Космическая любовь. Женщины и ракеты Сергея Королёва

Когда Королева перевели в авиашарагу Туполева, в его отряд для заключенных-конструкторов, он находился в предельном состоянии, едва ли не на грани смерти — его здоровье было серьезно подорвано, он страдал от голода и потерял 13 зубов из-за цинги. В тот момент он действительно думал, что не дойдет до места назначения, и тут произошло чудо: кто-то случайно уронил булку хлеба на дороге, и Сергей Павлович оказался тем, кто нашел это хлебное изделие. Благодаря этой неожиданной находке ему удалось выжить в ту непростую пору.

Чудом уцелевший

В жизни человека, которому предназначено исполнить важную миссию, всегда есть множество рискованных и загадочных моментов, которые сложно объяснить. Это можно выразить следующим образом: он должен был уйти из жизни, но каким-то образом выживает, или же должно было случиться одно, а произошло совершенно другое. Обычно подобные чудеса случаются, когда судьба приготавливает особую задачу. Стремлением Сергея Павловича Королёва было вывести человечество в пространство, именно поэтому, вероятно, его не расстреляли, как врага народа, он выжил в лагере и не попал на тот корабль, который утонул в Тихом океане. Королёв был оставлен в мире, чтобы сделать звезду более доступной для человека, и после своей кончины он всё же оказался на Луне.

Сергей Королёв появился на свет в Житомире, в учительской семье, за десять лет до начала революционных событий. Его родители распались, и он перемещался между бабушкой и дедушкой по материнской линии в Нежине и своей матерью вместе с отчимом, сначала в Киеве, а затем в Одессе. В четыре года он впервые наблюдал за полетом самолета и знаменитым пилотом Уточкиным, что стало немалозначительным событием, определившим его будущее: он осознал, что люди действительно могут летать!

Отчим Сергея, будучи не только педагогом, но и инженером, продолжал учить пасынка самостоятельно после того, как гимназия была закрыта в Одессе в период революции. В 1922 году в Одессе открылась хорошая экспериментальная школа, где учились талантливые учащиеся под руководством университетских преподавателей. Они поддерживали увлечение Королёва современными технологическими достижениями в области авиации и проводили дополнительные занятия. После окончания такой школы Сергей мог легко поступить в любой университет страны.

Сергей Королев в детстве с матерью Марией Николаевной Королевой (Баланиной) и бабушкой Марией Матвеевной Москаленко

На фото: Сергей Королев в детстве с матерью Марией Николаевной Королевой (Баланиной) и бабушкой Марией Матвеевной Москаленко.

Экспериментальная школа, о которой идет речь, оказала серьезнейшее влияние на формирование будущего Главного Конструктора. Она принимала исключительно одаренных детей, которые должны были пройти полный курс обучения за два года, в классе учились как мальчики, так и девочки.

Сергей Королев был одним из лучших учеников, а Ксения Винцентини, одна из самых выдающихся и красивых девочек школы, стала его первой любовью. Их школьный роман был насыщен детскими шалостями: он учил ее танцам, они вместе изучали стенографию и проводили время на крыше двухэтажного здания, пока он прочно держал ее на руках в стремлении доказать свои чувства. После окончания школы Королев сделал ей предложение, но она настояла на том, чтобы подумать о будущем. Ксения мечтала стать врачом и успеть добиться большего в жизни, чем просто быть красивой и умной девушкой. Оскорбленный, Сергей молча проводил ее домой и уехал в Киев, чтобы продолжить учебу на авиационном факультете Политехнического института.

Пусть они никогда не увянут

Сергей Королев

На протяжении длительного времени их отношения были прерваны, однако вскоре они начали переписываться. Каждое письмо они ожидали с нетерпением, считая не дни, а часы до следующего. Тем не менее золотое место в сердце Королёва все еще занимало небо, и он перевелся в Москву, в МГТУ имени Баумана, и параллельно учился в планерной школе, разрабатывал модели самолетов и планеров. Он с успехом завершил обучение в летной школе Осоавиахима, а затем начал трудиться в конструкторском бюро Государственного авиазавода.

Его талант не оставался незамеченным: молодой специалист вошел в важный проект по разработке торпедоносца Т0М 1 в команду вместе с французским авиаконструктором Полем Эмэ Ришаром. Дипломную работу он защищал под руководством знаменитого авиационного конструктора Андрея Туполева. До сих пор остается неясным, встречался ли Королев с Константином Циолковским. Многие его биографы утверждают, что такая встреча имела место, и сам Королев рассказывал, как в молодости, будучи инженером и увлеченным ракетно-космической техникой, он отправился в Калугу, чтобы встретиться со своим кумиром, тогда как старик, простой и мудрый, в тот момент сидел в кресле с самодельной слуховой трубой. После этой беседы Королев, должно быть, ощутил охладание к самолетам и всецело погрузился в мечты о космосе.

Таким образом проходила жизнь Сергея, когда он получил письмо от Ксении из Алчевска. Письмо оказалось длинным и многозначным, но суть его уместилась бы в три слова: люби, скучаю, приезжай. Сергей не раз задумывался о своей гордой возлюбленной с длинной косой, ведь он был занят конструированием нескольких самолетов и мечтал о космических приключениях, у него предстоящие испытания на полигоне в Крыму. Тем не менее он поехал к ней, снова сделал предложение, но вновь разочаровался: Ксения согласна, но опять переносила на позже, так как сейчас работала врачом в каком-то маленьком городке и была необходима своим пациентам, надо было отработать три года. Их жизни оказались диаметрально противоположными, и у них разные скорости в достижении целей, однако любовь все еще продолжала существовать.

Сергей Королев – студент МВТУ имени Баумана.

В возрасте 26 лет, успев стать высококлассным специалистом и занять фактически генеральскую позицию, Сергей снова отправляется в Алчевск и ставит перед Ксенией жесткое условие: либо она уходит с ним, либо они расстаются. Спустя три года обязательной отработки Ксения собирает свои вещи в большую корзину и переезжает к Сергею, устраиваясь работать в Боткинскую больницу, где она много оперирует и трудится. Они видятся лишь время от времени, но оба испытывают счастье, так как у них есть свое Дело и Любовь. У них рождается дочка, о которой Королев так мечтал. Ксения бережно хранила записку, которую Сергеев передал ей в роддом вместе с цветами:
«Ярким солнечным светом своим освети эти цветы. Пусть они никогда не увянут.»

Ранние годы

Итак, будущий основатель советской космонавтики появился на свет в Житомире 12 января 1907 года (по новому стилю) в учительской семье Павла Яковлевича Королева (1877-1929) и Марии Николаевны Москаленко (1888-1980). Вскоре после его рождения родительский брак распался, и двухлетний Сережа оказался с матерью и бабушкой в Нежине, находящемся в Житомирской области.

Сергей Королев в детстве: с матерью Марией Николаевной (справа) и бабушкой Марией Матвеевной

Зимой 1914 года, когда началась Первая мировая война, семья переехала в Киев, где Сергей в 1915 году поступил в подготовительные классы гимназии. В первый класс он пошел уже в Одессе в 1917 году, куда переехала его мать, вышедшая замуж за инженера-технолога Григория Михайловича Баланина (1881-1963).

Отчим, имевший три высших образования (одно из которых в Германии), был настоящей энциклопедией и сильно повлиял на Сергея. После закрытия гимназии в Одессе он обучал пасынка школьным дисциплинам на дому.

Я просто оказался в фокусе событий Какой была жизнь первого космонавта Земли Юрия Гагарина?

Он не успел понять, что гибнет Комаров стал первым космонавтом, погибшим в полете. Кто стоит за катастрофой Союза-1?

Сергей увлекался авиационной техникой, что не осталось незамеченным, и Баланин предложил подростку записаться в авиамодельный кружок при портовом клубе. Множество времени юноша проводил среди пилотов и механиков Одесского гидроотряда, с большим интересом наблюдая за полетами и помогая готовить к ним гидросамолеты.

С 1922 по 1924 год Королев учился в Одесской строительной профессиональной школе, однако по окончании осознал, что эта сфера не для него, и в 1924 году поступил в Киевский политехнический институт, выбрав специальность авиационной техники. В вузе он освоил множество инженерных дисциплин, а в 1926 году стал студентом Московского высшего технического училища (МВТУ, ныне Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана).

Сергей Королев во время обучения в МВТУ

Закончив МВТУ в 1930 году, Королев получил диплом инженера-аэротехника. Руководителем его дипломного проекта, посвященного легкому самолету СК-4, стал известный конструкторатор Андрей Туполев.

В этом же году молодой специалист успешно окончил Московскую школу летчиков-планеристов, после чего Туполев пригласил его работать в Центральном аэрогидродинамическом институте, где он создал ряд летательных аппаратов, включая планеры «Красная звезда» и «Коктебель».

Создание ГИРД

После знакомства с работами советского ученого Константина Циолковского (некоторые исследователи ставят под сомнение их личную встречу в 1929 году), Королев вместе с другим энтузиастом ракетной техники Фридрихом Цандером добился в 1931 году создания в Москве Группы изучения реактивного движения (ГИРД), где были разработаны и сконструированы первые советские жидкостно-баллистические ракеты.

Работа в Реактивном институте

В том же 1933 году на основании приказа Реввоенсовета на базе московского ГИРД и ленинградской Газодинамической лаборатории был учрежден Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ) при народном комиссариате по военным и морским делам СССР. Институт возглавил военный инженер первого ранга Иван Клейменов, а Королёв был назначен его заместителем по научной работе с присвоением звания дивизионного инженера инженерно-авиационной службы.

Сергей Королев сидит в кабине планера Коктебель, слева — инженер Сергей Люшин, справа — летчик Константин Арцеулов, 1 октября 1930 года

Королев был нацелен на исследования в области реактивной авиации, в то время как Клейменов сосредоточился на разработке реактивных снарядов для самолетов и установок залпового огня, которые стали прототипами будущих «Катюш». Это привело к конфликтам между двумя конструкторами и к назначению Королева в начале 1934 года начальником отдела ракетных летательных аппаратов РНИИ, а также к его увольнению с действительной воинской службы.

10 декабря 1934 года была опубликована книга Сергея Королева «Ракетный полет в стратосфере», в которой он систематизировал основные схемы ракетных двигателей, различающихся в зависимости от применяемого топлива, с целью их использования как в научных, так и в военных областях.

Совместно с другим пионером советского ракетно-космического направления, инженером Валентином Глушко, Королев разработал экспериментальную управляемую крылатую ракету 212, первый полет которой состоялся 29 января 1939 года уже после ареста обоих изобретателей.

Одиночество

Королёв оказался в ситуации, когда его второй жена могла бы подписаться под многими болевыми словами от первой.

Чтобы понять, как складывались его отношения с нежным полом и как он себя проявлял позже, мы обратимся к воспоминаниям второй жены, Нины. Она однажды рассказывает Ярославу Голованову об этом с множеством деталей. Итак: «Весной 1947 года в НИИ-88 я была единственной ‘англичанкой’, остальные переводчицы были ‘немками’. Однажды начальник сказал: ‘У Королева накопилось много английских журналов. Сходите, он покажет, что перевести.’

Я пришла. Секретарша сказала: ‘Он занят’. Слышу его голос в телефонном разговоре. Как только его диалог закончился, дверь кабинета приоткрылась: ‘Вы ко мне? Прошу, садитесь.’ Он представился: ‘Королев Сергей Павлович’.

— Нина Ивановна, — ответила я, — безработная переводчица.

— Я так и понял, — улыбнулся Королев и вытащил кипу английских и американских журналов. — Вот эту статью переведите, пожалуйста.

Я понимала, что сделала плохой перевод, так как не знала некоторые технические термины. «Да, действительно плохо», — сказал Королев. Мне предоставили инженера, с помощью которого я могла бы правильно перевести статью. После возвращения к нему с готовым переводом он стал вызывать меня все чаще.

Однажды, когда я положила перед ним перевод, он начал читать, в то время как его рука взяла меня за руку. Я резко отвела свою руку. Он немного помолчал, потом спросил:

— Что вы планируете делать в воскресенье?

— На данный момент у меня нет никаких планов.

— Вы не против провести время вместе?

— А что вы имеете в виду?

— Ну, давайте пойдем в ресторан, потанцуем.

— Я не люблю рестораны, но согласна, — ответила я, — только куда-нибудь подальше от города.

Его шофер отвез нас в Химки, мы прогулялись по набережной возле Речного вокзала. Затем пообедали в ресторане, выпили чуть-чуть. И тут он начал открыто рассказывать о своей жизни, об Германии, о семье, в которую, как он сказал, больше не вернется. Я была немного смущена, ведь мы только что познакомились.

При возвращении в Подлипки он спросил, куда меня отвезти. Я назвала адрес. И оба мы были поражены, когда выяснили, что живем не только в одном доме, но и в одном подъезде: квартира моей матери находилась на первом этаже, а Королёва — на втором. Мы поднялись к нему и, что тут лукавить, я осталась у него той ночи. И, как оказалось, на всю жизнь. Мне было 27. Ему — 40″.

Что было дальше?

Сергей Королёв.

Жена сменилась, но Королев вновь оказался в бесконечных командировках, и одиночество опять стало его спутником. Он ни разу не извинялся, но снова и снова писал своей новой супруге о своих переживаниях и трудностях. Он отмечал, что сказать об этом ему больше некому, ведь она — самый близкий ему человек. Нельзя не заметить, что и новой жене начинали наскучивать его «душевные излияния», касающиеся его вечных проблем на работе и внутренних переживаний. Чувствуя себя одиноким даже рядом с любимой, он порой вспоминал о печальных судьбах гениев, у которых личная жизнь часто идет вразрез с их выдающимися достижениями. Вспоминаются слова Наталии Николаевны Гончаровой, обращенные к Пушкину: «Как же ты мне надоел со своими стихами!» Королев констатировал: «Ну не могу я, мой друженька, не написать и не поделиться душой.»

Сергей Королёв родился 12 января 1907 года. Под его руководством Группа изучения реактивного движения (ГИРД) 17 августа 1933 года запустила первую советскую ракету. Затем он занялся Реактивным научно-исследовательским институтом (РНИИ) и столкнулся с арестом, его обвинили в «вредительстве в составе антисоветской организации». Изначально срок заключения составил 10 лет, но позже, в 1940 году, его уменьшили на два года. Он продолжал трудиться в «шараге» Туполева за колючей проволокой. За работу, имеющую «важное оборонное значение», по личной рекомендации Берии к Сталину он был досрочно освобожден в августе 1944 года. В сентябре 1945 года Королев был отправлен в Германию для изучения опыта немецких инженеров. Вернувшись в январе 1947 года, он быстро и эффективно проводил конструирование и испытания собственных ракет, значительно увеличив мощь Вооруженных сил СССР.

В 1957 году была успешно испытана ракета «Р-7», с помощью которой вскоре на орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года эта же ракета обеспечила полет Гагарина. С ее помощью совершила успешный полет и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, также осуществил первый выход в открытый космос Алексей Леонов в марте 1965 года. Увы, этот период успехов оказался последним в жизни великого конструктора, он скончался в 1966 году.

Космонавтика

Процветающие военные разработки стали основой для успешного освоения космического пространства. В 1957 году мир стал свидетелем важнейшего события — запуск первого искусственного спутника, а в 1961 году человеком, который сумел совершить полет в открытый космос, стал космонавт Юрий Гагарин.

Одним из ключевых участников реализации этих смелых проектов был Королев — главный советский конструктор космических кораблей. Под его руководством осуществлялись запуски спутников, научных космических станций и различных систем. Для молодежи во всем Советском Союзе он стал настоящим кумиром и символом космической эпохи.

Ракетостроение

В 1945 Королёва удостоили ордена Знак почета

В 1945 году высококвалифицированный специалист был награжден орденом «Знак Почета», и занял позицию старшего преподавателя в Казанском авиационном вузе. В дальнейшем его направили в ГДР в звании подполковника для изучения лучших идей конструкций немецкой ракетной техники. Через год его назначили ведущим инженером в созданный в Нордхаузене институт по анализу образцов Фау-2. Начав испытания ракет Р-1, сделанных по немецким образцам, Королев с 1950 года, справившись с недостатками, вскоре добился их принятия на вооружение, что обеспечивало надежную защиту страны. Затем он успешно занимался оптимизацией и испытанием различных видов крылатых ракет, включая межконтинентальные и стратегические. Королев координировал работы всех предприятий-участников их производства и действий ученых, являясь главой Совета главных конструкторов, а также стремился к активному покорению космического пространства.

В 1957 Королев провел запуск первого искусственного спутника планеты

В 1955 году совместно с Мстиславом Келдышем и Михаилом Тихонравовым Королев выдвинул предложение о запуске искусственных тел на орбиту. Их идея была одобрена, и в 1957 году Королев осуществил запуск первого искусственного спутника Земли на ракете-носителе, что вызвало огромный резонанс в мире и значительно повысило авторитет страны. В дальнейшем он продолжал работы над космическими аппаратами для научных исследований межпланетной среды и прикладных задач, включая запуск ракеты к Луне с доставкой вымпела СССР, съемку поверхности и обратной стороны Луны, а также межпланетной станции на Венеру и к Марсу.

В одно время ему также предстояло осуществить подготовку первооткрывателя космоса на пилотируемом корабле, что успешно состоялось в 1961 году, став эпохальным событием для человечества. При жизни Сергея Королева было реализовано множество первых полетов отечественных космонавтов, включая групповой полет, запуск исследовательских станций и первый выход человека в открытый космос.

Личная жизнь Сергея Королева

Этот гений, ставший пионером в исследовании неизведанных просторов, дважды вступал в брак. Его первой избранницей была Ксения Винцентини, подруга детства, уроженка Кишинева, имеющая итальянские корни, которая училась в одной школе с Сергеем. Она была упрямой и красивой, и на протяжении долгих лет не желала легализовать их отношения. Королев добивался её согласия на брак в течение семи лет, ждал, пока она успешно оканчивает Харьковский медицинский институт и поработает по распределению на Донбассе, где работа требовала внимания. Они наконец поженились в 1931 году, когда Ксения была в командировке в Москву. Сергей Королёв и Ксения ВинцентиниВ 1935 году у них родилась единственная дочь Наталья, которая позже стала хирургом и доктором наук. Когда Сергей оказался в заключении по ложным обвинениям, Ксении приходилось трудиться на трех работах, чтобы обеспечить не только себя и дочь, но и собирать средства для поддержки заключенного. После выхода Сергея из заключения их брак стал напрягаться из-за его постоянных командировок, и в 1949 году они расторгли брак. Сергей Королёв и Нина КотенковаВторой женой Королева стала Нина Котенкова, уроженка Ижевска, переводчица техдокументации. Они познакомились в 1947 году на собеседовании по её трудоустройству в НИИ, где Королев уже работал в качестве главного конструктора. После его развода они поженились. Нина была дочерью коммерческого директора оборонного завода №8 в Подлипках и закончила Московский пединститут иностранных языков. Ее первым мужем был авиаконструктор Владимир Ермолаев, который скончался в 1944 году от тифа.

Похороны Сергея Королёва

Творческий полет мыслей одного из величайших умов XX века прервалась в 1966 году в результате ранней кончины. Лагерные испытания и невероятные нагрузки на работе нанесли серьезный урон его здоровью. Врачи настаивали на хирургической операции по удалению полипов, и Сергей с ними согласился. Однако во время операции возникли осложнения, и сердце ученого не выдержало. Его прах покоится у Кремлевской стены, в месте, достойном такого выдающегося человека.

Оцените статью
Хозяюшки