Анализ всех глав поэмы А. Твардовского Василий Теркин

15 слайд На войне живущим людям…
В условиях военных действий миллионы людей не только сражались, но также действительно жили на войне. Эта жизнь была насыщенной и насыщенной тем фактом, что смерть была постоянно рядом, нависая над каждым шагом.

Василий Теркин: краткое содержание и анализ

разворот книги 'Василий Теркин'

С произведением лиро-эпического характера, написанным Александром Твардовским о простом солдате, который стал символом непобедимости духа народа, школьники знакомятся в восьмом классе. В этом процессе поможет краткое содержание поэмы ‘Василий Теркин’ и литературно-исследовательская справка. Используйте данные подсказки, чтобы структурировать учебный материал.

Василий Теркин: краткое содержание

Поэма ‘Василий Теркин’, краткое содержание которой предлагается изучить, была создана на фронте. Впечатления автора о действиях пехоты, которая стала одной из ведущих сил Второй мировой войны, воплотились в истории главного героя — Василия Теркина. Это произведение стало значимым не только как литературное, но и как документ времени.

При подготовке к занятиям по теме ‘Поэма Твардовского “Василий Теркин”’ краткое содержание по главам поможет заострить внимание на важных деталях и характеристиках героев. Рекомендуется опираться на такое изложение сюжета поэмы ‘Василий Теркин’ по главам:

От автора

В произведении содержится несколько лирических отступлений, в которых Твардовский:

Василий Теркин: краткое содержание и анализ

  • размышляет о значении шуток и прибауток, которые поднимают боевой дух солдат;
  • раздумывает о бесстрашии и мужестве воинов;
  • вспоминает свой отчий дом;
  • опровергает слухи о смерти Василия Теркина;
  • прославляет каждого солдата, который стал живым воплощением его героя.

На привале

В первой роте появился солдат, который настойчиво поедал за двоих и удивлял товарищей своими увлекательными рассказами. Его истории и шутки помогали замерзшим и голодным в мокрых шинелях бойцам не терять духа и волю к жизни.

Записывая в краткое содержание, следует отметить, что Василий Теркин — это неказистый парень в просоленной гимнастерке, который уже прошел через сотни военных дорог — воевал на Карельском фронте вдоль реки Сестры.

Перед боем

История Теркина дает повод задуматься о долге перед родными. В этом разделе описывается, как солдаты, не в силах защитить своих близких, вынуждены были отступить. Главный герой, в составе группы из десяти человек, выходил из окружения, будучи политруком и старательно подбадривая своих товарищей.

Остановившись на постой в деревне, где жила семья командира, солдаты были накормлены и согреты. Тем не менее, радости от возвращения командир не испытал: советские войска оставили их в опасной немецкой оккупации.

Горючая осознание правды терзало и самого командира. Он всю ночь колол дрова, стремясь облегчить быт своей жены и искупить свои чувства вины. На утро его детей провожали слезами.

Василий Теркин: краткое содержание и анализ

Переправа

Зимой полк пытался переправиться через реку. Первому взводу удалось добраться до противоположного берега, но начался артобстрел, который срывает переправу.

Все считали, что первый взвод погиб, но на утро дозорные заметили капитана, плывущего в их сторону. Это оказался Теркин, который рассказал, что его солдаты живы и просят артиллерийской поддержки.

Василий Теркин: о войне

Весельчак и оптимист Теркин размышляет о войне:

  • нельзя оставаться в стороне, когда над страной нависла угроза;
  • война неравная, но мужество и благородство преодолят все преграды, поскольку они защищают родную землю;

Василий Теркин спокойно принимает мысль о возможной гибели, утверждая, что их подвиги когда-либо будут воспеты будущими поколениями.

Теркин ранен

Когда Теркин протягивал связь, он попал под обстрел. Снаряд упал рядом, но не разорвался. Боец, проявляя храбрость, решил проверить блиндаж, из которого велся вражеский огонь, и вступил в схватку с немецким офицером, вооружённым пистолетом. Теркин защищался штыком, победил, но в результате был ранен.

Затем раздался выстрел артиллерии: Теркин понимал, что его дни сочтены. На утро его нашли танкисты; башенный стрелок держал его на руках и согревал своим дыханием, что символизировало начало настоящего братства между солдатами.

Вася Тёркин — мой герой

Следуя традиции классиков, которые обращаются к центральному персонажу как к другу или брату (вспомним, как А. С. Пушкин в романе ‘Евгений Онегин’ утверждает, что хорошо знаком и с самим Онегиным, и с Татьяной, которая якобы доверила ему хранение своего письма), Твардовский в первой главе поэмы (которая называется ‘От автора’) выражает Тёркину благодарность за то, что он прошёл вместе с автором через все тяготы и лишения военного времени:

Не прожить, как без махорки,

От бомбёжки до другой

Без хорошей поговорки

Или присказки какой —

Без тебя, Василий Тёркин,

Вася Тёркин — мой герой…

Твардовский, отдавая дань уважения своему герою, начинает пересказывать различные эпизоды из жизни Василия. Так как в поэме нет центрального сюжета, автор обозначает жанр произведения как ‘книга про бойца’ без начала и конца. Поэма делится на множество глав, которые удобно публиковать в газетах, каждая из которых включает в себя самостоятельный сюжет без каких-либо намеков на продолжение.

Таким образом, кто же он, Василий Тёркин? Это смелый и жизнерадостный боец, не всегда удачливый, но настойчивый и преданный своему делу; он настоящий патриот, осознающий необходимость победы над врагом любой ценой. Так, в одной из самых трогательных глав — ‘Смерть и воин’ — Тёркин едва не погибает в жестокой битве, но до последнего держится за жизнь, не поддаваясь уговорам Смерти, которая обещает ему покой. Он говорит Косой, что ему еще многое предстоит сделать, желая помочь соотечественникам приблизить победу над фашистами, а затем вернуться домой и привести в порядок родное место. Также, хотя автор прямо этого не говорит, у Василия может быть любимая девушка в его родных краях… В конечном итоге, истекающий кровью Тёркин почти сдается, но произносит своё последнее желание:

Я не худший и не лучший,

Что погибну на войне.

Но в конце её, послушай,

Дашь ты на день отпуск мне?

Дашь ты мне в тот день последний

Услыхать салют победный,

Что раздастся над Москвой?

Смерть отвечает отказом, и Тёркин сообщает, что в таком случае не готов покинуть этот мир. К счастью, в этот момент его замечают однополчане и отправляют в госпиталь.

Тёркин рискует своей жизнью еще не раз: в главе ‘Переправа’ он бросается в ледяную воду, чтобы донести до взвода, оставшегося на другом берегу, информацию, потенциально способную спасти жизни многих солдат. В главе ‘Кто стрелял?’ во время приближения вражеского самолета Василий, вместо того чтобы следовать команде ‘Ложись!’, хватает винтовку и сбивает врага. За этот подвиг Тёркин получает орден, хотя в другой главе он скромно говорит:

Нет, ребята, я не гордый.

Не загадывая вдаль,

Так скажу: зачем мне орден?

Я согласен на медаль.

Откуда взялся Тёркин?

Но как же появился этот весельчак, храбрый и одновременно скромный, оптимистичный и сочувствующий горю окружающих? Имел ли он реального прототипа или Твардовский просто создал его в своем воображении? И почему у героя такое незамысловатое, местами комичное имя?

Следует сделать отступление и отметить, что в большинстве случаев воссоздать историю создания даже самого известного произведения — задача крайне сложная. Чтобы понять, кто был прототипом того или иного литературного героя, что из событий, описанных в поэме или романе, соответствует действительности, а что является вымыслом, литературоведы порой проводят месяцы в архивах, внимательно изучая записные книжки и переписку авторов с друзьями и единомышленниками. Порой им открываются удивительные факты: например, М. Ю. Лермонтов, автор поэмы ‘Мцыри’, во время своего пребывания на Кавказе наткнулся на заброшенный монастырь. Однако оказалось, что в развалинах все еще жил один пожилой монах, который поделился с Лермонтовым своей остросюжетной историей. Маленького мальчика захватили в плен, но во время путешествия он заболел, и военные решили оставить его в ближайшем монастыре. Монахи выхаживали его-долго, но мальчик тосковал по родине, что в итоге побудило его к попытке побега. Тем не менее, его обнаружили, и его принесли обратно в монастырь, где он позже нашел мир в своей повседневной жизни, заботясь о монахах.

Однако в случае с Василием Тёркиным всё гораздо проще, ведь А. Т. Твардовский сам подробно рассказал историю создания поэмы в работе под названием ‘Как был написан “Василий Тёркин” (ответ читателям)’. Как уже упоминалось, Тёркин стал самым популярным героем военного времени; не удивительно, что Твардовский получил тысячи писем от поклонников по всей России. Автор не мог ответить каждому, поэтому выделил наиболее часто встречающиеся вопросы и ответил на них в отдельной статье. Вот с чего она начинается:

Первые главы ‘Василия Тёркина’ были опубликованы в 1942 году, хотя имя героя стало известно в военной печати значительно раньше. Однако начиная с 1942 года я, как автор ‘Книги про бойца’, начал получать читательские письма, в которых, помимо общей оценки произведения, высказаны замечания, пожелания и, естественно, вопросы. Эти вопросы я просто не мог оставить без ответа.

Вопросы, которые читатели этой книги адресуют мне уже много лет подряд, сходятся к трем основным:

  1. Является ли Василий Тёркин вымышленным персонажем или реальным лицом?
  2. Как была написана эта книга?
  3. Почему в послевоенное время книга о Тёркине не имеет продолжения?

На все три вопроса Твардовский отвечает с исключительной детальностью и, очевидно, с огромным удовольствием, поскольку истинный писатель всегда привязан к своим героям. Поэтому всем желающим стоит ознакомиться с этой статьей самостоятельно. Тем не менее, школьники нынче заняты: уроки, репетиторы, подготовительные курсы… Поэтому мы всё же изложим основные тезисы Твардовского.

Итак, имел ли Тёркин прототип? Нет — это собирательный образ. Более того, если бы Василий был списан с конкретного человека, он вряд ли бы смог вызвать столько восторга у читателей. Создавая Тёркина, Твардовский стремился к тому, чтобы каждый боец смог найти в нём что-то близкое, даже родное, и мог ассоциировать себя с героем. Это объясняет, почему Василий — рядовой, а не генерал или, скажем, хотя бы полковник. Автор, конечно же, не умаляет заслуг военачальников, но подчеркивает, что победа над фашистской Германией была бы невозможна без миллионов простых солдат. Кроме того, Твардовский замечает:

Дистанционные курсы для педагогов

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс повышения квалификации ‘Деловой русский язык’
  • Курс повышения квалификации ‘Основы построения коммуникаций в организации’
  • Курс повышения квалификации ‘Специфика преподавания русского языка как иностранного’
  • Курс повышения квалификации ‘Управление финансами: как уйти от банкротства’
  • Курс профессиональной переподготовки ‘Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью’
  • Курс профессиональной переподготовки ‘Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации’
  • Курс профессиональной переподготовки ‘Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка’
  • Курс профессиональной переподготовки ‘Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации’
  • Курс профессиональной переподготовки ‘Управление ресурсами информационных технологий’

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • 30.12.2016 1139
  • PPTX 2.9 мбайт
  • Оцените материал:

Автор материала

  • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
  • Подписчики: 0
  • Всего просмотров: 148833
  • Всего материалов: 19

Оформите подписку Инфоурок премиум

Вы сможете бесплатно проходить любые из 4926 курсов в нашем каталоге. Перейти в каталог курсов

Развитие профессиональных навыков и практика карьерного консультирования

Продуктовый маркетинг и модели монетизации: основные принципы и практическое применение

Профессиональная этика и коммуникативная компетентность педагога

К данной скидке мы можем добавить скидку вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько ваших коллег прошло курсы ‘Инфоурок’).

В настоящее время дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 66.916 образовательным учреждениям. Чтобы узнать, какая скидка доступна для всех сотрудников вашего образовательного учреждения, вам нужно войти в свой личный кабинет ‘Инфоурок’.

Вы знаете, что говорят ваши коллеги из учебного заведения о курсах Инфоурок?

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всевозможную помощь в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Символичность имени

Твардовский наделил своего героя именем, которое имеет двойственное значение. Ведь характер русского человека проявляется в его стойкости и силе в преодолении любых трудностей; он способен пережить, вынести и преодолеть любые испытания:

…С первых дней годины горькой

Мир слыхал сквозь грозный гром,

Повторял Василий Тёркин:

По мнению Твардовского, именно огромное терпение может защитить Родину и привести к долгожданной победе в войне.

Александр Твардовский

Почему же это произведение искусства по сей день остаётся популярным и вызывает интерес у читателей разных возрастов? Ответ прост: все события и персонажи описаны автором с такой достоверностью, что поэму иногда называют энциклопедией военных действий Великой Отечественной войны. Поэт не приукрашивает и не идеализирует, и подвиги героя не выглядят легкими либо шуточными, а пропитаны трагизмом. Темы надвигающейся угрозы и смертельной опасности проходят через каждую главу. Но святые и мирские характеристики русского “чудо-человека” в конечном итоге одерживают победу над всеми испытаниями.

Биография Василия Теркина

Поэма Твардовского не обладает последовательным сюжетом. Каждая глава — это отдельный эпизод из жизни солдата. Об биографии Василия Теркина известно немного. В тексте упоминается, что герой родился в деревне рядом с Смоленском. Он молодой, ещё не женат и стремится на фронт, чтобы защитить свою страну от врагов.

Жизнерадостный и прямолинейный персонаж демонстрирует исключительное мужество и отвагу, несмотря на сложные условия фронтовой жизни. Он — душа компании, от которого всегда можно получить поддержку и пример для подражания. В бою солдат всегда был первым, кто нападал на врага, а в свободное время развлекал товарищей хоровым пением и игрой на гармони.

Первое знакомство читателей с героем происходит во время переправы через реку. Операция власти осуществляется зимой, река ещё не успела полностью замерзнуть, и переправа заканчивается в результате вражеской атаки. Образ дороги становится центральным символом поэмы — это путь Советской армии к победе над захватчиками. В эпизоде переправы Теркин демонстрирует мужество и находчивость, благодаря его действиям солдаты могут продолжать своё продвижение. Однако персонаж сам получает ранение и попадает в военный госпиталь.

После выздоровления от ранения, Теркин решает вернуться к своим товарищам. Глава ‘Гармонь’ посвящена его способности находить общий язык с коллективом и завоевывать их уважение.

Солдат участвует в сражениях и оказывает посильную помощь не только тем, кто служит с ним, но также и гражданским лицам. Получая отпуск, он отказывается от поездки в родное село, захваченное немцами, чтобы быть полезным на фронте. За сбитый вражеский самолёт Теркин получает медаль, коих за время войны становится немало.

Однажды, посетив одно из сёл, он сталкивается с пожилыми людьми — стариком и его женой. Он чинит их часы и пилу, а также старается подбадривать их. В другой раз солдат дарит личный кисет товарищу, который потерял свой. Вспоминая, как в госпитале потерял шапку, когда юная медсестра дала ему свою, Василий сохраняет этот подарки.

Во время боя за село солдат берет на себя обязанности молодого убитого лейтенанта. Он возглавляет взвод и ведет его в атаку. Село захватывают русские воины, однако Василий получает серьезное ранение. Когда он лежит на снегу, к нему приходит Смерть и просит покориться ей. Но персонаж находит силы противостоять ей, внезапно находясь в окружении своих товарищей, которые производят правда в санбат.

Несколько времени, проведенного в госпитале, и солдат возвращается обратно к своим. Он сталкивается с новыми лицами, в том числе с однофамильцем — Иваном. Воины начинают спорить, кто же из них настоящий Теркин. Чтобы разрешить спор, старшина объявляет, что в каждой роте будет свой Теркин, подчеркивая тем самым характерные черты образа русского солдата.

Василий Теркин в фильмах

В 1973 году на экраны выходит телевизированный спектакль, созданный на основе поэмы Твардовского. В главной роли выступает актер Юрий Кузьменков. В 1979 году выходит фильм-моноспектакль, где текст произведения читает Олег Табаков. В 2003 году режиссер Роберт Лабидас создает мультфильм о жизни Теркина.

История создания произведения наполнена интересными деталями:

  • Фамилия ‘Теркин’ является говорящей. Она легла в основание создания образа человека, который многое повидал и был изранен жизненными обстоятельствами.
  • В качестве основного стихотворного размера писатель выбирает четырехстопный хорей, который традиционно использовался для создания русских частушек.
  • Литературные критики заметили близость поэмы к русским народным сказкам, включая произведение классика Петра Ершова ‘Конёк-Горбунок’.
Оцените статью
Хозяюшки