Как правильно и быстро собрать мочу у собаки

Следует помнить о том, что поддержание чистоты как контейнера, в который будет собираться моча, так и рук во время процесса сбора является критически важным. Это необходимо для предотвращения контаминации образца. Если вы столкнетесь с какими-либо сложностями при сборе мочи, настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к ветеринару, который предоставит вам дополнительные рекомендации и станет опорой в этой ситуации.

Как собрать мочу для анализа у собаки или кошки

Своевременное обращение в ветеринарную клинику со стороны владельца значительно увеличивает вероятность быстрого установления диагноза и выбора соответствующего лечения. В некоторых случаях это может обеспечить быстрое выздоровление животного. Время, необходимое для диагностики — от сбора анамнеза до интерпретации лабораторных исследований, имеет ключевое значение для того, чтобы ветеринар смог подобрать наиболее эффективную терапию и оказать необходимую помощь питомцу. Важно, чтобы ветеринарный врач обладал знанием о том, как правильно собрать мочу у животного для анализа, а также пониманием факторов, которые способны повлиять на возможность неправильной интерпретации результатов.

Общий анализ мочи у собак и кошек является универсальным диагностическим методом, который позволяет выявить причины болезни животного и скрытые инфекции. Показания для его проведения могут быть следующими:

  • Неприятный резкий запах мочи;
  • Изменение цвета и консистенции мочи;
  • Беспокойное и болезненное опорожнение мочевого пузыря;
  • Частые походы в туалет без результатов.

Ветеринару важно знать оптимальное время для забора пробы и методику выполнения анализа мочи у собаки или кошки. Например, для кобелей обычно достаточно подставить контейнер под струю мочи, тогда как для сук может потребоваться специальный поддон. При некоторых заболеваниях, в частности, рекомендуется производить забор мочи с помощью цистоцентеза, который позволяет гарантировать стерильность образца, так как моча забирается непосредственно из мочевого пузыря.

Первым делом, собранный образец мочи необходимо поместить в холодильник, так как он может использован для бактериологического и биохимического анализа. Второй образец должен храниться при комнатной температуре и защищен от света. Если первый образец охлаждали, моче следует дать отстояться до достижения комнатной температуры и тщательно перемешать перед началом исследования.

Важно определить:

1. Способ сбора мочи. Это может быть цистоцентез, произвольное мочеиспускание или катетеризация. Выбранный метод сбора может непосредственно влиять на интерпретацию результатов, особенно при бактериологическом исследовании. Например, образец, собранный в стерильный контейнер, может привести к ложноположительным результатам, показывающим наличие глюкозы и крови, при использовании тест-полосок.

2. Время сбора мочи. Если моча была собрана менее чем за час до анализа, во время ожидания уровень pH может повыситься, что может привести к образованию кристаллов, даже если их не было в мочевом пузыре изначально. Кроме того, если моча некоторое время отстоялась до исследований in vitro, могут возникнуть кристаллы как оксалата кальция, так и струвитов.

3. Время последнего кормления. Процесс пищеварения может влиять на уровень pH мочи, который после еды (обычно через 2–6 часов) может подняться выше 6,5, что создаст условия для образования кристаллов струвитов.

4. Состояние стресса у животного (особенно у кошек). У стрессовых кошек, как правило, уровень pH мочи повышается вместе с частотой дыхания. Например, если кошка была в клетке во время поездки, после чего ей сделали цистоцентез, она может находиться в состоянии стресса.

5. Применение медикаментов. У животных, которые лечатся мочегонными или кортикостероидными средствами, наблюдается снижение относительной плотности мочи. Кроме того, некоторые лекарства могут изменить цвет мочи, что также следует учитывать.

Подготовка собаки к сбору мочи

Процесс сбора мочи для анализа требует определенной подготовки, а также терпения. Перед началом процедуры необходимо выполнить несколько подготовительных этапов, поскольку в противном случае может быть сложно собрать биоматериал или он окажется непригодным для исследований. Вот основные шаги подготовки.

Первоначально подготовьте все необходимые материалы: специальные пластиковые контейнеры для сбора мочи, резиновые перчатки для соблюдения гигиеничности и стерильные салфетки для обработки области вокруг мочеиспускательного канала.

Затем выберите наиболее подходящее место для выполнения процедуры сбора биоматериала. Постоарайтесь создать чистую и безопасную обстановку, чтобы собака могла чувствовать себя комфортно. Для собак, которые习惯 делать свои дела на улице, могут существовать индивидуальные рекомендации.

Не менее важно подобрать подходящее время для сбора мочи. Лучше всего делать это рано утром, так как в этот период моча будет наиболее концентрированной, что позитивно скажется на результатах исследования.

Создание удобной обстановки также важно для того, чтобы ваше животное смогло расслабиться и не волновалось во время процесса. Если не уделить должного внимания этой рекомендации, собака может вести себя беспокойно, что приведет к разливу собранного биоматериала.

Сам процесс может занять некоторое время, поскольку собаке потребуется понять, что именно от нее требуется. Поэтому запаситесь терпением, а также не забывайте поощрять собаку ласками и положительными словами.

Помните, что сбор мочи может быть стрессовой процедурой для некоторых собак, поэтому подходите к этому занятию с особой заботой и вниманием. Если у вас возникли трудности, не стесняйтесь обратиться за помощью к ветеринару.

Какие есть устройства для сбора мочи у собак

Существует несколько устройств, которые облегчают процесс сбора мочи у собак:

  • Мочеприемник (Уроклинер). Это пластиковая емкость с ручкой, предназначенная для сбора мочи от небольших собак. Уроклинер обычно имеет специально вырезанную форму для удобства использования.
  • Мочевой пакет. Это пластиковый пакет с резиновым ремешком, который можно закрепить вокруг тела собаки. Собака мочится в пакет, который затем легко удалить.
  • Мочеприемник с травмобезопасным жгутом (Belly Band). Это разновидность жгута, который надевается на живот собаки. В некоторых случаях он оснащен встроенной подкладкой, которая впитывает мочу, однако этот метод может быть менее эффективным для полноценного сбора мочи и может пригодиться только в чрезвычайных ситуациях.
  • Герметичные контейнеры с лопаткой. Эти контейнеры имеют специальную форму и лопатку для удобного сбора мочи и часто используются в ветеринарных клиниках.
  • Специальные травяные подстилки. Некоторые компании предлагают специальные подстилки, которые приводят к более легкому сбору мочи с поверхности.
  • Коллекционные мешочки для мочи (Urine Collection Bags). Эти мешочки крепятся к задней части собаки и служат для сбора мочи.
  • Силиконовые устройства для сбора мочи. Эти устройства прикрепляются к задней части собаки и имеют отверстие, через которое собирается моча.

При выборе устройства для сбора мочи у вашей собаки важно учитывать ее размер, возраст, а также уровень комфорта и удобства. В некоторых ситуациях, если сбор мочи предполагается для медицинских целей, ветеринар может дать рекомендации по выбору наиболее подходящего устройства.

Как правильно и быстро собрать мочу у собаки

Пес лежит на полу

Блог ветклиники

Своевременное обращение к ветеринару — это важное условие успешного лечения любых заболеваний у животного. В некоторых случаях для постановки верного диагноза требуется провести анализ мочи. Поэтому при появлении специфических симптомов (например, частые попытки собаки выйти на улицу, наличие слизи и крови в моче) будет целесообразно сразу же обратиться в клинику с уже собранным биоматериалом.

Анализ мочи

Для успешного сбора мочи у собаки необходимо учитывать ряд правил:

  • процесс желательно осуществлять утром;
  • для сбора мочи используйте специальный контейнер, который можно приобрести в аптеке;
  • обязательно доставьте мочу на анализ как можно быстрее, предпочтительно в течение двух часов, так как при более длительном хранении она может потерять информативность;
  • соберите достаточное количество мочи для анализа;
  • чтобы избежать попадания бактерий из наружных половых органов в образец, лучше не собирать первую и последнюю порцию, а фокусироваться на средней порции;
  • обязательно используйте защитные перчатки.

Как собрать мочу

Для проведения анализа мочи следует взять с собой две чистые ёмкости: одна потребуется во время мочеиспускания, а вторая — с закрывающейся крышкой — для транспортировки в клинику.

Женщина держит собаку на руках

При сборе мочи у кобеля следует учитывать следующее:

  • можно воспользоваться одной баночкой, подставив её под струю мочи во время процесса;
  • удобнее собирать мочу в отрезанной наполовину пластиковой бутылке с сохранённым горлышком и крышкой; это позволяет аккуратно перелить образец в стерильный контейнер;
  • для мелких кобелей можно использовать как описанные выше бутылки, так и чистые пластмассовые контейнеры из-под масла или поддоны из-под расфасованных кондитерских изделий с дальнейшим переливом в стерильную ёмкость для анализа.

При сборе мочи у суки важно, чтобы ёмкость имела невысокие борта, чтобы было удобно подставлять её под таз животного.

Для суки можно использовать:

  • любые чистые пластиковые поддоны, которые обеспечивают возможность сбора анализа и дальнейшего перелива в закрывающуюся ёмкость;
  • можно самостоятельно сделать ёмкость в виде совочка, аккуратно вырезав часть пластикової бутылки, сохранив горлышко с закрученной крышкой. За это горлышко будет удобно держать совок, чтобы направлять его в нужное место. Через крышку удобно будет слить мочу в подготовленный контейнер.

Собака стоит на женщине

При использовании пластиковых бутылок и поддонов их необходимо тщательно промывать, чтобы предотвратить возможное загрязнение образца.

Собрать биоматериал у животного будет гораздо проще, если:

  • действовать с осторожностью и аккуратностью;
  • избегать резких движений;
  • не повышать голос на питомца, чтобы не вызывать у него стресс и дискомфорт.

Интересные темы

Что ещё почитать:

  1. Что означает повышение щелочной фосфатазы у собак?Щелочной фосфатазой называют фермент, который участвует в обмене фосфора и кальция, обеспечивая гидролиз.
  2. О чем говорит повышение холинэстеразы в организме собаки?Холинэстераза — это внеклеточный фермент гликопротеинового происхождения, который производится в клетках.
  3. Почему у собаки может быть повышен билирубин?Билирубин представляет собой желто-красный пигмент, находящийся в составе.
  4. Как лечить повышенный холестерин у собаки?Холестерин — это органическое соединение, важный элемент клеточных мембран, без которого невозможны многие процессы.

Блог ветклиники

Купирование ушей и хвоста. За и против!

Статья о том, как и когда правильно вязать суку. Как определить овуляцию и избежать бесплодия сук. Автор: Сажнева Марина Анатольевна, врач-репродуктолог.

Забор мочи с лотка

Самый простой метод сбора мочи у кошки или собаки — это взять образец из лотка, при условии, что животное использует его для своих естественных нужд. Чтобы анализ был точным, крайне важно поддерживать чистоту лотка, однако лишний раз мыть его бытовыми моющими средствами нельзя. Для достижения необходимой стерильности лучше ошпарить лоток кипятком. После того, как животное использовало подготовленный лоток, вы сможете без труда перелить мочу в предназначенный контейнер.

Если ваша кошка или собака могут использовать только лоток с наполнителем, задача немного усложняется. В этом случае вам потребуется приобрести средство, которое не впитывает влагу. После сбора мочи с лотка постарайтесь как можно быстрее отнести её в ветеринарное учреждение, чтобы результаты анализа были максимально точными.

Забор мочи цистоцентезом

Сбор мочи из лотка удобен тем, что таким образом ни питомец, ни его хозяин не испытывают стресса, а процесс проходит быстро и без каких-либо сложностей. Но что делать, если ваше животное не приучено к лотку? Также существуют ситуации, когда необходимо получить максимально стерильный образец. Это касается тех случаев, когда моча предназначена не только для общего анализа, но и для более сложных исследований.

В таких случаях ветеринары рекомендуют проводить цистоцентез. Эта процедура включает забор образца через прокол в брюшной стенке животного и выполняется под контролем УЗИ, что минимизирует вероятность осложнений и побочных эффектов. Важно отметить, что владельцам не следует беспокоиться о болевых ощущениях у питомца, поскольку данная процедура, хоть и выглядит серьезно, на самом деле переносится практически безболезненно.

Решение о проведении цистоцентеза принимает исключительно ветеринарный врач. Важно учитывать, что существуют противопоказания для проведения данной процедуры. Например, процедура не выполняется, если мочевой пузырь переполнен или, наоборот, пустой. Также могут быть и другие ограничения, касающиеся как мочеполовой системы, так и организма в целом.

Если вам необходимо провести цистоцентез для вашей собаки или кошки, вы можете обратиться в нашу ветеринарную клинику. Мы предлагаем не только современное оборудование для УЗИ-диагностики, но и команду опытных специалистов, которые обеспечат качественное и безопасное проведение цистоцентеза, минимизируя возможные осложнения.

Оцените статью
Хозяюшки