Отсутствуют какие-либо научные требования или социологическая необходимость, предписывающие определять степень коренности. В частности, в треке Тимати звучит фраза: «В первом поколении коренной москвич», которая вызывает интересный вопрос о том, когда человек может считать себя коренным жителем города — в любой момент.
С рождения и до свадьбы? Как определить коренностью жителя: сделайте самопроверку
Термин «коренной москвич» давно стал словообразовательной единицей, а также источником шуток и анекдотов. Люди придумывают различные критерии, на основании которых они могут определить, является ли кто-то истинным жителем города или нет. Некоторые утверждают, что это зависит от наличия нескольких поколений предков, зафиксировавшихся на одной местности много лет назад, другие же подчеркивают важность наличия у человека недвижимости в городе. При этом речь идет не только о москвичах, но и о жителях других регионов.
Наши коллеги из 76.RU предприняли попытку разобраться, кто же имеет право считать себя коренным жителем. Для этой цели они обратились к социологам и историкам.
Звучали фразы типа: «Понаехали тут всякие»
Доктор социологических наук, профессор на кафедре социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, Александр Синельников, обсуждая коренное население, вспоминает время существования Москвы в Советском Союзе. Именно в ту пору местные жители особенно ярко реагировали на приезжих.
— В советскую эпоху в Москве имелось значительное количество лимитчиков, что означало иногородних рабочих, которые приехали по фиктивным лимитам, получали московские прописки, места в общежитиях и вставали в очередь за жильем. Множество так называемых коренных москвичей проявляли к ним недовольство, ворча: «Понаехали тут всякие, из-за них в автобусах давка и в магазинах очереди», — делится воспоминаниями Александр Синельников.
Тем не менее, они забывали о том, что если бы не приезжие, то кто бы заполнял автобусы и работал в магазинах? Эти ворчуны, как правило, не стремились занять те рабочие места.
профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ
Социолог отмечает, что недовольные зачастую забывали, что их собственные родители также не были родом из Москвы.
— Или, например, о том, что они сами эмигрировали в Москву 20 лет назад, занимая такую же позицию. То есть коренными могут считать себя даже те, кто здесь не родился, но долго проживает в этом городе. На мой взгляд, люди редко задумываются о том, сколько поколений их предков жили здесь. Если кто-то появился на свет в этом городе или был привезен сюда родителями в детском возрасте, он уже считает себя коренным. Коренным он может ощущать себя даже если приехал самостоятельно, будучи взрослым, но по сути уже долгое время живет здесь и имеет свое жилье, а также создал семью с местной жительницей. Это ведь не миграция между государствами, а внутренний переезд в другой город или регион страны, — поясняет Александр Синельников.
Тем не менее, для тех, кто родился в определенном городе или переехал туда будучи взрослым, более уместно использование термина «старожил».
— Понятие «коренное население» не имеет четкой формулировки. Даже если с научной точки зрения это можно попытаться обозначить, к примеру, разделяя людей на местных уроженцев и уроженцев второго поколения — то есть тех, чьи родители тоже родились здесь, — старожилов, которые прожили здесь много лет, и свежеприбывших переселенцев из других мест. Однако восприятие самих людей по этому вопросу может сильно отличаться от любых формулировок, предложенных социологами или учеными, — пояснил он.
Если человек давно проживает в этом месте и интегрировался в местное общество, то он может считать себя коренным.
профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ
Кроме того, социолог привел примеры взаимодействия между народами в различных странах. По его словам, когда речь идет о международной миграции, против прибытия иностранцев могут выступить и те, кто сами являются мигрантами.
— Существует множество примеров стран, где против миграции из каких-либо стран особенно возражают те мигранты, которые уже давно живут в этом государстве и успели ассимилироваться. Они опасаются, что приток новых мигрантов может негативно повлиять на восприятие коренных жителей, настроив их против всех выходцев из стран мигрантов, независимо от времени их прибытия, — отмечает Александр Синельников.
Родители должны там проживать и родиться
Старший преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью исторического факультета ЯрГУ Герман Харитонов объяснил: научных критериев по отношению к понятию «коренной житель города» не предусмотрено.
— В нашей стране существует научная категория «коренные малочисленные народы». Это определение закреплено в соответствующем федеральном законе. Однако данная ситуация отличается от обсуждаемой, поскольку здесь все определяется мнением людей. Кому-то представляется, что коренным жителем города можно считать человека, который там родился, или, как минимум, уроженцем определенного города. Есть мнения, утверждающие, что родители человека должны также здесь родиться и проживать. Я встречал мнения о том, что нужно, чтобы три поколения жили в данном городе, — говорит историк.
Но стоит подчеркнуть, что нет установленных критериев. Это понятие, скорее, народное, не имеющее строгой научной основы, в то время как коренной житель какой-либо местности является формулировкой, тогда как концепция «коренного горожанина» в принципе отсутствует.
старший преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью исторического факультета ЯрГУ
По словам специалиста, термин «коренной горожанин» был введен самими жителями для подтверждения их определенного статуса, в большей степени этот термин востребован в крупных и столичных городах.
— Из-за этого произносится противопоставление статусов: «Я здесь долго живу, а вы приехали откуда-то из провинции.» Это скорее народная фраза, — поясняет Герман Харитонов. — Если углубиться в этимологию слова «коренной», то это тот, кто пустил свои корни. По крайней мере, у него должны проживать родители, возможно, бабушки и дедушки. Если говорить об истинном значении слова.
По народным представлениям будет принято, чтобы по меньшей мере родители коренного жителя города проживали там.
старший преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью исторического факультета ЯрГУ
Историк также уточняет, что при вопросе о принадлежности к городу не так важно, по какой линии — отцовской или материнской — у человека были родственники, однако, когда речь идет о коренных народностях, ученые ориентируются на предков со стороны отца.
— Конечно, лучше, чтобы оба родителя также проживали здесь, но в общем случае связь с родством чаще рассматривается через отца. То есть если отец или его линия проживали в данном городе или на какой-то территории, то принадлежность к коренным малочисленным народам или этносу определяется чаще всего по отцу. В этом смысле можно предположить, что такая же система может применяться здесь, — объясняет Герман Харитонов.
Вопрос самоощущения
Социолог, сотрудник НИУ ВШЭ Игорь Олейников поддерживает точку зрения первых двух экспертов, подчеркивая, что научные критерии определения статуса коренного горожанина также отсутствуют.
— Вопрос самости окончательно лежит в области ощущения и совершенно не связан с конкретными временными рамками или статусом. Понятие «городской житель» непосредственным образом связано с понятиями, использованными Максом Вебером: Gemeinschaft и Gesellschaft. Gemeinschaft подразумевает деревенские общины, основанные на личных социальных связях и высокой степени взаимопомощи, тогда как Gesellschaft охватывает город, характеризующийся безличными и опосредованными социальными связями, — пояснил Игорь Олейников.
Не существует жестких требований или социологических причин, обосновывающих необходимость определения коренности. Например, в песне Тимати есть строки: «В первом поколении коренной москвич», что подчеркивает неожиданный аспект — индивид может считать себя коренным жителем города в любой момент.
Игорь Олейников уточняет: даже живя в деревне и выполняя дистанционную работу на городскую компанию, человек может, согласно своим социальным связям и способам взаимодействия, не отличаться от человека, который живет в центре Москвы.
— Таким образом, можно считать себя жителем города, когда корпоративные связи становятся менее общинными, а коренным — в тот момент, когда это ты сам для себя решаешь, — добавил социолог.
А как вы считаете себя коренным жителем города, в котором живете?
Я приехал из другого города, но считаю себя коренным
Нет, я считаю себя коренным жителем города, в котором родился
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
В далекие 90-е я встречал одного москвича, который был начальником в крупном учреждении. Он тоже называл себя «коренным москвичом», что мне в тот момент казалось странным. Вспоминаю, как однажды знакомая, путешествуя к родным, зашла в Москву, встала в очередь за цитрусовыми и услышала, как кто-то во всеуслышание недоволен «понаехавшими». Позже выяснилось, что это также была женщина из той самой подмосковной деревни.
Мой отец родом из Самарской области, а мать из Сибири. Они познакомились и поженились в Самаре, затем уехали в Сибирь на пять лет. Я родился там, но в шесть месяцев вернулся в Самару, и с тех пор так и живу.
Работа без постоянного места и график уборки санитарных узлов. Специалист рассказывает о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах.
Придется снижать цены: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Териберка произвела наименьшее впечатление. Колонка туриста о незабываемом путешествии в Мурманскую область.
Ипотека отсутствует: какие способы остались для приобретения жилья при новой ставке Центрального банка.
Бессмысленное самоедство. Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент.
На хамство отвечаю хамством. Как экс-вице-президент Александр Руцкой посетил Читу 30 лет назад
Даже натуральный сок. Врачи назвали 8 полезных продуктов, которые на самом деле вредят здоровью.
Знакомство с ним изменило мое восприятие: как SHAMAN влюбился и чем это закончилось.
Поцелуй вампира: учимся делать макияж в стиле demure girl.
Раз в сто лет прикоснуться к подобному произведению. В Русском музее представлен отреставрированный «Последний день Помпеи».
Блочные электростанции АД-100 контейнерного типа.
Запчасти на дизельгенераторы ДЭУ.