Обратите внимание на программы, которые помогают справиться с утратой и эмоциональными муками. Это могут быть группы поддержки, действующие в вашем городе, или специальные программы для тех, кто переживает потерю. Ваш выбор должен основываться на причинах ваших страданий и переживаний.
- Почему болит душа
- Почему душа болит без причины
- Почему болит душа и хочется плакать
- Почему болит душа у человека
- Что такое душевная боль?
- Причины, почему душа разрывается
- Почему мне так больно?
- Причины душевной боли
- Признаки душевной боли
- Как пережить душевную боль?
- Когда душевная боль становится привычкой?
- Душевная боль
- Ощущения душевной боли
- Душевная боль при депрессиях
- Причины
- Помощь при душевной боли
- Лечение
- Как избавиться от душевной боли после расставания
- Чем душевная боль может быть полезна человеку
Почему болит душа
Как только вы просыпаетесь, ощущаете, будто кто-то невидимый начинает неистово царапать вашей души, словно неугомонные кошки. Эти ощущения невозможно игнорировать, даже если это лишь метафорическое сравнение. На самом деле это признак глубочайшей внутренней боли. Что же стоит за этой болью? Почему душа так остро страдает?
Многие из нас переживают муки, связанные с состоянием своей души. Наступил двадцать первый век, однако наш внутренний мир продолжает оставаться не менее мучительным, чем в прошлом. Кто оказывает влияние на наши переживания? Возможно ли, что именно наше тело вносит в нас такие страдания? Мы заботимся о нем: даем пищу, воду, тепло, а оно продолжает болеть и страдать. В моменты сна только тогда мы находим союз между душой и телом, которое на время освобождается от боли.
Возможность забыться во сне — это временное спасение от страданий. Но спать вечно невозможно. Нам нужно взаимодействовать с миром, что часто вызывает неприязнь, претензии и страхи, накапливающиеся внутри нас. Мы стараемся справляться, но иногда это тяжело. Возможно, вы исследовали эзотерику, метафизику, различные психотехники? Но пробовали ли вы найти людей, которые испытывают такие же чувства, как вы? Поддержка и понимание таких людей можно найти на тренингах, например, по системе Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, где можно осознать, что человек состоит из двух составляющих: телесной и психической.
Психика человека имеет восемь векторов, каждый из которых включает в себя свои уникальные свойства, желания и таланты, и является определенным типом мышления. Эти свойства даны человеку от рождения, чтобы выполнить свою гуманистическую роль в жизни. Понимание устройства данного вектора позволит лучше разобраться в нашем существовании.
Мы не можем выжить в одиночку именно благодаря этим разнообразным функциям. Представим, например, кожный вектор — он наделяет человека логическим мышлением и умением извлекать выгоду, ценить время и статус. Люди с кожным вектором ищут деньги и испытывают потребность в новых впечатлениях. Ранее они были ловцами и охотниками, в современном мире они могут быть инженерами, менеджерами или даже военными.
И наоборот, анальный вектор наделяет свою природу прямо противоположными характеристиками. Человек с анальным вектором наиболее ценит семью, друзей, традиции и порядок. Он склонен к глубокому анализу, и его основная задача — передача опыта и знаний будущим поколениям. Это учителя, мастера и воспитатели.
Люди с кожным и анальным векторами взаимодополняют друг друга. Первые изобрели колесо и другие необходимые инструменты, а вторые обеспечили преемственность, передавая опыт и знания. Каждый вектор несет свою боль. Люди с анальным вектором тяжело переживают потерю семьи, утрату стабильности и справедливого обращения. В то же время для людей с кожным вектором горечь утраты часто связана с материальными потерями. Люди с визуальным вектором, тем более, наиболее чувствительны к отсутствию любви, эмоций, окружающей красоты и интеллектуальных развлечений. Однако всегда существует возможность достичь желаемого — для этого каждому типу вектора даны необходимые свойства и ресурсы.
Может показаться, что стоит лишь сделать шаг к желаемому, и всё станет на свои места. Но в жизни это часто не происходит, и, как следствие, душа продолжает болезненно страдать.
Почему душа болит без причины
На самом деле душа никогда не болит без причины. Главный фактор заключается в том, что семь из восьми векторов получают удовлетворение от удовлетворения материальных желаний. Но имеется один вектор — звуковой, который существенно отличается от всех остальных. Этот вектор не интересует ни семья, ни финансы, ни власть, ни слава. Он только ищет ответ на вопрос о смысле жизни. Когда рождается ребёнок со звуковым вектором, его мысли заставляют родителей лишь пожимать плечами: «Что же за вопрос: ‘Что там за пределами космоса?’ или ‘Зачем я здесь?'»
Обладатели звукового вектора даны абстрактное мышление, и они стремятся понять первопричины бытия. Чтобы найти смысл, эти люди готовы отправиться на дно океана или взлететь к звёздам. Какой психолог в современных условиях может дать ответ на такие вопросы?
Их поиск обычно начинается с книг фантастического жанра, которые они поглощают в огромных количествах и не могут насытиться. Изучение философии, религии, психологии и эзотерики происходит с удивительной тщательностью. Наука, такая как физика, математика или психология, становится им доступной и понятной, однако ответа на волнующий главные вопросы они так и не находят, что вызывает у них глубокое душевное страдание.
Почему болит душа и хочется плакать
Другая форма душевной боли — это состояние человека со зрительным вектором, который по своей натуре нацелен на любовь и взаимодействие с окружающим миром. Их яркие глаза, полные любопытства, открывают сердца. Эти люди обожают жизни, и они стремятся к большим компаниям. Их жизнь полна развлечений и эмоций. Не случайно многие выбирают профессии актёров, певцов, танцоров, ведь сцена предоставляет возможность установить эмоциональную связь с большим количеством людей. Эти натуры способны сильно влюбляться, и, столкнувшись с разрывом эмоциональных отношений, они могут пережить настоящую трагедию, вызывающую физическую болезнь.
Как же действовать тем, у кого яркие чувства переполняют душу, когда они переживают боль? Один эффективный способ — это научиться испытывать искреннюю любовь и сострадание. Люди со зрительным вектором могут легко разделить свой страх, связанный с идеей собственной смерти, с другим человеком, сопереживая и заботясь о близких.
Обратите внимание на тех, кто в вашем окружении проявляет желание выслушать и поддержать вас. С кем вам легко о чем-то говорить, кто может стать вашей «жилеткой» для слёз? Как вы думаете, что чувствует такой человек в моменты открытого общения с вами? Ответ прост: это истинное сострадание и любовь к вашим страданиям.
Сейчас такое время реакции на нерешённые эмоции, и эти нерастраченные чувства, словно дирижабли, накапливаются внутри и требуют выхода. Если же ими не делиться, они перерастают в страх: «Меня никто не любит. Я скоро умру». В конечном итоге это может привести к истерике, аффектации, непрофессиональному поведению, всего лишь театральному проявлению. Эмоциональная зависимость также особенно остро ощущается у людей со зрительным вектором.
Почему болит душа у человека
Когда соединяются анальный и зрительный векторы в одном человеке, забота о потомстве может перерасти в гиперопеку. С одной стороны, это могут быть преданные и заботливые родители. Они готовы о вас заботиться, сделали бы все, чтобы улучшить ваше настроение. Если вы заболели, они позаботятся о вас как о любимом члене семьи, позволят делать всё, что запрещали ранее. К сожалению, такая забота может привести к бездействию и требованию лишь брать от жизни, не отдавая взамен. Эгоизм налицо.
Что такое душевная боль?
Когда люди говорят о боли в душе, они имеют в виду негативное эмоциональное состояние, характеризующееся внутренним напряжением, чувством тоски и печали, когда слёзы катятся без остановки. Прочувствовав такую тягость, человек теряет интерес к жизни и испытывает сильные физические ощущения в области сердца.
Душевные переживания часто напоминают фантомные боли, описываемые в психологии как психалгия. Неврозы, тревожность и страх могут проявляться через головные боли, боли в мышцах, сердечной области, сдавливания в боках и пр.
Эмоции накапливаются во время стресса, потрясений и различных кризисов, когда жизнь мне кажется противоречащей ожиданиям. В такие моменты можно ощутить и душевные страдания.
Когда человеку плохо и тяжело, он может открыто выражать свои переживания, тогда как другой может закрыться в себе и не показать, что его терзают внутренние муки. Несмотря на свои страдания, он может вести себя как обычно, скрывая свои истинные чувства.
Психиатры и психологи выделяют две ситуации, когда человек сталкивается с внутренней болью:
- Человек замерзает от страха и паники, демонстрируя ступор.
- Вторая крайность — это стремление к активным действиям, человек начинает метаться, кричать и не может унять свои эмоции, проявляя агрессию.
Когда душевная боль достигает предела, индивид воспринимает это как сигнал организму о том, что большее потрясение он невозможно перенести. В такие моменты все внутренние ресурсы мобилизуются, чтобы справиться с этим состоянием.
Причины, почему душа разрывается
Чтобы найти способы борьбы с мучительной душевной болью, необходимо разобраться с ее источником. Все причины дискомфорта можно условно разделить на две категории. Для наглядности приведём схемы.
Источники душевных страданий:
1. Расстройства поведения и психические заболевания
В это понятие входят такие проявления, как страхи, фобии, панические атаки, посттравматическое расстройство и состояния депрессии.
2. Психологические факторы: горя от потери и когнитивный диссонанс.
Сюда могут входить расставания, разводы, утрата близкого человека, семейные проблемы, финансовые трудности, низкая самооценка и так далее.
Важно отметить, что расстройства и болезни, связанные с первой группой, должны лечиться квалифицированным специалистом — психотерапевтом или психиатром, который сможет провести необходимую медикаментозную терапию. Помните, что лечить такие состояния должен только врач!
Проблемы из второй группы можно прорабатывать и самостоятельно с помощью психолога или даже без помощи. Для уменьшения душевной боли медикаменты не понадобятся, но поддержка специалиста может помочь облегчить страдания.
Важно! Душевные переживания, события и стрессовые ситуации могут вызывать страдания. Это нормально. Не стоит корить себя за ваши чувства; позвольте себе проявить заботу и понимание к самим себе, и обязательно проконсультируйтесь с профессионалом.
Почему мне так больно?
Способы справиться с болью во многом зависят от её причин. Поэтому в первую очередь необходимо понять, что именно приводит вас к этому состоянию. Некоторые общие причины стресса и переживаний могут быть следующими:
Причины душевной боли
Все источники страданий можно разделить на две основные категории:
1. Расстройства поведения и психические заболевания. Сюда входят различные страхи, фобии, тревожные состояния, депрессивные расстройства и панические атаки. Решение таких вопросов может требовать специализированной помощи и психологической поддержки. Будьте внимательны к себе, не пропускайте симптомов серьезного заболевания.
Не могу понять, почему я не обращалась за помощью, ведь интуитивно знала, что что-то не так. Невозможно, чтобы человек чувствовал себя плохо целый год. Каждый день в душе было ощущение пустоты. Но мне казалось, что это ерунда. И вот, когда стало совсем тяжело, когда я перестала спать, пошла к врачу. И, о чудо, я не симулянтка! Начали лечение. И только тогда мне открылся мир, полный радости и ярких эмоций.
— Полина, 31 год
2. Психологические факторы, истоки желаемого и реальности, горе от потери. В эту категорию входят расставания, уход из жизни близкого человека, финансовые проблемы или низкая самооценка. С такими состояниями можно справиться либо самостоятельно, либо с помощью психолога.
Стresses, переживания, трудности в жизни не подлежат строгой классификации: не существует правильных и неправильных причин для страданий. Все проблемы могут вызывать душевную боль. Нет повода чувствовать вину за то, что вы испытываете эмоции, даже если они кажутся вам чрезмерными по мнению окружающих.
Сейчас мне очень трудно, потому что мое состояние переплетается с обидой. Порой бывшие друзья меня донимают. «Забей, это мелочь. Ты сам виноват». Но я смотрел! Сначала не было как таковых признаков, и любовь не закрыла глаза мне на очевидное. Все же это очень больно. Я чувствовал предательство и со стороны друзей, и со стороны бывшей девушки.
— Олег, 25 лет
Признаки душевной боли
Душевные страдания часто сопровождаются изменениями настроения:
- Грусть или тоска;
- Тревога и дискомфорт;
- Апатия или подавленность;
- Чувство одиночества;
- Отсутствие положительных эмоций.
Душевная боль также может проявляться через физические ощущения:
- Сжатие в груди или голове;
- Жжение в груди или горле;
- Чувство тяжести, словно не можете избавиться от груза;
- Болевые ощущения в животе;
- Тошнота и головокружение.
Таким образом, душевная боль или чувство страдания может стать мощным и реальным источником страданий. Ваши чувства не являются иллюзиями или вымыслом. Но вы имеете возможность изменить эту реальность, снизить интенсивность боли.
Как пережить душевную боль?
Можно ли навсегда избавиться от душевной боли? Увы, ответ однозначно отрицательный. Полностью избежать душевных страданий невозможно. Мы неизбежно сталкиваемся с ситуациями, которые могут причинять нам дискомфорт. Мы люди и чувствуем эмоции, которые не так-то просто просто выключить. Хотя и не нужно этого делать. Эмоции, включая негативные, помогают нам адаптироваться к трудным обстоятельствам и принимать неизбежное. Преодоление трудностей может сделать нас сильнее.
Это особенно актуально для меня! У меня в последнее время произошли значительные изменения в жизни. Я пару дней проплакала, а затем… стало легче. Я чувствую силу и благодарность к жизни, тогда как многие пытаются меня жалея.
— Яна, 22 года
Почему это происходит? Исследования показывают, что многие люди после тяжелых ситуаций — утрат, травм, опасных ситуаций или болезней — сталкиваются с посттравматическим ростом:
- Они становятся сильнее и устойчивее психически;
- Уверенность в себе возрастает;
- Начинается ценить то, что есть;
- Улучшение отношений с близкими;
- Появляются новые возможности для личностного роста.
Тем не менее, этот рост невозможен, если мы фокусируемся только на негативных эмоциях и не можем справиться с ситуацией. Если переживания становятся постоянными и начинают поглощать все, тогда прежде всего умение правильно справляться с болью и предотвращать её рутинный характер становится важным.
Когда душевная боль становится привычкой?
Как понять, что ваши страдания вышли из-под контроля и приняли привычный характер? Вот пять сигналов, которые могут вас насторожить:
- Сложно переключиться на что-то другое.
- Постоянные переживания кажутся вам слишком долгими.
- Вы почти не испытываете радости от жизни.
- Кажется, что страдание никогда не закончится.
- Вы не верите в свои силы и способности справиться с болью.
Если вы наблюдаете два или более из этих признаков, не откладывайте решение проблемы. Найдите способы облегчения этой боли.
Душевная боль
Душевная боль — это термин, который часто используют среди обычных людей, но редко применяют специалисты, такие как психотерапевты или психиатры.
Эмоциональные страдания — это одни из самых частых жалоб, с которыми пациенты приходят на приём к врачам и могут быть симптомами различных психических состояний или заболеваний.
Каждый человек интерпретирует своё состояние душевной боли по-своему. Мы соберем типичные жалобы как от друзей, так и от самих пациентов.
Ощущения душевной боли
Люди, пережившие душевную боль, описывают свои ощущения как невыносимые страдания, которые трудно передать словами. Чаще всего, человек оказывается одинок в своих переживаниях. Обезболивающие препараты не дают желаемого облегчения — успокоительные или алкоголь даже могут усугубить внутренние муки. Порой лишь сон способен на время отдалить эту боль.
Использование алкоголя или успокаивающих веществ, как способ избавления, опасно тем, что может привести к зависимости и еще большему страданию.
Снаружи окружающие часто не видят страданий человека, потому что они скрыты от взгляда. Мы стремимся представлять себя достойно и не хотим, чтобы другие видели наши внутренние кризисы!
Многие пациенты делятся, что даже близкие люди могут не понимать или не верить, что душевные переживания могут быть такой невыносимой, иногда даже физически воспринимаемой, болью.
Душевная боль при депрессиях
В случаях депрессии душевная боль может нарастать до такой степени, что становится совершенно невыносимой, как физически, так и психологически. Человек начинает терять контроль, мучится и «кричит» от своих терзаний. Сон нарушается и может сопровождаться тревожными снами, иногда воспринимаемыми как предзнаменование. Нередко люди начинают не ощущать физическую боль, даже если получили травму. Тех, кто проходил через подобные испытания, как правило, удивляет, что никакая физическая боль (например, от травм или инфарктов) не соотносится по интенсивности с мучениями душевной боли.
Сложно до конца описать эти страдания, так как каждый человек воспринимает их иначе, что нередко затрудняет, чтобы четко сформулировать свои ощущения. Иногда душевная боль может проявляться через физические симптомы, такие как:
- чувство давления;
- окаменение;
- жжение или холод в груди;
- тяжесть или боли в области сердца;
- дискомфорт в области живота;
- сильные боли между лопатками или в спине;
- тошнота;
- учащенное сердцебиение (тахикардия, ощущение сжатия в груди).
И почти всегда душевная боль сопровождается неприятными переживаниями, такими как:
Причины
Как уже упоминалось, причины душевных страданий можно разделить на две категории:
- Первая – психические расстройства и нарушения поведения;
- Вторая – психологические (психогенные) факторы, конфликты между реальностью и ожиданиями (настоящие неврозы).
Помощь при душевной боли
Помощь человеку с душевной болью необходима и должна предоставляться.
В некоторых случаях помощь заключается в простой беседе и моральной поддержке, в других — в необходимости временной изоляции.
Иногда необходима специализированная терапия с использованием методов психотерапии и медикаментов, а также постоянное наблюдение врачом.
Тем не менее универсального средства, позволяющего мгновенно избавиться от душевной боли, не существует. Каждый случай уникален и требует индивидуального подхода.
Лечение
Можно ли справиться или облегчить душевную боль своими силами? Если нет, то как же это сделать?
Если душевные страдания не являются симптомом психического расстройства, стоит попробовать провести некие мероприятия, такие как: принять контрастный душ, заняться физической активностью (приседаниями, бегом или плаванием), попробовать уснуть.
Если же душевная боль выступает как симптом заболевания, необходима помощь профессионала — психотерапевта или психиатра. Однако стоит заметить, что порой у людей с психическими расстройствами снижается самокритика, и они не идут за помощью к специалистам. Напротив, здоровые люди, столкнувшиеся с текущими стрессами, стремятся получить поддержку от окружающих и ищут способы справиться с душевной болью, обращаясь за советом к врачам.
Что делать, если вы или ваши близкие испытываете душевную боль, которая не проходит или обостряется? Ответ однозначен: необходимо обратиться к психотерапевту или психиатру.
Во-первых, специалист может быстро оказать помощь и снизить ваши страдания.
Во-вторых, если душевная боль — это проявление психического расстройства, врач подберёт вам необходимую терапию, будь то медикаментозная или психотерапевтическая.
В клинике Брейн Клиник мы оказываем квалифицированную помощь всем, кто испытывает душевные страдания любой степени.
Мы готовы помочь Вам и вашим близким освободиться от душевной боли!
Наша команда справляется даже с наиболее сложными случаями, когда предыдущее лечение оказалось неэффективным.
Как избавиться от душевной боли после расставания
Разрыв любви воспринимается так же, как потеря — смерть дорогого человека. Оба эти события вызывают сходные душевные реакции. В начале подсознание отказывается признавать, что любимого человека теперь нет рядом. Внутренний конфликт между желанием и реальностью вызывает страдание. Затем появляется стадия негодования, где чувство любви может смениться ненавистью, появляются обвинения и желание отомстить. В конце концов, сожаление о потраченном времени душит.
Что же делать в подобной ситуации? Наиболее рациональный выход — принять правду. Важно также осознать, что любовь — это не единственное и не главное в жизни. Неудачная любовь дарила вам опыт: если влюбляться, то в настоящего человека, а не в идеализированный образ, созданный воображением.
Чем душевная боль может быть полезна человеку
Ставить под сомнение вопрос о том, может ли душевная боль быть полезной, необычно, ведь она разрушает жизнь и препятствует её нормальному течению. Однако, страдания действительно могут выполнять определённую полезную функцию.
Не напрасно это состояние называется болью, хотя, казалось бы, нет никакого физического источника боли. Боль в человеческом организме выполняет роль защитного механизма, который предупреждает о возможных угрозах и разрушениях. Проявления боли от прикосновения к чему-то горячему свидетельствуют, что такому взаимодействию лучше избегать; схожие ощущения после принятия некачественной пищи служат знаком о её опасности; а боль при травмах помогает ограничить движения поврежденной конечности. Без этого защитного механизма жизнь в человеческом обществе и в природе была бы невозможна. Подобным образом душевная боль сигнализирует, что вам нужно пересмотреть что-то в своей жизни.
Важно разобраться в себе и понять истинные причины ваших страданий. Часто такие причины касаются не внешних факторов (например, расставание с любимым человеком), а того, что настоящая причина бьётся в нашем сознании. Возможно, именно вы стали причиной своего страдания.
Люди, с раннего возраста научившиеся встречать суровую реальность лицом к лицу, редко испытывают глубокие душевные страдания. Это не значит, что они не чувствительны — скорее наоборот: среди них есть те, кто отдает себя своему увлечению с головой и пытаются добиться своего любой ценой. Знания о жизни позволяют им более успешно справляться с трудностями. Люди, знающие, что реальность требует принятия решения, могут добиться успехов и в личной жизни, и в работе, и в карьере.