Гид по травам: где, когда и какие растения собирать для полезного чая

Листья шалфея лекарственного содержат в своем составе до 2,5% эфирного масла, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, смолы и витамины. Вещественное содержание эфирного масла включает растительный антибиотик – сальвин (также доступен препарат под названием Сальвин — это экстракт листьев шалфея), а также такое соединение, как цинеол. Эти вещества играют ключевую роль в обеспечении бактерицидных свойств препаратов на основе шалфея.

Какие травы можно смешивать для чая: лучшие комбинации растений

О чем речь? Существует обширный список трав, которые можно комбинировать для приготовления чая. В общем-то, комбинировать можно любые растения, если они не ядовиты и не оказывают негативного воздействия на организм при конкретных заболеваниях. Однако следует учитывать, насколько приятным будет вкус конечного отвара, ведь это тоже важно.

На что обратить внимание? Чтобы ваш чай оказался не только полезным, но и приятным на вкус, необходимо подбирать удачные сочетания растений, а также правильно подготавливать их. Все этапы — от сбора и хранения до заваривания — значительно влияют на итоговый продукт.

Далее в статье будет рассказано о:

Польза и вред травяных чаев

Чай из трав насыщен множеством полезных веществ, которые переходят в воду после заваривания. Пить травяные сборы — значит обеспечивать свой организм витаминами и минералами в легко усваиваемом формате.

  • витамины и минералы;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • различные эфирные и дубильные вещества.

Антиоксиданты и флавоноиды играют значимую роль в организме, способствуя выведению токсинов и тяжелых металлов. Они оказывают воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, а также поддерживают обмен веществ в соединительной ткани.

Флавоноиды способствуют улучшению противоопухолевой защиты и замедляют процесс старения. В определенных растениях содержатся эфирные и дубильные вещества, обладающие вяжущим эффектом, благодаря чему они используются для лечения наружных воспалений как кожи, так и слизистых оболочек.

Чай из трав оказывает благотворное влияние на организм, выполняя множество функций, таких как:

  • противовоспалительный эффект;
  • тонизирующее воздействие;
  • стимуляция иммунного ответа;
  • положительное влияние на сосудистую систему;
  • седативное действие.

Рекомендуется употреблять такие напитки без сахара либо добавляя натуральные подсластители, такие как мед или стевия.

Существуют мнения, что чай может навредить организму, однако это касается лишь чрезмерного его употребления. Важно помнить о разумных дозах и умеренности.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут извлечь максимальную пользу из травяного сбора:

  • Собирайте травы в экологически чистых местах, избегая сборов около дорог или промышленных зон, так как это может повысить риск загрязнения.

ТОП-3 способа улучшить свое здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств

author

Когда речь идет о здоровье и уходе за кожей, натуральные средства не имеют равных. Они свободны от вредных химических добавок и безопасны для вашего организма.

Мы собрали множество полезных материалов, которые могут помочь вам не только в улучшении здоровья и состояния кожи с использованием натуральных средств, но и сделают вас заметно моложе. И это абсолютно бесплатно.

author

pdf

А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла.

pdf

pdf

  • Приобретайте травяные сборы в проверенных местах, а лучше всего в аптеке.

Перед началом употребления отвара желательно проконсультироваться с врачом. В каждом травяном сборе могут быть противопоказания, и неправильное употребление может повредить организму. Также следует учитывать состояние здоровья каждого человека. Какие травы можно смешивать для чая и где их лучше собирать?

Общие правила

Приобретайте травы и чаи из них только в проверенных местах с гарантией санитарного контроля. Если вы хотите собирать растения самостоятельно, соблюдайте правила безопасности: избегайте сбора около дорог, железнодорожных путей и промышленных объектов, где существует возможность повышенной концентрации вредных веществ в почве и воздухе.

Готовые травяные сборы зачастую уже прошли обработку. Если вы решаете использовать свежие травы, листья или ягоды, обязательно переберите их, уберите поврежденные или подгнившие части. Затем подготавливайте сбор к сушке или завариванию, промывая их под проточной водой и аккуратно просушивая с помощью бумажных полотенец.

Для заваривания используйте фильтрованную или бутилированную воду, чтобы не подавлять тонкие ноты аромата трав.

Доведите воду до кипения и обработайте кипятком заварочный чайник. Прокачайте кипяток внутри, а затем аккуратно слейте его, чтобы прогреть посуду изнутри и помочь ароматам трав раскрыться лучше.

Аккуратно выложите подготовленные травы в чайник или чашку, стараясь не повредить их. Пропорции очень простые: на одну порцию напитка берите одну чайную ложку трав, а для заваривания заливайте количество воды, равное обему чашек плюс одну лишнюю.

Не заливайте сушеные травы кипятком. Им нужна вода, температура которой составляет от 80 до 90 градусов. Также свежие травы, такие как мята и мелисса, следует заваривать с температурой до 90 градусов, а сушеные — до 80 градусов. Поэтому прокипятите воду, а затем дайте ей остыть. Альтернативно, используйте умный чайник, позволяющий точно контролировать температуру для разных видов чая.

Если в рецепте не указана температура, доведите воду до кипения, а затем дайте ей остыть до 80–85 градусов перед тем, как залить травы. Закройте заварник крышкой и оставьте настояться. Утолщение теплоизоляции заварника с помощью полотенца также предотвратит испарение эфирных масел.

Время настаивания зависит от конкретного рецепта, и может варьироваться от 3 до 15 минут в зависимости от вида сбора трав.

Если вы хотите, чтобы ваш напиток был более насыщенным и ароматным, накройте заварник крышкой и дайте ему настояться на дополнительные пять минут. За это время можно довести воду до кипения еще раз и обдать кипятком второй заварочный чайник. После этого аккуратно перелейте напиток из одного чайника в другой несколько раз. Накройте заварник с чаем и дайте настояться еще пять минут. Напиток готов к подаче!

Если есть сомнения в чистоте сушеного сборища, начините его кипятком на несколько секунд, накрыв крышкой, а затем слейте воду. Этот шаг поможет удалить пыль и мелкие частицы растения. После этого готовьте чай как обычно.

Рецепты под настроение

Смешивайте смеси трав с малиной на основе вашего любимого чая: черного, зеленого или белого. Используйте как свежие, так и сушеные ягоды. Готовый малиновый напиток станет отличным вариантом осеннего чая — он и витаминный, и согревающий.

Для сладости и аромата добавьте в каждую чашку ложку малинового варенья или джема. Можно добавить нарезанный тонкими дольками апельсин в чайник или на отдельное блюдце — он придаст напитку яркий вкус. Подавайте чай со сдобными булочками или песочным печеньем.

Эти нежные фиолетовые цветы обладают интенсивным ароматом и сладковато-пряным вкусом с легкой горечью. Чашка лавандового чая создаст атмосферу прогулок по цветущим лугам, теплым летним ветром и ярким закатами.

Для более насыщенного аромата добавьте в заварочный чайник несколько листьев бадьяна или мяты. Также по вкусу можно добавить сладкий изюм. Присыпьте апельсиновую цедру или нарезанные цитрусы.

Рекомендуется ограничивать потребление травяного чая до двух-трех чашек в день. Даже при курсовом употреблении не забывайте о перерывах на несколько дней.

Этот рецепт особенно полезен для тех, кто следит за своим здоровьем: он включает в себя шиповник, цитрусовые и чабрец. Такой чай богат витаминами С, Е, РР, группы В, а также железом и магнием. Напиток помогает укреплять иммунитет, улучшает зрение, замедляет старение кожи.

Кроме того, он отлично подходит для осеннего сезона, так как помогает бороться с простудными заболеваниями, особенно если добавить немного меда или щепотку корицы для согревающего эффекта.

Заваривание чая из лепестков роз приносит изысканный аромат в блюда и напитки, создавая романтическую атмосферу. Однако имейте в виду, что лепестки роз не придают яркого вкуса, поэтому лучше подчеркнуть их кислинкой — например, добавлением каркаде, шиповника или тонко нарезанного лимона.

Тем, кто хочет попробовать необычный вариант розового чая, рекомендуем добавить соответствующий подсластитель по вкусу — турецкий гюльбешекер. Это варенье из розовых лепестков добавит экзотичности чаю.

Исследования подтверждают, что эфирное масло розы улучшает функции памяти и внимания, а также помогает справляться с тревожностью и депрессией.

Смородина придаёт энергию и силы, а также положительно влияет на обмен веществ и иммунитет. Витамин Е, содержащийся в ягодах, обладает омолаживающим эффектом. Для усиления тонизирующего действия подавайте чай со смородиновыми десертами, такими как пастила, мармелад или джем, или добавьте подсластитель по вкусу.

Дополните напиток травами, которые придадут ему яркий вкус, такими как мята, мелисса, чабрец или орегано. Любые добавки можно добавлять в уже заваренный чай и давать ему немного настояться под крышкой.

Чаша чая с мятой и мелиссой поможет расслабиться после тяжелого дня и ускорит процесс засыпания. Однако ароматы у этих трав различаются: мята имеет ментоловый запах, в то время как мелисса напоминает лимон.

Добавьте к готовому напитку подсластитель по вашему предпочтению. Вместо сахара подойдёт светлый цветочный мед с мягким вкусом — это создаст отличный вариант здорового и согревающего осеннего чая.

Когда собирать травы

Каждая трава имеет свой идеальный месяц и время суток для сбора, когда она накапливает максимальное количество биологически активных веществ в разных частях.

Традиционно сбор трав начинается во второй половине июня, а пик приходится на день Ивана Купалы 7 июля, когда считается, что растения приобретают особую силу. Однако можно также собирать травы весной, например, в мае, как только они начинают подрастать и становятся различимыми.

Читайте — как собирать травы и путешествовать: Подмосковные маршруты: куда съездить одним днем.

Календарь сбора трав и растений

Май

Алтей (корни). Корни алтея используются для приготовления отвара, который помогает при кашле и жаре, а также обладает противовоспалительными свойствами.

трава и цветы алтея

Мать-и-мачеха (цветки). Отвар из листьев помогает при кашле, а заваренные цветы можно употреблять как витаминный напиток.

Брусника (листья). Это растение активирует защитные силы организма и помогает при нарушениях работы мочевыводящих путей.

Крапива. Эта трава улучшает кровотворение и обеспечена витаминами; её можно заваривать как чай или добавлять в супы.

Дуб. Отвар из коры дуба помогает улучшить состояние кожи и волос, а также обладает свойствами при ожогах и раздражениях.

Одуванчик. Листья и цветы этого растения способствуют выведению токсинов, очищению крови и восстановлению иммунной системы.

корзина с желтыми одуванчиками

Июнь

Василек (цветки). Чай с васильком помогает при простудах, настоем можно промывать глаза при чувстве сухости.

синие цветки василька

Лопух. Листья этого растения можно использовать для лечения ран и снятия тяжести в ногах; отвар на основе лопуха используют для стимуляции роста волос.

соцветия лопуха

Донник. Это растение уменьшает давление и помогает при мигрени, бессоннице и плохом настроении.

желтый цветок донника и зеленые листья

Липа. Из цветков липы получается сладковатый и ароматный чай, который успокаивает нервы и замедляет процессы старения.

цветки липы

Мелисса. Чай из мелиссы помогает при головной боли, успокаивает нервную систему и уменьшает частоту сердечных сокращений.

листья мелиссы

Подорожник. Свежие листья подорожника можно прикладывать для лечения ушибов, а настой из сушеных листьев полезен при кашле.

листья подорожника

Принципы приготовления осеннего чая

Если вы решили готовить чай по собственному рецепту, просто следите за правильной последовательностью заваривания.

Сначала заварите травы и основу при температуре 90 градусов. Дайте настойке настояться в течение пяти-семи минут и остынуть до 70 градусов. Затем добавьте остальные ингредиенты, такие как пряности, цитрусовые, ягоды и мед, поскольку для них не требуется кипяток.

С ягодами можно работать как целыми, так и перетертими в блендере для более насыщенного вкуса.

Три рецепта осеннего чая

Все эти рецепты объединяет оттенок вкуса, красота и польза для иммунной системы. Чай обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, дает заряд энергии и повышает защитные функции организма.

Солнечное облепиховое настроение

Облепиха — истинный кладезь полезных веществ, и её вкус сложно с чем-либо спутать: ягоды сладко-кислые, с легкой терпкостью. Чай из облепихи получается очень ярким и согревающим, как и сама атмосфера золотой осени. Такой напиток поднимает настроение, поэтому его целесообразно подавать в прозрачной термостойкой кружке.

Облепиха — отличный помощник для крепкого иммунитета. Он особенно полезен при авитаминозе, анемии и расстройствах пищеварительной системы. Напиток отличается богатством витаминами A, B, C, E (это мощный антиоксидантный состав), а также полезными минералами, такими как калий, железо, натрий и магний. Облепиха обладает противовоспалительными свойствами и способствует выработке серотонина — «гормона счастья», что особенно важно в осенний период.

Как готовить облепиховый чай

Измельчите шесть столовых ложек облепихи в блендере, порежьте мельчителями небольшой кусочек корня имбиря (примерно один сантиметр) и положите всё в большой заварочный чайник. Залейте литром воды при температуре 80 градусов. Добавьте столовую ложку меда, несколько листиков мяты и три-четыре кружочка лимона, затем дайте настояться 10-15 минут.

Ароматное яблоко

Яблоко и корица — привычное сочетание, которое традиционно используется для десертов. Однако такое сочетание вкусов будет также превосходным и в чае! Осенью яблок много, так что этот напиток можно готовить ежедневно.

Существует английская пословица: «Ешьте по яблоку в день, и вы забудете о болезнях». Хотя мы и не находимся в Англии, но и о пользе яблок знаем много. Прежде всего, они содержат пектин — уникальный природный абсорбент для желудочно-кишечного тракта. Кроме того, яблоки часто ассоциируются с молодостью: в них высокое содержание антиоксидантов, замедляющих старение клеток. Эти фрукты также полезны при болях в желудке, гастрите, авитаминозе и анемии, а также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чай с яблоками особенно актуален в сезоны простуд.

Как готовить яблочный чай

Заварите чайную ложку зеленого чая тремя стаканами воды, нагретой до 80 градусов. Нарежьте одно яблоко тонкими слайсами. Добавьте к чаю яблоко, пару горошин черного перца, два ломтика апельсина, палочку корицы, веточку мелиссы и чайную ложку меда. Настойте в течение десяти минут.

Гранатовый бум

Гранат — ещё одно чудо осени и полезный продукт для поддержки иммунной системы. Гранат повышает уровень гемоглобина, нормализует работу нервной системы и укрепляет сердце, снижая уровень плохого холестерина в крови, а также обладает противомикробными свойствами. Насыщение граната фолиевой кислотой делает его особенно полезным для беременных женщин. Кроме того, гранат является отличным источником клетчатки.

Котовник лимонный, кошачья мята или котовник мятный

Это только один из видов большого рода котовников, каждый из которых обладает своим уникальным ароматом листьев, стеблей и цветков. Эфирное масло котовника лимонного используется как в косметической, так и в парфюмерной или пищевой промышленности. Также это растение применяется в качестве лекарственного средства при сердечных недостаточностях и бронхитах.

Чай с соцветиями котовника

Сушеные соцветия используются для приготовления полезных чаев, а свежие листья можно добавлять в салаты и супы.

Три главных вопроса про травяные чаи

Как правильно сушить и хранить полезные травы?

Собранные растительные материалы необходимо раскладывать в один слой на бумаге. Сушите их при температуре от +30 до +50°C в хорошо проветриваемом помещении, таком как чердак или сарай. В сухую погоду травы можно сушить на улице под навесом (в тени). При сушке на прямом солнечном свету растения теряют свои полезные свойства.

В первые три дня цветы, листья и стебли нужно периодически переворачивать и перемешивать. Как только верхушка подсохнет, можно оставить их в покое.

Готовность определяется по ломкости стеблей и выраженному аромату. Обычно достаточно пары недель, чтобы высушить растения. Когда сырье высохнет, уберите побуревшие или поврежденные части и другие примеси.

Готовые растительные заготовки храните в сухом, темном месте, защищенном от света. Оптимально использовать герметичные контейнеры (стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой) и хранить их в недоступном для света месте. Срок хранения не должен превышать 2 лет.

Что еще можно сделать с полезными травами?

Приготовьте ледяные кубики! Сорвите несколько молодых побегов тимьяна, мяты, шалфея и пр., промойте и нарежьте на кусочки не более 2 см длиной. Заполните формы для льда холодной кипяченой или бутилированной водой. В каждую ячейку положите пару-тройку кусочков полезных трав. Затем поставьте формы в морозильник. Получившиеся кубики льда используйте для украшения напитков или для утреннего умывания — это очень полезно для кожи лица.

Лед с полезными ароматными травами

Есть ли противопоказания и ограничения к приему травяных чаев?

Важно помнить, что травы могут быть как полезными, так и опасными. Например, розмарин строго противопоказан гипертоникам, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим эпилепсией, детям младше шести лет, а также аллергикам. В больших дозах розмариновое масло становится ядовитым. То же самое относится и ко многим другим травам. Поэтому чаи на основе трав не должны полностью заменять обычные чаи; лучше чередовать их и употреблять курсами по 1-2 недели. Перед употреблением чая ознакомьтесь с рекомендациями и противопоказаниями. Не забывайте, что не все натуральное является безопасным.

Оцените статью
Хозяюшки