Закваска для домашнего йогурта

Сухие закваски от Dr.Bios предлагают уникальную возможность самостоятельно создавать высококачественный йогурт без добавления генетически модифицированных организмов (ГМО), усилителей вкуса и иных химических добавок. Процесс сквашивания достаточно простой, и для него можно использовать такие устройства, как мультиварка или йогуртница. Продукт упакован в удобную пластиковую банку, внутри которой находится четыре пакетика с порошком. Средняя стоимость набора составляет 270 рублей.

Лучшие закваски для йогурта

Натуральные продукты получают особую ценность от людей, ведущих активный и здоровый образ жизни. Чтобы наслаждаться йогуртами, свободными от стабилизаторов, красителей и химических добавок, следует готовить их самостоятельно. Для этого достаточно приобрести качественную закваску.

В статье рассказывается:

  1. Что необходимо для приготовления йогурта в домашних условиях
  2. Закваска
  3. Vivo
  4. Narine
  5. SlimYogurt Lactoferm ECO
  6. Эвиталия
  7. Good Food

Что понадобится для изготовления йогурта дома

Для создания кисломолочного продукта потребуется молоко, закваска и подходящая посуда. Если лучше выбрать молоко домашнего производства, оно должно быть проверенным и обязательно предварительно прокипяченным. Что касается покупного молока, то детское молоко не пастеризованного производства будет оптимальным вариантом. Пастеризованное молоко можно не кипятить.

Для получения высококачественного йогурта идеально подойдут такие устройства, как йогуртница, микроволновка с функцией ферментации, термос, мультиварка, стеклянная банка или эмалированная кастрюля. Если используете стандартную посуду, ее нужно разместить в теплом месте.

Емкость, в которой будет производиться получаемый продукт, должна быть предварительно стерилизована. Перед началом приготовления важно ошпарить ее кипятком. Следует обеспечить специальный температурный режим. Если вы готовите в кастрюле, нужно контролировать, чтобы температура не превышала 50 градусов, иначе полезные бактерии погибнут.

Чтобы избежать лишних хлопот с контролем температуры, можно приобрести йогуртницу. В инструкции к этому устройству указаны оптимальные условия для приготовления кисломолочного продукта. Совершить покупку технику возможно с использованием карты Халва, которая принимается в крупных сетях электроники.

Еще один секрет вкусного йогурта: чем дольше он ферментируется, тем гуще и кислее будет полученный продукт.

Тем не менее, для получения качественного напитка нужна высококачественная закваска. Закваску можно приобрести в аптеке или магазине в сухом и жидком виде. Перечислим несколько популярных брендов.

Выбор редакции

Чем выше содержание микроорганизмов в закваске, тем более густым и насыщенным получится йогурт. В составе закваски не должно быть усилителей вкуса, химических примесей, генетически модифицированных организмов и других посторонних веществ.

Бактериальная закваска Термостатный йогурт — Oursson

Закваска для домашнего йогурта представлена в упаковке из картона. Внутри находятся 10 пакетиков по 3 г каждый. Из каждого пакетика можно приготовить до одного литра кисломолочного продукта. Эта закваска не содержит глютен, искусственные красители, консерванты и ГМО. В её составе числятся только 100% молочнокислые бактерии. Срок годности смеси составляет 182 дня.

Для приготовления йогурта рекомендуется использовать устройства для ферментации — йогуртницу, мультиварку или йогуртницу с функцией термоса. В первые три дня после сквашивания в готовом продукте сохраняется максимальная концентрация полезных бактерий. По мнению клиентов, из данной закваски получается вкусный йогурт, однако достижение нужной консистенции не всегда удается.

Закваска для домашнего йогурта

Мы недавно приобрели йогуртницу и теперь испытываем различные закваски. Мы используем такую закваску в нашей семье, а вы какую предпочитаете?
P.S. Сегодня я также купила закваску для приготовления ряженки и хочу посмотреть, что получится.

  • +11
  • 12
  • 2337
  • 20 февраля 2014, 16:30

Дневник Umm

  • Закваска для домашнего йогурта
  • Стихи о маме
  • Какие дрожжи лучше: сухие или прессованные?
  • Мои цветочки.
  • Просто хорошие стихи

Я в восторге, я тоже люблю домашний йогурт. Пробовала множество заквасок, но в конечном итоге остановилась на VIVO. Кефир и фит-йогурт — это просто деликатес!

Я готовлю йогурт достаточно долго. У меня был опыт и в кастрюльке, и в разливании по баночкам. Конечно, удобнее использовать йогуртницу или мультиварку с функцией «йогурт». Чтобы получить нежный, густой и вкусный йогурт, необходимо прежде всего качественное молоко и надежная закваска. Для готовки я использую ультрапастеризованное молоко, которое кипятить не надо. Что касается заквасок, то я остановилась на Vivo, которые теперь производятся и в России. Я полностью уверена в пользе и вкусе продуктов из этих заквасок: внучке стала давать специальный детский Бифивит с года, и это помогло её пищеварению. Для взрослых можно перезаквасить продукт до трех раз. Соотношение цены и качества считаю отличным.

ЙОГУРТ
Мой рецепт
По этому рецепту я готовлю йогурт более четырех лет
Состав:
1. Молоко домашнее – 3 л (чем жирнее, тем лучше)
2. Закваска — 1 пакетик порошковой закваски, производимой заводом,
или
— готовый, домашний йогурт из расчета 2 столовых ложки на 1 литр молока.
Для трех литров молока это будет 6 столовых ложек домашнего йогурта.
Можно использовать от 1 до 3 литров молока.

Приготовление:
1. Молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту. Включите плиту на максимальный нагрев и доведите молоко до кипения без крышки. Появляющуюся на поверхности молока пенку следует удалять.
2. Затем молоко охлаждают примерно до 38-42 градусов. Проще всего это сделать с помощью холодной водяной бани.
3. Подготовьте закваску следующим образом:
— налейте примерно полстакана кипяченого и охлажденного молока в чистую небольшую емкость;
— в эту же емкость добавьте либо порошковую закваску (содержимое одного пакетика), либо часть заранее приготовленного йогурта;
— все это тщательно перемешайте.

4. По готовности закваску влить в чистую, высушенную стеклянную банку (объемом 3 литра).
5. В эту же трехлитровую банку перелить охлажденное до нужной температуры молоко из кастрюли, тщательно перемешать и закрыть плотно крышкой.
6. Банку со смесью молока и закваски следует утеплить (обернуть чем-то теплым со всех сторон).
7. Для созревания йогурта утепленную банку разместите в помещении, где температура воздуха не ниже +20°C, подальше от сквозняков.
8. В течение всего времени созревания йогурта не перемещайте, не трясите и постарайтесь вообще не прикасаться к банке.
9. В зависимости от условий окружающей среды и качества молока йогурт может созревать от 3.5 до 5 часов.
10. Созревший йогурт не следует переливать в другую посуду, а оставить в той же банке, в которой он созревал, поместив в холодильник для дальнейшего дозревания и хранения.
11. Через 4-6 и более часов в холодильнике йогурт станет еще более густым и плотным.
12. Йогурт, предназначенный для хранения, лучше не перемешивать.
13. Йогурт, который хранится в холодильнике, сохраняет свои полезные свойства на протяжении одной недели.
14. Период хранения йогурта вне холодильника — всего несколько часов, а его полезные свойства при этом значительно снижаются.
15. Все вкусовые добавки (сахар, соки, фрукты, варенье и т. д.) рекомендуется добавлять только в ту часть йогурта, которая берется из трехлитровой банки для суточного употребления. Отобранный продукт можно подвергать любому механическому воздействию, например, использовать миксер или блендер.

Вопрос-ответ

Температура, необходимая для приготовления йогурта, составляет 38-42 градуса, и её необходимо поддерживать в процессе сквашивания. Если температура поднимается выше 50 градусов, полезные бактерии погибают.

Пакетики с закваской следует хранить в холодильной или морозильной камере, обеспечивая низкую влажность. Раскрытое саше необходимо использовать сразу. Если соблюдаются правила хранения, количество полезных бактерий не уменьшится даже по истечении срока годности.

Для приготовления лучше использовать ультрапастеризованное или пастеризованное молоко, фермерский продукт также подходит, но его нужно предварительно прокипятить и остудить до нужной температуры. Выбор жирности молока зависит от предпочтений. Можно использовать и молоко без лактозы.

Лучшие крабовые палочки

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Наши эксперты, взаимодействуя с диетологами и полагаясь на отзывы пользователей, пришли к выводу, что для домашнего приготовления йогуртов наиболее подходящими будут готовые закваски. Они экономят время, просты в использовании и содержат полезные бактерии. Рекомендуем обратить внимание на следующие марки:

  • Закваска Vivo Йогурт это российский продукт, который пользуется высокой популярностью и помогает приготовить нежный, полезный десерт без кислого привкуса;
  • Закваска “Полезная партия” Йогурт будет подходить как для детского, так и для взрослого рациона;
  • ЗаквасовЪ Йогурт легко растворяется в молоке, не оставляя комочков;
  • Закваска для йогурта с бифидобактериями “Vita” это качественная белорусская продукция, достойная внимания.

Приготовленные дома йогурты не только являются вкусными кисломолочными десертами, но и приносят огромную пользу организму. Они не содержат химических добавок, улучшают пищеварение, способствуют снижению веса, помогают выводу токсинов из организма, а также улучшают состояние кожи и волос. Приготовление йогурта не будет сложным, если использовать проверенные закваски.

Критерии выбора

Рекомендации, на что стоит обратить внимание при покупке заквасок:

  1. Состав бактериальной культуры. Чем больше количества микроорганизмов в закваске, тем эффективнее будет и конечный йогурт. Качество готового продукта зависит именно от наличия бифидобактерий. Состав закваски должен быть указан на упаковке; его отсутствие должно насторожить покупателя. Кроме того, закваска не должна содержать химических веществ, усилителей вкуса, ГМО и прочих добавок.
  2. Принцип заквашивания. Не каждая закваска подходит для домашнего приготовления без использования специализированной техники, это важно учитывать при выборе. Если на упаковке указано, что для заквашивания необходима йогуртница, но у вас её нет, лучше поискать более универсальный вариант, иначе результат может оказаться неудовлетворительным.
  3. Количество получаемого продукта. Чаще всего из 1 г порошка капает 1-1,5 литра молока, но данная цифра может различаться в зависимости от конкретного производителя. Обязательно проверяйте информацию, приведенную в инструкции к закваске.
  4. Срок годности. Чем свежее закваска, тем больше полезных свойств сохранит йогурт. Нельзя использовать порошок, истекший по сроку годности. Важно соблюдать температурные условия хранения. Открытую упаковку следует использовать немедленно, длительное хранение недопустимо.
  5. Производство. На русском рынке представлены закваски как российских, так и зарубежных производителей, и они отличаются составом и ценой. При выборе фирмы стоит внимательно обратить внимание на состав, количество готового йогурта и условия приготовления. Не все производители заботятся о качестве своей продукции, и в этом случае желательно запрашивать сертификаты соответствия.
  6. Где приобрести закваски для йогурта. Закваски можно купить в аптеке, супермаркете или заказать в интернет-магазине. Важно помнить, что хранение таких бактерий должно проходить при определенных температурных режимах. Доставка из интернет-магазинов не всегда организована на должном уровне, поэтому если вы решили заказать, будьте готовы к тому, что получите консистенцию не самого лучшего качества.

Рейтинг качественных заквасок для йогурта на 2024 год

В данный рейтинг лучших заквасок для йогуртов вошли проверенные продукты, обладающие высокой репутацией среди пользователей.

Лучшие отечественные закваски для йогуртов

Одно саше рассчитано на закваску двух литров молока. Для достижения нужного результата потребуется 10 часов сквашивания в затемнённом месте. Компания активно развивает продукцию, запускает новинки и проводит специальные акции. Продукт отличается высокыми потребительскими характеристиками. Готовый продукт имеет среднюю степень густоты. Средняя цена — 385 рублей.

Закваска для йогурта ЗаквасовЪ, 10 саше по 2 гр. + 1 саше в подарок

  • 1 саше в подарок;
  • удобная упаковка;
  • без ароматизаторов и искусственных красителей.

Термостатный Йогурт YO 22.11 MP Oursson, 10 стиков LN50700/LN

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в течение первых 3 дней. В составе продукта отсутствуют красители и консерванты, присутствуют только живые бифидобактерии. Готовый йогурт обладает насыщенным вкусом и ароматом, свойственным натуральному продукту. Упаковка: 10 шт. Срок годности: 6 месяцев. Средняя цена: 337 рублей.

Закваска для йогурта Термостатный Йогурт YO 22.11 MP Oursson, 10 стиков LN50700/LN

  • идеальная консистенция;
  • нежный вкус;
  • доступная цена.

Продукт в форме мелкого порошка, содержащий высокое количество живых полезных бактерий. Вредные добавки и сахар в составе отсутствуют. При регулярном употреблении положительно влияет на иммунную систему и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Если захотите, можно добавлять ягоды, орехи или сахар. Закваска подходит для любого сорта молока. Один пакетик предназначен для 2-3 литров молока. Готовый состав необходимо хранить в холодильнике на срок не более 5 суток. Срок годности — 12 месяцев. Цена — 270 рублей.

  • содержит живые бифидобактерии;
  • возможность изменять вкус и цвет;
  • известный бренд.

Самоквашино для приготовления кисломолочной продукции, 2 г

Оптимальная закваска для домашнего йогурта, получающегося густым и с легкой кислинкой. Употребляется в профилактических и лечебных целях, а также может использоваться для приготовления в йогуртнице. Средняя цена — 44 рубля.

Закваска для йогурта Самоквашино для приготовления кисломолочной продукции, 2 г

  • доступная цена;
  • в составе отсутствуют сахар и глютен;
  • доступность в продаже.
  • нужная консистенция может не получиться с первого раза.

Состоит исключительно из полезных микроорганизмов, которые благотворно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта и общий иммунитет. Продукт можно заказать онлайн или приобрести в аптеке или супермаркете. Внимательно следите за сроком годности при покупке: чем старше порошок, тем меньше в нем полезных свойств. Вес: 15 г. Средняя цена — 321 рубль.

  • совместимость с мультиваркой;
  • разрешен для вегетарианцев;
  • густая консистенция.

ПровитаЛактис Молочная для приготовления йогурта с бифидобактериями

Оцените статью
Хозяюшки