Изысканная нарезка, состоящая из четырех видов премиум колбас в сырокопченом виде. Ассорти аккуратно раскладывается тонкими ломтиками в специальном боксе. Ярким акцентом служит веточка свежего тимьяна и острые красные перцы, которые добавляют пряности и оригинальности.
- Сколько шашлыка нужно на одного человека и почему его нельзя запивать алкоголем
- Количество сырого мяса на человека:
- Сколько шашлыка можно съесть за один раз
- Что еще взять на шашлык?
- На пару часов
- На полдня
- На целый день
- ❓Вопросы и ответы
- Какое мясо лучше всего взять для шашлыка?
- Как рассчитать количество углей для шашлыка?
- Как работает ваш шашлычный калькулятор?
- Сколько ввода людей, если есть дети и женщины?
- Какие виды мяса поддерживает калькулятор?
- Виды банкетов
- Общие организационные вопросы
- А что, если…
- Сколько мяса помещается на шампур
- Приблизительный расчет на 1-10 человек
Сколько шашлыка нужно на одного человека и почему его нельзя запивать алкоголем
С наступлением теплого времени года и майских праздников многие предпочитают выбираться на природу, чтобы насладиться вкусным шашлыком. Однако, в таких случаях очень важно помнить о мере как в еде, так и в напитках. Портал URA.RU делится рекомендациями по правильному расчету количества мяса для шашлыка, а также объясняет, почему не стоит запивать его алкоголем.
При подготовке к пикнику следует учитывать, что мясо для шашлыка теряет в весе примерно 30-40% во время жарки. В качестве более легкой альтернативы таким сортам мяса, как свинина или говядина, можно использовать курицу, которая готовится значительно быстрее и легче усваивается организмом.
Количество сырого мяса на человека:
- на мужчину — 400-500 г;
- на женщину — 300 г;
- на ребенка — 130-300 г (в зависимости от возраста).
Эти рекомендации подходят для пикников длительностью до шести часов. Если у вас запланировано более продолжительное времяпрепровождение на свежем воздухе, то количество мяса стоит увеличить примерно на 25% для того, чтобы всем хватило.
Сколько шашлыка можно съесть за один раз
Врач-гастроэнтеролог-гепатолог из больницы имени В.В. Виноградова, Ольга Аришева, в интервью с МИР 24 отметила, что стандартная порция шашлыка для взрослого человека составляет 200-300 г. Она добавила, что к мясу最好 подавать свежие овощи и зелень, которые помогут сбалансировать трапезу.
Основатель компании Fitness&Nutrition Роман Цаплин отметил, что употребление шашлыка два раза в месяц в умеренных количествах не навредит фигуре. Он рекомендовал жарить шашлык на сухих дровах, а не на углях и не использовать средства для розжига, так как пары от них могут оседать на мясо и приносить вредные для здоровья вещества, такие как канцерогены и трансжиры.
Что еще взять на шашлык?
Когда вы уже определились с количеством мяса, следует рассчитать необходимое количество овощей, хлеба, напитков и прочего.
- Овощи — это наиболее распространенный гарнир к мясным овощным блюдам, помогающий сбалансировать питание.
- Хлеб — на пикники чаще всего выбирают черный, бородинский, батон или лаваш. Хлеб можно есть как свежим, так и подрумяненным на углях.
- Безалкогольные напитки — это могут быть вода, газированные напитки, соки, морсы и компоты.
- Алкогольные напитки — в зависимости от компании, на шашлык обычно берут два типа алкоголя: слабоалкогольные напитки, такие как вино и пиво, а также крепкие – водку, коньяк и другие.
- Нарезка и закуски – это разнообразные сыры, колбасы, салаты, чипсы, сухарики и орешки.
Рассмотрим, сколько нужно взять каждого вида продукта на одного человека в зависимости от длительности пикника.
На пару часов
Овощи — 200 г на взрослого и 100 г на ребенка.
Хлеб — 50 г на взрослого и 25 г на ребенка.
Безалкогольные напитки — 1 л на взрослого и 0,5 л на ребенка.
Алкогольные напитки — 0,5 л слабоалкогольного и 0,2 л крепкого на каждого взрослого.
Нарезка и холодные закуски — 100 г на каждого гостя.
На полдня
Овощи — 250 г на взрослого и 125 г на ребенка.
Хлеб — 100 г на взрослого и 50 г на ребенка.
Безалкогольные напитки — 2 л на взрослого и 1 л на ребенка.
Алкогольные напитки — 0,7 л слабоалкогольного и 0,3 л крепкого на каждого взрослого.
Нарезка и холодные закуски — 150 г на каждого человека независимо от возраста.
На целый день
Овощи — 400 г на взрослого и 200 г на ребенка.
Хлеб — 150 г на взрослого и 75 г на ребенка.
Безалкогольные напитки — 3 л на взрослого и 1,5 л на ребенка.
Алкогольные напитки — 1 л слабоалкогольного и 0,5 л крепкого на каждого взрослого.
Нарезка и холодные закуски — 200 г на каждого участника мероприятия.
❓Вопросы и ответы
Перед тем, как начать планирование барбекю, ознакомьтесь с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы.
Какое мясо лучше всего взять для шашлыка?
Свинину – чтобы насытиться, хорошую говядину – чтобы порадовать гурманов, курицу – чтобы угодить всем вредно и при этом сэкономить. На самом деле, лучше всего узнать предпочтения гостей заранее, а затем при помощи калькулятора определить нужное количество, основываясь на своем бюджете и ощущениях.
Как рассчитать количество углей для шашлыка?
По простому правилу: 1 кг угля на 4 кг мяса, однако всегда лучше взять с запасом. Обратите внимание, что угли могут быть разными, и это влияет на расчет шашлыка:
- на 1 кг ольхового или осинового угля можно приготовить 1 кг мяса;
- на 1 кг березового угля — 4 кг шашлыка;
- на 1 кг дубового угля — 5-6 кг барбекю.
Как работает ваш шашлычный калькулятор?
Он основывается на многолетнем опыте и учитывает четыре параметра: количество человек, продолжительность мероприятия, тип мяса и уровень аппетита. Практика показывает, что с его помощью можно точно рассчитать необходимое количество мяса, чтобы всем хватило и почти ничего не осталось (разве что немного для четвероногих друзей).
Сколько ввода людей, если есть дети и женщины?
По нашему опыту, лучше считать меньше питающихся, чтобы учесть гостей, которые едят немного. Например, женщина или ребенок могут сначала сказать, что попробуют только кусочек, но в итоге съедят целый шампур шашлыка.
Какие виды мяса поддерживает калькулятор?
Все самые популярные виды мяса. Вы можете подсчитать необходимое количество шашлыка (сырого мяса) для свинины, говядины, баранины, курицы, индейки, рыбы и вегетарианских альтернатив. Если ваше мясо отсутствует в списке, выберите наиболее близкий аналог.
Виды банкетов
- Деловой. Обычно проходит быстро и требует простых в обращении блюд.
- Корпоративный. На таких мероприятиях чаще всего востребованы холодные закуски и легкие горячие блюда небольшого размера.
- Выпускной. Меню включает разнообразные закуски, основное блюдо, богатый сладкий стол и необычные дополнения, например, шоколадный фонтан.
- Свадебный. В этом случае необходимо разработать меню, чтобы гости могли попробовать все блюда и не остались голодными на протяжении всего праздника.
- Юбилейная дата. Меню может быть тематическим, соответствующим отмечаемому событию.
Общие организационные вопросы
Определившись с меню и рассчитав количество всех необходимых продуктов, приходите непосредственно к подготовке к пикнику. Если ваше времяпрепровождение запланировано на даче, где есть все необходимое, подготовка, по сути, ограничится закупкой продуктов. Однако, если вы планируете поездку в лес или на озеро, полезно заранее составить список необходимых вещей, без которых не обойтись на отдыхе.
В таблицу следует внести:
- Посуда и столовые приборы. Можете использовать как домашнюю утварь, так и одноразовые наборы.
- Угли, средство для их розжига и спички. Без этих вещей невозможно устроить настоящий пикник.
- Полотенца и салфетки. Приятно, если их будет несколько, особенно если вы берете с собой детей.
- Пледы, покрывала и карематы. Подойдут любые варианты, которые обеспечат комфортное времяпрепровождение на природе. Хорошо иметь в наличии складную мебель — так будет удобнее организовать еду. Не забудьте про скатерть, которая пригодится как для стола, так и для обеда непосредственно на земле.
Не забудьте и о развлечениях. Продумайте варианты для детей и взрослых в зависимости от интересов. Это могут быть карты, шашки, домино и другие настольные игры. Для активного отдыха подойдут мячи, бадминтон, фрисби и воздушные змеи. Импровизируйте, так как именно это и сделает ваш отдых незабываемым!
А что, если…
Что делать, если совершенно не хочется заниматься расчетами, закупками, маринованием мяса и перевозкой всего этого на природу? Если ваша цель просто приятно отдохнуть и не думать о рутинных заботах? В этом случае вы получите отличное решение от профессионалов Freshday! Наша команда обожает готовить и доставлять изысканные блюда, чтобы создавать гастрономическое наслаждение для вас и ваших гостей. Закажите наш набор с шашлыком из курицы, и вы, даже не заметите, как быстро пролетит время за приятной беседой и наслаждением вкусными блюдами. В нашем наборе имеется все необходимое для вашего комфортного и вкусного отдыха:
- Сочный шашлык из курицы с изумительным маринадом;
- Румяные овощи, приготовленные на гриле, такие как помидоры, баклажаны, кабачки и сладкий болгарский перец;
- Микс свежих сезонных овощей;
- Тортилья, два вида хлеба и ржаная булочка;
- Аппетитные соусы для мяса.
Мы подготовим все блюда, упакуем их с любовью и доставим по адресу, чтобы вы смогли насладиться пикником без лишних хлопот. У нас в ассортименте много блюд и наборов, которые подойдут для любой ситуации.
Кроме того, Freshday организует великолепные выездные банкеты и фуршеты на любой случай, будь то свадьба или день рождения. Если вы еще не определились с форматом, в котором будете отмечать окончание учебы с друзьями или семьей, закажите кейтеринг на выпускной – это комплекс услуг, который включает полное сопровождение одного из самых важных событий в вашей жизни. Позвольте себе беззаботно отмечать любое событие, провести время на природе с семьей или просто поужинать дома вместе с Freshday!
Сколько мяса помещается на шампур
Итак, друзья, давайте поговорим о том, сколько граммов сырого мяса можно разместить на одном шампуре и сколько получится готового шашлыка после его жарки. Для примера возьмем стандартные шампуры среднего размера (не слишком длинные и не короткие, длиной около 60 см).
Каждый решает сам, сколько мяса насаживать на шампур. Некоторые, стремясь пожарить максимальное количество мяса за один раз, насаживают очень плотно, например, разделяя 1 кг мяса на две части, по 500 грамм на шампур. В таком случае на выходе получится две порции по 350 грамм каждая. Лично я предпочитаю размещать кусочки с небольшими промежутками, помимо мяса добавляя колечки лука и кружочки помидора. Свинину нарезаю кусками по 70-80 грамм (всего 12-13 кусочков из 1 кг) и насаживаю по 4 штуки на шампур, в результате чего получаю 3 порции по 200-250 грамм.
Приблизительный расчет на 1-10 человек
Итак, мы подошли к важному вопросу: сколько граммов готового шашлыка будет есть один взрослый человек, и соответственно, сколько сырого мяса потребуется для его приготовления. Практика показывает, что рекомендуется покупать мясо с расчетом 500 грамм на человека (5 кг на 10 человек), то есть на каждого взрослого после жарки получится около 350 грамм шашлыка.
В целом, я согласен с этой рекомендацией, однако, необходимо учитывать несколько важных аспектов. Но:
- Важно не только поднимать число участников, но и учитывать их состав. Мужчины, как правило, едят больше (около 500 г), женщины меньше (порядка 300 г). Двух детей можно считать за одну женщину, а женщину с одним ребенком – за одного мужчину. Таким образом, для семьи из отца, матери и одного ребенка я бы выделил 1 кг мяса (отец съедит 500 г, а мать с ребенком доберут оставшееся). Для семьи с двумя детьми — ориентировочно 1100-1200 граммов мяса (эти порции были основаны на личном опыте).
- Помимо этого, нужно учитывать аппетиты отдельных участников компании. Например, если в кругу ваших друзей находится тот, кто мог бы за раз проглотить и теленка, и барана, лучше предложите ему взять столько мяса, сколько он считает необходимым.
- Следует также учесть наличие другой еды — салатов, закусок, сыров, рыбы, фруктов. Чем разнообразнее меню, тем быстрее участники насытятся, ожидая шашлык. Таким образом, мясо уйдет гораздо меньшими порциями.
- Не забывайте про продолжительность вашего пребывания на природе. Если вы планируете выйти всего на несколько часов с минимальным количеством алкоголя, порции можно уменьшить наполовину, добавив закуски — чипсы, сушки, бутерброды, вяленую рыбу и подобные. В случае, когда планируется отдых на весь день или на несколько дней, запасы следует делать щедрее, однако имейте в виду, что шашлык может быстро надоесть, и в последующие дни к мясу уже не будет большого желания.
Друзья, на сегодня это все советы. Надеюсь, они оказались вам полезными. Всего доброго!