После того как вы выберете одно из предложенных растений и посадите его, настоятельно рекомендуется через 2-3 недели, до угрозы заморозков, перепахать почву вместе с появившимися всходами. На протяжении зимнего сезона сидераты разложатся, обогащая почву полезными веществами и элементами.
- Какие сидераты сажать осенью после сбора картофеля
- Зачем высаживать сидераты после картофеля
- В чем польза сидератов?
- Белая горчица
- Методики осеннего применения сидератов
- Какие сидераты лучше всего посеять после картофеля осенью
- 1. Горчица
- 2. Рапс
- 3. Масличная редька
- 4. Рожь
- Первый шаг — полная очистка грядок
- Сидераты — главный помощник после выкопки картофеля
- Выбор сидератов
- Осенний посев сидератов проще весеннего
- Горчица
- Редька масличная
Какие сидераты сажать осенью после сбора картофеля
Все известные культивируемые растения в процессе роста активно забирают из почвы полезные микроэлементы и минералы. Без регулярной подпитки и удобрения почва начинает истощаться, что приводит к снижению урожайности с каждым годом. В то время как одни огородники продолжают полагаться на минеральные удобрения, другие выбирают органическое земледелие, где сидераты играют жизненно важную роль. Их можно успешно применять для восстановления питательных свойств грунта после сбора урожая, а также в цикле севооборота в малых огородах, где нет возможности смены участков для посадки пасленовых, крестоцветных, бобовых и других овощей. Рассмотрим, какие сидераты сажают после картофеля и какую пользу они принесут земле.
Сидераты представляют собой зеленые удобрения, которые заделываются в почву или используются в качестве мульчи. Их выращивают на свободной части участка и высаживают на грядках после сбора овощей. Корневая система сидератов проникает на значительную глубину. Она предельно разветвленная, поэтому удобрять и разрыхлять грунт в весенний и осенний период нет нужды. Пока состригаются корни, растение активно накапливает зеленую массу, которую затем можно заделать в почву с помощью плоскореза или срезать.
Полезные свойства сидератов заключаются в следующем:
- они угнетают рост сорняков;
- они предотвращают распространение грибков и бактерий в верхних слоях почвы;
- они обогащают почву важными минеральными элементами.
Сидераты являются основным инструментом для повышения плодородия. Они содержат такие минералы, как фосфор, калий, кальций, и превосходят по своей эффективности навоз. Сидератные культуры условно можно разделить на крестоцветные, бобовые, зерновые растения и травы. Каждый вид подходит для определенных овощных культур.
Зачем высаживать сидераты после картофеля
Агрономы рекомендуют осенью, после сбора урожая картофеля, высаживать сидераты, чтобы в следующий год обеспечить полноценный урожай. Зеленая масса сидератов в процессе разложения превращается в микроэлементы, которые привлекают полезных насекомых и отпугивают вредителей.
Преимущества посадки сидератов после картофеля включают:
- Защита от фитофтороза, фузариоза, парши и гнили, что особенно актуально для картофеля.
- Избавление от таких вредителей, как проволочник, нематоды и слизни, которые наносят повреждения клубням.
- Быстрый рост растений в рыхлой, обработанной среде.
Даже если ваш участок небольшой, старайтесь не возвращать картофель на одно и то же место чаще одного раза в 2-3 года. Также не рекомендуется высаживать подсолнечник на будущих картофельных грядках, так как это растение является плохим предшественником для пасленовых культур. Его твердые стебли медленно разлагаются, изыскивая из почвы остатки питательных веществ.
В чем польза сидератов?
Сидераты — это специальные растения, которые необходимо заранее высадить, а после появления всходов заделывать в грунт. Благодаря им восстанавливается баланс важнейших питательных элементов, таких как азот, фосфор и калий. В частности, для картофеля имеются три идеальных варианта сидератов.
Перечисленные растения быстро растут и способны переносить заморозки до -8 градусов. Однако, если они прорастают на бедной земле, их развитие будет ограничено, что в корне сводит на нет их пользу в борьбе с вредителями и болезнями. Тем не менее, даже такие сидераты полезны для восстановления структуры почвы, что подходит для подготовки к следующей посадке картофеля.
Белая горчица
Это растение обогащает почву минералами, такими как фосфор, калий и азот. Выращивание белой горчицы может серьезно увеличить урожайность картофеля — примерно на 50%. Таким образом, после такой культуры носить навоз не является обязательным.
Еще одним положительным аспектом белой горчицы является то, что после её внесения не потребуется рыхление почвы, так как она сама по себе способна эффективно подавлять сорняки, колорадского жука, проволочника и возбудителей заболеваний, таких как гниль, парша и фитофтора.
Методики осеннего применения сидератов
Сеять сидераты рекомендуется сразу после сбора урожая. Их можно высевать сплошным слоем или полосами шириной 30-40 см. Доктора земель чаще выбирают второй вариант для культур, которые быстро развивают зеленую массу. Предполагается, что до заморозков молодые посадки успеют взойти и вырасти до 20-30 см в высоту. В этот период их нужно срезать.
Следует избегать начала цветения сидератов, поскольку на этом этапе стебли многих видов становятся жесткими и плотными, что значительно замедляет процесс разложения и нежелательно. Зелень срезается на высоте примерно 2-4 см от уровня земли и оставляется на грядках. Если условия позволяют, лучше дать свежесрезанной траве немного подсохнуть, так она быстрее разложится после заделки в почву. Длинные и жесткие стебли желательно измельчить. После подсыхания зелень перекопать вместе с почвой на глубину около половины лопаты.
Существует три способа использования сидератной биомассы, каждый из которых имеет свои преимущества:
- Вся выращенная трава заделывается в грунт без остатка.
- Зеленую массу с одной грядки срезают и переносят на другую, где она закапывается.
- Трава-сидерат выращивается на участке, срезается и переносится на другую грядку, оставляя только корни, которые перекапываются вместе с остальной почвой.
Два последних агротехнических метода используются реже, чем первый. Тем не менее, они крайне эффективны, так как позволяют сэкономить место и одновременно удобрить два участка.
Осенний посев среди сидератов предполагает возможность выращивания озимых видов, которые имеют свои преимущества. Их можно не заделывать осенью, а оставить в покое до весны. В этом случае ранние весенние всходы задержат снег на поверхности Земли и позволят ей лучше впитать влагу. Весной эти озимые стратегии активно начнут расти и быстро наберут необходимую зеленую массу.
Какие сидераты лучше всего посеять после картофеля осенью
Картофель выставляет высокие требования к составу почвы. В процессе своего роста он изыскивает значительное количество фосфора и калия, чуть меньше азота. Чтобы обогатить истощенный грунт, высаживают разнообразные растения-сидераты. Мы собрали самые эффективные из них, которые наилучшим образом подготовят почву к следующим посадкам.
1. Горчица
Это пряно-ароматическое однолетнее растение из капустного семейства. Горчица быстро наращивает зеленую массу; за месяц после появления всходов она способна произвести до килограмма органической массы на квадратный метр. Стебли и листья очень нежные и тонкие. Порой их даже не заделывают в землю, так как они быстро разлагаются прямо на поверхности. Корневая система у горчицы значительная и разветвленная, что прекрасно улучшает структуру почвы, увеличивает её водо- и воздухопроницаемость. Мощная корневая система препятствует росту сорных трав на грядках.
2. Рапс
Это быстрорастущее растение, относящееся к крестоцветным. Существует два его сорта: озимый и яровой. Первый спокойно переносит незначительные заморозки, благодаря чему его можно высаживать зимой. В кратчайший срок после посева рапс дает значительное количество высококачественной органической массы, которая содержит много азота. Клеточный сок этого растения имеет слабо выраженную щелочную реакцию, что в свою очередь немного раскисляет почву, поэтому стоит обращать на это внимание при выборе сидератной культуры.
3. Масличная редька
Это один из лучших сидератов для улучшения плодородия почвы, где ранее рос картофель. Эта особая разновидность редьки не формирует корнеплодов. Она идеально подходит как разрыхлитель почвы. Главный корень масличной редьки уходит вглубь на более чем один метр. Вокруг него располагаются несколько менее длинных отростков. Все они извлекают питательные вещества на большую глубину и способствуют разрыхлению даже самых тяжелых почв, включая глину и суглинки любой плотности.
Корни собирают питательные вещества с больших глубин, которые затем перерабатываются и накапливаются в надземной части. После разложения они возвращаются в почву, но уже в легкодоступной для растений форме. Скашивание масличной редьки рекомендуется производить в фазе цветения, что происходит примерно на 35-40 день после посадки. В этот период в растении содержится максимальное количество эфирных масел, которые не только дезинфицируют почву, но и помогают избавиться от парши, проволочника и нематод.
4. Рожь
Это представитель злаковых, встречаются озимые и яровые сорта этой культуры. Рожь отличается высокой скорость роста и формирует значительное количество зеленой массы, богато содержащей калий и фосфор. Чтобы не допустить образования жестких стеблей, траву необходимо срезать до появления бутонов. В этот период она остается мягкой и нежной. Для частичного разложения массы достаточно всего 2-2.5 недель. Лучше всего перед посадкой картофеля использовать озимую рожь; на протяжении зимы её корни успеют очистить грунт от грибков и патогенных микроорганизмов.
Первый шаг — полная очистка грядок
После выкопки картофеля на участке остается множество остатков. Прежде чем думать о том, как улучшить почву, настоятельно рекомендуется навести порядок. Уберите из грунта все корневища сорняков и остатки ботвы картофеля. Данный участок после очистки обязательно следует тщательно разровнять.
Если ваши картофельные посадки сильно поражены проволочником, нематодой или мучились от грибных заболеваний, следует обработать всю площадь земли для борьбы с вредителями и спорами болезней сразу после завершения сбора урожая.
Сидераты — главный помощник после выкопки картофеля
Посев сидератов после картофеля поможет не только восстановить покрепление, но и обеспечить её здоровье на долгие годы. Устраняя недостатки плодородия согласно принципам органического земледелия, сидераты также играют первостепенную роль в борьбе с токсинами, патогенами и сорными травами.
Зеленые удобрения одиноко справляются с тремя основными задачами обработки земли после сбора картофеля:
- Обеззараживают почву и устраняют риск распространения вредителей и болезней, характерных для картофеля и пасленовых, предотвращая заражение других растений.
- Повышают содержание питательных веществ в почве.
- Улучшением механической структуры и текстуры грунта.
Не забудьте также о дополнительных преимуществах:
- Восстановление здоровой среды и поддержание экологического баланса;
- Улучшение воздухо- и водопроницаемости почвы;
- Снижение частоты перекопки и уменьшение физической нагрузки на обработку грунта;
- Снижение расходов и экономия на органических, минеральных удобрениях и специализированных препаратах.
Выбор сидератов
Для восстановления плодородия почвы после картофеля подойдут практически любые сидераты. Однако картофель, потребляющий значительное количество растений и имевший специфическое воздействие на почву, нуждается в особом выборе культур. Специалисты рекомендуют использовать сидераты из группы бобовых и крестоцветных.
Особое внимание следует уделить типичным сидератам для картофеля – таким как горчица, люцерна, клевер, люпин, фацелия, горох и вик. Именно эти культуры быстрее всего восстанавливают содержание фосфора и азота в земле и заметно смягчают негативные последствия от выращивания пасленовых.
Злаковые лучше применять в случае заражения проволочником и другими почвенными вредителями или при необходимости улучшения рыхлости грунта и оптимизации баланса pH. Наилучшие результаты после уборки картофеля показывают посевы овса и ржи.
Плотность посева играют важную роль, это зависит от учета норм семян: на каждые 10 квадратных метров следует использовать около 200 г семян сидератов. В этом случае исключается возможность нехватки растений или их избыточного количества, что может затруднить эффективное разложение зелени.
Осенний посев сидератов проще весеннего
Осеннее время не требует такого полного обустройства, как весна. После уборки картофеля семена сидератов достаточно равномерно распределить по очищенному участку. Затем слегка присыпать их почвой (или заделать граблями) и прикрыть любым укрывным материалом: нетканым материалом, пленкой, слоем органических удобрений, таких как компост. После полива семена быстро прорастут, и растения начнут наращивать вегетативную массу.
Следующий этап на участке после картофеля осуществляется через 30-40 дней, когда высота растений достигнет 15 см (что обязательно должно произойти до начала их цветения):
- Излишняя вегетативная масса растений срезается.
- Зеленая масса заделывается в землю, старайтесь не разрыхлять грунт слишком глубоко, достаточно нескольких сантиметров (можно использовать как грабли, так и вилы или лопаты).
- Кроме того, полезно вносить микробиологические препараты и зрелые органические удобрения (такие как компост, перегной или навоз) для повышения эффективности указанных процедур.
Горчица
Белая горчица — это самый распространенный сидерат, который чаще всего высаживают после сбора урожая пасленовых культур, а также ранней весной, примерно за полтора месяца до высадки картофеля и томатов. Эта культура быстро растет, образует пышную зелень и легко переносит холод: выдерживает заморозки до -5°С. Поэтому горчицу можно сеять даже под зиму, чтобы весной её всходы появились быстрее.
Листья белой горчицы можно употреблять в пищу. Когда у растения появляются первые настоящие листья, их уже можно собирать и добавлять в салаты.
Горчица синтезирует специфические органические соединения, называемые глюкозинолатами, которые подавляют рост патогенной микрофлоры и активно борются с фитофторозом, альтернариозом, паршой и ризоктониозом картофеля. Корневые выделения этого растения отпугивают таких вредителей, как хрущи, проволочники, медведки и других почвенных паразитов.
Стебли и листья горчицы отличаются нежностью и сочностью. После скашивания их можно не заделывать в землю, так как они быстро разлагаются на поверхности. Корневая система данного растения хорошо структурирует почву, улучшая её способность пропускать влагу и воздух. Однако стоит отметить, что данный сидерат не подходит для кислых и заболоченных почв. Кроме того, на картофеле может проявляться железистая пятнистость, вызванная раттл-вирусом, что также следует учитывать.
Горькая горчица на дачном участке — это не только полезный сидерат, но и прекрасное, и эстетичное растение.
Редька масличная
Масличная редька – это один из лучших сидератов для повышения плодородия земель, где ранее рос картофель. Этот вид редьки не формирует корнеплодов и эффективно разрыхляет грунт благодаря мощной корневой системе, проникающей в глубь на более чем 1 метр. Поэтому масличную редьку целесообразно высевать на плотных, тяжелых участках, чтобы сделать их более рыхлыми и воздухопроницаемыми.
Корни масличной редьки способны собирать питательные вещества с значительной глубины, которые затем накапливаются в надземной части и после разложения возвращаются в почву в легко усвояемой растениями форме.
Скашивание масличной редьки производится в фазе цветения, после 35-40 дня с момента посева. В это время растение содержит максимальное количество эфирных масел, способствующих обеззараживанию земли и отпугиванию проволочника и нематод. После покоса масличную редьку можно оставить на поверхности гряд в качестве мульчи, что благоприятно скажется на структуре иной почвы и поможет избежать раннего появления сорняков.
Как видно, у каждого варианты сидератов есть свои уникальные особенности, и каждое растение приносит замечательную пользу. В дополнение к вышеперечисленным культурам вы также можете высевать амарант, люцерну, донник и многие другие лекарственные растения-сидераты, такие как бархатцы, настурцию и календулу.
Опытные огородники стараются чередовать сидеральные культуры или высевать несколько сидератов одновременно, чтобы избежать вымещения почвы. Например, после картофеля можно посеять фацелию, лен и горчицу одновременно или создать смесь из бобовых и зерновых культур. Земля с благодарностью отреагирует на такую «зеленую» подкормку и подарит обильный урожай.
Когда и как правильно сеять сидераты — вся информация в одной статье.
Что общего у некоторых сорняков, злаковых, кормовых и декоративных культур? Все они могут стать отличным удобрением при правильном подходе!