Анемона — дочь ветров

Перед тем как начать процесс посадки анемон, необходимо подготовить участок: перекопать землю, убрать все сорняки и камни. Клубневые анемоны довольно чувствительны к застоям воды в почве, что делает их неподходящими для влажных мест. Поэтому, на дне посадочной ямы следует обязательно уложить дренажный слой, который может состоять из таких материалов, как щебень, гравий или битый кирпич.

Что за цветок анемона

Анемона — это латинское название, которое получило широкую известность среди садоводов и цветоводов. В российской ботанике это растение называется ветреницей (лат. Anemone). Род включает в себя 172 вида травянистых растений, относящихся к семейству Лютиковые (лат. Ranunculaceae), которые можно встретить на больших территориях в Северном полушарии. Некоторые виды анемон даже распространены в арктических зонах. На территории России и стран СНГ в диком виде произрастают около 50 видов.

Множество из этих растений начинает цвести ранней весной, в период с апреля по май. Однако есть и летние виды, а также те, которые распускают цветы осенью. В частности, можно выделить следующие виды:

  • анемона гибридная (лат. Anemone hybrida);
  • анемона хубэйская (лат. Anemone hupehensis);
  • анемона войлочная (лат. Anemone tomentosa);
  • анемона японская (лат. Anemone japonica).

На сегодняшний день в коллекциях садоводов встречается более 30 видов анемон, однако наибольшую популярность приобрели лишь 5 из них.

Анемона японская (лат. Anemone japonica) в диком виде встречается в Японии и Восточном Китае. В Европе ее начали активно культивировать с XVII века.

Это растение обладает ветвистыми стеблями, достигающими в высоту до 80 см. Листья серовато-зеленого цвета, опушенные и собранные в прикорневую розетку, а под землей у него находится ползучее корневище.

Цветы крупные, диаметром до 8 см, объединенные в рыхлые соцветия на концах побегов. У видовых экземпляров они белые или бледно-розовые. Среди более интересных сортов можно выделить:

  • Брессингам Глоу (лат. Bressingham Glow) – с розово-красными цветками;
  • Вирливинд (лат. Wirbelwind) – с белыми полумахровыми цветками;
  • Кенинг Шарлот (лат. Koenigin Charlotte) – с розовыми полумахровыми цветами;
  • Онорин Жобер (лат. Honorine Jobert) – классический сорт с белыми лепестками;
  • Принц Генрих (лат. Prinz Heinrich) – с бордовыми полумахровыми цветками.

Анемона лесная (лат. Anemone sylvestris) распространена в природе на территории Европы, на Северном Кавказе, в Южной Сибири, Монголии и на Дальнем Востоке. Она предпочитает поселяться в сухих хвойных лесах на песчаных почвах.

Стебли этой анемоны прямые, достигающие высоты 35-50 см. Прикорневые листья имеют округлую форму, рассечены и покрыты легким серебристым опушением. У растения также образуются отпрыски, благодаря чему оно довольно быстро разрастается.

Цветки одиночные, диаметром от 4 до 7 см, душистые, чисто-белые, с легким фиолетовым оттенком на наружной стороне лепестков. Они располагаются по одному на каждом побеге и цветут с конца мая до начала июня в течение 25-30 дней.

У лесной анемоны также существуют интересные декоративные формы:

  • махровая (лат. Anemone sylvestris f. florе pleno) – с махровыми цветками (в западных каталогах она известна под названием Snowdrop anemone);
  • крупноцветковая (лат. Anemone sylvestris f. grandiflora) – с крупными душистыми цветками диаметром более 8 см.

Анемона корончатая (лат. Anemone coronaria) в диком виде встречается в Южной Европе и Центральной Азии.

Это растение достигает высоты 30 см, а его прикорневые листья разделены на узкие доли. Под землей формируется клубень.

Полезная информация о цветке анемона

Семейство Лютиковые
Срок жизни Многолетние растения
Почва Легкая, рыхлая, питательная
Температура Большинство видов морозостойкие, однако анемона корончатая и гибридные формы требуют укрытия на зиму.
Свет Теневыносливые
Полив Регулярный в сухую погоду
Размножение Семенами, делением корневищ
Посев Осенью

Несмотря на многообразие видов, в целом требования к условиям для выращивания анемон схожи, имеются лишь некоторые нюансы.

Место. Анемоны предпочитают теневыносливые условия, поскольку они часто встречаются в лесах, но не в густых – им нужна разреженная тень. Анемона корончатая отдает предпочтение светлым местам с легким затенением в полуденные часы.

Почвы. Для большинства анемон идеальными почвами являются легкие, рыхлые и плодородные. Анемона лесная предпочитает сухие песчаные почвы. Гибридные анемоны, наоборот, лучше растут на влажных почвах.

Если почвы тяжелые, перед посадкой анемон в них стоит добавить листовую землю или песок для улучшения дренажа.

Сорта анемон для посадки в саду и видовые особенности цветов

Анемона — это многолетнее травянистое растение, входящее в семейство лютиковых. В переводе с греческого название означает «ветреница».

Какие сорта анемон выбрать для посадки в саду

Наиболее популярными среди цветоводов считаются следующие виды анемон:

  • Нежная. Эта анемона выделяется сине-фиолетовыми, голубыми, розовыми и белыми лепестками. Цветки одиночные, по форме напоминающие ромашку. Цветение начинается в начале мая и продолжается около 2 недель.
  • Лютичная. Образует плотные кустики с пальчато-рассеченными листьями и выделяется одиночными ярко-желтыми цветками. Цветет в середине мая, срок цветения может составлять до 20 дней.
  • Голубая. Образует кустики высотой до 20 см. Цветонос вырастает из центра куста и имеет три резных листика, а также одиночный цветок с голубыми или белыми лепестками.
  • Дубравная. Отличается белыми нежными цветками и небольшими кустами с пальчатыми листьями. У этой анемоны корневище ползучее, поэтому она может разрастаться самостоятельно в саду.
  • Лесная. Относится к первоцветам, кусты высотой 20–50 см имеют одиночные цветки. Цветет в мае белыми цветками с легким пурпурным налетом на тыльной стороне.
  • Наскальная. Цветет в середине мая, выделяясь белыми цветками на длинных пурпурных цветоносах, лепестки которых с тыльной стороны имеют чернильно-фиолетовый налет.
  • Корончатая. Она отличается неприхотливостью и быстрой вегетацией. Цветки ярких оттенков поднимаются над пышной листвой на цветоносах.

В садах можно встретить также анемону амурскую, камчатскую и алтайскую. Эти виды по внешнему виду напоминают анемону дубравную.

Цветущие анемоны

Особенности цветов

Многие садоводы разводят анемоны как неприхотливое растение, при этом каждый вид имеет свои уникальные особенности:

  • Анемоны могут быть разделены на весенние и осенние по срокам цветения. Весенние виды часто называют эфемероидами, так как они отмирают после завершения цветения.
  • Во время цветения кусты заполняются зонтиками из нескольких бутонов или одиночными соцветиями, среди них встречаются как простые, так и махровые сорта.
  • По строению корневой системы все виды анемон делятся на клубневидные и корневищные.
  • Размножение ветреницы происходит как семенами, так и вегетативным способом (делением куста весной).
  • Анемоны, как правило, морозоустойчивы, они редко поражаются вредителями и болезнями. По утверждению Галины Кизимы, автора книги «Миллион растений для вашего сада», практически все виды анемон, за исключением нежной анемоны, прекрасно себя чувствуют в полутени.

Сколько времени цветут анемоны? Весной они цветут 2–4 недели, начиная с мая. Некоторые сорта могут зацвести летом и осенью, продолжая свою красоту до двух месяцев.

Красный цветок анемоны

Сроки и правила посадки

Когда лучше всего сажать анемоны? Семена обычно высеваются на рассаду в июне–июле или под зиму в октябре–ноябре. В открытый грунт анемоны высаживаются лишь под зиму. Вегетативным способом кустики можно рассаживать осенью или ранней весной, когда земля оттает и температура воздуха прогреется до +10 °С.

Ветреницы быстро разрастаются на новом месте, поэтому для их посадки выбирают просторные участки, защищенные от сквозняков. Растения предпочитают рыхлый грунт со средней кислотностью. Изменить состав тяжелой почвы можно, добавив торф и песок, а также доломитовую муку для снижения кислотности.

Как проводить посадку анемонов весной? Весной высаживайте анемоны, используя клубни и рассаду, а также разделяя большие кусты на деленки. В случае сухой погоды, перед посадкой замачивайте клубни:

  • Смочите отрез ткани в теплой воде и хорошо отожмите. Положите его в контейнер, сверху разместите клубни и накройте пленкой.
  • Установите емкость в теплое место на 4–6 часов. После замачивания клубни набухают, становятся более ровными и увеличиваются в 1,5–2 раза по сравнению с первоначальным размером.

Полностью погружать клубни в воду не стоит более чем на полчаса, иначе они могут покрыться слизью и начать гнить.

Для посадки клубней анемонов следуйте такой инструкции:

  1. Разрыхлите почву и сформируйте лунки на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. На дно лунок уложите клубни так, чтобы ростовая точка была направлена вверх, и затем засыпьте их почвой, аккуратно уплотняя грунт.
  3. Насыпьте 1–2 см мульчи для сохранения влаги.

Как ухаживать за анемонами? Корневищные виды анемоны необходимо вырастить на рассаду с осени. В зимний период контейнеры с семенами можно поместить в яму и присыпать землей для естественной стратификации или хранить в погребе, завернув в солому и опилки.

Энциклопедия «Ландшафтный дизайн» рекомендует высаживать семена в марте в холодные парники, открывая появившиеся всходы в дневное время и укрывая их на ночь от возможных заморозков. Когда у сеянцев появится два листочка, высаживайте их в открытый грунт:

  • Перекопайте грядку на глубину 35–40 см и выройте лунки глубиной до 10 см.
  • В каждую лунку добавьте компост или равномерно перемешайте его с садовой землей.
  • Достаньте саженец с комом земли из контейнера и разместите в лунке так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли.
  • Засыпьте корни почвой и прижмите землю вокруг саженца.
  • Полейте растение обильно, чтобы уплотнить грунт. При необходимости добавьте землю или дополните 2–3 см слоя мульчи.

Для больших кустов анемоны ранней весной, до цветения, выкопайте их, разделите на части и пересадите в лунки на новом месте. Авторы книги «Энциклопедия бизнес-планов по выращиванию цветов на продажу» Павел Шешко и Алексей Бруйло уточняют, что корневищные ветреницы имеют короткое, нарастающее кольцами корневище с придаточными корнями, что упрощает их деление. Клубневидные корневища следует сразу разъединить на клубни.

Желтые цветки анемоны

Посадка анемоны

Весенние анемоны распускаются еще до того, как деревья и кустарники покрываются густой листвой. Поэтому их следует высаживать в тенистые и полутенистые участки. Эти растения, как правило, являются лесными обитателями, и под кронами деревьев и вблизи кустарников они чувствуют себя прекрасно. Анемоны прекрасно сочетаются с карликовыми барбарисами и спиреями, подчеркнув красоту нежной весенней листвы. Также они гармонично смотрятся вместе с анютиными глазками, примулами и мелколуковичными.

Все ветреницы предпочитают влажные легкие гумусные почвы. Важно поддерживать влажность почвы под анемонами до конца сезона, даже после отмирания стеблей растений. Для анемон нежной, голубой и наскальной периодически стоит добавлять в почву доломитовую муку или древесную золу, так как они являются обитателями горных лесов и в природе произрастают на известковых почвах.

Весенние ветреницы представляют собой многолетние травянистые корневищные растения. Многие из них имеют свойство быстро разрастаться, образуя плотные или рыхлые куртинки. Если такая куртинка теряет свою декоративность или начинает беспокоить соседние растения, стоит подумать о пересадке. Лучше всего рассаживать все виды в середине сезона, пока эфемероиды еще не потеряли листву, однако при необходимости пересадку можно проводить в начале или в период цветения.

При этом растения не обязательно выкапывать полностью из земли — ветреницы нежная, голубая, лютичная и дубравная легко размножаются кусками корневища с почками. При посадке корневище размещают на глубине 8-10 см. Ветреницы дубравную и наскальную можно размножать как частями куста, так и отпрысками. При посадке этих видов важно следить, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. После посадки требуется регулярный полив.

Растения обычно быстро приживаются на новом месте. Все эти ветреницы можно размножать и посевом семян. Наиболее удачно их сажать под зиму в грунт, но при необходимости допустимо и весной с предварительной холодной стратификацией. Семена обычно прорастают через 2–3 недели. Сеянцы развиваются довольно быстро и, как правило, начинают цвести на второй год.

Анемона корончатая (лат. Anemona coronaria)

Месторасположение анемоны

К тенелюбивым растениям, которые растут лишь в тени, относятся виды ветрениц, имеющие свое происхождение из широколиственных лесов, где царят полумрак, высокая влажность и достаточно умеренные температуры.

Все они являются эфемероидами, то есть ранневесенними растениями, которые цветут весной и в начале лета завершает вегетацию. Это ветреницы алтайская, амурская, гибкая, гладкая, дубравная, лютичная, Радде, теневая и удинская. Их можно высаживать под сомкнутыми кронами деревьев или с северной стороны зданий.

Теневыносливые виды. В полузатененных местах прекрасно растут ветреницы вильчатая, канадская и лесная. Эти растения предпочитают светлые леса и лесные поляны. Они способны хорошо развиваться под кронами редких деревьев или деревьев с ажурной кроной (например, рябины, вишни, сливы, облепихи), а также с восточной стороны зданий. Теневынослива и ветреница гибридная, родительские формы которой связаны с лесами Восточной Азии. Однако на севере она хорошо себя чувствует и на солнечных местах с легким затенением.

В тени отлично растут длиннокорневищные ветреницы, с происхождением из широколиственных лесов: алтайская, амурская, гибкая. Они лучше всего развиваются с северной стороны зданий, где почва остается влажной и не перегревается.

Светолюбивые виды. К ним относятся ветреницы, произрастающие в районах Средиземноморья: ветреницы апеннинская, кавказская, корончатая и нежная. В условиях Средней России им обычно не хватает солнечного света и тепла, из-за чего их рекомендуют выращивать на южных, светлых склонах. Более активно растут и развиваются на хорошо освещенных участках ветреницы альпийских лугов: длинноволосая и нарциссоцветковая.

Все виды ветрениц умеренно нуждаются во влаге. Они успешно растут на увлажненных участках, однако важно обеспечить хороший дренаж. Плохо переносят застойное увлажнение. Наиболее засухоустойчивы клубневидные ветреницы: корончатая, апеннинская, кавказская и нежная. Ветреницы лесная и длинноволосая гораздо легче переносят временный недостаток влаги.

Емкость и грунт для посадки клубневой анемоны

Посадка и уход за цветами начнется с проращивания самих клубней. Как и было упомянуто ранее, чтобы цветы могли быстрее набирать бутоны, клубни рекомендуется прорастить дома в горшке, а в открытый грунт высаживать уже готовые растения.

Обычные пластиковые или пластиковые емкости не подойдут для проращивания клубней, так как во время пересадки можно повредить корневую систему молодого растения.

Идеальным вариантом будут торфяные горшочки, которые можно помещать в открытый грунт вместе с растением.

горшок для анемонов

Грунт для посадки многолетней анемоны должен быть рыхлым и щелочным – это оптимальные условия для ее произрастания. Для подщелачивания грунта можно добавить древесную золу или доломитовую муку. Чтобы земля стала более рыхлой, в нее можно внедрять торф или крупный речной песок.

Как замачивать клубни

Перед тем как проращивать клубни, их стоит подготовить, насытив влагой. Замачивать луковицы анемоны в воде не рекомендуется, так как это может привести к переизбытку влаги и загниванию.

Замачивание клубней нужно проводить следующим образом:

  • Налейте в емкость немного теплой воды,
  • Добавьте стимулятор роста (он может быть как покупного, так и натурального происхождения, например, сок алоэ),
  • Во влажный раствор смочите марлю,
  • Оберните клубни во влажную ткань, поместите в пакет и оставьте так на 5-6 часов.

Грунт

Анемона лучше всего растет на легких и умеренно плодородных почвах. Если у вас песчаный грунт, можно посадить на нем только анемону лесную.

Влажность почвы играет важную роль – полив должен быть обильным, но застоя влаги не должно быть. При необходимости предусмотрите дренаж.

Перед посадкой участок нужно перекопать, одновременно удаляя камни и остатки сорняков. Если нужно увеличить плодородие, введите немного перепревшей органики. Обязательно добавьте в почву доломитовую муку или древесную золу.

Посадка

Осенью предпочтительно высаживать недавно выкопанные анемоны. Например, может возникнуть необходимость перенести растение с одного места на другое. Если же вы купили саженцы, замочите их корни в стимуляторе роста на 2-3 часа. Можно использовать препараты Гетероауксин, Корневин или Эпин.

Лучше всего высаживать ветреницу в погожий октябрьский день. У растения должно быть достаточно времени для укоренения до наступления устойчивых заморозков. А также необходимо быть очень осторожным с корнями, так как они очень хрупкие. Рекомендуется посадить саженец вместе с земляным комом.

Лунка для посадки должна быть неглубокой. Корни заглубляются примерно на 5 см. На дно ямки можно насыпать небольшую горсточку перегноя и перемешать ее с землей. После посадки растения необходимо обильно полить.

Не забудьте замульчировать анемоны на зиму слоем перегноя или торфа. В Средней полосе России также рекомендуется использовать солому или сосновые иголки в качестве мульчи, разложенные слойом не менее 10 см.

В данной статье я сосредоточился на вегетативном способе разведения ветрениц. Посадка анемоны возможна также семенами, но их всхожесть, как правило, невысокая — обычно не превышает 25%. Размножать семенами можно анемону лесную и некоторые эфемероиды.

Оцените статью
Хозяюшки