Посадка черешни: необходимые советы и секреты

Кроме того, у садовода имеется возможность осуществлять контроль за процессами вегетации, а при необходимости оказывать поддержку дереву в преодолении различных неблагоприятных факторов окружающей среды.

Зачем выращивать черешню из косточки?

Даже в том случае, если дерево получится диким и будет давать мелкие и кислые плоды, это не станет помехой для вывода нового сорта, что позволит вам ощутить себя в роли настоящего селекционера. Вы сможете привить на дичок черенок культурного сорта, благодаря чему получите черешню, способную давать не только вкусный урожай, но и прекрасно адаптированную к условиям вашего региона, в частности, устойчивую к заморозкам. Дикие деревья обладают высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям, что делает их часто используемыми в декоративных целях, благодаря своей неприхотливости.

Если вы замечаете черешню, растущую вдоль дорог, в городских условиях, рядом с промышленными предприятиями или в парках, скорее всего это именно деревья, полученные из косточек. Посадив такую черешню на границе своего участка, вы сможете наслаждаться ее цветением каждую весну, а летом ваши посадки будут привлекательно выглядеть благодаря плодам.

Какие косточки черешни подойдут в качестве посадочного материала

Сможете ли вы вырастить черешню из косточки? Да, если будете следовать не столь сложным правилам проращивания. А будет ли она плодоносить? Безусловно. Однако необходимо учитывать две вещи: во-первых, придется подождать, во-вторых, крайне важно правильно выбрать ягоды, косточки которых вы планируете использовать. Вам нужна черешня, которая достигла полной спелости на дереве. Только в такой косточке содержится всё необходимое для вырастания здорового сеянца. Таким образом:

  • Черешня, купленная на рынке или в магазине, не подойдет. Ягоды для продажи собирают недозрелыми, так как в противном случае их почти невозможно сохранить и доставить в торговую сеть.

Поэтому вам стоит найти ягоды из частных садов. Это вполне возможно сделать во время отпуска в южных регионах. Вы можете собрать перезревшие плоды, которые упали с дерева. Рекомендуется взять сразу несколько, так как для успешного эксперимента потребуется несколько косточек. Это гарантирует, что вы сможете получить несколько побегов. Кроме того, для выращивания черешни из косточек подойдут и замороженные ягоды.

Первое правило – выбираем ягоды, полностью созревшие на дереве, можно даже опавшие. Косточки из черешни с рынка не подойдут

Первое правило состоит в том, чтобы выбирать ягоды, которые полностью созрели на дереве, причем можно использовать даже опавшие. Косточки из черешни, приобретенной на рынке, не подойдут.

История возделывания черешни в Европе

Во многих странах до сих пор утвердилось народное название черешни как сладкой вишни или ранней вишни. Отметим, что различие между вишней и черешней было установлено ботаниками лишь в 1491 году.

Согласно описаниям путешественников и исследователей природы, дикая черешня когда-то свободно росла в естественных условиях стран Средиземноморья, Восточного и Центрального Китая, а также в других государствах Малой Азии. Археологические находки и старинные записи показывают, что черешню культивировали в садах Понтии еще в 73 году до нашей эры.

Римляне привезли черешню в Европу, и уже во 2 веке она заняла свое место в Германских садах. В средние века жители Западной и Центральной Европы, северной Италии и южных регионов Швеции познакомились с экзотическим вкусом ягод исполинских деревьев. В Европе черешневое садоводство насчитывает около двух тысяч лет.

Первый черешневый посадочный материал в России появился в 12 веке, вначале на юге страны, а затем постепенно, благодаря естествоиспытателям, отбору и работам селекционеров, эта культура начала распространяться и на север, в более холодные регионы.

Сегодня черешня успешно выращивается как в промышленных масштабах, так и в частных садах в южных регионах стран СНГ, таких как Молдова, Украина и Грузия. В России, в теплых регионах, черешня занимает огромные площади в Краснодарском крае и на Кавказе. С середины 20 века это растение стало также расти в частных садах на широте Московской области и Санкт-Петербурга, а также в некоторых регионах Дальнего Востока и Сибири.

Ботаническая характеристика черешни

Черешня в системе растений

В ботанической системе черешня относится к семейству розовых, входит в род сливы и представляет собой вид, называемый на международном научном уровне Prunus avium. Более распространенным синонимом черешни в научной литературе является Cerasus avium, также известная как птичья вишня. В России и странах СНГ это растение принято называть черешня.

Деревья черешни с плодами

Краткое описание черешни

Черешня представляет собой многолетнее растение, относящееся к группе деревьев первой величины. В естественных условиях высота деревьев достигает 10-20 метров. Характерным признаком для культуры является быстрый рост в молодом возрасте. Черешня может расти на одном месте до 75 лет, однако в садоводческой практике обычно используют ее в первые 15-20 лет. Крона дерева имеет яйцевидную или конусообразную форму и ориентирована вверх.

Основное расположение корневой системы черешни в почве горизонтальное. Со временем отдельные корни могут менять направление роста и уходить в более глубокие слои до 1,0-1,5 метра. Широкое разветвление корневой системы формируется с течением времени, что особенно важно учитывать при планировании схемы посадки культуры.

В молодом возрасте кора черешни на стволе и многолетних скелетных ветвях гладкая, коричневато-красного или серебристого оттенка и покрыта множеством чечевичек или полосок. Со временем кора может шелушиться отдельными пленками.

На кроне черешни формируются почки трех типов, которые располагаются на приростах и плодовых побегах:

  • вегетативные;
  • генеративные;
  • смешанные.

Листья черешни простые, блестящие, на черешках, имеют зеленый цвет различных оттенков — от светло-зеленого до темно-зеленого. Листовые пластинки могут быть эллиптическими, обратно яйцевидными, удлиненно-яйцевидными и других форм с пильчатым краем. У основания черешков расположены две железки.

Цветки черешни белого цвета, актиноморфные и обоеполые, формируются в небольших цветочных зонтиках и распускаются раньше, чем почки листьев.

Плоды черешни представляют собой костянки, которые блестящие и располагаются на длинных черешках. Семена находятся внутри шарообразной или слегка вытянутой косточки, покрытой сверху сочным околоплодником. Окраска околоплодника черешни может варьироваться в зависимости от сорта: желтая, светло-желто-розовая, розово-желтая, красная, бордовая или даже почти черная. Размер плодов у окультуренных сортов варьируется от 1,5 до 2,0 см в диаметре.

По составу и плотности мякоти сорта черешни делятся на две группы:

Гроздь черешни 'Райнер' (Prunus avium)

  • гини, мякоть которых не обладает хорошими сохраняемыми качествами; такие ягоды употребляют в свежем виде;
  • бигарро, плоды которых имеют плотную мякоть и можно употреблять как в свежем виде, так и для переработки в джемы, варенья, компоты и другую продукцию.

Когда лучше сажать: осенью или весной?

Ответ на данный вопрос зависит от климатических условий вашего региона!

Учитывая уязвимость молодого дерева, его стараются высаживать так, чтобы минимизировать негативное воздействие сезонных факторов окружающей среды.

В южных регионах с относительно мягкими зимами и ранним приходом жары черешню лучше сажать осенью. Это позволит корневой системе успеть сформироваться за время зимнего покоя и подготовиться к встрече с суховеями, насекомыми и иссушающим солнцем юга.

В холодных климатических зонах не рекомендуется высаживать черешню осенью, так как она может вымерзнуть. Если посадку осуществить поздней весной, дерево успеет укорениться и окрепнуть, что сделает его более выносливым к зимним холодам.

Подготовка черенков к весенней посадке

Чтобы черенки, высаженные весной, не пострадали от преждевременной засухи, перед посадкой необходимо удалить все листья. Это позволит растению быстрее укорениться и избежать потери влаги.

Если вы планируете высаживать менее двух саженцев черешни, то следует очень тщательно выбирать сорт, чтобы в дальнейшем не разочароваться.

Согласно ботанической классификации, в садоводстве выделяют два типа черешни:

  • мягкомякотный гини;
  • твердомякотный бигарро.

Тем, кто желает как можно скорее насладиться сладкими и сочными ягодами, стоит выбрать сорта с пометкой гини: они рано созревают и предназначены преимущественно для немедленного потребления в свежем виде.

Если же владелец черешневого дерева намерен заготавливать ягоды на зиму и не спешит с наступлением созревания, стоит выбрать сорт бигарро: такие плоды обладают плотной текстурой и лучшими хранилищными качествами.

Всего в мире выведено четыре тысячи различных сортов черешни, из которых 46 являются результатами отечественной селекции.

Не менее важно ответственно подходить к выбору зимостойких сортов. Наиболее стойкими к холодам зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Ревна;
  • Северная;
  • Тютчевка;
  • Память Сюбаровой;
  • Итальянка;
  • Фатеж.

Для Санкт-Петербурга и его окрестностей особенно подходят сорта Юрга, Ленинградская черная, Теремошка, Седа и Брянская розовая.

Еще одним преимуществом современных сортов является возможность вырастить деревца, которые могут быть как очень большими, так и карликовыми, не превышающими трехметровой высоты.

По окраске кожицы и мякоти садовод может выбирать из сортов:

  • желтомякотные;
  • красные;
  • розовые;
  • насыщенно-красные, практически черные.

Подготовка посадочной ямы

Посадка

Сажать черешню можно как осенью (оптимально в первую декаду октября), так и ранней весной.

  • Ямы для посадки должны быть достаточно объемными, около 80 см в ширину и глубину.
  • Верхний плодородный слой почвы или дернины следует отложить в сторону, так как он еще пригодится.
  • В образовавшейся яме смешайте в равных частях снятый верхний плодородный слой с любой органикой, чтобы заполнить яму примерно на 2/3.
  • В качестве органики используйте хорошо перепревший навозный перегной или компост. Если у вас недостаточно этих компонентов, их можно частично заменить раскисленным торфом.
  • При осенней посадке в яму также добавьте 300 г суперфосфата, 200 г сульфата калия и 200 г древесной золы.
  • Весной минеральная подкормка должна быть другой: 200 г нитрофоски, 100 г мочевины и 300 г древесной золы.

Оптимально, чтобы посадки планировались заранее, а ямы под посадку подготавливались за 3-4 недели, либо даже с весны на осень, или наоборот.

Черешня

Черешня

Как посадить саженец

  • В выкопанной яме смешайте все компоненты почвенной смеси.
  • На стадии посадки проверьте корневую систему саженца и оставьте в яме столько почвенной смеси, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 8-10 см.
  • Установите саженец в яму, расправьте все корни по бокам и присыпьте верхнее покрытие на половину. Не спешите засыпать корни саженца полностью.
  • Возьмите ведро воды и щедро полейте посадочную яму. Снова не торопитесь засыпать всю яму землей.
  • Дайте саженцу постоять так, чтобы вода полньностью впиталась. Почва немного осядет, и вместе с ней опустится саженец.
  • Если деревце окажется заглубленным, аккуратно потяните за ствол, встряхните несколько раз и подсыпьте земли.
  • Когда вода впитается, корневую систему засыпьте полностью оставшейся верхней частью растительной почвы или просто любым питательным грунтом, без добавления удобрений. Как правило, всегда достаточно оставшейся снятой земли.
  • Притопчите осторожно весь приствольный круг, чтобы уплотнить землю. Поливать больше не нужно.

Обратите внимание, чтобы корневая шейка не была заглублена и обязательно возвышалась над уровнем земли на 5-6 см. С течением времени грунт в посадочной яме осядет, и корневая шейка вернется на свое место. Она никогда не должна быть заглублена.

  • При желании можно замульчировать приствольный круг перегноем, торфом или скошенной травой.
  • Все листья с деревца нужно осторожно обрезать секатором (если вы сажаете осенью), не повредив почки.
  • Если нужно, можно установить посадочный колышек и привязать к нему деревце мягким шпагатом. Колышек нужно вбить в центре посадочной ямы заранее, до того как саженец будет установлен.

Черешня

Если у вас уже есть вишни, которые отлично себя чувствуют, можете смело сажать черешню.

Обрезка черешни осенью

Обрезка производится осенью, после опадения всех листьев с дерева. Однако специалисты рекомендуют провести данную процедуру до конца сентября, так как в противном случае места срезов будут заживать значительно медленнее. Удаление слабых и поврежденных веток, а также того, что растет не правильно, поможет черешне легче пережить зимовку. Укоротите несистевые ветви до 30 см, а однолетние побеги — на треть. У растений младше 5 лет длина веток не должна превышать полуметра. В осенний период рекомендуется использовать пилу для облета черешни, так как такие срезы заживают значительно быстрее по сравнению с теми, что были срезаны секатором.

Саженцы годовалого возраста слишком слабы для обрезки осенью. Если она все же производится, растения могут ослабнуть и быть подвержены морозам. Такие побеги следует обрезать только летом или весной.

Размножение черешни

Размножение черешни может осуществляться как семенами, так и прививкой. Саженцы, выращенные из семян, могут не сохранять сортовые признаки родительского растения. Поэтому такой способ размножения обычно применяется для производства подвоев, на которые затем делают прививки культурного сорта.

Семенное размножение черешни

В условиях мягкого климата можно использовать как подвой саженцы дикой черешни. Однако в холодных регионах такой подвой не подходит из-за недостаточной зимостойкости и устойчивости к засухам. Если вы решили вырастить подвой самостоятельно, рекомендуется отбирать семена от вишни обыкновенной, которая отличается морозоустойчивостью и высокой урожайностью, а также хорошо растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Единственным недостатком этого подвоя является склонность к образованию обильной поросли.

Для начала семена вишни нужно отделить от мякоти, затем их промыть и высушить в затененном месте. После этого семена следует соединить с увлажненным песком в пропорции 1:3. Затем их помещают в прохладное место (от 2 до 5 градусов), где они будут стратифицироваться в течение 6 месяцев, периодически перемешиваясь и увлажняя смесь. Высев в открытый грунт следует производить в начале весны. Семена следует высевать густо, при этом между рядами следует оставлять расстояние в 10 см. Если почва суглинистая или супесчаная, необходимо заглублять косточки на 40–50 мм. Как только сеянцы появятся, их нужно проредить, оставляя расстояние между растениями в 30–40 мм. Уход за такими саженцами не требует особых усилий; их следует регулярно поливать, пропалывать и рыхлить почву, а также защищать от грызунов. К осени сеянцы должны окрепнуть, и их следует выкопать, отбирая те, у которых длина развившейся мочковатой корневой системы достигнет 15 см, а толщина стебля у основания будет не менее 0,5–0,7 см. Эти саженцы затем стоит высадить в питомнике, соблюдая расстояние 0,9х0,3 м. В начале следующего сезона, весной, на них нужно будет привить сортовые черенки.

Прививка вишни

Прививку сортового черенка черешни следует осуществлять за 7–15 дней до начала сокодвижения. Если произвести прививку позже, поверхность среза на подвое может окислиться, что затруднит приживаемость привоя. В качестве подвоя можно использовать как сеянцы, так и корневые отростки вишни обыкновенной. Важно использовать одно- или двухлетний прикорневой отросток либо сеянец вишни, при этом прививку следует осуществлять на высоте 15–20 см от поверхности почвы. Подготовка и осуществление этой процедуры требует особого внимания и аккуратности, поскольку на вишневом подвое черешня приживается очень сложно. Опытные садоводы рекомендуют использовать метод улучшенной копулировки. В этом случае обе части — привой и подвой — следует разрезать наискось, образовав срезы длиной 30–40 мм. На каждом из срезов делается дополнительный зарез глубиной не более 10 мм. Привой и подвой соединяют срезами в замок, чтобы соединение было неподвижным. После этого данное место обматывают скотчем или специализирующей лентой. Чтобы привой прижился быстрее, необходимо использовать короткий черенок с всего лишь пара почек, равным диаметру подвоя в месте разреза. Заготовку черенков рекомендуется производить осенью, когда приходят первые заморозки, при температуре около 8–10 градусов. Черенки связывают, увлажняют и оборачивают пленкой, а для хранения помещают на полку холодильника либо закапывают в снег, где они могут находиться около 6 месяцев. Перед прививкой черенки должно быть выдержаны в талой воде несколько часов. Для процедуры необходимо использовать острый инструмент, предварительно стерилизовав его. Срезы должны быть ровными и аккуратными для лучшего срастания.

Оцените статью
Хозяюшки