Деревня Санта-Клауса

Поскольку Лапландия расположена близко к Северному Полюсу, и температура зимой опускается ниже 30 градусов Цельсия, это идеальное место для проживания Санта-Клауса. Дети могут посетить деревню Санта-Клауса в Лапландии круглогодично, 365 дней в году.

Где живет Санта-Клаус?

Санта-Клаус, Дед Мороз, Святой Николай, Пер-Ноэль… В преддверии Рождества и Нового года дети по всему миру с нетерпением ждут появления одного из этих персонажей. Тем не менее, самый популярный и почитаемый среди них именно Санта, и это отчасти связано с тем, что его можно найти и посетить в любое время года — для этого достаточно знать, где он живет.

Споры о том, кто такой Санта-Клаус и где он на самом деле проживает, продолжаются. Сразу несколько городов по всему миру претендуют на звание родины этого сказочного предвестника Рождества. Если современные навигаторы указывают путь на Север, то старинные легенды зачастую отправляют на Юг. Давайте разберёмся вместе.

Прообраз Санты

Прообраз Санта-Клауса — это историческая фигура, которая обросла многочисленными легендами. Он никогда не жил ни в Лапландии, ни вблизи Северного полюса. Святой Николай Мирликийский (или Николай Чудотворец) был епископом IV века, который жил и умер на территории современного Турции. Родившись в состоятельной семье, Николай всегда любил дарить подарки. Как утверждают легенды, однажды он даже подкинул три мешка золотых монет в дом бедной семьи. Местные моряки, обращавшиеся к нему с молитвами во время бурь, очень ценили его, и именно они распространили истории о Николае по всему миру, сделав его одним из самых популярных христианских святых.

После своей смерти тело епископа Николая было похоронено в прибрежном городе Мира, который находится недалеко от современного Демре в Турции. Тысячи паломников стекались в этот город, чтобы увидеть его мощи, ставшие главной достопримечательностью. Ажиотаж вокруг святого был настолько велик, что в XI веке его останки были похищены и перевезены в итальянский портовый город Бари. Это событие сделало Бари важным местом паломничества в средние века. Существует мнение, что часть мощей также была перенесена в Венецию, и сейчас этот город также привлекает почитателей святого.

Санта-Клаус в Нью-Йорке.

В 1626 году несколько голландских кораблей, среди которых был фрегат Goede Vrove с фигурой святого Николая на носу, прибыли в Новый Свет. Искатели счастья купили у индейцев земельный участок за 24 доллара и назвали своё поселение Новым Амстердамом, которое впоследствии стало известным как Нью-Йорк. Голландцы перенесли фигурку святого с корабля на главную площадь.

Однако, возникла проблема: жители новой земли говорили не на английском, а на своём голландском диалекте. Таким образом, имя святого Николая в их речи звучало как Синтер Класс — Sinterklaas. Со временем это название трансформировалось сначала в Санта Клаас, а затем и в Санта Клаус.

Образ современного Санта-Клауса.

Важным этапом в формировании образа Санта-Клауса стала поэма Приход святого Николая, написанная Клементом Кларком Муром и опубликованная в преддверии рождественских праздников 1822 года. В двадцати четверостишьях описывается, как накануне Рождества ребенок встречает святого, который приносит ему подарки.

В этом стихотворении американского поэта Санта-Клаус изображен как веселый, жизнерадостный эльф с округлым животиком и трубкой в талантливой руке, из которой он постоянно выпускает белоснежные клубы ароматного табачного дыма.

В 1863 году известный американский художник Наст Томас, работавший для издания Harper Weekly, использовал образ Санта-Клауса в серии политических карикатур, представляя его как щедрого дарителя подарков.

Именно тогда художник впервые упомянул, что Санта живет на Северном полюсе, ведет специальную книгу, в которой записывает поведение хороших и плохих детей, и так далее. На рисунках Наста образ Санты постепенно трансформировался от толстого пожилого эльфа в меховом костюме к более реалистичному и оживленному персонажу, одетому в полушубок. К тому же, красный цвет традиционной одежды Санта-Клауса восходит к святому Николаю, который на европейских иконах изображается в красной епископской мантии и с головным убором того же цвета.

Санта-Клаус принимает гостей круглый год

Некоторые люди считают, что к волшебному дедушке из Финляндии можно попасть только во время новогодних и рождественских праздников. Другие думают, что он принимает посетителей только зимой, а затем отдыхает. На самом деле, ни одно из этих утверждений не верно. На приём к Санта-Клаусу можно прийти в любое время года. Языковых барьеров возникнуть не должно, так как он говорит на многих языках, включая русский, хотя и не с идеально грамотной речью. Попав к нему на встречу, каждый посетитель может получить подарок из его рук, а у его резиденции — покататься на северных оленях.

Письма Деду Морозу Письма Деду Морозу Рождественский Дед с маленькими помощниками Рождественский Дед с маленькими помощниками

Каждый день Санта получает множество писем от детей со всего мира, в которых они просят о подарках. Забавные гномы помогают сортировать поступившую корреспонденцию в его офисе. Также из сверкающей огнями деревни можно отправить письмо, что подойдет как детям, так и крестникам, и оно будет доставлено от имени Санта-Клауса на указанный адрес с особой печатью Северного полюса. Существуют 11 языковых вариантов письма, среди которых есть и русский. Та же печать ставится и в паспорт, так что если кого-то из друзей или коллег не убедит, что вы здесь были, вы сможете предъявить им этот документ.

Array

Чем богаты владения Рождественского Деда?

Офис Санта-Клауса

Офис Санта-Клауса великолепен как зимой, так и летом. Однако осенью и зимой атмосфера особенно волшебная, ведь он всё же символизирует Новый год. Гостям здесь предоставляются увлекательные тематические мероприятия. Когда становится темно, окрестности наполняются светом множества фонариков и гирлянд, создавая ощущение, словно вы находитесь в настоящей сказке. Сам Санта наслаждается этим местом так, что он каждый день приезжает сюда на специальной упряжке, которую могут увидеть только самые послушные дети.

Чаще всего он приезжает на одном олене, но когда нужно доставить подарки всем детям, он использует несколько оленей. Эти пушистые существа находятся под заботливым присмотром доброго бородача в красной одежде недалеко от деревни, в знаменитом Санта Парке. На его территории находится рождественская пещера, где расположен дом Йоулупукки. Доступ в его апартаменты имеют только ближайшие помощники. Олени также подлежат выпасу в ещё двух местах — в Оленьей деревне в районе Вуотсо и в небольшой общине Салла, расположенной в 67 км от Рованиеми.

Деревня Санта-Клауса Деревня Санта-Клауса Деревня Санта-Клауса ночью

Всю зиму центральная часть деревни, которую сложно назвать маленькой, украшена великолепной рождественской елкой. Каждый год на радость как детям, так и взрослым, приходят новые аттракционы, а уже существующие приобретают новые формы и улучшаются. Линия Полярного круга, проходящая через эти земли, отмечена на местности, что вдохновило туристов на необычный ритуал (это особенно нравится немцам). Став с южной стороны, они перепрыгивают через линию и открывают шампанское на северной стороне.

Санта-Клаус, будучи щедрым Рождественским Дедом, организует бесплатные мероприятия на Рождество. Первое из таких представлений собирает зрителей в двадцатых числах ноября, за месяц до самого праздника. Второе проходит 23 декабря, когда хозяин деревни отправляется разносить подарки всем детям Земли. В это время в деревне проходят увлекательные аттракционы, такие как Мир Снеговиков, где можно покататься на маленьких снегоходах и, конечно, на оленях. В межсезонье эти аттракционы работают только частично.

Фото на память Фото на память Катание в санях, запряженных хаски Катание в санях, запряженных хаски

Каков адрес Деда Мороза?

Что такое Санта

изображение предоставлено: metro.co.uk

Если вы планируете написать письмо Санта-Клаусу и не знаете, с чего начать, не волнуйтесь. Письма, адресованные Крису Кринглу или любым другим его псевдонимам, обязательно дойдут до нужного адресата благодаря почтовой службе США.

Несмотря на всю рождественскую магию, которая гарантирует получение писем Санта-Клаусом, существует также операция USPS под названием Операция Санта, обеспечивающая доставку вашего письма. Это значит, что операция заботится о вашей конфиденциальности. Перед тем как письма, написанные Санте, будут опубликованы в интернет для выбора для усыновления, из них удаляются все личные данные и идентифицирующая информация, чтобы сохранить анонимность отправителя.

По данным Почтовой службы, письма, адресованные по адресу 123 Elf Road North Pole, 88888, обязательно дойдут до большого красного человека. Обычно этот адрес легко сортируется, и письма быстрее доходят до Санта.

Как написать письмо Санта-Клаусу

Как написать письмо Санта-Класу

Изображение предоставлено: smithsonianmag.com

Операция Санта не только удивляет людей во время праздников или накануне Рождества, но и представляет собой программу, которая нацелена на обучение детей тому, как работает почтовая система, и в конечном итоге поможет им стать лучшими писателями писем.

Написание письма Санта-Клаусу показывает вашу вежливость, что помогает ему проще дать вам желаемые подарки. В основном, старайтесь писать аккуратно и четко на конверте и наклеить марку.

Когда вы пишете о том, что хотите получить в подарок, важно быть конкретным и указать размер, цвет и бренд игрушки, которую вы хотите. Имейте в виду, что Санта получает множество писем от детей со всего мира, поэтому чаще всего он не может выполнить все пожелания из списка. Поэтому важно включить в список свои самые желаемые предметы.

Все письма следует отправлять заранее; согласно Почтовой службе, письма для операции Санта должны быть отправлены до 15 декабря. Чем быстрее вы отправите письмо, тем лучше.

Интересный момент заключается в том, что Почтовая служба предлагает загрузить наборы для написания писем с шаблонами, которые помогут детям и упростят написание письма Санта. В комплекты входят советы, часто задаваемые вопросы о написании писем Санте и три разных шаблона, из которых дети могут выбрать.

Изображение предоставлено: smithsonianmag.com

Имение Пер Ноэля

пер Ноэль

Рождественский папаша – так французы ласково именуют своего Святого Николая. Официальное имя дарителя подарков — Пер Ноэль. Превратности истории и влияния религии сделали Санту немного забытой фигурой во Франции. Однако сохранился образ его антипода – Пэра Фуэттара, который наказывал непослушных детей.

С годами Пэр приобрел более добрый облик, впитав в себя черты Святого Николая и став Рождественским папашей, который приносит подарки. Но настоящим волшебником Папа Ноэль стал благодаря книге, написанной пастором Муром, в которой он описывал образ домового, мчащегося по небу в двуколке. Так сформировался симбиоз Санты и Карлсона: маленький, веселый и шустрый персонаж в шапочке с посохом-леденцом в руках. У него также были олени, как у Санта-Клауса, каждый со своим именем.

Пер Ноэль и его супруга Мер проживают в Либурне, что является его французской резиденцией. Он делает сюрпризы, исполняя желания послушных французских деток, но и сам не против получить подарок от гостей. За непослушание он стыдит детей и иногда вознаграждает их подарком авансом.

Каждый год волшебник получает множество писем от детей, обеспечивая работу двух почтовых систем: секретариата Пер-Ноэля в Париже и службы Ho-ho-ho! в Монреале. Обычно на Рождество французский Санта-Клаус проводит парад на улицах Квебека.

Карельский Морозец

Это сын купца, который родился в сильный мороз, когда его семья возвращалась с торговли в Олонец. Так появился на свет Паккайне, невероятно быстро подросший и сам ставший торговцем. Местные кружевные изделия и сладости быстро расхватывались из рук рыжего и морозостойкого торговца.

Паккайне обладает магическими качествами и, как ему кажется, очень любит смотреть на свое отражение в зеркале. И чем дольше он смотрит, тем сильнее заметен его дубль. В Карелии стало много подобных парней, и они завели традицию мериться силой и умом, для чего каждый год собираются в Олонце. Его друзьями являются:
• якутский Чысхаан,
• карельский сосед Талви Укко,
• северный Ямал Ири,
• Йоулупукки из Финляндии.

Купеческий двор Паккайне можно считать своеобразной лавкой, где хозяин принимает гостей. Небольшая резиденция находится на территории музея карелов-ливиков и занимает часть исторических купеческих хором. Она состоит из торгового зала-музея, содержащего множество удивительных предметов, и кладовки со старинным новогодним скарбом. Экскурсии проводит сам хозяин лавки или его верная помощница Луминайне.

коллаж

Таким образом, теперь детям совершенно не обязательно ждать Рождества или Новогодней ночи, чтобы увидеть Деда Мороза под елкой. Лучше во время каникул всей семьей отправляться в Хельсинки, Великий Устюг, Беловежскую пущу или навестить деревню Санта-Клауса в Лапландии. Можно познакомиться с Паккайне, узнать, как перед праздниками трудятся помощники Санта-Клауса и что дарит детям татарский Дед Мороз Кыш Бабай.

Оцените статью
Хозяюшки