Я не хотел создавать панику Космонавт Леонов первым вышел в открытый космос. Как он раз за разом обманывал смерть

Алексей Леонов является автором более десяти научных трудов, четырёх патентов и множества книг, среди которых такие значимые произведения, как «Пешеход космоса» (1967), «Солнечный ветер» (1969), «Выхожу в космос» (1970) и «Время первых. Судьба моя — я сам…» (2017). Он также выступал соавтором таких книг, как «Восприятие пространства и времени в космосе» (1968) и «Жизнь среди звезд» (1981).

Биография космонавта Алексея Леонова

Алексей Леонов, 1952 год. ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 октября 2019 года было сообщено о кончине в Москве на 86-м году жизни Алексея Леонова — советского космонавта, который первым в мире совершил выход в открытый космос.

Алексей Архипович Леонов появился на свет 30 мая 1934 года в селе Листвянка, расположенном в Тисульском районе Кемеровской области, в семье с несколькими детьми. Его отец, Архип Алексеевич (1893-1981), исполнял обязанности председателя сельсовета, однако в 1936 году был репрессирован, но позже восстановлен в правах в 1939 году. Мать, Евдокия Минаевна (в девичестве Сотникова; 1895-1967), трудилась учительницей. В 1948 году семья переехала в Калининград, который стал областным центром.

Образование и ученая степень

В 1955 году Алексей Леонов завершил обучение в 10-й Военной авиационной школе первоначального обучения летчиков, расположенной в городе Кременчуге (Украина), а в 1957 году — Чугуевском военном авиационном училище летчиков (ныне — Харьковский национальный университет Воздушных сил имени Ивана Кожедуба), что дало ему квалификацию «летчик-истребитель». В 1968 году он закончил инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского (ВВИА) по специальности «конструкция и эксплуатация воздушно-космических аппаратов и двигателей к ним», получив квалификацию «летчик-инженер-космонавт». В 1981 году он защитил диссертацию на кандидата технических наук в ВВИА.

Первый выход в открытый космос

Алексей Леонов был зачислен в первый отряд советских космонавтов в 1960 году. Его дебютный космический полет состоялся 18-19 марта 1965 года на космическом корабле «Восход-2», где он выполнял функции второго пилота совместно с Павлом Беляевым. В ходе полета Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Однако, после выполнения программы полета он столкнулся с серьезной проблемой: его скафандр раздулся, что не позволяло ему пройти через воздушный шлюз корабля.

В течение своего выхода в космос он несколько раз удалялся от шлюза, оставаясь связанным с кораблем фалом длиной 5,35 метра. В этот момент он пролетел над такими природными ландшафтами, как Черное море, Кавказский хребет, реки Волга, Иртыш и Енисей. Во время выхода Леонов испытывал серьезные физические недомогания, такие как тахикардия, тахипноэ, гипертермия и гипергидроз. С большим трудом ему удалось снизить давление кислорода внутри скафандра и вернуться обратно в шлюзовую камеру. Однако, вскоре после возвращения к кораблю возникли новые проблемы: в кабине нарастало парциальное давление кислорода, что в 2 раза превышало норму и могло привести к взрыву при наличии даже малейшей искры.

Через 7 часов полета давление вновь достигло критических значений. Командир корабля принял решение отделить шлюзовую камеру, что нарушило автоматическую стабилизацию полета и вывело из строя систему ориентации. В результате, космический аппарат стал вращаться с угловой скоростью почти до 18 оборотов в минуту. Экипажу пришлось осуществить ручную посадку. Корабль успешно приземлился на нерасчетной точке, примерно в 70 км к западу от Соликамска и в 180 км к северу от Перми.

А.А.Леонов в цехе общей сборки ракет-носителей АО РКЦ Прогресс.

За успешный полет, проявленную храбрость и героизм 23 марта 1965 года Алексею Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза, а также вручены орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

Карьера космонавта

С 1965 по 1969 год Леонов принимал участие в подготовке к лунно-облетным и лунно-посадочным программам, которые запускались для исследования Луны с использованием пилотируемых космических кораблей. Однако вследствие конкуренции между различными конструкторскими бюро и ненадлежащей координации программ, а также других причин, осуществить пилотируемые полеты к Луне не удалось.

Леонов и космонавт Олег Макаров стали частью первого из трех экипажей, сформированных в 1967 году для облета Луны. В декабре 1968 года члены этих экипажей написали письмо в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленный старт, ссылаясь на программу облетов Луны, проводимую в США. Пилотируемый старт был запланирован на 9 декабря 1968 года, однако космонавтам не было дано разрешение. В 1969 году два экипажа, включая экипаж Леонова, продолжали подготовку к высадке на Луне, но она была прекращена после неудач с запуском ракеты Н-1 и успешной высадки Аполлоном-11 на Луну 21 июля 1969 года.

В 1968 году Алексей Леонов окончил инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. В 1971 году он упрямо настаивал на том, чтобы стать командиром основного экипажа космического корабля «Союз-11» (в который также входили Валерий Кубасов и Петр Колодин). Однако незадолго до старта Кубасов был отстранен от полета, и экипаж пришлось заменить. В итоге в космос полетели дублеры — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев, которые трагически погибли во время посадки.

Свой второй полет в космос Леонов сделал 15-21 июля 1975 года вместе с Валерием Кубасовым. Он выступал в качестве командира на космическом корабле «Союз-19». Полет продолжался 5 дней, 22 часа и 30 минут, и в ходе этого исторического полета была успешно проведена стыковка двух кораблей, принадлежащих разным странам.

С 1970 по 1991 годы Алексей Леонов работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. В 1981 году он завершил адъюнктуру при ВВИА и получил ученую степень кандидата технических наук.

Алексей Леонов.

После выхода на пенсию в 1991 году, он некоторое время оставался директором по космическим программам в фирме «Четек». Также он был советником первого заместителя председателя совета директоров одного из крупных банков и членом Высшего совета партии «Единая Россия».

В классе я был один, у кого родители простые

Алексей Леонов родился в деревне Листвянка в Тисульском районе Кемеровской области. Как он сам подчеркивал, родители его были обычными крестьянскими людьми. Его отца звали Архип, а маму — Евдокия. Когда маленькому Алею исполнилось три года, его отца репрессировали за конфликт с колхозным руководством. В результате дом Леоновых был разграблен односельчанами, и семье пришлось переехать в Кемерово.

В 1939 году благодаря поддержке бывшего сослуживца отца отца реабилитировали.
В Кемерово мальчик сменил две школы, а в 1947 году вместе с семьей переехали в Кёнигсберг, который к тому времени только год, как носил название Калининград.

Советские офицеры на фоне Альтштадтской кирхи в Калининграде, 1947 год

Калининград тогда представлял собой руины, являющиеся следствием налетов британской авиации. Алексей закончил среднюю школу в здании бывшей немецкой академии художеств, школе №21.

«В классе у меня были друзья из непростых семей. Я оказался единственным, у кого родители простые.
Остальные были в основном офицерами и инженерами, все с высшим образованием», — вспоминал он.

Учителя заметили художественный талант юного Леонова и предоставили ему территорию для оформления стенгазеты, что пришло ему по душе. В Калининграде была открыта экспозиция, посвященная 59-летию его первого выхода в открытый космос, названная «Человек мира», в знак памяти о земляке.

В 1946 году ели сталинцы

Тем не менее, к тому времени, когда Леонов стал космонавтом, прошел не один год. Долгое время он раздумывал, какой путь выбрать — авиацию или изобразительное искусство, о чем говорит немалое количество людей, которые не сведущи в этой детали. В то время, в 1946 году, страна переживала серьезный послевоенный голод. Люди выживали, как могли. Как вспоминал сам космонавт, его мать, Евдокия, собирала гнилую картошку, которую затем перетирала на мясорубке, добавляя к ней немного хлеба и выпекая блинчики, которые в их семье называли «сталинцы».

«Это было очень вкусно! Безумно вкусно», — делился воспоминаниями Леонов.

Нельзя с уверенностью сказать, что пришло в его жизнь прежде: живопись или авиация. Страна в тридцатые годы оказалась под сильной милитаризацией, а с 1941 года на СССР обрушилась угроза со стороны Гитлера и его всесильной военной машины. Сюда добавляются военные игры, которые были популярны среди мальчишек, и престиж профессии летчика. Однако рисованием Алексей занимался чуть ли не с пеленок.

«У нас дома висело массу рисунков. Я еще не умел читать, и мои сестры читали мне книги о капитане Немо, и я полностью иллюстрировал их, вешая рисунки на гвоздики. Меня приглашали расписывать печки, я проиллюстрировал много цветочных рисунков, в большинстве своем маки и колокольчики, используя куски акварели. Когда я был в третьем классе, я стал рисовать настенные ковры, а отец помогал мне натягивать простынь на подрамник», — вспоминал А. Леонов.

На этом этапе следует оставить привычку жестко делить на «или» — «или». Дети воспринимают мир в единстве и многообразии, живут в нём, стремясь с помощью своих мечт и идей осознать свою индивидуальность.

Алексей был очень впечатлительным ребенком и, помимо самолетов, рисовал многие вещи, представляя себя летчиком. В 1939 году на первоочередной сцене советского кино вышел фильм «Истребители», режиссёра Эдуарда Пенцлина с Марком Бернесом в главной роли.

Кадр из фильма

«Я несколько раз смотрел этот фильм. Я ходил на него, как только можно было пройти мимо Клуба строителей», — вспоминал космонавт.

После войны, в 1946 году, вышла «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, которая к 1954 году разошлась тиражом 2,34 миллиона экземпляров.

«Я перечитывал её множество раз, особенно описания воздушных боев, они были написаны так, что я просто бредил всем этим. Я сделал огромное количество моделей!» — признавался Леонов.

Тем не менее, чтобы по-настоящему вдохновиться и ощутить живую связь с чем-то, важно увидеть прототип, настоящего человека. Это также произошло и с Леоновым, когда один раз к ним в барак приехал летчик. Он был одет в форму, с портупеей, сапогами и брюками-галифе.

«Я не мог от него глаз отвести и наблюдал за ним, пока он не заметил меня и не спросил:
— Ты почему, парень?
— Я хочу быть таким, как вы…
— Так в чем дело? Расти. Учись в школе. И не забывай регулярно умываться», — вспоминал космонавт.

Курсант Чугуевского военного авиационного училища летчиков (ВАУЛ) Алексей Леонов во время летной подготовки, 11 апреля 1957 года

Террорист, покушавшийся на Брежнева, едва не убил космонавта Леонова

Леонов чудом избежал участия в покушении на советского лидера Леонида Брежнева. 22 января 1969 года, во время торжественной встречи космонавтов на кораблях «Союз-4» и «Союз-5», младший лейтенант Виктор Ильин открыл огонь по автомобилю, в котором, как он полагал, ехал Брежнев. На самом деле в этой машине находились космонавты Алексей Леонов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова и Георгий Береговий.

Нападавший был признан невменяемым и в результате провел более двадцати лет в психиатрической клинике закрытого типа.

В результате этого инцидента погиб водитель автомобиля, а Береговой и Николаев получили легкие ранения.

Леонов был на грани гибели на борту Союза-11, но в последний момент его экипаж заменили

В 1971 году Леонов готовился к полету на космическом корабле «Союз-11» вместе с Валерием Кубасовым и Петром Колодиным. Основной целью этого полета была стыковка с первой в мире орбитальной станцией «Салют», на которой космонавты должны были провести три недели. Однако за несколько дней до старта врачи обнаружили у Кубасова затемнения в легких и объявили, что это туберкулез. В результате ему было отказано от полета.

В соответствии с установленными правилами, так как болезнь Кубасова была выявлена на космодроме, экипажом следовало заменить полностью. Леонов яростно протестовал против такого решения, однако его протест оказался безрезультатным. Новый экипаж, состоящий из Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева, провел успешную экспедицию на станции «Салют», но при спуске на Землю космонавты погибли из-за разгерметизации. Диагноз Кубасову оказался ошибочным — то, что врачи приняли за туберкулез, было всего лишь аллергией на цветение растений.

Леонов испытывал сложности с космическими станциями. После замены экипажа «Союза-11» он готовился к полету на «Салют» на «Союзе-12», однако катастрофа «Союза-11» привела к отмене этого полета. В 1972 году с Кубасовым он готовился к полету на станцию «Салют-2», но та была потеряна из-за аварии ракеты-носителя. В 1973 году они снова готовились к запуску, но на этот раз произошла авария на самой станции.

Кубасов всё же полетал на орбитальной станции — в 1980 году он находился на «Салют-6» в экипаже «Союз-36» вместе с венгерским космонавтом Берталаном Фаркашем. Алексею Леонову не удалось осуществить полет на «Салют».

Алексей Леонов садится в кабину центрифуги во время тренировок в Центре подготовки космонавтов. 1964 г. Фото: РИА Новости

Кино-Театр.РУ рекомендует

Самое интересное

Милла Йовович поделилась фотографиями с мамой Галиной Логиновой

Милла Йовович поделилась фотографиями с мамой Галиной Логиновой

Любовь Советского Союза, третьи Приключения Паддингтона, новая Эммануэль и еще 15 фильмов ноября

Любовь Советского Союза, третьи Приключения Паддингтона, новая Эммануэль и еще 15 фильмов ноября

Смотреть онлайн: Дайте шоу, Плевако и Дети перемен

Смотреть онлайн: Дайте шоу, Плевако и Дети перемен Самые ожидаемые интернет-релизы ноября по версии Кино-Театр.Ру

Анастасию Красовскую начнет преследовать киберсталкер в триллере Фейк

Анастасию Красовскую начнет преследовать киберсталкер в триллере Фейк

обсуждение >>

Сегодня, а именно 18.03.2020 года, исполнилось ровно 55 лет со дня выхода А. Леонова в открытый космос. Он был первым человеком в мире, который осуществил выход в космическое пространство. читать далее>>

Алексей Архипович Леонов написал два сценария к фильмам: «Петля Ориона» (он присутствует на сайте) и «Рассказ о моём друге. Биография Гагарина» (элемент не размещен на сайте). Считаю, что почестей космонавту присвоено недостаточно. читать далее>>

Прочитав об этом замечательном человеке, каковым был Алексей Леонов, я вспомнила с болью жуткую трагедию, косвенно связанную с названием его родного села. читать далее>>

Можно с уверенностью сказать, что мне всегда нравился этот Человек! У него было приятное лицо, он рассказывал увлекательно, доходчиво и спокойно, и прожил он действительно необычную жизнь. Светлая память вам, Алексей Архипович! читать далее>>

Оцените статью
Хозяюшки