Когда человек уходит, вы должны постараться сохранять спокойствие — даже если в это время вам трудно сосредоточиться. Как говорится, «Сохраняйте спокойствие, и тысячи вокруг вас будут спасены».
- «У некоторых возникает идея, что жить — опасно, а умереть — это спасение». Интервью с клиническим психологом о суициде
- Мужчины в большинстве случаев доводят дело до конца, и обычно вешаются.
- Но существует два расстройства личности, которые наиболее суицидоопасны. Первое — это пограничное расстройство личности.
- Как человек чувствует себя перед смертью?
- Исследования предсмертного состояния
- Реакции мозга перед смертью
«У некоторых возникает идея, что жить — опасно, а умереть — это спасение». Интервью с клиническим психологом о суициде
Илья Плужников, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник отделения подростковой психиатрии Научного центра психического здоровья, рассказал «Нож» о наиболее распространенных видах самоубийств, о том, как родственники могут помочь человеку, который собирается совершить самоубийство, и о том, на что следует обратить внимание людям, которые уже находятся на грани самоубийства.
— Почему люди совершают самоубийство?
— Суицид обычно является состоянием социально-психологической дезадаптации, возникающей в результате конфликта. Конфликт может быть межличностным или внутриличностным. Но в обоих случаях человек не может найти другого выхода, кроме как сдаться.
Мужчины совершают самоубийства чаще, чем женщины. Женщины чаще используют самоубийство как демонстративный шантаж: поцарапаются где-нибудь, лягут, примут таблетки.
Мужчины в большинстве случаев доводят дело до конца, и обычно вешаются.
Психически здоровые люди также совершают самоубийства, но чаще это делают люди с нервно-психическими пограничными расстройствами.
— Мы называем их психическими расстройствами по первой оси (подробнее об этой оси читайте здесь), это расстройства, сопровождающие ряд заболеваний. Например: основная болезнь человека — алкоголизм. Но он или она может также страдать от депрессии. Алкоголизм плюс депрессия — и риск самоубийства резко возрастает. То же самое происходит и с человеком, страдающим шизофренией.
— Как насчет нарциссического расстройства личности?
— Это вторая ось. Любое расстройство личности, конечно, повышает риск самоубийства.
Но существует два расстройства личности, которые наиболее суицидоопасны. Первое — это пограничное расстройство личности.
В отечественной классификации оно называется эмоционально неустойчивым расстройством личности. Из-за эмоциональной нестабильности у человека происходят резкие перепады настроения, он воспринимает мир как черно-белый, и очень обвинителен — для него «все или ничего».
Второй — нарциссическое расстройство личности, но это сложно. Потому что для каждого расстройства личности существует своя классификация. В целом их можно разделить на легкие, умеренные и тяжелые. А когда человек страдает тяжелым нарциссическим расстройством личности, любое событие, ставящее под сомнение важность, значимость, величие этого человека, вызывает в нем стыд или зависть. А иногда человек решает уйти из жизни, чтобы избавиться от стыда.
У некоторых людей также имеется повреждение мозга — черепно-мозговое поражение. Это также повышает риск самоубийства.
Эмоционально неустойчивые мужчины, имеющие повреждения мозга и находящиеся в кризисном состоянии, подвергаются наибольшему риску.
— В каком возрасте люди чаще всего заканчивают жизнь самоубийством, и в какой среде они находятся? Предположим, что образованный человек, занимающийся творческой деятельностью, или рабочий на заводе, бросивший школу после 9 класса, с большей вероятностью совершит самоубийство в кризисной ситуации.
— Если говорить о возрасте, то в группе риска находятся молодежь (15-25 лет), молодые (26-40 лет) и пожилые люди. Если говорить о социальных факторах, то значительное влияние на суицидальное поведение оказывает не столько уровень образования, сколько бедность или другие финансовые проблемы, например, долги.
— Не может ли чрезмерный перфекционизм также оказывать влияние? Человек убежден, что он всегда должен быть сильным и контролировать свои эмоции, и в итоге прячется за фасадом успеха, пока не сломается.
— Перфекционизм, несомненно, влияет на суицидальное поведение. Но именно особенность мышления — склонность к поляризации, к черно-белым суждениям — играет здесь важную роль.
В России перфекционизм распространился совсем недавно, и только в определенных кругах, в так называемом среднем классе. Русская культура отличается от западноевропейской, где все должно быть строго согласовано. У нас есть культура Емели, который лежит на плите и думает: «Если что-то случится. Поэтому мне кажется, что самое важное в нашей культуре — это не индивидуальный перфекционизм, а скорее сосуществование условий.
— Грегори Зилбург описал попытку самоубийства как «парадоксальное самоутверждение» ослабленного «я». Что вы думаете об этом?
— Это сложная формулировка. Но если рассматривать самоубийство с психоаналитической точки зрения, то, конечно, слабость эго может влиять на него.
Эдуард Ахметов: «В 99% случаев родственники относятся с пониманием, но иногда люди настаивают на еде и питье до последнего момента. Обычно это делается не для пациента, а для облегчения его совести — чтобы потом думать: «Я кормил и поливал его, я сделал все, что мог»».
Как человек чувствует себя перед смертью?
К сожалению или к счастью, мы не можем предсказать, когда наступит смерть. Люди, которые умирают насильственно, в результате несчастных случаев, от недиагностированных болезней или внезапных припадков, умирают неожиданно. Только когда тяжелобольные или пожилые люди умирают медленно, мы можем подготовиться к смерти.
Подумайте о симптомах, которые многие из них испытывают перед смертью:
- Потеря аппетита — если вы заметили, что пациент ест все меньше и меньше и даже отказывается от любимой пищи, это означает, что его организм серьезно ослаблен. Помните, что никогда не следует кормить больного насильно, как бы вы ни переживали за него!
- Сонливость — к концу жизни человек много спит и с трудом просыпается, потому что ему не хватает энергии. Лучше всего не будить умирающего без необходимости, так как это еще больше истощит его.
- Слабость — умирающему становится все труднее вставать или даже ходить.
- Помутнение сознания — в некоторых случаях пациент становится безучастным и перестает реагировать на происходящее вокруг, страдает от дезориентации, забывчивости и чрезмерного беспокойства. Во всех случаях активность мозга значительно снижается, как и интерес к окружающему миру.
- Замедленное дыхание — умирающему организму требуется меньше кислорода, дыхание становится поверхностным и нерегулярным, иногда сопровождается одышкой и хрипами, если в легких скопилась мокрота.
- Постепенная почечная недостаточность — снижение мочеиспускания и отеки, особенно в ногах.
- Снижение кровяного давления.
Следует помнить, что одновременное появление большинства симптомов является поводом для беспокойства.
Что касается более тонких вопросов, то ничего нельзя сказать с уверенностью. Многие работники хосписов, исходя из своего опыта, говорят, что тяжело больной или пожилой умирающий пациент всегда чувствует приближение конца, когда он еще в здравом уме. Но есть и люди, которые умирают в бреду или в бессознательном состоянии: они вряд ли что-то осознают.
Внезапная смерть, с другой стороны, непредсказуема. Даже эзотерики обычно не пытаются предсказать продолжительность жизни человека или указать на приближающуюся смерть.
Исследования предсмертного состояния
Изучение предсмертного состояния является трудной задачей, поскольку его редко удается зафиксировать. Видения выживших после остановки сердца или клинической смерти являются предметом наибольшего общественного интереса.
Эта тема широко изучается, но данные собираются с помощью опросов, которые в основном фиксируют собственное восприятие пациентами того, что с ними произошло. Уже отмечалась связь между описываемым опытом и культурой человека, который его пережил, т.е. образы или, по крайней мере, их восприятие не являются универсальными.
Около половины людей, переживших видения, описывают следующие образы:
- Состояния покоя,
- перемещение по туннелю или узкому проходу,
- ощущение полета или легкости,
- яркий свет,
- жужжащий звук.
Одни видели себя со стороны, другие вспоминали события из своего прошлого, третьи разговаривали с умершими родственниками. Пациенты, испытавшие приятные видения, обнаружили, что перестали бояться смерти и стали счастливее.
Однако некоторые люди, пережившие клиническую смерть, не испытывали ничего приятного: состояние, напоминающее сонный паралич или кошмары — невозможность двигаться, чувство преследования, пугающие образы, интенсивный страх смерти.
По крайней мере половина, а возможно и больше, тех, кто пережил клиническую смерть, в тот момент не осознавали себя.
Научное объяснение видений заключается в том, что это галлюцинации, вызванные недостатком клеток мозга и выбросом норадреналина, который ухудшает восприятие реальности. Примечательно, что описанные переживания напоминают измененные состояния сознания или сны. Некоторые эффекты были даже воспроизведены с помощью других видов стимуляции мозга.
Интересны также исследования Арно Висмара о «запахе смерти»: по его словам, умирающий человек начинает ощущать определенный запах, который указывает на процесс разложения в организме. Однако эти выводы пока не подтверждены физиологами.
Менее заметные вещи, такие как изменения во внутренних органах после остановки сердца, хорошо изучены, хотя в этой области все еще делаются новые открытия. Врачи также способны определить приближающуюся смерть тяжелобольного пациента, но без точного расписания.
Реакции мозга перед смертью
Одним из симптомов, проявляющихся в организме перед смертью, является снижение активности мозга. Это особенно касается тех, кто умирает от тяжелой болезни или старости. Снижается мозговая активность, что приводит к потере интереса и внимания к окружающему миру. Нарушение отдельных нейронных связей может привести к тревоге, потере памяти, дезориентации и даже бреду.
Биологическая смерть наступает при смерти мозга. Когда в нейронах заканчивается кислород, работа клеток мозга прерывается — это последняя волна активности перед смертью, которая характерна для сознания. После этого мозг начинает отключаться. Хотя нейроны могут выжить в течение 20 минут после прекращения кровоснабжения, редко удается восстановить функцию после 3-10 минут кислородного голодания.