Больно ли лошадям, когда их подковывают

Как возражение можно услышать мнения о том, что клеевые составы, применяемые для крепления таких подков, могут оказывать большее вредное воздействие на копыта, чем традиционные гвозди. Однако многие специалисты уверены, что использование мягких ботинок значительно облегчает состояние лошадей, страдающих от ламинита – заболевания, при котором воспаляется соединительная ткань, находящаяся между костью и стенкой копыта.

Зачем лошадям нужны подковы

Почему же лошадям требуется установка подков? Ведь дикие лошади в естественной среде прекрасно обходятся без них? На самом деле, вопрос о необходимости подковы часто решается индивидуально владельцем. Но стоит отметить, что иногда такая необходимость возникает из-за специфических условий или состояния самой лошади.

Копыта – это удивительное природное формирование, которое скакуны приобрели в процессе эволюции на протяжении миллионов лет. Лошади, как травоядные животные, были вынуждены много передвигаться: их жизнь происходит в движении, и даже во время отдыха они зачастую стоят. Поэтому со временем на средних пальцах ног сформировался роговой нарост, который надежно защищает чувствительную внутреннюю часть копыта.

Копыта выполняют сразу несколько жизненно важных функций: они поддерживают вес животного, защищают суставы от повреждений, амортизируют удары при каждом шаге и способствуют улучшению кровообращения. Благодаря этим особенностям, лошадь чувствует себя более комфортно. Природа наделила большинство диких жеребцов способностью обходиться без подков — они постоянно находятся в движении, что позволяет их копытам адаптироваться к окружающей среде и естественным условиям.

Зачем подковывают лошадей?

Одомашненные лошади, однако, сталкиваются с ситуацией, которую не испытывают их дикие сородичи: они нередко перевозят грузы и всадников, участвуют в соревнованиях, перемещаются по асфальту, камням и брусчатке, что существенно изнашивает их копыта. Легкое прихрамывание может быть сигналом о том, что лошадь испытывает дискомфорт или боль, что и служит основанием для установки подков.

Хороший кузнец выполняет эту работу быстро — он крепит стальную (реже алюминиевую, резиновую, пластиковую или медную) подкову к роговому слою копыта животного с помощью специальных гвоздей, и всё, работа завершена!

С детства на конюшне

32-летний Корюн Егоян с трепетом относится к лошадям — это его страсть и увлечение всей жизни. Каждый день он совмещает работу тренера по конному спорту и кузнеца, приходя на ипподром с 6 утра и уходя в 9-10 вечера. Он сообщает, что у него практически нет выходных — все субботы и воскресенья он посвящает своим подопечным. Долгое время оставлять лошадей одних никак нельзя, ведь они живые существа, нуждающиеся в заботе и внимании.

Семья Корюна разделяет его любовь к животным: его жена работает вместе с ним на ипподроме, а в свободное время туда приходит и их дочь. Коллеги ласково зовут его Колей, и он сам с удовольствием представляет себя таким образом.

Корюн начал заниматься верховой ездой ещё в школе, став первопроходцем в семейных увлечениях. Бывали моменты, когда лошади сбрасывали его с себя, причиняя дискомфорт его спине, и это было довольно неприятно. Чтобы стать настоящим наездником, ему пришлось усердно учиться на протяжении долгого времени.

— Я начинал свои занятия в частном конном хозяйстве Носовых в Кемеровской области, — вспоминает он. — Затем мне удалось попасть на Новосибирский ипподром, потом — в филиал Хреновской школы наездников в Москве. И вот, судьба привела меня обратно сюда.

Каждая лошадь, с которой он работает, обладает своим уникальным характером, и это приносит ему море положительных эмоций. Тем не менее, были моменты, когда он хотел оставить это занятие и сменить профессию. Это происходило в те моменты, когда после долгих усилий у него не получалось подготовить упрямого коня к соревнованиям. Но Курюн не сдался; он стал практически частью своего стада.

В небольшой комнате для отдыха, расположенной рядом с конюшней, его награды занимают почти все полки. Одна из наград — кубок губернатора Новосибирской области, который он получил в 2023 году.

Салон красоты

Корюн Егоян обучался искусству подковывания лошадей как в Новосибирске, так и в Москве. Сначала он наблюдал за действиями более опытных специалистов, а потом начинал пробовать сам — иногда точно повторяя движения, а иногда экспериментируя.

На ипподроме сейчас находится около 300 лошадей, среди которых есть рысаки. Они расселены по множеству конюшен, разбросанных по территории. Лошади любопытно наблюдают за каждым, кто к ним приближается. Некоторым нравится, когда их гладят, другие стремятся прикусить руку человека, что является знаком того, что они просят сладостей, как, например, сахар.

Лошади много бегают и прыгают, в результате чего подковы быстро изнашиваются на твердых дорожках. Для большинства лошадей подковы нужно менять довольно часто, приблизительно раз в две недели; в противном случае они могут получить серьёзные проблемы с ногами. Процесс подковывания напоминает работу в салоне красоты, и Корюн выступает в роли мастера маникюра.

Он использует для расчистки копыт особенный изогнутый нож и клещи, аккуратно обрезая копытный рог для достижения ровной поверхности. Далее он подпиливает копыто с помощью рашпиля, действуя аккуратно, чтобы не повредить чувствительную кожу и шерсть.

После этого подковы подгоняются под нужный размер. На каждой из них, расположенной слева и справа, имеется несколько отверстий, в которые вбиваются гвозди. После установки гвоздей шляпки, напоминая трапецию, спиливаются, а оставшиеся штифты подгибаются так, чтобы они не касались земли. Все мелкие заусенцы также тщательно шлифуются. Интересно, что для обеспечения надежной фиксации не обязательно забивать гвозди в каждое отверстие — более того, это может оказаться вредным для копыта.

— Если всегда использовать все отверстия, то копыто может начать крошиться, и гвоздить будет уже некуда. Мы стараемся чередовать отверстия, — поясняет Корюн.

По словам Корюна Егояна, к каждому животному нужен особый подход, и время, затрачиваемое на работу, зависит от особенностей конкретной лошади.

— Вот парень у нас молодой, такой инклюзивный, — с заботой показывает он копыто красивого жеребца, на внутренней стороне укрепленное тонкой черной материей. — В норме у лошадей есть пятки, но у этого, можно сказать, нет. Он ходит на «стрелке» (специальной области копыта, обеспечивающей сцепление с грунтом и перекачку крови. — Примечание редакции). Эта часть служит как подушка, поэтому мы ставим ему специальные стельки — фильцы, которые смягчают удары. Они могут быть изготовлены из резины, кожаного материала или пластика. Под них также заправляется особый гель, который позволяет копыту функционировать более гибко без ощущения жесткости и усиленной амортизации.

Если все действия будут выполнены правильно и не повредят живые ткани, лошади не должно быть больно ни в процессе подковывания, ни после него.

Строение копыта лошади

Для того чтобы правильно подковать лошадь, необходимо знать анатомию её копыта. Более того, неправильная попытка может дополнительно повредить этот важный элемент, что приведёт к временной недееспособности животного.

Копыто лошади состоит из внешней и внутренней частей. Внешняя структура включает следующие элементы:

  1. Подошва. Это плоское образование, состоящее из ороговевшей ткани, защищающее внутреннюю часть копыта от повреждений.
  2. Стенка. Она окружает роговую капсулу и защищает мягкие ткани боковых частей. Этот слой также представлен роговой тканью.
  3. Стрелка. Состоит из той же ткани, что и подошва, но имеет более высокую эластичность, которая помогает в дополнении защиты копыта и амортизации при ударах.
  4. Кайма. Это кожный слой, выполняющий роль перехода между копытом и ногой.

Внутренняя часть копыта состоит из следующих компонентов:

  1. Чувствительная подошва.
  2. Мясной венчик.
  3. Крыловидные хрящи.
  4. Чувствительная стрелка.
  5. Венечное кольцо.

Основная функция мясной части копыта заключается в питании ороговевших тканей внешней части. Следует отметить, что нервные окончания проходят именно во внутренней части роговой капсулы; в то время как крышка не содержит нервов.

Чувствует ли лошадь боль, когда её подковывают?

Обладая знанием анатомии копыта, значительно проще ответить на вопрос о том, болезненна ли процедура подковывания для животного. При правильной организации данного процесса лошадь не испытывает боли. Все крепежные элементы устанавливаются лишь во внешней роговой части копыта, где, как уже упоминалось, нервные окончания отсутствуют.

Ситуация совсем иная, если процесс подковывания осуществляется неправильно. В таком случае кузнец рискует повредить мясные структуры, что может вызвать не только болевые ощущения у животного, но также и привести к кровотечению. Ошибки, допущенные в процессе работы, могут на долгосрочной основе вызвать хромоту лошади.

Для предотвращения подобных последствий, мастера постоянно ориентируются на белую линию копыта, которая указывает на толщину роговой ткани и границу между ней и мягкими структурами.

Зачем лошадям нужны подковы и больно ли это?

Слово «подковы» происходит от русского «подКОВать». Изначально «КОВать» подразумевает как изготовление и крепление металла на копыте лошади, так и связано с устройством, поскольку индоевропейский корень «КОВ/КОБ(П)» обозначал, в первую очередь, грузовое животное. КОБыла, КОПыто, всадник – КОБальеро. Понимание важности подков для лошадей позволяет осознать значимость их применения при передвижении.

Что такое подковы и зачем они нужны?

Дело в том, что, несмотря на то, что копыта лошадей составлены из прочного рогового материала, они подвержены разрушению, особенно при ударах. Со временем копыта начинают стираться. В этом случае скакун начинает чувствовать болезненные ощущения, так как прослойка между твердым грунтом и нежными тканями подошвы становится более уязвимой. Профессиональные владельцы сразу замечают это, когда их питомец начинает хромать. Для защиты этой области под 3 передние стороны копыта надевают металлический овал, который крепится с помощью гвоздей, входящих в роговой слой подошвы.

Подковы не всегда имели современный вид. В историческом процессе, начиная с первобытного времени, материал копыт считался одним из самых твердых в хозяйстве. Копыта лошадей, ушедших в небытие, даже использовались в качестве защитных доспехов. В сталом, бронзовом и первой половине железного века транспортные животные обували в кожаные или плетеные из лыка и прочных волокон подковы. Некоторые народы защищали копыта своих животных толстой кожей или сандалиями из специальных веревок (подобно древним римлянам).

Только в Средние века были разработаны качественные крепления (специальные гвозди, вбиваемые в отверстия полукруглого предмета). Подковы из стали стали доступны приблизительно с X века.

Во втором и начале третьего тысячелетия нашей эры подкова претерпела существенные изменения. Стандартная подкова теперь производилась из низкоуглеродистой стали. Она имеет толщину не менее 8 мм и оптимальную ширину полотна — 2,2 см. Подошвенный элемент, как правило, бывает плоским, в то время как противоположный край адапняется под породу лошади, создавая ортопедическую форму для удобства копыта. Оборотная часть всегда имеет отворот; многовековое использование подков показало, что без него не обойтись. Также важен и специальный желобок, который прокладывает путь для отверстий под крепежные гвозди.

Зачем подковывают лошадей

Процесс подковывания

Как же следует подковывать лошадей, чтобы не причинить вреда их здоровью, знают опытные кузнецы. Лучшие специалисты обычно работают в конноспортивных клубах, и их услуги можно заказать на выезд. Многие талантливые кузнецы не только изготавливают подковы, но и умеют подковывать лошадей правильно.

Ковка — это тяжелый физический труд. Если лошадь нервная и плохо подготовлена, то область кузнечного дела становится еще и рискованной. Поэтому процесс начинается с фиксации животного. Спокойную лошадь достаточно привязать за недоуздок, тогда как буйную нужно помещать в станок. Только после этого можно приступать непосредственно к подковывающей процедуре:

  1. Снятие старой подковы. Старая набойка удаляется с помощью ковочного молотка, обсечки и клещей. Обломанные гвозди также необходимо удалить.
  2. Расчистка копыта. При помощи копытного крючка и щетки очищается копыто от грязи, после чего роговой слой также придается нужная форма.
  3. Снятие мерки. Обмеряется копыто по длине, ширине между стенками и ширине в пятках.
  4. Подгонка новой подковы. Если она не идеально подходит, кузнец должен доработать её на наковальне для достижения идеальной посадки.
  5. Прикрепление подковы. Подкова укладывается на копыто и крепится с помощью специальных подковных гвоздей. Острия, которые выходят наружу, откусываются близко к роговому слою. Для надежности используются клещи, которые плотно прижимают подкову к копыту. Острые края штифтов шлифуются.

Процесс подковывания включает в себя расчищение копыта, снятие мерки, финишную подгонку подковы и её крепление на копыте.

После завершения работы лошадь следует вести сначала в шаговом формате, а затем в рыси, чтобы проверить, не появилась ли хромота.

Неправильное подковывание может превратить лошадь в инвалида. Поэтому выполнять эту процедуру самостоятельно могут лишь опытные владельцы. Новичкам рекомендуется сначала изучить этот процесс под руководством квалифицированного кузнеца, чтобы понять, как правильно очищать копыта и подковывать лошадей.

Изготовление подков

Создание одной подковы занимает у двух кузнецов около 15 минут. Сначала мастера снимают размеры копыта и переносят их на стальную заготовку. Затем заготовка обрезается, разогревается и охлаждается в воде, после чего обрабатываются концы. После повторного нагрева заготовка формируется в нужную форму без дальнейшего охлаждения.

Получившийся заготовленный серп размечается с помощью циркуля в местах, где будут проходить отверстия для гвоздей. Затем снова разогревается, продавливается необходимая канавка и пробиваются отверстия под гвозди. Наконец, изделие тщательно шлифуется.

Если подкову делает один кузнец, процесс занимает больше времени и требует высокой квалификации.

Оцените статью
Хозяюшки