Возможно, проще всего будет перечислить продукты, которые разрешены к употреблению. К таким продуктам относятся каши, приготовленные на воде, а также вареные или тушеные овощи. Начиная с завтрашнего дня после выполнения Прокшаланы, в рацион допускается включить легкие кисломолочные продукты, что поможет разнообразить питание и обогатить его полезными веществами.
- Полное очищение всего ЖКТ: все нюансы и инструкция по выполнению Шанк Пракшаланы
- Соленая вода
- Внешние условия
- Как правильно делать?
- Упражнения
- Пошаговая инструкция: упражнения для Пракшаланы
- 1. Начнем с боковых наклонов стоя — вправо и влево:
- 2. Затем, в том же положении стоя, выполняем мягкие скрутки в области талии — вправо и влево.
- 3. Переходим в положение лежа и выполняем третье упражнение — плавные скрутки, находясь в позе Кобры.
- 4. И последнее упражнение — скрутки сидя на полу.
- Как правильно завершить Пракшалану?
- Йога для очищения кишечника: больше, чем просто детокс
- Шанк Пракшалана: техника выполнения
- Что такое Шанк Пракшалана?
- Уникальность Пракшаланы
- Шанк Пракшалана — полное очищение всего желудочно-кишечного тракта
- Шанк Пракшалана: как правильно выполнять
- Как приготовить раствор
- Теперь, когда раствор готов, переходим непосредственно к процедуре
Полное очищение всего ЖКТ: все нюансы и инструкция по выполнению Шанк Пракшаланы
Шанк Пракшалана — это древнее очищающее мероприятие, название которого происходит от санскрита и состоит из слов, обозначающих «раковина» и «движение» (что подчеркивает форму кишечника, которая напоминает спираль раковины). Эта шаткарма (очистительная практика) предназначена для глубокого очищения желудочно-кишечного тракта посредством промывания его большим количеством теплой подсоленной воды, после чего выполняются определенные асаны (позиции). Ранее эту практику также называли Варисара Дхаути. Она способствует очищению ЖКТ по всей его длине. Далее мы рассмотрим, как правильно осуществить данную практику.
Перед тем как приступить к полному очищению всего кишечника, требуется качественно подготовить организм: накануне рекомендуется поужинать легкой, нежирной пищей и избегать переедания на ночь. Утром, в день очищения, следует отказаться от физических упражнений, а также от любой пищи и жидкости, включая чай и кофе.
Необходимо подготовить достаточный объем теплой питьевой воды, предпочтительно запасаясь несколькими литрами горячей воды. Удобно заранее договориться с кем-то, кто не будет участвовать в процессе, но сможет при необходимости подогреть дополнительные порции воды. Кроме того, понадобится человек, который приготовит специальную пищу, которую практик сможет употребить после завершения очищения.
Соленая вода
Для получения достаточного объема теплой подсоленной воды, ее следует нагреть, а затем смешать горячую воду с холодной до комфортной температуры, чтобы питье не вызывало дискомфорта.
В теплой воде затем необходимо растворить небольшое количество соли. Вода должна быть слегка соленой, но следует избегать пересолить ее. Вкус соли должен чувствоваться, но не быть отталкивающим.
Справка! Для достижения нужного вкуса рекомендуется добавлять одну чайную или столовую ложку соли на литр воды. Точность в этом случае не критична, главное, чтобы вода была приятной на вкус. Все кристаллы соли должны полностью раствориться; для этого нужно тщательно перемешать раствор.
Соль необходима для лучшего усвоения воды организмом, так как соленая вода будет лучше проникать в слизистую кишечника и не выводиться полностью через мочевой пузырь. Начинать стоит с чая ложки соли в литре воды, после чего можно постепенно увеличивать соотношение, исходя из индивидуальных предпочтений.
Справка! Не стоит использовать очищенную соль, например, Экстру. Предпочтительно использовать морскую соль, которая считается более полезной, именно ее используют индийские практики. Если морская соль недоступна, можно воспользоваться обычной каменной солью. Дело в том, что очищенная соль имеет низкое содержание калия, кальция и магния, что приводит к нарушению солевого баланса в организме.
Внешние условия
При планировании практики следует учитывать погодные условия. Если они резко ухудшились, например, похолодало, лучше всего отложить процедуру на более теплый день. Температура окружающей среды должна быть привычной и комфортной для тела. Людям, живущим в регионах с холодным климатом, целесообразно проводить практику в теплое время года. Это очень важно, так как в холодное время года можно легко простудить желудочно-кишечный тракт.
Слишком жаркий климат также не подходит для выполнения данной методики, так как в такую погоду будет значительно увеличено потоотделение, и организм теряет большую часть жидкости. Поэтому в условиях жары Шанк Пракшалану лучше проводить с утра или в зимний период, когда температура более умеренная.
Как правильно делать?
Сначала следует одним приемом выпить два стакана теплой подсоленной воды. Если на этом этапе возникают трудности, можно представить, что это вкусный чай — так будет проще адаптироваться к соленой воде во время первых практик.
Главное — пить воду максимально быстро! Если делать это маленькими порциями, процесс займет гораздо больше времени, и, вероятнее всего, он не будет завершен в полном объеме.
После приема указанного количества жидкости можно перейти к выполнению асан, входящих в комплекс Шанк Пракшаланы.
Упражнения
Каждую из асан следует выполнять восемь раз, не нарушая последовательность.
Тадасана (поза, символизирующая сильное вытягивание):
Стойте прямо, ноги на ширине около 15 см; соедините пальцы рук в замок и вытяните их над головой, ладонями вверх; посмотрите на кисти рук; поднимитесь на носки, вытягивая тело вверх след за руками; вы ощутите растяжение мышц живота и спины; затем опуститесь на всю ступню (на пятки).
Тирьяка Тадасана (поза Дерева, сгибающегося под ветром):
Начинайте в той же позе, что и в Тадасане (руки вытянуты вверх, ладонями наружу); осуществите наклоны верхней части туловища в правую и левую стороны, при этом тазовая область остается в неподвижном состоянии; сосредоточьтесь на ощущениях в области живота.
Кати Чакрасана (вращение телом на уровне талии):
Ноги расставьте на уровне плеч; разведите руки и вытяните их в стороны от плеч; поворачивайте корпус вправо, касаясь левой рукой правого плеча, другой рукой обвивайте талию сзади; потом сделайте то же самое в другую сторону.
Тирьяка Бхуджангасана (поза Кобры с поворотом головы):
Лягте на коврик, лицом вверх; ладони разместите рядом с плечами, стопы плотно прижмите к полу, расставив их на дистанции 40-50 см друг от друга; поднимите тело, используя мышцы спины; поверните корпус влево, глядя на правую пятку; вернитесь в исходное положение и повторите движение в другую сторону.
Ударакаршанасана:
Сядьте на корточки (ступни на ширине плеч, спину выпрямите, ладони разместите на коленях); прижмите левую коленку к пол, максимально развернув корпус вправо; постарайтесь руками сдвинуть колени вместе; в процессе скручивания вытягивайте позвоночник вверх, глядя назад через правое плечо; вернитесь в исходное положение и повторите в другую сторону.
Все позы необходимо выполнять в описанной последовательности, не меняя порядка. Затем снова выпейте два стакана подсоленной жидкости и выполните те же асаны (по восемь раз каждую).
После этого желательно посетить туалет и опорожнить кишечник. Здесь важно, чтобы не было перенапряжения; все должно происходить естественным образом. Если желания посетить туалет нет, придется повторить ту же схему с самого начала: снова выпить воду, выполнить асаны и туалет.
Пошаговая инструкция: упражнения для Пракшаланы
Схема достаточно проста: после каждого выпитого стакана соленой воды мы выполняем серию из четырех простых упражнений, описанных ниже. Цель этих упражнений — способствовать быстрому прохождению воды по пищеварительному тракту. Мы не хотим проводить с этой процедурой целый день, не так ли?
Во время выполнения упражнений мы поочередно открываем сфинктеры ЖКТ для того, чтобы вода могла беспрепятственно выходить наружу.
Итак, выпиваем первый стакан и приступаем к серии из четырех простых упражнений:
1. Начнем с боковых наклонов стоя — вправо и влево:
2. Затем, в том же положении стоя, выполняем мягкие скрутки в области талии — вправо и влево.
3. Переходим в положение лежа и выполняем третье упражнение — плавные скрутки, находясь в позе Кобры.
4. И последнее упражнение — скрутки сидя на полу.
Каждое из упражнений выполняется 8-12 раз на каждую сторону. Весь комплекс занимает от 3 до 5 минут, в зависимости от вашей скорости.
Закончив серию, следует выпить следующий стакан и снова повторить упражнения.
Вряд ли после первых пары стаканов появится стремление посетить туалет — это нормально, нужно немного подождать.
Как правило, после первого литра (примерно четырех стаканов) этого уже достаточно, чтобы стимул к опорожнению появился. Если процесс идет хорошо, продолжайте пить воду, делать упражнения и идти в туалет, когда появится позыв.
Чтобы этого добиться, 2-3 литра воды для первого раза будет достаточно. В последующие разы, вероятнее всего, потребуются меньшие объемы воды, и чистка пройдет быстрее.
Если после первого литра нет стула, выпейте еще два стакана, а после каждого выполните упражнения. Если и после этого позывов в туалет нет, сделайте перерыв — дальше пить воду не стоит. Вы можете просто лечь на пол и немного отдохнуть, помассировать живот по часовой стрелке или сделать ещё один комплекс упражнений. Если ничего из вышеперечисленного не помогает и стула нет, следует сделать себе маленькую клизму — это поможет запустить процесс.
Как правильно завершить Пракшалану?
Как только вода, выходящая наружу, становится прозрачной, прекратите пить раствор — значит, пора заканчивать! Обычно финальная вода прозрачная, но может иметь легкий желтоватый оттенок, что свидетельствует о выходе желчи из желчного пузыря.
Теперь важно закрыть сфинктеры ЖКТ, которые были открыты в ходе выполнения Пракшаланы. Для этого выпиваем немного пресной воды (одного стакана будет достаточно) и, надавливая двумя пальцами на основание языка, вызываем легкий рвотный рефлекс. Небольшого позыва на рвоту будет вполне достаточно, чтобы дать команду организму закрыть сфинктеры.
Скорее всего, после завершения процедуры вам потребуется еще несколько раз посетить туалет.
Йога для очищения кишечника: больше, чем просто детокс
Тысячи людей во всем мире практикуют Шанк Пракшалану и отмечают ее положительное воздействие на организм. Если углубиться в изучение этой темы в Интернете, можно выявить восторженные отзывы на многочисленных платформах, посвященных йоге и здоровому образу жизни.
Что же такого магического в Шанк Пракшалане?
- Во-первых, она способствует улучшению пищеварения и, таким образом, помогает контролировать вес.
- Во-вторых, укрепляет иммунную систему и делает кожу более здоровой и чистой.
И самое главное — она помогает улучшить общее настроение и самочувствие.
Важно! Данная статья посвящена практике Шанк Пракшалана и не призывает к ее самостоятельному проведению; выполнение процедуры без контроля специалиста может представлять опасность для здоровья.
Шанк Пракшалана: техника выполнения
Технику выполнения Шанк Пракшаланы можно условно разделить на четыре этапа:
1. Подготовка. Начинать такие очистительные процедуры без предварительной подготовки может быть не только вредно, но и опасно для здоровья. Выберите день, когда у вас будет достаточно свободного времени (не менее нескольких часов) и доступ к уборной. Это очень важно! Приготовьте 2-3 литра теплой воды (температура должна быть выше комнатной) и растворите в ней морскую соль (примерно 1 чайная ложка без горки на литр воды).
2. Начало практики. Обязательно натощак выпейте стакан подсоленной воды. Сразу после этого выполните комплекс из пяти асан (см. описание ниже).
3. Фазы очищения. Чередуйте питье стакана воды и выполнение комплекса асан. Внимательно прислушивайтесь к своему организму и не забывайте постоянно посещать туалет.
4. Завершение. После завершения практики выпейте стакан чистой воды. Спустя 30-60 минут можно позаботиться о легком завтраке (обычно рекомендуют рис).
Что такое Шанк Пракшалана?
В йоге существует целый комплекс специальных процедур, направленных на очищение тела (их называют Шаткармы). Шаткармы практикуются адептами йоги на протяжении десятков веков, и их эффективность была подтверждена многими поколениями практиков и научными исследованиями.
Безусловно, самой радикальной из шаткарм является Шанк Пракшалана — это мощная и эффективная процедура для глубокой очистки всей пищеварительной системы, о которой пойдет речь в этом тексте.
Пракшалана довольно проста в исполнении — ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Кроме того, в отличие от современных дорогостоящих программ детокса, проведение Пракшаланы требует лишь минимальных затрат — только стоимость пятилитровой бутылки воды и упаковки соли.
Уникальность Пракшаланы
Уникальность Шанк Пракшаланы заключается в том, что она позволяет глубоко очистить тонкий кишечник, куда невозможно добраться с помощью обычной клизмы.
Основная функция тонкого кишечника — это расщепление пищевых веществ и их впитывание в кровь. Питательные вещества всасываются с помощью большого количества ворсинок, выстилающих внутреннюю поверхность тонкого кишечника. Вот как выглядят эти ворсинки:
Ворсинки значительно увеличивают поверхность слизистой тонкой кишки; именно в их складках происходит всасывание питательных веществ в кровь. Поэтому от чистоты этих ворсинок напрямую зависит качество пищеварения и всасывания.
Постепенно под воздействием неправильного питания и других негативных факторов такие ворсинки «забиваются» микробами и различными неприятными веществами, образуя на себе пленку:
При выполнении процедуры Пракшаланы соленая вода, проходя по тонкому кишечнику, очищает ворсинки, вымывая накопившиеся грязные вещества.
Шанк Пракшалана — полное очищение всего желудочно-кишечного тракта
Шанк Пракшалана — это одна из очистительных практик в йоге. Будучи направленной не только на физическую тренировку тела, йога включает и ряд очищающих процедур, такие как чистка языка, очищение носа, глаз и желудочно-кишечного тракта.
Практикующие йоги считают, что тело дано нам для определенных целей, и его необходимо содержать в чистоте, а также стараться поддерживать как можно дольше в здоровом состоянии. Для этого нужно правильно питаться, регулярно заниматься физической активностью и осуществлять очистку как снаружи, так и изнутри.
Шанк Пракшалана представляет собой очищение с использованием 5 литров соленой воды. Воду пьют небольшими порциями (по одному стакану), после чего выполняют специальный набор упражнений для продвижения воды по ЖКТ, после чего она выводится через прямую кишку. Этот процесс повторяется до тех пор, пока вода, выходящая наружу, не станет абсолютно прозрачной и чистой. Вся процедура занимает примерно 3-4 часа.
Уникальность Шанк Пракшаланы заключается в том, что она очищает тонкий кишечник от слизи, токсинов и других загрязнений. При выполнении клизмы очищается только часть толстого кишечника. Очищая желудок при рвоте, вы также приводите в порядок только часть ЖКТ до желудка. Однако добраться до тонкого кишечника, где происходит всасывание полезных веществ, невозможно другими методами, кроме как с помощью Пракшаланы.
В тонком кишечнике расщепление и впитывание питательных веществ осуществляется благодаря большому количеству ворсинок на стенках кишечника. Из-за неправильного питания и перегрузки пищеварительной системы (потребление сахара, избыточного количества углеводов и «мертвой пищи») ворсинки загрязняются и получают слой слизи, что ухудшает их способности к всасыванию. В итоге, то, что мы едим, перестает нормально усваиваться.
Регулярное выполнение Шанк Пракшаланы приносит множество полезных эффектов:
- очищение всего желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состояния кожи;
- омоложение организма в целом;
- перезапуск пищеварительной системы;
- переход от вредных пищевых привычек к полезным;
- нормализация обмена веществ.
Шанк Пракшалана — это серьезная процедура для организма. Рекомендуется выполнять её первый раз под контролем опытного инструктора. Лучше всего проводить эту очистку во время йога-ретрита, где и питание, и образ жизни способствуют выполнению практики. Тем не менее, возможно провести ее и самостоятельно дома, если будут соблюдены все правила. Начать следует с ознакомления с противопоказаниями.
Шанк Пракшалану нельзя проводить в следующих случаях:
- Во время беременности. В это время у организма и так много задач. Если беременность запланирована, настоятельно рекомендуется сделать Шанк Пракшалану заранее, за три менструальных цикла до зачатия.
- Во время менструации. Это время и так является периодом очищения организма. Женщины могут испытывать вялость, усталость и дискомфорт. Не следует нагружать свой организм дополнительной практикой Шанк Пракшаланы.
- При язве желудка.
- В холодное время года или при низких температурах на улице. Шанк Пракшалана охлаждает ЖКТ, что может привести к падению температуры тела. После процедуры необходимо хорошо согреться. Энергетически эффект от практики лучше проявляется в теплый период года.
Шанк Пракшалана: как правильно выполнять
На проведение Шанк Пракшаланы следует выделить целый день. Это обязательно должен быть выходной, и вы не должны планировать на этот день никаких важных дел. За два дня до запланированной процедуры рекомендуется исключить тяжелую пищу (мясо, копчености), хлеб, алкоголь и «вредную» еду (чипсы, сухарики, газировку, сладости). Лучше скушать больше овощей, круп, зелени и немного фруктов. Также обязательно следите за достаточным потреблением воды.
Шанк Пракшалану следует проводить утром на голодный желудок. Оптимальное время — начать в 6-7 утра, чтобы завершить к 11 часам и затем отдохнуть. В идеале, выполнение практики стоит проводить на природе, в загородном доме или деревне, чтобы быть ближе к природе и источникам энергии (земли, воздуха и воды). Тем не менее, и квартира подойдёт.
В процессе практики не должно быть никаких отвлекающих факторов. Также критически важно, чтобы у вас был беспрепятственный доступ к туалету. Лучше всего осуществлять Шанк Пракшалану в одиночестве. Ничто не раздражает больше, чем необходимость сдерживаться, когда кто-то занимает туалет. В туалете должны быть под рукой вода для умывания, крем или масло для смягчения области ануса в случае необходимости. Избыточное использование туалетной бумаги и соленой воды может вызвать раздражение.
Перед началом процедуры вам потребуется 5 литров горячей воды. Подготовьте её заранее, поддерживая нужную температуру, чтобы не отвлекаться на разогрев в процессе практики.
Кроме воды, вам понадобится упаковка соли. Соль должна быть обычной, крупного помола, без добавок. Не используйте йодированную или розовую соль. Идеальный вариант — это обычная каменная соль или морская крупная соль без добавок.
Как приготовить раствор
Для приготовления раствора возьмите литр воды и добавьте в него столовую ложку соли. Это примерное соотношение. Важно, чтобы соленая вода была на ощупь соленой, но не чрезмерно. Для большинства подходит раствор, по вкусу напоминающий слабый куриный бульон.
Температура воды должна быть комфортной, не горячей и не холодной. Можно нацеливаться на 36 градусов. Чтобы проверить, опустите первую фалангу мизинца в воду. Если вы не ощущаете никакого дискомфорта, то температура соответствует необходимым требованиям (36 градусов).
Использование слишком холодной воды может затруднить растворение соли и привести к переохлаждению желудка и кишечника. Если же она будет слишком горячей, вы не сможете пить её быстро.
Еще один вариант — приготовить весь раствор сразу (вливая 5 литров воды и добавляя 5-6 столовых ложек соли), или смешивать в литровой банке каждый раз, добавляя теплую воду и соль. Лучше приготовить раствор по второму методу: он позволит проще поддерживать нужную температуру и корректировать содержание соли по мере надобности.
Теперь, когда раствор готов, переходим непосредственно к процедуре
Первый стакан жидкости нужно выпить быстро. Не стоит затягивать время питья соленой воды, она не должна восприниматься как коктейль. Пейте небольшими глотками. Как только выпьете, необходимо выполнить четыре упражнения. Они направлены на то, чтобы помочь воде продвинуться по пищеварительному тракту.
Если игнорировать этот этап, вода останется в желудке и начнет постепенно всасываться (примерно через 10 минут). После этого жидкость будет выводиться через почки. По этой причине мы используем именно соленую воду, так как она усваивается медленнее, что даёт возможность продвинуть её по кишечнику.