Как рассчитать банкетное меню: норма на человека

Изысканная нарезка, состоящая из четырех видов премиум колбас в сырокопченом виде. Ассорти аккуратно раскладывается тонкими ломтиками в специальном боксе. Ярким акцентом служит веточка свежего тимьяна и острые красные перцы, которые добавляют пряности и оригинальности.

Сколько шашлыка нужно на одного человека и почему его нельзя запивать алкоголем

С наступлением теплого времени года и майских праздников многие предпочитают выбираться на природу, чтобы насладиться вкусным шашлыком. Однако, в таких случаях очень важно помнить о мере как в еде, так и в напитках. Портал URA.RU делится рекомендациями по правильному расчету количества мяса для шашлыка, а также объясняет, почему не стоит запивать его алкоголем.

При подготовке к пикнику следует учитывать, что мясо для шашлыка теряет в весе примерно 30-40% во время жарки. В качестве более легкой альтернативы таким сортам мяса, как свинина или говядина, можно использовать курицу, которая готовится значительно быстрее и легче усваивается организмом.

Количество сырого мяса на человека:

  • на мужчину — 400-500 г;
  • на женщину — 300 г;
  • на ребенка — 130-300 г (в зависимости от возраста).

Эти рекомендации подходят для пикников длительностью до шести часов. Если у вас запланировано более продолжительное времяпрепровождение на свежем воздухе, то количество мяса стоит увеличить примерно на 25% для того, чтобы всем хватило.

Сколько шашлыка можно съесть за один раз

Врач-гастроэнтеролог-гепатолог из больницы имени В.В. Виноградова, Ольга Аришева, в интервью с МИР 24 отметила, что стандартная порция шашлыка для взрослого человека составляет 200-300 г. Она добавила, что к мясу最好 подавать свежие овощи и зелень, которые помогут сбалансировать трапезу.

Основатель компании Fitness&Nutrition Роман Цаплин отметил, что употребление шашлыка два раза в месяц в умеренных количествах не навредит фигуре. Он рекомендовал жарить шашлык на сухих дровах, а не на углях и не использовать средства для розжига, так как пары от них могут оседать на мясо и приносить вредные для здоровья вещества, такие как канцерогены и трансжиры.

Что еще взять на шашлык?

Что взять на шашлык

Когда вы уже определились с количеством мяса, следует рассчитать необходимое количество овощей, хлеба, напитков и прочего.

  • Овощи — это наиболее распространенный гарнир к мясным овощным блюдам, помогающий сбалансировать питание.
  • Хлеб — на пикники чаще всего выбирают черный, бородинский, батон или лаваш. Хлеб можно есть как свежим, так и подрумяненным на углях.
  • Безалкогольные напитки — это могут быть вода, газированные напитки, соки, морсы и компоты.
  • Алкогольные напитки — в зависимости от компании, на шашлык обычно берут два типа алкоголя: слабоалкогольные напитки, такие как вино и пиво, а также крепкие – водку, коньяк и другие.
  • Нарезка и закуски – это разнообразные сыры, колбасы, салаты, чипсы, сухарики и орешки.

Рассмотрим, сколько нужно взять каждого вида продукта на одного человека в зависимости от длительности пикника.

На пару часов

Овощи — 200 г на взрослого и 100 г на ребенка.

Хлеб — 50 г на взрослого и 25 г на ребенка.

Безалкогольные напитки — 1 л на взрослого и 0,5 л на ребенка.

Алкогольные напитки — 0,5 л слабоалкогольного и 0,2 л крепкого на каждого взрослого.

Нарезка и холодные закуски — 100 г на каждого гостя.

На полдня

Овощи — 250 г на взрослого и 125 г на ребенка.

Хлеб — 100 г на взрослого и 50 г на ребенка.

Безалкогольные напитки — 2 л на взрослого и 1 л на ребенка.

Алкогольные напитки — 0,7 л слабоалкогольного и 0,3 л крепкого на каждого взрослого.

Нарезка и холодные закуски — 150 г на каждого человека независимо от возраста.

На целый день

Овощи — 400 г на взрослого и 200 г на ребенка.

Хлеб — 150 г на взрослого и 75 г на ребенка.

Безалкогольные напитки — 3 л на взрослого и 1,5 л на ребенка.

Алкогольные напитки — 1 л слабоалкогольного и 0,5 л крепкого на каждого взрослого.

Нарезка и холодные закуски — 200 г на каждого участника мероприятия.

❓Вопросы и ответы

Перед тем, как начать планирование барбекю, ознакомьтесь с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы.

Какое мясо лучше всего взять для шашлыка?

Свинину – чтобы насытиться, хорошую говядину – чтобы порадовать гурманов, курицу – чтобы угодить всем вредно и при этом сэкономить. На самом деле, лучше всего узнать предпочтения гостей заранее, а затем при помощи калькулятора определить нужное количество, основываясь на своем бюджете и ощущениях.

Как рассчитать количество углей для шашлыка?

По простому правилу: 1 кг угля на 4 кг мяса, однако всегда лучше взять с запасом. Обратите внимание, что угли могут быть разными, и это влияет на расчет шашлыка:

  • на 1 кг ольхового или осинового угля можно приготовить 1 кг мяса;
  • на 1 кг березового угля — 4 кг шашлыка;
  • на 1 кг дубового угля — 5-6 кг барбекю.

Как работает ваш шашлычный калькулятор?

Он основывается на многолетнем опыте и учитывает четыре параметра: количество человек, продолжительность мероприятия, тип мяса и уровень аппетита. Практика показывает, что с его помощью можно точно рассчитать необходимое количество мяса, чтобы всем хватило и почти ничего не осталось (разве что немного для четвероногих друзей).

Сколько ввода людей, если есть дети и женщины?

По нашему опыту, лучше считать меньше питающихся, чтобы учесть гостей, которые едят немного. Например, женщина или ребенок могут сначала сказать, что попробуют только кусочек, но в итоге съедят целый шампур шашлыка.

Какие виды мяса поддерживает калькулятор?

Все самые популярные виды мяса. Вы можете подсчитать необходимое количество шашлыка (сырого мяса) для свинины, говядины, баранины, курицы, индейки, рыбы и вегетарианских альтернатив. Если ваше мясо отсутствует в списке, выберите наиболее близкий аналог.

Виды банкетов

  • Деловой. Обычно проходит быстро и требует простых в обращении блюд.
  • Корпоративный. На таких мероприятиях чаще всего востребованы холодные закуски и легкие горячие блюда небольшого размера.
  • Выпускной. Меню включает разнообразные закуски, основное блюдо, богатый сладкий стол и необычные дополнения, например, шоколадный фонтан.
  • Свадебный. В этом случае необходимо разработать меню, чтобы гости могли попробовать все блюда и не остались голодными на протяжении всего праздника.
  • Юбилейная дата. Меню может быть тематическим, соответствующим отмечаемому событию.
  • Сезон. Летом предпочтение отдается легким блюдам, содержащим овощи, фрукты и рыбу. В холодное время года выбираются горячие закуски из традиционных сортов мяса, таких как говядина, свинина и курица.
  • Число гостей. Общее количество еды рассчитывается на основании нормы на одного человека.
  • Особенности сервировки. Для подачи лучше использовать порционные салатники или тарталетки, а для закусок и нарезок — общие подносы.
  • Спецменю. При составлении меню необходимо учитывать наличие детей, людей с аллергиями, а также вегетарианцев и веганов. Чтобы исключить недовольства, следует предложить альтернативные варианты.
  • Общие организационные вопросы

    Определившись с меню и рассчитав количество всех необходимых продуктов, приходите непосредственно к подготовке к пикнику. Если ваше времяпрепровождение запланировано на даче, где есть все необходимое, подготовка, по сути, ограничится закупкой продуктов. Однако, если вы планируете поездку в лес или на озеро, полезно заранее составить список необходимых вещей, без которых не обойтись на отдыхе.

    В таблицу следует внести:

    • Посуда и столовые приборы. Можете использовать как домашнюю утварь, так и одноразовые наборы.
    • Угли, средство для их розжига и спички. Без этих вещей невозможно устроить настоящий пикник.
    • Полотенца и салфетки. Приятно, если их будет несколько, особенно если вы берете с собой детей.
    • Пледы, покрывала и карематы. Подойдут любые варианты, которые обеспечат комфортное времяпрепровождение на природе. Хорошо иметь в наличии складную мебель — так будет удобнее организовать еду. Не забудьте про скатерть, которая пригодится как для стола, так и для обеда непосредственно на земле.

    Не забудьте и о развлечениях. Продумайте варианты для детей и взрослых в зависимости от интересов. Это могут быть карты, шашки, домино и другие настольные игры. Для активного отдыха подойдут мячи, бадминтон, фрисби и воздушные змеи. Импровизируйте, так как именно это и сделает ваш отдых незабываемым!

    А что, если…

    Что делать, если совершенно не хочется заниматься расчетами, закупками, маринованием мяса и перевозкой всего этого на природу? Если ваша цель просто приятно отдохнуть и не думать о рутинных заботах? В этом случае вы получите отличное решение от профессионалов Freshday! Наша команда обожает готовить и доставлять изысканные блюда, чтобы создавать гастрономическое наслаждение для вас и ваших гостей. Закажите наш набор с шашлыком из курицы, и вы, даже не заметите, как быстро пролетит время за приятной беседой и наслаждением вкусными блюдами. В нашем наборе имеется все необходимое для вашего комфортного и вкусного отдыха:

    • Сочный шашлык из курицы с изумительным маринадом;
    • Румяные овощи, приготовленные на гриле, такие как помидоры, баклажаны, кабачки и сладкий болгарский перец;
    • Микс свежих сезонных овощей;
    • Тортилья, два вида хлеба и ржаная булочка;
    • Аппетитные соусы для мяса.

    Мы подготовим все блюда, упакуем их с любовью и доставим по адресу, чтобы вы смогли насладиться пикником без лишних хлопот. У нас в ассортименте много блюд и наборов, которые подойдут для любой ситуации.

    Кроме того, Freshday организует великолепные выездные банкеты и фуршеты на любой случай, будь то свадьба или день рождения. Если вы еще не определились с форматом, в котором будете отмечать окончание учебы с друзьями или семьей, закажите кейтеринг на выпускной – это комплекс услуг, который включает полное сопровождение одного из самых важных событий в вашей жизни. Позвольте себе беззаботно отмечать любое событие, провести время на природе с семьей или просто поужинать дома вместе с Freshday!

    Сколько мяса помещается на шампур

    Итак, друзья, давайте поговорим о том, сколько граммов сырого мяса можно разместить на одном шампуре и сколько получится готового шашлыка после его жарки. Для примера возьмем стандартные шампуры среднего размера (не слишком длинные и не короткие, длиной около 60 см).

    Каждый решает сам, сколько мяса насаживать на шампур. Некоторые, стремясь пожарить максимальное количество мяса за один раз, насаживают очень плотно, например, разделяя 1 кг мяса на две части, по 500 грамм на шампур. В таком случае на выходе получится две порции по 350 грамм каждая. Лично я предпочитаю размещать кусочки с небольшими промежутками, помимо мяса добавляя колечки лука и кружочки помидора. Свинину нарезаю кусками по 70-80 грамм (всего 12-13 кусочков из 1 кг) и насаживаю по 4 штуки на шампур, в результате чего получаю 3 порции по 200-250 грамм.

    Приблизительный расчет на 1-10 человек

    Итак, мы подошли к важному вопросу: сколько граммов готового шашлыка будет есть один взрослый человек, и соответственно, сколько сырого мяса потребуется для его приготовления. Практика показывает, что рекомендуется покупать мясо с расчетом 500 грамм на человека (5 кг на 10 человек), то есть на каждого взрослого после жарки получится около 350 грамм шашлыка.

    В целом, я согласен с этой рекомендацией, однако, необходимо учитывать несколько важных аспектов. Но:

    1. Важно не только поднимать число участников, но и учитывать их состав. Мужчины, как правило, едят больше (около 500 г), женщины меньше (порядка 300 г). Двух детей можно считать за одну женщину, а женщину с одним ребенком – за одного мужчину. Таким образом, для семьи из отца, матери и одного ребенка я бы выделил 1 кг мяса (отец съедит 500 г, а мать с ребенком доберут оставшееся). Для семьи с двумя детьми — ориентировочно 1100-1200 граммов мяса (эти порции были основаны на личном опыте).
    2. Помимо этого, нужно учитывать аппетиты отдельных участников компании. Например, если в кругу ваших друзей находится тот, кто мог бы за раз проглотить и теленка, и барана, лучше предложите ему взять столько мяса, сколько он считает необходимым.
    3. Следует также учесть наличие другой еды — салатов, закусок, сыров, рыбы, фруктов. Чем разнообразнее меню, тем быстрее участники насытятся, ожидая шашлык. Таким образом, мясо уйдет гораздо меньшими порциями.
    4. Не забывайте про продолжительность вашего пребывания на природе. Если вы планируете выйти всего на несколько часов с минимальным количеством алкоголя, порции можно уменьшить наполовину, добавив закуски — чипсы, сушки, бутерброды, вяленую рыбу и подобные. В случае, когда планируется отдых на весь день или на несколько дней, запасы следует делать щедрее, однако имейте в виду, что шашлык может быстро надоесть, и в последующие дни к мясу уже не будет большого желания.

    Друзья, на сегодня это все советы. Надеюсь, они оказались вам полезными. Всего доброго!

    Оцените статью
    Хозяюшки