Не только зелёный лук: какую зелень можно вырастить зимой на подоконнике

Тем не менее, в пользе свежей зелени не стоит сомневаться. Чтобы на протяжении всего года на вашем столе были натуральные витамины и свежие травы, можно организовать мини-огород у себя дома. В этой статье мы расскажем, как вырастить зелень на подоконнике и какие виды зеленных культур подойдут для этого лучше всего.

Как вырастить зелень на подоконнике

Кустики розмарина, шалфея, зеленого горошка, петрушки, укропа, мяты и душицы выглядят эффектно и прекрасно развиваются не только на открытом воздухе, но и в условиях городской квартиры. Свежие травы не только радуют глаз, но и поднимают настроение, напоминая о лете. В этой статье вы узнаете, как можно вырастить зелень на подоконнике или на балконе.

Как вырастить зелень на подоконнике / Какую выбрать и что с ней делать

Зачем в квартире огородная зелень

Некоторые скептики считают, что разводить зелень дома не имеет смысла, ведь кустик салата, за которым ухаживали две или три недели, можно съесть всего за пять минут. Однако если растения высаживать не все сразу, а поэтапно, то домашняя свежая зелень всегда будет присутствовать в вашем меню. Пока один росток только появляется из семечка, второй уже готов к сбору. Доказано, что для этого вовсе не обязательно иметь широкие подоконники или просторные балконы — достаточно расставить горшки или ящики на этажерке, и у вас получится вертикальная грядка.

С помощью свежих трав можно придать блюдам пряные ноты. Нет необходимости использовать большие пучки зелени. Достаточно несколько листьев, чтобы создать интересный вкус. В домашних условиях круглый год можно выращивать такие травы, как розмарин, душицу, мяту, базилик, тимьян и зеленый лук.

Зелень также может разнообразить вкусовые качества ваших напитков. Например, черный чай станет более ароматным, если добавить в него листья мелиссы, лаванды, лимонной вербены или земляники.

Многие травы обладают приятным ароматом, что создает уютную атмосферу в доме. Сюда можно отнести шоколадную мяту, розмарин и шалфей.

Экзотические специи могут стать оригинальным подарком: кардамон, перец чили, базилик добавят изысканности и разнообразия.

Эстетично оформленные блюда значительно усиливают аппетит. Чтобы всегда иметь при себе свежие травы для украшения блюд, вы можете высаживать на подоконнике майоран, орегано, укроп, петрушку и кинзу.

Работа в мини-огороды, расположенном на кухонном подоконнике или балконе, становится отличным способом расслабиться и снизить уровень стресса.

Пышные кустики зелени добавляют эстетическую привлекательность в домашний интерьер. Особенно эффектно выглядит микрозелень: горошек, мангольд, редис, брокколи и кресс-салат. Привлекают внимание аккуратные побеги розмарина, тимьяна и барбариса.

Процесс выращивания трав может стать увлекательным занятием и для детей. Они смогут узнать, как сажать растения и ухаживать за ними.

Огород на подоконнике: как вырастить дома 10 видов зелени — легко и быстро

Домашние мини-огороды становятся все более популярными, особенно у жителей многоквартирных домов, которые не имеют дачи. На обычном подоконнике вполне возможно вырастить любую зелень и иметь доступ к свежим продуктам круглый год, независимо от времени года. Выращивание зелени достаточно простое занятие: она неприхотлива, быстро растет и требует света и тепла.

Что можно вырастить на подоконнике

  1. Зеленый лук;
  2. Базилик;
  3. Шпинат;
  4. Петрушку;
  5. Укроп;
  6. Кинзу;
  7. Рукколу;
  8. Листовые салаты;
  9. Мяту и мелиссу;
  10. Розмарин.

Что нужно для выращивания зелени на подоконнике

Для успешного роста указанных выше видов зелени вам потребуется:

  • Семена;
  • Контейнер или горшки (в зависимости от требуемого размера — для салатов понадобится горшок покрупнее, для укропа и лука — меньший);
  • Универсальный грунт;
  • Дренаж;
  • Удобрения (например, древесная зола);
  • Пищевая пленка.

Как выращивать зелень на подоконнике

  1. Начните с подготовки семян, так как они высаживаются по-разному в зависимости от типа зелени. Изучите инструкцию, замочите семена, если это требуется. Например, для ускорения прорастания семян укропа желательно выдержать их в теплой воде в течение 1-2 суток или на мокрой салфетке. Семена петрушки желательно предварительно прорастить, что также может занять 2-3 дня. Считается, что для посадки базилика, шпината, лука и рукколы не обязательно замачивать семена, но эта процедура значительно увеличивает шансы на успех.
  2. Обеспечьте наличие солнечного места или позаботьтесь о наличии дополнительного света, используя специальные лампы для растений. Подготовьте грунт и выберите место для высаживания семян.
  3. На дно горшка или контейнера (обязательно с дренажными отверстиями) высыпьте 2-3 сантиметра дренажа, чтобы предотвратить застой воды в грунте и его закисление.
  4. Засыпьте дренаж грунтом (не заполняйте горшок полностью, оставив 2-3 см до края) и добавьте в него удобрения в соответствии с инструкцией. Слегка увлажните почву.
  5. Просейте семена в почву. Семена петрушки, укропа, салата, базилика и рукколы можно равномерно распределить по поверхности, а вот семена шпината и кинзы лучше сеять в отдельные луночки глубиной 1-1,5 см и на расстоянии 5 см друг от друга. Семена мангольда следует заглубить на 3-4 см.
  6. Слегка присыпьте семена землей и дополнительно увлажните. Лучше использовать пульверизатор, чтобы не вымыть семена. Для полива лучше применять теплую воду.
  7. Накройте горшок пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Установите в теплое место, защищенное от сквозняков. Каждый день открывайте пленку, чтобы предотвратить загнивание почвы.
  8. Как только растения начнут прорастать, снимите пленку и обеспечьте им достаточное количество света.

Полив следует проводить регулярно, не допускайте пересыхания или чрезмерного увлажнения грунта (оптимальной является умеренная влажность). Частота полива будет зависеть от типа зелени и структуры почвы. Например, базилик предпочитает влажность и требует полива каждый день. Вода для орошения должна стоять на воздухе.

Когда зелень достигнет достаточных размеров, приступайте к сбору урожая — делайте это осторожно. Каждую срезку или оборванные листья следует обязательно сопровождать легкой подкормкой, чтобы растению было легче нарастить новую зеленую массу.

Подкормка домашней зелени может проводиться любыми минеральными удобрениями с высоким содержанием азота, так как именно этот элемент способствует наращиванию зеленой массы. При этом подкормки следует делать только в жидкой форме.

Базилик: в пиццу, соус песто и даже чай

Базилик требует достаточного света и тепла для здоровья. Этот сорт нуждается в размещении под фитолампами зимой. Лучше выбирать мелколистные сорта, такие как василиск, кира и тайская королева.

Сладковатый вкус его листьев отлично сочетается с сыром и помидорами, как в традиционной итальянской пицце и пасте, а также незаменим для приготовления соуса песто! Сушеные и свежие листья добавляются даже в черный, зеленый и фруктовый чай, что дает напиткам пряный оттенок.

Что понадобится для выращивания:

  • семена,
  • чашка,
  • горшок объемом 1–2 литра с дренажными отверстиями,
  • универсальный грунт для рассады,
  • керамзит для дренажа,
  • пищевая пленка,
  • лопатка,
  • ватные диски,
  • фитолампа.

Как сажать и ухаживать:

  1. Замочите семена в теплой воде на 15–20 минут. Затем распределите их по влажным ватным дискам и поместите в теплое место на сутки.
  2. Выложите на дно горшка 2 см керамзита, затем засыпьте подготовленный грунт и полейте его.
  3. Высаживайте семена во влажную почву на глубину не более сантиметра, оставляя расстояние около 2 см между семенами.
  4. Накройте горшок пищевой пленкой до появления ростков, что обычно занимает от одной до двух недель, в зависимости от сорта. Каждый день открывайте пленку для проветривания.
  5. Когда ростки вырастут до 5 см, осторожно добавьте немного грунта, чтобы укрепить их.

Базилику необходимо 12 часов света в день. Поможет фитолампа, размещенная на высоте около 20 см от растений. Следите, чтобы температура на подоконнике не опускалась ниже 20 °С и защитите растения от сквозняков. Поливайте базилик дважды в неделю. Первую срезку листьев можно провести, когда кустик достигнет высоты 15–20 см. Далее срезать зелень можно раз в две недели.

Петрушка и укроп: для холодных закусок и украшения блюд

Собрати на укроп и петрушку можно примерно через месяц после сева. Эти травы являются универсальными приправами: их добавляют в супы и салаты, украшают ими бутерброды и холодные закуски.

Что понадобится для выращивания:

  • семена,
  • горшок или лоток предпочитаемой глубины (15–20 см) с дренажными отверстиями,
  • универсальный грунт для рассады,
  • пульверизатор для полива,
  • фитолампы.

Как сажать и ухаживать:

Процесс выращивания укропа и петрушки схож, но каждый имеет свои нюансы:

  1. Замочите семена в теплой воде на сутки. Примерно через 8–10 часов смените воду. Некоторые садоводы рекомендуют опускать семена в раствор марганцовки (1 мг на 100 мл воды) на два часа, чтобы избавиться от грибков и вредоносных бактерий.
    При посеве укропа лучше выбирать те семена, которые опускаются на дно.
  2. На дно горшка положите дренаж, затем засыпьте почву, увлажните ее и погрузите семена на глубину около одного сантиметра, присыпав сверху землей и опрыскав из пульверизатора.
  3. Закройте горшок пленкой для ускорения появления всходов. Укроп проклюнется уже через неделю, тогда как на петрушку потребуется дожидаться до трех недель. По истечении этого времени пленку следует снять.

Для укропа и петрушки важна хорошая освещенность, даже важнее, чем высокая температура, поэтому стоит использовать фитолампы. Поливайте растения по мере высыхания грунта. Когда петрушка подрастет до 10-12 см, ее можно успешно срезать. При обрезке оставляйте стебельки длиной 5 см — так она сможет расти дольше года! Укроп же, после срезки, не отрастает, поэтому чтобы постоянно иметь свежую зелень, необходимо каждый три недели высаживать новые семена.

Петрушка

Петрушка

Петрушка является легким в уходе растением и быстро растет. Она не требует дополнительных источников освещения и особого полива — достаточно увлажнять почву по мере необходимости. Можно вырастить петрушку как из семян, так и из заранее заготовленных корешков (вегетация).

Семена следует предварительно замочить в растворе гумата. Затем их высевают в емкость с увлажненной и удобренной почвой, присыпая сверху слоем земли. Для прорастания емкость помещают в теплое место, а после появления ростков переносят на подоконник. Основной недостаток этого метода — длительность прорастания семян — 2-3 недели. Проще сажать заранее заготовленные корешки, которые нуждаются лишь в увлажненной почве.

Лук-шнитт

Лук-шнитт

Если вы хотите вырастить лук-шнитт зимой, осенью высадите луковицы в емкость с землей и разместите их на балконе или в подвале. Когда вам покажется, что пора начинать выращивание, перенесите емкости в тепло. Зелень быстро начнет расти, и с каждой луковицы вы сможете собрать два урожая, после чего растение быстро испортится.

Перед посадкой в землю желательно добавить гидрогель для поддержания должной влажности. Лук не требует много воды, но необходимо избегать пересыхания почвы, так как в этом случае перья станут горькими. Если же не обеспечить нужный уровень влаги, на них могут появиться цветоносы.

Какие зеленные культуры выбрать для домашнего огорода

Зеленый лук

Выращивание зеленого лука на подоконнике настолько просто, что с этим могут справиться даже дети. Достаточно поставить луковицу в банку с водой на подоконник — и вскоре можно будет срезать сочную витаминную зелень для салатов. Хотя, чтобы получить более серьезный урожай, стоит высаживать лук в землю. Для этого подойдёт плодородная нейтральная или слегка кислая почва.

Данных растений не обязательно удобрять, так как в самих луковицах сосредоточены все необходимые питательные вещества.

Перед посадкой нужно обрезать верхушки луковиц и замочить их в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Затем их сажают в грунт, погружая на глубину от 3 до 5 см (в зависимости от размера луковиц).

Первую неделю после посадки емкость с луком желает держать в теплом месте. Когда появятся ростки, можно поставить емкость на окно. В отличие от других зеленных культур, лук-шнитт не требует много света и хорошо растет даже при естественном дневном освещении без дополнительной подсветки.

Укроп

Для успешного выращивания укропа в домашних условиях следует выбирать сорта кукурузного типа. Они дают много зелени и поздно образуют цветоносы, что делает их наиболее урожайными.

Также важно обратить внимание на то, чтобы сорта были раннеспелыми — тогда от посева до первого сбора зелени пройдет всего 4-5 недель.

Посадки в контейнеры или ящики не должны быть слишком загущенными, иначе растения начнут угнетать друг друга. В качестве грунта можно использовать садовую землю с добавлением торфа или песка или же покупной грунт для комнатных растений, или смесь садовой земли с готовой почвенной смесью.

Перед посевом семена рекомендуется замочить в теплой воде на 2 суток, периодически меняя воду. Эта процедура помогает избавиться от эфирных масел, покрывающих семена, и ускоряет всходы.

Укроп достаточно требователен к освещению, поэтому ему будет не хватать естественного солнечного света. Для получения густой зеленой массы необходимо осветить растения люминесцентными или светодиодными лампами.

Петрушка

Петрушку можно вырастить дома как из семян, так и пересадив несколько растений из огорода в большой горшок осенью, что позволит быстрее собирать свежую зелень.

Для оптимального роста, почва для петрушки должна состоять из:

  • дерновой земли;
  • торфа;
  • компоста;
  • песка.

Хорошо будет добавить фосфорные и калийные удобрения, а также известь для нейтрализации кислотности.

Петрушка неприхотливое растение, но все же важно соблюсти некоторые условия для ее роста в квартире. Она не любит холод и плохо переносит жару, поэтому размещать её нужно подальше от горячих отопительных батарей. Также следует беречь её от сквозняков, которые могут возникать при проветривании помещений.

Растение требует хорошего освещения. Недостаток света может пагубно сказаться на молодых побегах, которые растут из семян. Для нормального роста зимой растению необходимо хорошее дополнительное освещение.

Базилик

Базилик предпочитает легкие, воздухопроницаемые почвенные смеси. Подойдут как готовые грунты из магазинов, так и старая огородная земля с добавлением речного песка или торфа.

Чтобы избежать пикировки растений, семена базилика удобно сажать сразу в пластиковые горшки или контейнеры с хорошим дренажом. Их необходимо углубить во влажную почву на 1,5-2 см, засыпать землей и накрыть пленкой для создания парниковых условий. Всходы появятся примерно через 10-14 дней, после чего пленку можно снять. В первое время землю поливают не чрезмерно, а увлажняют из пульверизатора, чтобы не повредить сеянцы.

Заключение

Выращивание зелени в домашних условиях — это не только увлекательное, но и полезное занятие. Интересно, что многие садоводы, наряду с зелеными культурами, успешно выращивают на подоконниках также и огурцы, томаты и перец. Это вполне реально, если правильно выбрать семена овощей и обеспечить растениям надлежащий уход.

Мы приглашаем вас ознакомиться с нашей продукцией, которая поможет вам создать огород на подоконнике, и желаем вам обильных урожаев!

Оцените статью
Хозяюшки