Всё о дяде Стёпе. Сергей Михалков

В тир, под невысокий навес,
Дядя Стёпа еле влез.
— Разрешите обратиться,
Я за выстрелы плачу.
В этот шар и в эту птицу
Я прицелиться хочу!

Человек начинается с детства: 110 лет со дня рождения Сергея Михалкова

Творения Сергея Михалкова — это незаменимая часть детства для каждого, кто был рожден в Советском Союзе и в новой России. Его стихотворения и книги остаются актуальными на протяжении многих лет.

Михалков был не только писателем и поэтом, но также баснописцем, сценаристом, драматургом и военным корреспондентом. Он стал автором текстов гимнов Советского Союза и современного гимна Российской Федерации, а также занимал пост председателя Союза писателей РСФСР.

По его сценариям были созданы 29 мультфильмов и 16 художественных фильмов, он сам является автором 28 пьес, около 200 басен и множества стихотворений, в том числе тех, что были переведены на русский язык.

Начало славных дел

Первое стихотворение Сергей Михалков написал в возрасте 9 лет и даже опубликовал его в домашнем журнале, который сам же и издал.

В 1927 году семья Михалковых переехала в Пятигорск, где школьник Сергей продолжил сочинять свои стихи. Некоторые из его произведений появились на страницах местных газет, а сам начинающий поэт был принят в Терскую ассоциацию пролетарских писателей.

После завершения учебы он вернулся в Москву, где пожаловался на серьезные финансовые трудности, ведь за стихотворения платили мало. Чтобы свести концы с концами, ему приходилось подрабатывать на ткацком заводе и участвовать в геологических экспедициях. Тем не менее, он упорно продолжал писать стихи, заниматься журналистикой, публикуя очерки в газете Известия, и выпустил свой первый сборник стихотворений.

Стихотворения Михалкова стали появляться не только в различных журналах и газетах Советского Союза, но и звучали по радио и со сцен театров.

Без имени-3

В доме восемь дробь один …или все же в пионерском лагере?

Известно, что дядя Стёпа жил в доме восемь дробь один у заставы Ильича, что упоминается в первых строках его поэмы. Однако родился он совсем не по этому адресу. В 1935 году, будучи лишь двадцатидвухлетним, поэт Сергей Михалков получил приглашение поработать вожатым в детском лагере под Москвой.

На тот момент в лагере проводился конкурс пионерской песни, и будущий автор детской поэмы увлекался написанием текстов к ним. Самое важное, что принесла эта поездка, – идея для книжки о дяде Стёпе. Общаясь с пионерами, Сергей понял, что детям нужен персонаж-герой, который бы жил с ними по соседству, делился историями своих подвигов и, конечно же, совершал их. В том же 1935 году в седьмом номере журнала Пионер были опубликованы стихи о пионерских лагерях и поэма о великане-герое.

Дядя Стёпа обретает лицо

Согласно словам самого Сергея Михалкова, написание первой части поэмы было для него удивительно легким, и на создание и публикацию этого произведения ушло совсем немного времени. История дяди Стёпы настолько впечатлила редактора журнала Пионер Беньямина Ивантера, что он разместил её в ближайшем номере без ожидания иллюстраций. Вместо них поэма была дополнена фотографиями автора – на которых он был таким же высоким и с добрыми глазами, как его персонаж.

И это решение оказалось удачным — успех поэмы не заставил себя долго ждать. Она быстро завоевала множество восторженных читателей, и её хвалили даже мэтры детской литературы той эпохи, такие как Корней Чуковский и Самуил Маршак. Как позже отмечал сам Михалков, именно их положительные отзывы подвигли его на дальнейшую работу над поэмой. В 1936 году дядя Стёпа впервые вышел в отдельном издании с иллюстрациями Каневского, который в то время иллюстрировал журнал Мурзилка. Образ великана не раз менялся — за годы своего существования книгу про дядю Стёпу иллюстрировали многие известные советские и российские художники.

Произведение «Маленький принц» Экзюпери отмечает 80 лет: прототип Розы и авиакатастрофа, которая унесла жизнь автора знаменитой сказки.

Детская сказка-притча «Маленький принц» является одной из самых высокопродаваемых книг в мире, с тиражом более 140 миллионов экземпляров. Она переведена на множество языков и уступает в этом рекорде лишь Библии. Все иллюстрации были выполнены самим автором и являются неотъемлемой частью произведения. Мы можем обратиться к истории создания книги «Маленький принц».

Что мы вообще знаем о дяде Стёпе?

На самом деле, информации о нём не так много, и позже мы поймем, почему это так. Вначале обратимся к фактам, которые предоставил сам автор. Дядя Стёпа – человек огромного роста и могучего сложения: «Шёл с работы дядя Стёпа / Видно было за версту… / Сорок пятого размера / Покупал он сапоги.» Следует заметить, что сам Сергей Михалков имел рост 188 см — это не баскетбольный, но всё же достаточно впечатляющий рост, позволяющий ему смотреть на большинство сверстников свысока. Дядя Стёпа живёт в доме восемь дробь один у Заставы Ильича, и, судя по всему, в сравнительно неплохих условиях, ведь он имеет возможность принимать утром холодный душ. Примечательно, что в 30-е годы значительная часть населения страны жила в деревянных бараках и бедных условиях.

Мы знаем, что в 1935 году ему 18 лет — он известен многим жителям района, особенно его уважают дети. Как и многие в то время, он испытывает бытовые трудности — порой ему трудно найти штаны, сапоги или костюм. После этого его призывают в армию, и его отправляют на флот. Прямо оттуда он уходит на фронт, участвуя в обороне Ленинграда. В возрасте 27 лет он возвращается в Москву и становится милиционером. Позднее он женится на девушке по имени Мара и у них рождается сын Егор, который, как и многие дети того времени, мечтает стать космонавтом. В 65 лет дядя Стёпа выходит на пенсию, избегает старческих развлечений, осуществляет поездку в Париж и становится дедушкой. За жизнью этого персонажа, которая укладывается в один абзац, вся страна следила почти 50 лет, и несмотря на различные исторические изменения, дядя Стёпа всегда оставался актуальным и любимым героем детской литературы.

Какие символы зашифрованы в образе дяди Стёпы?

Безусловно, в этой поэме нет ничего случайного. Михалков стремился погрузить своего героя в особый, наполненный символами контекст — и начал это делать с первых строк поэмы. Не только сам символичный топоним Застава Ильича имеет значение, но и то, что в начале 30-х годов это место было хорошо известно. Здесь находился один из новейших московских заводов «Серп и Молот», район активно застраивался новостройками и ассоциировался с триумфом новой, советской жизни и новым укладом.

Интересно узнать, когда же родился дядя Стёпа.

Путём простых вычислений можно заключить, что если в 1935 году дядя Стёпа еще не служил в армии, то, вероятно, он родился в 1917 году, в год революции.

Отсутствуют любые упоминания о его родителях и других родственниках — кто его мать, кто отец, с кем он живет? Исследователи утверждают, что это тоже не случайно: фамилии, совпадающие с именем, часто давали детям из детских домов в те годы.

Таким образом, дядя Стёпа предстает перед нами как человек, который совершенно оторван от своего прошлого и старого уклада. В молодой стране, стремящейся к светлому будущему, он становится символом этого будущего — он проживает в новом районе, его обожают дети, которые однажды станут взрослыми, и своей физической сущностью он словно стремится вверх, вперед.

Мы также почти ничего не знаем о характере дяди Стёпы: у нас нет информации о том, как он проводит свободное время, какие у него предпочтения и антипатии. По сути, он лишён ярко выраженных личностных характеристик, и его поступки представляют собой чистое исполнение той функции, которая необходима в данный момент и в данном месте. В таком контексте дядя Стёпа изображает новый тип советского героя — массового героя. Хотя он и обладает некоторыми уникальными чертами, но равняться на него может и должен каждый.

В этом отношении показательные иллюстрации, которые художники создавали для произведения. Например, дядя Стёпа от Ювеналия Коровина напоминает о традиции изображения советских спортсменов, пловцов и атлетов — также унифицированных, знаковых символов советской эпохи.

ПЕСЕНКА ДРУЗЕЙ

Мы едем, едем, едем
В далекие края,
Хорошие соседи,
Счастливые друзья.
Нам весело живется,
Мы песенку поем,
И в песенке поется
О том, как мы живем.

Как прекрасен этот мир!
Мы везем с собой кота,
Чижика, собаку,
Петьку-забияку,
Обезьяну, попугая —
Вот компания какая!

Когда живется дружно,
Что может быть лучше?
И ссориться не нужно,
И можно всех любить.
Ты в дальнюю дорогу
Бери с собой друзей:
Они тебе помогут,
И с ними веселей.

Как прекрасен этот мир!
Мы везем с собой кота,
Чижика, собаку,
Петьку-забияку,
Обезьяну, попугая —
Вот компания какая!

Мы ехали, мы пели,
И за веселой песенкой
Все вместе, как смогли,
Вернулись домой.
Нам светило яркое солнце,
Нас обвивал ветер;
В пути не было скучно,
И каждый напевал:

— Как прекрасен этот мир!
Мы везем с собой кота,
Чижика, собаку,
Петьку-забияку,
Обезьяну, попугая —
Вот компания какая!

КОТЯТА

Вы послушайте, ребята,
Я хочу вам рассказать:
Родились у нас котята —
Их по счету ровно пять.

Мы решали, мы гадали:
Как же нам котят назвать?
Наконец мы их назвали:
РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ.

РАЗ — котенок самый белый,
ДВА — котенок самый смелый,
ТРЕ — котенок самый умный,
А ЧЕТЫРЕ — самый шумный.
ПЯТЬ похож на ТРИ и ДВА —
Те же хвост и голова;
То же пятнышко на спинке,
Так же спит весь день в корзинке.

Хороши у нас котята —
РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ!
Заходите к нам, ребята,
Посмотреть и посчитать.

Кто написал дядя степа

cover

Поэма в четырёх частях

В доме восемь дробь один
У заставы Ильича
Жил высокий гражданин,
По прозванью Каланча,

По фамилии Степанов
И по имени Степан,
Из районных великанов
Самый главный великан.

Уважали дядю Стёпу
За такую высоту.
Шёл с работы дядя Стёпа,
Видно было за версту.

Лихо мерили шаги
Две огромные ноги:
Сорок пятого размера
Покупал он сапоги.

Он разыскивал на рынке
Величайшие ботинки,
Он разыскивал штаны
Небывалой ширины.

Купит с горем пополам,
Повернётся к зеркалам —
Вся портновская работа
Разъезжается по швам!

Он через любой забор
С мостовой глядел во двор.
Лай собаки поднимали:
Думали, что лезет вор.

Брал в столовой дядя Стёпа
Для себя двойной обед.
Спать ложился дядя Стёпа —
Ноги клал на табурет.

Сидя книги брал со шкапа.
И не раз ему в кино
Говорили: – Сядьте на́ пол,
Вам, товарищ, всё равно!

Но зато на стадион
Проходил бесплатно он:
Пропускали дядю Стёпу —
Думали, что чемпион.

От ворот и до ворот
Знал в районе весь народ,
Где работает Степанов,
Где прописан,
Как живёт,

Потому что всех быстрее,
Без особенных трудов
Он снимал ребятам змея
С телеграфных проводов.

И того, кто ростом мал,
На параде поднимал,
Потому что все должны
Видеть армию страны.

Все любили дядю Стёпу,
Уважали дяду Стёпу:
Был он самым лучшим другом
Всех ребят со всех дворов.

Он домой спешит с Арбата.
– Как живёшь? – кричат ребята.
Он чихнёт – ребята хором:
– Дядя Стёпа, будь здоров!

Дядя Стёпа утром рано
Быстро вскакивал с дивана,
Окна настежь открывал,
Душ холодный принимал.
Чистить зубы дядя Стёпа
Никогда не забывал.

Человек сидит в седле,
Ноги тащит по земле —
Это едет дядя Стёпа
По бульвару на осле.
– Вам, – кричат Степану люди, —
Нужно ехать на верблюде!

На верблюде он поехал —
Люди давятся со смеха:
– Эй, товарищ, вы откуда?
Вы раздавите верблюда!
Вам, при вашей вышине,
Нужно ехать на слоне!

Дяде Стёпе две минуты
Остаётся до прыжка.
Он стоит под парашютом
И волнуется слегка.

А внизу народ хохочет:
Вышка с вышки прыгать хочет!

Оцените статью
Хозяюшки