Что такое гордыня

В нашем существовании стремление к самосозерцанию и самовожделению стало неразрывной частью нашей природы и проявляется, в частности, через мощный инстинкт самосохранения, который охватывает как нашу физическую, так и душевную жизнь.

Гордыня: что это такое простыми словами, определение в психологии

Найти гармонию между мягкостью и отсутствием характера, достойным самоуважением и высокомерием иногда бывает сложно. В этой статье мы обсудим, что такое гордыня с точки зрения простых слов, как это качество влияет на взаимодействие с окружающими, чем оно отличается от гордости и какие способы существуют для её преодоления.

Чтобы лучше понять себя с положительной и отрицательной стороны, вы можете воспользоваться консультацией экспертов из школы неНумерологии. Они помогут вам составить индивидуальный анализ вашей личности, который позволит вам выяснить стратегию достижения успеха в жизни, определить подходящую сферу профессиональной деятельности и понять свои сильные стороны. Также есть возможность самостоятельно заполнить форму для расчета Психоматрицы и заказать профессиональную расшифровку.

Расчет вашей
психоматрицы

Введите вашу дату рождения для расчета психоматрицы

Доп. числа Число судьбы Темперамент
Характер Здоровье Удача Цель
Энергия Логика Долг Семья
Интерес Труд Память Привычки
Быт

неполноценность

Гордыня: что это такое?

Простыми словами, гордыня — это избыточное самовосхваление, пафос и высокомерие. Основная причина её возникновения заключается в глубоком внутреннем страхе. Это защитный механизм психики, который выстраивает барьер, призванный оградить индивидуум от возможности быть оскорбленным или униженным.

Как же это функционирует? Довольно просто. Лицо, стремясь уберечь себя от воздействия извне, начинает возвышать собственную значимость над другими, в то время как не имеет оснований для подобного поведения. Например, часто оказывается так, что такие люди испытывают неуверенность в себе, страдают от различных комплексов, но упорно отказываются признавать это.

Гордыня возникает у индивидуума, который испытывает неуважение к себе и нехватку любви.

Люди, страдающие от проявлений нарциссизма (так психологи зачастую описывают это чувство), относятся к окружающим с эгоизмом. Они игнорируют достоинства других, независимо от их социального статуса, профессии или возраста. В основном, подобные личности ищут недостатки в своих собеседниках и не упускают возможности указать на них, абсолютно не замечая свои собственные пороки.

Важно! В большинстве религий гордыня считается смертным грехом, а её наличие приводит к саморазрушению личности. Этот порок мешает развитию, так как вся энергия человека уходит на выявление и борьбу с врагами.

Гордость: понятие, признаки

Когда речь идет о гордости, это чувство можно описать как искреннюю радость и чистосердечное счастье за достижения как собственные, так и окружающих. Проще говоря, гордый человек — это тот, кто понимает значение достоинства и чести. Он никогда не уклоняется от моральных ценностей и справедливо относится к окружающим, ценя их интересы.

Гордость пронизывает такие качества, как любовь, отзывчивость и душевная доброта. Именно на этом чувстве основывается патриотизм — искренняя любовь к Родине. Человек, который гордится достижениями своих близких, является любящей личностью, способной без чувств зависти и злобы разделить радость успехов другого человека.

Пример. Представьте себе ситуацию: ребенок стал частью школьной футбольной команды, и вместе с ней они одержали победу в районных соревнованиях. Сравнивая достижения своего сына с успехами профессиональных спортсменов, они выглядят незначительно, однако для отца этот результат — настоящая гордость. Он сделает всё возможное для дальнейшего развития сына, что поспособствует его профессиональному росту. Видя такую поддержку отца, мальчик впитает любовь родителей и будет стремиться развиваться. В итоге такие дети вырастают успешными, и гордыня становится им чужда.

Часть 2. Как проходит эта духовная болезнь

Давайте выделим ключевые этапы в развитии гордыни, начиная с легкого самодовольства и заканчивая глубоким душевным упадком и полным крахом.

В самом начале это просто зацикленность на себе, что почти нормально: человек ощущает удовлетворение собой, зачастую переходя в легкомысленное настроение. Он смеется, напевает, посвистывает, любит выглядеть оригинально и привлекательно, проявляет уникальные вкусы и капризен в еде. С удовольствием советует другим, невольно показывая свой исключительный интерес к собственной персоне — например, он может перебивать собеседника фразами: «Нет, я вам расскажу…», «Я знаю лучше…», «Я придерживаюсь правила…».

Одновременно с этим ощущается сильная зависимость от внешнего одобрения, от которого настроение человека то взлетает, то падает. В целом, на этом этапе эмоции остаются позитивными. Этот вариант эгоцентризма чаще встречается у молодежи, хотя он не чужд и более зрелым людям.

Счастлив тот, кто на этой стадии сталкивается с серьезными заботами, такими как женитьба, семья или работа. Также его может привлекать религиозный путь, когда, увидев свою духовную нищету, человек жаждет божественной поддержки. Если же этого не произойдет, то духовная болезнь продолжает развиваться.

Эгоцентризм приводит к искреннему убеждению в собственном превосходстве, вместе с этим усиливая многословие. Ведь, что такое болтливость, как не отсутствие скромности с одной стороны и удовольствие от самого себя с другой? Эгоистическая природа многословия остаётся такой же, даже если оно касается серьезных тем; гордый человек может говорить о смирении и молчании, восхвалять пост, обсуждать, что важнее — добрые дела или молитва.

Уверенность в себе быстро перерастает в жажду командовать другими; такой человек посягает на свободу других, не терпит даже малейшего вмешательства в свои дела. Он распоряжается вниманием, временем и усилиями других, становится наглым и бессознательно считает чужие дела пустяками. Это подводит его к ситуации, когда он начинает вмешиваться во все аспекты жизни окружающих.

На этом этапе настроение гордого человека начинает ухудшаться. Его агрессивная реакция вызывает сопротивление и противодействие со стороны окружающих; к тому моменту появляются раздражительность, упрямство и ссоры. Такой человек полагает, что никто его не понимает, даже его духовник. Конфликты с окружающими обостряются, и гордец принимает решение, что он против людей (но ещё не против Бога).

Душа гордеца становится черной и холодной, в ней закрадываются чувства надменности, презрения, злобы и ненависти. Ум затемняется, и понимание разницы между добром и злом становится запутанным, так как это заменяется восприятиями «мое» и «немое». Он перестает подчиняться правилам, не вынося никакого общества, и его цель — вести свою линию, позорить и оскорблять других. Он жадно ищет славы, даже если этой славы уже не существует, мстя таким образом миру за его не признание. Если он монах, то оставляет монастырь, в таком учреждении он не может находиться и ищет своих путей. Порой эта аура самоутверждения направляется на материальное обогащение, карьеру или общественную деятельность, иногда и на творчество, при этом гордец может добиться некоторых успехов благодаря своей настойчивости. На этой же платформе зарождаются расколы и ереси.

В завершение, на последнем этапе, человек окончательно разрывает связь с Богом. Если раньше он мог грешить из озорства и бунта, то сейчас он разрешает себе всё, и грех становится для него привычным. На этой стадии, если жизнь приносит ему удовольствие, он начинает позволять себе находиться на тёмных путях. Состояние души становится мрачным и безнадежным, полным одиночества, но в то же время возникает крепкая уверенность в своей правоте и чувство полной безопасности, даже когда черные крылья ведут его к неминуемой гибели.

Как распознать в себе гордость?

Чтобы понять, как распознать в себе гордость, Иаков, архиепископ Нижегородский, даёт следующие рекомендации:

Чтобы почувствовать и осознать гордость, обращайте внимание на свои чувства в моменты, когда окружающие поступают не так, как вам хотелось бы, а против вашей воли. Если ваша первичная реакция — это не желание спокойно исправить ошибку других, а возникновение неудовольствия и гнева, знайте — в вас гордость, и она глубока. Если даже малейшие неудачи в ваших делах вызывают у вас уныние и тоску, и мысль о божественном промысле, влияющем на наши судьбы, не приносит радости, знайте, это тоже признак глубокой гордости. Если вас заботит только собственное, а потребности других вас не волнуют, это очередное подтверждение вашей гордости. Когда вам становится весело при несчастьях других, а счастье близких вызывает у вас грусть, это также указывает на наличие гордости. Если вы чрезмерно остро реагируете на критику ваших недостатков и наслаждаетесь похвалами о ваших столь восхитительных достоинствах, то это также говорит о глубокой гордости.

Что еще следует добавить к этим признакам гордости? Есть также признак гордости, когда человека охватывает страх. Святой Иоанн Лествичник знает это так:

Гордая душа становится рабом страха; полагаясь на себя, она боится даже слабого шороха, даже своих собственных теней. Часто страх делает человека неуверенным и теряет голову, что справедливо. Ибо справедливо Господь оставляет гордых, чтобы научить и всех остальных не возноситься.

Также он отмечает, что крайняя форма гордости проявляется в том, что человек лицемерно демонстрирует добродетели, чего на самом деле нет.

У нас есть небольшая просьба. Эта история могла быть рассказана благодаря поддержке наших читателей. Даже самое скромное ежемесячное пожертвование помогает редакции и позволяет создавать важные материалы для людей.

Как гордыня мешает жизни?

Гордыня искажает адекватное восприятие себя и искреннюю любовь к себе. Из-за неё возникают множество проблем, в числе которых:

  • Одиночество. Умение не слушать других, уверенность в собственном превосходстве, стремление постоянно вмешиваться в чужие дела, осуждение и предоставление непрошенных советов отталкивают окружающих. Гордые индивиды могут быть душой компании, однако в глубине души они страдают от нехватки близких отношений.
  • Упущенные возможности. Гордыня не позволяет прислушиваться к советам и критике, что затрудняет адекватную оценку своего потенциала и его реализацию. Более чем того, убежденность в своей идеальности останавливает личностный рост. Это неизбежно выливается в деградацию.
  • Заболевания. Гордыня сопровождается отсутствием радости в жизни и порождает негативные мысли и эмоции. Это может привести к развитию различных заболеваний, затрагивающих гормональную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Какие плюсы дает гордыня?

Как и у любого качества, у гордыни есть не только негативные аспекты. В ней есть и положительные стороны. Чаще всего она сопряжена с высокой самооценкой, и поэтому человек не боится брать на себя сложные задачи и может быть лидером. Люди с проявлениями гордыни часто выделяются харизмой и привлекают внимание окружающих.

Неспособность осознать и принять в себе гордыню — один из ярких её признаков. Поэтому даже если вы уверены, что не мучаетесь от гордыни, проверьте себя по следующим пунктам. Поставьте знак «+» рядом с каждым пунктом, с которым вы согласны:

  • Вы уверены, что достигли всего собственным трудом и ни разу не получали помощи или вдохновения от других.
  • Вам нравится давать советы другим, в том числе по ситуации, в которой вы никогда не бывали, или в областях, в которых не разбираетесь.
  • Вы обожаете спорить, отстаивать свою точку зрения и переубеждать собеседников.
  • Вы испытываете страх перед изменениями, негативно воспринимаете все новое, не признаете и осуждаете чужие взгляды и образ жизни, не слушая советов.
  • Вы всегда ищете признание окружающих, стремитесь чувствовать свою нужность.
  • Вы считаете, что будущее не сулит ничего интересного и что ничто не может вас вдохновить или удивить.

Набралось много положительных пунктов? Тогда стоит обратиться к специалисту, чтобы понять причины появления гордыни и найти пути к избавлению от неё.

Определение гордыни

Гордыня — это внутренняя установка принуждать других к такому поведению, чтобы я мог чувствовать себя любимым и нужным.

Этот первичный страх заставляет человека применять различные способы, чтобы сохранить свое достоинство и почет и получить любовь или, по крайней мере, ее атрибуты. Гордыня — это бытие, которое требует другого человека вести себя так, чтобы я чувствовал себя любимым и нужным. Поскольку лишь безусловная любовь Божия может наполнить человеческое сердце, притягивание любви к себе у других является питьем из бесплодного колодца, который никогда не утолит жажду. Видим, что гордыня становится основой других грехов, которые создают способы помочь ей осуществить главную недостижимую цель. Человек, являясь образом Божьим, представляет безграничный источник любви, но этот источник так и будет оставаться недостижимым, что в свою очередь порождает надежду и разочарование. В этом контексте можно лучше понять знаменитое утверждение известного атеистического экзистенциалиста Жана-Поля Сартра: «Другой человек — это ад.»

Смотрите катехезу ксендза Павла Кнурека о грехе гордыне

В нашей жизни можно насчитать столько видов гордыни, сколько существует людей. Каждый из них имеет свои уникальные проявления гордыни. В общественном сознании гордыня часто связывается с хвастливостью и навязыванием себя окружающим, злоупотреблением власти и выставлением себя напоказ. Одновременно с этим существует много культурных и даже набожных форм гордыни. Их распознать гораздо сложнее, и именно поэтому они могут быть особенно разрушительными. Анализируя судебный процесс над Иисусом, можно обнаружить, как на Него обрушилась гордыня различных групп людей. Быть может, Он и стал символом, который взял на Себя последствия первородного греха и, в частности, человеческой гордыни. В ходе этого процесса каждый из участников искал свою выгоду: фарисеи, саддукеи, Пилат и Ирод. Хотя это занятие было неприятным, каждому из них удавалось временно одержать победу, обеспечивая свои собственные интересы. Фарисеи и саддукеи даже выдавали себя за защитников Божьего закона, народа и святыни. Не зря св. Петр в день Пятидесятницы должен был доказать евреям, что за этим скрывалась гордыня, да и наглость, которые эти люди не осознавали.

Разные виды гордыни наиболее четко проявляются в малых сообществах, особенно в семьях. Если такие сообщества существуют достаточно долго, то становится трудно скрыть типичную позицию в гордыне, принуждая других любить по своему усмотрению. Чем больше кто-то обижен, тем острее проявляется это принуждение. Как правило, оно выливается в претензии и сожаления. В таких случаях редко кто осознает, что подобная позиция отражает чрезмерное самоцентрация (то есть желание, чтобы все вращалось вокруг себя) и бунт против реальности, которая была создана для нас Богом. Претензии и сожаления представляют собой стратегию гордыни и форму насилия, которая предполагает, что другие, желающие быть добрыми и достойными любви, должны следовать условиям, на которых человек в центре их внимания.

Гордыня, как правило, стремится к ограничению свободы других людей и упорядочиванию мира по своим, часто бессознательным мыслям, и каждый раз использует какую-то форму насилия. Это может быть как прямое физическое воздействие и принуждение, так и более сложные методы манипуляции, включая различные интриги и внушение чувства вины, из-за которого у других не остается выбора, кроме как подчиниться.

Оцените статью
Хозяюшки