4. Держите рабочую нить в натяжении до самого конца. Это не только предохранит нить от запутывания, но и позволит создавать узелки правильной четкой формы, что важно для аккуратного шитья.
Как завязать узелок на нитке с иголкой?
Если вам нужно заштопать дырку на детских колготках или вернуть прежний вид свитеру с разошедшимся швом на рукаве, вам вовсе не обязательно обращаться в ателье. Эти несложные проблемы можно решить самостоятельно, используя простейшие швейные принадлежности. Вам понадобятся игла и подходящая по цвету и толщине нить. Сначала необходимо вдеть нить в игольное ушко и завязать прочный узелок. Если вы не знаете, как это сделать, не переживайте — мы научим вас! Без навыка завязывания узелка все ваши усилия по созданию крепкого шва могут оказаться напрасными.
Как завязать узелок на нитке с иголкой?
Для удобства шитья важно использовать не слишком длинный отрезок нити. Слишком длинная нить имеет тенденцию запутываться, и работать с ней будет не очень удобно. Кроме того, старайтесь выбирать нити средней толщины — как слишком тонкие, так и слишком толстые могут вызвать сложности при завязывании крепких узелков, которые не будут рваться или расползаться при работе.
Умение правильно завязывать узелок на нитке с иголкой помогает сохранить одежду в привлекательном состоянии и обеспечить надежность шва. Достаточно мгновенного разрыва стежков, чтобы обнаружить неприглядные дыры на коленях или в других местах. Также стоит отметить, что крупные и неаккуратные узелки не придают образу аккуратности и привлекательности.
Шаг 1
Сначала рассмотрим технику выполнения данного стежка. Убедитесь, что вы используете иглу с острым концом, а нить должна находиться с лицевой стороны. Оберните нить вокруг иглы дважды, как это показано на изображении выше. Если вы хотите изменить размер узелков, количество обвитий вокруг иглы должно варьироваться: делайте одно обвитие для маленьких узелков и три — для крупных. Не превышайте три оборота, поскольку узелки могут потерять форму при большем количестве обвитий.
Шаг 3
Аккуратно вытягивайте нить на изнанку. При этом держите противоположный от иглы конец нитки в натяжении. Удерживайте нить натянутой до тех пор, пока не останется всего несколько сантиметров — затем отпустите ее и осторожно вытяните на изнаночную сторону.
Заправка иглы двойной нитью
- Если вы планируете заштопать носок, можно взять отрезок нити длиной около 90 см, чтобы затем работать с двойной ниткой длиной 45 см.
Сложите нить пополам и совместите ее концы. Зажмите оба конца между большим и указательным пальцами, чтобы нить была точно пополам. Это поможет обеспечить аккуратность работы.
Совет: Защитите свои глаза и облегчите процесс заправки иголки, работая в хорошо освещенном месте — например, можно сесть рядом с лампой для лучшего освещения.
Вденьте оба конца нити в игольное ушко. Используйте стандартный способ вдевания нитки в иглу, но обратите внимание на то, что в этот раз вам нужно вставить оба конца одновременно. Затем потяните за кончики так, чтобы на противоположной стороне получилась петля длиной около 10 см.
- Фиксация двойной нити с помощью петли у игольного ушка помогает предотвратить скольжение иглы по нитке во время шитья двойной нитью.
Создание узелка
- Если вы шьете двойной нитью, наматывайте на пальцы сразу оба конца нити.
Совет: Чтобы увеличить трение и упростить процесс создания узелка, предварительно (до формирования петли) слегка увлажните кончики большого и среднего пальцев или просто оближите их.
- Теперь петля будет выглядеть более толстой, чем раньше, потому что нитки в ней перекрутились.
Зажмите скрученную петлю между пальцами. Не отпускайте петлю, а крепко удерживайте ее между большим и средним пальцами.
Сильно потяните за рабочий конец нити, чтобы создать узелок на ее конце. Удерживая петлю одной рукой, другой тяните свободный конец нити в противоположном направлении. Так на конце нити затянется узелок.
Альтернативный способ: Если вам нужен более аккуратный узелок (особенно при работе с толстыми нитками), можно продеть иглу через предварительно созданную (еще не перекрученную) петлю. Проведите иглу через петлю снова, чтобы образовался двойной узелок.
- Чтобы заправить нитки в швейную машину, обязательно изучите руководство пользователя, прилагаемое к ней. В большинстве швейных машин катушечную нить нужно провести через несколько нитенаправителей и натяжителей, перед тем как опустить к игле и вдеть в нее.
Как завязать узел на иголке
31.03.2009 в 10:38:45
Викторыч написал : Нитка обматывается вокруг указательного пальца 2-3 раза, зажимается получившиеся витки между указательным и большим пальцами, скручивается путем движения этих пальцев (как будто крутите карандаш) и затягивается в узел.
Я довольно хорошо умею это делать, но узел получается не в конце нитки.
Викторыч написал : Вам бы зажигалку в руки!
Вы уверены, что нить действительно синтетическая? Убедитесь, что она потухнет раньше, чем начнет гореть внутри шва, и что получится утолщение.
malaxit написал : Завязывая узел в свободном полете, держите маленький кончик левой рукой, а правой рукой скатывайте узел к самому кончику; узел установится точно в том месте, где вы захотите.
Не могли бы вы пояснить подробнее — о каком узле идет речь?
Викторыч
31.03.2009 в 11:06:30
SergeyE написал : Вы уверены, что нить синтетическая и что у нее не будет эффекта плавления внутри шва, который приведет к утолщению?
Несинтетические нити давно не встречал, хотя иногда попадается синтетика, которая не плавится, но это редкость. Чтобы не допустить плавления внутри шва (что практически невозможно) и получить утолщение, я всегда наготове держу оплеванный указательный палец левой руки и в нужный момент «пшшшик» — утолщение готово.
malaxit
31.03.2009 в 12:02:23
SergeyE написал : Можете уточнить — какой именно узел?
В этот раз я невнимательно прочитала. Вы имели в виду узел на нитке, а я думала, что вы имеете в виду узел, который не нужен! Я никогда не использую его, разве что для сметывания.
LN
31.03.2009 в 12:12:55
malaxit написал : Вы имели в виду узел на нитке, а на нитке — узел — это нелепо!
Точно! Я запомнила это с первого класса — что конец нитки закрепляют стежками.
SergeyE
31.03.2009 в 12:28:50
malaxit написал : А зачем вообще скатанный узел на нитке? Вы складываете нить вдвое, продеваете в иголку, и при первом стежке получаете воздушный узел, продевая нитку в петлю.
Я предпочитаю крепкие нитки — не каждая нить в два слоя войдет в иголку. Я понимаю про петлю, но что делать с кончиками нити? Два конца будут торчать и могут выскочить, потому что сила прижатия будет недостаточной.
malaxit написал : Я невнимательно прочитала. Вы же имели в виду узел на нитке, а на нитке — узел — это нонсенс! Я никогда не использую его, кроме как для сметывания.
Я предпочитаю, чтобы было покрепче; все эти стежки — это лишь профанация, и при серьезной нагрузке рано или поздно они расползутся, а у меня этого не происходит.
Как завязать узелок на нитке с иголкой
Во время шитья узелок завязывается дважды. В первый раз — в начале процесса, на конце нитки. Этот элемент поможет зафиксировать нитку в ткани.
Распространенная проблема при формировании фиксирующих узлов заключается в том, что такие узлы часто оказываются крупными, неаккуратными и заметными на материале. Чем больше и слабее затянут узел, тем выше шансы, что он развяжется, и нитка выскользнет из ткани.
Завязать аккуратный узел на нитке можно как вручную, так и с помощью нитковдевателя.
Вручную
Чтобы узел получился крепким, вам нужно научиться правильно его завязывать. Вот несколько способов:
- Скатывание. Длинный конец или оба конца нити оборачивают 2–3 раза вокруг указательного пальца. Нити начинают скатывать между подушечками указательного и большого пальца движениями, напоминающими скольжение.
После того как получится петелька, ее снимают с пальцев, зажимают, одновременно потянув на себя конец нити с иголкой вверх. Тянуть нужно так, чтобы образовался крепкий миниатюрный узелок. Если под узелком остался хвостик, его можно обрезать.
Этому методу можно легко обучить ребенка. - Временный узел. На нити создается свободная одинарная петля. В эту петлю вставляют указательный и большой палец, захватывая нить сверху и затягивая в петле. Получается маленькая петелька, которая легко смещается вниз.
Чтобы развязать ее, достаточно потянуть за короткую ниточку. Такой вариант подойдет для временной наметки. - Узел с задним стежком. Это комбинация способов, позволяющая зафиксировать нить в ткани. Сначала с помощью скатывания завязывают узелок. Затем иглу вводят в ткань и вытягивают до узелка, после чего выполняют стежок вперед на расстоянии 3 мм. После этого делают стежок назад, возвращаясь к фиксирующему элементу. От этого места начинают обычную строчку.
- Узел с двумя задними строчками. Сначала повторите действия из предыдущего пункта. После этого иглу вводят в переднюю часть первого стежка и выводят с задней стороны от него. Этот метод считается самым надежным.
Некоторые мастерицы крепят нить в ткани без узла, делая два стежка назад в одном и том же месте (описанные действия в пункте три) и удерживая конец пальцами. - Оплавление кончика. На синтетической нити вам не обязательно завязывать узел. Достаточно расплавить конец нити с помощью зажигалки, прижав его пальцами, чтобы образовать утолщение.
С помощью нитковдевателя
Создать узел можно с использованием нитковдевателя. Процесс будет выглядеть следующим образом:
- Проволоку нитковдевателя зажимают и вставляют в ушко иглы. Она сохраняет свою форму.
- Нить вставляют в отверстие нитковдевателя, после чего устройство вытягивают из иглы вместе с нитью. Теперь нить остается в ушке иглы.
- Конец нити несколько раз оборачивают вокруг иглы, затем петли сдвигают вниз, пропуская их через металлическое ушко до конца нити. На конце формируется узелок.
Чтобы процедура прошла успешно, следует надежно держать петли нити.
Как завязать узел на нитке после шитья
В конце необходимости также необходимо завязать узелок, чтобы предотвратить расхождение шва. Существует пять способов завершения работы:
- Простой узелок. В конце строчки нитку прижимают пальцем к ткани, делая вокруг него один оборот. В образовавшуюся петлю вставляют иглу и затягивают узел. Этот метод является наименее надежным и наиболее заметным.
- Надежный скрепляющий узелок. После выполнения последнего стежка, нить вытягивают не до конца. Иглу вставляют между началом и концом этого стежка, пропуская через созданную петлю, затягивая ее. Рекомендуется повторить это действие дважды для надежности.
- Стежками обратно. Это наиболее незаметный способ. По окончании строчки делается стежок, при этом игла вводится в предыдущее место выхода нити. Затем выполняется стежок вперед, выходя снова в конце. Эти действия повторяются. Чтобы увеличить надежность, можно дополнительно сделать узелок, как это указано в предыдущем пункте.
- При вышивании. Чтобы зафиксировать вышивку, можно вернуться к нескольким предыдущим стежкам, или использовать способ, описанный во втором пункте, не прошивая всю ткань, а работая по ее волокнам (то есть подхватывая иглой отдельные волокна с изнанки, так чтобы строчка осталась незаметной с лицевой стороны). Также можно завязать петлю непосредственно на стежках с изнаночной стороны, проводя кончик нити в шов.
- Для двойной нити. Это самый простой в выполнении способ. После выполнения всех манипуляций иголка снимается с нитей, после чего концы завязываются между собой двойным или тройным узлом.
Рекомендуем посмотреть видео:
Узел — это чрезвычайно важный элемент любого шитья. Он удерживает нитку в изделии, предотвращая разрыв шва. Существует несколько способов завязывания узла, и каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Как закрепляете свои швы вы? Делитесь своими техниками в комментариях и расскажите друзьям о статье в социальных сетях.