Почему детёныш тюленя называется белёк

Запрещена охота на детенышей тюленя. Однако, стоит отметить, что как только белек превращается в серку, это морское животное может быть убито охотником. В Канаде, например, государственные власти устанавливают охотничьи квоты на тысячи тюленьих особей, что вызывает серьезные экологические обсуждения.

Почему детёныш тюленя называется белёк. Как называется детеныш тюленя

Создать слово, аналогичное детенышу кенгуру, от слова «бегемот», представляется довольно сложным. Обычно в литературных источниках можно встретить единственный термин — РЕБЕНОК или, например, «бегемотик». Однако существует и другой подход:

Тюлени в период, когда они размножаются, начинают вести себя парами. Обычно рождение детенышей происходит на льду. Также называемые щенками, младенцы рождаются с хорошим зрением и полноценной физической формой. Самки стараются прятать своих детенышей в снежных ямах, чтобы защитить их от возможной опасности. При этом молочное вскармливание прекращается в тот момент, когда детеныш не способен самостоятельно добывать себе еду, поэтому в течение двух до двенадцати недель они могут страдать от голода, полагаясь исключительно на запасы жира в своем организме.

Эти очаровательные создания мирной природы отличаются крупной головой и широко раскрытыми глазами. У них также имеется густой белоснежный мех, покрывающий всё тело. С течением времени эти детеныши тюленей привлекали наблюдателей: поморы в основном именовали взрослого самца тюленя «лысуном», самку — «утелгой», а малых детенышей — в зависимости от возраста, такими названиями как щенки, зеленцы, серки и хохлушки. Все данные названия остаются правильно применяемыми и актуальными на сегодняшний день. В научной литературе детеныш тюленя чаще называется просто тюленем.

Детеныши тюленя являются одними из самых обаятельных и уникальных обитателей животного мира на всей планете. У них имеется белоснежный мех и большие глаза, которые, к тому же, всегда выглядят влажными из-за особенностей их обитания. По этой причине кажется, что маленькие тюлени будто бы плачут.

Путешественники и туристы, интересующиеся дикой природой, должны помнить, что нельзя вставать между самкой тюленя и её детенышем. При потере визуального контакта с детенышами некоторые самки — особенно молодые — могут проявлять агрессию и защищать своих малышей. Они могут напасть на любого, кто будет слишком близко к ним, так как, будучи довольно крупными, имеют острые зубы и мощные когти.

Можно спокойно наблюдать за детенышем, если его мама вышла на охоту. Белки являются довольно любопытными и до сих пор не способны причинить вреда. При встрече с незнакомыми существами, они, скорее всего, попытаются скрыться, неуклюже передвигаясь или ползая к вам, чтобы обнюхать. Поняв, однако, что вы не их мать, тюлень быстро потеряет интерес к незнакомцу.

Детеныш тюленя: рождение

В летнее время тюлени обитают на удаленных северных широтах. К концу осени они начинают перемещение на юг. Для размножения выбираются крупные и прочные льдины, на которых формируются «детские транспорты», способные растянуться на десятки километров и состоящие из десятков тысяч особей. Процесс беременности у тюленей длится восемь с половиной месяцев. Следует отметить, что лед обладает великолепными антисептическими свойствами: низкая температура препятствует размножению микробов. Рождение детенышей начинается с января и продолжается до апреля, причем наибольшее количество детенышей появляется в период с 20 февраля по 5 марта.

Период, когда оплодотворенная яйцеклетка находится в состоянии спячки и не развивается, составляет примерно пять месяцев. Летом тюлени находятся на севере, рядом с ледниками Баренцева и Карского морей, омывающимися морями Шпицбергена, Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и Северной Земли. Поздней осенью они начинают движение на юг, а в январе-феврале приходят в Белое море. Для размножения тюлени выбирают крепкие льдины, на которых устраивают свои «вырастные забеги», которые могут протянуться на десятки километров и содержать десятки тысяч тюленей. Замечаем, что лед обладает великолепными антисептическими свойствами, ведь его низкие температуры не позволяют развиваться бактериям. Самки рождают детенышей тюленя, обычно, с конца января до конца апреля, причем большинство из них появляется в период с 20 февраля по 5 марта. Новорожденный тюлененок может достигать 80-92 сантиметров в длину и весить 8-10 килограммов. Первоначально детеныш тюленя покрыт плотной и длинной шерстью белого цвета со зеленоватым оттенком.

Однако, этот зеленоватый оттенок исчезает через 3-5 дней, и детеныш становится полностью белым, поэтому его теперь начинают называть белком.

Самка тюленя кормит своих детенышей молоком каждые несколько часов. Молоко тюленя обладает высокой жирностью (до 50%), что позволяет детенышу набирать до трех килограммов веса в день.

Глаза щенков постоянно слезятся, из-за особенной конструкции, из-за чего складывается ощущение, что они плачут. Также у тюленей выработка тепла поддерживается постоянным дрожанием, особенно у новорожденных, у которых еще не сформировался толстый слой жира. Мех детеныша, аналогично белым медведям, состоит из прозрачных полых волосков, которые пропускают солнечные лучи, проникающие на черный мех и подогревающие его.

Долгое время считалось, что мать находит своих детенышей по их голосу, но это не так. На самом деле тюлень, выходя на поиски пищи для себя, впоследствии находит своего детеныша именно благодаря индивидуальному запаху.

Существовало еще одно заблуждение: что, если мужчина погладит щенка, то мать больше не подойдет к нему. На самом деле это не соответствует действительности. Если вы планируете экотуристическую экспедицию, скажем, в путешествие на Северный полюс, вы можете гладить тюленей, но лишь в перчатках, поскольку детеныши реагируют негативно на тепло человеческой руки, так как это слишком высокая температура для них. Важно никогда не гладить белого тюленя, если он оказывается между детенышем и матерью, иначе тюлень, не видя своего щенка, может рассердиться и атаковать.

Самка тюленя кормит детенышей молоком каждые несколько часов. Молоко тюленя очень жирное (доля жира до 50%), за счет этого детеныш набирает до трех килограммов веса в сутки.

Как называется детеныш тюлень? Ответы пользователей

3 июл. 2019 г. — На этой стадии он называется зеленцем. Бельком он становится через несколько дней, как только его шерстка полностью превращается в белоснежную.

28 сент. 2020 г. — Северный олень принадлежит к отряду парнокопытных, и роды у самок называются отёлом. Следовательно, новорожденный детёныш называется телёнком. Однако мы не остановимся на этом.

Белоснежные милые малыши – бельки – появляются у гренландского и длинномордого тюленей, а также кольчатой и каспийской нерпы. Лежбища взрослых особей гренландских тюленей находятся в акватории Арктики, длинномордые тюлени обитают в Атлантике, а нерпы встречаются в Балтийском и Каспийском морях и в Ладожском озере.

Как называется детеныш тюленя, моржа, лебедя, овцы, лося, барсука? Например, лосенок и лосята. Тюлень, в разговорной речи самку тюленя можно также называть тюлениной.

29 сент. 2016 г. — Детеныша тюленя называют белёк за его белый окрас, который помогает ему в маскировке и выживании в дикой природе. Мех детенышей тюленей имеет высокую ценность.

15 мар. 2014 г. — Бельками называют детёнышей гренландского и длинномордого тюленей, а также кольчатой и каспийской нерпы. Став серкой, маленький тюлень начинает свою жизнь в жестоких условиях дикой природы.

5 апр. 2018 г. — Новорожденного детеныша тюленя называют зеленцом, так как его белоснежный мех при длительном контакте с околоплодными водами приобретает зеленоватый оттенок.

18 апр. 2009 г. — Детеныш гренландского тюленя изначально абсолютно белый, а два бурых пятнышка появится у тюленя-подростка, а в возрасте взрослой особи он становится серым.

Как называются детёныши разных животных и птиц. Да, для детёнышей необходимо подбирать адекватные названия. Самец — тюлень, самка — тюленина, а ребёнок может называться белёк или щенок, а также дети — бельки.

Как называется детеныш тюлень? Видео-ответы

Как разговаривает детеныш ТЮЛЕНЯ: Это видео покорило интернет

Способы общения детеныша тюленя стали настоящим хитом социальных сетей. Кадры были сняты на Канарских островах, где тюлененок по каким-то причинам потерял:

Как разговаривает детеныш ТЮЛЕНЯ: Это видео покорило Интернет

Тюлень — интересные факты

Поддержите наш канал, посетив данный ресурс. Тюлень — милое и компанейское существо, обитатель прибрежных зон Северного Ледовитого океана, который давно завоевал любовь людей благодаря своим очаровательным манерам.

Тюлень - интересные факты

Детёныш Балтийского тюленя: вышел на берег отдохнуть

Детеныш Балтийского тюленя выбрался на берег, чтобы отдохнуть. Это произошло в поселке Прибой Зеленоградского района (Сокольники) в светлое утро.

Поведение детёнышей тюленя

Мех детенышей тюленя представляет интерес для охотников, что ставит под угрозу жизни этих малюток. Цвет шерсти животных имеет защитную функцию: белые малыши почти невидимы на снежном фоне. Эти небольшие существа обычно медлительны и неповоротливы, не способные быстро убежать в моменты опасности, поэтому они издают громкие звуки, схожие с собачьим скулежом. Эти звуки можно услышать, когда тюленята голодны и не могут найти свою мать. В процессе линьки шубка детеныша начинает постепенно меняться: на ее месте вырастает мех с серебристым оттенком.

Бельки обладают следующими чертами характера:

Шерстяной детёныш тюленя

  • ласковость;
  • пугливость;
  • игривость.

Эти милые существа вызывают только положительные эмоции. Интересно, что в Японии был разработан специальный робот, олицетворяющий детеныша тюленя, именуемый Паро. Этот искусственный питомец нашел широкое применение в психологической терапии в больницах и домах для престарелых. Эффект от общения с роботом оказывается поразительным, поскольку Паро, подобно живым детенышам, благодаря встроенным сенсорам, способен закрывать глаза, вилять хвостиком и реагировать на любые тактильные взаимодействия.

Зеленцы, бельки, хохлуши и серки

Новорожденного детеныша тюленя именуют зеленцом, поскольку его мех, под влиянием околоплодных вод, приобретает зеленоватый оттенок. Вес детеныша составляет от 8 до 10 килограммов при достижении длины до 95 сантиметров.

Шерсть бельков, которая вскоре после рождения становится абсолютно белоснежной, напоминает пушистую и воздушную, как у белых медведей, но это обманчивое впечатление. Шерсть достаточно жесткая, а каждый волосок наполнен воздухом, что помогает удерживать тепло. Под мехом находится черная кожа, что позволяет немного привлекать тепло солнечных лучей северного солнца и защищает малышей от холода, так как у них до окончательного формирования не образовался жировой слой. Температурная регуляция поддерживается постоянным дрожанием.

Спустя примерно две недели после рождения, белек проходит первую линьку. Его мех, хотя и ненадолго, становится растрепанным и приобретает серебристо-серые пятна, вследствие чего его начинают называть хохлушей. А к месяцу жизни шерсть маленького тюлененка претерпевает изменения: он становится серкой, его мех становится темнее и на нем начинают появляться черные и темно-серые пятна, тем самым приближаясь по окраске к взрослым тюленям. Кроме того, шерсть становится более жесткой и короткой.

Почему белек белый

Новорожденные детеныши тюленя и нерпы до первой линьки сохраняют белый цвет меха, с легким желтоватым оттенком. Бельки смогут погрузиться в воду и плавать лишь после первой линьки, когда их мех станет серым. Белое меховое покрытие в воде моментально намокает. Поэтому в первые недели своей жизни бельки вынуждены оставаться среди льдов и снега, стараясь прятаться от опасных хищников, таких как моржи и белые медведи, и естественно, людей.

На протяжении всего этого времени белек множественно питается жирным молоком своей матери и благодаря такой пище ежедневно прибавляет в весе по 2-3 кг. Младенцы много едят и уже через несколько часов после кормления начинают активно пищать, сигнализируя матери о голоде. Если она отсутствует поблизости, тюлененок начинает ползать по льду, стараясь ее найти, иногда подходя к другой самке. Тем не менее, у тюленей отличное обоняние — ни одна самка не решится кормить чужого детеныша, что делает эти животные более зависимыми от защиты своей матери. В случае же, если самка вернется с охоты и не найдет своего белька на месте, она быстро его отыщет, обоняя следы и по запаху в снегу.

По мере взросления и настало время, когда самка прекращает кормить детеныша. В этот период он начинает линять, постепенно приобретая серый цвет. В это время он может две-три недели обходиться без пищи, прячась в ледяных норах и используя накопленные запасы жира, которые были получены в процессе жизни в качестве белька. Теперь он способен нырять и самостоятельно охотиться, добывая мелких рачков и другую пищу.

Существующие заблуждения

Долгое время считалось, что самка, если ей требуется покинуть детеныша, чтобы поесть, находит его посредством звуков, которые он издает. Однако это неверно. На самом деле детеныш тюленя имеет свой уникальный запах, который позволяет матерям находить их.

Кроме того, также считалось, что если человека погладит детеныша тюленя, то он навсегда останется без матери. Это не так. Если вам посчастливится оказаться на Северном Полюсе, вы можете гладить этих очаровательных существ сколько угодно, но только в перчатках, так как они негативно реагируют на тепло человеческой руки, поскольку эта температура оказывается слишком высокой для них.

Еще одно предостережение: гладя белька и взаимодействуя с ним, не загораживайте его от матери; в противном случае, не заметив своего детеныша, самка может перейти в агрессивное состояние и будут готовы к атаке.

Внутреннее строение

Тюлени относятся к классу млекопитающих и обладают хорошо развитым позвоночником. Их скелет полностью сформирован и включает ключицы и лопатки, а также несколько пар рёбер.

Строение внутренних органов тюленей имеет свои особенности:

  1. Дыхательная система состоит из дыхательных путей и парных легких, куда поступает воздух, а частицы кислорода затем транспортируются с кровью ко всем органам и тканям организма.
  2. Кровеносная система замкнутая и включает большой и малый круги кровообращения. Сердце у тюленей четырехкамерное, каждая камера разделена перегородками и клапанами, в то время как артерии и вены отходят от него. Артериальная кровь переносит кислород, тогда как венозная — углекислый газ.
  3. Нервная система делится на головной и спинной мозг, от спинного мозга отходят как чувствительные, так и двигательные нервные окончания. Полушария головного мозга имеют высокую степень развития, в том числе и мозжечок.
  4. Пищеварительная система начинается с ротовой полости, оснащенной зубами для измельчения пищи, а также языком, который облегчает процесс глотания. Пищевод плавно переходит в желудок и подводит к длинному кишечнику, завершающемуся анальным отверстием. Для улучшения пищеварительных процессов, печень и поджелудочная железа выделяют специальные ферменты.
  5. Выделительная система включает в себя почки, из которых мочеточники соединяются с мочевым пузырем.

Половая система тюленей включает в себя парные половые железы, расположенные в нижней части брюшной полости.

Широкие половые органы у самцов не имеют мошонки, тогда как самки обладают от одной до двух парами сосков. Подобно другим млекопитающим, тюлени являются живородящими: они рождают довольно маленьких детенышей, хотя размер может значительно варьироваться в зависимости от вида.

Оцените статью
Хозяюшки