Уже в марте 1837 года А. Карамзин писал о вдове: «Удивительно, но я от всего сердца желал ей утешения, но не верил, что желания мои исполнятся так скоро…».
- Наталья Гончарова
- Память
- Александр Сергеевич Пушкин и его семья
- Личная жизнь Пушкина: кратко о самом главном
- Сколько жен было у Пушкина
- Рост Пушкина и его жены
- Письма Пушкина к жене
- Интимное стихотворение Пушкина, посвященное жене
- Изменял ли Пушкин жене
- Интересные факты
- Воспитание
- Косметика жены Пушкина
- Как Пушкин называл свою жену
- Николай I и жена Пушкина
- Жена Пушкина и Дантес
- Детские годы
- Образование
- Пушкин в её жизни
- (Почти) шесть лет брака с русским поэтом
- Гончарова глазами друзей и завистников
- Встреча с Дантесом
- Наталья Пушкина и Жорж Дантес
- Гончарова – «Мадонна» или «злой гений»
- Возрождение образа Натальи Гончаровой
- Жизнь первая
- Жизнь вторая
- Жизнь третья
Наталья Гончарова
Наталья Николаевна Гончарова была женой и музой великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Она была одной из самых красивых женщин в Санкт-Петербурге. Об этом свидетельствуют портреты, которые художники писали с нее при жизни дивы. По слухам, в нее был влюблен сам император Николай I. По сей день ее личность является предметом дискуссий и споров.
Наталья Гончарова родилась 8 сентября 1812 года (знак Девы) в имении Кариан в Тамбовской губернии, куда семья девочки была вынуждена переехать из-за Отечественной войны 1812 года. Ее отец, Николай Афанасьевич, происходил из семьи купцов и промышленников, возведенных в дворянское достоинство во время правления императрицы Елизаветы Петровны.
Он был образован, знал иностранные языки, играл на скрипке и виолончели, был секретарем губернатора Москвы. Мать Натальи Ивановны происходила из старинного дворянского рода Загряжских. Наташа была обязана ей своей красотой.
Позже вся семья переехала в Калужскую губернию, где дед дочери, Афанасий Николаевич, жил в деревне Полотняный Завод. Он был авторитарным и расточительным человеком, что не нравилось ее отцу. Но в 1815 году он был освобожден от управления бизнесом своим дедом. Родители Натальи решили вернуться в Москву. К этому времени у них на руках было пятеро детей, и Афанасий Николаевич попросил оставить его любимую Натали на вилле.
Наталья Гончарова в детстве / ВКонтакте
Примерно в это время отец Гончаровой начал душевно болеть. Некоторые объясняли это травмой головы, полученной при падении с лошади. Однако биографы, изучившие записи, убеждены, что он страдал от алкоголизма. Когда он был пьян, он был груб, издевался и оскорблял свою жену и детей.
Когда Наташа жила у дедушки в деревне, он баловал ее, как мог: Он покупал ей дорогую одежду и шляпы, дарил игрушки и сладости. В то же время он уделял большое внимание образованию своей внучки. В детстве она научилась письму и арифметике и освоила французский язык.
Позже, переехав в Москву, девочка получила хорошее домашнее образование. Ей преподавали русскую и всемирную историю, русский язык и литературу, географию, немецкий и английский языки. К этому времени она свободно владела французским языком и даже говорила, что писать по-французски ей гораздо легче, чем по-русски.
В 1861 году дива заболела и каждую весну страдала от ужасных приступов кашля, которые мешали ей спать. Врачи посоветовали ей на время сменить климат. Лански взял отпуск, и они с дочерьми отправились за границу.
Наталья Гончарова в старости / ВКонтакте
Семья посетила множество немецких санаториев, но это никак не отразилось на здоровье Пушкиной-Ланской. Всю осень семья жила в Женеве, а зимой переехала в Ниццу. Вскоре женщина снова выздоровела.
Однако врачи предупредили ее, что «любая простуда свалит ее, как осенний лист». В ноябре 1863 года женщина присутствовала на крестинах своего внука в Москве и простудилась. После возвращения ее состояние ухудшилось. Она умерла на 52-м году жизни 26 ноября 1863 года, причиной смерти стала пневмония. Ее муж Петр Лански пережил ее на 14 лет.
Могила музы русского поэта находится на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Память
Марина Цветаева также ссылалась на свою мать в эссе «Наталья Гончарова», посвященном дочери житейского деятеля:
«В Наталье Гончаровой не было ничего плохого, ничего ущербного, ничего такого, чего не было бы в тысячах таких людей, как она — и это не тысячи. Она была прежде всего красива. Только — красота, только — красота, без исправления духа, души, сердца, дара. Обнаженная красота, поражающая как меч. И — удар. Просто — красота. Просто гениально».
Музе классицизма поэт также посвятил такие стихи, как «Счастье или печаль» и «Душа».
В 1927 году Владимир Гардин и Евгений Червяков сняли биографическую драму «Поэт и царь». Через некоторое время фильм подвергся резкой критике современников, поскольку Николай I, влюбленный в Гончарову, был, по мнению создателей фильма, виноват в трагических обстоятельствах смерти поэта.
Советский фильм «Последний путь», снятый Леонидом Менакером, рассказывает о последних часах жизни писателя. Фильм основан на пьесе Михаила Булгакова «Александр Пушкин». Роль поэта исполнил Юрий Хомутянский, а его любимую жену воплотила Елена Караджова.
Памятник Наталье Гончаровой и Александру Пушкину / ВКонтакте
В Москве напротив дома, где жила чета Пушкиных, установлен памятник поэту и его суженой. Скульпторы Александр и Игорь Бургановы скопировали сцену после свадьбы пары.
В 2006 году состоялась премьера фильма «Пушкин. Последняя дуэль». Наталья Бондарчук, дочь советского режиссера Сергея Бондарчука, выступила режиссером и сценаристом. На главные роли были приглашены Сергей Безруков и Анна Снаткина. В фильме также снялись Виктор Сухоруков, Евгений Стычкин и Борис Плотников.
Спектакль Дениса Банникова «Дуэль. Пушкин — Лермонтов». Пьеса примечательна тем, что в ней представлена альтернативная история Российской империи. Так, Александр Пушкин и Михаил Лермонтов после дуэли остались живы, но в тот момент на дворе — 1857 г. Главными героями были Александр Карпов и Геннадий Яковлев. Евгений Лазарев, Арнис Лицитис и Елена Соловьева составили им компанию во время съемок.
Неудачная семейная жизнь наложила отпечаток на мать, Наталью Ивановну, которая имела непростой характер, была очень авторитарной женщиной и очень строго воспитывала своих детей, требуя от них беспрекословного послушания. Возможно, именно поэтому Наташа Гончарова никогда не хотела вспоминать или говорить о своем детстве.
Александр Сергеевич Пушкин и его семья
Семья Пушкина имела легендарные корни, чем поэт гордился при жизни. Его предки по материнской и отцовской линии были небезразличны к созданию Российского государства и тем самым заслужили его признательность и уважение на протяжении веков. У рода Пушкиных был даже свой герб, на котором изображены правая рука с поднятым мечом и синий орел с распростертыми крыльями и мечом в когтях.
Сергей Львович Пушкин был дворянином по рождению, военным советником по профессии и поэтом и романистом по душе. Его мать, Надежда Осиповна Пушкина, в девичестве Ганнибал, была популярна в высшем обществе. Обладая вспыльчивым характером, она не всегда была справедлива к своим детям, о чем сожалела задолго до своей смерти.
Личная жизнь Пушкина: кратко о самом главном
Была ли в жизни поэта любовь? Их было несколько. Пушкин был от природы любвеобилен, он умел ухаживать за женщинами, он не разбил сердце ни одной девушки. Среди его многочисленных возлюбленных были герцогини, актрисы, сестры его литературных друзей, подружки невесты и даже жена губернатора Одессы.
В пушкинском каталоге «Дон Жуана», написанном в 1829 году и состоящем из двух частей, есть даже NN — тайная любовь поэта, личность которой он не хотел раскрывать. Последняя в списке — Наталья Гончарова. Самостоятельно Александр Сергеевич вел записи о женщинах, к которым испытывал глубокое сострадание.
Сколько жен было у Пушкина
Первой и единственной женой Пушкина была Наталья, в которую он влюбился с первого взгляда. Они познакомились в 1828 году на одном из светских мероприятий на Тверском проспекте, согласие на брак и родительское благословение было получено в 1830 году, а в 1831 году он женился на Гончаровой.
Рост Пушкина и его жены
Рост Пушкина был 160 см, а каблуки — 167 см. Поэт весил 65 килограммов. Гончарова была на шесть сантиметров выше. Рост красавицы составлял 175 сантиметров, вес около 65 килограммов, у нее была впалая талия (42 сантиметра в корсете) и объемный комбинезон (обхват груди 92 сантиметра). Стоит отметить, что большинство женщин Пушкина были выше его ростом, и этот факт не смущал поэта.
Письма Пушкина к жене
Александр Сергеевич вел эротическую переписку со многими женщинами. Среди них — Анна Керн, Анна Вульф, Елизавета Хитрово, Каролина Собаньская, Неизвестная дама. И не Наталья, чьи письма вошли в коллекцию Пушкина. Сначала это были трогательные признания в любви и попытки сватовства, но с каждым разом поэзия становилась все яснее. Затем последовали упреки, сцены ревности, подозрения и обвинения с пушкинской сентиментальностью.
Позже Пушкин писал письма Гончаровой уже в качестве ее мужа. Содержание писем касалось бытовых вопросов, критики литературных и общественных деятелей, а также государственных дел. В последнем письме Александр сообщает Сергеевичу о предстоящей дуэли, еще раз признается в искренних чувствах и вечной любви. Письма Гончаровой не сохранились.
Интимное стихотворение Пушкина, посвященное жене
После их знакомства Наталья стала музой поэта, а ее стихи были включены в школьный курс любовных стихов. Пушкин часто и много писал о своей любви к этой прекрасной женщине. Одно популярное стихотворение начинается со знакомых стихов:
Я пишу тебе, что еще я могу сказать.
Изменял ли Пушкин жене
Несмотря на его искреннюю любовь к Наталье, слухи о слабости любовника к поэтессе не утихали в высшем обществе Петербурга. Незадолго до роковой дуэли стало известно, что у Пушкина были нечистые отношения с сестрой его жены, Александрой Гончаровой. Писатель вспомнил о ней на смертном одре, когда попросил своего заместителя начальника вернуть ему золотой крест. Драгоценности Александры были доказательством измены, так как были найдены на кровати Пушкина.
Интересные факты
Судьба этой прекрасной женщины и сегодня вызывает интерес потомков. Современники описывают жену Пушкина как молчаливую, загадочную и застенчивую, но уверены, что за этим обликом скрывается холодность, расчетливость и женская хитрость.
Другие интересные факты об этом человеке:
- Наталья всегда выглядела безупречно, но Пушкин ничего не тратил на дорогие туалеты. Вся одежда Гончаровой была подарена ей ее тетей — фрейлиной Екатериной Ивановной Загрязской.
- Пушкин умер в пятницу. Этот день недели стал днем траура в жизни Натальи. Она носила черные одеяния и проводила время в напряженной молитве за умерших.
- У Гончаровой были серьезные проблемы со зрением. Девочка страдала косоглазием и была близорукой. Возможно, именно поэтому она не заметила мужа, когда их упряжки пересеклись в лесу.
- Пушкин несколько раз просил Гончарову выйти за него замуж, но строгая мать долгое время оставалась непреклонной. Она видела более перспективную пару для своей младшей дочери.
- В биографии поэта говорится, что судьбоносная встреча с Гончаровой произошла в 1828 году, когда девушке было 16 лет. На самом деле, это произошло несколькими годами ранее, когда ей было 14 лет.
Воспитание
Ситуация в ее родительском доме была напряженной: Ее мать постоянно ссорилась из-за мелочей, а отец был не в себе. Вернувшись от деда, девочка была ввергнута в холодную жизнь и воспитана в лишениях.
Она уделяла больше времени учебе, особенно изучению французского языка. Ее мать наказывала своих дочерей за малейшую ошибку, даже била их по щекам. Старшие девочки ходили на бал в потрепанных туфельках. Наталья Ивановна твердо верила, что дети не должны расти в роскоши. Но дома они получили хорошее образование.
Косметика жены Пушкина
Гончарова никогда не пользовалась декоративной косметикой, хотя французская помада, пудра и румяна были особенно популярны в то время. Ее естественная красота, искренняя улыбка и романтическая натура покоряли сердца мужчин с первого взгляда.
Как Пушкин называл свою жену
В своих письмах Александр Сергеевич обращался к жене по-разному. Чаще всего он называл ее «ангел» или «жена». В компании он отвечал на нежное и трогательное «Натали».
Николай I и жена Пушкина
Не секрет, что даже император Николай I восхищался ее красотой. Может ли она сопротивляться? Когда через семь лет после смерти Пушкина Наталья вновь вышла замуж, Николай I предложил ей стать отцом на свадьбе. Жена тактично отклонила его просьбу, объяснив, что мероприятие скромное и предназначено только для его самых близких доверенных лиц. Императора в этом списке не было.
Жена Пушкина и Дантес
Жорж Дантес приписывался Гончаровой как ее любовник. Легкий флирт привел к дуэли и смерти поэта. Судьбоносная встреча была отложена из-за неожиданной женитьбы Дантеса на сестре Гончаровой Екатерине. После смерти поэта она уехала с мужем во Францию.
Современники убеждены, что женитьба на старшей дочери семьи Гончаровых была лишь предлогом для Дантеса, чтобы покорить младшую — жену Пушкина.
Действительно, наследие Натальи в анналах литературной истории нелестно. Пушкинисты называли ее честолюбивой красавицей и вредительницей, флиртовавшей с Данте.
Детские годы
Всего в семье Гончаровых было семеро детей, Наташа была пятой. Семья жила в Москве, но во время Отечественной войны 1812 года Гончаровы переехали в имение Загрязских в селе Кариан, где и родилась Наташа.
Детство Натальи Гончаровой прошло в Москве. Она часто посещала небольшой городок Полотняный Завод в Калужской губернии, где хозяйничал ее дед Афанасий Николаевич (Гончаровы владели там большим родовым имением). Девочкой Наташа много времени проводила в имении Загряжских под Волоколамском, в деревне Ярополец.
Девочка часто оставалась с бабушкой и дедушкой, так как семейная ситуация была не очень комфортной. Наташе было всего два года, когда врачи диагностировали, что ее отец страдает психическим заболеванием. Хотя все ее родственники говорили, что причиной смерти стала травма головы, полученная при падении с лошади, на самом деле ее отец сильно пил.
После диагноза отца Наталью отправили жить к дедушке в Полотняный Завод, где она росла почти до шести лет. Афанасий Николаевич очень любил свою внучку и присылал ей из-за границы игрушки и одежду. Именно ее дедушка воспитал в маленькой Таше (как ее ласково называли родственники) невероятную модницу. Да и как могло быть иначе, когда из Парижа, перевязанные блестящими атласными лентами, прибывали коробки с детскими шляпками и платьями, расписными книгами, красивыми мячами и фарфоровыми куклами.
Когда Наташа вернулась в дом своего детства в Москве, одна из ее кукол, похожая на сказочных принцесс, была выхвачена матерью в порыве гнева. Большие карие глаза девочки наполнились слезами, но она не смела плакать, потому что за этим могло последовать еще более суровое наказание. С тех пор Наташа избегала свою мать, всякий раз, когда та была в таком настроении, ребенок просто прятался в укромном уголке и пережидал бурю.
Неудачная семейная жизнь наложила отпечаток на мать, Наталью Ивановну, которая имела непростой характер, была очень авторитарной женщиной и очень строго воспитывала своих детей, требуя от них беспрекословного послушания. Возможно, именно поэтому Наташа Гончарова никогда не хотела вспоминать или говорить о своем детстве.
Образование
Несмотря на такую строгость, мать любила своих детей и желала им хорошего будущего. Старшие братья Натальи, Сергей и Иван, отслужили в армии, когда выросли, Дмитрий успешно окончил Московский университет. А барышни из семьи Гончаровых получали прекрасное домашнее образование. Девочкам преподавали всемирную историю и Россию, русский язык и литературу, а также географию. Наталья также изучала английский и немецкий языки, а ее французский был настолько беглым, что она иногда признавалась, что ей гораздо легче писать по-французски, чем по-русски.
Все, кто знал Наталью Гончарову и оставил воспоминания о ней своим потомкам, отмечали, что с ранних лет девочка отличалась непревзойденной красотой. Наташа появилась на свет довольно рано и всегда имела множество поклонников. Однако болезнь ее строгих матери и отца оставила на девочке шрамы. Наталья была очень застенчивой, скромной и неразговорчивой. Когда она начала выступать на светских мероприятиях, ее поначалу считали девушкой с маленьким умом из-за ее застенчивости и робости. Но можно думать и так, потому что Гончарова не начала говорить.
Высокообразованная и начитанная девушка могла не только блеснуть своими знаниями в разговоре, но и играть в шахматы, прекрасно танцевать, играть на пианино, отлично сидеть в седле и ездить на лошади. В то же время из девушек получались хорошие будущие матери и жены, поскольку все они были искусны в ведении домашнего хозяйства, шитье, вязании и вышивании.
Но среди своих сестер Наталья выделялась особой элегантностью, умением взять себя в руки, впечатляющей простотой в общении, тактом, манерами и глубоким достоинством. Многие, кто знал семью Гончаровых, считали Наталью удивительным талантом. Непонятно, для кого она оказалась таковой? Ее отец был слабовольным человеком, который под конец жизни сошел с ума. Ее мать многие считали неприятным человеком, который никогда не отличался хорошими манерами. Наташа, с другой стороны, не имела ложного темперамента и была необыкновенно красива — качества, которые очаровали величайшего поэта России Александра Сергеевича Пушкина.
Пушкин в её жизни
В декабре 1828 года в доме на Тверском проспекте состоялся бал танцоров Иогеля. Наташе было всего 16 лет. Пушкин впервые увидел ее на одном из танцев, такую юную и безумно красивую. Она была одета в белое платье, а на голове у нее был золотой венок. У нее были необычайно хорошие пропорции, она была гармонична, каждое ее движение было полно грации. Так царственно она предстала перед великим поэтом, и он впервые в жизни струсил.
А через четыре месяца Пушкин попросил руки Натальи Гончаровой. Но ее мать считала, что Наташа слишком молода для замужества.
Не получив внятного ответа, поэт уехал на Кавказ с действующей армией.
Он был старше Натальи на 13 лет, небогат, известен в светском обществе как блестящий поэт и в то же время ненадежный. Более того, у Пушкина были плохие отношения с правителем. Возможно, это повлияло на решение его матери. Но Наташе самой удалось сломить сопротивление родителей. Как она сказала о своей матери: «Я думала, что ее увел жених.
В 1830 году Пушкин вернулся в Москву и 6 апреля во второй раз попросил руки Натальи Гончаровой. На этот раз было получено согласие на брак. Через месяц, 6 мая 1830 года, состоялась помолвка.
Но свадьба не могла состояться вовремя, словно что-то постоянно давило на них. Даже сам Пушкин писал в письме к своей невесте: «Наш брак просто ускользал от меня. Жених часто ссорился со своей будущей тещей, и приданое было самой частой причиной разногласий. Ее мать не хотела, чтобы Наташа выходила замуж без приданого, а у Гончаровых не было денег. Затем умер дядя жениха, и Пушкин отправился в Болдино за наследством. Однако из-за эпидемии холеры ему пришлось остаться там на три месяца.
В конце концов Пушкин решил заложить имение Кистенево, а из вырученных денег дал 11 тысяч рублей в приданое матери Наташи. Впоследствии Александр Сергеевич нигде, ни словом, ни упоминанием не обмолвился о том, что женился на несчастной невесте.
2 марта 1831 года Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Гончарова обвенчались в церкви Большое Вознесение в Москве. Во время свадьбы Пушкин бросил на пол обручальное кольцо, а затем задул свечу. Жених побледнел и тихо прошептал: «Это плохие предзнаменования».
Первое время молодожены жили в съемной квартире в Москве. Но так как они не хотели, чтобы свекровь вмешивалась в их личную жизнь, они переехали в Чарское Село. Юная Наташа стала хозяйкой большого и светлого дома, где часто принимали гостей. Она должна была приветствовать их, накрывать на стол и подавать горячий чай. По утрам Наталья занималась вышиванием в гостиной, а Пушкин с утра запирался в своем кабинете и писал без перерыва до двух часов.
19 мая 1832 года у Пушкина и Гончаровой родилась девочка, которую назвали Марией. За шесть лет брака Наталья родила мужу еще троих детей после Марии — двух мальчиков, Гришу и Сашу, и девочку Наташу.
В 1835 году Наталья Николаевна познакомилась с Дантесом, кавалерийским солдатом, который ухаживал за ней. Хотя никто и никогда не назвал бы ее кокетливой, хотя Наташа постоянно посещала танцы и светские мероприятия. Она просто никогда не давала своему мужу повода усомниться в ее любви и верности. После ухаживаний Дантеса поползли слухи, что у него роман с женой Пушкина.
Прошло два мучительных года, прежде чем поэт решился сделать ей новое предложение 6 апреля 1830 года. За это время ни один из самых знатных и богатых женихов не попросил Наталью Николаевну выйти за них замуж. И не потому, что не было ухажеров — Гончарова считалась первой красавицей мира, но никто не осмеливался переходить дорогу Пушкину.
(Почти) шесть лет брака с русским поэтом
Юные годы Наталья Гончарова провела с семьей в Москве. Девочка появилась на свет слишком рано. Она быстро стала первой красавицей города. Александр Пушкин впервые увидел Наталью, когда ей было 16 лет. Они познакомились в 1828 году на рождественском балу, организованном танцовщицей Йогель. Поэт был поражен красотой девушки и вскоре обручился с ней. Мать Гончаровой долго колебалась, прежде чем ответить — она боялась репутации Пушкина. Сама Наташа написала дедушке, что решение жениться на ней было «согласно ее чувствам и желаниям» и что слухи о Пушкине были «жалкой клеветой». Пара поженилась в феврале 1831 года.
За эти годы Пушкины сменили семь квартир, три виллы и пережили девять разлук. Затем Пушкинс уехал из дома по финансовым причинам, а потом уехал собирать материал для другой книги. Исследователи оценивают отношения пары на расстоянии по их переписке. Сохранилось лишь несколько писем Натальи к мужу, но его собственные письма многое о ней рассказывают.
Пушкин считал свою жену красавицей. Из стиля и содержания его писем ясно, что его привлекала в ней не только внешность. Своему близкому другу — критику Петру Плетневу — поэт писал: «Моя жена красавица не только внешне.
В письме к Гончарову поэт признавался: «А вашу душу, ваше лицо я люблю еще больше.
Во время разлуки супруги говорили о здоровье своих детей и обменивались новостями. Наталья выполняла работу мужа по дому, отправляла ему почту и рассказывала о домашних делах. Пушкин делился своими путевыми впечатлениями, расспрашивал о танцах и сплетнях высшего общества.
Брак Натальи Гончаровой и Пушкина продлился пять лет, 11 месяцев и восемь дней. По словам российского писателя Вадима Старка, их отношения в целом характеризовались доверием. Пушкин, например, знал имена бывших поклонников своей жены (видимо, от нее самой). Но сам он не говорил так открыто о прошлом — боялся вызвать ревность жены.
Гончарова глазами друзей и завистников
Наталью Гончарову обсуждали до и после свадьбы. Как только она начала выходить в свет, друзья семьи, друзья ее мужа и случайные знакомые начали говорить о ней. По мнению пушкиниста Николая Раевского, многие из этих отзывов необъективны и неубедительны. Успех Натальи был завидным, некоторые девушки даже завидовали их Пушкину. Сам поэт чувствовал, что его жена стала «мишенью ненависти всего мира».
Завистники и друзья сходились в одном: она была необыкновенно красива. Надежда Еропкина (с ней дружили Гончаровы) описывала ее как изящную девушку с веселыми глазами и «ободряющим светом» во взгляде. Друг Пушкина, графиня Дарья Фикельмон, говорила, что Наталья была «очень красивой, стройной и высокой личностью с лицом Мадонны».
Поэт Василий Туманский, посетивший квартиру Пушкина в Москве, назвал его жену «чистой девушкой с озорными глазами, как всякая сероглазая девушка» (молодая гражданская женщина с развязными манерами). Он также отметил, что платье Натальи было уродливым и безвкусным, а сама она имела неприятное поведение. Другой друг Пушкина, отставной полковник Сергей Киселев, назвал Гончарову «бездушной красавицей».
От наблюдений за внешностью Гончаровой-Пушкиной сохранилось меньше подсказок о ее характере. Современники относили скромность, молчаливость и сдержанность к самым важным качествам жены поэта. На первой встрече с Пушкиным Наталья «робко отвечала на восторженные фразы» и вообще была «скромна до болезненности». Друг Пушкина, граф Владимир Сологуб, вспоминал, что она всегда говорила мало и вела себя холодно.
В первые месяцы после свадьбы Наталью выбило из колеи общение в обществе, и она изо всех сил старалась его избегать. По словам Надежды Еропкиной, Наталья отнюдь не была претенциозной: «Большинство людей считали ее кокетливой, но это обвинение несправедливо.
Встреча с Дантесом
Осенью 1833 года в Санкт-Петербург прибыл французский офицер Жорж Шаль Дантес-Геккерн. Красивый и остроумный молодой человек быстро обрел друзей в столичном обществе. Осенью 1834 года он познакомился с Натальей Гончаровой-Пушкиной и сразу же начал ухаживать за ней. Слухи об их отношениях распространились по салонам Санкт-Петербурга.
Пушкинист Николай Раевский писал, что встреча с Дандеш стала поворотным моментом для славы жены поэта. До этого не объективно, за что он должен получить выговор. Она была уверена в себе и вежливо, но сдержанно общалась со своими поклонниками. Однако молодой офицер Наталья Николаевна якобы влюбилась. В качестве доказательства традиционно используется переписка Данте с бароном Луи Геккерном (его приемным отцом). В двух письмах Данте рассказал о своих пылких чувствах и сообщил, что дама тоже любит его. Он не назвал имени женщины, но все указывало на то, что это была Гончарова-Пушкина.
В январе 1837 года Наталья якобы встретилась с Данте в доме своей родственницы Идалии Полетики. Некоторые ученые называют эту дату подстроенной, другие сомневаются, что она вообще имела место. Но после этого инцидента поведение чиновника стало еще более наглым. Во время танца он делал непристойные замечания и разоблачал Наталью, что еще больше разозлило ее мужа.
Современники убеждены, что женитьба на старшей дочери семьи Гончаровых была лишь предлогом для Дантеса, чтобы покорить младшую — жену Пушкина.
Наталья Пушкина и Жорж Дантес
К середине 1930-х годов многие критики называли произведения Пушкина устаревшими и несовременными, что было ужасно слышать Пушкину и сильно тревожило его. Более того, его семейная жизнь также шла наперекосяк.
В 1834 году Наталья Пушкина познакомилась с очаровательным французским эмигрантом на русской службе. Молодой Данте преследовал ее в течение двух лет, и со временем его требования стали настолько открытыми и бесстыдными, что привели к скандалу осенью 1836 года.
Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Однако он отказался от вызова, когда узнал о слухах, что Дантес «по-настоящему» влюблен в сестру Натальи, Екатерину Гончарову. Они поженились 10 января 1837 года, но Пушкин отказался присутствовать на свадьбе и принять молодоженов в своем доме.
После свадьбы Жорж Дантес с удвоенной настойчивостью продолжал поиски Натальи. Грациозно, ее узкая талия была обтянута тугим корсетом, слои платья шуршали на полу позади нее, Наталья Пушкина вошла в комнату.
Вместо кузена, который, как она думала, ждет ее, она видит своего давнего кавалера: элегантного французского иммигранта барона Жоржа Дантеса, который также является ее зятем.
Дантес бросился к ногам Натальи и страстно умолял ее пойти с ним, иначе она пустит ему пулю в лоб. В этот момент в комнату вошла дочь родственницы, что позволило Наталье избежать неприятной сцены.
В 1837 году, когда он все больше влезал в долги из-за слухов о скандальном романе его жены, Пушкин вызвал своего предполагаемого любовника на дуэль. Оба были ранены, Пушкин — смертельно. Он умер через два дня.
Гончарова – «Мадонна» или «злой гений»
Как звали жену Пушкина Алекс Андра, общеизвестно, а о первой красавице России ходит еще больше слухов. Сам поэт называл ее «моя Дева Мария», а некоторые современники называли ее «злым гением» и винили в смерти поэта.
На полях своих тетрадей Пушкин сделал десятки набросков любимой жены: ноги танцовщицы, изящно обвитые балетными лентами, ее гордый силуэт с длинной шеей и тонкими чертами лица, обрамленный короной тяжелых локонов.
Своей 113-й любви, как он ласково называл ее (до встречи с Натальей он был настоящим Дон Жуаном), он отправлял восторженные письма с подписью: «Я целую кончики твоих крыльев». Хотя ему приходилось бороться с долгами, ревностью и интригами при дворе, он был уверен по крайней мере в одном: «Без тебя, — писал он Наталье, — я был бы несчастен всю жизнь».
Поэт также решительно выступал за красоту. «Бедная женщина страдает не по своей вине, общество будет мучить ее!» — воскликнул однажды в муках раненый Пушкин, прося друзей защитить Наталью от злых сплетен.
После его смерти его опасения подтвердились. Хотя друзьям удалось спасти Наталью от безумия и гибели, ей пришлось выдержать жестокие нападки на свой характер. На протяжении десятилетий критики обвиняли ее в ревности к кокетливому и легкомысленному характеру Пушкина; некоторые даже утверждали, что она никогда его не любила.
Действительно, наследие Натальи в анналах литературной истории нелестно. Пушкинисты называли ее честолюбивой красавицей и вредительницей, флиртовавшей с Данте.
Известные русские поэтессы XX века Анна Ахматова и Марина Цветаева — обе фанатичные поклонницы Пушкина — нападали на Наталью как на «пустое место» в жизни поэта и «куклу», которая жила только для танцев и придворных приемов и чахла дома от скуки.
Под конец жизни Ахматова, оказавшись в водовороте сталинизма, зашла так далеко, что назвала Наталью «агентом» и «пособником» врагов Пушкина и упрекнула ее в том, что после смерти мужа она не создала должного культа вокруг поэзии Пушкина.
Возрождение образа Натальи Гончаровой
Потребовалось два столетия, чтобы ученые попытались восстановить репутацию Натальи. Пушкинистка Лариса Черкашина представила новую биографию музы. Она подчеркивает, что «почитание Пушкина и очернение его Мадонны — две совершенно несовместимые идеи».
Несмотря на молодость, она обладала острым умом и была гораздо сложнее, чем простая роковая женщина. Среди открытий Черкашиной были и записи самой Натальи: Ноты, тексты песен и даже большие тома учебных книг, написанных ею на французском языке по истории и теории русской поэзии.
Биограф также резко отвергает самых суровых критиков Натальи. Он говорит, что Цветаева и Ахматова, как и многие женщины при русском дворе XIX века, просто завидовали сильной страсти Пушкина к своей жене.
Современные российские писатели, похоже, поддерживают возрождение образа Натальи. Захар Прилепин сказал, что книга предназначена для молодых российских женщин, которые очарованы «умной и красивой» Натальей, которая в молодости была одержима модой и романтикой, но при этом не казалась поверхностной.
Тем временем некоторые русские красавицы находят в Наталье родственную душу. «Сегодня мы тоже сталкиваемся с интригами и ловушками, не менее интенсивными, чем в эпоху Гончарова», — говорит Мирослава Дума, которая принадлежит к группе личностей, называющих себя «новой царицей».
Эти девушки — в некотором роде современные Натали: они посещают лучшие модные показы в мире, щеголяют гламурными платьями и гордятся тем, что путешествуют независимо от своих богатых и знаменитых мужей и отцов.
Брак Натальи Гончаровой и Пушкина продлился пять лет, 11 месяцев и восемь дней. По словам российского писателя Вадима Старка, их отношения в целом характеризовались доверием. Пушкин, например, знал имена бывших поклонников своей жены (видимо, от нее самой). Но сам он не говорил так открыто о прошлом — боялся вызвать ревность жены.
Жизнь первая
В этой жизни, до своего первого и рокового замужества, Таша Гончарова выросла в калужском имении своего отца. Она была тихим, но избалованным подростком, который не хотел ничего серьезно изучать; только Закон Божий, говорение на языках и танцы давались ей легко. Все гости «Полотняного Завода» заметили неповторимую красоту шестого ребенка семьи Гончаровых с самого детства. Мать семейства, Наталья Ивановна, строгая и капризная женщина, железной рукой управлявшая семьей, так говорила о своей младшей дочери: «Она очень спокойная. Дьявол скрывается в спокойных водах.
Необыкновенная красота Натальи была верным билетом в бурный мир светской жизни: с ранних лет ее водили на танцы и сборища. К 15 годам она зарекомендовала себя как главная красавица Москвы, сопровождаемая множеством поклонников. Гончаров был приглашен на вечеринку владельцами лучших домов старой столицы. В декабре 1828 года первая красавица Москвы, которой тогда было уже 16 лет, была представлена первому русскому поэту на балу, организованном знаменитым московским танцором Иогелем.
Высокий для того времени рост (около 177 см), очень узкая талия, сладострастный бюст… Чистая, бархатистая кожа, шелковистые волосы…. Белое бальное платье, золотой бант на голове, томный взгляд….. Поэт сразу же был поражен, и его унесло ветром, впервые отпрянув от женщины. Друг Пушкина, американец Федор Толстой, знаменитый путешественник и выдающийся художник, посредственный поэт и виртуозный игрок, восторженный гладиатор и неисправимый сердцеед, предложил познакомить поэта с семьей Натальи и выступить посредником в любовных делах. Так Пушкин появился в салоне Гончарова, а Толстой стал сватом.
Двухлетняя история сватовства Пушкина к Наталье Ивановне, его отчаянные попытки разбогатеть перед свадьбой и скупость Натальи Ивановны, не желавшей давать дочери приданое, — уникальная и очень интересная дискуссия. Но не будем отвлекаться, ибо мы подошли к главному.
Жизнь вторая
18 февраля 1831 года Пушкин и Гончарова обменялись кольцами в церкви Вознесения у Никитских ворот в Москве. Поэт считал этот день одним из самых несчастливых в конце своей жизни; кроме того, на свадьбе он получил несколько дурных предзнаменований. Падение кольца за алтарь, падение креста и Евангелия с аналоя, задувание свечи — все это страшные предзнаменования для суеверного человека, каким, безусловно, был Пушкин. Некоторые пушкинисты подвергают сомнению жуткую легенду о свадьбе, но ясно одно: как бы это ни произошло, долгожданный брак поэта не принес и не мог принести ему счастья.
Граф Владимир Соллогуб в своих воспоминаниях о появлении пушкинской четы в Петербурге писал, что в то время не было в столице мальчика, который не мечтал бы о Наталье, что он сам был влюблен в нее до бессознательности. Сологуб был одним из первых, кто написал, что царь дал Пушкину звание камергера, чтобы он мог быть при дворе со своей красавицей женой.
Вихрь столичной жизни сразу же закружил Наталью в своих крепких объятиях, но Пушкин погрузился в пучину ревности, мучительно выискивая все новые и новые средства на наряды и развлечения своей безобидной жены. Ничто не могло помешать ее неуемному желанию развлекаться и блистать в обществе. Не помог и тот факт, что она была беременна три из шести лет брака с Пушкиным: она подарила поэту четверых детей и потеряла еще одного — выгнала его после бесконечных танцев на одном из шумных балов в Аничковом дворце. О, как трудно отказаться от сладкой жизни — особенно когда сам царь уже смотрит на тебя похотливыми глазами!
Поэту не нравилась эта жизнь кривой Девы Марии (так Пушкин иногда называл свою жену, потому что Гончаров от природы был слегка косоглазым), но он ничего не мог с этим поделать: Каждый раз, когда Наталья пропускала хотя бы один королевский танец, ее муж следовал самым серьезным из высочайших нагоняев. Еще хуже было другое: в этом вихре светских раутов, музыки и танцев, бесчисленных ухажеров, пустых речей, комедий и непрекращающегося кокетства у Натальи почти не оставалось времени на то, чтобы быть хорошей женой, матерью и хозяйкой, даже на те короткие часы, когда она отрывалась от очередной вечеринки.
Сейчас роль мужа первой всемирно признанной красавицы — очень тяжелый крест. Быть женой первого гения, однако, было не меньшим бременем. И это бремя было очень тяжелым для них обоих. С первых же месяцев желанный брак Пушкина превратился в бесконечную борьбу за свою честь и честь любимой жены, в унизительные поиски денег и борьбу за право быть главой семьи. К сожалению, поэт нашел только один выход из этого лабиринта неистовых страстей.
Ввиду жизни Гончаровой с Пушкиным, нам не хочется здесь и сейчас приводить множество нелестных отзывов о Наталье от большинства самых близких и добрых знакомых поэта, а также от наших самых главных пушкинистов. Не будем также много говорить о любви Натальи к Дантесу и царю, ибо слишком много фактов свидетельствует о том, что легкомысленная жена поэта не была верна своему важнейшему супружескому долгу. Были ли у Натальи физические прелюбодеяния с этими двумя мужчинами, катастрофическими для пушкинской пары, во время ее первого брака, нас не интересует. В данном случае прелюбодеяние можно рассматривать только как духовное обвинение — и этого, к сожалению, более чем достаточно, чтобы сурово судить о второй жизни Натальи.
Жизнь третья
Когда вторая жизнь Гончаровой закончилась со смертью мужа, вдова недолго горевала. После двухлетнего траура в Полотняном Заводе и многочисленных романов (в том числе с иностранцами; за одного из них она едва не вышла замуж) Наталья выбрала себе достойного спутника — друга Дандеша и соратника «принца Котильона» по Кавалергардскому полку Петра Ланского.
Лански в то время был подполковником. О таком человеке говорят: «Хороший слуга». Его усердие и рвение к службе были известны и оценены царем. Когда они поженились, Николас предложил стать крестным отцом плантатора, но что-то пошло не так. Позже он захотел стать крестным отцом одного из трех детей Натальи и Ланского (это была дочь-первенец Александра, которая впоследствии неоднократно упоминала о своем царском происхождении в разговорах и мемуарах), что вызвало немалый переполох в светском обществе Санкт-Петербурга уже тогда.
Многие современники, знавшие Лански, считали его порядочным человеком, но многие считали его немного упрямым. Но после женитьбы на Наталье дела его пошли в гору: его повысили до адъютанта, а затем и до генерал-губернатора Санкт-Петербурга. Перед женитьбой он рассчитывал, что его отправят куда-нибудь в провинцию, но после помолвки царь передумал: он оставил его в столице, повысил в должности и подарил молодой паре роскошную казённую квартиру. Это были не все милости царя: Николай также приказал тайно простить майорам Гончаровым огромные долги перед казной. У сторонников правдоподобности версии о близких отношениях Пушкина с царем также есть весомые аргументы: Когда царь умер, его слуга нашел в кармане часов на втором конверте портрет … Наталья. (К сожалению, сын слуги, который должен был отнести часы Николаю для продажи в Историческом музее в Москве, на следующий день передумал и не захотел расставаться с семейной реликвией).
Что касается памяти о Пушкине, то Наталья открыто предала ее в своей последней земной жизни: она старательно следила за тем, чтобы ничто в доме Ланских не напоминало ей об отце и его четырех детях — Сашке, Маше, Гришке и Наташке. Вопреки желанию умирающего Пушкина, он хотел остаться в столице и подал прошение Николаю на второй(!) день после смерти. Царь был не дурак и отказал новоиспеченной вдове в столь неразумной просьбе, посоветовав ей как можно скорее покинуть Санкт-Петербург.
После смерти мужа Наталья стала открыто сторониться отца Пушкина. Она часто говорила знакомым, что никогда не простит своему покойному мужу его многочисленных жен (умирающий Пушкин оказался гораздо великодушнее, он даже простил жену за ее смерть). Однако, поскольку он был женат на Наталье, Пушкин не влюбился ни в одну из женщин; все его внебрачные связи были мимолетными. Но то, что Наталья была влюблена в Дантеса, — неоспоримый факт. И уж точно Гончарова во многом была плохой женой во второй жизни (в том числе и в личном смысле, о чем рассказывает сам поэт в своих стихах).
Третья и последняя земная жизнь Натальи Гончаровой закончилась сырым осенним утром 26 ноября 1863 года, жизнь, отнятая у нее хроническим заболеванием легких, вызванным многочисленными простудами и курением. Если вы хотите посетить последнее пристанище единственной жены нашего главного гения, не ищите имя «Пушкин» на надгробиях на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. Вы его не найдете. На памятнике, саркофаге из черного мрамора на цоколе из розового гранита, есть простая и правильная надпись: «Наталья Николаевна Ланская».