Греческие философы Платон и Аристотель описывали этот тип правления как «правление немногих лучших»: морально и интеллектуально превосходящих людей, которые правят в интересах всего общества.
- Аристократ: кто это такой и чем отличается от «простых смертных»
- Аристократия или «Господство лучших»
- Аристократ и его ценностные качества
- Аристократия
- Аристократия Аристотеля
- Власть лучших
- Шесть форм правления Аристотеля
- Аристократы – как становились истинными дворянами
- Современные аристократии
- Что такое аристократическая внешность
- Признаки аристократической внешности
- Аристократические черты лица
Аристократ: кто это такой и чем отличается от «простых смертных»
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. На протяжении тысячелетий формировался социальный класс, который может привести общество к процветанию. В разное время к его представителям предъявлялись разные требования, но со временем из этого сословия выделилась особая элита — аристократия.
Людей с большими деньгами, влиянием и властью называли «голубыми кровями» и «властителями умов», но достаточно ли этого, чтобы считаться настоящим аристократом? Конечно, не все богатые люди являются аристократами. Кто эти господа и какие критерии использовались для определения их принадлежности к элите?
Аристократия или «Господство лучших»
Слово «аристократия», как и многие другие классические термины, уходит своими корнями в древнюю цивилизацию. Как следует из буквального перевода с греческого, понятие аристократии возникло из сочетания двух семантических основ:
- aristates — «благородный, благороднейший, лучший»,
- государство ‘власть, авторитет, лидер’.
В результате философской интерпретации появился новый термин, значение которого ассоциировалось как с представителями правящей элиты, так и непосредственно со спецификой государственного руководства:
- В рабовладельческой/феодальной системе аристократия — это небольшая часть могущественного привилегированного высшего класса,
- В общем смысле, аристократия — это форма правления, при которой власть сосредоточена в руках представителей крупного потомственного дворянства.
Две важные фигуры классического периода Древней Греции (середина пятого века или 479-431 гг. до н.э.) сыграли решающую роль в популяризации этой концепции.
Именно афинский философ и политик Платон и лучший из его учеников, натурфилософ Аристотель, классифицировали формы правления и разделили их на три основные категории
- Аристократия — централизованное определение обычно трактуется как «власть лучших», когда правительством управляет небольшая группа людей, которые каким-то образом превосходят средних членов данного общества,
- Олигархия — это «власть богатых», форма правления, которую сам Аристотель считал уродливой версией аристократии,
- Politeia (или «власть середины») — согласно Аристотелю, при этой форме правления, сочетающей в себе лучшие элементы демократии и олигархии, власть сосредоточена в руках большинства, действующего ради общего блага и цели.
В понимании античных мыслителей эти принципы правления были наиболее характерны для древнегреческого общества на протяжении всего классического периода.
Аристократ и его ценностные качества
Аристократ — это человек, чьи родители были успешными, богатыми и знаменитыми. Считалось, что такой человек обладает большими привилегиями и выдающимися лидерскими качествами.
Первоначальная интерпретация подразумевала, что аристократ — это, как говорил Аристотель, «человек, который справедливо гордится». Это и понятно, ведь в то время гордиться могли только те, чьи родители добились больших успехов, обладали большим состоянием и/или прославились важными заслугами перед монархом, государством или обществом в целом.
Со временем, ближе к нашему времени, греческая культура разработала концепцию этоса (представление о моральных качествах, добродетелях, достижениях и образе жизни аристократа). Эта неявная классификация включала такие критерии, как:
- Высокая родословная (титул, родословная не менее трех поколений),
- прочное богатство,
- благородная внешность (включая приятную внешность и физическую красоту),
- внутреннее совершенство (храбрость, образованность, духовность, нравственность и т.д.),
- арете (внешние проявления благородства — безупречное поведение, включая хорошие манеры и общую эстетику).
Лишь много веков спустя принципы благородства сместились с качеств конкретного человека на его родословную. И даже Аристотель противопоставлял аристократов олигархам, людям, которые получили свою власть благодаря богатству.
Две важные фигуры классического периода Древней Греции (середина пятого века или 479-431 гг. до н.э.) сыграли решающую роль в популяризации этой концепции.
Аристократия
Аристократия — это форма правления, при которой власть находится в руках небольшой группы правящей элиты (аристократов).
Слово аристократия происходит от греческого aristokratia, «правление лучших».
Аристократ — это человек, принадлежащий к элите общества, имеющий титул, чья семья занимает высокое общественное положение.
Образно говоря, аристократ — это человек, который считает себя лучше других, не любит работать сам и делегирует свои задачи другим.
Синонимы к слову «аристократ» — благородный, знатный, благородство (существительное), тяжелый, голубокровный.
Аристократизм — это поведение, отличающее аристократа, который выглядит элегантным, утонченным и изящным.
Сцена из «Аббатства Даунтон», сериала о жизни британской аристократической семьи, 2011 — 2016, созданного Джулианом Феллоузом.
Аристократия Аристотеля
Власть лучших
Греческие философы Платон и Аристотель описывали этот тип правления как «правление немногих лучших»: морально и интеллектуально превосходящих людей, которые правят в интересах всего общества.
Аристократия — правительство осуществляется небольшой группой лиц, которые, как кажется, лучше всего подходят для этого, и устанавливается относительно небольшим привилегированным классом.
Шесть форм правления Аристотеля
Аристотель описал шесть форм правления, а именно.
- Делятся на правильные и неправильные.
- Она делится в зависимости от количества людей, осуществляющих власть: один, несколько и большинство.
Когда один человек находится у власти:
- правильная форма правления — монархия,
- неправильная форма правления — это тирания.
Когда у власти находится более одного человека:
- правильная форма правления — аристократия,
- неправильная форма правления — олигархия.
Когда у власти находится большинство: верховенство закона — неправильная форма правления:
- правильной формой правления является содружество,
- неправильная форма правления — демократия.
Леди и джентльмены «голубых кровей» отличаются вниманием к деталям. Они могут носить дешевую одежду, но они всегда чисты, опрятны и аккуратны. Особое внимание также уделяется аксессуарам: Шарфы, часы, запонки и ювелирные изделия.
Аристократы – как становились истинными дворянами
В Средние века аристократия перестала существовать как политическая система и была представлена военной аристократией или семейной аристократией.
При феодализме в обществе возникли два социальных класса: дворянство и простой народ. Первые пытались проследить свою родословную, чтобы доказать свое благородное происхождение. Дворяне становились рыцарями (конными воинами), которые присягали на верность королю и обязывались служить ему, участвуя в военных сражениях. В обмен на государственную службу и соблюдение строгих правил чести дворяне получали от правителя титул и право бессрочного владения или аренды земли и ее крестьян. Доходы дворянина от этих феодальных владений были его самым важным источником дохода и власти.
Принадлежность к дворянству обычно была обязательным условием для занятия доверенных должностей в королевстве и продвижения по службе, особенно в армии и судебной системе.
Дворянский статус обычно наследовался потомками обладателя первоначального титула, которые имели право на наследственные титулы, материальные и другие привилегии. Титулы также присваивались чиновнику за его или ее службу правителю.
Европейская аристократия была иерархически разделена на различные уровни, включая почетные титулы королей, принцев, герцогов, графов, графов, баронов, виконтов и военные звания — маркиз, адмирал, император. В британской системе к низшим дворянам обращаются «сэр», «мадам», к высшим дворянам — «лорд», «леди».
Так, в Средние века дворянином называли дворянина, т.е. человека благородного происхождения с наследственными титулами и чинами.
Современные аристократии
В большинстве современных демократических государств начала XX века дворянство было либо полностью упразднено и лишено своих привилегий, либо дворянские пожалования были ограничены ненаследственными титулами. Однако некоторые страны продолжали разрешать даровать дворянство. Сегодня это лишь почетное звание, и оно больше не связано с земельными пожалованиями, как это было в Средние века.
Примером выжившей и одной из самых влиятельных аристократий в мире является британская королевская семья.
Британская королевская семья
Что такое аристократическая внешность
Основной характеристикой аристократической внешности является «голубая кровь». Это английское выражение, записанное в 1834 году, возникло в древних и средневековых обществах Европы и отличало высший класс от рабочего класса.
Аристократов называли людьми с голубой кровью, потому что их поверхностные вены казались голубыми сквозь бледную кожу. Рабочий класс состоял в основном из крестьян, которые работали в сельском хозяйстве и проводили большую часть своего времени в сельской местности. Поскольку они часто находились на солнце, их кожа была загорелой, и поверхностные вены были менее заметны.
Аристократическая внешность считалась довольно «холодной», сдержанной, и на ее основе формировались определенные стандарты красоты.
Признаки аристократической внешности
Если изучить фотографии известных аристократов, то можно увидеть общие черты аристократической внешности:
- Утонченное телосложение: хрупкое у женщин, атлетическое у мужчин (от фехтования, верховой езды, поло),
- выше среднего роста,
- прямая осанка, уверенная походка,
- нежные руки (женщины),
- высокие колючие волосы,
- мягкий, нежный голос.
Существуют признаки, указывающие на принадлежность к определенной аристократической или королевской семье (например, нос Бурбонов), но эти признаки не относятся к аристократу в целом.
Сара Родбард, аристократка
Аристократические черты лица
Помимо голубой крови, дворяне имеют на лице «благородные черты», по описанию которых легко составить портрет аристократа:
- Тонкий прямой нос,
- высокие скулы,
- лоб средней высоты,
- бледная, бледная кожа,
- большие глаза; умный, напряженный взгляд,
- сильный подбородок (у мужчин).
Американская актриса и принцесса Монако Грейс Келли воплощает классическую красоту аристократки:
Грейс Келли