Интересный факт: Кенгуру используют свой хвост как третью ногу в различных ситуациях. В одних случаях они садятся на хвост, как на стул, а в других — опираются на него, чтобы нанести сильный удар своему противнику. Интересно, что у других животных хвост также выполняет разные функции.
- Как рождаются кенгуру — самые удивительные животные Австралии
- Как размножаются кенгуру
- Процесс спаривания
- Беременность и роды кенгуру
- Среда обитания
- Виды кенгуру
- Большой рыжий кенгуру
- Серый лесной кенгуру
- Горный кенгуру (валлару)
- Древесный кенгуру
- Питание
- Размножение и продолжительность жизни
- Зачем кенгуру три влагалища и две матки? Такого вам не расскажут в школе
- Переходим к девочкам
- Репродуктивные лабиринты
- Конвейер
Как рождаются кенгуру — самые удивительные животные Австралии
Кенгуру являются одними из самых удивительных и легко узнаваемых существ на планете. Эти хвостатые млекопитающие обитают исключительно на территории Австралии и имеют мощные ноги и хвост, которые позволяют им быстровать в соревнованиях и преодолевать различные препятствия. Например, некоторые виды кенгуру могут прыгать через барьеры высотой вплоть до 3 метров или преодолевать расстояние до 12 метров за один прыжок. Однако это вовсе не все их удивительные способности. Наиболее поразительным открытием для ученых стало то, как самки кенгуру рожают своих детенышей. Оказывается, беременность кенгуру длится всего 40 дней, и в этот период самки рождают детенышей, которые имеют длину всего 2,5 сантиметра и являются по сути эмбрионами. Уверены, что в скором времени вы узнаете множество невероятных фактов о кенгуру.
Можете ли вы представить, что при рождении кенгурята на самом деле напоминают маленьких червячков?
На протяжении долгих лет исследователи не могли объяснить, как именно происходит рождение кенгуру. Каждый раз, когда им удавалось изучить кенгурят на начальных стадиях их развития, они всегда находились в сумке матери и питались молоком из ее сосков. Из этого многие ученые сделали выводы о том, что кенгурята рождаются прямо в сумке. Некоторые австралийцы до сих пор верят в это заблуждение, хотя на самом деле процесс рождения кенгуру гораздо более интересен и сложен.
Как размножаются кенгуру
Как и другие виды животных, кенгуру размножаются после спаривания самца и самки. Однако у кенгуру есть одна примечательная особенность: развитие детеныша происходит не за один, а за несколько этапов.
В размножении кенгуру нет ничего необычного, за исключением отдельных моментов.
Процесс начинается с овуляции самки, во время которой выделяется яйцеклетка. Если яйцеклетка встречается со сперматозоидом самца, происходит оплодотворение.
Процесс спаривания
У кенгуру отсутствует строгий сезон для спаривания. Тем не менее, репродуктивные процессы среди всех видов кенгуровых довольно активно развиваются. В период размножения за внимание самок могут развернуться настоящие битвы между самцами. В этих схватках хвост играет важную роль, выполняя функцию пятой ноги. Право на спаривание получает победивший самец. Несмотря на развитие соперничества, родительские инстинкты у самцов отсутствуют. Как только процесс ухаживания завершен, самец пропадает, а за выживание нового потомства должна заботиться самка.
Беременность и роды кенгуру
Продолжительность беременности кенгуру относительно коротка. В зависимости от вида, детеныши появляются на свет через 30-40 дней после спаривания. Для того чтобы роды прошли успешно, самка должна выбрать укромное место. При родах она занимает сидячее положение, а ее хвост располагается между ног. Именно на него и падает новорожденный детеныш.
Малыши появляются на свет очень маленькими и полупрозрачными. Фактически, это еще не полностью сформированные эмбрионы. Максимальный размер тела новорожденных кенгурят самых крупных видов составляет 2-3 сантиметра, а их вес около 25 грамм. У них хорошо развиты только те органы, которые необходимы для того, чтобы добраться до сумки матери: это мощные передние лапы, а также рот и нос.
После окончания родов кенгуру вылизывает дорожку из своей шерсти, по которой младенец должен добраться до сумки. Ему необходимо сделать это самостоятельно. Им помогает направление шерсти на животе матери, а также его развитые органы чувств. Малыш, крепко ухватившись передними лапами за шерсть, направляется к сумке матери.
Среда обитания
Кенгуру встречаются на всей континентальной части Австралии и обитают практически во всех ее уголках. Однако в дикой природе эти уникальные сумчатые встречаются не только на материке, но и на близлежащих архипелагах и островах.
Кенгуру распространены в следующих природных зонах:
- Остров Нова Гвинея (включая территорию независимого государства Папуа-Новая Гвинея);
- Архипелаг Бисмарка;
- Остров Тасмания;
- Полуостров Кейп-Йорк;
Кроме того, кенгуру также населяют полинезийский остров Новая Зеландия, омываемый водами Тихого океана. Эти млекопитающие не являются коренными жителями острова, их завезли европейские колонисты в конце 19 века. Несмотря на это, кенгуру смогли успешно адаптироваться к субтропическому климату Новой Зеландии и даже освоить холодные горные районы.
Виды кенгуру
Семейство кенгуровых — это общее название для группы сумчатых животных, в которую входит более 50 видов. Эти виды делятся на несколько отдельных родов. Согласно научной классификации, настоящими кенгуру считаются только самые крупные представители данного семейства, тогда как виды среднего размера попадают в отдельный род — валлаби.
Группа мелких кенгуру, состоящая из семи подвидов, называется филандеры, они обитают не только в материковой части Австралии, но и на островах Тасмания и Папуа-Новая Гвинея. К семейству кенгуру также относят потору (кенгуровых крыс) — миниатюрные, напоминающие валлаби животные, которые, как и их более крупные сородичи, передвигаются прыжками и обитают в южных регионах Австралии.
Большой рыжий кенгуру
Большой рыжий кенгуру является не только самым крупным представителем своего семейства, но и всей группы современных сумчатых млекопитающих. Взрослые особи достигают высоты от 1 до 1,5 метров, тогда как некоторые самцы могут вырасти и до 2 метров. Вес рыжих кенгуру варьируется в зависимости от пола: самцы весят от 80 до 90 килограммов, в то время как самки, как правило, не превышают 40 килограммов. Самцы окрашены в ярко-рыжие тона, а мех самок имеет сероватый оттенок с песчаным или коричневым отливом. Большие кенгуру обитают почти по всему материкy, исключая восточные прибрежные районы, засушливые области запада и северные тропические леса.
Серый лесной кенгуру
Серый лесной кенгуру является вторым по величине видом, его высота варьируется от 90 сантиметров до 1,3 метра, а вес составляет от 35 до 55 килограммов. Окрас этого вида обычно серый, иногда встречаются особи серо-золотистого цвета; горло и живот имеют грязновато-белый оттенок. Ареал обитания серых кенгуру охватывает всю южную часть Австралии, включая Новом Южном Уэльс, штаты Квинсленд и Виктория, а также бассейны рек Муррей и Дарлинг. Интересной особенностью этих лесных кенгуру является тот факт, что их шерсть издает резкий пряный запах, напоминающий известную индийскую специю — карри.
Горный кенгуру (валлару)
Горные кенгуру также являются довольно крупными животными, длина их тела составляет от 70 сантиметров до 1,3 метра, а вес не превышает 40 килограммов. Основной цвет меха валлару темно-серый, иногда практически черный; крайняя часть туловища светлее и может иметь желтоватый оттенок. Эти кенгуру распространены в центральных и северо-восточных регионах Австралии, а также на полуострове Кейп-Йорк. Они предпочитают жить в сухих горных районах, выбирая для себя укрытия в углублениях скал и утесов. Эти особи являются наиболее выносливыми представителями кенгурового семейства, отлично адаптировавшимися к выживанию в засушливых, малонаселенных и бедных растительностью регионах с низким уровнем осадков.
Древесный кенгуру
Древесный кенгуру является самым необычным подвидом среди кенгуру, специфика которого заключается как в внешнем виде, так и в его образе жизни. Длина их тела варьируется от 50 до 80 сантиметров, а масса составляет всего 5-18 килограммов. Их мех темно-коричневый с медным отливом, а нижняя часть туловища — белого или светло-бежеваго оттенка. У древесных кенгуру короткие задние ноги с широкими подошвами и длинными загнутыми когтями, что делает их отличными мастерами лазания по деревьям, где они проводят большую часть своей жизни. У них также укороченная мордочка и маленькие округлые уши, и в отличие от обычных кенгуру, они передвигаются не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Древесные кенгуру обитают в северо-восточной части штата Квинсленд, во влажных тропических лесах Папуа-Новой Гвинеи и на полуострове Кейп-Йорк.
Питание
Кенгуру едят всего один раз в день, обычно это происходит сразу после заката. Такой подход к питанию обеспечивает их безопасность, особенно в тропических лесах, где к этому времени жара начинает уменьшаться.
С точки зрения питания кенгуру являются травоядными и предпочитают растительные корма. Крупные виды питаются жесткой колючей травой, а те, у кого морда короткая, обычно отдают предпочтение луковицам, клубням и кореньям различных растений. Некоторые кенгуру могут даже поедать грибы. Мелкие виды, такие как валлаби, питаются фруктами, семенами и травяными листьями.
Кенгуру предпочитают поедать листья
Хотя такое питание не отличается высокой калорийностью, кенгуру стараются компенсировать этот недостаток разнообразием трав и растений в своем рационе. Интересно, что древесные кенгуру иногда проявляют хищнические инстинкты, поедая кору, а также птенцов и яйца птиц.
Эти млекопитающие из Зеленого Континента удивительно много пьют. Они получают подходящую влагу из росы и растительных соков. Однако в засушливые времена их потребность в воде все же становится острой. В такие неблагоприятные периоды крупные кенгуру могут копать колодцы, которые иногда достигают глубины до 100 метров и более.
Размножение и продолжительность жизни
Брачные игры кенгуру происходят в сезон дождей. В сухой период у самцов отсутствует возможность производить семенную жидкость, что делает размножение физически невозможным. Интересная особенность процесса беременности заключается в том, что кенгуренки рождаются на ранней стадии развития, всего через месяц после зачатия, и затем продолжают развиваться в сумке. Кенгуру в этом плане схожи с многими другими видами животных Австралии.
После рождения детеныш, который имеет всего около 2 сантиметров в длину, оказывается достаточно жизнеспособным, чтобы самостоятельно добраться до сумки матери с помощью инстинктивного поведения. Он проводит там около полугода, продолжая расти и развиваться, питаясь молоком от четырех материнских сосков.
Самка кенгуру с детёнышем
Кенгуру действительно являются сумчатыми животными, однако это не единственная их удивительная особенность. Факт заключается в том, что самка кенгуру может регулировать свою беременность, задерживая развитие эмбриона в соответствии с обстоятельствами. Например, это может произойти, если необходимо предотвратить одновременное рождение двух кенгурят.
Если первый развивающийся плод погибает по каким-то причинам, запасной эмбрион начинает развиваться заново, и вскоре появляется новый детеныш. Кроме того, самка может забеременеть, когда первый кенгуренок еще находится в сумке и развивается. При этом, когда появляется второй малыш, организм матери начинает вырабатывать молоко различного типа, чтобы успешно накормить обоих детенышей, которые отличаются по возрасту.
Особенности самок кенгуру также заключаются в сильной связи с потомством на протяжении всей их жизни. Природа позволяет кенгурихе регулировать пол своего потомства таким образом, чтобы у нее рождались детёныши разного пола в разные годы. К примеру, кенгурята-девочки рождаются у самок в молодом возрасте, а затем, по мере старения, появляются кенгурята-мальчики.
Эта адаптационная стратегия действительно целесообразна. Когда кенгуриха достигает старости, она помогает воспитывать своих дочерей и их кенгурят-внуков. Говоря о продолжительности жизни кенгуру, необходимо уточнять, о каком виде идет речь, так как у каждого вида есть своя физиологическая программа жизни.
Рекордсменами по продолжительности жизни являются большие рыжие кенгуру, которые в неволе могут прожить до 27 лет. Другие виды имеют более короткий срок жизни, особенно в дикой природе, где продолжительность составляет около 10 лет. Этот срок может значительно сокращаться из-за различных факторов, таких как несчастные случаи и болезни.
Зачем кенгуру три влагалища и две матки? Такого вам не расскажут в школе
Существует мнение, что невозможно быть слегка беременной. Однако, кенгуру, символ материнства, делает это возможным, поскольку самка может оставаться беременной на протяжении всего года. Интересно, как это происходит, и сейчас мы все объясним. Лично я долго подозревала, что кенгуру скорее всего представляют собой инопланетян.
Вы, вероятно, слышали о специфических анатомических особенностях полового члена кенгуру, который изгибается в форме буквы S. Однако то, что я узнала, так это то, что мошонка у них расположена над пенисом, что стало для меня настоящим открытием.
Здесь важно отметить, что головка пениса у кенгуру разделена на две части. Эволюция предусмотрела все детали, и сейчас вы поймете, для чего это необходимо.
На гербе Австралии изображены кенгуру и страус Эму, потому что оба эти животных являются эндемиками Австралии. Кенгуру и Эму не могут двигаться задом наперед, они движутся только вперед, символизируя тем самым прогресс в развитии австралийского континента.
Переходим к девочкам
Самки кенгуру обладают довольно уникальной анатомией: у них есть две матки, каждая из которых связана с собственным влагалищем. По этим влагалищам семенная жидкость попадает в полость матки. Но существует еще и третье влагалище, которое предназначено исключительно для родов.
Репродуктивные лабиринты
Фактически, у матери-кенгуру может развиваться два детеныша одновременно: один — основной, и другой — запасной эмбрион. Пока в одной матке развивается первый кенгуренок, во второй кесаревом месте второй эмбрион ожидает своего часа в состоянии диапаузы. За счет этой особенности самка кенгуру может забеременеть, а затем, если необходимо, отменить свою беременность.
У кенгуру нет плаценты, поэтому выносить полноценное потомство в одной из маток невозможно — просто не хватит места и пищи. Поэтому матери приходится рожать то, что есть.
Всего через несколько недель после зачатия кенгуру-мать принимает особую позу, просовывая хвост между ног, а последующий кенгуренок, напоминающий миниатюрного червяка размером с мизинец, начинает двигаться из матки по срединному влагалищу в родовой канал и выходит наружу, где его встречает мать, готовая помочь своему детенышу добраться в сумку.
Она вылизывает путь в своей шерсти прямо в сумку, чтобы кенгуренку было легче. Однако ползти нужно быстро, так как ему нечем дышать — у детеныша еще нет легких, и вообще, у него ничего нет, кроме нахождения и инстинкта двигаться вверх.
Как только он добирается до сумки, кенгуренок прикладывается к одному из четырех сосков. После этого сумка закрывается, и свет гаснет. Теперь этот миниатюрный головастик проведет внутри полгода, наращивая все необходимые органы и обрастая мехом.
Детеныши кенгуру могут справлять свои естественные нужды внутри сумки матери. Внутренний слой выводковой сумки способен впитывать некоторые отходы, однако сама самка регулярно очищает ее, используя свой нос, чтобы добраться до чистоты.
Все это время кенгуру вырабатывает несколько различных видов молока с разным количеством жира, чтобы удовлетворить потребности на каждом этапе развития кенгуренка. Чтó нужно сейчас? Чтобы вырос хвост — один состав. Завтра — нужно развить мозг — уже другой состав.
1. Кенгуру могут прыгать на расстояние до 9 метров и достигать скорости до 60 км/ч.
2. Они обладают выдающимся обонянием и слухом, но имеют плохое зрение.
3. Кенгуру способны пить соленую воду, что является редкостью для млекопитающих.
4. Эти животные могут выдерживать высокие температуры — до 40 градусов Цельсия, но не могут переносить низкие температуры ниже 10 градусов Цельсия.
5. Кенгуру могут спать стоя, используя свои сильные лапы для поддержания равновесия.
Конвейер
Как только одна матка опустеет, в нее тут же попадает следующий эмбрион, тогда как в соседнем влагалище начинает развиваться второй кенгуренок, который терпеливо ждет своей очереди. Скажу вам, это настоящий конвейер! Один находится в сумке, двое — в матках, а рождение происходит в строгом порядке.
Тем временем кенгуренок, который уже находится в сумке, активно растет. Становясь более любопытным, он начинает распускать сфинктер сумки и вытаскивать свою мордочку наружу.
Пока старший кенгуренок подрастает, в этот же момент появляется на свет младший. Таким образом, в сумке самки могут находиться одновременно два детеныша разного возраста, что делает процесс выживания более эффективным.