Ломкость волос: причины и лечение

Самым простым и действенным методом борьбы с проблемой ломкости волос является обрезка локонов на 2–4 сантиметра. Однако, данную процедуру придется повторять каждые 3–4 месяца. Учитывая это, более разумно разобраться с первопричинами страдания волос, чем просто устранять последствия.

Как ухаживать за ломкими волосами

Толстые, блестящие и здоровые волосы, как у моделей на обложках глянцевых журналов, могут показаться недостижимой мечтой. Но не стоит отчаиваться. Мы обсудим эффективные способы ухода за ломкими волосами, которые помогут им вновь обрести жизнь и vitality.

В статье рассказывается:

секущиеся кончики

Проконсультируйтесь с врачом

Согласно правилам, мы не имеем права ставить диагнозы, назначать лечение или запрещать что-либо. Только врач может сделать это, основываясь на индивидуальной консультации.

Наша задача — предоставить вам информацию о фактах, основанных на медицинских исследованиях.

Наружный слой волоса состоит из чешуек, представляющих собой отмершие клетки кератина. Эти чешуйки перекрывают друг друга, подобно черепице на крыше. Чем плотнее они прилегают друг к другу, тем толще и прочнее становится волос.

Основные факторы, способствующие ломкости волос, — это наследственность и неправильный уход.

Ломкость волос может возникать под воздействием различных внешних факторов, таких как осветление или химическая завивка. Некоторые парикмахерские процедуры наносят вред кутикуле и ведут к истончению волос. Со временем, если не обеспечивать должный уход, локоны становятся более хрупкими.

Применение фена и укладочных приборов тоже негативно сказывается на состоянии волос. Высокие температуры поднимают чешуйки, что приводит к потере влаги и, в свою очередь, к пересушиванию волос.

Неприятные новости поджидают любителей зимних прогулок без головного убора. Низкие температуры сужают сосуды в корнях, нарушают кровообращение, что, в свою очередь, негативно сказывается на питании волосяных луковиц. В результате волосы не ломаются, однако, могут выпадать в большем количестве.

Стресс, гормональные изменения и строгие диеты также могут нарушить жизненные процессы в фолликулах, которые отвечают за их рост, из-за недостатка необходимых питательных веществ.

Тревогу следует бить, если вы заметили следующие признаки:

  • секущиеся и тонкие кончики;
  • ломкость волос;
  • потерю блеска;
  • электризующиеся локоны;
  • запутанные пряди, трудности с расчёсыванием;
  • шершавая структура на ощупь.

Правильный уход, домашние процедуры по уходу за волосами и здоровый образ жизни способны вернуть тусклым и сухим волосам их жизненные силы.

Что делать, если волосы ломаются

Ключевым аспектом является правильный выбор уходовых средств. У хорошей новости: не нужно заполнять полки ванной огромным количеством баночек.

Важно, чтобы в средствах по уходу присутствовали компоненты, полезные для сухих волос:

мытье головы

  • Керамиды укрепляют, делают локоны гладкими и эластичными;
  • Кератин восстанавливает структуру волос, укрепляет их и придает здоровье;
  • Различные масла (кокосовое, аргановое, оливковое и жожоба) питают, смягчают и предотвращают сухость;
  • Силиконы обеспечивают защиту, улучшают внешний вид, упрощают расчесывание и добавляют блеск;
  • Бетаин увлажняет кожу головы и закрывает чешуйки волос;
  • Провитамин В5 (пантенол) укрепляет волосы, делает их эластичными;
  • Гиалуроновая кислота создает естественный объем;
  • Экстракты растений (алоэ вера, ромашка, зеленый чай) способствуют росту и возвращают естественный блеск.

Шампунь

Очистка — это старт для любого ухода. Порой даже сухие волосы требуют ежедневного мытья, так как кожа головы может чрезмерно вырабатывать себум, который накапливается у корней локонов. В результате на макушке образуется жирный блеск, а длина выглядит как солома.

Постарайтесь мыть волосы не чаще, чем раз в два дня. Независимо от того, насколько смягчающим является шампунь, он все равно может раздражать кутикулу волоса.

Не стоит выливать шампунь прямо на макушку. Концентрированное средство может повредить волосы. Сначала вспеньте шампунь в руках, а затем аккуратно нанесите его на кожу при помощи кончиков пальцев. Активно втирать средство не нужно.

Смывать лучше теплой или чуть прохладной (не выше температуры тела) водой.

Жесткая водопроводная вода может плохо промывать шампунь. Оптимально использовать для промывания кипяченую или фильтрованную воду.

Шампунь Keratina от компании Phytorelax Laboratories был создан специально для поврежденных волос. Ликвидный кератин и серицин в его составе придают локонам здоровый лоск.

Цена в L’Etoile составляет 974 рубля.

Шампунь Inforcer от L’Oreal Professionnel бережно очищает истонченные и хрупкие волосы. В состав вошли биотин и витамин В6, которые уплотняют пряди, делая их более упругими.

Цена в РИВ ГОШ — 1123 рубля.

Бальзам-ополаскиватель

После мытья шампунем чешуйки волос раскрываются, делая поверхность стержня шероховатой. Бальзам обволакивает и разглаживает кутикулу, возвращая локонам здоровый блеск.

Бальзам включает компоненты, делающие волосы более мягкими и удобными в укладке и расчесывании, а также увлажняющие ингредиенты, которые помогают сохранить необходимую влагу, предотвращая сухость и ломкость.

Пропускать этот важный этап не следует, особенно если у вас сухие и поврежденные волосы.

Бальзам-ополаскиватель следует наносить только на длину волос, избегая прикорневой зоны. Не спешите смывать средство: придерживайтесь времени, указанного в инструкции. Обычно достаточно двух-трех минут.

Как и в случае с шампунем, смывайте бальзам слегка прохладной водой.

Бальзам Phyto Ceramides от Ecoclarme увлажняет локоны, возвращая им природную эластичность. Масляной комплекс питает, а фитокерамиды закрывают чешуйки.

Цена на Ozon составляет 436 рублей.

Бальзам-ополаскиватель глубокого восстановления от Alerana предназначен для поврежденных волос. Кератин восстанавливает поврежденные участки, абиссинское масло добавляет блеск, а экстракт аира защищает волосы от нехороших факторов окружающей среды.

Цена в L’Etoile составляет 539 рублей.

Истончение и ломкость

Эти состояния часто путают, однако на практике истончение и ломкость волос — это разные проблемы. При истончении волосы становятся тонкими, теряют объем, а также блеск. Ломкие волосы, напротив, имеют пушистую текстуру, могут завиваться, легко электризуются и выглядят неопрятно. Обычно они секутся на концах и лишены жизненного блеска.

Истончение и ломкость волос

Важно помнить, что истонченные волосы могут стать ломкими, поэтому стоит сразу предпринимать меры для предотвращения этого процесса.

Причины ломкости волос

Причины ломкости волос

Существует множество факторов, способствующих тому, что волосы становятся сухими и ломкими. Ниже представлены наиболее распространенные:

Сушка горячим воздухом, использование термобигуди, плойки и утюжков

  • Пересушивание горячим воздухом — использование термобигуди, плойки и утюжков. Под влиянием высокой температуры волосы теряют глянец, становятся тонкими и хрупкими. Очень важно использовать термозащиту и избегать воздействия высоких температур на волосы.

Слишком энергичное расчесывание волос

  • Слишком энергичное расчесывание. Начинайте аккуратно распутывать концы волос, а затем расчесывайте от корней к концам. Грубые движения могут повредить волосы и привести к их ломкости.

Окрашивание волос

  • Химические вещества. Агрессивные красители и обесцвечивающие составы, средства для химической завивки, а также шампуни с сульфатами и парабенами могут нарушать структуру волос, делая их более грубыми и ломкими, особенно при частом использовании;

Неблагоприятное влияние окружающей среды. Перепады температур, ультрафиолет, дождь, ветер

  • Неблагоприятное воздействие окружающей среды. Перепады температуры, воздействие ультрафиолетовых лучей, дожди и сильный ветер негативно сказываются на здоровье волос.

Продукты, содержащие медь

  • Нехватка меди. Дефицит этого элемента может вызвать ломкость и преждевременное поседение. Медь содержится в мясных субпродуктах, орехах, морепродуктах, бобовых и зерновых, черносливе, какао и темной листовой зелени;

Продукты, содержащие цинк

  • Нехватка цинка. Цинк содержится в арахисе, кунжуте, бобовых, красном мясе, какао, яйцах и цельнозерновых продуктах;

Продукты, содержащие белок

  • Недостаток белка. Если в рационе хронически не хватает белка, волосы становятся сухими и ломкими;

Гормональный дисбаланс

  • Гормональный дисбаланс. Состояние волос может ухудшаться под воздействием гормональных изменений, например, после беременности, аллергии или в период менопаузы, а также при заболеваниях щитовидной железы;

Прием препаратов

  • Прием некоторых лекарств. Некоторые медицинские препараты способствуют повышенной сухости и ломкости волос.

Причины ломкости

Существует ряд причин, приводящих к тому, что ваши волосы становятся сухими и ломкими. Несмотря на то, что они могут варьироваться от различных факторов среды до наследственной предрасположенности, мы выделили наиболее распространенные из них:

  1. Дефицит меди. Этот элемент играет важную роль в прочности волос. Его недостаток может привести не только к ломкости волос, но и к преждевременному поседению.
  2. Нехватка цинка. Это может быть связано с такими явлениями, как алопеция, поскольку недостаток цинка также приводит к ломкости волос.
  3. Чрезмерный уход. Частое применение бигуди, утюжки, фены и других приборов для укладки может делать волосы слабыми и ломкими. Они подвергаются тепловому воздействию, что может серьезно повредить их структуру, приводя к сухости и потере жизни.
  4. Химические вещества. Агрессивные компоненты, используемые в средствах для укладки и окрашивания волос, могут негативно сказаться на их здоровье и вызвать хрупкость. Например, шампуни, содержащие сульфаты и парабены, приводят к сухости и ломкости волос, так как их кислотно-щелочной баланс выходит за норму. Некоторые средства (например, маски для волос) могут содержать формальдегид, который способен вызывать воспаление кожи головы и ослабление волос. Красители для волос нередко содержат окислительные соединения, такие как перекись водорода и аммоний, что может повреждать волосы своими проникающими свойствами.
  5. Чрезмерное мытье. Частое мытье головы также может вызвать ломкость. Рекомендуется мыть волосы не чаще чем два раза в неделю. Злоупотребление шампунями может лишить волосы естественной жирности и сделать их сухими и уязвимыми.
  6. Слишком интенсивное расчесывание. Эта неблагонадежная привычка может оказать негативное воздействие на состояние вашей шевелюры.
  7. Гормональные колебания. Гормональные изменения могут приводить к хрупкости волос. Обмен веществ может нарушаться в результате приема противозачаточных средств, наступления менопаузы или беременности.
  8. Неправильное питание. Диеты с недостатком белков и витаминов приводят к ломкости. Наоборот, сбалансированное питание поможет защитить волосы.
  9. Заболевания. Некоторые заболевания, такие как болезнь Грейвса и болезни щитовидной железы, могут повлиять на гормональный фон и, как следствие, — на здоровье волос.
  10. Влияние внешней среды. Постоянное воздействие дождя, ветра, жары и влажности может затруднять уход за волосами и привести к их ломкости.
  11. Медицинские процедуры. Так, лечение различных заболеваний, включая псориаз, заболевания сердечно-сосудистой системы, высокий уровень холестерина, диабет и гепатит, может иметь побочные эффекты в виде ломкости и сухости волос. Наиболее травматичными процессами могут быть серьезные операции, такие как шунтирование желудочно-кишечного тракта или трансплантация.

Кроме того, некоторые дополнительные факторы, такие как постоянные негативные эмоции, стресс, моральное и психологическое перенапряжение, постоянная усталость и депрессивные состояния также могут способствовать проблемам с волосами.

Лечение ломких волос

Если ваши волосы уже повреждены и подвержены лёгкой ломкости, существует несколько методов, которые могут помочь в решении этой проблемы.

  1. Соблюдайте здоровое питание. Эффективное лечение ломких волос требует соблюдения правильной диеты, богатой витаминами и микроэлементами, особенно из группы B, C и железа. Для оздоровления волос будет полезно употребление продуктов с высоким содержанием белка, таких как рыба, курица, соя, молочные продукты и яйца.
  2. Сделайте стрижку. Удалите секущиеся кончики, это поможет уменьшить дальнейшие повреждения волос.
  3. Используйте масла. Некоторые растительные масла способны защитить волосы от повреждений, проникая внутрь их структуры. Например, кокосовое масло уменьшает потерю белка и защищает от УФ-излучения, а также увлажняет и кондиционирует кожу головы.
  4. Делайте массаж. Массаж кожи головы может улучшить толщину и густоту волос, а также укрепить их. Используйте небольшие круговые движения в течение примерно 10 минут в день, при желании можно применять массажеры для достижения наилучших результатов.
  5. Используйте маски. Применяйте маски из таких ингредиентов, как авокадо, банан, алоэ вера, кокосовое и оливковое масло, которые помогут сохранить силу и здоровье волос. Рекомендуется пользоваться масками глубокого кондиционирования раз в неделю.
  6. Обратитесь к мезотерапии для волос. Эта процедура подразумевает введение витаминных коктейлей в кожу головы для улучшения состояния волосяных фолликулов и их эластичности.

Общие сведения

Сухие и ломкие волосы — это состояние, возникающее в результате недостатка выделения кожного сала. Оно проявляется в отсутствии блеска, мягкости, эластичности, сечении, наличии сухой мелкой перхоти и стянутости кожи головы. Волосы часто выглядят безжизненными, тусклыми и спутанными. Сухость может также привести к увеличению выпадения волос. Устранение причины сухости, такой как частое мытье, применение неподходящего шампуня, или использование термических инструментов для укладки, является ключевым фактором возвращения волос в нормальное состояние.

Состояние волос отражает общее состояние организма. Сухость и ломкость наблюдаются при таких состояниях, как железодефицитные и серповидноклеточные анемии, которые приводят к гипоксии клеток. Ухудшение микроциркуляции кожи головы ослабляет питание фолликулов, что, в свою очередь, негативно сказывается на качестве волос: они становятся сухими и ломкими.

Некоторые заболевания пищеварительной системы, при которых нарушается общее всасывание витаминов и микроэлементов, также способствуют сухости и ломкости волос, что является второй по распространенности причиной наряду с анемиями.

Хронические заболевания органов, таких как почки и легкие, негативно влияют на состояние кожи и волос: челюсть її также обращает внимание на состояние, когда наблюдаются ломкие волосы и расслаивание ногтей у пациентов с хронической почечной недостаточностью или туберкулезом. Проблемы нередко возникают из-за хронических инфекций, например, кариеса или хронического воспаления миндалин, которые могут проявляться только симптомами ломкости волос.

Тем не менее, последние данные из области трихологии подтверждают, что главная экзогенная причина ломкости волос заключается в неправильном уходе. Частое заблуждение — это то, что жирные волосы не могут быть сухими. На самом деле, сухость возникает из-за недостатка влаги, и применение агрессивных средств может усугубить данную проблему, провоцируя как сухость, так и ломкость.

Частое окрашивание, химическая завивка, использование укладочных приборов может вызывать сухость и ломкость волос. Ультрафиолет и воздействие морской воды или хлора, а также использование некоторых медикаментов могут дополнительно пагубно сказаться на состоянии волос. Неправильное ношение головных уборов в холодную погоду также может быть причиной ломкости, особенно в условиях гиповитаминозов.

Стрессы, переутомление, высокие умственные и физические нагрузки, жесткая вода и неправильно подобранные уходовые средства также негативно влияют на волосы. Ломкость может возникать из-за недостатка ухода при использовании стайлинговых средств, которые остаются на волосах, а также стратегии ухода с помощью металлических расчесок. Примерно 3% случаев ломкости волос обусловлены врожденными патологиями стержня и фолликула.

Внешние проявления ломких волос и диагностика

Ломкость и сухость волос можно диагностировать визуально. Такие волосы выглядят тусклыми, с частыми обломками на разных уровнях, что создает неопрятный вид. Если наблюдаются ломкие и сухие волосы, обязательно проводят развернутый анализ крови и биохимические исследования. Опрос пациента позволяет выявить наличие хронических заболеваний, которые могли привести к ломкости. Если обобщенный анализ не дает результатов, может понадобиться спектральный анализ волос, чтобы узнать их микроэлементный состав.

Физиолечение при ломкости волос

Чтобы начать лечение, нужно прежде всего устранить основную причину ломкости. Коррекция основного заболевания вместе с использованием лечебной косметики для сухих и ломких волос является оптимальной тактикой терапии. В каждом конкретном случае лекарства и косметику подбирает трихолог на основе индивидуальных особенностей пациента.

В рацион пациента может быть включен курс витаминов, обогащенных железом, цинком, магнием, селеном, а также витаминами групп B, C, A и E. При этом необходимо понимать, что применение комплексных добавок не всегда оправдано, поскольку некоторые витамины следует принимать после пищи, а ряд из них плохо усваивается при совместном применении. Если витамины плохо усваиваются из-за заболеваний гастритов и желудочно-кишечного тракта, что часто наблюдается при железодефицитных анемиях, то витамины группы B и добавки железа могут потребоваться в виде инъекций.

Коррекция питания и образа жизни также имеет весомое значение для лечения ломких волос. Рацион должен включать достаточно белка и овощей; строгие диеты здесь неуместны. Употребление жидкости, включая минеральную воду, улучшает состояние волос. Если воздух в помещениях пересушен, рекомендуется использование увлажнителей. Также отказ от курения, а также минимизация кофе и спиртных напитков положительно скажутся на здоровье волос.

Лечебные программы, несмотря на свою простоту, эффективно справляются с проблемой ломкости и сухости волос. Перед тем как приступить к использованию лечебных средств, желательно провести стрижку, чтобы оптимизировать состояние оживленных волос. Однако обломанные концы будут восстанавливаться только с течением времени. При этом в состав средств следует включать трихосахариды морских водорослей, которые, благодаря своей структуре, подобны кератину, могут легко внедряться в стержень волоса, укрепляя его и снижая опасность ломкости. Питательные комплексы по уходу за волосами оказывают увлажняющее воздействие на зрелые волосы и стимулируют волосяные фолликулы.

Обычные шампуни имеют недостаточную концентрацию активных компонентов, чтобы вернуть первоначальный вид сухим и поврежденным волосам. Поэтому в клинических условиях предлагается использовать мезотерапию с введением лечебных коктейлей под кожу и физиотерапию. Высокочастотные импульсные токи и криомассаж улучшают микроциркуляцию и активизируют рост фолликулов.

При наличии сухих и ломких волос полезно выполнять массаж кожи головы в домашних условиях и часто расчесывать волосы деревянным гребнем. Однако, если изменения в образе жизни не произойдут, волосы чаще всего подвержены механическим и термическим воздействиям, и проблема сухости и ломкости останется нерешенной.

Волосы, поврежденные краской

Признаки, указывающие на повреждение волос:

  • волосы не блестят после смывания краски;
  • имеют пористую и сухую текстуру.

Эти проблемы могут возникнуть по различным причинам: возможно, в составе краски был аммиак, она могла быть передержана, либо процесс окрашивания выполнялся слишком часто. Степень ущерба определяет меры по восстановлению.

Важно понимать, что существует такая степень повреждения, после которой восстановление становится нецелесообразным. Если ваши волосы слишком долго сохнут после мытья, а во влажном состоянии тянутся или рвутся — вам, скорее всего, потребуется их обрезать. Также рекомендуется избегать любого термического воздействия до появления здоровых волос. В менее критических случаях помогут профессиональные восстановления, такие как кератиновое или коллагеновое лечение.

Сразу же сообщить, что придется срезать значительную часть волос, может вызвать у большинства людей сильное волнение. По словам Дарии, среди её клиентов немало тех, кто не готов к таким радикальным изменениям. В таком случае специалист рекомендует набраться терпения и обновлять прическу постепенно, это включает в себя улучшение ухода за волосами для помощи в росте новых локонов и периодическое их обрезание.

Популярные услуги на Профи

Выпадение волос может иметь как естественные причины, так и быть симптомом заболеваний. Даже владелец здоровых волос может терять от 150 до 300 волосков в день.

Прежде чем паниковать, оцените, сколько волос осталось на расчёске, добавьте средства для укрепления волос и для нормализации кожно-жирового баланса кожи головы. Также уделите внимание подбору шампуня, соответствующего типу кожи. Как уточняет Алеся Павленко, это делать самостоятельно довольно трудно: в некоторых случаях кожа головы может быть нормальной, в то время как стержень волоса остается жировым или рекомендуется консультация трихолога или парикмахера для избежания ошибок.

Если вы заметили, что выпадение волос увеличилось, или ощущаете жжение и сухость на кожном покрове головы, возможно, стоит записаться на приём к трихологу.

К врачу рекомендуется обращаться, если проблемы с выпадением или кожей головы сохраняются более двух месяцев, а применяемые средства не дают эффекта. После консультации и необходимых анализов трихолог может рекомендовать такие процедуры, как мезотерапия — подкожные инъекции с лечебными веществами и витаминами.

Метод мезотерапии также может назначаться при выраженном выпадении или замедленном росте волос, себорее и высоком содержании жира на коже головы. Недопустимо назначать себе эту процедуру без соответствующей оценки, поскольку для её проведения требуется медицинское образование а также правильные показания от специалиста.

Оцените статью
Хозяюшки