Несомненно, введение режима свободного порта станет большим подспорьем для развития туризма на Камчатке. Но не все так просто, особенно когда речь идет о России.
- Не полюбишь Камчатку, будут тебе высокие цены, дорогие импланты, холод и отсутствие перспектив
- Доходы и цены на продукты и ЖКХ
- Медицина
- Общие сведения
- Положительные стороны жизни
- Минусы проживания на Камчатке
- Перекошенный рынок труда
- Туризм на старте
- Таможня не дает добро
- Новый Ливерпуль
- Медицина
- Черемша, сивучи и вулканы: чем избалованы жители Камчатки
- Как отдыхают местные
Не полюбишь Камчатку, будут тебе высокие цены, дорогие импланты, холод и отсутствие перспектив
Говоря прямо: когда мы описываем город Петропавловск-Камчатский, мы неизбежно говорим о Камчатке в целом. Географически это не совсем так — основные «активы» нашего города, которые так привлекательны для туристов со всего мира, по-прежнему находятся за городской чертой.
Но, тем не менее, не говорить о них невозможно. Все находится совсем рядом. Только наши городские жители могут после рабочего дня сесть в машину и через двадцать минут оказаться на побережье Тихого океана. Даже в разгар лета здесь нельзя купаться.
Во-первых, потому что в море прохладно даже в середине июля — мы закутываемся в пальто на берегу и пьем чай из термоса. Во-вторых, волны. Они поглотят вас, утянут в бездну, и никто вас не спасет. Серьезно. Я не рекомендую проверять это.
Однако если у вас есть желание покорить стихию, отправляйтесь прямо в серф-клуб. Популярный подарок от друзей — урок серфинга за пять тысяч рублей. Вы можете прийти на место происшествия, одеться, научиться нескольким элементарным трюкам, сделать фотографии и — при необходимости — спастись.
Кстати, окраина города, район Завойко, куда прибывают городские автобусы (правда по очень странному и хаотичному расписанию), находится всего в двух шагах от тихоокеанского побережья. В свободное утро молодые отцы устраиваются поудобнее с колясками и удочками. Коляска мягко спит, убаюканная морским воздухом, с маленьким ребенком, пока папа ловит рыбу. У кого-то есть бутылка пива в подстаканнике. Прекрасно!
Фото Александра Цуркана (@tsurkan6003)
Но, несмотря на небесные «красоты» этого места, этот район, как бы это сказать помягче, изнанка мира.
Паратунка, которая покорила сердце каждого туриста, находится за пределами города. Но всего за сорок минут можно добраться до этого замечательного места — изысканные горячие источники, термальные бассейны, тут и там горки с претензией на аквапарк. Жарко! Вы даже можете погреться в открытом бассейне под падающим снегом! Неплохой способ расслабиться после работы. Прейскурант колеблется от 200 до 1000 рублей за вход, в зависимости от дня недели или выходного дня, ну, а от крутизны и понтов бетонного Базарного отдыха в этой волшебной деревне «Паратунка».
Я не буду перечислять многие другие красоты полуострова, доступные жителям и туристам Петропавловска-Камчатского. Но именно эти вещи иногда кружат голову тем, кто приезжает сюда и думает о переезде. И для многих людей климат здесь благоприятный, мягкий, без изнуряющей жары в июле и страшных морозов в феврале. И люди здесь проще, дружелюбнее и сердечнее.
Население не очень большое, есть определенная замкнутость, ощущение деревни. Каждый является инсайдером, все знакомятся друг с другом, общаются, помогают друг другу. Но это все поэзия, есть и другие вещи, которые могут свести на нет все бонусы.
Доходы и цены на продукты и ЖКХ
Как только я жалуюсь своим друзьям из других городов на камчатские цены, они пытаются ткнуть меня носом в наши «вкусные» зарплаты. Очевидно, что я знаю о наших зарплатах гораздо меньше, чем они.
Средняя зарплата учителя составляет от 30 до 45, в зависимости от стажа и процента. Но когда в школу приходит новый учитель, он может получить те же тридцать, если его нагрузить дополнительными циклами и ведением уроков.
Зарплата продавца магазина составляет 30-40 тысяч.
Возможно, где-то на Avito вы увидите объявление о поиске сотрудника на более высокую зарплату. Я прошу вас, не верьте этому. Или делают, но только после проверки. Даже простой телефонный звонок по объявлению не даст вам полной и правильной информации. Получить сумму, указанную в объявлении, можно только на несколько месяцев, а потом, когда … когда ….. Не верьте обобщениям, не стесняйтесь отнять 10-30 процентов от указанной в объявлении зарплаты — и вот он, ваш средний заработок за первые шесть месяцев.
В конце девяностых и начале шестидесятых это была жестокая афера с выездом из города (а их местный, единственный местный был поспешно уволен, крещен и приведен к присяге после месяца тяжелой работы за мизерную зарплату) на переработку рыбы. Даже сейчас есть такая реклама.
Эта работа принимает форму сменной работы «у станка». Они приносят рыбу в любое время суток, обычно ночью или рано утром, а вы сонно и праздно отрезаете голову и хвост, потрошите рыбу, если есть икра….. И этот «день сурка» изо дня в день.
Зарплата неплохая. Я не могу сказать, сколько это стоит, потому что в разных местах это очень по-разному. Вы можете работать в городе или на пляже. Вы не спите, чувствуете отвратительный запах рыбьих кишок, отрезаете головы. Головы… Головы… Головы… Ты живот… живот… Живот… снова живот… Вы надеетесь на хорошую зарплату, потому что проводите бессонные ночи, думая о масле печени трески, треске, сельди и лососе. И все же ни одна из месячных зарплат сотрудников не оправдала ожиданий. Либо кишки были недостаточно выпотрошены, либо рыба «не пошла», либо «Меркурий в этом месяце был ретроградным». Я не знаю, называлось много разных причин. Те, кто живет в непосредственной близости от долины, всегда имеют преимущество. Обычным честным и менее честным работникам всегда везет, если они зарабатывают два-три десятка рублей. Мошенничество безжалостно и беспринципно.
Но если вы живете здесь, у вас наверняка есть друзья и родственники в этой системе. В этом секторе процветает кумовство. «Друг пригласил меня на рыбалку, и я заработал полмиллиона за летний сезон» — эта история вполне может оказаться правдой. Продолжайте, если это так.
А теперь о ценах. Здесь я люблю йогурты и творог Activia. 150-200 рублей за стеклянную бутылку. Я люблю отправлять фото из супермаркета с ценником на молочные продукты этой марки своим друзьям из других городов и неизбежно ловлю обвинения в «ахи», «охи» и фотошопе.
Стоимость жилья и коммунальных услуг — от этого на глаза наворачиваются слезы. Мы живем в двухкомнатной квартире, платим пятьдесят. Этот пункт не следует пропускать.
Но здесь есть один нюанс. Все знакомы с термином «субсидия». Размер субсидии определяется исходя из средней заработной платы государственного служащего за шесть месяцев. Другими словами: Если вы хотите значительно снизить расходы на оплату жилья и коммунальных услуг, вам необходимо предоставить справку о низком уровне дохода на каждого члена семьи.
Поэтому в нашем регионе преобладают черные зарплаты. Значит ли это, что они преобладают везде? Нет, в этом отношении мы впереди планеты всей. Если вы хотите получить пособие, обратитесь к своему работодателю, который будет рад уменьшить ваш доход на месяц, чтобы уменьшить свою налоговую базу. Существует также возможность получения некоторой компенсации за проживание и случайные расходы. Все это хреново, но выход есть!
Медицина
Все плохо. Особенно когда речь идет о стоматологии и онкологии. В моем городе я не знаю ни одного человека, у которого диагностировали рак и который остался жив через несколько лет после постановки диагноза. Грустно, страшно, отвратительно, но это факт.
В других областях картина несколько более дружелюбная. Мы диагностируем медленно, ошибочно и успешно работаем только тогда, когда нас отправляют на другой сайт с этой целью.
Стоматология. Имплантат с коронкой стоит 50-60 тысяч рублей. Вполне удовлетворительная цена в стране. Ну, где-нибудь подешевле. Но есть и другая проблема. Если в стоматологических центрах по всей стране я могу найти более дешевое решение своего зубного диагноза, то в своем городе я могу найти имплантат! Период.
Я хотел бы отметить, что человека, вошедшего в историю как Рудольф Абель, на самом деле звали Уильям Фишер. После ареста он выдал себя за Абеля, чтобы запутать ФБР и заявить в Москве о своей неудаче.
Общие сведения
Камчатка — это полуостров на Дальнем Востоке России, со всех сторон окруженный Тихим океаном и морской водой. Здесь также находятся всемирно известные вулканы. Именно благодаря этим достопримечательностям полуостров процветает и привлекает в регион туристов со всего мира. Несмотря на высокую стоимость посещения Камчатки, количество туристов увеличивается с каждым годом. Ведь каждому интересно увидеть эти живописные места своими глазами.
Положительные стороны жизни
Как это ни удивительно, но большинство жителей Камчатки никогда бы не захотели переехать в другое место. Конечно, бывает, что люди уезжают, но большинство из них вскоре возвращаются домой. Что влечет их в это чудесное место?
- Уникальная природа. На Камчатке много вулканов, гейзеров и горных рек невиданной красоты, которые привлекают людей.
- Экология Поскольку промышленность в этом районе не очень развита, количество выбросов загрязняющих веществ ниже. Поэтому Камчатка может гордиться своим чистым воздухом.
- Стабильное развитие рыболовства и охоты. Эти районы на полуострове имеют высокий уровень, поэтому каждый может заниматься своим любимым хобби в свое удовольствие.
- Земельный кадастр. Одним из больших преимуществ проживания в этом регионе является то, что вы можете получить участок земли бесплатно. Через 5 лет вы можете зарегистрировать его как свою собственность. Поэтому его можно использовать по своему усмотрению.
- Пространственная близость к соседним странам. Благодаря близости к Китаю, Японии и Корее, жители Камчатки могут ездить в эти страны на дешевый отдых, а также покупать там более дешевые вещи и бытовую технику.
- Возраст выхода на пенсию. Жители Дальнего Востока могут получать пенсию на 5 лет раньше, чем это предусмотрено российским законодательством.
Минусы проживания на Камчатке
Даже учитывая все положительные стороны жизни на полуострове, стоит помнить о трудностях, с которыми сталкиваются жители региона. Что может заставить жителей покинуть родину в поисках лучшей и более комфортной жизни?
- Климатические особенности. Климат на Камчатке суровый и совершенно непредсказуемый. А именно, северная часть региона находится в зоне арктического циклона, центральная часть — континентального циклона, а южная часть — муссонного циклона. Зимний сезон долгий и холодный, с сильными ветрами. Поэтому в этот сезон температура может достигат ь-60 0 C. Здесь почти нет лета, прохладно в северной части и влажно в центральной части полуострова. Кроме того, в южной части области летом почти постоянно идут дожди.
- Насекомые. Поскольку в этом районе высокая влажность, здесь большое количество озер и болот. Почва Камчатки — просто идеальная питательная среда для разнообразных насекомых. Дело в том, что укусы этих насекомых могут вызывать аллергические реакции, поэтому они являются большой проблемой не только для людей, но и для животных.
- Если сравнить, например, Дальний Восток с Москвой, то можно увидеть, что зарплаты в этом регионе гораздо ниже, чем в столице. А если посмотреть на цены, то можно смело сказать, что уровень жизни здесь ниже, чем во многих других регионах.
- Высокая стоимость жизни. Цены на квартиры в городах полуострова можно сравнить с ценами в столице. Лишь небольшой процент населения может позволить себе купить собственный дом, даже с помощью ипотечного кредита.
- Качество еды. С точки зрения ценообразования можно сказать, что самые дешевые продукты — это фрукты и овощи, импортируемые из соседней страны (Китая). Однако не стоит забывать, что качество китайской еды оставляет желать лучшего, так как при приготовлении пищи или выращивании овощей используется много искусственных удобрений. Они обычно безвкусны и могут быть вредны для здоровья.
- Инфраструктура. Транспортная инфраструктура развита слабо. Если посмотреть на отдаленные уголки региона, то можно сказать, что автомобильные дороги там носят сезонный характер. Когда снег тает, в эти места можно добраться только по воздуху. По этой причине многие деревни в этот период оказываются отрезанными от цивилизации.
- Территориальная удаленность от столицы страны. Высококачественные медицинские услуги и учебные заведения, конечно, можно найти в крупных городах, особенно в столице. Вы также можете насладиться полноценным культурным отдыхом. Но жители Камчатки, к сожалению, не пользуются этими льготами, так как билет до столицы стоит довольно дорого.
Стоматология. Имплантат с коронкой стоит 50-60 тысяч рублей. Вполне удовлетворительная цена в стране. Ну, где-нибудь подешевле. Но есть и другая проблема. Если в стоматологических центрах по всей стране я могу найти более дешевое решение своего зубного диагноза, то в своем городе я могу найти имплантат! Период.
Перекошенный рынок труда
Отношение к иммигрантам и рынку труда в целом неоднозначное. Некоторые говорят, что проницательные бизнесмены завозят дешевых «нерусских», чтобы обмануть их или платить им слишком мало, так что жителям Камчатки некуда идти. Другие отвечают, что наши люди пьют и «браконьерствуют», что природа настолько щедра, что им все достается бесплатно, и что поэтому они ленивы и не хотят работать за низкую зарплату и грязную работу. Официальный уровень безработицы на Камчатке регулярно снижается и достиг нового рекордного уровня. Только 4% населения трудоспособного возраста не имеют постоянной работы. Надежны ли эти цифры? Вероятно, да. Все бизнесмены и чиновники говорят о нехватке квалифицированных работников. Иногда дело даже не в деньгах — как мотивировать профессионала приехать в глубинку? Медсестра или работник гостиницы среднего звена получает от компании сто пятьдесят тысяч рублей за три месяца, плюс дорожные расходы и полный пансион. И они приезжают — из глубинки Брянска и Тулы. Даже киргизы и узбеки приходят пасти своих коров — так надежнее, они не напиваются и не ходят на реку ловить рыбу в период размножения и зарабатывать деньги. За работу с утра до ночи на полях и в конюшнях приезжий зарабатывает 60-70 тысяч рублей в месяц.
В результате рынок труда на Камчатке сильно искажен, а разброс зарплат поразителен. Средняя номинальная заработная плата работников организаций за последние пять лет выросла с 50 тысяч до 80 тысяч рублей. Много. А среднедушевые денежные доходы населения — от 37 тысяч до 52 тысяч рублей в месяц. Уже меньше. Государственные служащие на ответственных должностях могут получать 40-60 тысяч рублей в месяц. Однако самыми важными государственными служащими на острове являются военные. Они являются основным платежеспособным клиентом. Молодой сублейтенант, только что приехавший с Большой земли, сразу получает зарплату в 70-80 тысяч рублей. Майор в МВД зарабатывает 120 тысяч, майор в ФСБ — 180 тысяч. По меркам Петропавловска-Камчатского это хорошие, но не фантастические деньги. Зарплаты в военно-морском флоте еще выше. А рядом с городом Велючинск, на другой стороне Авачинской бухты, находится закрытая база атомных подводных лодок. Говорят, что зарплаты там «высокие». Если солдат живет с семьей в гарнизоне или поселке рядом с частью, его зарплаты «хватает на всех» — поэтому в таких городах обычно много детей, а жены не работают, так как нет «достойных предложений» для высшего образования, которое обычно приобретают на Большой Земле. «Квалифицированный юрист» не пойдет в муниципалитет на зарплату в 40 000 рублей.
Частный сектор занимается ремонтом автомобилей, рыболовством и туризмом. За тяжелую работу в море можно заработать около 300 тысяч рублей за два месяца. Трудовых мигрантов действительно много, большинство из них, кстати, русские. Самолеты из Москвы и Владивостока полны ими. Рабочие также приезжают издалека для добычи золота, но их гораздо меньше, поскольку этот сектор не особенно развит. Главная проблема в рыбной отрасли — не быть обманутым работодателем. «Рыбаки уехали в 90-е годы, везде поддельные документы, серые зарплаты. Вы должны пройти через своих людей» — это знают все, кто с ними общается. Это типичная история жителя Ашхабада, который уже несколько недель бродит по побережью Охотского моря без денег и документов, надеясь не стать обедом для медведей.
В Петропавловске-Камчатском есть автосервисы и мастерские. Трудно поверить, что здесь так много машин. Как они конкурируют? С одной стороны, сервис — это производственная необходимость. Обслуживание иностранного джипа может стоить до 300 тысяч евро в год, с учетом импортных запчастей и активного использования в условиях неразвитой дорожной сети. Плюс машина жены, машина тещи, машина друзей — наверное, расходы окупаются. С другой стороны, активные владельцы услуг вовлечены в туризм, который активно развивается в последние годы. Они снабжают многочисленные группы, обслуживают их автомобили и работают с туроператорами по договорам самозанятости. В результате происходит консолидация активов бизнеса. Заработная плата активных предпринимателей в этом сегменте составляет 200 тысяч рублей в неделю.
Туризм на старте
Камчатка стала ближе. Люди приезжают сюда за экстримом: вулканы, гейзеры, медведи, серфинг в Северном море, альпинизм и так далее. И в повседневной жизни это не экстрим, это совершенно русская экзотика, не перекроенная массовым туризмом. Здесь все только начинается, в основном за счет дикой природы, как это было на Алтае, Урале и еще раньше — на территории Краснодарского края и в некоторых регионах центральной России. Основной поток был сформирован в последние три года, до того как коронавирус нанес удар. Количество туристов увеличилось на 12% до 240 тысяч в 2019 году. 70-80% — это туристы из Москвы и Санкт-Петербурга. Иностранцы — 36,3 тыс. 20 000 из них посетили Камчатку на круизных судах и лайнерах. Трудно сосчитать дикарей.
Проблема курицы и яйца во всей красе: до недавнего времени не было электричества, поэтому не было инвестиций в инфраструктуру. А поскольку здесь нет никаких удобств, туристы тоже не приезжают. Дополнительная опция Камчатки стоит дорого. И поездки больше не являются самым большим фактором затрат. Билеты туда-обратно из Москвы стоят 30-40 тысяч рублей. Проживание: простое жилье — три-четыре тысячи рублей, хороший курорт — семь тысяч рублей в сутки. Экскурсии — 100 тыс. полный пакет. Путешествие на вертолете на один день — 50 тыс. А как же без этого — хотите увидеть долину Гейзеров и вулканы с неба? Сувениры, рыба, икра — 10-20 тысяч. В общей сложности на одного человека на десять дней уйдет 150-200 тысяч рублей. Для двух человек — 300 тыс. Это мечта даже для среднего класса. Что нужно развивать?
Пока финансы не очень понятны. Малые и средние предприятия в секторе туризма развиты слабо (они вообще слабо развиты здесь). Большинство крупных инвестиций поступает от местных рыбаков и москвичей, таких как «Ренова» и «Газпром». В 2019 году в туристическую отрасль Камчатки инвестировано более 3,2 миллиарда рублей. Наибольшее внимание уделяется региону Паратунка с его геотермальными источниками. Туристическая инфраструктура здесь возникла еще в советское время, а вокруг разбросаны десятки бывших домов отдыха. Но все они требуют капитального ремонта.
На Камчатке планируется строительство гигантского проекта «Три вулкана», очень сложного с точки зрения инфраструктуры. Огромный комплекс, экологическая деревня с гостиничными номерами, две канатные дороги и 17 км лыжных трасс, которые будут доступны круглый год. Инвестиции в размере 15 миллиардов рупий запланированы до 2028 года. Но помните, что небольшой офисный комплекс стоил почти семь миллиардов? Так много людей скептически относятся к этому проекту.
В остальном местный совет по туризму действует мудро. Социальный туризм растет, привлекая студентов и пенсионеров и поддерживая спрос. Предпринимаются усилия по переносу высококачественных культурных мероприятий на межсезонье, чтобы полностью использовать инфраструктуру — лето на Камчатке длится всего четыре месяца. Происходит диверсификация туристического бренда. «Камчатка космическая» — отсюда отслеживали первый спутник и полет Гагарина, «Камчатка историческая» — о коренных народах и колонизации, «Камчатка экологическая» — экологический и гастрономический туризм. Регион субсидирует общины на восстановление местных памятников. Правда, на полуострове мало исторических памятников, даже тех, что имеют многовековую историю — ни храмов, ни крепостей.
Пока что приток развивается из уст в уста в крупных городах центральной России — у дальневосточных соседей дела идут не очень хорошо. Есть желание привлечь больше иностранных туристов. Сейчас на Камчатку летают, например, из Таиланда, США (через Аляску) и Японии (эти рейсы субсидируются). Строительство международного терминала также будет стимулировать интерес из-за рубежа. Если все пойдет хорошо, то строящаяся туристическая инфраструктура примет посетителей в ближайшие годы. Но окупится ли это?
Однако если у вас есть желание покорить стихию, отправляйтесь прямо в серф-клуб. Популярный подарок от друзей — урок серфинга за пять тысяч рублей. Вы можете прийти на место происшествия, одеться, научиться нескольким элементарным трюкам, сделать фотографии и — при необходимости — спастись.
Таможня не дает добро
Несомненно, введение режима свободного порта станет большим подспорьем для развития туризма на Камчатке. Но не все так просто, особенно когда речь идет о России.
— Мы строим отель в центре города, недалеко от залива», — говорит Зубар, и инвестор готов «начать работу» весной и «выйти под крышу» к концу года. Отель расположен в зоне свободного порта. Это означает, что при ввозе иностранных товаров таможенные пошлины не взимаются. На данном этапе речь идет о дорогих строительных и отделочных материалах, сейсмостойких сваях китайского и немецкого производства и так далее. Государство предоставляет эти льготы и разрешает импорт без уплаты налогов. Но против чего мы выступаем? Таможенник приходит к инвестору и говорит: «У вас есть свободная таможенная зона? Отлично! Будьте добры, постройте вокруг него забор высотой пять метров, с колючей проволокой, видеонаблюдением, охраной, чтобы машины въезжали и выезжали только после осмотра и так далее». Также в период строительства. А когда строительство закончится, все должно остаться как есть. Можете ли вы представить себе автобус, полный туристов, который приезжает, а его встречают забор, колючая проволока, пограничники, таможня и постоянные проверки? Нужен ли туристам такой отдых?
Администрация области обратилась с этой проблемой к Юрию Трутневу, полпреду Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Последний понял суть вопроса и поручил им разработать поправки к федеральному закону специально для зоны свободного порта.
— Режим свободного порта должен функционировать по своим законам, — резюмирует Зубар: — Я допускаю, что во время строительства таможенник может прийти и контролировать процесс, но мы не можем говорить о проволочных заграждениях высотой пять метров. А потом, когда все будет работать, их там не будет. Иностранец один раз прошел таможню, и ему разрешено находиться на Камчатке в течение восьми дней, в рамках соглашения, конечно. Итак, вы видите, все вроде бы идет как надо, но есть непредвиденные проблемы, которые еще не решены, и мы работаем над их решением.
Новый Ливерпуль
Развитие туристической отрасли, строительство морского вокзала и современного аэропорта на Камчатке — это, конечно, важно, но не главное. В первую очередь речь идет о строительстве крупного логистического центра на трассе главной арктической магистрали. Говоря языком администрации: «развитие морского порта Петропавловска-Камчатского в рамках развития Северного морского пути и создание морского грузового хаба (логистического центра, куда прибывают товары и далее распределяются по местам назначения) между Северной Европой, Юго-Восточной Азией и западным побережьем Северной Америки на федеральном и международном уровне».
Проще говоря, он включает в себя реконструкцию причалов, новые насыпные площади и (первоначально) два современных контейнерных терминала, которые увеличат пропускную способность порта в восемь раз до 8 миллионов тонн, а пропускную способность по TEUs (20-футовые контейнеры) — до полумиллиона единиц в год.
Напомним, что Северный морской путь почти вдвое длиннее других морских путей из Европы на Дальний Восток: от Санкт-Петербурга до Владивостока по СМП 14,3 тысячи километров, через Суэцкий канал — 23,2 тысячи километров, а вокруг мыса Доброй Надежды — 29,4.
Когда СМП будет полностью функционировать на всем своем протяжении, сухогрузы и другие суда будут ходить из Анкориджа, Ванкувера, Лос-Анджелеса, Гонконга, Шанхая, Пусана, Ванкувера, Лос-Анджелеса, Гонконга, Шанхая и Иокогамы в Мурманск и Европу через Петропавловск (а незамерзающая Авачинская бухта находится всего в 150 милях от судоходных линий). Кстати, порты Пусан, Гонконг и Шанхай являются шестым, четвертым и вторым по величине портами в мире, соответственно, и имеют мощности в 25-80 раз больше, чем планируемый модернизированный порт Петропавловска. Поэтому перспективы дальнейшего развития порта Петропавловска трудно оценить.
Это типичная история о том, как житель Ашхабада неделями скитается по побережью Охотского моря без денег и документов с северных рыболовных баз — и ничего не может доказать.
Медицина
Медицинское обслуживание, как и везде, платное и бесплатное. Существует программа ДМС для сотрудников частных компаний, но на Камчатке нет крупных специализированных медицинских центров, поэтому люди с серьезными заболеваниями (у которых есть деньги) почти всегда едут либо в российские медицинские центры, либо в Южную Корею, Израиль и т.д.
На Камчатке нет железной дороги, а путешествие на поезде для многих является романтическим. В советское время до Владивостока ходил пассажирский пароход. Ходят слухи, что его хотят возродить. Наземная транспортная система полуострова закрыта, что означает невозможность добраться до материка по суше. Теоретически, конечно, это возможно — как часть специальной миссии по выживанию в жутком внедорожнике, на котором вы проведете несколько месяцев. Также можно пробраться на грузовое судно и добраться до Владивостока за неделю (если вы не умрете от морской болезни по дороге).
Морские пассажирские перевозки еще не возобновились. Поэтому самый быстрый, дешевый и удобный способ добраться до материка — это самолет. Для лиц моложе 23 лет и старше 55-60 лет (пенсионеры) существует «Президентская программа» (авиабилеты со значительным субсидированием). Моя мама однажды летела за меня по такой программе и заплатила за билеты ровно 1000 рублей. Мы до сих пор помним.
Фото.
Черемша, сивучи и вулканы: чем избалованы жители Камчатки
Люди, которые приезжают сюда, удивляются, что можно пить воду из-под крана. Здесь действительно очень вкусно и чисто. А недавно я узнал, что во многих районах Черноземья хлебные палочки занесены в красную книгу, а сборщики считаются браконьерами. Я долго думал об этом. Ведь он растет здесь, как сорняки, которые не хочется собирать.
И конечно, жители городов каждый день видят огромные домашние вулканы, которые многие уже даже не замечают.
Что делать, если вы не хотите совершать серьезные походы?
Как отдыхают местные
Развлечения местных жителей в основном связаны с экскурсиями на природу: некоторые горячие источники (Паратунка, Малки) или морское побережье. Кстати, только некоторые из них занимаются серфингом на море, как в фильме «Дудя». Молодые люди чаще занимаются серфингом в заливе.
В отпуске вы можете промчаться на автобусе или на машине до «камчатской Швейцарии» — поселка Эссо. Отсюда каждую весну стартует знаменитая гонка на собачьих упряжках «Берингия». Там есть на что посмотреть: Деревня лежит между горами, и дорога к ней также очень живописна. Пляж Чалактырка с черным песком также очень красив, а в городе живет стая морских львов (сивучей), которыми вы всегда можете полюбоваться.
Каждое лето массовый подъем одного из вулканов региона отмечается как «День вулкана». Под вулканом могут собраться несколько тысяч человек, образуя палаточный городок. А посетители проводят время в одиночестве в знаменитой Долине гейзеров. Такой тур стоит от 43 тысяч рублей, и лично меня не привлекает ехать туда за такие деньги. Есть вариант попасть туда бесплатно — работа волонтером в Кроноцком приюте. Если быть честным, то визит займет месяц или больше.
Фото.