и Гражданской войне

С началом Первой мировой войны в августе 1914 года Константин, будучи ещё молодым, поступил добровольцем в 5-й драгунский Каргопольский полк 5-й кавалерийской дивизии. Он участвовал в боях на Юго-Западном и Западном фронтах и уже 11 апреля 1917 года был произведён в младшие унтер-офицеры, получая награды, среди которых Георгиевский крест четвёртой степени и три Георгиевские медали.

Младший унтер-офицер Константин Рокоссовский. 1917 год

После Октябрьской революции 1917 года Рокоссовский стал сначала рядовым, а затем помощником командира Каргопольского красногвардейского кавалерийского отряда. С августа 1918 года он перешёл в Красную армию, и в ходе гражданской войны командовал эскадронами, отдельным дивизионом и затем кавалерийским полком.

Так как не все правильно произносили его отчество, Рокоссовский, став частью РККА, начал называться Константином Константиновичем.

В боях с белогвардейцами

Он дважды был ранен и получил одну из травм в схватке с генералом Николем Вознесенским, командующим 15-й Омской Сибирской стрелковой дивизией, находившимся в армии Колчака. Рокоссовский вспоминал:

При личной встрече с генералом Воскресенским я получил от него пулю в плечо, а он от меня — смертельный удар шашкой.

В 1921-1922 годах Рокоссовский командовал кавалерийской бригадой 5-й Кубанской кавалерийской дивизии и после того, как соединение преобразовали в бригаду в октябре 1922 года, стал командиром полка.

В характеристике Рокоссовского подчеркивалось:

Он демонстрирует стойкую волю, активность и решительность. У него есть лихость и хладнокровие. Он способен проявлять инициативу. У него хорошее понимание ситуации и он сообразителен. По отношению к подчинённым и к самой себе требует соблюдения стандартов. Военное дело — его призвание.

Он также активно участвовал в 1923-1924 годах в боях с белогвардейцами, пытавшимися проникнуть на территорию СССР в Забайкалье. В одной из боевых операций он ранил генерал-майора Фирса Мыльникова, который вскоре был арестован и расстрелян.

Женитьба и учеба на курсах

30 апреля 1923 года Рокоссовский вступил в брак с Юлией Петровной Барминой (1900-1986), а 17 июня 1925 года у них родилась дочь Ариадна (1925-1978).

В сентябре 1924 года Рокоссовский, проявивший способности, был направлен на учёбу в Ленинград, в Высшую кавалерийскую школу, которая вскоре была переименована в Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава.

Снег впитывал кровь солдат СС Как Красной армии удалось спасти Москву и изменить ход Великой Отечественной войны

Снег впитывал кровь солдат СС. Как Красной армии удалось спасти Москву и изменить ход Великой Отечественной войны

Биография маршала Георгия Жукова. Какая победа стала главной в судьбе прославленного полководца Советского Союза

Биография маршала Георгия Жукова. Какая победа стала главной в судьбе прославленного полководца Советского Союза

Во время учёбы Рокоссовский познакомился с будущими выдающимися советскими военачальниками, такими как Георгий Жуков, Иван Баграмян и Андрей Еременко.

В жерновах Большого террора

В 1924 году Константин Рокоссовский стал слушателем Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава, где среди обучающихся был и Георгий Жуков.

Интересно, что по служебной лестнице Рокоссовский поднимался быстрее, и в 1930 году он уже командовал 7-й Самарской кавалерийской дивизией, в которой Жуков служил комбригом под его командованием.

Однако его успешная военная карьера, как и карьеры многих других военных, была прервана во время Большого террора. В июне 1937 года Рокоссовский был исключён из партии, а в июле его уволили из РККА, а в августе он оказался под арестом. Обвинения заключались в предполагаемых связях с польской и японской разведкой (долгое время Рокоссовский относился к забайкальским войскам и получил опыт работы кавалерийским инструктором в Монголии).

Он попал в жернова террора в самый разгар репрессий и, казалось, его судьба была предрешена. Тем не менее, он не признал свою вину и не дал показаний против товарищей. О том, что происходило с ним в заключении, маршал не любил говорить, отметив лишь: «Если за мной придут ещё раз, живым не сдамся».

В условиях смены руководства НКВД и завершения Большого террора началось пересмотр дел многих заключенных. Стране потребовались компетентные военные кадры, и власти начали возвращать тех, кого ещё можно было вернуть.

22 марта 1940 года Константин Рокоссовский был освобождён, реабилитирован и вновь получил все права. Вскоре ему присвоили звание генерал-майора.

Группа генерала Рокоссовского

Когда началась Великая Отечественная война, Рокоссовский находился на посту командира 9-го механизированного корпуса. Гитлеровские войска сразу поняли, что имеют дело с грозным противником. Разгромить силы Рокоссовского и окружить его корпус им так и не удалось. Военачальник превосходно изматывал противника в боях, оставаясь верным приказам и отступая только по необходимости.

К таким командирам, как Рокоссовский, ощущалась острая нехватка в начале войны, он стал «врачествовать» на поле боя. В июле 1941 года ему было поручено организовать оборону в районе Смоленска. Для этого ему выделили группу офицеров, радиостанцию и два автомобиля, а войска командир должен был собрать самостоятельно, останавливая рассеянные и выходящие из окружения подразделения.

Удивительным было то, что с этой задачей Рокоссовский справился блестяще. Соединение, собранное им, стало известно как группа генерала Рокоссовского, пока ему не присвоили название 16-й армии. Он был назначен на звание генерал-лейтенанта за умелые действия.

Не пройдет много времени, и, после окружения в районе Вязьмы, Рокоссовскому вновь предстоит выполнять такую же задачу — собрать разрозненные части, лишенные духа, в единое целое для защиты Москвы.

Под командованием Рокоссовского сражались курсанты военных училищ, бойцы дивизии Панфилова, конники Доватора… В битве за Москву блеск таланта двух советских военных гениев – Константина Рокоссовского и Георгия Жукова – был замечен и признан во всём мире.

Жуков и Рокоссовский теперь всегда были рядом, хотя их личные отношения нельзя было назвать простыми и лёгкими.

Маршал Советского Союза и Польской Республики

Среди успешно проведённых Рокоссовским операций можно выделить наступление Донского фронта под Сталинградом. В то время совместные усилия Донского, Юго-Западного и Сталинградского фронтов привели к пробитию обороны противника; в окружение попало 330 тысяч человек, оказавшихся между Доном и Волгой. В феврале 1943 года войска Донского фронта успешно рассекли и уничтожили окружённую вражескую группировку.

Недолго спустя генерал-полковник Рокоссовский сыграл выдающуюся роль в Курской битве. Сначала он организовал и провёл 5 июля мощную артиллерийскую контрподготовку, что позволило отразить очередное наступление немецких войск. Затем, переходя в контрнаступление, полководец смог разбить группировку противников под Орлом. Затем он успешно проявил себя в Черниговско-Припятской операции в конце августа 1943 года, когда германская армия получила новый сокрушительный удар.

Во время операции Багратион (1944 год) Рокоссовский предложил оригинальное стратегическое решение, которое заключалось в нанесении двойных ударов войсками 1-го Белорусского фронта с двух сходящихся направлений. В ходе последующего наступления советских войск в 1945 году Константин Константинович проводил наращивающие удары по противнику силами под его руководством 2-го Белорусского фронта, в том числе в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, отсекая и уничтожая крупные оперативные и стратегические группировки врага.

Неудивительно, что его военные заслуги были отмечены тем, что именно Рокоссовскому доверили командовать Парадом Победы в Москве.

После победы во Второй мировой войне Рокоссовский в 1949 году по просьбе правительства Польской Народной Республики стал министром обороны этой страны. Он стал единственным в истории маршалом одновременно и Советского Союза, и Польши.

По возвращении в СССР в ноябре 1956 года Константин Константинович был назначен заместителем министра обороны СССР, затем занимал и другие должности. Его избрали депутатом Верховного Совета СССР, и он занимался написанием мемуаров, получивших название «Солдатский долг».

Рокоссовский ушёл из жизни 3 августа 1968 года.

Министр обороны Польши

В 1949 году президент Польши Болеслав Берут обратился к Сталину с просьбой разрешить Рокоссовскому переехать в Польшу и стать министром национальной обороны. В том же году городские советы Гданьска, Гдыни, Картуз, Сопота, Щецина и Вроцлава постановили считать Рокоссовского почетным гражданином этих городов.

Подобное решение не стало сюрпризом, поскольку именно войска, командуемые Константином Константиновичем, освободили указанные города от немецкой оккупации. Рокоссовский имел польские корни, свободно говорил по-польски и искренне любил родину своих предков.

Министр национальной обороны Польши.

Однако в 1956 году новый польский лидер Владислав Гомулка, который выступал против сталинизма и набиравший популярность благодаря поддержке Никиты Хрущева, не стал оставлять Рокоссовского на посту. Всего через некоторое время возврате великого маршала обратно в СССР.

Рыцарь без страха и упрека

Несмотря на арест и пытки в предвоенное время, Рокоссовский никогда не винил в этом лично Сталина. Он также помнил, что именно тот дал распоряжение о его освобождении и полной реабилитации. Более того, ему было приятно, что после одного из наступлений в Белоруссии Сталин начал обращаться к нему исключительно по имени и отчеству. Такую честь среди маршалов удостоился только Борис Михайлович Шапошников.

Есть мнение, что учитывая всё вышеперечисленное, Рокоссовский отказался писать статью о культе личности Сталина, когда его об этом попросил сам Хрущев. Этого новый лидер страны не простил, и на следующий день Рокоссовского сняли с должности заместителя министра обороны.

К.К.Рокоссовский.

Определённо, это его огорчило! На одном из торжественных приёмов он открыто отказался чокаться с Хрущевым, и после этого приглашения на подобные мероприятия к нему перестали поступать. Константин Константинович Рокоссовский оставался прямодушным солдатом с душой истинного рыцаря-дворянина, не умея соглашаться и приспосабливаться к меняющимся условиям и политической конъюнктуре.

3 августа 1968 года великий советский полководец скончался. За день до своей кончины он сдал в печать книгу своих воспоминаний «Солдатский долг». Это является глубоко символичным, ведь Константин Константинович Рокоссовский до последнего своего дня остался верным своим убеждениям, оставаясь «Солдатом» с большой буквы, как его будут помнить в исторической памяти нашего народа!

Оцените статью
Хозяюшки