Когда цветут розы

Весной у куста рекомендуется удалить все побеги, которые погибли. Ветви, пораженные болезнями, стоит укоротить до здоровой древесины. Убираются также ветки, которые направлены внутрь куста, чтобы улучшить его проветриваемость и, соответственно, снизить риск заболеваний. Следует также срезать поросль, которая растет от основания куста. Все это совершается в рамках санитарной обрезки.

10 правил по-настоящему обильного цветения роз

Цветение роз – одно из самых великолепных зрелищ в летний период. Однако для того чтобы розарий поражал своим пышным цветением, розам требуется внимательный уход. Начинается все с выбора подходящих сортов для вашего участка и правильного определения места для посадки. Продолжается процесс соблюдением ряда ключевых правил по уходу за розами, соблюдая которые, можно добиться действительно впечатляющих результатов. Чтобы ваш розарий радовал глаз, важно разобраться в особенностях различных групп роз, а также в специфике их ухода. Тогда ваше лето заполнится яркими красками и нежными, упоительными ароматами. В этой статье я поделюсь понятными правилами по уходу за розами, которые способствуют их обильному цветению.

10 правил по-настоящему обильного цветения роз

Планируйте посадки до покупки саженцев

Планирование – это первый и важный шаг перед тем, как заняться закладкой розария, даже если вы собираетесь посадить всего лишь один куст розы. Роза достаточно капризна к условиям своего размещения. Для действительно пышного цветения ей необходимо обеспечить обилие света, тепла, хорошую проветриваемость и достаточную площадь для питания. Если куста розы высажены в полутени, это негативно скажется на их цветении. Если добавить к этому еще и плохую вентиляцию, это может привести к развитию мучнистой росы.

Учитывайте площадь, необходимую для стелющихся сортов, которая соответствует диаметру взрослого растения. Для высокорослых сортов стоит предусмотреть опоры. Если плетистые или штамбовые розы планируются к выращиванию в закрытой зоне, поблизости должно оставаться место для того, чтобы укрывать куст на землю или устанавливать каркас под защитный материал.

Влияющие факторы

Каждая здоровая роза в нормальных условиях может цвести как минимум один раз в год. Обычно роза распускается во второй раз за сезон только при условии, что за ней обеспечен должный уход и имеется достаток питательных веществ. Однако иногда бывает так, что даже при качественном уходе цветок не радует нас своим цветением и часто страдает от заболеваний.

В таком случае рекомендуется рассмотреть возможность избавления от такого растения или его пересадки в другое место, так как велика вероятность, что цветки на нем не появятся.

Зимовка является важным фактором, влияющим на цветение. Обязательно стоит укрыть цветы еще осенью, особенно в северных и холодных регионах. Также важным моментом является правильная посадка. Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была расположена на достаточной глубине в земле.

Погодные условия и климат в целом также имеют значительное влияние на цветение. Как очевидно, южные регионы обладают более благоприятными условиями для цветения. В таких местах местные розы начинают цвести едва ли не с середины весны и цветут до поздней осени. В более холодных районах розы цветут не так обильно и на протяжении более короткого периода времени. Например, в Подмосковье их цветение обычно начинается в конце июня или начале июля и длится примерно месяц. В редких случаях цветы можно увидеть в сентябре, но, как правило, они исчезают раньше. В центральных регионах России розовые цветки могут наблюдаться все лето.

Частота и продолжительность цветения зависят от сорта растения. Большинство мелкоцветковых видов цветет один раз в год, в то время как крупноцветковые могут распускаться и дважды за сезон. Дикорастущие розы распускаются первыми, однако их цветение ограничено всего несколькими неделями. Ремонтантные сорта же цветут значительно дольше — период их цветения может продолжаться до 45 дней.

Сроки и продолжительность цветения

В первый год после посадки, как правило, розовые культуры не цветут. Тем не менее, необходимо выполнять обрезку для первогодок, в частности, для бутонов. В некоторых случаях домашняя роза, выращиваемая в горшке, может зацвести. Также аналогично поступают и с особенно крепкими саженцами.

Что касается взрослых экземпляров, то за сезон большинство популярных сортов роз цветет чаще всего два раза. В этом контексте стоит упомянуть, что существуют как однократно цветущие, так и повторноцветущие виды. Первые проявляют буйное цветение, тогда как цветки вторых сфер отличаются меньшими размерами и количеством. Каждая из этих категорий может быть разделена еще на две группы в зависимости от времени цветения: на ранние и поздние.

Опытные садоводы рекомендуют заполнить свой участок розами из четырех указанных групп, чтобы обеспечить непрерывное цветение, которое будет отсутствовать лишь в зимний период.

Первые бутоны начинают распускаться весной – это обычно апрель или май. Однако в этот период как раз и проводится обрезка, поэтому увидеть полноценные цветы можно лишь спустя некоторое время – в июне. Но даже тогда цветение будет относительно скромным, настоящее буйство цветов начинается лишь в июле. Первое цветение длится около двух месяцев.

Вторая волна цветения наступает спустя пару месяцев, обычно в августе. Она, как правило, проявляется более обильно, чем первая. Это происходит потому, что кусты начинают распускать цветки как на новых побегах, так и на старых. Обычно такое цветение продолжается довольно долго, вплоть до октября.

Продолжительность цветения, как уже было упомянуто, сильно зависит от сорта розы. Например, кустовая роза может цвести как летом, так и зимой, но это касается лишь некоторых видов кустовых роз. Плетистая роза, называемая клаймером, может цвести до глубокой осени и первых заморозков. Розы сортов Лагуна и Айсберг могут цвести все лето. Чайные, или гибридные, розы были специально выведены для длительного и обильного цветения. Первые цветки на кусте появляются в начале июня, а цветение продолжается вплоть до глубокой осени. Чаще всего цветет комнатная роза, при условии достаточно тщательного ухода цветение происходит каждые два месяца.

Происхождение розы

Первое подробное описание этой культуры и нюансов ее ухода было сделано греческим ученым Теофрастом (в его работе «Исследования о растениях», VI, 6, 4). Однако особенно популярными розы стали в Древнем Риме, где их символизировали с мужеством и использовали для украшения пиршественных залов. Именно римляне начали применять и ароматическую воду, и масло для создания косметики и лекарств; более того, лепестки роз использовались в кулинарии и виноделии. Они первыми начали культивировать розы, выращивая их не только в открытом грунте, но и в оранжереях. Мускусная и дамасская розы происходят из Персии. Они начали появляться в юго-западной Европе после арабских завоеваний в VIII-XII веках. В это время цветы уже начали культивироваться, но на тот момент они отличались лишь единичным цветением. Лишь в XVIII веке в Европу были завезены многолетние виды роз, цветущие многократно. Основные сорта декоративных роз были выведены из розы галльской (Rosa gallica), которая происходит из Средиземноморья и Средней Европы, и розы столистной (Rosa × centifolia), представляющей собой сложный межвидовый гибрид.

Розы представляют собой листопадные, иногда вечнозеленые многостебельные кустарники (высотой от 20 до 200 см и выше) или небольшие деревья, реже лианы (длиной до 3 м и более), с шипами на побегах и ветвях. Листья очередные, сложные, непарноперистые или тройчатые, изредка простые, с зубчатыми краями, которые ежегодно опадают или остаются вечнозелеными. Прилистники листья видоизменены и могут быть сросшимися с осью листа или черешком. Шипы расположены парно или рассеяно, могут быть прямыми или изогнутыми и игловидными; в редких случаях они отсутствуют. Цветки обоеполые, варьируются по размеру от мелких до крупных, могут быть простыми или махровыми, одиночными или чаще собранными в открытые многоцветковые или малоцветковые дихазии, обычно располагаются на концах коротких веток и обладают более или менее выраженным ароматом. Гипантий варьируется от округлого до кувшинчатого, и принимает непосредственное участие в образовании плода. Цветоложе повторяет форму гипантия. Чашелистики (обычно 5, реже 4) свободные, могут иметь цельные края или быть перистонадрезанными, после опадения лепестков могут оставаться прямостоячими или располагаться распростерто, такой же может быть их форма после опадения. У множества видов роз чашечка обладает характерным строением: два нижних чашелистика перистонадрезанные, или покрытые придатками, напоминающими перистые вегетативные листья, два верхних чашелистика обычно цельные, а центральный может иметь придатки только с одной стороны. Лепестки (как правило, 5, реже 4), обратнояйцевидной формы, часто выемчатые, могут быть красными, розовыми, желтыми, кремовыми или белыми. Плодолистики многочисленные, свободные между собой и от гипантия, иногда они объединяются в сжатую колонну, образуя гинеций – апокарпный, реже синкарпный, срастающийся с гипантием и образующий завязь, которая может быть полунижней (средней) или нижней. Тычинки, образующие андроцей, многочисленные (до 200), собраны в несколько пучков. Число семязачатков варьируется от 1 до 2 штук. Плод – это многоорешек (псевдокарпический; форма плода может быть кувшиновидной, шаровидной или яйцевидной), заключенный в разросшийся, мясистый, оранжевый или красный, реже темно-коричневый или почти черный гипантий, который, как правило, несет на верхушке остающиеся чашелистики. Плодики – это мелкие, твердые односемянные орешки, расположенные на внутренней стенке или на дне расширенного цветоложа. Мякоть может быть либо сухой, либо сочной и съедобной, содержит большое количество витамина С, а также витамины A, B2, P, K; масло из орехов обладает витамином E.

Шиповник собачий (Rosa canina). Ботаническая иллюстрация

Сорта розы

Сорт розы 'Little Miss Sunshine'

К началу 21 века в области декоративного садоводства селекционерами было выведено около 30 тысяч сортов и форм роз. Все розы делятся на дикорастущие (ботанические) и садовые сорта. Классификация роз происходит по таким критериям, как происхождение, высота куста (от 15 см до 4 м и более), форма, количество лепестков (от 4 лепестков у простых цветков до 40 и более у густомахровых, таких как английские розы), размер цветка (до 18 см в диаметре), время цветения и другим характеристикам. Наиболее популярными являются парковые розы (шрабы), чайно-гибридные, миниатюрные, плетистые и почвопокровные группы. Парковые розы культивировали ещё с древности (такие как французская, или провенская, и моховая). Они цветут однократно и имеют ярко выраженный аромат. Эти сорта зимостойки (особенно канадские, которые могут пережить морозы до -45 °С) и неприхотливы в уходе. Гибрид морщинистой розы стал основой для создания множества других видов, отличающихся разнообразием окраски. Многоцветковые, или китайские, и мультифлора были завезены в Европу из Китая. Цветы китайской розы, известной также как бенгальская, практически не имеют аромата, но цветут почти круглый год. Китайская роза стала основой для выведения чайных роз, отличающихся элегантными цветками и насыщенным ароматом, но они не обладают морозостойкостью и требуют внимательного ухода при выращивании в открытом грунте. Ремонтантные розы были выведены из портландского сорта (гибрид дамасской и китайской роз). Такие розы отличаются повторяющимся цветением, но в отличие от чайных роз они морозостойкие. Группа чайно-гибридных роз появилась в результате скрещивания чайных и ремонтантных видов. Именно эти сорта стали наиболее популярными в современном мире, так как они характеризуются продолжительным цветением и легкостью в уходе. Полиантовые розы были получены путем скрещивания многоцветковых и китайских сортов, образуя компактные, низкие и пышные кусты (высотой не более 50 см) с мелкими цветками (могут быть как махровыми, так и собранными в кисти) и долго сохраняющими свежесть и аромат. Эти розы превосходно переносят холода и выкликуются легкими черенками или корнями. Миниатюрные розы – это растения, выведенные от низких полиантовых роз и других сортов. Они впечатляют маленькими цветками, обладающими интенсивным ароматом, которые могут цвести почти непрерывно в течение года, если их выращивать в закрытом грунте. Флорибунда – это особая группа, выведенная из карликовых и чайно-гибридных сортов. Эти розы отличаются интенсивным и длительным цветением, а также достаточно крупными соцветиями, в которых цветки практически не обладают запахом. Именно флорибунды активно используются для озеленения, для оформления бордюров и создания цветочных композиций, а также они прекрасно выглядят и в одиночных посадках. Эти сорта легко размножаются и имеют высокую устойчивость к холодам. В середине 20 века была выделена отдельная группа грандифлора (гибриды флорибунды с чайно-гибридными розами). Представители этой группы обильно и продолжительно цветут, различаясь по цвету и размеру, при этом кусты могут достигать значительных размеров (до 1,5 м). Почвопокровная группа роз представляет собой ползучие кустарники с темно-зелеными листьями и мелкими цветками, образующими густой ковер. Сорта этих роз получили свое начало от китайских и роз Вихура, отличаются высокой устойчивостью к болезни и зимним холодам, и не требуют особых усилий в уходе. Почвопокровные розы часто используют для озеленения склонов. Группа плетистых роз была создана путем скрещивания культурных сортов с дикорастущими. Она характеризуется мелкими цветками, собранными в небольшие соцветия, и длинными (до 3-4 м) вьющимися стеблями, нуждающимися в опоре. Большинство сортов плетистых роз цветут всего один раз, хотя бывают виды с повторным цветением. Эти растения часто используют для декорирования стен, садовых арок и других вертикальных поверхностей. Большинство плетистых сортов плохо переносят теневые условия, поэтому для их выращивания выбирают солнечные участки. Инструменто обязательное условие ухода – установка опор, к которым будут крепиться гибкие побеги растений. Плетистые розы подразделяются на рамблеры и клайминги (клайминг – результат скрещивания рамблеров с флорибундой и чайно-гибридными розами), которые имеют более длинные и крепкие стебли, чем рамблеры, и крупные цветы (8-11 см в диаметре), однако довольно чувствительны к морозу. Дополнительно выделяют группу полуплетистых растений, которые не попадают ни в одну из вышеупомянутых категорий, характеризующиеся обильным, но неравномерным цветением, высокой устойчивостью к болезням и холодам, и легкостью в размножении методом прививки или черенкования. Также стоит упомянуть о розах патио (небольшие кустарники с большим количеством мелких цветков). Группа спрей-роз была выведена в конце 20 века на базе флорибунды. Куст в этой группе небольшой (не более 50 см), но отличается очень обильным цветением (до 15 цветков на побеге). Эти экземпляры устойчивы к заморозкам и не требуют сложного ухода.

Ошибки в уходе, приводящие к отсутствию цветения

Здесь мы рассмотрим причины, которые можно устранить без пересадки растения.

Существует четыре основные причины:

  1. Неправильный полив. Чайным розам требуется обильная утоление жажды. Нельзя поливать их только поверхностно, что часто становится ошибкой многих новичков-садоводов! В среднем эти растения нуждаются в одном обильном поливе с интервалом в десять дней. В жаркую погоду полив необходимо производить раз в неделю, при этом на каждый куст расходуется около 15 литров воды. Лучше всего осуществлять полив ранним утром или поздно вечером, чтобы к ночи влагу успело впитаться, а листья полностью высохнут. После полива желательно произвести мульчирование почвы. Для полива рекомендуется использовать отстоянную или дождевую воду. Определить недостаток влаги можно по прекращению роста побегов, опадению листьев и уменьшению размеров цветков.
  2. Болезни роз. Признаками заболеваний являются образование налета и гнили на стеблях. Для этого перед укрытием на зиму куст следует внимательно осмотреть на наличие пораженных участков, все поврежденные побеги нужно срезать и сжигать. Опрыскивание раствором 3% купороса также поможет. Весной необходимо очищать пораженные места, выполнять тщательную обрезку, а на поврежденные участки наносят тетрациклиновую мазь. Летом следует проверять кусты каждые два дня и срезать пораженные части.
  3. Недостаток питательных элементов. Для поддержания растения используются следующие элементы:
    • Азот. Помогает в развитии листьев и побегов. Одна столовая ложка удобрения на десять литров воды;
    • Фосфор. Укрепляет корневую систему. Нехватку сигналы листьев, на которых появляются пятна и коричнево-фиолетовые полосы. Подкармливают суперфосфатом в пропорции: одна столовая ложка на 10 литров воды;
    • Калий. Отмечается по пожелтевшим листьям. Помогает растению активно бороться с грибковыми заболеваниями. Расход: одна столовая ложка на десять литров воды;
    • Магний. Нужен для фотосинтеза. При нехватке появляются белесые пятна на листьях;
    • Железо. Признаками нехватки являются пожелтение краев листьев. В таких случаях в почву вносятся кислые удобрения или торф;
    • Бор. При дефиците погибают побеги, края листьев скручиваются. Для подкормки рассыпают золу вокруг куста и перекапывают с почвой;
    • Марганец. При недостаточном количестве желтеют жилки листьев. Для подкормки готовят раствор 0,5% сульфата марганца.
  4. Избыточное количество питательных элементов. Множество начинающих садоводов, стремясь активно ухаживать за растениями, иногда начинают чрезмерно удобрять, не понимая, как это может повлиять на здоровье растений. Перекорм также негативно сказывается на растениях, как и недокорм! Важно понять, когда и какие удобрения следует применять:
    • комплексные удобрения лучше вносить в начале весны, в период старта роста, в то время как в период цветения они не нужны;
    • фосфорно-калийные удобрения вносятся либо весной, либо осенью, во время последней подкормки;
    • азот лучше не применять в конце лета и осенью, так как он способствует росту зеленой массы;
    • при затяжных дождях возможно применение внекорневых подкормок.

Что делать, если розы в саду не цветут

Порядок действий будет зависеть от того, что именно из вышеперечисленных причин наблюдается в вашей ситуации.

В самом простом варианте действовать стоит следующим образом:

  1. Выберите надежного продавца и обеспечьте хороший сорт.
  2. Важно, чтобы роза была привита на морозоустойчивый подвой.
  3. Северные, холодные и продуваемые участки лучше заранее исключить; выберите для розы светлое, теплое, защищенное место. Высаживайте розы на расстоянии 50 см от построек или арок.
  4. Для цветения розам необходима легкая почва, поэтому перед посадкой ее следует перекопать на глубину до метра. Обогатите землю торфом, навозом или перегноем, так как она должна быть питательной, иначе мощные цветы вы не получите.
  5. Необходима профессиональная обрезка. Как правило, крона формируется в виде веера.
  6. После отцветания нужно обрезать плети и отцветшие побеги. Подкармливайте почву калием и фосфором. На зиму обязательно укрывайте розу толстой пленкой, а все побеги защищайте от грызунов.

Аромат цветков

Аромат цветков варьируется: может быть сильным, средним или слабым. У большинства дикорастущих видов цветки обладают приятным ароматом, например, медовым (R. rugosa), яблочным (R. rubiginosa), фруктовым (R. centifolia, R. gallica, R. muscosa), реже встречается неприятный запах (R. foetida). Китайским розам свойственен чайный аромат. Большинство современных сортов также обладают более или менее отчетливым ароматом.

Цветение. По характеру цветения розы делят на однократноцветущие и повторноцветущие. Цветение большинства диких роз происходит на прошлогодней древесине побегов. Цветочные почки закладываются в год, предшествующий цветению. Первые распускаются дикорастущие розы (в мае), но цветут единожды и довольно недолго (15-25 дней). Старинные садовые розы цветут несколько позже (в мае-июне), снова цветут лишь некоторые из них, причем повторное цветение менее обильное, чем первичное. Современные сорта роз (чайно-гибридные, флорибунда, шрабы, плетистые крупноцветковые, миниатюрные, полиантовые) начинают цвести в конце июня и цветут два раза, вплоть до первых заморозков.

Плоды

Плоды. Опыление у роз происходит в основном благодаря насекомым или ветру. В результате превращения тычинок и пестиков в дополнительные лепестки снижается способность цветков к опылению и обильному плодоношению. В некоторых случаях цветки остаются бесплодными, как, например, у розы центифольной (R. centifolia).

Многие дикорастущие виды роз ценятся именно за обилие и красоту своих плодов. Плоды классифицируют по размерам: крупные, средние, небольшие, а также по форме: круглые (R. pomifera), плоские (R. rugosa rubra), грушевидные (R. holodonta), яйцевидные (R. eglanteria) и другим формам. По цвету выделяются: красные (R. rugosa alba), оранжевые (R. bracteata), черные (R. pteragonis).
Корневая система у большинства роз расположена достаточно поверхностно, распространяясь от корневой шейки почти горизонтально. Так развивает свою корневую систему, например, роза коричная (R. cinnamomea) и роза ржавчиной (R. rubiginosa). У розы канина (R. canina), отлично подходящей для средней зоны, корневая система мощная, уходящая вглубь на 2 метра и более. Наиболее морозостойким видом считается роза иглистая (R. acicularis).
Кроме морфологических характеристик, значительное значение имеют и биологические особенности: стабильность окраски цветка, жаростойкость, устойчивость к заболеваниям, зимостойкость, большая обильность цветения, степень совместимости с подвоем и прочее.

Иногда у цветков роз обнаруживается интересное явление – пролификация. Явление состоит в том, что над цветком вырастает вегетативный побег, завершающийся новым, несколько меньшим цветком. Это создает эффект второго яруса на цветке.
Сорта садовых роз при семенном размножении не наследуют все свои характеристики. Чтобы сохранить сортовые признаки, их размножают только вегетативным методом: окулировкой или черенкованием.

Аромат цветков большинства роз обусловлен наличием в их лепестках эфирного розового масла. Розовое масло считается одним из самых дорогих в мире. Особенно славится своим ароматом и высоким содержанием масла известная казанлыкская роза (Болгария), которая используется для промышленного производства розового масла. Для получения 500 граммов чистого масла требуется переработать 500 килограммов лепестков.

Аромат роз разнообразен и, как правило, приятен: это может быть аромат меда, чая, фиалки, фруктов. Существует 25 типов запаха, присущих розам. При этом 75% всех роз имеют свои ароматы, но встречаются также и растения с неприятными, удушающими запахами, как, например, у розы фетида персиана (R. foetida persiana).
Все розы кустарники. Штамбовые розы – это искусственные создания, их нельзя найти в дикой природе; такие экземпляры могут создавать только садоводы.

Плоды дикорастущих роз содержат от 3% до 17,5% витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витамины B2, K, провитамин A. Особенно ценятся плоды розы коричной (R. cinnamomea). Они зачастую имеют сладкую мякоть и применяются для приготовления варений, компотов и других сладких изделий.

Любовь Ивановна Бумбеева сопровождает поездки «Зелёной стрелы», где в центре внимания находятся розы.
Список таких поездок можно найти здесь.

Полный перечень путешествий «Зелёной стрелы» доступен здесь.

Оцените статью
Хозяюшки