Где находится перевал Дятлова. Перевал дятлова где находится.

Маршрут для пеших туристов: Екатеринбург — Ивдель — Полуночное — Ушма — река Ауспия — перевал Дятлова — Отортен — перевал Дятлова — река Ауспия — Ушма — Полуночное — Ивдель — Екатеринбург. Продолжительность маршрута: 8 дней.

Где находится перевал Дятлова?

Перевал Дятлова — одно из самых загадочных и известных мест Северного Урала. Этот безымянный перевал на склонах горы Холатчахль стал всемирно известен в 1959 году, когда здесь произошла трагическая и загадочная гибель лыжной команды Игоря Дятлова. С тех пор ученые и туристы со всего мира приезжают на перевал Дятлова, чтобы выяснить причину одной из самых загадочных трагедий 20-го века. Мы рекомендуем вам отправиться туда самим! Мы расскажем вам, где находится перевал Дятлова, как туда добраться и чем еще можно заняться по дороге.

Что случилось на перевале Дятлова?

20 января 1959 года группа лыжников под руководством Игоря Дятлова отправилась в экспедицию по Северному Уралу. Их поход был удостоен высшей третьей категории сложности. Мероприятие было посвящено XXI съезду КПСС, который в то время проходил в Москве. Группа Игоря Дятлова состояла из студентов и выпускников Уральского политехнического института в Екатеринбурге (тогда Свердловске) и насчитывала в общей сложности 10 человек, но уже через несколько дней экспедиции один из заболевших участников уехал домой. В результате только 9 человек — 7 мужчин и 2 девушки — смогли добраться до злополучного перевала Дятлова.

Поход начался в деревне Вижай Ивдельского района Свердловской области и должен был закончиться на вершине священной для народа манси горы Отортен. Маршрут проходил вдоль реки Ауспия. Через пять дней после начала экспедиции команда Игоря Дятлова достигла горы Холатчахль, расположенной в 14 километрах к югу от вершины Отортен. Холатчахль на языке манси означает «мертвая гора» или «гора мертвых». Дважды группа пыталась подняться на Холатчахль, но ей помешала снежная буря. Поэтому молодые люди решили провести ночь на восточном склоне горы в подходящем месте.

В ночь с 1 на 2 февраля на перевале Дятлова произошло нечто ужасное. Как позже обнаружили спасатели, прибывшие туда в середине февраля, молодые люди вскрыли стены палатки изнутри и босиком спустились по склону горы в 30-градусный мороз. Там, на краю глубокого оврага, весной были найдены их тела. Некоторые из команды Игоря Дятлова погибли от переохлаждения, другие получили необъяснимые травмы.

Исследователи и ученые уже более полувека пытаются найти причину странного поведения группы Игоря Дятлова. Были названы возможные причины трагедии:

  • Стихийное бедствие. Например, лавина, из которой спаслась группа Дятлова,
  • Убийство членов группы охотниками манси, заключенными, сбежавшими из Ивдель-Лага, или представителями спецслужб, также не подтверждено. Манси избегали этой проклятой горы согласно своим верованиям. В указанный период заключенные не совершали побегов из лагерей, а вещи, деньги и ценности, находившиеся в палатке, остались на месте. В принципе, никаких посторонних следов рядом с проходом не было,
  • мистический вариант — снежный человек (раны на молодых людях были нанесены с невиданной силой, которая вряд ли могла исходить от обычного человека) или НЛО (охотники манси видели ночью в небе над перевалом Дятлова неосязаемые огненные шары).

В июле 2020 года Генеральная прокуратура установила, что смерть группы действительно была вызвана сходом лавины. К такому выводу пришел Андрей Курьяков, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе, проводивший служебное расследование. По его словам, молодые люди не смогли найти свою палатку после того, как покинули ее, из-за снега и плохой видимости. Все физические травмы туристов типичны для людей, погребенных под лавиной. Чтобы определить причину смерти туристов, эксперты провели несколько расследований, а также наземные эксперименты.

Лавина — официальная версия гибели группы студентов на перевале Дятлова.

Однако даже после такого обзора у многих ученых, исследователей, любителей истории и путешествий остаются вопросы и сомнения относительно событий той трагической ночи. Чтобы разгадать тайну и увидеть это место своими глазами, сотни туристов ежегодно отправляются на перевал Дятлова. Хотели бы вы также посетить этот таинственный перевал? Не боитесь ли вы необъяснимых явлений или неожиданных открытий? Тогда пора планировать экспедицию!

Где находится перевал Дятлова?

Перевал Дятлова расположен в Ивдельском районе, самом северном районе Свердловской области. Рядом проходят границы с Пермским краем, Республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным округом. Перевал соединяет уже известную гору Холатчахль (1096 метров) с другой, на этот раз безымянной вершиной. Обе горы находятся в непосредственной близости от основных Уральских гор. Две реки, Ауспия и Лозьва, протекают через долину у ее подножия.

Ближайший крупный населенный пункт на перевале Дятлова — город Ивдель (128 км). Рядом также находятся поселки Вижай (90 км) и Ушма (25 км). Однако в последнем проживает всего 30 человек. Дальше вверх по перевалу встречаются только заброшенные рабочие поселки и бараки Ивдельского ЛАГа. В целом, это место не очень густо населено. Как же добраться до перевала, каким видом транспорта воспользоваться и где остановиться по пути? Давайте двигаться дальше!

Причины трагедии туристической группы «Дятлоф» и сегодня остаются большой загадкой, которую так и не смогли разгадать многочисленные исследователи, изучающие эту тему на протяжении 50 лет. Давайте рассмотрим основные версии гибели группы.

Тайна перевала Дятлова

Самая главная загадка в этой области касается таинственных обстоятельств смерти девяти молодых туристов, которые провели здесь ночь 2 февраля 1959 года.

Их целью было преодолеть более 300 километров и подняться на две вершины — Отортен и Ойкачахль. Последним пунктом маршрута будет деревня Вижай. Ребята, большинство из которых были студентами Уральского политехнического университета, планировали приехать в деревню 12 февраля и вернуться в Свердловск 15 февраля.

Первыми забили тревогу сестра одного из участников похода Римма Колеватова и Юрий Блинов, лидер другой студенческой группы УПИ. Другие родственники пропавших детей также были обеспокоены. Когда группа не появилась через несколько дней, они решили отправиться на их поиски. Но, как оказалось, никто из руководителей спортивного клуба учреждения не знал точного маршрута команды. Римма Колеватова снова пришла на помощь.

Три команды студентов и сотрудников Уральского института отправились на поиски пропавших туристов. Через некоторое время к ним присоединились агенты, военные, местные манси, охотники и радисты. Район искали несколько дней, прежде чем 25 февраля в районе пика Холатчахль была обнаружена открытая палатка туристической группы Дятлова.

Первые тела были найдены 26 или 27 февраля (точная дата неизвестна) в 1,5 км к северо-востоку от левой палатки. Это были 21-летний Дорошенко и 24-летний Кривонищенко. То, что они увидели, ошеломило спасателей: тела были без одежды, а рядом с телами были разбросаны одежда, части одежды и ветки близлежащего кедрового дерева.

В 300 метрах от указанного дерева Манси обнаружил тело Игоря Дятлова, лежащее на спине и засыпанное снегом. На расстоянии 330 метров от него была обнаружена Зина Колмогорова без признаков жизни. В отличие от своих спутников, она была одета, но на ее ногах не было обуви. Тело Рустема Слободина было обнаружено в марте. Погибший был тепло одет, на нем была только куртка.

Четыре других тела (Дубинина, Тибо-Бриньоль, Золотарев и Колеватов) были найдены только тогда, когда снег в этом районе начал таять. У Людмилы Дубининой были самые странные травмы — кровотечение, сломанные ребра, отсутствие языка и лука.

Многие факты были настолько противоречивыми и запутанными, что расследование надолго затерялось в догадках. Последняя версия, появившаяся в уголовном процессе, была расплывчатой: «Причиной гибели туристической группы стала сила природы, которую они не смогли преодолеть.

У народа манси негативные ассоциации с этим местом возникли задолго до гибели туристической группы Дятлова. Коренные жители Северного Урала рассказывают, что в давние времена девять членов их племени погибли на вершине горы Холачал, спасаясь от наводнения.

Согласно легендам манси, здесь обитает древняя богиня Сорни-Най. Местные шаманы приносили ей жертвы в виде животных, птиц, а иногда и людей. Интересно, что ее номер всегда был девять. Это связано с тем, что девять символизирует начало нового цикла и конец старой жизни.

Но хотя эта гора фигурирует в самых мрачных легендах, местные жители не спешат ее избегать.

Гора Холатчахль

Где находится перевал Дятлова

Этот район является неотъемлемой частью Уральских гор. Седловина расположена у самого северного города региона — Ивделя (Свердловская область) и соединяет долину Лозьвы (река, протекающая по территории близлежащего города) с ее притоком — рекой Ауспия.

Климат в этом месте всегда был суровым: зимой столбик термометра опускается д о-50-54 °C, а в марте иногда д о-48 °C. Даже в апреле средняя дневная температура обычно ниже нуля. Многочисленные снежники в этом районе, которые питают близлежащую реку Лозьва, редко тают даже в летние месяцы.

Место не отличается живописностью. Одна деталь, выделяющаяся на фоне безлесой тундры, — каменный выступ с мемориальной доской в память о трагедии. Окрестности перевала описываются как дикие и труднопроходимые.

Перевал Дятлова

Оцените статью
Хозяюшки