Как правильно выбрать блендер: советы хорошего выбора

Обширный ассортимент насадок на блендеры дает возможность понять, что этот кухонный прибор предназначен не только для приготовления детского пюре. С его помощью можно заменить целый ряд устройств, таких как миксер, мясорубка или терка. Это действительно незаменимый помощник для каждой хозяйки на кухне.

Как выбрать погружной блендер для дома

Долгие споры о том, что лучше — миксер или блендер, не приведут к однозначному выводу, так как вкусы каждой хозяйки индивидуальны. В этой статье мы подробно расскажем, для каких целей используется погружной блендер и на какие параметры стоит обратить внимание при его выборе.

В статье рассказывается:

  1. Функции блендера
  2. Критерии для выбора погружного блендера
  3. Цена блендера
  4. Дополнительные насадки и вспомогательные элементы
  5. Вес и материал
  6. Мощность и количество скоростей
  7. Допустимое время работы
  8. Тип питания (зарядка)
  9. Вывод

Функции блендера

Давайте рассмотрим, какие возможности предоставляет погружной блендер:

  • Измельчение продуктов до состояния пюре или фарша;
  • Помол кофе, сахара и орехов;
  • Взбивание яиц и кремов;
  • Смешивание коктейлей, смузи и соусов;
  • Замешивание теста;
  • Нарезка овощей в заданной форме;
  • Раздробление льда;
  • Доведение пюре и каши до нужной консистенции.

Согласно набору своих функций, погружной блендер является весьма универсальным инструментом. Теперь, когда вы знаете, насколько он полезен, давайте разберемся, на что нужно обращать внимание при выборе, чтобы купить лучший доступный инструмент.

погружной блендер

Garlyn HB-310

Модель Garlyn HB-310 мощностью 1300 Вт предлагает девять скоростей и две насадки. Переключение между скоростями осуществляется плавным образом. В комплект также входят чаша-измельчитель и мерный стакан.

Минимальные цены на модель Garlyn HB-310: на Яндекс-маркете — от 5841 ₽, на Вайлдберриз — от 5020 ₽.

Лучший погружной блендер Braun MQ9195XLI

Критерии отбора

Тип питания. Погружные блендеры могут быть проводными и беспроводными. Проводные модели уступают в мобильности, но чаще обладают большей мощностью. Беспроводные блендеры более удобны в тех местах, где розетка отсутствует. Однако количество мощных беспроводных вариантов на рынке ограничено; поэтому такие модели не рассматриваются в этом обзоре.

Максимальная мощность. Мощность погружных блендеров варьируется от 200 до 2000 Вт. Чем выше мощность, тем больше оборотов может развивать двигатель, что способствует более быстрому измельчению продуктов.

Для работы с разваренными овощами, ягодами и бананами достаточной будет мощность в пределах 140-300 Вт. Для более твердых фруктов, таких как яблоки и груши, требуется 350-500 Вт. При обработке орехов, замороженных фруктов и мяса целесообразно использовать блендеры мощностью от 600 до 1000 Вт.

Так как я выбирала погружной блендер для стандартных задач, то рекомендую модели с мощностью от 1000 Вт.

Количество скоростей. Погружные блендеры могут иметь от одной до 30 скоростей. Для большинства задач достаточно двух-трех режимов, однако наличие больше числа скоростей позволяет более точно регулировать процесс и делает его комфортнее. Важно, чтобы вы не только правильно выбирали скорость, но и следовали инструкциям. Например, перед нарезкой следует немного охладить вареные овощи.

В большинстве современных моделей присутствует турборежим, который также может называться импульсным. Этот режим дает возможность временно разогнать блендер до максимальной скорости, что помогает получить однородную массу.

Согласно наблюдениям, количество скоростей в большинстве случаев не играет решающей роли в стоимости модели или ее способности выполнять различные кулинарные задачи. Например, блендер Scarlett стоимостью 2000 ₽ предлагает 25 скоростей, в то время как многофункциональный Braun за 20 000 ₽ имеет лишь три скорости.

Обложка статьи

Количество насадок. Большее количество насадок подразумевает более высокую стоимость устройства. Как правило, кроме основной насадки в комплекте идут венчик и чаша-измельчитель.

Чаша-измельчитель, также известная как мельничка, чаще всего представляет собой емкость с крышкой, внутри которой находится вал с закрепленными ножами. Крышка-редуктор имеет специальное отверстие для установки моторного блока.

Кроме основных насадок, в комплектацию могут входить дополнительные элементы, такие как терка, насадки для шинковки, нарезки кубиками или ломтиками, а также для замешивания теста или колки льда. Некоторые модели предлагают большой контейнер с ножом и крышкой для подачи продуктов, а также специальную насадку для пюре, которая позволяет добиться воздушной текстуры при перетирании вареного картофеля.

Некоторые модели могут комплектоваться узкой конической насадкой для приготовления майонеза, которая способствует получению однородной массы. Еще одной дополнительной насадкой является вакуумная. Она позволяет измельчать компоненты без кислорода, что подразумевает использование специальных лотков и возможности откачки воздуха. Таким образом, например, соус или крем сохраняют максимальную гладкость и вкус, а блюда не подвергаются окислению, что позволяет сохранить витамины.

Что нужно учесть при выборе блендера для дома

Напоследок отметим, как правильно выбрать блендер для домашнего использования, учитывая различные характеристики прибора и их влияние.

Стоит ли полагаться на цену? Это непростой вопрос. Даже среди устройств стоимостью до 1500 рублей можно встретить полезные модели с мощностью до 750 Вт и несколькими насадками, работающими на 2-3 скоростях и даже с импульсным режимом для эффективного измельчения твердых продуктов.

Тем не менее, ответить на вопрос, что можно получить за 1500 рублей, бывает сложно. Как правило, чем выше цена блендера, тем больше вероятность, что он будет более качественным. Это связано не только с количеством насадок в комплекте, но также с высокими оценками покупателей на дорогие модели (старше 6000-7000 рублей), которые отличаются хорошей сборкой, острыми ножами и отсутствием неприятного пластмассового запаха.

Какой объем чаши выбрать?

Объем чаши также играет важную роль. Чем больше чаша, тем больше продуктов вы сможете измельчить за один раз. Имейте в виду, что полезный объем всегда на 200–300 мл меньше указанного номинального объема.

Если вы планируете готовить супы, а также веганские или сладкие напитки для большой компании, стоит рассмотреть блендеры с чашами от 1,5 литра. В случае, если вы готовите только для одного или хотите измельчить продукты для детского пюре, подойдут модели с объемом 1 литр. Если же вам нужно всего лишь сделать один стакан коктейля, достаточно устройства с меньшей чашей.

На что влияет мощность блендера?

Уровень мощности напрямую определяет, какие продукты блендер может переработать. Более мощные машины справляются с твердыми ингредиентами, делают работу быстрее и не перегреваются во время использования. Например, блендеры мощностью от 1000 Вт обладают способностью перемалывать лед и делать мясной фарш.

  • Мощность устройств колеблется от 200 до 2000 Вт. Бюджетные модели обычно имеют мощность около 240 Вт — это простые блендеры с одной скоростью и несъемной металлической насадкой.
  • Если вы планируете использовать блендер для переработки мягких продуктов, то достаточно будет модели с мощностью 300-400 Вт.
  • Для быстрого измельчения замороженных овощей подойдут устройства на 800 Вт.
  • Более мощные альтернативы Райна по открытию множества скоростей — от пяти и выше — способны обрабатывать орехи и лед.

Чем больше скоростей, тем лучше?

Многие пользователи находят, что пяти скоростей достаточно, а некоторые способны приготовить свои любимые блюда с использованием всего двух скоростей. Мы не нашли ни одного рецепта, требующего применения двенадцатой скорости блендера, чтобы добиться какого-либо особенного результата.

На что влияет скорость в блендере? Прежде всего, на скорость измельчения продуктов. Однако в погружных блендерах скорость также помогает избежать разбрызгивания. Кроме того, различные скорости могут приводить к изменению степени измельчения ингредиентов или консистенции взбитых масс.

Большинству пользователей достаточно блендеров с пятью или восемью скоростями, хотя существуют модели с 20 и более скоростями вращения ножей.

Блендеры также могут включать:

  • Импульсный режим — сохраняет режим быстрого вращения ножей с короткими перерывами, что полезно для дробления орехов и льда, не перегревая аппарат.
  • Турборежим — это максимальная скорость работы ножей, используемая для получения однородной массы.

Советы от опытных владельцев блендеров

Оцени ножи

В магазине не получится опробовать блендер на куске мяса, но визуальная оценка ножей вполне возможна. Рекомендуется выбирать модели с изогнутыми ножами, так как они смогут более тщательно перемешивать ингредиенты, что важно для получения однородной массы.

Современные блендеры изготавливаются с ножами из нержавеющей стали, не подверженными коррозии и обладающими долгим сроком службы.

Удобство использования

Это особенно важно для погружных блендеров. Обратите внимание на то, как удобно устройство лежит в руке. Проверьте, имеет ли рукоятка анатомическую форму. Также стоит обратить внимание на вес — комфортно ли держать блендер в руке, не скользит ли он, и можете ли вы легким движением дотянуться до кнопок управления.

Особенности ухода

К сожалению, в магазине проверить уровень ухода за блендером сложно, однако отзывы пользователей могут помочь в этом. Также стоит узнать, можно ли мыть насадки в посудомоечной машине, чтобы упростить процесс очистки устройства.

Хранение

Некоторые модели имеют специальные подставки для хранения или крючки, на которых можно это устройство повесить. Иногда производители предоставляют контейнер для хранения, в противном случае придется самостоятельно найти подходящую емкость.

Подбираем комплектацию блендера

насадки

Блендер может с успехом выполнять функции кухонного комбайна, если выбрать модель с необходимими насадками и дополнительными аксессуарами.
Венчик для взбивания — незаменим для быстрого взбивания яиц, сливок и приготовления кремов.
Крюк для теста предназначен специально для замеса густого теста.
Измельчитель — представляет собою чашу с ножами и крышкой, существенно расширяет функционал погружного блендера. Позволяет использовать блендер как стационарный и погружной, делая фарш, пюре и смешивая соусы.
Насадка для нарезки поможет быстро нарезать кубиками или ломтиками твердые овощи, фрукты и сыры.
Ножи-терки различного размера позволяют натереть овощи, если они включены в комплект блендера.
Мерный стакан часто встречается в составе погружных блендеров, позволяя не только точно отмерять продукты, но и использовать как емкость для смешивания.
Крышка для стакана удобно закрывает содержимое для хранения.

Дополнительные возможности блендера

У некоторых моделей предусмотрены дополнительные функции, однако стоимость таких устройств, как правило, выше. Поэтому заранее определите, насколько они вам нужны.

Импульсный режим обеспечивает лучшее измельчение твердых ингредиентов (таких как лед) и используется кратковременно, при этом кнопку удерживают вручную. В стационарных блендерах скорость может зависеть от силы нажатия на кнопку.

Режим Турбо увеличивает скорость работы блендера на короткий период. Это можно использовать в конце процесса, чтобы быстро завершить смешивание или равномерно измельчить мягкие продукты.

Функция колки льда требует крепкой чаши и ножей и чаще встречается у стационарных блендеров, а не погружных. Эта возможность полезна для любителей коктейлей. Если вы хотите успешно колоть лед, обратите внимание на высокомощную модель, чтобы избежать перегрева мотора.

На что еще обратить внимание

Помимо основных характеристик, стоит учесть несколько дополнительных моментов, которые важны в выборе блендера.

Удобство и дизайн. После изучения технической документации, попробуйте взять блендер в руки. Обратите внимание на форму и ощущения при держании ручки, вес устройства. Готовка должна быть удобной и радовать. Это особенно важно для погружных блендеров — прибор должен хорошо лежать в руке. Если блендер питается от сети, проверьте, подходит ли вам длина шнура. В случае беспроводной модели, убедитесь в его достаточной емкости. Внешний вид устройства также имеет значение — выбирайте модели, которые будут гармонично вписываться в ваш кухонный интерьер.

Вакуумное смешивание. Для настоящих гурманов некоторые модели предлагают функцию вакуумного смешивания. Она образует низкокислородную среду в кувшине, что позволяет получить более однородную консистенцию и менее пузырьков в напитках. Смузи, подготовленные с помощью высокоскоростного вакуумного блендера HR3752, могут содержать в 3 раза больше витамина С и на 60% больше антиоксидантов, чем нормальные.

ka-dailyblender-emptyroom-thumb

Стакан для смузи. В комплект некоторых погружных блендеров включен стакан для смузи. Это очень удобно для тех, кто утром спешит на работу: достаточно поместить все ингредиенты в стакан, включить блендер и в считанные минуты получить питательный завтрак. Просто закройте крышку и заберите с собой на работу или тренировку.

Мытье в посудомоечной машине. Если вы являетесь владельцем посудомоечной машины, вы сможете очищать насадки и другие составные части блендера в ней. Однако будьте осторожны: некоторые аксессуары плохо переносят высокие температуры и могут потерять свои свойства. Например, ножевой блок в мощных моделях лучше ополаскивать вручную, чтобы сохранить остроту.

Готовим с блендером быстро и вкусно

С помощью блендера можно не только готовить быстро и вкусно, но и разнообразно, сохраняя полезные вещества.

Приготовленные с его помощью продукты не подвергаются термической обработке, сохраняя тем самым витамины, минералы и другие полезные компоненты.

Смузи стали наиболее популярным холодным блюдом для блендеров, что объясняется рядом причин:

  • Жидкие блюда легче перевариваются, вызывая меньшую тяжесть в желудке.
  • Время на приготовление таких блюд — около 5 минут.
  • Существуют бесконечные рецепты смузи на любой вкус.
  • Их удобно брать с собой на перекус или полдник.

Например, фруктово-овсяный смузи с бананами и клубникой — это идеальный завтрак для тех, кто предпочитает сытные утренние блюда, но не хочет тратить время на приготовление. Любителям сладкого на утро рекомендую клубничную овсянку с медовым смузи, так как мед и овсянка дадут заряд энергии на весь день.

Приготовление блинов станет легче благодаря блендеру: не придется вручную взбивать тесто. Блендер с импульсным режимом поможет создать однородную массу всего за 5 минут. Более подробную информацию, как приготовить блины с помощью ручного блендера, вы найдете в нашем блоге.

Коктейли тоже можно делать без усилий. Например, на детский праздник подойдет банановый шок, с добавлением сливок и маршмеллоу, украшенных маленькими зонтиками. Друзья оценят ваш труд, если вы подадите имбирный эль с малиной на домашней вечеринке.

Создайте уникальные блюда и делитесь с ними с друзьями и коллегами в социальных сетях. Более вкусные и простые рецепты вы сможете найти в нашем блоге.

Теперь вы разумно подошли к выбору типа блендера для своих нужд. Если вы стремитесь сэкономить время на готовку и место на кухне, погружные модели могут быть предпочтительными. А стационарные блендеры подойдут гурманам и любителям экспериментировать на кухне. После определения предпочтений, посмотрите на все характеристики и не стесняйтесь задавать вопросы консультантам. Учитывайте, для каких целей вы покупаете блендер, и помните, что важнее всего, чтобы он приносил удовольствие в процессе готовки.

Оцените статью
Хозяюшки