Самый опасный вредитель. 18 способов защиты от колорадского жука

Подробную информацию о препаратах, таких как Командор, Искра Тройной Эффект, а также других химических средствах защиты растений от вредителей, можно найти на сайте компании Техноэкспорт.

Колорадский жук — современные технологии уничтожения вредителя

На блогах компаний, занимающихся производством товаров для садоводства и огородничества, размещается информация о производителях, агрофирмах, питомниках растений и специализированных интернет-магазинах. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг, что стоит учитывать при поиске информации.

Колорадский жук представляет собой группу грызущих вредителей, и он особенно опасен для пасленовых культур, таких как картофель или баклажаны. В ходе своей эволюции колорадские жуки развили способности, позволяющие им выживать в самых различных условиях окружающей среды. В неблагоприятные для их существования времена взрослые особи могут впадать в длительную спячку и при этом способны переносить длительные периоды голодания. Личинки же колорадского жука, напротив, обладают громадным аппетитом и питаются практически круглосуточно. Это приводит к тому, что колорадский жук имеет значительное преимущество в борьбе за выживание. Одна самка за теплый период может отложить до 30000 жизнеспособных яиц. Период их развития от яйца до взрослой особи составляет приблизительно 20 дней. У колорадских жуков практически отсутствуют естественные враги, кроме человека, а также они ядовиты для многих представителей фауны.

Колорадский жук

Как избавиться от колорадского жука?

С наступлением осени, спасаясь от неблагоприятных климатических условий, колорадские жуки уходят на зимовку в незамерзающие слои почвы. С приходом весны, примерно в начале цветения одуванчиков, взрослые жуки возвращаются на поверхность. Их основной рацион состоит из молодых растений ранних сорняков, обладающих приятным для жуков запахом и вкусом. Постепенно колорадские жуки начинают обживать любимые пасленовые: картофель, баклажаны и другие культуры, где самки откладывают яйца, по количеству до 30 штук в каждой кладке. Через 14-15 дней из них вылупляются личинки. За 20 дней личинка изменяет свой цвет с красноватого до ярко-оранжевого, затем закапывается в землю, где окукливается и, окончательно сформировавшись, выходит на поверхность для размножения. В течение теплого сезона один взрослый жук может дать до четырех разновозрастных поколений. Личинки из нескольких поколений способны в течение 2-4 дней привести к полной гибели урожая, уничтожив надземную часть культуры.

Любители свежего картофеля с большим опытом его культивирования используют ряд методов, позволяющих заметно снизить численность этих вредителей:

  • Посадка картофеля под слой мульчи, что создает препятствия для доступа жука;
  • Опудривание листьев картофеля мелко просеянной золой (зольной пылью) для отпугивания вредителя;
  • Использование растений-инсектицидов, которые отталкивают колорадского жукам, высаживая их рядом с картофелем: бобы, фасоль-сидун, фасоль кустовая, яровой чеснок, кориандр и пр.;
  • Приготовление ароматных настоев и отваров для опрыскивания: из луковой и чесночной шелухи, орехового концентрата, золы, бархатцев и др.; добавление растворов в лунку при посадке картофеля;
  • Приготовление настоя из колорадских жуков.

Колорадские жуки ядовиты, поэтому настой, приготовленный из них, эффективен для уничтожения представителей этого семейства. Чтобы его приготовить, необходимо: собрать 0,5 литра жуков и залить 10 литрами воды, плотно закрыть емкость. Через неделю концентрированный настой готов к использованию. Один литр полученного раствора необходимо процедить и разбавить двумя литрами воды. Опрыскивание растений следует проводить в период начала и массового вылупления личинок.

Важно понимать, что народные методы не могут полностью уничтожить вредителей, но способны снизить их численность и предотвратить эпифитотийное размножение. Более эффективные способы борьбы с колорадским жуком и другими вредителями — это использование химических препаратов. На сегодняшний день специалистами разработаны различные химические средства, которые могут за короткий промежуток времени уничтожить вредителей без ущерба для окружающей среды и качества выращиваемых продуктов.

Компания Техноэкспорт представляет ряд препаратов, которые эффективно защищают посадки картофеля и другие пасленовые культуры от колорадского жука. При этом важно отметить, что препараты, способные уничтожать несколько видов вредителей, могут привлекать повышенное внимание со стороны пользователей. Одним из таких препаратов является Командор, который был разработан специалистами данной компании.

Личинки колорадского жука на картофеле

Что нужно знать о колорадском жуке?

Данные насекомые входят в семью листоедов и имеют характерный внешний вид. Для главного картофельного вредителя не страшны ни жара, ни дождь, ни низкие температуры; они вполне неприхотливы к климатическим условиям, что позволяет им быстро увеличивать свои популяции. После спаривания самка колорадского жука может отложить до шестидесяти яиц за один раз и до восьмисот за сезон.

shutterstock_1711649236.jpg

Как выглядят вредители. Личинки этих насекомых напоминают маленькие гусеницы, могут иметь розоватый или яркий желто-оранжевый цвет с черными точками вдоль тела. Взрослые особи имеют овальную форму, их тело покрыто выпуклыми жесткими надкрыльями с черными полосками (по пять на каждом), а голова оранжевого цвета. Поверхность тела блестящая. Колорадские жуки обладают тремя парами лапок, оборудованных крючками, что помогает им медленно перемещаться по растениям. Брюшко состоит из семи сегментов, на которых располагаются ряды черных пятен. Перепончатые крылья дают возможность насекомым совершать длительные перелеты. Средние размеры колорадского жука составляют от 8 до 12 миллиметров в длину и примерно 7 миллиметров в ширину.

Жизненный цикл насекомых. Обычно колорадские жуки зимуют на глубине от 10 до 100 сантиметров, благодаря чему в это время они практически недоступны для обработки специализированными препаратами. Чем более прохладными будут зимние месяцы, тем больше жуков сможет перенести морозы. С началом тепла, насекомые выползают на поверхность, отогреваются на солнышке и приступают к спариванию. После этого из яиц появляются личинки, жизненный цикл которых можно разбить на четыре фазы, соответствующие сменам оболочек. Окукливание вредителей происходит под землей, и затем молодые колорадские жуки вылезают на поверхность для поедания растений. Максимальная продолжительность жизни взрослых насекомых составляет три года.

Как обнаружить вредителей. Скопления кладок яиц обычно располагаются на разных частях картофельных побегов и других растений, чаще всего — на внутренней стороне. Личинки колорадского жука развиваются на нижних листьях, поэтому обнаружить первые повреждения на растениях можно не сразу. По мере взросления они поднимаются на более высокие ветви. Яркая окраска колорадских жуков, их личинок и яиц позволяет легко заметить их на зеленых листьях.

Какой вред причиняет

Колорадские жуки распространены в Северной и Центральной Америке, Западной Европе и европейской части России. Как в личинки, так и во взрослые особи активно действуют в течение всего светового дня. Темпы развития популяций зависят от погоды и доступного корма. При этом адаптационные способности к агроклиматическим условиям у них достаточно высокие.

shutterstock_146363450.jpg

Среда обитания. Колорадские жуки способны колонизировать практически любую местность. Обычно они обитают на открытых грядках, но в последние годы их также наблюдают в теплицах. После уничтожения растений, колония перемещается на соседние участки. Если на садовом участке был обнаружен хотя бы один экземпляр, популяция вредителя, как правило, быстро увеличивается. Во время вегетационного периода на культурах могут одновременно находиться яйца, личинки и взрослые особи, поэтому при обнаружении данного вредителя следует незамедлительно применять эффективные средства борьбы с колорадским жуком.

Чем питаются. Вредители систематически обгладывают верхушечные почки, стебли и листву посевов, нанося серьезный ущерб растениям, особенно во время их цветения, когда они поедают листву и побеги. Кроме листвы, колорадские жуки также атакуют плоды. Например, осенью, в процессе уборки урожая, они способны поедать картофельные клубни.

shutterstock_1446583367.jpg

Какие культуры страдают от вредителей. Хотя колорадские жуки в основном питаются картофелем, в случае недостатка корма они могут переходить на другие пасленовые культуры, такие как томаты, баклажаны и перцы. По практике, известно, что колорадские жуки могут поедать растения других семейств, в некоторых случаях даже древесную растительность.

Мульча, зола и ромашка

Мульчирование посадок картофеля соломой помогает задержать приход жуков, что достоверно снижает уровень повреждений от вредителя и уменьшает количество необходимых обработок инсектицидами.

Высокое окучивание способствует уничтожению яиц и личинок, расположенных на нижних листьях картофеля.

Было обнаружено, что древесная зола токсична для личинок и взрослых особей жуков, однако в реальных полевых условиях эффект её воздействия незначителен.

Ромашка далматская, острый перец, ботва томатов, табак и другие растительные инсектициды активно воздействуют на колорадского жука, но их эффект имеет короткий срок действия.

Разные методы

Препараты на основе бактерий и продуктов их жизнедеятельности считаются экологически чистыми. Их эффективность наиболее высока при температурах воздуха выше +18-20°C, и они относительно безопасны для человека и полезных насекомых.

Химические пестициды являются быстрым и действенным средством защиты. Рекомендуется приобретать современные препараты с активными веществами из различных групп химических соединений для того, чтобы иметь возможность чередовать их применение. Это поможет избежать резистентности (устойчивости) вредителей к химическим веществам.

При использовании пестицидов обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и соблюдайте правила безопасности.

Инсектициды от колорадского жука*
Класс препарата Действующее вещество Способ применения Срок ожидания, дней/кратность обработок
Химические
Неоникотиноиды Ацетамиприд Опрыскивание в период вегетации 14/1
Имидаклоприд Опрыскивание в период вегетации 20/1
Клотианидин Опрыскивание в период вегетации Обработка клубней до посадки 4/1 —/1
Неоникотиноиды + прочие вещества Имидаклоприд + пенцикурон Обработка клубней до посадки 60/1
Пиретроиды Альфа-циперметрин Опрыскивание в период вегетации 20/1
Бета-циперметрин Опрыскивание в период вегетации 20/1
Циперметрин Опрыскивание в период вегетации 20/2
Циперметрин + перметрин Опрыскивание в период вегетации 20/2
Пиретроиды + ФОС Малатион + циперметрин Опрыскивание в период вегетации 20/1
Прочие вещества Хлорантранилипрол Опрыскивание в период вегетации 14/1
Биологические
Авермектины + биологические пестициды Аверсектин С Опрыскивание в период вегетации по личинкам вредителя 1/3
Бактериальные инсектициды + биологические пестициды Bacillus thuringiensis Опрыскивание при появлении личинок 1–2-го возраста. Интервал между обработками при среднесуточной температуре выше 20˚C — 6–7 дней, ниже 20˚C — 8–10 дней. 5/3
Бактериальные фунгициды + биологические пестициды Bacillus thuringiensis + Bacillus subtilis Опрыскивание в период вегетации с интервалом 5–10 дней -/4
*Разрешены для применения на картофеле в ЛПХ.

Народные средства от колорадского жука

Многие садоводы не хотят использовать синтетические химикаты и другие биоактивные препараты. Если популяция колорадского жука на вашем участке еще незначительна, можно попробовать справиться и без них. Наиболее распространенный и безопасный метод — это ручной сбор. Вам нужно обойти плантацию, тщательно осматривая каждый куст. Удаляйте личинок, взрослых особей и обрывайте листья с кладками яиц. Собранные вредители помещаются в металлическую емкость, заполненную концентрированным раствором соли, который помогает в уничтожении насекомых.

Несмотря на свою простоту, этот метод не всегда применяется. На его реализацию уходит слишком много сил и времени, особенно если площадь посадок велика. Обходить их нужно минимум дважды в неделю, а лучше всего дважды в день: утром и вечером. Это возможно только для небольших дач или огородов. Существуют и другие методы. Давайте рассмотрим народные средства против колорадского жука, которые можно использовать для картошки.

Опудривание

Наилучшие результаты показывает зола, особенно березовая. Её можно использовать еще на этапе предпосевной обработки. Каждый клубень обмакивается в зольный порошок, а во время вегетации растений почву под кустами также опудривают. Рекомендуемая норма — 10 килограммов зола на сотку. Золу лучше наносить на листочки после росы или дождя, чтобы порошок прилипал к ним. До момента цветения культуры опудривание следует проводить два раза в месяц, после — один раз в месяц.

Также можно обсыпать золой или свежими опилками дорожки и междурядья, чтобы усилить эффект. Хорошие результаты показало опудривание кукурузной мукой. При взаимодействии с влагой она значительно увеличивает свой объем, что и становится причиной её действия. Мука попадает в желудок насекомого, разбухает и вызывает его гибель. Аналогично действуют гипс и цемент; их также можно использовать для посыпки влажных растений. Судя по отзывам садоводов, все личинки очень быстро погибают после этого.

Полынная отрава от колорадского жука

Полынь от колорадского жука

Из горькой полыни можно готовить разнообразные настои, которые помогают бороться с личинками жука на самой ранней стадии их развития. Существует несколько проверенных рецептов. Чтобы узнать, какой именно метод лучше подойдет для вашего участка, вы можете попробовать самостоятельно. Например, для приготовления настоя возьмите по 1 стакану нарезанных листьев полыни и древесной золы, поместите их в ведро, залейте горячей водой, тщательно перемешайте и оставьте настояться на несколько часов. Затем слейте жидкость и добавьте 1 столовую ложку хозяйственного мыла. Готовый раствор опрыскайтесь на посадки в безветренную и сухую погоду.

Если после огородных работ у вас остался пепел, можно приготовить смесь по другому рецепту. Измельчите 250 граммов свежих листьев полыни, добавьте 1 стакан пепла и залейте горячей водой. Настой должен настояться в течение 2-3 часов. Тщательно перемешайте и процедите. Обработка будет особенно эффективной в период появления личинок на кустах.

Для обработки уже подросших насекомых необходим более концентрированный настой. Для его приготовления используйте следующие ингредиенты:

  • 400 г полыни;
  • 10 стручков острого красного перца;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г чистотела.

Подготовленные компоненты необходимо залить 10 литрами кипятка, дать настояться половину дня, после чего можно переходить к обработке.

Не забывайте об осторожности во время приготовления любых растительных средств, так как, несмотря на натуральные составляющие, возможны аллергические реакции.

Опилки – надежная защита картофеля от колорадского жука

Опилки от вредителей

Обычные опилки и древесная стружка станут эффективными помощниками в борьбе с колорадским жуком. Их можно использовать в качестве мульчи, которую вредитель не любит. Сразу после появления всходов, мульчируйте почву свежими березовыми или сосновыми опилками 2-3 раза в месяц. После цветения заботьтесь о повторной мульчировке раз в месяц.

После дождя обязательно добавляйте новые порции опилок под кусты для повышения аромата древесины.

Такой метод не только отпугнет вредителя, но и обеспечит защиту картофеля от сорняков, а также станет дополнительным источником удобрений.

Существует множество способов, как избавиться от колорадского жука, и этот вредитель все еще встречается практически на каждом участке, испытывая терпение дачников. Некоторые используют описанные методы, другие предпочитают щедро обрабатывать растения химикатами. Результаты могут быть различными, но важно не прекращать борьбу за хороший урожай. Попробуйте разные народные средства против колорадского жука, делитесь своими уникальными рецептами с другими, и пусть ваши клубни растут здоровыми и вкусными!

Как выбрать средства против колорадского жука — обзор популярных препаратов:

Люди часто собирают колорадского жука вручную. Однако, что делать, если площадь участка велика и вредителей много? В таком случае альтернативой может стать использование химических средств для борьбы с ними!

Оцените статью
Хозяюшки