Особое внимание следует уделить упаковке риса — она имеет яркий дизайн, высокое качество и удобна в использовании. Специальная застежка обеспечивает герметичность упаковки, предотвращая рассыпание крупы после ее вскрытия и защищая от воздействия влаги.
- Лучший рис для роллов и суши
- Рейтинг топ-5 лучших производителей риса для роллов и суши по версии КП
- Какой рис подойдет
- Чем можно заменить японский рис
- Производители и фасовка
- Сколько нужно риса для приготовления роллов
- На что обратить внимание при выборе риса
- ТОП-6 марок риса для суши и роллов
- Как правильно сварить рис для суши
- Роллы без риса – вариант для ленивых
- Приготовление риса для роллов в мультиварке
Лучший рис для роллов и суши
Множество любителей японской кухни научились готовить закуски, используя морепродукты, прямо у себя дома. Это довольно простая задача, если правильно подобрать все необходимые ингредиенты. В этом разделе мы детально расскажем, как выбрать наилучший рис для роллов и суши, а также представим несколько брендов, на которые стоит обратить внимание.
Посетить ресторан с японской кухней не всегда необходимо: если запастись всеми нужными ингредиентами, вы сможете самостоятельно приготовить вкусные роллы. Важно обеспечить наличие свежей рыбы, листьев нори и качественных дополнительных продуктов. Особенно внимательно стоит подойти к выбору риса, так как от него зависит множество факторов в конечном блюде.
Для приготовления суши и роллов можно использовать разные сорта риса, однако стоит учитывать несколько важных моментов. Например, рассыпчатый рис не подойдет для данной задачи, так как в процессе варки необходимо, чтобы выделялась клейковина — это обеспечит сведение к минимуму разваливания готовых роллов. Пропаренный и шлифованный рис также лучше не использовать, так как они не дадут нужной текстуры. Идеальный рис для японских блюд должен быть белоснежного цвета с зернами одинакового размера.
Мы расскажем вам о том, как выбрать оптимальный рис для роллов, познакомим вас с популярными сортами и брендами. А наш эксперт, шеф-повар Роман Трусов, ответит на интересующие вас вопросы.
Рейтинг топ-5 лучших производителей риса для роллов и суши по версии КП
В супермаркетах можно встретить широкий ассортимент зерновых, но выбрать качественный рис может быть непросто. Мы расскажем о лучших производителях риса, которые идеально подходят для создания суши и роллов — выбор остается за вами.
Какой рис подойдет
Приготовленный рис, который вы будете использовать в качестве основы для вкусных роллов, должен иметь ряд характеристик: зерна должны оставаться отдельными, не разваренными до состояния каши, но при этом должны хорошо сцепляться. Для достижения такого результата необходимо выбрать сорт риса с высоким содержанием клейковины — это круглые сорта, ориентированные именно на японскую кухню. Нешлифованный рис сохраняет оболочку, наполненную клетчаткой, что не дает желаемой текстуры в окончательном блюде. Пропаренный рис также не будет должным образом сцепляться.
Чтобы выбрать подходящий продукт, рассмотрите следующие советы:
- Зерна должны быть одинаковой формы и размером около 4 мм. Проверьте упаковку на наличие однородного продукта высокого качества;
- Выбирайте цельный рис. Чрезмерное количество поломанных, раздробленных зернышек и пыли от них может повредить конечному результату. Сломанные кусочки риса будут приносить лишнюю клейкость, и после варки есть риск получить кашу;
- Только белый или молочно-цветной рис. Вкрапления темных вставок или примеси пропаренного риса будут препятствовать получению качественной основы для суши;
- Обратите внимание на срок годности. Просроченный продукт не способен продемонстрировать заявленные качества и не подходит для приготовления.
Что касается сортов, лучше всего выбрать специальный рис для японской кухни. Вам подойдут такие сорта, как фушигон, косихикари и акита комачи, которые выращиваются во Вьетнаме, Японии или Китае. Именно с этими сортами вы сможете достичь идеального результата при варке. Важно помнить, что если на упаковке написано «рис для суши», это не всегда является гарантией его качества — иногда это просто маркетинг. Поэтому всегда проверяйте сорт и обращайте внимание на внешний вид продукта.
Чем можно заменить японский рис
Если у вас нет возможности приобрести специальные сорта, вы можете поэкспериментировать с другими, доступными вариантами. Приблизиться к нужной текстуре поможет обычный круглый краснодарский рис, который будет более вязким. Во время приготовления не забудьте следить за тем, чтобы его не переварить, но в качестве альтернативы для домашних роллов он вполне подойдет.
Производители и фасовка
Для приготовления японских блюд удобно использовать рис с соответствующей маркировкой, который можно купить в супермаркетах. Данный продукт обычно упаковывают как по 1 кг, так и в небольшие упаковки по 500 г. На полках магазинов часто встречается продукция таких торговых марок, как Мистраль, Агро-Альянс, Националь. В специализированных магазинах и отделах представлена продукция других производителей, которые специализируются на японской кухне: такие, как Sen Soy, Midori, Чим Чим и другие. Хотя они стоят дороже, качество сортов внутри этих упаковок значительно выше.
Для ресторанов и заведений общественного питания нецелесообразно закупать рис для японских блюд в маленьких упаковках. Учитывая популярность суши и объем работы в азиатских ресторанах, это невыгодно и не удобно. Поэтому сегмент HoReCa обычно работает с оптовыми поставщиками. Например, в Ставропольском крае одной из крупнейших компаний в этом сегменте является Фрост. В их каталоге представлен специализированный рис торговых марок, таких как Hansey и Shinaki, но такая продукция уже поставляется упаковками по 25 кг.
Сколько нужно риса для приготовления роллов
Количество подготовленного риса напрямую влияет на то, сколько роллов вы сможете приготовить за один раз. Примерное количество ингредиентов можно рассчитать следующим образом:
- для одного стандартного листа водорослей нори требуется примерно 40 грамм сырой крупы. В 250-миллилитровом стакане помещается около 200 г продукта;
- процесс варки риса увеличивает его объем в среднем вдвое, на один лист нори для одного ролла уходит 80-90 г уже сваренной крупы;
- маки с одной начинкой меньше многокомпонентных роллов, для них обычно используют половину листа водорослей и 40-45 г риса.
Если вы планируете приготовить пять стандартных порций по 6-8 кусочков, можете отмерить один стакан сырого продукта и начать его готовить.
Для традиционных суши – нигири – потребуется другая пропорция. Для одного рисового шарика основы используется около 25 граммов уже приготовленной и заправленной крупы. Рыба или морепродукты в таком случае составляют около 20 граммов на один нигири.
На что обратить внимание при выборе риса
Знание подходящего сорта риса — это еще не все; важно обращать внимание на качество самих зерен. Вы, вероятно, сталкивались с ситуацией, когда вареный рис превращался в однородную кашу или варился неравномерно.
Перед тем как положить рис в корзину, стоит внимательно осмотреть его содержимое. Многие производители выпускают рис в упаковке с прозрачными вставками, позволяющими увидеть его качество.
Обратите внимание на следующие характеристики:
- Цвет. Зерна должны быть одинакового оттенка белого или молочного. Если цвет неоднородный — это может означать, что в упаковку попало сырье, собранное в разное время;
- Целостность. Зерна должны быть цельными и крепкими, без трещин, сколов и обломков;
- Однородность. Выбирайте упаковку, где крупинки однородны по форме и размеру. Это важный фактор для равномерного приготовления;
- Свежесть. Чем свежее рис, тем лучше его вкус. Не покупайте продукт, который пролежал более года на полке.
Многих интересует, обязательно ли для приготовления суши и роллов использовать специальный рис, или подойдет обычный круглозерный из соседнего супермаркета. Если есть возможность, лучше заплатить больше и выбрать специализированный вариант, но стандартный рис тоже вполне подойдёт.
Если вы хотите по-настоящему вкусные ингредиенты, ищите их в специализированных магазинах. Обычно там можно найти несколько сортов риса:
- Жасмин. Рис белого цвета, напоминающего лепестки одноименного цветка. Ценится за аромат и вкус молока;
- Калроуз. Этот сорт известен как основной в рисовой промышленности Калифорнии, благодаря свежему вкусу и легкому аромату приобрел популярность среди гурманов по всему миру;
- Фушигон. Один из самых популярных сортов в Азии. Такой рис обладает хорошей вязкостью и остается пластичным даже после охлаждения;
- Ширатаки. Этот сорт выделяется своей почти круглой формой и напоминает белые икринки;
- Сэн сой. Зерна этого сорта содержат много крахмала, что делает готовое блюдо вязким и податливым. Вкус этого риса необычен и прекрасно дополнит рыбу, креветки и сливочный сыр.
В основном для японских блюд используют сорта Фушигон и Сэн сой.
Однако рис придется тестировать, прежде чем использовать его для готовки. Не следует готовить с крупой, которую вы не пробовали раньше, чтобы не испортить дорогие ингредиенты и не разочароваться в своих кулинарных навыках.
ТОП-6 марок риса для суши и роллов
Мы представляем вам ассортимент лучших марок рисовой крупы для суши. Все предложенные варианты можно найти на территории России — ищите их в крупных торговых сетях и на маркетплейсах.
Продукт класса премиум соответствует самым строгим стандартам. С его помощью готовят суши и роллы во многих ресторанах России. Он отличается высоким содержанием клейковины, а после приготовления сохраняет структуру, не сливаясь в однородную массу.
Предоставляется в упаковках по 250 г и 1 кг. Энергетическая ценность составляет 343 ккал на 100 г. Срок годности — два года.
- отличные вкусовые качества;
- простота в приготовлении;
- доступность — можно найти в крупных торговых сетях.
Чим Чим Extra class
Продукт российского производства отличается умеренной вязкостью и насыщенным вкусом. Подходит для приготовления различных японских блюд. По отзывам покупателей, в готовом виде рис этой марки немного тверже, чем у аналогов. Тем не менее, он не разварится, сохранит рассыпчатость и будет хорошо держать форму.
Продается в упаковках по 500 г. Калорийность — 320 ккал/100 г. Срок годности — один год.
- хорошая консистенция;
- удобство приготовления.
Китайская компания предлагает отличный продукт для приготовления роллов и суши. Рис упакован в прозрачные полиэтиленовые пакеты, что позволяет оценить качество зерна перед покупкой. Зерна имеют средний размер, приятный молочный оттенок и правильную округлую форму.
Покупатели отмечают, что готовый рис обладает необычным приятным вкусом и может употребляться даже без добавления приправ.
Продается в упаковках по 450 г. Калорийность — 333 ккал/100 г. Срок хранения — один год.
- богатый вкус;
- хорошая вязкость;
- возможность оценить содержимое упаковки перед покупкой.
Как насчет японской вечеринки? Роллы – это не только сытное, но и вкусное блюдо, которое станет отличным угощением на празднике. Удивите своих гостей своими кулинарными созданиями.
Закупить необходимые продукты для торжества поможет карта Халва. В числе партнеров карты находятся крупные супермаркеты, где можно приобрести всё необходимое для приготовления японских блюд.
Например, магазин Лента предлагает рассрочку на три месяца. Сумму покупки можно разделить на три равные части и списывать с карты в течение этого времени, что позволит значительно облегчить финансовую нагрузку от праздника.
Yutaka Sushi Rice
Никто не знает, какого именно должен быть настоящий рис, как повара из Страны восходящего солнца. Если вы хотите, чтобы суши обладали традиционным вкусом, рекомендуем приобрести рис японского производства.
Фирма Yutaka предлагает рис высшего качества. Все зерна крупные, ровные и белоснежные. После приготовления продукт получается клейким и хорошо удерживает форму, что позволяет предотвратить распад роллов даже после попадания соевого соуса.
Рис упакован в картонные коробки по 500 г. Энергетическая ценность — 354 ккал на 100 г. Срок годности — один год.
- традиционный японский вкус;
- отборные зерна;
- удобная упаковка.
Агро-Альянс Рис для японской кухни
Российская компания Агро-Альянс производит рис в удобных дой-пакетах по 0,5 и 3 кг. Зерна светло-кремового цвета и правильной овальной формы. После варки они сохраняют упругость и не становятся кашей. Этот рис отлично подойдет не только для суши и роллов, но и для плова.
Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г. Срок годности — один год.
Как правильно сварить рис для суши
Даже самый качественный продукт можно испортить неправильно приготовленным рисом. Поэтому важно не только выбрать правильный сорт, но и соблюсти технологию варки.
Первое, что необходимо сделать, это тщательно промыть рис. Положите его в таз с водой и аккуратно потрите зерна между руками. После этого слейте воду. Повторяйте процесс 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной. На последнем этапе промывки лучше использовать дуршлаг, чтобы слить воду, оставив рис на нем, чтобы он полностью стёк.
Не храните рис для суши в холодильнике. Из-за низкой температуры он может стать жестким и терять свои клейкие свойства.
Следующий этап — варка.
1. Положите рис в кастрюлю и залейте его водой в соотношении 1:1. Накройте кастрюлю крышкой.
2. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите 15-20 минут. Соль добавлять и мешать не нужно.
3. Когда вся вода впитается, снимите кастрюлю с плиты, и не открывайте крышку в течение 10-15 минут.
Пока рис настоится, приготовьте заправку:
- рисовый уксус — 0,5 стакана;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Смешайте все ингредиенты в сотейнике и нагревайте на медленном огне до полного растворения сахара. Не допускайте закипания;
1. Вылейте заправку в горячий рис и аккуратно перемешайте. Разбейте комочки, но старайтесь сохранять форму рисинок.
2. Накройте рис полотенцем (это впитает лишнюю влагу) и оставьте до полного остывания.
Рис готов. Теперь можно формировать суши.
Поэкспериментируйте с ингредиентами. Слепите цветные суши. Добавление куркумы придаст рису желтый оттенок. Несколько листиков морских водорослей сделают его зеленым. Свекольный сок — в красный цвет. Приправы можно добавлять в воду, где варится рис.
Главный ингредиент любого вкусного блюда — это ваши руки. Даже самый простой рецепт можно превратить в настоящую кулинарную шедевр, если подойти к нему с душой. Готовьте с удовольствием и результаты вас обязательно порадуют!
Роллы без риса – вариант для ленивых
Роллы без использования риса – это интересный вариант для тех, кто не переносит эту крупу, придерживается диеты, страдает определенными заболеваниями или просто хочет попробовать что-то новенькое. Как же обойтись без риса? В интернете можно найти множество рецептов на этот счет. Одним из хороших вариантов замены риса является использование творога. Приготовить творожную начинку для роллов достаточно легко:
- Возьмите необходимое количество творога и соедините его с небольшим количеством йогурта для получения более клейкой смеси, которая не будет крошиться при использовании;
- Добавьте в смесь мелко нарезанный укроп, немного соли и умеренное количество перца;
- Перемешайте все до получения однородной массы, а количество компонентов настраивайте по вкусу — экспериментируйте с пропорциями, чтобы найти идеальный для себя вариант.
Далее процесс приготовления роллов без риса ничем не отличается от ранее описанного метода. На лист нори в качестве основы укладывают не рис, а слой творога толщиной около 4-5 мм.
Если вас беспокоит вопрос, как сделать рис для роллов, вы можете использовать в качестве замены такие компоненты:
- Натертую цветную капусту. Эта начинка позволяет создавать красивый радужный эффект в роллах, придавая им оригинальный вкус и пользу для здоровья. Для большей многообразности вкуса в цветную капусту можно добавить обычную капусту, морковь, свеклу и сладкий перец;
- Куриные яйца. В так называемых фитнес-роллах вместо риса используется яичный блин. Для его приготовления возьмите пару яиц, слегка взбейте их и поджарьте. Этот блин служит начинкой, а в качестве дополнительных компонентов можно использовать рыбу, огурцы, авокадо, перец и так далее;
- Плавленый или твердый сыр. В этом варианте вместо риса на лист нори укладываются кусочки сыра одинаковой толщины. Это получается не менее вкусно и, кроме того, полезно для фигуры.
Возможностей масса; главное — не ограничивайте себя одним рецептом и пробуйте что-то новое.
Приготовление риса для роллов в мультиварке
Не верите в свои способности готовить рис в обычной кастрюле? Приготовить рис для роллов в мультиварке также получится не менее вкусно. Процесс выглядит следующим образом:
- Промываем рис, следуя описанному ранее способу, с использованием холодной воды;
- Выбирайте на мультиварке программу для варки риса — Экспресс, Крупы или Рис. Следите за уровнем жидкости: как только вся вода исчезнет, готовку следует остановить;
- Дайте готовому рису настояться под закрытой крышкой в течение 15-20 минут и смешайте его с заранее приготовленной заправкой.
Какой рис лучше использовать для роллов в мультиварке? Все те же белые эксклюзивные сорта, которые не содержат ненужных добавок и различаются высоким содержанием крахмала.
Теперь мы подробно разобрали, как готовить рис для роллов в домашних условиях, как в кастрюле, так и в мультиварке.
Если вы не хотите тратить время на готовку самостоятельно — просто обратитесь в компанию «Империя восходящего солнца», где можно заказать вкусные и полезные роллы, приготовленные по проверенным рецептам и получить от этого процесса массу удовольствия и пользы!