Собакам брахицефальной породы, которые проявляют дружелюбие, можно использовать нейлоновые намордники-сетки с отверстиями для носа. Чтобы избежать стресса во время визита к ветеринару, рекомендуется надеть специальный конусообразный воротник на питомца.
- Как кинологи рекомендуют приучить собаку к наморднику
- Кому нужен намордник, а кому полезен?
- Как правильно знакомить собаку с намордником
- Шаг 1: Первичное знакомство с намордником
- Шаг 2: Пробуем нос в намордник
- Шаг 3: Работа с застежками
- Шаг 4: Застегиваем намордник
- Шаг 5: Продолжаем тренировки!
- Чего следует избегать при тренировке с намордником
- Снова знакомим собаку с намордником
- Обучение взрослых собак
- Как правильно приучить собаку к наморднику?
- Как выбрать подходящий намордник
- Размер намордника
- Правильное использование намордника
Как кинологи рекомендуют приучить собаку к наморднику
Намордник — это важный атрибут для всех владельцев собак. Он необходим не только тем животным, которые по законодательству обязаны его носить, но и для небольших компаньонов. Намордник не только обеспечивает безопасность людей вокруг, но также защищает вашего питомца от неосторожного поедания посторонних и потенциально опасных предметов на улице.
Некоторые владельцы думают, что этот аксессуар мешает собакам наслаждаться прогулками. Однако это неправильно. Правильно подобранный по размеру и удобный намордник абсолютно не создает дискомфорта для собаки. Процесс приучения к наморднику включает в себя постепенность, работу поощрениями, настойчивость и создание привычки. Ни в коем случае не стоит насильно заставлять собаку носить намордник. Важно тщательно подойти к выбору модели: намордник не должен быть слишком тугим, он должен позволять собаке открыть пасть и высунуть язык. Начальное сопротивление со стороны питомца вполне нормальное, но вам нужно запастись терпением, — подчеркивает Владимир Голубев, президент Российской кинологической федерации.
Кому нужен намордник, а кому полезен?
Существует перечень пород, владельцы которых по закону обязаны использовать намордник при выгуле собак. В этот список входят 13 различных пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, буль Кутта, алабай чистокровный (отто), бандог, волко-собаки, волкособы (гибриды), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская овчарка, а также их возможные помеси. Выгуливать эти породы без намордника разрешается только на частных территориях, которые принадлежат их владельцам.
Тем не менее, не стоит думать, что если ваша собака относится к другой породе, то намордник ей не нужен. Он также эффективно защищает собак от отравленных кормов, которые могут быть оставлены на улице так называемыми догхантерами. Более того, использование намордника демонстрирует уважение к другим людям, так как никто не может предсказать, как посторонний человек отреагирует на вашу собаку.
Как правильно знакомить собаку с намордником
Ни в коем случае не стоит просто надевать намордник на собаку — это может напугать ее и создать стрессовую ситуацию; с каждой такой попыткой надеть намордник будет становиться все сложнее.
Шаг 1: Первичное знакомство с намордником
Позвольте собаке понюхать намордник. Более того, намного эффективнее будет, если вы просто положите его на пол, окружив ценными лакомствами. Для особенно пугливых и стеснительных собак рекомендуется несколько дней кормить их рядом с намордником, позволяя взаимодействовать и обнюхивать его. Это создаст комфортные условия для их последующего привыкания.
Шаг 2: Пробуем нос в намордник
Когда собака привыкнет к визиу намордника (то есть будет реагировать на него положительно или не будет реагировать вообще), начинайте поощрять ее за засунутый нос в намордник, давая лакомства через прорези. Не следует использовать закрытые, плотные намордники — лучше сразу приучать собаку к модели, подобной Баскервилю. Начинайте с предложений лакомств ближе к началу намордника и постепенно двигайтесь к более дальним участкам, пока собака не освоится с полным просовыванием носа внутрь.
Процесс не стоит спешить!
Приучение к наморднику — это дело, требующее времени и внимательности. Если вы хотите сделать это гуманно, лучше всего уделить этому процессу время, избегая формирования негативных ассоциаций у вашего питомца, чтобы избежать стресса впоследствии.
Повторяйте упражнения с угощениями до тех пор, пока собака не начнет комфортно прижимать нос к кончику намордника. В идеале ваша собака должна воспринимать намордник как нечто положительное и добровольно просовывать туда нос, когда вы его покажете.
Шаг 3: Работа с застежками
Этот этап является одним из самых сложных! Начните с того, что держите (но не застегиваете) намордник за ушами собаки и предлагайте ей лакомство. Держите застежки всего лишь несколько секунд в начале — это критически важно!
Вы повторяете этот этап до тех пор, пока вашей собаке не станет комфортно, когда ремни удерживаются за ухами. Если она начинает стряхивать намордник, вернитесь на шаг назад и продолжите тренироваться в более спокойном темпе, смеясь и запоминая, что ваш собственный стресс передается собаке.
Важно настроиться на позитивный лад, от этого зависит очень многое!
Шаг 4: Застегиваем намордник
После того как собака начнет спокойно воспринимать застежки, можно застегнуть их за ушами и вознаградить питомца угощением, ведь она молодец! Но как только собака съест лакомство, сразу снимите намордник. Этот процесс необходимо повторять, постепенно увеличивая время, в которое питомец будет находиться в наморднике. Начинайте с одной секунды и постепенно увеличивайте это время. Попробуйте немного прогуляться по дому, квартире или саду вместе с собакой в наморднике. Если вы заметите, что собака напряжена или пытается снять намордник лапами, снимите его и продолжайте тренировки, увеличивая время нахождения в нем.
Далее вам следует надевать намордник в разных ситуациях, например, вне дома, во время прогулки, в парке или при посещении ветеринарного врача.
Как только собака привыкнет к наморднику и начнет спокойно его носить, вы сможете уверенно сказать, что все проблемы позади. На этом этапе продолжайте тренироваться, награждая собаку лакомствами, игрой и похвалой.
Шаг 5: Продолжаем тренировки!
Даже если необходимость использования намордника у вашей собаки возникает только изредка, стоит периодически надевать его, чтобы питомец запоминал, что это хорошо.
Чего следует избегать при тренировке с намордником
- Никогда не спешите и не торопите процесс приучения!
- Не используйте намордник как средство наказания — его ношение должно быть лишь положительным опытом.
- Не оставляйте собаку одну в наморднике на территории, где могут быть предметы, за которые она может зацепиться.
Снова знакомим собаку с намордником
Важно, чтобы собака не испытывала страх перед новым аксессуаром, поэтому не спешите его надевать. Сначала позвольте питомцу обнюхать и исследовать предмет. Не разрешайте собаке грызть или царапать намордник; при этом спокойно разговаривайте с ней, пока она знакомится с новым аксессуаром. После того как собака осмотрела предмет и поняла, что он не угрожает ей, постарайтесь ненадолго, около 15 минут, застегнуть намордник на шее питомца, не надевая его до конца. Затем можно положить лакомство внутрь намордника, чтобы собака могла его съесть. Это поможет сформировать положительную реакцию на аксессуар. Повторив данное действие несколько раз, вы сможете закрепить позитивное отношение к нему, а собака начнет радоваться и махать хвостом при его виде. В начале прогулок стоит просто держать намордник в руке, не позволяя питомцу играть с ним.
На следующем этапе предложите собаке лакомство, просунув его в намордник так, чтобы питомцу нужно было полностью просунуть морду внутрь. Не торопитесь застегивать аксессуар — если собака захочет его снять, на этом этапе ее желание должно быть принято во внимание. Важно избежать формирования у нее страха перед данным предметом. Закрепите результат, повторяя упражнение несколько раз, пока ваша собака не привыкнет полностью. Не забывайте хвалить питомца и поощрять его лакомством. Важно сразу же сформировать положительную реакцию на намордник как на временный аксессуар, который в дальнейшем будет награжден. Если обучение не дает быстрого результата, не нужно ругать питомца, просто терпеливо продолжайте занятия. Не следует использовать намордник в ситуациях, которые могут вызвать у собаки негативные ощущения, такие как визиты к ветеринару или незапланированные процедуры.
Обучение взрослых собак
Приучать щенка к наморднику стоит с самого раннего возраста, а взрослых собак крупных пород необходимо начинать обучать с шести месяцев. В щенячьем возрасте собаки быстрее привыкают к аксессуару, зачастую бывает достаточно одной недели. Когда речь идет о взрослом питомце, может потребоваться в три раза больше времени. Алгоритм действий по обучению взрослой собаки следующий:
- Сначала ознакомьте собаку с аксессуаром, убедитесь, что он не вызывает у нее страха. Используйте лакомства для формирования позитивной реакции на предмет.
- Далее следует предложить питомцу что-то вкусное из намордника, при этом застегивать его не рекомендуется.
- Если собака спокойно держится в надетом, но не застегнутом наморднике несколько секунд, обязательно хвалите и награждайте лакомством. Постепенно увеличивайте время нахождения питомца в аксессуаре до 8-10 секунд. Затем можно попробовать застегнуть его, но после этого сразу же расстегните. После нескольких таких попыток собака перестанет бояться намордника и не будет на него реагировать. Правильно применяя лакомства в качестве мотивации, вы сможете достигнуть того, что ваша собака будет спокойно носить намордник, как, например, ошейник.
- Когда питомец привыкнет к наморднику в домашних условиях, можно отправиться на прогулку в нем. Важно правильно подобрать модель: она должна быть удобной, не вызывать дискомфорта для собаки и не затруднять дыхание. Если на улице ваша собака будет пытаться избавиться от намордника, отвлеките ее вниманием на более интересные вещи. Ни в коем случае не снимайте намордник, если собака активно пытается это сделать сама. Снимать аксессуар следует только тогда, когда питомец не обращает на него внимания.
Если намордник планируется использовать для выполнения какой-то неприятной процедуры (например, прививок), не надевайте его непосредственно перед манипуляцией, чтобы не сформировать негативную ассоциацию. Лучше надеть его заранее, чтобы собака не связывала надевание с чем-то плохо. После окончания процедуры обязательно похвалите питомца за его достойное поведение.
Как правильно приучить собаку к наморднику?
Чтобы процесс знакомства питомца с намордником прошел гладко, следуйте данной пошаговой инструкции:
- Тщательно подбирайте размер намордника. Собака должна иметь возможность открывать рот — значит, необходимо выбирать правильный размер. Это позволит вам подбадривать вашего питомца любимыми лакомствами.
- Начинайте приучение в спокойной обстановке дома, когда собака чувствует себя расслабленно, и ничто её не отвлекает.
- Представьте собаке новый аксессуар, дайте ей обнюхать его и оставьте на полу.
- Возьмите лакомство в руку, дайте питомцу понюхать его, затем положите угощение внутрь намордника. Дождитесь, пока собака залезет мордочкой внутрь и съест вкусняшку.
- После того как собака сможет спокойно брать лакомство, переходите к другой методике. Поднесите лакомство к мордочке питомца, затем поднесите намордник, позволяя ему потянуться к лакомству через прутья намордника. Собака должна просунуть свой нос внутрь, чтобы дотянуться до угощения. Если собака проявляет сомнение, не насилуйте намордник, так как это только испугает ее еще больше. Продолжайте повторять упражнение до тех пор, пока питомец не почувствует себя комфортно.
- Начните подталкивать собаку для нескольких кусочков лакомства, чтобы она удерживала морду в наморднике более длительное время. Необходимо проделать данное упражнение несколько раз.
- Постепенно увеличивайте время, в течение которого питомец будет ожидать очередную порцию лакомства в наморднике.
- Когда ваша собака будет терпеливо ждать следующее лакомство, попробуйте застегнуть ремешки. Не забудьте продолжать вознаграждать ее сладостями.
- Постепенно увеличивайте длительность нахождения питомца в наморднике, хвалите его ласковыми словами и угощениями.
- Когда собака находится в состоянии покоя, снимите намордник и дайте ей тому]+\u0022′])[0] + u’\u003c’ + str(‘\u003c’) + u’img ‘+ u’src=’+
u’/wp-content/uploads/img/18/kak-priuchit-sobaku-2c18.webp’ u’alt=’Собака в наморднике’ + u’/>’Нет необходимости оставлять намордник надолго;
если собака пытается самостоятельно его снять, обязательно следует увеличить работу с позитивным подкреплением.
Помните, что даже если ваша собака избавится от нового аксессуара, в следующий раз позаботьтесь о том, чтобы снабдить его надежным креплением.
Помните, что в процессе знакомства с намордником ваш питомец может проявлять недоверие к новому аксессуару. Не спешите переходить к следующему этапу; дайте вашему питомцу привыкнуть к нововведению и вам. На это может уйти масса времени, и порой процесс может протекать не так гладко, как хотелось бы. Но, используя мягкий подход, вы добьетесь стойких результатов!
Наличие намордника гарантирует безопасность не только окружающим, но и вашему питомцу. Мы желаем вам удачи в этом процессе!
Кинолог, ветеринарный врач, специалист по коррекции поведения кошек и собак.
Кинолог, ветеринарный врач, специалист по коррекции поведения кошек и собак.
Как правильно приучить собаку к наморднику?
Как выбрать подходящий намордник
Приучение собаки к наморднику будет более успешным, если он не причиняет ей дискомфорта. Необходимо знать, каким должен быть идеальный намордник и как его правильно выбрать. На сегодняшний день существует большой выбор различных намордников, которые отличаются как по размеру, так и по форме и материалам изготовления. Наилучший вариант — это тот, в котором питомец может спокойно дышать, пить воду и который хорошо вентилируется, легкий, но прочный.
Размер намордника
Размер — это главный критерий при выборе. Намордник должен точно подходить по форме: он не должен быть слишком тугим или слишком свободным, не натирать и не давить на гнёзда. Он не должен касаться носа или глаз, так как эти аспекты могут вызвать стресс у животного.
Что самое важное — намордник не должен препятствовать дыханию. Собаки охлаждаются в жару путём открытия рта и вываливания языка. Если намордник будет слишком тесным и не позволит сделать это, это может привести к перегреву или даже к летальному исходу, что особенно критично для брахицефальных пород.
Лучше всего ориентироваться на указанный производителем размер, а также обратить внимание на то, для каких пород он предназначен.
Размер Длина морды, см Окружность морды, см Обхват шеи, см Подходит для пород XS 7-9 18-22 20-25 чihuahuа, пекинес, той-терьер S 9-11 22-26 25-30 такса, шпиц, корги M 10-12 24-28 30-35 сеттер, кокер-спаниель, колли L 11-13 26-30 35-40 немецкая овчарка, лайка, маламут XL 12-14 28-32 40-45 алабай, дог, кавказская овчарка Тем не менее, лучше всего подбирать намордник индивидуально, так как даже собаки одной породы могут иметь разные размеры и формы морды. Если нет возможности прийти в магазин для примерки, следует произвести необходимые замеры. Измерения лучше производить, когда ваша собака находится в спокойном состоянии, когда она не устала и не испытывает стресса. Для этого лучше всего использовать мягкую сантиметровую ленту. Чего следует измерить:
- длину морды от кончика носа к точке между глазами;
- высоту морды от кончика носа до нижней части подбородка (при этом пасть должна быть слегка приоткрыта);
- ширину морды под носом;
- обхват морды примерно на 2 см ниже линии глаз;
- длину до затылка — от точки между глазами до выступающей макушки;
- обхват шеи.
При выборе намордника желательно учитывать указанные измерения. Однако для комфорта собаки в готовом изделии размеры должны быть чуть больше. Для мелких и средних пород допустимо превышение на 2-3 см, а для крупных — до 7 см. Длина намордника должна быть больше длины морды на 1-2 см, чтобы он не касался носа. Между головой или шеей и ремнем должен свободно помещаться палец. Ни в коем случае не выбирайте намордник, размеры которого меньше показанных замеров, снятых с вашей собаки.
Правильное использование намордника
Намордник не должен быть средством наказания или борьбы с плохим поведением. Не стоит надевать его дома с целью предотвратить лай или уничтожение вещей. А тем более не следует использовать его для воспитания собаки за какие-либо провинности. В противном случае, намордник будет восприниматься как инструмент наказания и ассоциироваться с негативными эмоциями.
Этот аксессуар не предназначен для длительного использования, и нельзя оставлять собаку в наморднике на ночь или когда она находится без присмотра, так как собака может повредить себя, стараясь освободиться. Кроме того, текстильные намордники, окружающие морду, не должны использоватся дольше 15-20 минут, так как они не позволяют собаке нормально дышать и могут стать причиной перегрева.
Кинологи рекомендуют приобретать для вашей собаки несколько видов намордников, подходящих для разных ситуаций.
- Пластиковые и силиконовые корзинки удобны для длительных прогулок, организации дрессировки или поездок на транспорте. Эти варианты легкие, не позволяют собаке подбирать предметы с земли и не затрудняют дыхание. Их лучше использовать для спокойных неагрессивных собак, но в жару в них может быть некомфортно.
- Кожаные намордники более прочные и надежные, их можно использовать для поездок, визитов к ветеринару и прогулок. Подходят для всех пород, но лучше выбирать сетчатые варианты, так как в сплошных собакам трудно дышать. Однако такие намордники не обеспечивают надежной защиты от подбираемых с земли предметов.
- Металлический намордник-сетка предназначен для взрослых крупных собак и обеспечивает защиту от укусов. Но в зимний период его не следует носить, так как на морозе нос и язык могут прилипнуть к металлу. Обязательно нуждается в наличие прокладки из кожи или резины на переносице.
- Нейлоновые или текстильные намордники в форме трубочек могут носиться ненадолго – не более 15 минут, так как они ограничивают собаке дыхание ртом. Их стоит использовать для посещения ветеринара или грумера. Они различаются по размерам, даже для карликовых пород, но не рекомендуется применять для агрессивных собак, а также для прогулок.
- Халти или намордник-недоуздок используется исключительно для дрессировки и требует непрерывного наблюдения за собакой, так как он небезопасен как для нее, так и для окружающих, если собака ведет себя агрессивно.
Периодически следует менять намордники, учитывая, что собака растет, а также может набрать вес. К тому же многие из материалов, из которых изготавливаются намордники, быстро приходят в негодность. Например, кожаные могут намокать от слюней и дождя, а пластиковые могут трескаться из-за мороза.
Намордник — это нужный аксессуар для каждой собаки, кроме карликовых. Он используется в определенных случаях для защиты окружающих от укусов и предотвращения подбирания чего-либо с земли. Приучение к наморднику должно начинаться с раннего возраста. Если правильно его подобрать, он не будет вызывать дискомфорта у щенка или собаки.