Древовидные пионы — выбираем, пересаживаем, размножаем

Уход за древовидными пионами не является обременительным процессом – необходимость регулярного полива возникает только в крайних случаях, требуется всего несколько подкормок за сезон, необходима санитарная обрезка и защита от различных заболеваний. Самой сложной задачей в процессе ухода за этими растениями можно считать пересадку, поэтому предпочтительно заранее точно определить место для посадки и правильно установить саженец, чтобы не приходилось вмешиваться в дальнейшем в его жизнь на протяжении ближайших 50 лет!

Когда и как посадить древовидный пион

древовидный пион

История разведения древовидных пионов охватывает несколько столетий. На их родине, в Китае, была написана книга «Записи о цветах древовидных пионов» более тысячи лет назад, которая сохранилась до нашего времени. Данный труд посвящен агрономическим методам и способам селекции новых сортов.

За много лет, казалось бы, о растении известно все. Тем не менее, не всем цветоводам-любителям удается достичь успеха в его выращивании. Основные ошибки часто заключаются в процессе посадки этих удивительных цветов. Хотя древовидные пионы имеют множество сортов, требования к срокам и правилам посадки у них остаются схожими.

9 фантастически красивых сортов древовидного пиона

Сроки посадки древовидных пионов

розовый пион

Специалисты и опытные садоводы, занимающиеся разведением древовидных пионов, рекомендуют оптимальный период для их посадки в средней полосе России – с 20 августа по конец сентября.

Однако сроки посадки также зависят от типа приобретаемого саженца. Он может быть с открытой корневой системой (с оголенными корнями) или выращенным в специальном субстрате. Саженцы также могут присутствовать в контейнерах или горшках, что предполагает закрытую корневую систему.

Поэтому саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать весной или даже летом. В частности, если вы высаживаете привитый пион в это время, он может зацвести уже в первый сезон. Тем не менее, для оптимальной адаптации лучше всего временно разместить растение в полутени, а затем в августе-сентябре пересадить его на постоянное место с комом земли.

Что касается саженцев с открытыми корнями, у них практически отсутствуют мелкие всасывающие корешки. Весной их посадка забирает у растения питательные вещества, предназначенные для активного роста и цветения. Кроме того, всасывающие корешки образуются в почве только при низких положительных температурах, что объясняет необходимость высаживать такие растения в конце лета или начале осени.

Сезонный уход

Несмотря на экзотичный внешний вид древовидного пиона, уход за ним оказывается удивительно простым. Уделять внимание ему нужно лишь в бесснежный период, и то нечасто.

pion4-min.jpg

Весна. В это время проверяют состояние куста, удаляя ветви с засохшими почками и сломанные элементы. За две недели до и после цветения рекомендуется проводить подкормку.

Лето. Взрослые кусты не нуждаются в поливе, однако молодые и недавно посаженные экземпляры требуют регулярного полива. Полив следует совмещать с внесением удобрений.

Осень и зима. Древовидные пионы имеют особенность: ветви очень хрупкие и могут ломаться под тяжестью снега. Поэтому на зиму рекомендуется связывать ветви или устанавливать над кустом защитный конструктив из палок. Если на участке имеются зайцы и мыши, полезно обложить растение лапником для дополнительной защиты.

Удобрения и болезни

Пионы благосклонно воспринимают навоз, перепревший в течение года или двух, костную муку и золу. Комплексные удобрения, такие как NPK, также могут оказаться полезными. Однако стоит остерегаться использования чистых азотных удобрений, так как они могут спровоцировать появление серой гнили, особенно в условиях загущенных посадок и влажной погоды. Серая гниль может полностью уничтожить пионы. Симптомы этого заболевания включают подгнивание стеблей у основания, а также бурые пятна с серым налетом на бутонах и листве. При обнаружении таких признаков необходимо удалить и сжечь пораженные части растения, а само растение обработать фунгицидами.

Обычный метод размножения – посев семян, однако этот способ трудоемок и не гарантирует сохранение сорта. Возможна дележка крупных кустов, но эта операция сильно травмирует корни. В питомниках для массового размножения сортов практикуют прививку черенков на корень травянистого или древовидного не сортового пиона.

Это своего рода прививка в расщеп, выполняемая в середине августа. Люди, имеющие опыт и навыки в проведении подобных операций на плодовых деревьях, легко смогут привить и пион. Привитые растения, как правило, зацветают быстрее, чем корнесобственные.

pion2-min.jpg

Необычайно красивый и эффектный древовидный пион не доставит хлопот. Вы не пожалеете о его приобретении, любуясь в мае огромными цветами, летом – резной листвой, а осенью – звездчатыми коробочками с черными семенами.

Как выбрать качественный посадочный материал?

При покупке саженцев древовидного пиона важно узнавать о их производителе. Если посадочный материал привезен издалека, например, из Голландии, не спешите с его приобретением. Такие растения могут быть недешевыми, но не всегда хорошо приживаются, так как они были выращены в условиях с более мягким климатом. Чтобы гарантировать успешную адаптацию куста, лучше выбирать саженцы, выращенные в вашем регионе или в вашей климатической зоне.

При выборе саженца обратите внимание на его состояние. Он должен иметь 2-3 одревесневших побега высотой не более 25 см. Почки на этих побегах должны быть живыми и крупными. Корневая система должна соответствовать высоте побегов и быть хорошо развитой.

Чаще всего в питомниках продаются привитые растения. Однако наиболее предпочтительными считаются саженцы, полученные от деления куста.

Для посадки древовидного пиона лучше подготовить яму заранее. Она должна иметь размеры 80х80 см в ширину и около 60 см в глубину. На дно ямы необходимо насыпать слой дренажа толщиной около 15 см, а сверху – специальную подготовленную почвенную смесь, состоящую из равных частей садовой земли, хорошо перепревшего лиственного перегноя, торфа и песка.

В эту смесь можно добавить 100-200 г суперфосфата и 200-400 г костной муки. Если почва супесчаная, можно добавить немного глины. Для кислых почв потребуется 200 г извести, а для торфяных – перепревший навоз, золу и костную муку.

При посадке саженца в землю необходимо уделять особое внимание, так как от правильности его размещения зависит не только приживаемость, но и декоративность куста, а также продолжительность жизни растения.

При посадке пиона нельзя подгибать корни; их следует аккуратно расправить на дне ямы. После утрамбовки почвы и полива, корневая шейка пиона должна находиться на уровне поверхности почвы. Если ее заглубить, куст будет плохо развиваться, а если оставить выше, это приведет к угнетению корневой системы. При высадке нескольких растений соблюдайте расстояние не менее 1,5 м между ними.

Если саженец имеет закрытую корневую систему или куплен в полиэтиленовой упаковке, внимательно осмотрите корни. В случае наличия признаков гниения обрежьте поврежденные участки. Места срезов следует продезинфицировать. Если корни пересохли, поместите их на 10-15 минут в воду со стимулятором роста корней.

Если саженец был куплен заранее, но время посадки еще не настало, высадите его в контейнер объемом не менее 5 л и разместите в прохладном помещении. Когда погода станет подходящей для высадки в открытую землю, пересадите растение на его постоянное место.

Посадке саженца древовидного пиона в землю необходимо уделить особое внимание При выкопке куста древовидного пиона для пересадки на новое место старайтесь перенести растение с земляным комом Для деления древовидного пиона взрослый куст выкапывают полностью и разделяют на несколько частей

Пересадка взрослого куста

Если вы приобрели взрослый куст или планируете пересадить уже существующее растение на новое место, также заранее подготовьте посадочную яму. При пересадке пиона из контейнера не следует отряхивать земляной ком, вместо этого аккуратно расправьте верхние корешки. Если куст был куплен с формирующим земляным комом (корни обернуты мешковиной или джутовым полотном), высаживайте его вместе с ним, развязав узлы и убрав полотно с основания побегов на расстояние 20 см.

При выкапывании куста для пересадки старайтесь переносить растение вместе с земляным комом. Для этого, втыкая лопату, старайтесь делать это на расстоянии около 35 см от него. Если растение необходимо перевезти на значительное расстояние, оберните корни куском марли или мешковины.

После того как куст с земляным комом окажется в подготовленной яме, сразу залейте его большим количеством воды. Когда вода впитается, заполните оставшееся пространство подготовленной почвенной смесью.

В первый год после пересадки взрослые экземпляры могут испытывать временные затруднения. Тем не менее, их декоративность восстанавливается уже на следующий сезон.

Выращивание пиона древовидного

Выращивание пиона древовидного – это занятие для терпеливого садовода, поскольку первые цветы можно увидеть только через 3-4 года. Однако это терпение полностью оправдается благодаря великолепному цветению, которое будет радовать на протяжении многих лет – 50 и более лет.

Ключевым условием продолжительности жизни и обильного цветения является правильный выбор места для посадки. Древовидный пион предпочитает суглинистые, плодородные почвы с нейтральной реакцией, а также открытые хорошо освещенные участки, защищенные от ветров и сквозняков. хотя пион древовидный, как правило, является холодостойким растением, он не терпит низких мест, где скапливается холодный воздух.

Посадка пиона древовидного в открытом грунте

Наиболее подходящее время для посадки пиона древовидного – конец августа или начало сентября. За этот осенний период саженец успевает укорениться и запастись необходимыми питательными веществами.

Если саженец закупается позже 15 сентября, рекомендуем временно посадить его в горшок и хранить в светлом помещении при температуре 5-10°С в течение зимы.

Покупка и посадка саженцев весной может вызывать трудности, так как пион начинает расти рано, а взрослое растение может даже успеть набрать бутоны, что затрудняет его адаптацию к новому месту.

Перед посадкой землю рекомендуется предварительно подготовить, добавляя разрыхлители, такие как глина. Для заправки посадочных ям подойдет смесь равных долей торфа, дернового или листового перегноя и глины.

Для посадки готовят яму размером 70 см в глубину и диаметре. Дренажный слой (из битого кирпича, гравия и т.д.) должен составлять не менее 30 см. Затем насыпают холмиком подготовленный грунт, устанавливают кустик, расправляют корешки и выливают около ведра воды, предварительно нагретой на солнце. Как только вода впитается, добавляют грунт и хорошо уплотняют, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне поверхности почвы.

В посадочную яму полезно добавить:

  • суперфосфат – 450 г (это около двух стаканов и три столовые ложки);
  • сульфат калия – 300 г (это около одного стакана и двух столовых ложек);
  • золу – в объеме 1 литровой банки;
  • медный купорос – 1 столовая ложка.

Эту удобрительную смесь нужно засыпать слоем грунта, а затем уже размещать саженец.

При посадке нескольких кустов расстояние между ними должно составлять не менее 2 метров.

Болезни и вредители древовидных пионов

Древовидные пионы, как и все виды пионов, могут поражаться серой гнилью – грибковым заболеванием, которое проявляется в виде черных пятен на листьях, бутонах и стеблях. Сорта группы Suffruticosa особенно подвержены этому заболеванию. Длительные прохладные и влажные условия могут усугубить проблему с грибком. Лучше всего — проводить профилактические меры. Инфекции стеблей и почек особенно опасны, так как они уничтожают потенциальные листья и цветы ранней весной. Если грибок появляется, необходимо удалить все пораженные части и утилизировать их. Пораженные стебли следует срезать значительно ниже зон заражения, чтобы убедиться, что все поврежденные участки удалены и не распространяются дальше по растению. Кроме того, можно использовать фунгициды для профилактики.

Осенняя очистка листьев пиона является также хорошей практикой для предотвращения подобных проблем. Кролики, мыши и полевки иногда становятся проблемой зимой. Обычно эти животные повреждают сосудистые слои у основания стеблей, что приводит к образованию мертвых стеблей над поврежденной зоной. Удаление мертвых стеблей необходимо, однако, при условии правильной посадки, пион должен сформировать новые побеги.

Зимняя защита

Не все древовидные пионы имеют одинаковую зимостойкость, поэтому важно внимательно отнестись к выбору сортов. В целом, сорта группы suffruticosa китайского происхождения наименее выносливы. Гибриды lutea обладают немного большей выносливостью, тогда как сорта suffruticosa японского происхождения еще более устойчивы. Гибриды rockii, как правило, наиболее выносливы.

Весной, по мере начала роста, самое время очистить растения от старых мертвых стеблей. Древовидные пионы можно формировать, а густую поросль можно удалять в любое время года по желанию садовода. Не следует обрезать древовидные пионы осенью так же, как травянистые пионы, так как древесные стебли несут цветочные почки для следующего года. Исключением из этого правила может быть желание увеличить количество стеблей у растения. В таком случае обрезка будет способствовать развитию спящих почек под землей. Тот же метод может применяться для омоложения старых растений.

Узнать больше о сортах древовидных пионов можно здесь: Древовидные – Энциклопедия пионов.

Полезную информацию о древовидных пионах также можно найти на канале Энциклопедии Пионов: Энциклопедия пионов | Дзен.

Оцените статью
Хозяюшки