Что такое культура well-being

В крупных организациях за реализацию концепции отвечает менеджер по благополучию, тогда как в менее масштабных компаниях эту роль исполняют специалисты HR-отдела. Ответственный за это направление профессионал исследует рынок и анализирует текущее состояние коллектива, собирая необходимые данные. После этого он ищет соответствующие инструменты для улучшения условий работы. В идеале для решения одной проблемы должны быть предложены от двух до трех возможных решений.

Культура Well-being, или как сделать сотрудников счастливыми

В современном мире, насыщенном информацией и быстро меняющимися условиями, сохранять высокую эффективность и полную вовлеченность в рабочие процессы становится все сложнее. Это также затрудняет поддержание как физического, так и психического здоровья. В данной ситуации первостепенную роль играют HR-подразделения. Одной из ключевых задач для HR или руководителей становится нахождение баланса между потребностями сотрудников и интересами бизнеса. В управлении персоналом понятие благополучия сотрудников стало основным приоритетом — его чаще всего связывают с концепцией well-being.

Что такое well-being

Концепция well-being представляет собой целостный подход к созданию условий, благоприятствующих физическому, эмоциональному и социальному состоянию коллектива организации. Она включает в себя разнообразные стратегии, программы и мероприятия, направленные на улучшение здоровья и общего удовлетворения жизнью каждого сотрудника, воспринимая его как полноценного человека с его уникальными трудностями и потребностями.

Исследования Gallup подтвердили, что на производительность и успех сотрудников влияют два ключевых фактора: их вклад в работу и общее психическое состояние, между которыми существует тесная взаимосвязь. Концепция благополучия акцентирует внимание на важности сбалансированного развития всех аспектов жизни. Для визуализации и отслеживания прогресса часто используют так называемое «колесо баланса». На этом инструменте каждый человек может отметить, насколько он удовлетворен состоянием каждой из сфер своей жизни по 10-балльной шкале, и задача HR, работающего в рамках модели well-being, заключается в том, чтобы помочь улучшить эти показатели.

Культура Well-being, или как сделать сотрудников счастливыми

Программы, связанные с концепцией well-being, показывают положительный эффект: снижение уровня стресса в коллективах, повышение вовлеченности сотрудников в рабочие процессы, рост производительности труда и улучшение бизнес-показателей. Эти аспекты оказывают прямую взаимосвязь друг с другом.

Концепция управления well-being помогает сформировать позитивную и поддерживающую организационную культуру, повышая удовлетворенность сотрудников своей работой, снижая уровень стресса, озабоченности и профессионального выгорания. Все это, в свою очередь, позволяет компании сберечь ресурсы и добиться более высоких результатов. Permanent stress at work, heavy loads, and multiple tasks lead to a decline in employee well-being and, as a result, their productivity.

Зачем нужно заниматься благополучием сотрудников?

На первый взгляд, это может показаться простым и очевидным, однако только сейчас компании начинают осознавать, что забота о благополучии сотрудников напрямую влияет на их продуктивность и уровень удовлетворенности от работы. Организации, активно занимающиеся благополучием своей команды, получают множество преимуществ.

Что приносит забота о благополучии сотрудников:

  • возрастание мотивации и вовлеченности сотрудников;
  • снижение текучести кадров и увеличение удержания талантливых специалистов;
  • увеличение производительности и качества выполнения задач;
  • улучшение имиджа компании и ее привлекательности для потенциальных сотрудников.

Рынок становится все более конкурентоспособным в борьбе за квалифицированных сотрудников, — отмечает Оксана Корнилова. Работодатели пристально оценивают кандидатов, в то время как сами кандидаты ищут не только работу, но и компанию, соответствующую их ценностям. На собеседованиях соискатели все чаще задают вопросы о режиме работы, балансе между работой и личной жизнью, задачах и командной среде.

Эксперт акцентирует внимание на том, что кандидаты уже пытаются считывать корпоративную культуру на собеседованиях и определять, каким образом в компании относятся к своим сотрудникам. Они стремятся не просто работать, а стать частью хороших организаций, где есть возможности для развития и самореализации, и где их потребности учитываются.

Да, данный процесс только начинается, и до достижения значительных результатов еще далеко, – добавляет Оксана Корнилова. Тем не менее, уже сейчас множество компаний стремится развивать баланс между работой и личной жизнью, вкладываясь в программы заботы о своих сотрудниках. Забота о благополучии — это сегодня вершина развития управления человеческим капиталом. Это философия жизни, где работа становится частью жизни, в которой человек может реализовать себя.

забота-о-сотрудниках.jpg

Кто должен заниматься внедрением well-being и как этому научиться?

Для успешного внедрения программы заботы о сотрудниках необходимо сформировать команду, ответственную за ее разработку, внедрение и постоянное улучшение. Важно, чтобы эта команда состояла из представителей различных отделов компании, что позволит учесть разнообразные потребности и мнения сотрудников.

Ответственность за внедрение программы заботы о сотрудниках должна лежать не только на HR-отделе, но и на руководстве компании. Для успешной реализации концепции well-being желательно обратиться к экспертам, которые помогут в разработке и внедрении соответствующих стратегий и программ. Существуют специализированные тренинги и консультации, которые дают возможность руководителям и HR-специалистам научиться эффективно заботиться о благополучии сотрудников.

Возглавлять внедрение well-being должен HR, — поясняет Оксана Корнилова. При этом необходима активная позиция руководителей компании, а менеджмент и неформальные лидеры становятся амбассадорами программы. Этот процесс не может быть полностью в руках одного человека, так как well-being требует изменения мышления и ценностей внутри коллектива. Основным навыком, необходимым для успешного развития программы благополучия, является эмпатия. Кроме этого, важны навыки эффективно взаимодействовать с сотрудниками, а также знания в области менеджмента, коучинга и HR.

внедрение-well-being.jpg

Зачем внедрять well-being

Человек, который удовлетворил все свои основные потребности, чувствует себя готовым к достижениям. Он производит результаты, излучает меньше усталости и практически не подвержен выгоранию, реже просит о выходных и заболевает. Представьте себе компанию, в которой все сотрудники являются воплощением такого состояния — это безусловно, положительно скажется на экономических показателях и общей эффективности бизнеса. Особенно это актуально в сферах, где от настроения сотрудника зависит сила его взаимодействия с потенциальными клиентами.

Что такое культура well-being

Пять главных принципов

Если работодатель принял решение внедрять концепцию well-being, ему следует сосредоточиться на пяти основных направлениях. Эти аспекты подробно изложены в книге Все отлично! Пять элементов благополучия, написанной Томом Ратом и Джеймсом Хартером на основе научных изысканий института Гэллапа. Стоит помнить, что для поддержки well-being в компании не обязательно делать значительные финансовые вложения: даже при ограниченном бюджете можно найти эффективные решения.

Ниже перечислены аспекты, которые помогут повысить уровень благополучия сотрудников:

  1. Физическое здоровье. В крупных корпорациях это направление часто закрывается полисами обязательного медицинского страхования (ДМС), абонементами на фитнес и созданием спортивных комнат в помещениях компании. Небольшие бизнесы могут обеспечить физическое благополучие, организовав необходимый объем отдыха, избегая переработок и предоставляя достаточно времени на обед. Примечательно также поощрять культуру здорового питания и небольшую физическую нагрузку в офисе.
  2. Психологическое здоровье. Здесь многое зависит от финансовых возможностей. Это может быть предоставление сертификатов на психотерапию, проведение групповых сессий, и даже включение психолога в штат. Кроме того, важно минимизировать ситуации, способствующие выгоранию и стрессу посредством грамотного планирования.
  3. Финансовое состояние. Уровень заработной платы должен соответствовать уровню инфляции и профессиональным возможностям сотрудника. Работодателю следует предусмотреть в бюджете средства на повышения заработной платы с учетом инфляции и карьерного роста сотрудников. Также имеет смысл разработать инвестиционную стратегию и проконсультироваться с опытным финансистом.
  4. Социальные связи. Социальные отношения позволяют создать баланс между работой и личной жизнью, строить рабочие связи и предоставлять возможность участия (по желанию) в волонтерских акциях или благотворительности. Работодатель может активно способствовать развитию этих аспектов.

Что такое культура well-being

  1. Развитие. Сотрудники должны понимать, что их труд значим для компании и что у них есть возможности применить свои знания и опыт на практике. Более амбициозные сотрудники строят планы на карьерный рост. В этой ситуации работодателю стоит четко определить ответственность и задачи для каждой профессии, а для некоторых должностей продумать карьерные пути. Работая по всем перечисленным направлениям, можно добиться максимального эффекта от внедрения концепции well-being. Это поможет сотрудникам стать увереннее в себе и своих силах, а, следовательно, повысит их лояльность к компании и положительно скажется на финансовых результатах последней.

Направления работы

В книге Джеймса Хартера и Тома Рата «Все отлично! Пять элементов благополучия» указаны пять главных принципов, на которых основывается концепция well-being. Следуя этим принципам и исходя из данных концепций, можно выделить несколько направлений, позволяющих повысить уровень удовлетворенности и счастья сотрудников:

  1. Физическое здоровье. Важно обеспечить сотрудникам адекватный отдых и защиту от травмов. Также стоит уделить внимание здоровому питанию, физической активности и поддержанию тонуса.
  2. Психологическое здоровье. Основное внимание уделяется снижению стресса, уменьшению переработок и предупреждению выгорания. Для достижения этих целей могут применяться консультации с психотерапевтом, а также индивидуальные и групповые сессии.
  3. Финансовая стабильность. Важный момент здесь — устраивает ли сотрудников их уровень заработной платы и хватает ли финансов на ближайшее будущее. Для решения этих задач полезно воспользоваться планированием бюджета, консультациями специалистов по финансовым вопросам, а также разработкой инвестиционной стратегии.
  4. Социальное благополучие. Важно строить и поддерживать хорошие отношения с коллегами, а также обеспечивать баланс между профессиональной и частной жизнью. Программы могут быть направлены на развитие социального благополучия вне офисного пространства, например, через участие в благотворительных акциях или волонтерстве.
  5. Карьерное развитие. Минимум для каждого сотрудника—это понимание того, как он может реализовать свои знания, опыт и компетенции. Многие также стремятся узнать о возможностях карьерного роста.

Для достижения наилучших результатов необходимо осуществлять работу по всем перечисленным направлениям. В конечном итоге все эти акценты способствуют развитию индивидуальности сотрудника и укреплению его позиций в обществе. Соответственно, чем больше уверенности в будущем они испытывают, тем выше их продуктивность.

Частые ошибки

При развитии концепции well-being среди сотрудников крайне важно избегать ряда распространенных ошибок. Они могут не только не дать ожидаемого результата, но даже принести вред. Наиболее частые ошибки заключаются в следующем:

  • Внедрение well-being рассматривается как проект только HR-отдела. Это может стать причиной того, что другие подразделения не подключаются к инициативе, в результате чего эффективность программы оказывается крайне низкой.
  • Работа по улучшению благополучия основывается только на решениях руководства, при этом игнорируются мнения и потребности сотрудников. Перед началом внедрения необходимо выяснить, действительно ли сотрудники заинтересованы в такой программе.
  • Оценка эффективности well-being строится на использовании KPI. Проблема заключается в том, что за невыполнение установленных показателей могут снижаться премии и другие выплаты, что лишь усугубляет ситуацию. Впускать KPI в систему можно, но при снижении этих показателей лучше всего изучить причины и принять адекватные меры, вместо того чтобы реагировать на показатели с негативом.

Общение коллег

  • Улучшение благополучия достигается исключительно за счет финансовых инструментов. При этом другие аспекты, такие как психологическое и физическое здоровье, а также социальное положение, остаются без достаточного внимания.
  • Well-being рассматривается как временный проект. Стоит отметить, что для внедрения и достижения первых значительных результатов требуется достаточно много усилий. Некоторые аспекты, такие как социальные связи и психологическое состояние, требуют времени для улучшения.
  • Программа воспринимается как развлекательно-игровая. Хотя использование развлекательных средств действительно может повысить удовлетворенность сотрудников, ограничиваться ими нецелесообразно. В сложных ситуациях сатирικής радости недостаточно, поскольку сотрудники, испытывающие стресс, нуждаются в более серьезном подходе.
  • Руководство пытается повысить уровень благополучия без адаптации своего стиля управления согласно принципам well-being. Например, это может быть недопустимо в условиях авторитарного менеджмента.

Поэтому при внедрении в компании философии well-being необходимо подстраивать все внутренние процессы, коммуникации, управленческие практики и многое другое. В идеале все должно функционировать как единая система, где каждый элемент имеет важное значение и оказывает влияние на общий результат.

Как отслеживать выгорание коллег

Здесь процесс достаточно прост. Можно потратить несколько минут, чтобы поинтересоваться у коллег о том, как у них дела. В удаленной команде важно включать камеры во время видеозвонков — как руководитель, я часто прошу об этом своих сотрудников, чтобы видеть их текущее состояние. В компании у работников могут появляться психологические «бадди», которые осведомлены о маркерах выгорания:

  • ухудшение внешнего вида;
  • нервозность и конфликтность по мелочам;
  • увеличение потребления кофе или энергетиков;
  • снижение объемов или качества выполняемой работы;
  • срыв сроков;
  • избегание выполнения задач или ответственности;
  • изоляция от общения с коллегами;
  • употребление алкоголя в будние дни или непредвиденное курение в компании.

Слагаемые успеха программы well-being

В рамках нашей программы мы считаем важными следующие компоненты:

  • доступность для всех сотрудников;
  • комплексный подход (четыре основные направления);
  • амбассадоры программы;
  • вовлеченность топ-менеджеров, которые показывают пример своим подчиненным;
  • активная пропаганда программы;
  • использование всех коммуникационных каналов;
  • сотрудничество с лидерами направлений;
  • поддержка наиболее активных сотрудников;
  • постоянные аудит и анализ программы.

Для осуществления деятельности мы используем все доступные корпоративные каналы: внутренние социальные сети, тематические группы, Telegram-каналы, квартальные издания и дайджесты для руководителей.

А какие практики заботы о благополучии (well-being) реализованы в вашей компании? Как вы их оцениваете?

Оцените статью
Хозяюшки