Как я победил прокрастинацию, узнал свои истинные желания, поставил четкие цели и достиг их

Представьте себе ситуацию, в которой вы одеты в вещи, которые вас радуют; позавтракали тем, что вам по душе; занимаетесь делом, которое вас вдохновляет; и к вечеру вы ощущаете прилив энергии и креативности.

Как понять, чего ты на самом деле хочешь от жизни?

Часто в разговоре можно услышать: “Хочу зарабатывать много денег, но не знаю, как это сделать”. При этом звучит эта фраза с неуверенностью, как будто человек не совсем точно понимает, нужно ли ему это богатство на самом деле.

Какова та сумма, которая сделает вас счастливым? Какую работу вы хотите выполнять, чтобы она позволяла вам зарабатывать желаемые деньги? В конечном счете, оказывается, что вы не уверены на все 100% в своих желаниях.

Иногда даже не удается решить, что именно вы хотите сьесть на завтрак, лениво пролистывая меню в ресторане, или долго перебирая рубашки в примерочной, озадаченно размышляя, какая из них вам подойдет лучше всего. И как же определить, чем вы хотите заниматься в жизни? Для многих эта проблема имеет настоящую глубину.

Итак, что же делать, если вы не знаете, чего хотите? Читайте эту статью, а затем встайте с дивана и начинайте осуществлять свои истинные мечты!

Почему мечты не работают

Знаете, почему мечты часто не сбываются? Потому что они не настоящие. Верно, да: настоящее желание, а не какая-то его подделка или навязанные обществом стереотипы, будет настолько сильным, что вы просто не сможете его не осуществить.

Когда у вас действительно есть жгучее желание чего-то, это ощущение “горит” изнутри, глаза сверкают от волнения, а руки сами начинают действовать. Однако проблема в том, что иногда бывает трудно распознать, что из этого — ваша истинная мечта, а что — лишь ее заменитель.

Представьте: вам почти ежедневно повторяют, что иметь роскошный автомобиль — это признак успеха. И, конечно, не просто какой-либо, а представительского класса. Чем более статусный ваш автомобиль, тем более вы воспринимаетесь как настоящая «Альфа-самец».

Но так ли это для всех? Вы уверены, что покупка Range Rover в кредит сделает вас настоящим Альфой? Допустим, вы уже заработали на него, прошли курс личностного роста и у вас даже есть личный chauffeur. С точки зрения внешних атрибутов статуса вы вполне соответствуете. Но действительно ли это сделает вас счастливым? Обрете ли вы стимул продолжать расти и развиваться?

Согласно опыту большинства людей, счастье заключается в достижении своих целей. Неважно, будет это шикарный дом на Мальдивах, красный Ferrari или определенная финансовая сумма — вы не обретете счастье, пока не добьетесь своей мечты. И с каждым днем вы будете прилагать все больше усилий для его достижения.

Вы должны четко представлять свою мечту, в мельчайших деталях. Если это машина, вы должны знать всю её спецификацию, цвет, даже запах нового салона. Если это дом, вы точно представляете, где будет ваша спальня, а где бар для виски. Если это ваша идеальная пара, вы знаете, как она выглядит и какой у нее характер. Хотя, в последнем случае, жизнь может преподнести сюрпризы.

Если ваша мечта расплывчата, труднореализуема и постоянно меняется, поверьте, это не то, о чем вам следует заботиться. Важно уметь отделять свои истинные желания от навязанных ожиданий семьи или общества. Необходимо находить свою настоящую страсть и стремиться к таким результатам, которые важны именно для вас, а не для вашего окружения.

Как же понять, чего вы хотите от жизни? Прежде всего, попробуйте расслабиться, выдохнуть и заглянуть вглубь себя. Предупреждение: это будет нелегко. Но ваш труд окупится с лихвой. Используйте мои советы, чтобы разобраться в своих желаниях. Я сам прошел этот путь и готов поделиться своим опытом.

В чем проблема

Желания – это сигналы, которые многочисленные участки мозга посылают нам, чтобы мы удовлетворяли свои потребности. Американский психолог Стивен Райсс утверждает, что у каждого человека есть 16 потребностей: физическая активность, насыщение, общение, романтические отношения, создание семьи и забота о потомстве, верность своей группе и её ценностям, признание, статус, власть, любопытство, независимость, справедливость, накопительство, самозащита, предсказуемость и комфорт.

В идеале удовлетворение желаний должно помогать нам реализовывать эти потребности. Но в реальности это происходит не всегда. Часто наше сознание неправильно интерпретирует потребности или фокусируется на простых, легко достижимых желаниях, которые произрастают из нашего окружения, рекламы и социальных сетей. Однако реализация таких желаний, как правило, не приносит удовлетворения, что приводит к разочарованию, фрустрации и другим нерациональным решениям.

Например, человек может испытывать потребность в демонстрации своего социального статуса и в результате покупает дорогой смартфон. Но если окружающие его не замечают, то он может почувствовать себя разочарованным и, чтобы избавиться от этого чувства, купить еще более дорогой и статусный смартфон.

Так продолжается до тех пор, пока человек не найдет более разумный способ удовлетворения своих потребностей. Для этого ему нужно научиться отличать истинные желания от ложных. Вот пять советов, которые помогут вам в этом.

Не торопитесь

Разобраться в своих желаниях бывает сложно из-за специфической работы мозга, а именно — из-за встроенной системы вознаграждения. Главным нейромедиатором этой системы является дофамин. Его уровень поднимается, когда мы предвкушаем что-то хорошее, что мотивирует нас и улучшает наше настроение.

Тем не менее, дофамин также влияет на нашу способность к рациональному мышлению, заставляя желать того, что легче получить сейчас, чтобы вновь испытать удовольствие. Например, мы можем купить что-то дорогое, но не столь необходимое, лишь для того, чтобы продемонстрировать свой статус, или съесть вредную пищу, чтобы утолить внутренний дискомфорт.

Хорошая новость заключается в том, что систему вознаграждения можно обмануть. Исследования, проведенные в Гарвардской школе бизнеса, показали, что люди обычно сначала делают то, что хочется, а затем — то, что действительно нужно. Например, в одном из экспериментов участникам предлагали продукты в супермаркете: сначала они выбирали мороженое и газировку, а только потом переходили к более полезной пище.

Обложка статьи

Однако когда люди покупали продукты онлайн, подразумевая, что они получат заказ через некоторое время, их импульсивность значительно снижалась. Они делали более осознанный выбор, предпочитая заказывать полезные продукты и сокращая количество сладостей. Ученые объяснили эти результаты тем, что людям легче отказать себе в удовольствии в будущем, чем в настоящем.

Это означает, что если вы чувствуете непреодолимое желание чего-то, но не уверены, будет ли оно вас радовать, дайте себе немного времени, чтобы обдумать это. Например, установите дату, когда выполните свою желаемую покупку: на праздник или день рождения. Возможно, к этому моменту вы найдете способ удовлетворить свою потребность другим фантомным и более рациональным образом.

Как поставить четкие цели

После познания и осознания своих желаний с помощью методики колеса баланса или других инструментов, вы должны сформулировать четкие и понятные цели. Для этого можно воспользоваться моделью SMART. Чтобы цель была сформулирована правильно, она должна соответствовать нескольких критериям:

  • Specific — цель должна быть конкретной и выраженной четко, используя совершенные формы глаголов. Она отвечает на вопрос «что сделать», а не «что делать». Например, «поучить английский» – это не конкретная цель, тогда как «изучить правила использования времени present simple» – вполне соответствует этому критерию.
  • Measurable — цель должна быть измерима в конкретных единицах или представлять собой чек-лист. Фраза «увеличить доход» не подходит, но «повысить доход на 200 долларов» – совершенно верно.
  • Attainable — цель должна быть достижима с учетом имеющихся ресурсов. Например, стремление устроиться работать в Google и купить дом в Калифорнии, когда вы работаете системным администратором в Воркуте —это не самый эффективный подход. Лучше разбить путь к мечте на более мелкие, достижимые шаги.
  • Realistic — цель должна быть реальной. Слишком амбициозные цели, как например «стать президентом США» или «встретить Дженнифер Лопес», могут оказаться недостижимыми. Это лишь утрированный пример, но суть ясна.
  • Time-bound — цель должна иметь четкие временные рамки. К примеру, «купить ноутбук» не подойдет, в то время как «купить ноутбук до конца месяца» уже является эффективной целью.

Необходимость пройти каждую свою цель через эти пять фильтров позволит вам превратить их в великолепные SMART-цели, готовые к выполнению.

Как распланировать шаги к цели

Отлично, вы сформулировали свои цели, теперь готовы действовать? Не спешите — сначала нужно разбить путь к цели на конкретные шаги. Почему это важно? Когда перед нами стоит масштабная задача, невольно возникает вопрос: с чего начинать? Например, у вас есть цель «поехать в Италию в марте и посмотреть Рим, Болонью, Венецию и Милан». Это вполне осуществимо, но как сделать первый шаг?

Чтобы облегчить выполнение цели, необходимо разбить её на небольшие шаги: например, «посетить сайт авиабилетов и купить билеты на самолет на нужные даты», «зайти на сайт букинга и забронировать отели на эти даты», «оформить итальянскую визу». Если какие-либо шаги кажутся слишком объемными, можно разбить их на еще более мелкие. Например, шаг «получить визу» можно разделить на «позвонить в консульство Италии и записаться на прием», «собрать все необходимые документы для получения визы», «съездить в консульство с паспортом и документами для получения визы» и так далее. Этот процесс можно повторять до тех пор, пока шаги не станут настолько мелкими, что их выполнение станет почти неощущаемым с точки зрения усилий и затрат воли.

Эта методология называется GTD (Getting Things Done). На самом деле система GTD включает в себя множество других функций и инструментов, которые здесь не описаны — так называемые “инбоксы”, отложенные задачи, делегированные задания и прочее. Для подробного объяснения структуры системы GTD рекомендую ознакомиться с видео Руслана Фазлыева, которое разъясняет все основные идеи доступным языком.

Шаг 3. Распознать эмоции

С течением времени, наблюдая за собой, вы сможете получить доступ к своим эмоциям: вы начнете замечать, что-то внутри вас меняется, возникает состояние.

Если вам не нравится слово “эмоции” (что бывает часто из-за воздействий со стороны воспитания), вы можете использовать термин “состояние лимбической системы”. Это по сути одно и то же. Вы без труда различаете состояния опьянения, сонливости, похмелья, возбуждения — когда происходит нечто внутри вас, влияющее на ваше поведение. Эмоции действуют по такому же принципу.

Сначала ваши эмоции могут выглядеть как нечто неопределенное, как муть бессмысленного роения.

Как узнать, чего вы на самом деле хотите

Чем чаще вы будете останавливаться и прислушиваться к себе, тем яснее будет становиться картина. Из этого неразберихи будут вырисовываться отдельные эмоции — как положительные, так и отрицательные. Не нужно сейчас ничего делать, можно просто начать их видеть и называть. Важно также попытаться проследить источник этих ощущений.

  • Я чувствую себя утомленным и расфокусированным, но меня вдохновляет те дела, которые привели меня в такое состояние.
  • После общения с этим человеком я испытываю раздражение и даже некую брезгливость.
  • Я испытываю страх перед началом большого проекта. Мне страшно потерпеть неудачу, а еще мне стыдно в этом признаваться.
  • Я испытываю раздражение от общения с этим менеджером и злюсь на него за то, что он лезет в мои дела.
  • Я кайфую от своей творческой работы, но бесит меня необходимость отчитываться перед клиентами. Оскорбляет то, что они дают мне замечания по вопросам, в которых не разбираются.

Не стоит делать поспешных действий: увольняться, менять работу или бежать к другому менеджеру. Пока важно просто уловить свои эмоции, обозначить их и попробовать выявить их источник.

Очень важно: не следует двигаться до тех пор, пока не поймете, что происходит внутри вас. Иногда бывает так, что вечером в пятницу вы голодны и устали, вместо того чтобы перекусить и отдохнуть, вы срываетесь на своем менеджере и решаете уволиться в знак протеста.

Как узнать, чего вы на самом деле хотите

Шаг 4. Выбор и действия

Каждый день вы сталкиваетесь с множеством выборов: что поесть на завтрак, во что одеться, какой фильм посмотреть. И чаще всего вы выбираете то, что привычно, или то, что доступно. Теперь, когда вы осознали свои предпочтения, ваши решения станут более осознанными:

  • На завтрак я предпочитаю гранолу, а не омлет. Значит, сегодня я выберу гранолу.
  • Почему я все еще хожу в этих старых кедах? У меня ведь есть новые! Эти мы выбрасываем, а идем в новых!
  • Эта задача вызывает у меня беспокойство, ведь я не понимаю, как к ней подступиться. Мне нужна помощь опытного человека.

Как узнать, чего вы на самом деле хотите

Если вы будете регулярно практиковать осознанный выбор в свою пользу, то вскоре это станет вашей привычкой. Вы начнете замечать вещи, которые вызывают в вас дискомфорт, и сможете сразу же принимать меры: отказываться от них, передавать другим или решать их в первую очередь.

Как узнать, чего вы на самом деле хотите

Вопрос психологу: как понять, чего я хочу от жизни?

Кажется, что не существует человека, который бы не имел своих желаний. Они порхают в голове, словно бабочки на лугу. Но если спросить человека: какое ваше истинное желание, самое ценное? Ответ часто будет коротким: «Я не могу понять, чего хочу».

Неопределенность в желаниях часто возникает, когда человек в какой-то момент своей жизни не слушал себя и сделал неправильно выбор, потратив гораздо времени на выполнение чужих целей. Это приводит к мысли: «Я не знаю, чем хочу заниматься».

Как понять, чего я хочу от жизни

Состояние неопределенности нередко сопровождается тревогой и волнением. Невозможно испытывать счастье, пока не решен ключевой вопрос в жизни.
Эта проблема волнует многих. Каждый раз психологам задаю вопрос “Как понять, чего я хочу от жизни?”

Важно заметить, что цели человека могут менятьсяThroughout life. То, чего хотел 20-летний парень, может быть совершенно неинтересно пожилому человеку, который жаждет поймать рыбу более 30 килограмм.

Как понять, чего хочешь от жизни? На этот и многие другие вопросы ответит бесплатный вебинар “12 шагов, как стать психологом”. Он проходит в онлайн-формате на базе Международного Института Психологии “Лидер” в Казахстане. Участие в вебинаре позволит вам ознакомиться с новой профессией и помочь разобраться со своими проблемами под руководством психолога.

Как понять, чего хочешь на самом деле: 7 советов

Как понять, чего я хочу от жизни

1. Определите, что вам нравится или не нравится

Заниматься самоанализом никогда не поздно. Попросите себя честно ответить на следующие вопросы:
Что приносит удовольствие?
Чем вас увлекает?
Что вас вдохновляет?
Чем бы вы могли заняться в свободное время?
Какое ваше любимое занятие с детства?
Что вам удается делать лучше всего?

Этот список может быть значительно больше. Спрашивайте себя о чем угодно. Это своего рода знакомство с собой. Это поможет вам более ясно понять свои желания.

Для полноценной картины ответьте на вопросы, касающиеся того, что вам не нравится:
Нравится ли вам ваша работа?
Устраивает ли ваш доход?
Что вас не устраивает в семейных отношениях?
Что вас разочаровывает?
Чего бы вы никогда не стали делать?
Есть ли в вашем окружении люди, которые вас раздражают?

Попробуйте задать как можно больше вопросов и дайте развернутые ответы на них, записывая свои мысли. К этому опроснику можно возвращаться вновь, чтобы отслеживать изменения в собственных взглядах и оценках жизни.

2. Думайте в первую очередь о себе

Такой подход может показаться наглым и эгоистичным. Особенно женщины привыкают жертвовать своими интересами. Они живут ради других, зачастую забывая о себе. За кем, в конце концов, должны заботиться, как не за собой? Разве именно для этого вы пришли в этот мир? Если в вашей голове часто появляется мысль “Сама не знаю, чего хочу” — возможно, вот оно время стать эгоистом.

Ставьте свое счастье и жизнь в приоритет. Чаще задавайте себе такой вопрос: “Счастлива ли я сейчас?”. Если ответ отрицательный, пора меняться.

Вы несете ответственность за свое счастье. Делайте то, что вам нравится. Как понять, что вам нравится? Экспериментируйте, пробуйте новое, знакомьтесь с разными людьми, путешествуйте. Это принесет не только удовольствие, но и позволит вам получить ценный опыт и подсказки.

3. Напишите карту желаний

Еще один способ разобраться, как понять, чего вы хотите в жизни, — просто записать все свои желания на листе бумаги. Этот список можно составлять без колебаний, не думая о том, сбудутся они или нет. Это не ваша забота — переживать об этом позаботится ваша жизнь, как только узнает о ваших желаниях.

Обычно на первых порах желания легко генерируются. А вот продолжить список может быть непросто. Порой сложно понять, чего на самом деле хочется, если не привык об этом задумываться?!

Старайтесь формулировать свои желания более конкретно. Например: «Ожидаю доход в 300 тысяч долларов в год» или «К 2025 году хочу новую просторную квартиру у моря».

4. Проверьте, ваше ли это желание

Это похоже на примерку одежды перед покупкой. Вы вряд ли купите вещь, которая вам не подходит? Likewise, и в отношении желаний.
Если вам не дает покоя идея о новой модели автомобиля, стоит задуматься, почему именно эта марка? Посетите автосалон и внимательно осмотрите машину. Присаживайтесь за руль, прокатитесь — возможно, ваше желание упрочится или вы поймете, что, например, сиденье слишком жесткое, а салон недостаточно вместителен.

То же самое можно сделать с домом у моря. Поедьте на курорт и арендуйте дом своей мечты на несколько дней. Пройдите в нем, представьте, что он ваш. Вам комфортно там? Не слишком ли он большой? Подходит ли вам климат местности? Устраивают ли люди вокруг и инфраструктура города?

Если мечта — luxury-шуба, не стесняйтесь обратиться в магазин и примерить её. Наденьте на себя, покрутитесь перед зеркалом и оцените, как смотритесь.

Оцените статью
Хозяюшки