Восстановление режима Талибана после двух десятилетий западного присутствия в Афганистане произошло благодаря проведённой закулисной сделке, посредниками в которой выступили пакистанские спецслужбы. В рамках этой сделки согласовывались интересы Вашингтона и лидеров ключевых фракций Талибана.
- Гендерный апартеид: что талибы* сделали с Афганистаном
- Гендерный апартеид
- Внешний бенефициар?
- Экс-советник Дональда Трампа выступил за свержение режима Талибана
- Внутренний кризис нарастает
- МИД и Минюст России предложили исключить Талибан из списка запрещенных организаций
- Гостиница обнесена шестиметровым забором
- Нет ни дорог, ни светофоров, ни пешеходных переходов
- Что сейчас происходит в Афганистане?
- Кто живет в Афганистане
- Какая религия в Афганистане
- Афганистан — развитая страна?
- Талибы объявили об окончании войны в Афганистане
- В Совфеде заявили о риске «банальной резни» в Афганистане
Гендерный апартеид: что талибы* сделали с Афганистаном
15 августа 2021 года стало поворотной датой в истории Афганистана — тогда силы запрещенного в России террористического движения Талибан вошли в Кабул, заявив об установлении контроля над всей страной. Это событие стало символом конца западных попыток демократизации Афганистана и фактическим возвращением страны к порядкам, основанным на шариате. В результате этого многие женщины стали практически лишены доступа к образованию, тогда как участникам боевых отрядов было запрещено брить бороды и делать привычные селфи. Издание Газета.Ru собирательно подготовило обзор наиболее значительных и порой необычных запретов, наложенных талибами за последние два года.
Август 2021 года стал одним из наиболее трагичных месяцев для западной Европы и Америки за множество лет. Завершение двухдесятилетней миссии США и их союзников в Афганистане символизировало крах, когда на 15-е число Талибан (организация, внесенная в список запрещенных в России) захватил власть в государстве. Войска Талибана вошли в столицу, после того как почти без сопротивления завоевали контроль над большинством крупных городов страны.
На фоне этих событий сотни афганцев решили покинуть страну, рискуя своей жизнью: люди залезали на взлетающие самолеты и пытались пересечь границы, ища любые способы для эвакуации. Параллельно с этим западные государства осуществляли попытку эвакуации своих граждан, которая была осложнена нехваткой самолетов и неразберихой в логистике, что привело к множеству инцидентов и терактов. В дальнейшем многие официальные лица в США и ЕС описали уход из Афганистана как крупное поражение Запада.
Все в мире осознают, что талибы являются террористической организацией: уже два десятилетия действуют санкции ООН против них.
С возвращением под контроль Афганистана талибы сформировали временное правительство и начали попытки убедить международное сообщество в том, что организация изменилась и жизнь афганцев под их властью не будет под угрозой. Более того, Талибан заявил о готовности провести необходимые реформы для легитимации своего положения. Однако за последние два года их правление запомнилось лишь множеством ограничений, основанных на нормативах шариата, что все больше отдаляет страну от идей западной демократии.
Гендерный апартеид
Почти все ограничения, установленные Талибаном, касаются женщин. Например, было введено поистине жестокое ограничение на получение среднего и высшего образования для девушек, в то время как частные учебные заведения могли принимать девушек только в рамках отдельных занятий с соблюдением строгого дресс-кода. Они обязаны носить абайю (платье, полностью закрывающее тело) и никаб (головной убор, который закрывает все, кроме глаз). На улице женщины могут появляться лишь в парандже, которая оставляет открытыми только глаза. При этом доступ в спортзалы и парки для них также закрыт, как и возможность трудоустройства в местные и международные неправительственные организации.
Кроме того, женщинам разрешено путешествовать самостоятельно только на расстояние до 72 километров; в других случаях им обязательно требуется сопровождение родственника-мужчины, даже для авиаперелетов.
По меньшей мере в девяти провинциях страны женщины не могут посещать врача без присутствия мужчины, а в единственной провинции, где девочкам старше 12 лет ещё разрешено обучаться — в Балхе, им запрещено носить открытую обувь даже с носками в образовательных учреждениях.
Летом 2023 года в стране был запрещенными женские салоны красоты, так как услуги, оказываемые в этих учреждениях, такие как коррекция бровей и наращивание волос, противоречили нормам шариата.
Согласно выводам экспертов ООН, в Афганистане наблюдается систематическая практика гендерного апартеида, так как дискриминация женщин и девочек лежит в основе идеологии Талибана. При этом изначально Талибан обещал не только обеспечить доступ женщин к образованию, но и рассматривал возможность их участия в новом правительстве.
Внешний бенефициар?
Несмотря на многоликое положение талибов, они не проявляют неблагодарности. После вывода сил США и НАТО из Афганистана три года назад, правительство Талибана стало одним из самых надежных партнеров Америки в этом регионе. Хотя на уровне публичной риторики они могут казаться резкими антиамериканцами, на практике Талибан строго придерживается условий сделки, подписанной в Дохе в феврале 2020 года, защищая интересы США в сфере национальной безопасности.
Экс-советник Дональда Трампа выступил за свержение режима Талибана
За последние три года в талибском Афганистане были зафиксированы террористические атаки на граждан России, Китая, Пакистана и Ирана, а нападения на пограничные районы затрагивали почти все соседние страны. Однако за этот период не зафиксировано ни одного нападения на американских граждан.
Под прикрытием талибского режима в Афганистане активизировалась деятельность Вилаята Хорасан (террористическая организация, запрещенная в РФ) – афганское отделение Исламского государства (ИГ, также запрещенное в РФ). Боевики ИГ используют этот талибский эмират в качестве базы для подготовки и проведения терактов в других государствах, среди которых Иран, Россия, страны Центральной Азии и даже Европа.
Как и боевики Аль-Каиды, террористы, связанные с афганским филиалом ИГ, избегают нападений на американские цели и организации в регионе. Американцам сложно было бы мечтать о таком уровне своей безопасности до возвращения талибов к власти в Афганистане.
Внутренний кризис нарастает
Однако несмотря на успехи в отношениях с США, внутри Афганистана ситуация становится всё более критической. Четвертая часть населения страны (около 7 миллионов человек) уже покинула её пределы и теперь живёт в вынужденной эмиграции. Поток афганцев, стремящихся покинуть страну, по признанию самих талибских чиновников, не иссякает — уезжают все, кто имеет средства или возможность для получения визы в любую страну.
Внутренний социально-экономический кризис всё больше усугубляется, межэтнические и межрелигиозные конфликты становятся всё более очевидными. Более 20 миллионов женщин в Афганистане по-прежнему лишены элементарных прав. В самом Талибане происходит постепенное фрагментирование, конфликты между различными фракциями нарастают, так как они соперничают за контроль над доходами от наркоторговли, контрабанды и коррупционных схем.
Более 23 миллиона афганцев живут в условиях нищеты и нуждаются в гуманитарной помощи.
Постепенно происходит экономическое расслоение между рядовыми талибами и новой талибской аристократией, которая стремительно обогащается всеми доступными средствами. По словам местных бизнесменов, им не хватает коррупционных уровней, характерных для прежнего режима: сегодня поборы при талибах возросли в десятки раз, что подавляет интерес к развитию национального предпринимательства.
МИД и Минюст России предложили исключить Талибан из списка запрещенных организаций
Текущая ситуация в Афганистане представляет собой стратегический застой, продолжение которого становится все более проблемным даже при усилиях американцев, направленных на предотвращение политического и экономического банкротства режима Талибана.
Спустя три года после возвращения к власти талибы столкнулись с важным выбором: либо начать процесс контролируемой трансформации своей административной и политической системы в сторону большей открытости и внутренней легитимности (включая реальное равноправие женщин и политическое представительство непуштунских этнорелигиозных групп), либо оказаться на пороге новой гражданской войны в Афганистане.
Это может привести к самым тяжелым последствиям не только для афганцев, но и для стран региона. К сожалению, пока не просматриваются перспективы для трансформации режима Талибана.
Гостиница обнесена шестиметровым забором
Иностранные гости должны будут провести всю командировку в гостинице (которая, к слову, продлится всего два дня). По словам Глеба, в Кабуле сейчас есть только один нормальный отель — бывшая гостиница Кабул Серена. Именно в этом месте в 1979 году был убит американский посол, а в 2008 году расстреляли норвежскую делегацию. Забавно, что гостей селят именно в это заведение.
— Гостиница значительно изменилась, теперь она окружена шестиметровым забором. При въезде установлены три крупных железных шлагбаума. Мы прошли три пункта досмотра, прежде чем добраться до самого отеля. Наша машина подверглась тщательному осмотру. По приезду нам провели инструктаж по безопасности, показали специальные укрытия, которые служат для обеспечения безопасности, — рассказывает Глеб.
Сейчас иностранцам запрещено покидать пределы отеля, даже в сопровождении местных. Все это, конечно, связано с безопасностью. Исключение составляют случаи, когда нужно выйти на работу, но простая прогулка перед сном или поход на рынок невозможны, даже если перейти нужно всего одну улицу. Если честно, все необходимые покупки можно сделать через персонал отеля, за исключением алкоголя, который в Афганистане запрещен к продаже.
— Мы ездили в офис на протяжении двух дней. Выгружались из какого-то бронированного автомобиля на территории гостиницы. Приезжали в офис, который тоже находится за шестиметровым забором. Напротив я заметил посольство Германии, где в 2019 году произошёл взрыв во время нападения террориста-смертника. Это нападение затронуло и наш офис, когда по проезжей части в момент атаки проходит автобус, в котором погибли 32 человека. Однако, могу сказать, что чувствовал себя абсолютно комфортно и безопасно, — делится своими впечатлениями Глеб.
Нет ни дорог, ни светофоров, ни пешеходных переходов
Посмотреть на Кабул удалось только из окна бронированного внедорожника, но даже этого оказалось достаточно, чтобы ощутить атмосферу города, считает Глеб. Он рассказывает, что за пределами комфортабельной гостиницы царит полный хаос:
— В Кабуле нет ни дорог, ни светофоров, ни пешеходных переходов. Все бегают и кричат, а после пяти часов вечера образуются огромные пробки. Дома очень старые, в одном районе, названном Микрорайоном, сохранились наши хрущевки, которые, к слову, находятся в неплохом состоянии. Это мне пересказывали, так как сам я там не был. В остальном дома выглядят довольно потрепанными. Периодически воздух становится черным, словно в Красноярске во время смога.
Также бросается в глаза отсутствие супермаркетов или магазинов — вместо этого в городе много мелких рынков.
— Мы пытались потратить деньги, но у нас не получилось ни снять деньги в банкомате гостиницы, ни расплатиться наличными, поскольку нам не разрешали этого делать. Если что-то нужно было купить, персонал приносил это. Мы привозили доллары, которые можно было обменять на афгани в городе. Местные жители не слишком серьезно относятся к своей валюте: много мятых и порванных купюр, тем не менее, они принимают эту валюту в любом состоянии, — рассказывает Глеб.
Интересно, что большинство местных жителей по-прежнему пользуются кнопочными телефонами, хотя смартфоны постепенно становятся популярными. Рынок технологий, тем не менее, развивается медленно. Глеб сравнивает его с российским рынком 2011 года.
Оружие среди местного населения видно только у боевиков Талибана: местные либо скрывают его, либо вообще не имеют.
Что сейчас происходит в Афганистане?
Афганистан — многонациональное мусульманское государство, в котором вновь сменился политический режим в 2021 году. Что представляет собой эта страна, кто управляет ею и как живут её жители — об этом мы расскажем в данном материале.
Афганистан располагается на стыке Южной и Центральной Азии и лишен выхода к морю. Его площадь чуть более 650 тысяч квадратных километров, что почти в три раза меньше, чем у Ирана. Современные границы этой страны были установлены в XIX веке в рамках так называемой «Большой игры» — противостояния между Британской и Российской империями. На юго-востоке Афганистан граничит с Пакистаном, на западе — с Ираном, а на севере — с центральноазиатскими государствами: Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном. На северо-востоке находится Ваханский коридор — небольшая граница с Китаем. Горная система Гиндукуш делит страну на северные и южные части. В Афганистане 34 вилаята (провинции), а столицей и крупнейшим городом является Кабул.
Кто живет в Афганистане
Последний раз перепись населения в Афганистане проводилась в 1979 году, незадолго до вторжения советских войск. Тогда численность населения составила чуть более 15 миллионов человек, но даже несмотря на то что более 6 миллионов граждан покинули страну, по современным данным ООН в Афганистане сейчас проживает более 43 миллионов человек.
Население страны представляет собой многонациональную картину, включающую следующие этнические группы:
- Пуштуны составляют около двух третей населения. Эта группа исторически была известна как “афганцы” еще до того, как термин “Афганистан” стал использоваться для обозначения обширной территории. Пуштуны живут на северо-востоке страны. К крупнейшим группам пуштунов относятся дуррани и гильзаи.
- Таджики составляют примерно одну четверть населения Афганистана.
- Хазарейцы (ираноязычный народ) составляют около одной десятой от общего числа жителей, что соответствует примерно 4 миллионам человек.
- Узбеков в Афганистане также около 4 миллионов.
- Чараймаки (ираноязычные племена) составляют около 4% населения.
- Туркменов в стране насчитывается около 3% от всего населения.
В Афганистане зарегистрированы два официальных языка: пушту и дари, принадлежащие к иранской языковой группе.
Какая религия в Афганистане
Афганистан — это в основном мусульманская страна, в которой подавляющее большинство населения исповедует ислам. Более 30 миллионов жителей — это мусульмане-сунниты. Большинство из них принадлежит к ханафитской школе, в то время как около 4 миллионов следуют суфизму. Примерно 10 миллионов жителей Афганистана — мусульмане-шииты.
Афганистан — развитая страна?
Численность городского населения Афганистана составляет чуть менее 10 миллионов человек, тогда как основная часть жителей занимается сельским хозяйством и кочевым образом жизни.
В середине XX века Афганистан по показателям экономического развития значительно отставал от соседних стран. Тем не менее, до 1979 года страна, в основном благодаря иностранным инвестициям, особенно из СССР и США, смогла заметно улучшить свою инфраструктуру и нарастить производственные мощности. В 1970-х годах основной статьей дохода страны становилась продажа газа СССР.
Осуществлённый ущерб экономике в первую очередь вызван 10-летней Афганской войной, а затем продолжавшимся конфликтом в стране, который затянулся с 2001 по 2021 год. В 1990-е годы репутация Афганистана значительно пострадала, а его экономика также пострадала от торговли опийным маком и контрабанды.
Талибы объявили об окончании войны в Афганистане
В течение длительного времени Турция подчеркивала, что, начиная с 1996 года, режим Талибана в Афганистане получает как финансовую, так и военную поддержку от террористической группировки Аль-Каида (запрещена в России) и её лидера Усамы бен Ладена, который уже тогда находился в международном розыске со стороны США. Активные действия против Талибана начались после теракта 11 сентября 2001 года, когда в результате взрывов башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке погибли почти три тысячи человек. С этого момента США официально провозгласили начало «войны против терроризма».
К концу 2001 года режим Талибана был свергнут. Однако боевики Талибана перешли к партизанской тактике борьбы. В ходе операции «Несокрушимая свобода», продолжавшейся до 2014 года, международная коалиция понесла, по официальным данным, почти три с половиной тысячи военнослужащих.
Следует отметить, что военная операция в Афганистане стала самой продолжительной военной кампанией в истории США — она продолжалась 20 лет.
В Совфеде заявили о риске «банальной резни» в Афганистане
Точная причина ситуации остается вне поля зрения. Однако известно, что 29 февраля 2020 года власти США подписали мирное соглашение с Талибаном. В документе подчеркивалось стремление обеих сторон к установлению «позитивных отношений». Это соглашение фактически легитимизировало статус террористического движения.
Согласно условиям, США и НАТО обязались вывести свои войска из Афганистана в течение 14 месяцев с момента подписания соглашения.
14 апреля 2021 года президент США Джо Байден объявил о начале полномасштабного вывода американских войск из Афганистана. Последовавшим могучим ударом стал резкий напор боевиков Талибана на позиции афганской армии.
Как сообщает ТАСС, уходя из Афганистана, войска США оставили большое количество оружия и техники, что пополнило арсенал боевиков.
Исламисты открыто заявили о целях подчинить всю страну и создать Исламский Эмират Афганистан.
Кроме того, они заверили, что за 20 лет они изменили свои подходы в ряде ключевых аспектов и пообещали обеспечить женщинам право на образование и возможность выходить на улицу без сопровождения мужчин, при условии соблюдения правила о хиджабе.
Однако, как утверждают эксперты, если Талибан продолжит сохранять власть, то в Афганистане не останется пространства для западных ценностей, как указывает РИА Новости.
Талибы активно работают над тем, чтобы убедить мир в своей доброй воле и изменении, однако на переговорах речь идет о благих намерениях. В то же время местные жители время от времени сообщают о совершенно других реальностях, — говорит в интервью BBC аналитик Королевского института международных отношений, профессор Фарзана Шаих.
А о судьбе бывшего президента Афганистана Ашрафа Гани практически ничего не известно. Последнее, что стало известно, это его бегство из родины, возможно, в Таджикистан. Тем не менее как сообщает РБК, ни Таджикистан, ни Казахстан не подтвердили пересечения им границ.