Для достижения быстрого результата в обменных процессах и общем оздоровлении организма, следует употреблять отвар не менее месяца — ежедневно по 0,5-1 стакану. Наилучший эффект наблюдается при приеме средства натощак или через 2 часа после еды.
- Отвар овса: Лечебные свойства и противопоказания. Польза и вред
- Лечебные свойства и противопоказания отвара овса: как правильно его приготовить, польза и вред
- Как правильно заваривать овёс: три простых рецепта
- Правила употребления и хранения овсяного отвара
- Правильные способы заваривания овса
- Как заваривать овес в кастрюле
- Как заваривать овес в мультиварке
- Как заваривать овес в термосе
- Как пить отвар овса
- Лечение овсом заболеваний почек и патологий желчного пузыря
- При холецистите
- При цистите
- При пиелонефрите
- Для снятия отечности
- Приготовление и приём овса для сосудов и крови
- При болезни Паркинсона
- От повышенного давления
- Применение в косметологии
- Домашний скраб
- Питательный и противовоспалительный тоник
- Маска для улучшения роста волос
- Отзывы о применении отвара овса
- Елена Соболева, 39 лет
- Ирина Черкасова, 52 года
- Светлана Иванова, 48 лет
Отвар овса: Лечебные свойства и противопоказания. Польза и вред
В этой статье я расскажу о своем личном опыте, когда отвар овса помог мне восстановить здоровье после новогодних праздников, когда обострился панкреатит. Он позволил мне довольно быстро нормализовать состояние организма.
Отвар овса обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями, которые могут быть полезны для многих — часто он может заменить лекарственные препараты при различных недугах.
Я поделюсь своим опытом и знаниями, расскажу о потенциальной пользе и вреде этого напитка, а также о том, как его правильно приготовить.
По прошествии новогодних и рождественских праздников, когда я употребляла более жирную и обильную пищу, чем обычно, мой организм отреагировал на это обострением панкреатита.
Первый сигнал о проблемах с поджелудочной железой я ощутила месяц назад, когда сильно подвернула ногу. Я проигнорировала этот симптом, лишь уменьшив боль и отечность, вместо того чтобы помочь своей поджелудочной железе восстановить нормальное функционирование.
Сейчас же мне пришлось принимать экстренные меры, поскольку все признаки обострения функций поджелудочной железы стали очевидны.
Поэтому хочу предостеречь всех:
Если вы подвернули ногу, особенно в области левой лодыжки, немедленно начинайте заботиться о своей поджелудочной, чтобы не усугубить ситуацию. Это может быть одним из явных признаков нарушения её работы.
Что я делала? Об этом расскажу чуть ниже, делясь своим личным опытом. Отвар овса оказал мне огромную помощь, и именно поэтому я с радостью о нём расскажу!
Лечебные свойства и противопоказания отвара овса: как правильно его приготовить, польза и вред
Отвар овса обладает замечательными лечебными свойствами, но имеет и незначительные противопоказания. Тем не менее, при неправильном приготовлении он может быть вреден для организма…
Хочу сразу подчеркнуть, что неправильное приготовление отвара овса может свести его пользу на «нет» — в лучшем случае, а в худшем — навредить организму. Несмотря на то, что многие утверждают, будто отвар овса не имеет противопоказаний и не может причинить вреда, я позволю себе не согласиться с этой точкой зрения и приведу конкретные аргументы в данной статье.
Явных и строгих противопоказаний к употреблению отвара овса практически нет. Однако стоит быть осторожным, если у вас наблюдаются следующие состояния:
- наличие камней в желчном пузыре;
- удалённый желчный пузырь;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- почечная недостаточность;
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- серьезные заболевания печени.
В таких случаях рекомендуется воздержаться от употребления отвара до консультации со специалистом. Водный настой или отвар в этих ситуациях следует применять только в рекомендованных дозах, назначенных фитотерапевтом или гастроэнтерологом. Риск самолечения в данной ситуации очень высок.
Как правильно заваривать овёс: три простых рецепта
Чтобы извлечь максимальную пользу из овса, необходимо правильно его заваривать. Для приготовления отвара рекомендуем приобретать необработанные зерна в оболочке (овсяные хлопья не подойдут), а перед варкой обязательно замочить их. Дело в том, что овес содержит фитин — вещество, препятствующее усвоению большинства полезных минералов. Замачивание помогает избавиться от этого вещества.
Классический рецепт овсяного отвара: самый полезный
Для начала промойте зерна под водой и слейте жидкость. Затем положите чистый овёс в кастрюлю, залейте литром теплой воды и оставьте настаиваться минимум на 10 часов. После этого поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите содержимое до кипения. Накройте крышкой и варите в течение получаса. Затем снимите с огня, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте настояться ещё 12 часов. Процеженный отвар готов к употреблению.
Овсяный отвар в мультиварке: простой рецепт
Процесс приготовления такой же — зерна нужно промыть, замочить на 10–12 часов в чистой воде, а затем поместить их вместе с водой в чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение» и запустите программу на три часа. Это займет больше времени, однако вам не придется следить за варкой, так как всё произойдёт в автоматическом режиме.
Овсяный отвар в термосе: быстрый рецепт
- столовая ложка молотых зерен;
- стакан горячей воды.
Это компромиссный вариант, на котором потребуется меньше времени, но и польза от такого приготовления будет несколько ниже. Зерна предварительно не замачиваются, а лишь измельчаются для удлинения процесса экстракции витаминов и минералов. Поместите овёс в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 12 часов, затем процедите. Плюс этого метода — вкус отвара получается более мягким и сладким.
Правила употребления и хранения овсяного отвара
Готовый и процеженный овсяный отвар рекомендуется перелить в стеклянную емкость (можно использовать обычную банку с крышкой) и хранить в холодильнике не более двух-трех дней. Свежий отвар имеет сладкий вкус, однако если появится малейшая кислинка, его следует немедленно утилизировать.
Овсяный отвар желательно пить до еды, по 100 мл три раза в день, на протяжении курса не менее двух-трех недель.
Правильные способы заваривания овса
Заваривание овса — это один из способов его приготовления. Напиток довольно прост в приготовлении и легко усваивается. Он, конечно, не заменит полноценный прием пищи, но может стать отличным перекусом в течение дня. Не забудьте дополнить порцию отвара горстью свежих ягод или мелко нарезанных фруктов. Также овсяный отвар активно используется для оздоровления печени, улучшения пищеварения, а также для похудения и укрепления иммунной системы.
Как правило, овес заваривают на ночь, чтобы к утру получить вкусный, полезный и правильно приготовленный напиток, который можно пить или использовать для создания каши, киселя или других блюд. Чтобы достичь желаемого результата, важно соблюдать пропорции и выбрать один из трех наиболее популярных рецептов, которые представлены ниже.
Перед тем как начать заваривание, выполните три подготовительных шага:
- Купите овес. Предпочтение отдавайте наименее обработанному зерну от проверенных производителей.
- Промойте злак в холодной воде, используя сито. Вода должна стать как можно более прозрачной.
- Замочите овес в чистой питьевой воде на несколько часов или лучше на всю ночь.
Как заваривать овес в кастрюле
Для этого рецепта потребуется 200 г качественного овса и 1 литр воды. Промойте зерна, залейте их водой и дайте настояться на ночь. Затем откиньте овёс на сито, переложите в небольшую кастрюльку и залейте водой согласно рецепту. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите в течение получаса, затем дайте настояться ещё примерно 12 часов. Готовый отвар необходимо процедить, а затем уже употреблять или использовать в кулинарных целях.
Как заваривать овес в мультиварке
Приготовить овес в мультиварке проще. На 5 стаканов воды потребуется 2 стакана овса. Перед началом его нужно промыть и замочить. После этого соедините овес и воду в мультиварке, выберите режим «Тушение» и готовьте в течение 3 часов. Дополнительно настаивать не обязательно, так как всё приготовится без вашего участия.
Как заваривать овес в термосе
Это подходящий и быстрый рецепт для приготовления небольшого количества отвара. На стакан горячей воды потребуется 1 столовая ложка овса. Для этого лучше использовать дробленое зерно или измельчить его самостоятельно с помощью блендера. Мыть и замачивать овес не нужно. Просто пересыпьте его в термос, залейте горячей водой и оставьте на 12 часов для настаивания. Перед употреблением процедите.
Как пить отвар овса
Для поддержки здоровья печени рекомендуется принимать отвар овса по 100 мл за 10–15 минут до каждого из трех приемов пищи. Курс составляет не менее 1 месяца, однако перед началом важно обсудить схему приема с вашим лечащим врачом.
Для нормализации пищеварения положено употреблять по стакану перед едой три раза в день. Курс лечения составляет 2 месяца. Не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом.
Кроме того, в остальных случаях овсяный отвар можно пить в количестве не более чем 3-4 стаканов в день, чтобы не нарушить баланс и разнообразие в рационе питания.
Лечение овсом заболеваний почек и патологий желчного пузыря
Эти органы играют ключевую роль в нормальном функционировании человека. Чтобы вести полноценный образ жизни, важно следить за их состоянием и периодически проводить очистительные процедуры. Овес считается особенно эффективным при заболеваниях желчного пузыря.
При холецистите
Отвар овса помогает выводить камни и очищать желчный пузырь при холецистите. Важно помнить, что подобные процедуры следует проводить строго под наблюдением лечащего врача, чтобы избежать усугубления ситуации. Каждый раз делайте это в умеренных количествах. Для приготовления необходимо 200 г овса тщательно промыть 6-8 раз и варить в 2 стаканах воды, пока не выкипит половина объема. Далее добавьте 2 столовые ложки меда и проварите ещё несколько минут. Потребляйте отвар в течение дня.
При цистите
Овес также хорошо зарекомендовал себя при лечении цистита. Он может помочь даже в самых сложных случаях. Для этого залейте 200 г овса 1,5 л воды и настаивайте в течение дня. Затем доведите до кипения на сильном огне, а после уменьшите газ и томите около получаса. Накройте кастрюлю плотно крышкой. Общее количество жидкости должно составлять один литр. Если воды недостаточно, добавьте необходимое количество. Употребляйте по стакану дважды в день. Курс лечения — 6-8 недель с последующим трёхнедельным перерывом.
При пиелонефрите
Это заболевание более сложное по сравнению с циститом, однако овес также способен помочь при пиелонефрите. Необходимо залить литром молока 200 г овса. Поставьте на небольшой огонь и дайте выкипеть половине жидкости. После этого снимите с огня и процедите. Принимайте по 1/4 стакана трижды в день. Продолжительность лечения — до полного выздоровления.
Для снятия отечности
Нарушение нормального выведения жидкости из организма может привести к накоплению её в тканях, вызывая отеки. Овсяный отвар обладает мочегонными и потогонными свойствами, что помогает при отечности. Для его приготовления понадобятся овсяные хлопья. Возьмите 2 столовые ложки с верхом, тщательно промойте их под проточной водой. Затем залейте 300 мл кипящей воды и доведите до кипения. Подержите на огне еще около 5 минут, а затем дайте настояться 10 минут. Употребляйте полученный отвар за 20 минут до еды 1-2 раза в день. Курс — месяц. После этого сделайте 10-дневный перерыв, а затем при необходимости повторите курс. В таком виде овес может помочь и при диабете.
Эти рецепты с использованием овса окажут помощь при различных проблемах мочевой системы.
Приготовление и приём овса для сосудов и крови
Известно, что кровь переносит не только кислород, но и множество других веществ, как полезных, так и вредных. На стенках сосудов могут скапливаться атеросклеротические бляшки, что со временем приводит к образованию тромбов. Именно поэтому важно знать, как правильно употреблять овес для очищения сосудов.
В данной ситуации сможет помочь настой из овса и сосновых хвойных деревьев. Длительность такого курса составляет 4 месяца. Суточная доза — 1-1.5 литра. Для этого приготовьте половину литра отвара шиповника, используя 1 литр воды и 4 столовые ложки ягод. Использовать термос для заваривания овса и шиповника также удобно. Проварите шиповник в течение 10 минут. Затем добавьте 2 столовые ложки луковой шелухи, хвои и овса. Все это настаивайте в течение ночи, а после — процедите.
Многие задаются вопросом, сгущает ли или разжижает кровь это средство? Оно безусловно делает её менее густой, что помогает предотвратить образование тромбов. Это также полезно при других осложнениях, связанных с состоянием крови. Для людей, испытывающих проблемы с нормальным свертыванием, данный отвар может повысить свертываемость крови.
При болезни Паркинсона
Отвар на основе овса способен предотвращать непроизвольные движения и поражения некоторых участков головного мозга. Для его приготовления нужны следующие компоненты:
- 9 столовых ложек овса;
- 3 литра очищенной воды.
Доведите ингредиенты до кипения и варите на медленном огне в течение часа. После остудите и настойте на ночь, затем процедите. Употреблять можно в течение всего дня по мере необходимости. Лечение следует проводить долго — от 2 до 3 лет.
От повышенного давления
Многие люди страдают от повышенного давления. Для его нормализации можно использовать овёс. Хорошо помогает также каша. Для её приготовления промойте зерна и поместите их в термос, залив кипятком. Настаивайте 12 часов. Полученное сырьё необходимо поместить в контейнер для хранения и есть его в качестве завтрака. Обработка овса при высоком давлении и гипертонии поможет справиться со скачками давления.
Применение в косметологии
Отвар овса может использоваться для домашнего ухода за кожей и волосами. Он насыщает витаминами группы B и антиоксидантами, обладая противовоспалительным действием. Отвар способствует ускорению роста волос и улучшению состояния кожи, особенно склонной к образованию прыщей и расширенных пор.
Домашний скраб
Скрабы, маски и тоники можно легко приготовить на основе овсяного отвара. После применения такие средства делают кожу более ухоженной и заметно её осветляют.
Попробуйте создать домашний скраб, комбинируя белую глину и овсяный отвар. Отшелушивать кожу этим средством лучше каждую неделю. Для этого возьмите столовую ложку белой глины и 0,5 стакана овсяного отвара, добавьте чайную ложку молотого кофе. Всё тщательно перемешайте, нанесите на лицо в теплое время и массажными движениями аккуратно втирайте в кожу. Затем смойте тёплой водой и используйте привычный увлажняющий крем.
Питательный и противовоспалительный тоник
Для приготовления питательного и противовоспалительного тоника вам нужно взять столовую ложку молочного отвара овса, добавить несколько капель растопленного меда. Нанесите смесь ватным диском на лицо, аккуратно протирая кожу. Оставьте до полного высыхания, а через час смойте кожу и нанесите увлажняющий крем.
Маска для улучшения роста волос
Чтобы сделать полезную маску на основе овсяного отвара, которая способствует ускорению роста волос и улучшению их состояния, берите стакан отвара овса, добавляя туда столовую ложку касторового масла, желток и горсть размоченного черного хлеба. Наносите маску на волосы на несколько часов, желательно укутав затем голову пленкой и полотенцем.
Отзывы о применении отвара овса
Отзывы о применении отвара овса могут оказаться очень полезными и информативными. Многие люди используют это средство для облегчения болей и снятия воспаления со стенок желудка. Часто отвар овса применяется при гастритах и дискинезии желчевыводящих путей — он помогает предотвратить застой и сгущение желчи. Я собрала мнения моих читателей о результатах применения отвара овса. Вот что они пишут о его пользе и возможном вреде, а также о тонкостях его использования.
Елена Соболева, 39 лет
Я принимаю отвар овса уже месяц. Совершенно случайно мне диагностировали камни в желчном пузыре, и после эпизода желчной колики мне даже понадобилась госпитализация. Врачи рекомендуют удалить желчный пузырь, но до сих пор я не вижу в этом необходимости. Если соблюдать диету, а также понимать, что у вас есть данное заболевание, и снизить приём жирного и жареного, а также отказаться от алкоголя, то все угрозы отступают.
Некоторые люди живут с камнями в желчном пузыре на протяжении всей жизни и благополучно избегают хирургического вмешательства, лишь строго следя за собою. Овес в виде отвара или настоя можно употреблять практически постоянно как мягкое желчегонное средство. Конечно, не литрами, а небольшими глотками в течение дня или по полстакана натощак. Это поможет избежать застоя желчи и устранить болевые ощущения.
Ирина Черкасова, 52 года
Отвар овса — весьма эффективное средство, но может представлять опасность для тех, кто предпочитает радикально подходить к лечению народными средствами. Желчь лучше выводить регулярно, но мягко и постепенно. Нельзя принимать многократно концентрированный отвар, особенно совместно с желчегонными препаратами, магнезией, кислыми соками и другими средствами для домашнего тюбажа. При наличии камней это очень опасно! Приём — лишь умеренно и по чуть-чуть, только отвар овса. Я также добавляю в рацион ромашку — она также является желчегонным средством, но действует более мягко.
Светлана Иванова, 48 лет
Я заметила, что отвар овса помогает при гастрите. После месячного курса самочувствие значительно улучшилось. Сил стало больше, не так хочется спать, и дневная сонливость исчезла. Кожа выглядит лучше, напоминает, будто происходит очищение, и прыщей становится меньше. Кишечник начинает функционировать как часы. Если мучат запоры, ешьте запаренные хлопья геркулеса, а за час перед этим обязательно выпейте отвар или настой овса. И желудок не беспокоит, и стул нормализуется быстро.
В завершение статьи предлагаю вашему вниманию видео. В этом видео Виталий Островский, автор множества книг о здоровье и лечении, делится своими знаниями о том, как овес помогает очистить желчный пузырь, растворить камни в желчном пузыре и очищать печень, кровь и весь организм.
Выражаю благодарность за помощь в подготовке статьи врачу высшей категории Евгении Набродовой.