Вы можете смело менять состав продуктов по своему усмотрению: заменять мясо другим видом, отказаться от квашеной капусты, добавлять различные овощи, картошку или даже злаковые крупы.
- Лучшие рецепты тушеной капусты — как приготовить тушеную капусту вкусно
- Выбор и подготовка продуктов для приготовления тушеной капусты
- Несколько общих советов по приготовлению капусты
- Пошаговый универсальный рецепт капусты, тушеной на сковороде
- Тушеная капуста с мясом или фаршем
- Как потушить капусту с картошкой
- Рецепт тушеной капусты с курицей
- Как приготовить тушеную капусту в мультиварке редмонд
- Бархатная тушеная капуста с грибами — очень вкусно и сытно
- Необходимые ингредиенты:
- Как правильно приготовить:
- Как приготовить тушеную квашеную капусту по-немецки
- В рецепте:
Лучшие рецепты тушеной капусты — как приготовить тушеную капусту вкусно
Капуста — это не самый тривиальный овощ, однако она давно завоевала свои позиции на нашем столе. Несмотря на свою простоту и низкую стоимость, она оказалась настоящей находкой для многих хозяйств. Какие блюда вы знаете, в состав которых входит капуста? Наверняка, их не меньше десятка. В этом списке непременно есть и тушеная капуста. Если кажется, что вам она не нравится, возможно, вы просто не обнаружили своего уникального рецепта.
Тушеная капуста может быть диетической, если готовить ее просто на воде или с томатом. Она станет очень сытной, если добавить мясо, грибы или фасоль. Это блюдо может приятно удивить и стать настоящим праздничным угощением, если дополнить его такими ингредиентами, как чернослив, изюм или орехи.
Главный принцип приготовления заключается в креативном подходе и готовности к экспериментам. Не бойтесь пробовать новые комбинации, добавлять разные специи, использовать различные посудины, готовить на открытом огне или в духовке. Этот процесс увлечет вас, а полученные блюда определенно порадуют.
Выбор и подготовка продуктов для приготовления тушеной капусты
Прежде всего, определитесь, будете ли вы использовать свежую или квашеную капусту. Как и всегда, выбирайте качественные продукты без признаков порчи. Свежая капуста должна быть без подгнивших участков и следов вредителей. Оптимально использовать осенние сорта. У квашеной капусты должна быть крепкая текстура, прозрачный и аппетитный сок (если он есть), приятный запах.
Свежий кочан промываем под водой, удаляем верхние жесткие листья ярко-зеленого цвета и выбрасываем их. Затем нарезаем капусту на удобные части и шинкуем — по вашему желанию, как мелко, так и покрупнее. Постарайтесь убирать толстые прожилки и не использовать кочерыжку, так как именно они накапливают наибольшее количество нитратов.
Квашеную капусту разбираем на листья, нарезаем, а шинкованную перебираем и удаляем крупные куски, если они попадутся. Если квашеная капуста оказалась слишком кислой, это можно исправить, промыв ее водой или добавив немного сахара в процессе приготовления.
Несколько общих советов по приготовлению капусты
- При выборе капусты отдавайте предпочтение молодой, с сочными зелеными листьями.
- Обращайте внимание на плотность кочана при покупке: он не должен быть мягким или поврежденным.
- Для тонкой нашинковки капусты лучше всего использовать специальный нож-шинковку или терку-мандолину. Если вы пользуетесь обычным ножом, сначала разделите кочан на четвертинки и фиксируйте одну из этих четвертинок на разделочной доске, шинкуя ее вертикальными движениями от края к кочерыжке.
- Если найти молодую капусту не удалось, используйте обычную, но обязательно помните её руками с небольшим количеством соли, чтобы она стала мягче. В некоторых случаях такую капусту нужно предварительно отварить.
- Чтобы усилить вкус готового блюда, попробуйте смешать свежую капусту с квашеной и тушить их вместе.
Пошаговый универсальный рецепт капусты, тушеной на сковороде
С помощью данного простого рецепта вы сможете приготовить большое количество разнообразных блюд. Добавляя к капусте мясо, курицу, картошку, сезонные овощи, копчености, грибы и даже рыбу, вы сможете легко разнообразить свой рацион. Подробно расскажем, как приготовить тушеную капусту на сковороде.
Ингредиенты:
- капуста — 600 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- кипяток — 150 мл
- растительное масло — 4 ст. л.
- сахар белый — 1 ч. л.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту, посолите и слегка помните руками. Оставьте на 10–15 минут, чтобы она размягчилась.
- Очистите морковь и натрите её на крупной терке или нарежьте соломкой. Обжаривайте её вместе с капустой на растительном масле в течение 10 минут.
- Добавьте измельченный репчатый лук к овощам и продолжайте жарить еще 4 минуты.
- Чтобы овощи приобрели карamelный цвет, добавьте одну ложку сахара, накройте крышкой и томите на медленном огне около 10–12 минут.
- После этого откройте крышку, добавьте капусте томатную пасту, перец и соль по вкусу, влейте воду. Тушите в течение 20 минут до готовности, периодически помешивая.
Тушеная капуста с мясом или фаршем
Чтобы сделать привычную тушеную капусту более интересной, вы можете добавить к ней фарш. В итоге получится сытное блюдо с нежным мясным вкусом и великолепным ароматом, на приготовление которого уйдет не больше получаса.
Ингредиенты:
- Молодая капуста — 0,5 кг;
- Фарш — 300 г;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Томатная паста — 1 ст. л.
Как готовим:
- Капусту нашинкуйте на специальной терке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Налейте растительное масло в сковороду и нагрейте его.
- Сначала выложите фарш и обжаривайте его до появления сока, постоянно помешивая. Затем добавьте лук, накройте крышкой и тушите в течение двух минут.
- Теперь добавьте морковь, перемешайте и продолжайте тушить. В это время придайте капусте небольшой объем соли и отожмите руками, чтобы выделился сок. Выложите капусту в сковороду одним слоем, накройте крышкой и оставьте на три минуты. Затем тщательно перемешайте и тушите еще 5–10 минут.
- Приправьте перцем и солью, добавьте томатную пасту и перемешайте. Оставьте на среднем огне на 5–7 минут. В качестве гарнира можно подать макароны или кашу. Ваш вкусный обед готов.
Как потушить капусту с картошкой
Этот фото-рецепт будет отличным решением, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Несмотря на свою простоту, картофельно-капустное рагу получается не только аппетитным, но и очень сытным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- Капуста молодая — 0,8-1 кг;
- Морковка большая — 1 шт.;
- Луковица большая — 1 шт.;
- Картофель — 0,5 кг;
- Растительное масло — 50 мл;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Черный перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель от кожуры, нарежьте его и положите в кастрюлю, залив водой. Освободите луковицу от шелухи и нарежьте произвольно. Капусту нашинкуйте с помощью овощерезки или ножа.
- Очистите морковь, натрите на мелкой терке и добавьте к капусте. Не забудьте немного посолить и помять капусту руками. Переносим овощную смесь на холодную сковороду с растительным маслом и оставляем.
- Тем временем обжариваем до золотистого цвета лук и нарезаем картошку кубиками. Затем ставим сковороду с капустой на плиту. Сразу добавляем томатную пасту и вливаем 0,5 стакана воды, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне минут на пять.
- После этого выкладываем картошку, добавляем еще 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим 5–10 минут (до полной готовности картошки). Если в сковороде много жидкости, снимите крышку и дайте ей выпариться. За 3 минуты до окончания приготовления добавьте обжаренный лук, специи и перемешайте.
Рецепт тушеной капусты с курицей
Капуста отлично сочетается с грибами, а добавление куриного филе делает блюдо особенно вкусным. Уверяю, такой ужин исчезнет с тарелок очень быстро.
Не забывайте вырезать у белокочанной капусты кочерыжки; они не пригодятся.
Ингредиенты:
- Капуста — 500 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Куриное филе — 150 г;
- Королевские шампиньоны — 150 г;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Подсолнечное масло;
- Перец черный — по вкусу;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В первую очередь подготавливаем куриное филе. Нарежьте его на порционные кусочки и обжаривайте до полуготовности на растительном масле, добавив специи по вкусу.
2. Режем лук полукольцами, морковь натрем на крупной терке или нарезаем кубиками, кружочками или соломкой. Добавьте нарезанные овощи к филе и продолжайте обжаривать в течение 5 минут.
3. В это время необходимо помыть грибы и нарезать их небольшими кусочками.
4. Переложите нарезанные шампиньоны к курице и овощам, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 7 минут.
5. Далее добавьте томатную пасту, посолите, тщательно перемешайте и влейте немного горячей воды.
6. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и немного помните руками. Переложите её в сковороду и добавьте еще немного растительного масла.
7. Перемешайте все ингредиенты и тушите на среднем огне около 20-30 минут, до готовности капусты. В конце добавьте лавровый лист.
Также в данное блюдо можно добавить кубики картофеля и готовить его вместе с остальными ингредиентами.
Как приготовить тушеную капусту в мультиварке редмонд
В последнее время я предпочитаю готовить тушеную капусту в мультиварке. Это очень удобно и быстро. Я рекомендую вам посмотреть видео, в котором автор подробно рассказывает о всех нюансах приготовления этого блюда в мультиварке Редмонд. Если вас заинтересует, обязательно посмотрите.
Бархатная тушеная капуста с грибами — очень вкусно и сытно
Я полагала, что о данном рецепте знают все, но это не так! Это можно понять, ведь потрясающе вкусная бархатная тушеная капуста имеет свой маленький секрет, которым я с удовольствием делюсь.
При тушении в состав вводят не просто воду, а густую томатную заливку. Также добавляют немного муки. Благодаря этому вкус становится мягче, а текстура — более нежной и бархатистой.
Сейчас я расскажу, как легко это приготовить.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Грибы (в данном случае, шампиньоны) – 500 г.
- Лук – 1 головка
- Соль, молотый перец по вкусу
- Любая зелень по желанию
- Немного растительного масла
Заливка:
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Вода – 200 мл.
- Мука – 1 ст. л. с горкой
Как правильно приготовить:
Сначала очищаем кочан от увядших листья. Затем шинкуем его тонкой соломкой, избегая затрагивать кочерыжку.
Очищаем морковь и натираем на крупной терке в отдельную миску.
В данном случае мы используем шампиньоны, поэтому их готовить можно прямо без предварительной варки.
Если у вас лесные грибы, для безопасности их следует сначала отварить в течение 20-30 минут, после чего можно использовать в этом рецепте.
Нарезаем их небольшими кусочками и, при необходимости, убираем рыхлый слой с шляпок.
В казане или крупной сковороде с бортиками нагреваем достаточное количество растительного масла и добавляем грибы. Вскоре из грибов начнет выделяться влага, и они будут тушиться, уменьшаясь в размере.
Когда влага почти выпарится, а грибы приобретут румяный цвет, добавляем к ним морковь. Через некоторое время к ним добавляем нарезанный кубиками лук. Все перемешиваем и готовим на небольшом огне до мягкости овощей.
Теперь выложите половину нашинкованной капусты. Через пару минут под крышкой она осядет и затем можно добавить оставшуюся часть.
Если ваша посуда достаточно вместительная, можно добавить всю нарезанную капусту сразу.
Готовим на среднем огне, периодически перемешивая.
Теперь делаем заливку: в отдельной емкости соединяем муку с томатной пастой. Постепенно вливаем немного холодной воды и смешиваем венчиком.
Когда вам удастся добиться однородной, сметанообразной консистенции, можно добавлять остальную жидкость. Это значительно упростит процесс и позволит избежать комочков.
Теперь, когда капуста слегка размягчилась, добавляем примерно 1 ч. л. соли и немного черного молотого перца. Вливаем полученный томатный соус.
Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите около 10 минут.
Как приготовить тушеную квашеную капусту по-немецки
Этот простой рецепт тушеной квашеной капусты может стать отличным гарниром к различным мясным блюдам из немецкой кухни. Примечательно то, что готовится она на свином смальце или сале.
Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, и будьте готовы к тому, что ваша семья будет просить добавки — оно действительно очень вкусное!
В рецепте:
- Квашеная капуста — 900 г;
- Мясной бульон — 150 мл;
- Свиной смалец (или сало) — 80 г;
- Лук Шалот — 2 луковицы;
- Черный перец — по вкусу.
Тушеная капуста — это одновременно простое и невероятно вкусное блюдо! Честно говоря, среди своих знакомых я не встречала тех, кто не ценил бы это лакомство. И это радует, ведь капуста обладает множеством полезных свойств. Врачи утверждают, что она богата витаминами и может даже предотвращать возникновение некоторых онкологических заболеваний.
Поэтому готовьте капусту почаще, а на моем сайте вы найдете несколько способов приготовления этого чудесного овоща. Их можно найти в шапке профиля или по поисковому запросу.
Во всех вариантах готовки капусты тушение является одним из самых подходящих методов. Можно приготовить ее по классическому рецепту с томатной пастой, таким образом, чтобы она получилась как в советской столовой! Ммм, настоящая вкуснятина! Или потушить капусту с мясом или даже с сосисками. Эти способы разнообразят ваш стол. Каждый из них интересен и уникален по-своему.
Сохраните эту статью в своих закладках, и я буду рада, если вы оцените её по достоинству! До новых встреч!