Дуриан также хорошо сочетается с кофе и считается гурманами одним из лучших кулинарных деликатесов. В тайской кухне мякоть дуриана также используется для приготовления муссов, мороженого и варенья.
Дуриан фрукт — описание и полезные свойства пахучего плода
Необычный экзотический фрукт дуриан имеет характерный, неприятный запах. Это особенность, которая отличает его от всех других культур. Ученые еще не выдвинули гипотезу о происхождении аромата дуриана. Тем не менее, король фруктов почитается многими любителями за его вкусную мякоть.
Дуриан имеет вытянутую форму и диаметр около 20 см. Кожа покрыта крупными шипами. Это способ природы защитить растение от животных. У дурианового дерева крупная, блестящая листва и массивный ствол. Его высота достигает около 40 метров. Цветение кратковременное, когда на раскидистых ветвях образуются зонтиковидные соцветия. Они падают ночью, и экзотические фрукты начинают созревать.
Душистый, колючий и пахучий плод имеет тонкую съедобную мякоть. Многие гурманы ценят его кулинарный вкус. Открыв плод, вы увидите пять камер. В одной из камер находятся семена. Цвет плодов светло-зеленый или желтоватый.
Выбор и хранение дуриана
Выбор самого пахучего фрукта не зависит от его вкуса. Продукт с неприятным запахом может быть очень приятным на вкус и очень вкусным. Из многочисленных сортов дуриана только девять считаются съедобными.
Сырая мякоть продукта является деликатесом. Мякоть используется для приготовления вкусных блюд. Плоды можно консервировать. Употреблять следует только спелые плоды. Если они слишком спелые, мякоть становится горькой, и вкус портится.
Существуют специальные правила выбора дуриана:
- Верхняя часть плода с хвостиком должна иметь более сильный запах.
- Верхняя часть кожи должна иметь небольшие трещины.
- При постукивании по коже должен раздаваться тупой звук.
- Спелые плоды должны иметь желтовато-коричневые края на ногтях.
Дуриан нельзя хранить в течение длительного периода времени. Как правило, плод сразу же вскрывают и съедают мякоть. В противном случае неприятный запах очень быстро распространяется по всему помещению. Мякоть съедается сразу же, чтобы запах не распространился. Шкурки используются в рыбных коптильнях. Тайский вонючий фрукт не замораживают и не консервируют в свежем виде. Его используют для изготовления цукатов и сладостей.
Сезон дуриана
Где растут дурианы, интересует многих людей, интересующихся экзотическими деликатесами. Дерево растет в азиатских странах с влажным тропическим климатом. Он встречается в Малайзии, Индии, Индокитае и Таиланде. Очень популярен вид цибетан. Он встречается на Цейлоне, в Бразилии и Африке. Растение плодоносит круглый год.
На тайских рынках дуриан продается с середины апреля до конца сентября. В сезон он также продается в супермаркетах. Гурманам рекомендуется покупать этот фрукт у рыночных торговцев в Таиланде.
Чем пахнет дуриан
Запах этого экзотического фрукта пахнет неприятной гнилью и является настолько особенным, что его невозможно спутать ни с чем другим. Аромат короля плодов дуриана напоминает аромат гнилого чеснока. Вонь имеет определенную сладость, которая может даже вызвать тошноту. После сбора урожая нельзя хранить плоды в закрытом помещении.
Ученые объясняют запах фрукта тем, что в его кожуре содержится соляная кислота. Когда его разрезают, он взаимодействует с молекулами кислорода. Происходит специфическая реакция, в результате которой появляется неприятный запах. Когда капля фруктового сока попадает на одежду, она долгое время издает неприятный «аромат».
Дуриан пахнет настолько неприятно, что пассажирам не разрешают садиться в автобусы и самолеты с этим экзотическим продуктом. Тайцы считают, что неприятный, резкий запах может привести к сильным галлюцинациям. Некоторые считают, что продукт пахнет тухлыми яйцами, другие сравнивают запах с рыбными отходами. Некоторые сорта этого фрукта пахнут скипидаром. Многие люди отказываются попробовать экзотическую мякоть только из-за ее запаха.
Кожура дуриана активно используется в домашнем хозяйстве. Его используют для копчения рыбы и для отбеливания шелка. Древесина используется для изготовления корабельных мачт, а также для строительства домов.
Общие сведения
Дуриан — тропическое вечнозеленое дерево семейства мальвовых. Самый распространенный сорт — дуриан кибетинский (durian cibetinum). Это очень высокие деревья. Они могут вырастать до 50 метров в высоту. Листья растения плотные, кожистые и удлиненные, цветки крупные и пахнут кисло. Этот запах привлекает летучих мышей, которые питаются нектаром и пыльцой плодов и опыляют их.
Плоды выглядят как большие зеленые шары. Их поверхность густо покрыта очень твердыми шипами. Их скорлупа очень твердая и не крошится и не раскалывается, даже если они падают с огромной высоты этого дерева. Если вы внимательно посмотрите на кожуру, то заметите, что плод разделен на пять долей. Их линии едва заметны на плодах. Внутри толстой, шиповатой кожицы находится нежная, сочная мякоть кремового, иногда желтовато-розового цвета. Плоды очень тяжелые и, когда созревают, просто падают на землю и могут поранить случайного прохожего. Они созревают с мая по август. Многие любители этой экзотической еды утверждают, что самый лучший по созреванию дуриан родом из Таиланда.
Вкус и запах дуриана трудно передать словами. Он наиболее известен своим ужасным запахом, который напоминает одним людям гнилой лук или сыр, а другие сравнивают его с запахом тухлых яиц или сточных вод. Однако в его книге Mein Ried его аромат описывается как «запах сливочного сыра и луковой подливки, черного хереса и многого другого». Как бы то ни было, во многих странах Юго-Восточной Азии существуют правила, запрещающие проносить этот фрукт в транспортные средства и супермаркеты, поскольку он обладает специфическим и резким ароматом. В одном случае фрукт оказался в салоне самолета, и рейс пришлось отложить.
Но вкус фрукта заслуживает всеобщего одобрения. Одни вспоминают клубнику с орехами, другие — сливочное мороженое, третьи — вишневый сироп или миндальный крем со сливочным сыром. Все, кто пробовал его, согласны с тем, что он имеет тонкий луковый аромат. Различные сорта дуриана отличаются друг от друга как по запаху, так и по вкусу. Кстати, малазийцы называют его «королем фруктов» за его уникальный вкус.
Этот экзотический фрукт широко выращивается в Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланке, Индонезии, Таиланде, Индии и на Филиппинах. Он также культивируется в странах Африки и Бразилии. Деревья растут во влажном тропическом климате, в основном в тропических лесах Малайзии и Таиланда.
Немного истории
Название фрукта происходит от малайского слова «duri», что означает шип. В разных языках это название произносится по-разному. В Таиланде, например, его произносят как Ту-ри-Эн. Английское произношение — civet-cat tree, civet fruit.
Существует множество легенд об этом экзотическом фрукте. Один из них рассказывает о происхождении особого запаха. Жил-был красивый старый король, который увидел прекрасную молодую женщину и не смог устоять перед ее красотой. Он мечтал о ней днем и ночью, но она не обращала на старика никакого внимания. Отчаявшись и мучаясь, он обратился за помощью к опытному магу, который жил в этом районе. Волшебник успокоил его и дал ему доселе неизвестный плод, с которым красавица-сердцеедка упала бы в его объятия. Король предложил красавице вкусное лакомство. Он не мог устоять, а попробовав, уже не мог сопротивляться коварному демону. Король был совершенно очарован им. Но он забыл о волшебнике, отдавшись своим чувствам. Последний пришел в ярость от неблагодарного монарха и проклял экзотический плод любви. Когда король решил снова предложить плод своей возлюбленной, он был удивлен: вместо привычного фрукта на дереве были огромные шипастые шары, которые воняли. Монарх рассердился и бросил плод на землю. Кожура раскрылась, и внутри оказалась та же изысканная нежность, которая помогла соблазнить недоступную красавицу.
Химический состав
Этот фрукт содержит органическую серу в своем составе. Именно сочетание серы и индола придает дуриану особый сладковато-гнилостный вкус.
Вода | 64,9 г |
Протеин | 1,49 г |
Жиры | 5,32 г |
Углеводы | 23,2 г |
Волокно | 3,8 г |
Пепел | 1,09 г |
Бета-каротин (витамин А) | 22,9 мкг |
Тиамин (витамин B1) | 0,373 мг |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,19 микрограмма |
Ниацин (витамин B3) | 1,073 мг |
Пантотеновая кислота (витамин B5) | 0,22 мг |
Пиридоксин (витамин B6) | 0,315 мг |
Фолиевая кислота (витамин B9) | 35,99 мкг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 19,69 мг |
Калий | 435 мг |
Кальций | 5,99 мг |
Натрий | 1,99 мг |
Магний | 29.99 мг |
Фосфор | 38 мг |
Железо | 0,42 мг |
Марганец | 324 мкг |
Медь | 206,9 мг |
Цинк | 0,27 мг |
Энергетическая ценность дуриана составляет около 147 ккал.