Значение этого показателя у младенцев крайне низкое — всего 1% от нормы, установившейся у взрослых. По достижении одного года этот уровень поднимается до 10%. Полноценное зрение формируется лишь к 6-7 годам жизни ребенка.
- Зрение ребенка: как воспринимает мир ваш малыш
- Мир глазами новорожденного
- Этапы развития зрения новорожденного
- Как развивается зрительная система у малыша
- Новорожденный
- Цвет глаз
- 1 месяц жизни
- Что еще важно для профилактики
- Роль IQ-комплекса для зрения грудничков
- В каких случаях необходимо внеплановое посещение офтальмолога
- Профилактика возникновения зрительных недугов
Зрение ребенка: как воспринимает мир ваш малыш
Развитие органов зрения у младенца начинается еще в утробе матери. Замечено, что будущий малыш может открывать и закрывать глазки, даже находясь в животе у мамы; однако вряд ли до родов он видит что-либо. Новорожденные и малыши первых лет жизни воспринимают окружающий мир иначе, чем старшие дети или взрослые. Их зрительная система только начинает развиваться, и это вносит свои коррективы в восприятие.
Формирование полноценного зрения, аналогичного взрослому, происходит примерно к 6–7 годам. До этого времени восприятие младенцев имеет свои особенности. Подробно разберем, какие характеристики зрения у детей до года.
Мир глазами новорожденного
Новорожденный ребенок видит мир как бы через туман, так как его зрение близорук, а различать он может лишь оттенки черного и белого. Причина этого заключается в том, что чувствительные клетки сетчатки, отвечающие за передачу зрительных сигналов в зрительный нерв, еще не полностью сформированы. Однако под воздействием множества поступающих зрительных явлений эти клетки начинают активно развиваться. Поскольку в утробе матери младенец находился в темноте, он не нуждался в способности фокусироваться на предметах. Поэтому в первые месяцы жизни развиваются и совершенствуются такие важные функции, как аккомодация и конвергенция. Это способности двигать обоими глазами синхронно и фокусировать взгляд на близлежащих объектах. В процессе формирования этих навыков периодически возникает ощущение, что глазки немного косые, или они передвигаются несинхронно, а малыш, кажется, смотрит сквозь вещи или лица 1.
- Младенцы обращают внимание на черно-белые и яркие однотонные изображения.
- Они могут различать лица и внимательно разглядывать их, когда те находятся на близком расстоянии.
- Ребенок фиксирует взгляд на предметах, находящихся на расстоянии приблизительно 30 см от своего лица.
Этапы развития зрения новорожденного
В течение первого года жизни зрение значительно меняется. Ученые выделяют несколько ключевых этапов в этом процессе.
Беременность
Зрительная система плода начинает свое формирование на второй неделе беременности. На этом этапе появляются глазные пузырьки, которые со временем станут глазными яблоками. Через две недели после этого формируются хрусталик и сосудистые оболочки. К трем месяцам беременности уже образованы веки, зрачки, слезные железы, а также появляются первые ресницы. Будущим матерям важно следить за своим здоровьем, следовать рекомендациям врача и избегать вредных привычек, так как любые нарушения могут негативно отразиться на здоровье всех органов плода.
Новорожденный видит окружающий мир как будто в тумане. В этот период острота его зрения составляет всего 1-2% от взрослого уровня и в первые недели его взгляд выглядит расфокусированным.
2-3 месяцы
К двум-трем месяцам младенец начинает сосредотачивать взгляд на предметах, предпочитая яркие и контрастные игрушки. Поле зрения расширяется, и он может следить за движением объектов, не поворачивая головы. Также новорожденный начинает различать лица родителей, когда они наклоняются к нему, хотя четкость восприятия у него остается лишь прямо перед собой.
4-6 месяцы
К полугоду ребенок отчетливо видит, может различать предметы и долго следит за ними в любом направлении. Тем не менее его восприятие мира все еще остается двухмерным. Ребенок не воспринимает перспективу и расстояние до предметов, поэтому часто не может схватить игрушки, предложенные родителями. Он не понимает объемности предметов, и поэтому может пытаться взять в руки, например, солнечные зайчики.
7-12 месяцев жизни
В этот период дети учатся различать предметы на расстоянии. Младенцы уже переворачиваются, ползают, а затем ходят. При этом они сопоставляют изменения в изображении с движением в пространстве, что помогает им лучше определять удаленность объектов.
Как развивается зрительная система у малыша
Структурно глаз новорожденного уже полностью сформирован и содержит все необходимые элементы. Однако некоторые из них все еще развиваются, например, сетчатка. Размер глаза новорожденного составляет примерно одну четверть от размера взрослого глаза.
Состояние радужки также отличается от взрослого. У младенцев она имеет синевато-серый оттенок, но этот цвет редко остается постоянным. Первоначальный цвет зависит от небольшого количества пигмента меланина, который со временем накапливается под воздействием солнечного света, и радужка становится той же, что и предписано генетически. Прогнозировать цвет радужки сложно, так как на него влияют не только глазные цвета родителей, но и требования предыдущих поколений.
Заметить цвет радужки новорожденного родителям бывает крайне сложно — глазки часто закрыты, а веки двигаются медленно. Сама кожа век тонкая, и на ней могут появляться пятна из-за расположенных близко сосудов, но беспокоиться об этом не стоит.
Новорожденный
Сразу после рождения ребенок способен отчётливо различать лишь оттенки черного и белого. Нервные клетки сетчатки и центры зрения в мозге еще не имеют окончательной формы. Кроме того, в этот период также отсутствует развитая способность фокусировать взгляд на близко расположенных предметах (конвергенция и аккомодация), поэтому может создаться впечатление, что малыш смотрит «сквозь» объекты.
Однако уже через несколько дней после рождения дети могут отличать лицо матери от лиц посторонних людей. Это возможно благодаря различию в контрастности краев области роста волос, что было подтверждено исследованиями — если этот участок лица закрыть, младенцы теряли возможность определять своих матерей. Чтобы облегчить задачу ребенку, старайтесь не менять прическу в первый месяц после родов. Другие исследования показывают, что в это время детям легче замечать движущиеся объекты, чем статичные; поэтому уже через 2-3 дня после рождения они начинают реагировать на выражения лиц матери, если те находятся на расстоянии около 30 см от их глаз.
Большие глаза новорожденных привлекают внимание. Это обусловлено тем, что закладка структуры глаз начинается очень рано, уже на третьей неделе беременности, и по моменту рождения они составляют около 65% от размера глаз взрослого человека. В то же время глубина глазницы новорожденного меньше, чем у взрослого. Тонус век повышен, а чувствительность роговицы понижена. Это приводит к тому, что младенцы в первые дни жизни моргают реже, чем взрослые. Положение тела маленького ребенка в этот период — горизонтальное, на спине, что затрудняет защиту глаз от посторонних предметов. Важно быть внимательным и следить, чтобы в глаза малыша не попали соринки, так как это может вызвать повреждения или воспаления его глаз.
Цвет глаз
Цветовая часть глаза, известная как радужная оболочка, определяет цвет глаз. Заранее предсказать, какого цвета будут глаза у ребенка, невозможно, так как это зависит не только от цвета глаз родителей, но и от цветовой наследственности всех их предков. Формирование цвета зависит от количества пигмента, содержащегося в радужной оболочке, и это процесс является наследуемым и довольно сложным. Ранее считалось, что карий цвет глаз доминирует, а голубой — рецессивен. В настоящее время известно о существовании шести различных генов, взаимодействие которых определяет большую гамму оттенков глаз. В раннем возрасте цвет глаз у детей может претерпевать изменения.
Многие новорожденные отличаются голубыми глазами, которые могут стать карими на протяжении первого-третьего года жизни. Это связано с последующим накапливанием меланина, которого в момент рождения недостаточно, но под влиянием солнечного света его уровень увеличивается. У детей может быть совершенно другой цвет глаз, чем у их родителей, хотя если оба родителя имеют карие глаза, вероятность того, что и у ребенка будут карие глаза, довольно высока. Более темные глаза в большинстве случаев оказываются более доминирующими: карий цвет преобладает над зеленым, а зеленый над голубым. Тем не менее, если у одного из родителей карие глаза, а у другого голубые, это вовсе не означает, что у ребенка обязательно будут карие глаза.
Некоторые дети могут родиться с разными по цвету глазами, это состояние называется гетерохромия. Оно может передаваться по наследству или возникнуть в результате мутации генов, отвечающих за распределение меланина. В некоторых случаях это может быть признаком воспаления, пигментного невуса радужки или синдрома Горнера. Если вы заметили, что у вашего ребенка разные цветовые оттенки глаз, лучше всего не откладывать визит к офтальмологу:
1 месяц жизни
Глаза новорожденного в первый месяц жизни показывают низкую чувствительность к свету. На самом деле, уровень света, необходимого, чтобы младенец заметил его наличие (порог светочувствительности), в 50 раз выше, чем у взрослого человека. Поэтому можно оставлять свет в детской комнате включенным, что не помешает малышу отдыхать, а вам позволит легче наблюдать за ним во время сна. Способность различать цвета у младенцев появляется довольно быстро: уже через неделю после рождения они начинают различать красный, оранжевый, желтый и зеленый. Для восприятия синего и фиолетового цветов потребуется чуть больше времени, так как у синего цвета более короткая длина волны, а для его восприятия в человеческом глазу предусмотрено меньше рецепторов. Также в этот период может периодически наблюдаться отклонение глаз детей от центральной оси зрения. Отклонения могут происходить как внутрь, так и наружу, отдельно или вместе. Это естественно, но если вы заметите постоянное отклонение какого-либо глаза, следует сразу обратиться к врачу.
Сразу после рождения ребенок может часто выражать свои эмоции через плач, хотя слезы при этом могут не выделяться. Это связано с тем, что для нормального увлажнения глаз достаточно работы вспомогательных мелких слезных железок, расположенных в конъюнктиве глазного яблока и век. Основная слезная железа, которая вырабатывает слезы в ответ на раздражение роговицы или когда человек испытывает сильные эмоции, начинает функционировать только примерно через 2 месяца после рождения.
Что еще важно для профилактики
- Гимнастика для глаз. С первых дней жизни можно предлагать ребенку рассматривать черно-белые карточки. Со второго месяца стоит вводить контрастные изображение основных цветов: желтого, красного, синего и зеленого. А начиная с четырех месяцев, когда ребенок уже может следить за движущимися предметами, полезно использовать яркие погремушки. Процесс можно организовать, водя предметами перед его глазами, чтобы стимулировать движение глазных мышц и сосредоточение.
Не забывайте о расстоянии предметов от глаз: для новорожденного это минимум 30 см, с возрастом оно может уменьшаться.
- Двигательная активность. После двух-трех месяцев, когда ребенок начинает активно двигать руками и ногами, не рекомендуется ограничивать его в этом — развитие глаз связано с двигательными навыками. Малыш не должен постоянно находиться в одной позе; его следует выкладывать на животик, поворачивать и заниматься с ним гимнастикой.
Чем больше движений делает малыш, тем лучше формируется его способность вертеть головой и, соответственно, больше возможностей для увеличения области зрения, что означает более быстрое развитие зрительной системы.
- Просмотр телевизора. На данный момент нет подтвержденных доказательств того, что просмотр мультиков отрицательно влияет на здоровье ребенка. Однако важно, чтобы просмотр осуществлялся в интервалах и на расстоянии не ближе 30 см от уровня глаз, поскольку в противном случае возможно напряжение глаз, что может привести к миопии, а длительное время перед экраном — к синдрому сухого глаза.
Также стоит учитывать, что развитие зрения новорожденного зависит от тех питательных веществ, которые он получает из пищи.
МАМАКО ® 1 Premium с 2’–FL олигосахаридами грудного молока — это важный шаг в эволюции детского питания.
— Какие вещества должны обязательно присутствовать в рационе ребенка для правильного формирования зрительного аппарата?
— Одними из самых важных компонентов для глаз являются лютеин и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они содержатся в грудном молоке, но, к сожалению, не всегда присутствуют в молочных смесях.
Роль IQ-комплекса для зрения грудничков
Польза лютеина для зрения и нервной системы — помогает предотвращать помутнение хрусталика и разрушение сетчатки глаза, а также играет активирующую роль в процессе передачи и обработки нервных импульсов. | Польза Омега-3 и -6 для глаз — жирные кислоты являются ключевыми компонентами клеточных мембран нервных клеток, включая сетчатку глаза. Кроме того, они способствуют увлажнению глаз, предотвращая их сухость. |
— Присутствие лютеина и жирных кислот значительно повышает качество смеси и делает ее предпочтительным выбором в сравнении с другими. Как уже было сказано, лютеин и жирные кислоты важны для нормального функционирования глаз маленького ребенка, и их наличие в смесях МАМАКО ® Premium в объединенном IQ-комплексе — это большое преимущество.
Малыш начинает видеть с момента рождения, хотя его восприятие отличается от взрослого. Его незрелая зрительная система со временем изменится по мере роста и развития. Монокулярное зрение постепенно преобразуется в бинокулярное. Важно помнить, что для оптимального формирования зрительного аппарата имеют значение физическая активность ребенка, его чувство пространства и развитие координации движений. Проходить осмотр у офтальмолога необходимо по рекомендациям: при рождении, в возрасте одного месяца и в один год для профилактики возможных заболеваний.
* Грудное молоко является оптимальным питанием для младенцев. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания даже после введения прикорма до двух лет. Прежде чем вводить новые продукты в рацион малыша, необходимо проконсультироваться со специалистом. Данный материал имеет информационный характер и не может заменить консультацию медицинского специалиста. Предназначен для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.
В каких случаях необходимо внеплановое посещение офтальмолога
Родители должны отвести ребенка к детскому офтальмологу, если наблюдаются следующие симптомы или ситуации:
- Если у родителей или близких родственников имеются проблемы со зрением, посещение врача должно происходить чаще, чем предусмотрено стандартными рекомендациями;
- Если ребенок родился недоношенным;
- Глазки малыша имеют низкую чувствительность к свету – в возрасте одного месяца, когда на них направляют свет, он не реагирует;
- После трех месяцев ребенок реагирует только на звучащие игрушки, не фиксируя взгляд на ярких цветных предметах, которые не издают звуков;
- В четыре месяца ребенок не следит обоими глазами за движущимися игрушками;
- В возрасте пяти-семи месяцев малыш не различает лица близких, не тянется к игрушкам, расположенным рядом;
- У малыша наблюдаются разные размеры зрачков;
- Глазки слезятся или появляются выделения из них;
- Веки опухшие или покрасневшие;
- Зрачки дрожат, мигают или двигаются неконтролируемо влево-вправо, вверх-вниз;
- Неправильно развивается форма глаз, может наблюдаться их выпуклость;
- К моменту достижения одного года ребенок не обращает внимания на удаленные объекты, такие как летящие птицы.
Профилактика возникновения зрительных недугов
Некоторые мамы, не дожидаясь визита к врачу, начинают самостоятельно закапывать в глазки своего ребенка различные жидкости при появлении гноя или выделений. Этого делать нельзя ни в коем случае. Только офтальмолог способен выявить причины и назначить адекватное лечение.
Дети до одного года не способны нормально воспринимать изображения на экране телевизора или различных гаджетов. Пользы от такого просмотра не бывает, но это создает дополнительную нагрузку на органы зрения.
Воспалительные процессы у малышей часто возникают после игр в песочнице или во время пускания мыльных пузырей. Младенцы могут тереть свои глазки грязными руками, что ведет к воспалению. Такие проблемы могут в будущем осложнить зрение.
Развитие органов зрения у детей до года — это ключевой процесс в жизни малыша. Родители должны внимательно следить за этим аспектом, поскольку хорошее зрение играет важную роль в обеспечении полноценной и насыщенной жизни своего ребенка.