Владимир Ильич Ленин (Ульянов). Когда родился ленин владимир ильич.

В 1889 году Владимир переехал с семьей в Самару, где продолжил активную деятельность в марксистских кругах. В 1891 году он получил разрешение продолжить обучение, сдал экзамены и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

Владимир Ленин – краткая биография вождя мирового пролетариата

День рождения: 22 апреля 1870 года Звездный знак: Родился в: Известен как: Революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, основатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и Совета народных комиссаров СССР, основатель первого в мировой истории социалистического государства.

Семья: Муж: Надежда Крупская Отец: Илья Николаевич Ульянов Мать: Мария Александровна Бланк Братья и сестры: Александр Ульянов, Анна Ильинична Ульянова, Дмитрий Ильинична Ульянов, Мария Ильинична Ульянова, Николай Ильинична Ульянов, Ольга Ильинична Ульянова Умерла 21. Январь 1924 года в возрасте 53 лет Место смерти: Большие Горки, Московская губерния Причина смерти: геморрагический инсульт

Кем был Владимир Ленин?

Владимир Ленин (Ульянов) был русским философом-коммунистом, основателем «Советской республики» и ярым сторонником марксистских взглядов. Его помнят как лидера «большевистской партии», сыгравшей решающую роль в преобразовании России. Ленин, которого одни считают святым, а другие — диктатором, предложил реформы государственного капитализма в России, которые привели к радикальным изменениям в стране. Ленин, один из самых обсуждаемых лидеров 20-го века, возглавил большевистскую революцию и стал основателем Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Его идеология в сочетании с идеологией Карла Маркса стала известна как «марксизм-ленинизм», доктрина, которая проложила путь для ряда радикальных школ мысли, включая «троцкизм», «маоизм» и «сталинизм». Коммунистическая партия контролировала проведение многочисленных социальных реформ, механизацию и реализацию «Новой экономической политики». Ленин был одним из главных организаторов печально известной «Октябрьской революции» во время «Первой мировой войны», на которую оказала большое влияние одна из его самых известных работ, Апрельские тезисы. Ленин был противоречивым лидером, но чрезвычайно трудолюбивым человеком. Он обладал не только безупречными ораторскими способностями, но и чувством юмора.

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 22 апреля 1870 года в Сибирске, Российская империя. Он был третьим из шести детей Ильи Николаевича Ульянова и Марии Александровны Бланк. Его отец был выдающимся российским педагогом, получившим множество наград за свою работу в сфере образования. Его мать, дочь еврейского врача, была хорошо знакома с русской литературой. Она настаивала на том, чтобы ее дети получили хорошее образование.

Ленин в разные годы

Старший брат Ленина Александр был золотым медалистом Олимпийских игр в Санкт-Петербургском университете. Позже он принял участие в политических волнениях против царя Александра III. Он организовал несколько демонстраций и впоследствии был арестован по обвинению в заговоре против царя. Он был казнен 20 мая 1887 года.

Ранняя радикальная деятельность и изгнание

Хотя после смерти отца и старшего брата Ленин был расстроен, он продолжал учиться и был награжден золотой медалью за отличную учебу. Он начал изучать право в Казанском университете в 1887 году.

В университете он заинтересовался идеологией своего покойного брата. Он начал принимать участие в студенческих протестах и впоследствии был исключен из школы. Примерно в то же время он попал под влияние Карла Маркса и поступил в «Санкт-Петербургский университет», где окончил юридический факультет и впоследствии сдал экзамен на адвоката.

В 1892 году он был назначен помощником адвоката М.Ф. Волькенштейна, но продолжал посвящать себя радикальной политической деятельности. Он сформулировал идеи применения марксистской идеологии для реформирования России. Вскоре он стал членом группы «социал-демократов», возглавляемой основным членом С.И. Радченко.

В течение нескольких лет революционные ячейки в России размножились. К 1894 году Ленин стал лидером ячейки. Затем он написал свой первый политический трактат под названием «Что такое друзья народа и как они борются с социал-демократами». Несмотря на запрет, более 200 копий текста были проданы нелегально.

Вскоре он был арестован вместе со своими коллегами за революционную деятельность и сослан в Сибирь на три года. В Сибири он познакомился со своей будущей женой Надеждой Крупской. Поскольку их радикальная деятельность постоянно отслеживалась российской полицией, Ленин и Надежда ненадолго переехали в Мюнхен, где продолжили свою русскую пропаганду.

Ленин и его жена Н.К. Крупская

В 1900 году он опубликовал газету «Искра», которая ускорила распространение российского марксистского движения и вовлекла в революцию нерусских марксистов.

Книга «Что должно быть сделано», опубликованная в 1863 году, считается одной из самых влиятельных работ Ленина. Среди других его важных работ, пропагандирующих «марксизм-ленинизм», можно назвать следующие: «Империализм, высшая стадия капитализма», «Государство и революция», «Апрельские тезисы» и «Левый коммунизм: инфантильная болезнь».

Детство

Владимир Ульянов родился 22 апреля 1870 года в городе Сибирске, который сейчас носит его имя. Его отца звали Илья Ульянов, он был школьным инспектором. Мать Мария Ульянова работала учительницей, но после рождения детей оставила свою профессию и полностью посвятила себя воспитанию детей. К моменту рождения Владимира в семье уже были сын Александр и дочь Анна. Он был третьим, за ним следовали Мария и Дмитрий.

Владимир Ленин в детстве

Даже в юном возрасте мальчик проявлял необычный интеллект и жажду знаний. В пять лет он хорошо читал, а когда в девять с половиной лет пошел в гимназию, у него были энциклопедические знания. В школе Володя отличался прилежанием, аккуратностью и тщательностью, что поощрялось награждением похвальными грамотами. Его одноклассники позже вспоминали, что все в классе уважали Ульянова, его авторитет не вызывал сомнений, ведь он действительно был прогрессивнее всех остальных детей.

В 1887 году Владимир вышел из гимназии с отличным табелем и золотой медалью. В том же году он поступил в Казанский университет на юридический факультет.

Этот год принес семье большое горе — их старший сын Александр был казнен за то, что был одним из организаторов покушения на императора Александра III.

Под влиянием этих событий Владимир почувствовал праведный гнев против царской системы и национального угнетения. На первом курсе он организовал революционное студенческое движение, которое привело к его исключению из университета и последующей ссылке в деревню Кукушкино под Казанью.

Владимир Ленин с Георгием Плехановым

После возвращения на родину Ульянову с большими усилиями удалось объединить все более разрозненные марксистские кружки, которые вскоре слились в единую группу — Союз борьбы за освобождение рабочего класса. Он стал во главе этого движения и постепенно начал разрабатывать план свержения императорской власти. Его активная пропагандистская деятельность вскоре привела его на тюремную скамью, где он отбыл годичный срок заключения. После освобождения его снова отправили в ссылку, на этот раз в село Сусенское.

Первый выпуск газеты

В изгнании Ульянов не терял времени даром. Ему удалось установить контакты с социал-демократическими движениями в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Воронеже. Его ссылка закончилась в 1900 году, и как только у него появилась возможность уехать, он отправился в эти города, чтобы установить личные контакты с многочисленными организациями.

В том же году Ульянов основал газету «Искра», в которой публиковал свои статьи и подписывал их «Ленин».

Но даже этого было недостаточно для неугомонного революционера. Он предложил провести первый съезд большевистской партии (РСДРП), которая затем раскололась на две части. Одна называла себя большевистской, другая — меньшевистской. Ленин стал лидером большевистской фракции и начал активную борьбу против меньшевиков.

В 1905-1907 годах Владимир Ленин жил в Швейцарии, также в эмиграции, где у него была возможность подготовить все необходимое для вооруженного восстания. Там он узнал о Первой русской революции, которая, как он надеялся, будет победоносной, потому что она может стать отправной точкой для социалистической революции.

Переворот

После того, как Первая русская революция не принесла желаемого успеха, собрались большевистские силы. Владимир Ильич начал анализировать допущенные им ошибки и возрождать революционное восстание. Он основал партию большевиков, на этот раз легально. Они начали издавать газету «Правда», главным редактором которой был Иосиф Сталин. В те годы Ульянов жил в Австро-Венгрии, где узнал о Великой войне.

Владимир Ленин со Сталиным

Там он был арестован и обвинен в шпионаже в пользу России. Он был заключен в тюрьму на два года, в течение которых успел написать тезисы о войне. После освобождения Владимира он уехал в Швейцарию и попытался превратить империалистическую войну в смену режима и гражданскую войну.

В 1917 году Ульянову и членам его партии было разрешено покинуть Швейцарию. Ленин отправился в Россию через Германию. Оказавшись на родине, он впервые открыто выступил перед народом, призывая к социальной революции. Этот призыв не понравился даже некоторым его коллегам, но понравился Иосифу Сталину, который считал, что власть в стране должны взять большевики.

20 октября 1917 года Владимир Ленин прибыл во дворец в Смольном и начал непосредственно руководить восстанием, организованным Леоном Троцким. Троцкий в то время возглавлял Петроградский совет. Ленин выступал за быстрые и четкие действия — арест правительства в ночь на 26 октября и последующий захват власти большевиками. 7 ноября Ульянов созвал Всероссийский съезд Советов, который принял разработанные им декреты о земле и мире. В это же время Владимир Ильич был назначен председателем вновь образованного Совета Народных Комиссаров.

Владимир Ленин с Львом Троцким

Затем последовал «период Смольного», который продолжался 124 дня. В это время Ленин много и активно работал в Кремле. Его декретом была создана Красная Армия, заключен Брестский мирный договор с Германией и изложена программа развития социалистического общества. В это время Москва стала столицей России вместо Санкт-Петербурга. Съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских Советов, который считался главным органом власти, отвечал за все важные вопросы развития страны.

После проведения всех важных реформ, включавших выход из мировой войны и передачу земли крестьянам, бывшая Российская империя стала Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР). Власть находилась в руках коммунистов во главе с Владимиром Лениным.

РСФСР

Многие историки считают, что именно Ленин отдал приказ о расстреле царской семьи Николая II, который он издал сразу после прихода к власти. Летом 1918 года была принята конституция РСФСР, а в 1920 году Владимиру Ленину удалось противопоставить верховному правителю России адмиралу Александру Колчаку противника, достаточно сильного, чтобы сохранить ему жизнь.

Владимир Ленин организатор «Красного террора»

Именно Ленин организовал в стране так называемый «красный террор» в попытке укрепить свою власть, в то время как антибольшевистская деятельность продолжала процветать. Ленин также вновь ввел смертную казнь, которая могла быть применена к любому, кто отказывался следовать политике Ленина.

Тогда Владимир Ильич начал громить православную церковь и объявил всех верующих врагами действующей власти. В те годы многие христиане погибли, пытаясь защитить святые реликвии. По всей стране были созданы специальные лагеря для перевоспитания русского народа. Они использовали жесткие методы, чтобы внушить людям, что во имя построения коммунизма они не должны требовать плату за свой труд, а работать только за идею — светлое коммунистическое будущее. Был великий голод, который убил миллионы людей и привел к ужасному кризису.

Владимир Ленин с Надеждой Крупской

Достоверных сведений о том, были ли у Ленина дети, нет. Его брак с Крупской остался бездетным, но это не значит, что у него не было детей от других женщин. По мнению одних историков, у Ленина не могло быть детей, другие утверждают, что у него было много потомков. Однако почти все источники сходятся на том, что у него был сын по имени Александр Штеффен, матерью которого была Инесса Арманд. Их романтические отношения длились пять лет.

В 1887 году Владимир вышел из гимназии с отличным табелем и золотой медалью. В том же году он поступил в Казанский университет на юридический факультет.

Формирование политического сознания

После окончания гимназии молодой человек начал изучать право в Казанском университете. В возрасте 17 лет он еще не был политически активен. Биографы Ленина считают, что решение о смене политической системы во многом было продиктовано смертью Александра. Глубоко переживая смерть брата, Володя был одержим идеей свержения царской власти.

Владимир Ульянов в молодости

Вскоре после этого он был исключен из университета за участие в студенческих беспорядках. По просьбе сестры матери, Любови Бланк, он был сослан в деревню Кукушкино Казанской губернии и около года жил у своей тетки. Именно в это время начали формироваться его политические взгляды. Он занимался самообразованием и много читал марксистскую литературу, а также произведения Дмитрия Писарева, Георгия Плеханова, Сергея Нечаева и Николая Чернышевского.

Революция пролетариата полностью уничтожит деление общества на классы, а вместе с ним и все социальное и политическое неравенство.

В 1889 году из любви к сыну, который нуждался в деньгах, Мария Александровна продала свой дом в Сибирске и купила ферму в Самарской губернии за 7 500 рублей. Она надеялась, что Владимир найдет работу на земле, но без фермерского опыта семья не могла стать успешной. Они продали ферму и переехали в Самару.

Владимир Ленин в «подпольные» времена

В 1891 году власти разрешили Ульянову сдать экзамен на первый курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Чуть меньше года Владимир был помощником адвоката. Эта служба утомила его, и в 1893 году он уехал в северную столицу, где начал работать юристом и изучать марксистскую идеологию. К этому времени он созрел как личность, и его взгляды эволюционировали: Если раньше он поддерживал идеи народников, то теперь стал сторонником социал-демократов.

Путь в революцию

В 1895 году молодой человек отправился в Европу, где познакомился с членами российской марксистской группы «Освобождение труда». Вернувшись в город на Неве, он вместе с Юлием Мартовым основал Союз борьбы. Они участвовали в организации забастовок, издавали рабочую газету со статьями Ульянова и распространяли листовки.

Мы должны бороться против религии. Это азбука всего материализма и, следовательно, марксизма. Но марксизм — это не материализм, который остановился на букваре. Марксизм идет дальше. В нем говорится: мы должны уметь бороться с религией, а для этого мы должны материалистически объяснить массам источник веры и религии.

Вскоре после этого Владимира арестовали и отправили в ссылку на три года в село Шушенское в Сибири, где он написал более трех десятков статей. После истечения срока заключения Ульянов бежал за границу. Сразу после приезда в Германию в 1900 году он начал издавать знаменитую подпольную газету «Искра». В этот момент он начал подписывать свои труды и статьи псевдонимом Ленин. Владимир Ильич возлагал большие надежды на «Искру», полагая, что она объединит разрозненные революционные организации под знаменем марксистской идеологии.

Сталин, Ленин и Троцкий

В 1903 году в Брюсселе состоялся второй съезд РСДРП, подготовленный революционером, на котором произошел раскол между сторонниками его идеи захвата власти силой и сторонниками классического парламентского пути, меньшевиками, и была принята программа партии, разработанная вместе с Плехановым. В 1905 году он впервые встретился со Сталиным на первом съезде партии в Финляндии.

Не всякая крайность хороша; все хорошее и полезное, доведенное до крайности, может стать злом и вредом, превысив определенный предел.

Ленин пережил победу Февральской революции 1917 года, которая привела к свержению монархии, за границей. Вернувшись домой, он призвал к восстанию против Временного правительства. Его организовал Лев Троцкий, глава Петроградского совета. В незабываемое 25 октября большевики, поддержанные пролетариатом, захватили власть. Ленин возглавил совершенно новую форму правления в РСФСР — Совнарком — и подписал декреты о земле (конфискация помещичьих земель) и мире (переговоры о ненасильственном примирении всех воюющих стран).

Владимир Ленин на митинге

После Октября

Страна была в замешательстве, в умах людей царили смятение и хаос. Ленин подписал декрет о создании Красной Армии и унизительный Брестский мирный договор, чтобы сосредоточиться на внутренних проблемах. Многие светлые умы страны, не оценившие его идеи, эмигрировали, другие присоединились к Белому движению. Началась гражданская война.

Никто не виноват в том, что родился рабом; но раб, которому стремление к свободе не только чуждо, но который оправдывает и приукрашивает свое рабство, — такой раб вызывает законное возмущение, презрение и отвращение — лакей и скотина.

Именно в этот период лидер большевиков приказал расстрелять всю царскую семью. Николай II и его жена, их пятеро детей и приближенные слуги были убиты в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля. Следует отметить, что вопрос о причастности Ленина к казни Романовых остается спорным.

В 1918-м произошло два покушения на Ленина

В 1918 году было совершено два покушения на Ленина (в январе и августе) и убийство лидера петроградских чекистов Моисея Урицкого. В ответ на покушения правительство по инициативе Феликса Дзержинского организовало Красный террор. Он возродил декрет о смертной казни, начал создавать концентрационные лагеря, ввел обязательный призыв в армию и проводил погромы православных церквей.

Большевики ввели жестокую и неэффективную концепцию «военного коммунизма», обязав людей бесплатно работать на общественных работах до 16 часов в день, конфисковав продукты питания и упразднив рынок.

В основе НЭПа лежали идеи работ Владимира Ленина

Эти меры привели к массовому голоду и кризису, который заставил лидера страны разработать новую экономическую политику (НЭП), которая принесла положительные результаты, но не смогла исправить все допущенные им ошибки из-за ухудшающегося здоровья.

Тело Ленина было забальзамировано 27 января 1924 года. Для тела этой легендарной личности был специально построен мавзолей, который и сегодня стоит на Красной площади. Вопрос о перезахоронении Владимира Ленина поднимается каждый год, но никто этого не делает.

Участие Владимира Ленина в революционной деятельности

В 1891 году Владимир Ленин поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета в качестве внешнего совместителя. Там он работал помощником присяжного адвоката из Самары, защищая заключенных. В 1893 году он переехал в Санкт-Петербург и посвятил большую часть своего времени написанию работ по марксистской политэкономии. В этот же период он составил программу социал-демократической партии. Среди популярных и дошедших до нас работ Ленина — «Новые экономические движения в сельской жизни».

Владимир Ленин с газетой

В 1895 году Ленин отправился за границу и посетил сразу несколько стран. Среди них были Швейцария, Германия и Франция. Там Владимир Ильин познакомился с такими известными личностями, как Георгий Плеханов, Вильгельм Либкнехт и Поль Лафарг. Позже революционер вернулся на родину и начал разрабатывать различные инновации. Во-первых, он объединил все марксистские кружки в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Ленин начал активно распространять идею борьбы с самодержавием.

За такие действия Ленин и его союзники были вновь арестованы. Они содержались под стражей в течение года. Затем пленников отвезли в село Шушенское в провинции Элизия. В этот период политик активно развивал отношения с социал-демократами из разных уголков страны, особенно Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Нижнего Новгорода.

В 1900 году он мог свободно посещать все города России. Ленин проводил много времени, посещая различные организации. В том же году Ленин основал газету «Искра». Именно тогда Владимир Ильич впервые стал подписывать свое имя «Ленин». Через несколько месяцев он организовал съезд Российской социал-демократической рабочей партии. Это событие привело к расколу между большевиками и меньшевиками. Ленин стал главой идеологической и политической партии большевиков. Он всеми силами боролся с меньшевиками и принимал радикальные меры.

Владимир Ленин и Иосиф Сталин

С 1905 года Ленин три года жил в Швейцарии. Там он тщательно готовился к вооруженному восстанию. Впоследствии Владимир Ильич нелегально вернулся в Петербург. Он пытался привязать к себе крестьян, чтобы они образовали сильную группу для борьбы. Владимир Ленин призвал крестьян к активной борьбе и попросил их использовать в качестве оружия все, что у них есть в руках. Необходимо было атаковать чиновников.

Роль в расстреле семьи Императора Николая II критика и обвинения

Как стало известно, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года семья Николая II и вся прислуга были расстреляны. Этот инцидент произошел по постановлению Уральского окружного совета в Екатеринбурге. Декрет был принят под руководством большевиков. У Ленина и Свердлова было определенное количество санкций, которые были использованы для расстрела Николая II. Они были официально подтверждены. Однако историки и другие эксперты продолжают спорить о санкциях Ленина на расстрел семьи и чиновников Николая II. Некоторые историки признают этот факт, другие категорически отрицают его.

Советское правительство сначала посчитало необходимым отдать Николая II под суд. Этот вопрос обсуждался на заседании СНК в 1918 году в конце января. Партийная коллегия официально одобрила этот курс действий и необходимость суда над Николаем II. Эта идея была соответственно поддержана Владимиром Лениным и его союзниками.

Речь Владимира Ленина

Как известно, в это время Николай II, его семья и слуги были перевезены из Тобольска в Екатеринбург. Вероятно, этот шаг был связан со всеми этими событиями. М. Медведев (Кудрин) подтвердил, что никаких санкций за казнь Николая II принято быть не может. Ленин же придерживался мнения, что царя следует увезти в более безопасное место. 13 июля состоялось совещание, на котором обсуждался военный обзор и тщательная опека над царем.

Жена Ленина, Владимир Ильич Крупская, рассказала, что российский лидер работал всю ночь и вернулся только рано утром в ночь убийства царя и его семьи.

Владимир Ленин и Лев Троцкий

Личная жизнь Владимира Ильича Ленина. Крупская

Владимир Ленин, как и другие профессиональные революционеры, старался тщательно скрывать свою личную жизнь. Его женой была Надежда Крупская. Они познакомились в 1894 году, когда активно создавали организацию под названием «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В то время было марксистское собрание, где они встречались. Надежда Крупская восхищалась лидерскими качествами Ленина и его серьезным характером. Ее, в свою очередь, интересовал аналитический ум Ленина и его искушенность во многих областях. Их деятельность в качестве политиков сблизила пару, и через несколько лет они решили связать себя узами брака. Девушка Владимира Ленина была сдержанной и тихой, чрезвычайно послушной. Она поддерживала своего возлюбленного во всем, что бы ни случилось. Более того, его жена помогала русскому революционеру в его тайной переписке с различными членами партии.

Но, несмотря на свой хороший характер и преданность, Надежда была плохой хозяйкой. Крупскую почти никогда не видели за готовкой или уборкой. Она не делала никакой работы по дому и очень редко готовила. Однако, когда такие случаи все же происходили, Ленин не жаловался и ел то, что ему давали. Однажды, в новогоднюю ночь 1916 года, на столе было только простое кислое молоко.

Владимир Ленин и Надежда Крупская

Ленин восхищался Аполлинарией Якубовой еще до Крупской, но она отвергла его. Якубова была социалисткой.

Встретившись, они полюбили друг друга с первого взгляда. Крупская всюду следовала за своим возлюбленным и принимала участие во всех действиях Владимира Ильича. Вскоре они поженились. Лучшими людьми были крестьяне из окрестностей. Их союзники делали для них кольца из медных копеек. Крупская и Ленин поженились 22 июля 1898 года в селе Шушенское. После этого Надежда была предана своему мужу. Более того, Ленин женился, хотя в то время он был убежденным атеистом.

В свободное время Надежда занималась своими делами, то есть теоретической и педагогической работой. Она имела собственное мнение во многих ситуациях и не полностью подчиняла себя своему жестокому мужу.

Владимир всегда был жесток и невнимателен к своей жене, но Надежда всегда преклонялась перед ним, преданно любила его и помогала ему во всем. Кроме Надежды, в жизни Ленина было много других женщин, даже после его женитьбы. Крупская знала это, но с гордостью сдерживала свою боль и терпела унижения. Она забыла о чувстве гордости и ревности.

Владимир Ленин и Инесса Арманд

До сих пор нет достоверной информации о детях Владимира Ленина. Некоторые утверждают, что он был бесплоден и не имел детей. А другие историки утверждают, что у знаменитого русского лидера было много внебрачных детей. Есть также сведения, что у Ленина был ребенок по имени Александр Штеффен от его любовницы Инеши Арманд. Их роман длился пять лет. Инесса Арманд долгое время была любовницей Ленина, и Крупская знала обо всем, что происходило.

Вы познакомились с Инессой Арманд в Париже в 1909 году. Как известно, Инесса Арманд была дочерью известного французского оперного певца и комедийной актрисы. В то время Инессе было 35 лет. Она абсолютно не была похожа на Надежду Крупскую ни внешне, ни внутренне. Она отличалась красивыми чертами лица и необычной внешностью. У нее были глубокие глаза, красивые длинные волосы, отличная фигура и прекрасный голос. По словам Анны Ульяновой, сестры Владимира, Крупская была совершенно некрасива, у нее были глаза, похожие на рыбьи, и не было красивых, выразительных черт лица.

В январе 1918 года глава советского правительства сделал все возможное, чтобы дискредитировать Учредительное собрание и заставить его распустить. После этого у него не было реальных политических противников.

Ленин и пенсии

Несмотря на свое стремление «сравнять мир с землей» и построить на его руинах новый мир, советскому правительству пришлось взять на себя ряд обязательств со стороны царского режима и Временного правительства после Октябрьской революции 1917 года. Как бы ни старались Ленин и его соратники дистанцироваться не только политически, но и морально от «разрозненных буржуазных министров», в некоторых отношениях Советская Россия была прямой преемницей Российской республики. Большевики признали отношения пенсионного права, которые уже существовали до революционных событий. В основе этого режима лежал режим промышленного труда 1913 года.

Пенсии могли выплачиваться отставным государственным служащим и военнослужащим, объявленным советской властью «классово чуждыми», а также ветеранам и инвалидам русско-японской и мировой войн. Последнее место в иерархии субъектов советского пенсионного обеспечения занимало крестьянство. Советское правительство не принимало решения о выплате денег всем подряд. Только те, кто отвечал условиям нетрудоспособности и острой материальной нужды, классифицировались как «пенсионеры по старости».

18 ноября 1917 года Совет народных комиссаров принял резолюцию, подготовленную Лениным, в которой поручил Народному комиссариату финансов и комиссарам «сократить все излишние зарплаты и пенсии».

В то же время пенсионный отдел Института народного социального страхования провел инвентаризацию старых дел и передал их в местные отделы. Если выяснится, что пенсионер получал пенсию, имея при этом другие доходы, его выплаты будут изъяты.

Согласно Постановлению о благосостоянии трудящихся, целью пенсий является «обеспечение средств к существованию лиц, потерявших основной доход или его часть в результате нетрудоспособности или безработицы». Размер выплаты напрямую зависит от процента нетрудоспособности. Частичная нетрудоспособность оплачивалась в следующих пропорциях.

Кроме того, существовал сильный классовый подход к регулированию пенсионного обеспечения: Дореволюционные пенсии рабочих, учителей и нижних чинов старой армии постепенно увеличивались, а пенсии бывших государственных служащих постепенно сводились к нулю. Ленин нашел время, чтобы лично разобраться со всеми этими вопросами.

Ленин и газеты

Хотя историю нельзя подчинить, историки любят рассуждать о том, как бы развивалась мировая история, если бы молодой Адольф Гитлер сосредоточился на своем творчестве как художник и оставил в стороне военное дело и политику. То же самое можно сказать и о Ленине. Если бы он не был слишком увлечен революционными идеями, он мог бы стать хорошим юристом или журналистом. Не секрет, что помимо того, что он был журналистом и писателем, он также проявил себя как корреспондент и редактор. В начале двадцатого века Ленин принимал активное участие в издании «Искры», главного рупора революционеров.

Тогдашний корреспондент, известный большевик Пантелеймон Лепешинский, подсчитал после смерти Ленина, что за 30 лет своей журналистской деятельности с 1893 по 1923 год он опубликовал в периодических изданиях около 620 печатных страниц. Пролетарий» и «Социал-демократ» имели по 90 ленинских материалов, «Вперед» — 70, «Искра» — более 60, «Новая Звезда» — 20.

Однако есть основания полагать, что эти цифры несколько занижены. Журналистское наследие Ленина можно разделить на два периода. До Февральской революции будущий лидер печатался нелегально. Впервые о трудах Ленина было упомянуто в статье в журнале «Заря» в 1901 году. Он был из тех журналистов, которые совершенно не заботятся об авторских правах, а только о том, чтобы иметь возможность выразить свои мысли как можно полнее.

«Ничего, ничего я так не желаю, как возможности писать о рабочих», — признавался Ленин в молодости.

Уже во времена царского режима исследователи насчитали более 280 его материалов в «Правде». 24 октября 1918 года он выступил со следующим сообщением: «22 октября на заседании Комитета Профессионального объединения советских журналистов было заслушано следующее письменное заявление: «Прошу принять меня в члены Профессионального объединения советских журналистов». В. Ульянов (Ленин). Просьба главы правительства была немедленно удовлетворена. На первом съезде журналистов Ленин получил удостоверение номер один.

По словам Вячеслава Карпинского, большевистского сотрудника изданий «Вперед» и «Пролетарий», Ленин, который уже был всесильным президентом Совнаркома, на вопрос о профессии написал в анкете «журналист» и «писатель». После революции под его руководством были основаны газеты «Экономическая жизнь» и «Жизнь национальностей», журналы «Красноармеец», «Коммунистка» и «Под знаменем марксизма», ежемесячник «Красная новь».

Ленин и радио

Как и подобает новатору, Ленин старался идти в ногу с техническим прогрессом. Он увлекся проектом по разработке оборудования для массовой передачи голоса, мечтал о «безбумажной газете» и обращении к французам. Он часто составлял личные радиообращения, в которых информировал население об укреплении советской власти и опровергал «враждебную клевету» против советской системы. Эти сообщения уже передавались азбукой Морзе. Ленин намеревался «телеграфировать в Париж» и информировать французов о ходе мирных переговоров, минуя премьер-министра Жоржа Клемансо. 21 июля 1918 года Ленин подписал декрет «О сосредоточении радиотехники», а 2 декабря — декрет «О лаборатории и радиолаборатории штаба народной почты и телеграфа».

Даже Сталин мучил Ленина дискуссиями по радио, что подтверждено документально.

Так, в эпоху разгула красного терроризма он старался оградить от неприятностей своего любовника Михаила Бонд-Бруевича, важного «работника и изобретателя радиотехники», как он выражался. В одной из своих повестей Ленин, ознакомившись с результатами очередного эксперимента, написал инженеру: «Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам глубокую благодарность и сочувствие за ту большую работу по изобретению радио, которую Вы ведете. Безбумажная и «удаленная» газета, которую вы делаете, — это хорошо. Я обещаю оказать вам полную поддержку в этом и подобных проектах».

Для изобретателя такое лестное признание послужило лучшей защитой от карательных корпусов и других «сюрпризов» подавленной эпохи со стороны роты латышских стрелков.

«Дело гигантской важности — газета без бумаги и без проволоки, ибо с рупором и приемником, усовершенствованным Бонч-Бруевичем и легко приобретаемым сотнями, вся Россия будет слышать газету, читаемую в Москве, — обратился Ленин к своему личному секретарю Николаю Горбунову, — очень прошу Вас обратить на это дело особое внимание.

В 1919 году Ленин отправил радиостанцию, собранную инженерами Нижегородской радиовещательной лаборатории под руководством Бонч-Бруевича, своему новому другу, эмиру Афганистана Аманулле. Это государство первым в мире признало большевистский режим. Между двумя странами была установлена радиосвязь.

Во время тяжелой болезни Ленина внимание властей к радио было значительно ослаблено. В 1928 году радиолаборатория была переведена в Ленинград.

Большевики ввели жестокую и неэффективную концепцию «военного коммунизма», обязав людей бесплатно работать на общественных работах до 16 часов в день, конфисковав продукты питания и упразднив рынок.

Ленин: портрет вождя русской революции

Октябрьская революция под руководством Владимира Ленина стала одним из величайших событий в истории России 20-го века.

В семистах километрах от Москвы, в Сибирске, небольшом волжском городке в самом сердце России, 22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ульянов, впоследствии Ленин. В семье Ульяновых было шестеро детей. Это был богатый, дружелюбный и — вопреки официальной биографии — далекий от жизни простых людей человек.

Отец Ленина, Илья Николаевич, занимал важный пост инспектора народных училищ. Он поддерживал отношения со всеми, включая представителей высших классов, что означало, что семья Ульяновых должна была придерживаться определенного образа жизни.

Семья Ульяновых.

Семья Ульяновых. Источник: twitter.com

В детстве Ленин ничем не выделялся. Он был отличным учеником и много читал. Семья Ульяновых была очень религиозной. Илья Николаевич никогда не занимался политикой и не принимал участия в революционной деятельности. Он умер, когда Владимиру было шестнадцать лет. В следующем, 1887 году семью Ульяновых ждал еще один удар судьбы: Александр, старший брат Ленина, был арестован в Петербурге за участие в подготовке покушения на царя.

Александр Ульянов был приговорен к смертной казни, и 8 мая 1887 года он и пять его товарищей были повешены в стенах мрачного Шлиссельбурга на верхнем течении Невы под Санкт-Петербургом.

Казнь старшего брата оказала глубокое влияние на молодого Ленина. По мнению историка Николая Валентинова, мир никогда бы не узнал о Ленине, если бы Александр не был казнен. Возмущенный казнью брата, Владимир стал революционером. Он был арестован и заключен в тюрьму, а затем сослан в село Шушенское в Сибири на два года.

Достойный ученик Маркса

В 1900 году Владимир Ульянов уехал за границу (на родину он вернулся только через семнадцать лет). Он принял псевдоним Ленин и поселился в Женеве, где обосновалось большинство русских революционеров, бежавших из страны. Там Владимир участвовал в создании Российской социал-демократической партии. В Швейцарии он сформулировал свою доктрину: отказ от демократии и диктатура пролетариата под руководством своей партии. Ленин свободно публиковал свои статьи и выступал на конференциях. Власти не ставили никаких препятствий на его пути. У полиции было досье на него, которое хранилось в Берне. Он считался законопослушным иммигрантом, уважающим законы принимающей страны.

Люди, знавшие Ленина, утверждали, что он фанатично верил в возможность изменения государственного строя России. Его взгляды, неоднократно выраженные в статьях и листовках, навязывались другим. Однако большинство российских социал-демократов, особенно меньшевики во главе с Мартовым, не согласились с ним.

В 1905 году ситуация в России изменилась. Непокорные матросы подняли красный флаг на броненосном крейсере «Потемкин», что вызвало стихийное народное восстание. Ленин скептически относился к революции. Он ждал ее окончания, чтобы осенью вернуться домой.

В январе 1906 года царское правительство жестоко подавило революцию. Репрессии и горечь поражения были настолько велики, что даже убежденные революционеры сомневались в правильности своих идей. Придя к выводу, что революция не может быть «сделана» народом, а является задачей специалистов, Ленин немедленно вернулся в Европу.

Прожив некоторое время во Франции, в конце 1912 года он переехал в оккупированную Австро-Венгрией Польшу и поселился в Кракове, недалеко от польско-российской границы.

В августе 1914 года в Европе разразилась Первая мировая война. 7 августа Ленин был арестован по обвинению в шпионаже в пользу России, но вскоре был освобожден с помощью польских социал-демократов. К этому времени он уже почти потерял веру в возможность революции. Об этом свидетельствует его речь в Швейцарии в январе 1917 года, в которой он прямо заявил, что старые большевики вряд ли переживут революцию.

Ленин в гриме во время последнего подполья.

Ленин в гриме во время последнего сопротивления. Источник.

Ленин узнал, что революцию в России совершили газеты. В апреле 1917 года с помощью немецких властей он и другие лидеры большевиков выехали из Швейцарии в Россию на поезде. Прибыв в Петербург, Ленин не мог поверить своим глазам — тысячи рабочих и солдат ждали его. Он сразу же призвал к мировой социалистической революции, в которую еще несколько недель назад не верил.

Уроки революции

Хаос, царивший в России, и неспособность Временного правительства справиться с ним пошли на пользу Ленину. Свою роль сыграла и провозглашенная в стране свобода слова. Большевики начали печатать агитационные листовки миллионами и издавать десятки газет, которые подогревали революционные настроения.

В июле 1917 года Александр Керенский, глава Временного правительства, приказал арестовать Ленина по обвинению в шпионаже. Ленин скрылся. Он взял фамилию Иванов и начал носить парики и накладные усы. Ленин и его партнер Зиновьев бежали в Финляндию. Они спрятались в хижине в деревне Разлив, всего в трех километрах от границы. Позже их приютил крестьянин-большевик.

В октябре 1917 года в Петрограде вспыхнуло вооруженное восстание. Ленин решил, что настало время действовать во всю мощь. Он немедленно покинул Финляндию и приказал занять знаменитый Зимний дворец, где заседало Временное правительство. Те, кто принимал в этом участие, свидетельствовали, что свержение Временного правительства было слишком легким. Повстанцы не оказали ни малейшего сопротивления. Правительство почти сразу же капитулировало.

Действия Ленина принесли свои плоды. Хотя большевики были в меньшинстве как в стране, так и в революционном движении, они отличились своей решительностью и организованностью. Благодаря своим верным сторонникам Ленин возглавил первое в мире рабоче-крестьянское правительство.

Но что произошло на фронте за это время? Армия развалилась, а солдаты, которые еще не дезертировали, братались с немцами. Чтобы остаться у власти, Ленин решил заключить мир с Германией, хотя большинство руководства партии его не поддержало. Переговоры в Брест-Литовске продолжались полным ходом. Согласно полученному от Ленина указанию, мир должен был быть подписан любой ценой. Россия согласилась на все требования Германии.

Брест-Литовский мирный договор, продразверстка, продолжающаяся гражданская война не дали возможности советской власти показать всю свою силу. Она все еще была в опасности. Ленин решил принять более жесткие меры — начать террор. Была создана специальная карательная армия, целью которой была пролетаризация — насильственное превращение целых деревень крестьян в пролетариев.

Следующим шагом Ленина как председателя СНК было запрещение забастовок и профсоюзов. По этому поводу он писал в статье, опубликованной в «Правде» в феврале 1920 года, что «лучшее место для забастовщиков, этих паразитов, — концентрационный лагерь». По стране прокатилась волна массовых арестов и тюремного заключения забастовщиков и потенциальных врагов революции.

Ленин в Горках, 1922 год.

Ленин в Горьком, 1922 год. источник: pinterest.com

Что касается внешней политики, то у Ленина с первой эмиграции была честолюбивая мечта: мечта о мировой революции. В 1919 году под его руководством был основан Коммунистический Интернационал — международная организация, которая изменит ход истории. Однако Ленин потерпел неудачу в завоевании Европы, которую он пересек верхом на лошади и с красным флагом в руке.

В сорока километрах от Москвы. Горького. С 1921 года Ленин проводил здесь почти все свое время, отрезанный от мира. Атеросклероз мозга вызвал паралич, и временами он даже терял сознание. Советские граждане почти ничего не знали о состоянии здоровья вождя революции. С Владимиром Лениным были близки только его ближайшие родственники. Ленин умер 21 января 1924 года. Власти устроили ему пышные государственные похороны. Члены партийного руководства во главе со Сталиным прибыли в Горький, чтобы торжественно нести гроб Ленина в Москву. Несмотря на лютый холод, сотни тысяч людей пришли проститься с вождем мирового пролетариата.

Оцените статью
Хозяюшки