Как убрать жвачку с одежды в домашних условиях

Избегайте использования такого метода для удаления засохших жевательных резинок, так как это может привести к повреждению ткани. Проект WikiHow предупреждает, что если при таком способе попытаться очистить жвачку, захватывая область вокруг прилипшей жевательной резинки, существует риск возникновения нового и более крупного пятна.

Как убрать жвачку с одежды: чем удалить?

Жевательная резинка часто используется для освежения дыхания и приносит удовольствие своим вкусом. Однако, увы, многие люди после использования жвачки выбрасывают ее на тротуар, приклеивают к различным поверхностям или просто кладут в карман. Так часто поступают как дети, так и подростки, но встречаются и взрослые, которые ведут себя не менее безответственно.

Известно, что жевательная резинка может прилипнуть к подошве обуви, но это менее неприятно, чем обнаружить ее на одежде. Порой, попытки избавиться от этой липкой массы приводят только к обратному эффекту: жвачка тянется за руками, а ее частички остаются на ткани. Даже если удается каким-то образом удалить загрязнение, на тем месте продолжают прилипает пыль и различные мелкие частицы, в результате чего этот участок выглядит как жирное пятно.

Опытные хозяйки знают множество лайфхаков, как удалить жвачку с одежды. Поэтому не стоит паниковать и бездумно пытаться ухватить ее руками. Такие действия могут лишь ухудшить ситуацию. При использовании домашних средств лучше все же обратиться к профессионалам, особенно если речь идет о дорогих вещах или если резинка прилипла на заметном месте. Никогда не знаешь, чем могут закончиться эксперименты с удалением жвачки своими силами, поэтому рисковать не стоит.

ВНИМАНИЕ! Химчистка «ДИАНА» не рекомендует применять народные методы! Для стирки и окрашивания вещей лучше обращаться только в специализированные химчистки!

Какой метод выбрать?

В химчистке при удалении любых загрязнений особое внимание уделяется цвету и типу ткани. Этот случай не является исключением, поэтому постарайтесь представить себя на месте специалиста и оцените, с каким материалом вам предстоит работать. Деликатные ткани, такие как шелк, атлас, шифон, кружево и линяющие текстильные материалы не подлежат нагреванию. Кроме того, не следует использовать масляные жидкости и растворители, так как это может усугубить проблему.

Поставив перед собой задачу решить эту проблему самостоятельно, разместите испачканную вещь на ровной поверхности и приступайте к удалению загрязнения. Вам будет доступно множество подручных средств.

Как убрать жвачку с одежды.jpg

Механический способ с помощью скотча

Этот способ подходит только для свежей жевательной резинки, которая только что прилипла к вашей одежде. Возьмите обычный широкий скотч, приложите его к прилипшей массе и резко потяните. Также можно использовать метод промакивания, при котором каждый раз прикасаясь к пятну новым участком ленты, вы минимизируете вероятность повторного прилипания уже удаленной жевательной резинки.

Не стоит пытаться воздействовать на жвачку, приклеивая к ней свежую. Метод «клин клином» в данном случае не сработает. Вы просто потратите время, а проблема станет более серьезной.

Скотчем

Хотите быстро убрать жвачку с одежды? Отрежьте от рулона обычного широкого скотча кусочек размером 8–10 см. Уложите испачканный предмет на ровной и твердой поверхности. Приложите скотч клейкой стороной к жвачке, плотно прижмите и резко оторвите его. Остатки жевательной резинки легко удалятся с ткани. Если нужно, повторяйте процедуру до полного удаления загрязнения.

Убедитесь, что скотч качественный и надежно прилипает к поверхности. Этот метод отлично подходит для плотной гладкой ткани, например, джинсы или хлопчатобумажные материалы, а также шелка и сатина. На ворсистых тканях скотч может выдернуть ворсинки и оставить проплешины.

Жвачка приклеилась к джинсам. Ее снимают скотчем в рулоне

Холодным способом

Жевательная резинка может прилипнуть к любой ткани и проникнуть в ее волокна. Чтобы не повредить поверхность материала, используйте для удаления жевательной резинки кубики льда, как рекомендует эксперт домашнего хозяйства Мэри Марлоу Леверетт. Поместите лед в полиэтиленовый пакет и наложите на прилипшую жвачку. Через 30 минут уберите пакет и аккуратно снимите застывшие кусочки жевательной резинки с помощью пластиковой карты, ложки или обратной стороны ножа.

Если жвачка попала на небольшую вещь, отправьте ее в морозильник на 30 минут. После заморозки жевательная резинка станет твердой и легко отделится от ткани.

Замораживающим спреем

Этот специальный аэрозоль позволяет работать с прилипшей жевательной резинкой в точечном режиме. Его можно приобрести в любом интернет-магазине. При выборе спрея важно не перепутать его с медицинским средством, применяемым для травм в спорте. Для удаления жвачки вам нужен универсальный замораживатель.

Что потребуется:

Елена Кулакова

директор производственного департамента сети химчисток «Диана»

Чтобы избавиться от жевательной резинки с помощью заморозки, этот метод подходит для хлопковой, джинсовой или льняной ткани. Важно: прежде чем использовать спрей, обязательно протестируйте его на незаметном участке ткани. А во время обработки обязательно надевайте перчатки, и ни в коем случае не наносите спрей на одежду, которую вы носите: температура охлаждающего спрея может достигать -45 °С.

Как удалить жвачку

  1. Подготовьте рабочее место, убедитесь, что в нем достаточно света, а поверхность ровная.
  2. Нанесите охлаждающий спрей на жевательную резинку и дождитесь, пока клейкая и тянущаяся масса станет плотной и твердой.
  3. Осторожно удалите ее с использованием неострого предмета, чтобы не повредить ткань. Для этой цели подойдут тупой нож или пилочка для ногтей.
  4. Если остались пятна, пройдите с вещью в стирку.

Утюгом

Dmytro Zinkevych / Shutterstock / FOTODOM

Это еще один метод термической обработки, но в противоположность замораживанию. В этом случае жевательную резинку следует нагреть до состояния, когда она начинает плавиться, становясь очень мягкой и тягучей. Чтобы избежать загрязнения рук или одежды расплавившейся жвачкой, важно проложить между тканью лист бумаги или картона.

Что потребуется:

  • утюг;
  • картон или плотный лист бумаги;
  • скребок.

Как удалить жвачку

  1. Положите тонкий картон на загрязненный участок.
  2. Нагрейте утюг до средних температур.
  3. Приложите утюг к картону на несколько секунд.
  4. Удалите оставшиеся кусочки жевательной резинки, используя антибактериальные салфетки или моющее средство.

Эксперт Елена Кулакова рекомендует нагревать только плотные ткани, такие как джинса. Лучше всего вывернуть изделие наизнанку, разместить под загрязнением бумагу или плотную белую ткань и аккуратно прижать утюгом. Важно не проглаживать участок, а просто прижать утюг, иначе расплавившаяся жвачка может размазаться по ткани, и проблема станет еще серьезнее.

Арахисовое масло

Арахисовое масло — отличное средство для удаления жевательной резинки. В данном случае его следует нанести непосредственно на проблемный участок одежды, чтобы жевательная резинка была полностью покрыта. Через 2 минуты ее можно будет легко удалить с помощью любого тупого предмета. После этого останется только постирать вещь со стиральным порошком — вручную или в машинке.

Ацетон

Для деликатных и цветных вещей лучше всего подойдёт ацетон. Нанесите средство на ватный диск и приложите к проблемному месту одежды. Будьте предельно осторожны: если переусердствовать, ацетон может оставить новое пятно на вещи. При соблюдении всех рекомендаций вам останется только постирать одежду и высушить ее.

Если после удаления жевательной резинки на вещи остался неприятный белый след, вам поможет спирт. Нанесите его на ватный диск и протрите испорченное место.

Многие даже не подозревают, что у, казалось бы, безнадежной ситуации есть простое решение. Удалить жвачку можно самостоятельно, даже в домашних условиях, главное — выбрать наиболее подходящий метод. В таком случае ваша любимая вещь прослужит вам еще долго.

Частые вопросы

Как быстро убрать жвачку с штанов?

Для этого положите на пораженное место плотный лист бумаги или тонкий картон. Нагрейте утюг до средней температуры и положите на бумагу. Не трите! Через полминуты снимите утюг, а остатки резинок можно убрать щеткой с моющим средством для ковров или с помощью специальной машинки для стрижки (если это одежда).

Как избавиться от жвачки на брюках?

96% спирт — это жидкость, которая не испачкает и не повредит цвет ткани. Для удаления жевательной резинки достаточно смочить прилипшую массу спиртом, используя тряпку или губку. Подождите, пока спирт не проникнет в жвачку и ткань, затем аккуратно потрите её губкой.

Как удалить пятно от жевательной резинки с одежды?

Используйте лед для замораживания жвачки (не забывайте вовремя убирать талую воду). Затем аккуратно отскребите её или удалите щеткой — это не вызовет трудностей. Если остаются остатки и пятна, их можно легко удалить, натерев место жирным кремом или полиролью, оставляя на несколько минут, а затем осторожно протирая губкой или ветошью.

Как удалить жвачку с джинсов?

Для удаления жевательной резинки можно использовать жесткую щетку или хлопковую салфетку, предварительно ванную в уксус, а затем тщательно протереть проблемную зону. В результате воздействия на жвачку подогретого уксуса, липкая масса легко отойдет от поверхности денима.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте кусочек льда, чтобы заморозить жвачку. Затем аккуратно отскребите её с помощью ножа или карточки.

СОВЕТ №2

Нанесите на жвачку небольшое количество масла или маслянистого средства, такого как масло для удаления краски или автомобилевое масло, чтобы сделать её менее липкой и более удобной для удаления с ткани.

СОВЕТ №3

Используйте уксус или спирт для устранения остатков жвачки. Нанесите небольшое количество на ткань и аккуратно протрите пятно.

Оцените статью
Хозяюшки