8. Необходимость сдачи истории возникает не только для абитуриентов педагогических специальностей, но и для многих других направлений, таких как юриспруденция, социальная работа, антропология, культурология, политология и туризм.
- Сдаю ЕГЭ по истории и обществознанию, куда можно поступить?
 - Политология
 - Обществознание
 - Что входит в объём обществознания?
 - Популярные комбинации с обществознанием при поступлении в вузы
 - Обществознание + математика
 - Обществознание + история
 - Обществознание + иностранный язык
 - Обществознание + литература
 - Обществознание + биология
 - Обществознание и олимпиады
 - История
 - Направления, где необходима история
 - Основные сочетания с историей при поступлении
 - История + обществознание
 - История + иностранный язык
 - История и олимпиады
 - Обществознание и иностранный язык
 - Обществознание и информатика
 - Направления, где нужны история и обществознание
 - Если из предметов по выбору сдано только обществознание
 - На какое направление можно поступить с ЕГЭ по обществознанию в ИМЭС
 
Сдаю ЕГЭ по истории и обществознанию, куда можно поступить?
Вы проявляете интерес к актуальным социальным темам и можете часами смотреть документальные фильмы о событиях прошлого? Вероятно, вы относитесь к гуманитарной направленности и планируете сдавать ЕГЭ по истории и обществознанию. Платформа Адукар поможет вам определиться с тем, в какие вузы можно поступить с такой комбинацией экзаменов. Давайте разберемся!
Культурология включает в себя элементы философии, археологии, истории, психологии и множества других социокультурных дисциплин. На специальности культурологии вы не только значительно углубите свои знания, но и приобретете навыки работы в области маркетинга и менеджмента. После окончания университета вы сможете занять такие должности, как:
— сотрудник культурно-просветительских организаций;
— специалист по оценке культурных ценностей;
— имиджеолог или PR-специалист.
Подготовку специалистов в области культурологии осуществляют такие учебные заведения, как Высшая школа экономики, МГУ имени Ломоносова, Орловский и Крымский государственные университеты. Регулярный курс обучения длится от 4 до 5 лет.
Политология
По окончании данного направления выпускники могут работать в качестве политических консультантов, референтов и членов предвыборных штабов. Самые успешные из них попадают в государственное управление. Если вы нацелились на эту специальность, будьте готовы к изучению истории, риторики, мировой и российской политической системы. Обучение длится от трех до пяти лет. Политологов готовят такие вузы, как МГУ, СПбГУ, Высшая школа экономики, Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева и другие.
Обществознание

Иван Карпенко, 
преподаватель обществознания в онлайн-ресурсе Фоксфорд
Обществознание представляет собой междисциплинарный предмет, связанный с практически всеми аспектами гуманитарного цикла. В рамках его изучения рассмотряются концепции из философских, социологических, экономических и правовых наук. Для лучшего понимания теорий используют примеры из истории и литературы. Таким образом, хотя предмета «обществознание» как отдельного курса в вузах может не быть, его изучение способствует глубокому пониманию основной информации по многим другим дисциплинам.
Что входит в объём обществознания?
- Философия
 - Политология
 - Управление
 - Экономика
 - Право
 - Психология
 - Конфликтология
 - Лингвистика
 - Культурология
 - Градостроительство
 - Туризм
 
Популярные комбинации с обществознанием при поступлении в вузы
Обществознание + математика
Эта связка встречается на специальностях, связанных с экономикой, бизнес-информатикой, менеджментом, а также государственным и муниципальным управлением, управлением персоналом.
Обществознание + история
Второй по популярности набор предметов. Эта комбинация необходима для поступления на такие направления, как культурология, политология, туризм, социология, социальная работа, издательское дело и юриспруденция.
Во время учёбы по обществознанию школьники изучают законодательные системы, законы и другие нормативные акты. Эти базовые знания будут крайне полезны при изучении университетской программы соответствующего направления.
Обществознание + иностранный язык
Эта комбинация часто присутствует на таких направлениях, как реклама и связи с общественностью, лингвистика, гостиничное и таможенное дело, правоохранительная деятельность, социология и культурология.
Обществознание + литература
Эта связка актуальна для специальностей, таких как филология, журналистика, театр, кино и телевидение, дизайн, издательство, информационно-аналитическая деятельность и менеджмент в социально-культурной сфере.
Знание литературы в любом случае полезно, если вы планируете сдавать обществознание. В разделе ЕГЭ по обществознанию, посвященном практическим задачам творческого характера, можно приводить примеры из литературы для аргументации своей позиции.
Обществознание + биология
Чаще всего такие экзамены сдают для поступления на педагогические и психологические специальности. Связь обществознания и биологии весьма тесная. Например, эволюционные концепции Чарльза Дарвина оказали значительное влияние на философию и науку, и подобные темы изучаются в вузах в рамках обществоведческих теорий.
Тесная взаимосвязь обществознания с другими предметами гуманитарного цикла упрощает подготовку к ЕГЭ: знания, полученные на предметах, будут использованы на экзамене по обществознанию, и наоборот.
Обществознание и олимпиады
Чтобы участвовать практически во всех олимпиадах гуманитарной направленности, необходимо знание обществознания. Дипломы Всероссийской олимпиады школьников и других одним из документов, по которым возможен льготный поступление в вузы, находятся в Перечне Министерства просвещения.
История

Ольга Малова, 
заведующая кафедрой истории и экономики Фоксфорда
ЕГЭ по истории требуется для поступления в вузы реже, чем экзамен по обществознанию. История является в основном теоретической научной дисциплиной, в отличие от обществознания, которое более интегрировано с конкретными сферами и профессиями.
Часто возникает вопрос, зачем нужно изучать историю в школе в таком объёме или вообще, если многие события могут быть интерпретированы по-разному и понимание их меняется со временем. Однако знание истории необходимо любому школьнику, особенно тем, кто планирует поступление на гуманитарные направления. Без понимания исторических основ невозможно осознать взаимосвязи между событиями: история предоставляет ключевые факты и информацию, способствующие глубоким рассуждениям, исследованиям и выводам.
Направления, где необходима история
- История
 - Юриспруденция
 - Социальная работа
 - Политология
 - Антропология и этнология
 - Международные отношения
 - Культурология
 - Реклама и связи с общественностью
 - Искусствоведение и музееведение
 - Документоведение и архивоведение
 - Издательская деятельность
 - Регионоведение
 - Журналистика
 - Религиоведение/теология
 - Лингвистика
 
Это лишь неполный перечень, и все перечисленные направления могут быть связаны с научной деятельностью, преподаванием, археологией и архивным делом.
Основные сочетания с историей при поступлении
История + обществознание
Направления с такой комбинацией экзаменов уже были рассмотрены выше, когда мы обсуждали обществознание.
История + иностранный язык
Эта комбинация экзаменов необходима для поступления на такие направления, как международные отношения, перевод и переводоведение, зарубежное регионоведение, преподавание иностранных языков и туризм.
История и олимпиады
Победа на олимпиаде по истории может гарантировать абитуриенту определенные льготы при поступлении в широкий круг вузов. Стоит отметить, что в этом году список олимпиад достаточно разнообразен.

Информация о олимпиадах по обществознанию тоже касается профиля «История». Это касается всех тех же олимпиад, что указаны в Перечне Министерства просвещения трех уровней, а также есть олимпиадные мероприятия по профилям «Культурология» и «История искусства», которые также могут быть полезны при поступлении на определённые направления.
Обществознание и иностранный язык
Это еще одна распространенная комбинация. Перечень специальностей схож с теми, где требуется сдача истории, однако добавляются направления, требующие знания иностранных языков, такие как лингвистика:
- 37.03.02 Конфликтология;
 - 38.03.04 Государственное и муниципальное управление;
 - 38.05.02 Таможенное дело;
 - 39.03.01 Социология;
 - 40.03.01 Юриспруденция;
 - 40.03.02 Обеспечение законности и правопорядка;
 - 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности;
 - 40.05.02 Правоохранительная деятельность;
 - 40.05.03 Судебная экспертиза;
 - 40.05.04 Судебная и прокурорская деятельность;
 - 41.03.06 Публичная политика и социальные науки;
 - 42.03.01 Реклама и связи с общественностью;
 - 42.03.03 Издательское дело;
 - 43.03.03 Гостиничное дело;
 - 44.03.01 Педагогическое образование;
 - 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки);
 - 44.05.01 Педагогика и психология девиантного поведения;
 - 45.03.02 Лингвистика;
 - 45.03.03 Фундаментальная и прикладная лингвистика;
 - 45.05.01 Перевод и переводоведение;
 - 47.03.01 Философия;
 - 47.03.02 Прикладная этика;
 - 51.03.01 Культурология.
 

Обществознание и информатика
Обществознание в сочетании с информатикой в вузах комбинируется довольно редко, однако встречается на некоторых специальностях:
- 37.03.02 Конфликтология;
 - 38.03.04 Государственное и муниципальное управление;
 - 38.05.02 Таможенное дело;
 - 39.03.01 Социология;
 - 40.03.01 Юриспруденция;
 - 40.03.02 Обеспечение законности и правопорядка;
 - 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности;
 - 40.05.02 Правоохранительная деятельность;
 - 40.05.03 Судебная экспертиза;
 - 40.05.04 Судебная и прокурорская деятельность;
 - 42.03.01 Реклама и связи с общественностью;
 - 42.03.03 Издательское дело;
 - 43.03.03 Гостиничное дело;
 - 44.03.01 Педагогическое образование;
 - 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки);
 - 47.03.01 Философия;
 - 47.03.02 Прикладная этика;
 - 51.03.01 Культурология.
 

Направления, где нужны история и обществознание
Комбинация этих предметов является распространенной, потому что существует достаточно направлений для поступления. Вот информация о том, куда можно поступить с историей и обществознанием:
- Международные отношения — предоставляет необходимые знания для работы в государственных учреждениях, где принимаются решения, влияющие на экономическую политику страны.
 - Юриспруденция — диплом открывает возможность работать в судебной системе и защищать права граждан. В ходе подготовки студенты изучают законы и правовую систему.
 - Политология — специальность, посвященная изучению политики, предсказанию политических явлений и помощи политикам в принятии корректных решений.
 - Судебная экспертиза — возможно трудоустройство в качестве криминалиста, полицейского или судебно-медицинского эксперта.
 - Философия — области деятельности выпускников включают педагогику, социологию, СМИ и другие.
 - Гостиничное дело — с дипломом можно работать в разнообразных гостиницах и туристических агентствах, получать руководящие позиции в различных отделах.
 - Туризм — специалисты в области туризма могут работать в туристических агенциях, осуществляя продажу услуг и активно участвуя в развитии данной сферы.
 - Конфликтология — выпускники имеют возможность трудиться как в корпоративной сфере, так и в специализированных центрах для предоставления консультаций клиентам.
 
Если из предметов по выбору сдано только обществознание
В этой ситуации выбор направлений для будущих студентов ограничен. Приемная комиссия не рассматривает результаты ЕГЭ по базовой математике. Кроме того, в сочетании с обязательным предметом — русским языком — одного экзамена по обществознанию недостаточно для поступления в вуз.
Тем не менее, даже в такой ситуации можно найти подходящее направление. В данном случае вузы, помимо русского языка и обществознания, могут потребовать сдавать внутренний экзамен, известный как дополнительное внутреннее испытание (ДВИ). Это испытание практикуется лишь в ограниченном числе вузов, как правило, в учреждениях, ориентированных на спорт, творчество и искусство. Абитуриент во время этого испытания демонстрирует уровень подготовки в своей будущей профессии. Наличие достаточного количества баллов по русскому языку и обществознанию, а также успешная сдача ДВИ позволяет поступить на следующие направления:
- хореография;
 - дизайн;
 - физическая культура;
 - педагогическое образование — ИЗО.
 
На какое направление можно поступить с ЕГЭ по обществознанию в ИМЭС
Обществознание является одним из ключевых предметов для поступления в гуманитарные вузы. Поэтому в ИМЭС этот экзамен имеет приоритет для множества направлений подготовки. Среди них:
- Государственное и муниципальное управление;
 - Юриспруденция;
 - Бизнес-информатика;
 - Педагогическое образование;
 - Экономика;
 - Менеджмент.
 
Что касается направления, куда можно поступить с обществознанием и историей? По нескольким специальностям абитуриенты должны предоставить результаты ЕГЭ по обществознанию, русскому языку и результаты одного из определенных предметов школьной программы на выбор. Третьим предметом может быть не только история, но и иностранный язык, информатика или география.
На какое направление можно поступить с биологией и обществознанием? Для ряда направлений обществознание входит в список предметов на выбор. Например, при поступлении на специальность «Психология» приоритетом являются ЕГЭ по биологии и русскому языку.
Теперь вы понимаете, на какие специальности и направления можно поступить с обществознанием после 11 класса. ЕГЭ по обществознанию открывает широкие перспективы для дальнейшего обучения и возможности получить востребованную и хорошо оплачиваемую профессию. Это универсальный предмет, но его нельзя недооценивать. Для достижения хороших результатов потребуется глубокое и внимательное изучение этой обширной дисциплины.












