Что такое кейтеринг — преимущества, особенности и основные форматы кейтеринговых услуг. Кейтеринг что это такое.

Некоторые компании хранят все виды оборудования в больших количествах и сдают их в аренду. Чаще всего заказывают следующие предметы и оборудование:

Кейтеринг

Кейтеринг — это форма гастрономического обслуживания на месте, т.е. в месте, которое не принадлежит конкретному предприятию общественного питания. Это направление еще новое и относительно неизвестное в нашей стране, не все знают, как организовать кейтеринг, сколько это стоит и какие преимущества имеет.

Слово «кейтеринг» имеет английское происхождение и переводится как питание. Это понятие включает в себя приготовление пищи и ее доставку к месту проведения мероприятия. В нашей стране к услугам общественного питания относятся профессиональные кейтеринговые услуги.

Клиентами этой службы часто являются бизнесмены и люди, организующие различные встречи и семинары. Они также являются молодоженами, регистрируются для поездки, являются родителями и организуют детские праздники. Кейтеринг — это не обязательно организация шикарной вечеринки с размахом, но и небольшие частные мероприятия. Клиентам нравится такая организация мероприятия «под ключ», им не нужно ломать голову, а иногда и платить лишние деньги.

Кейтеринг

Кейтеринг

История появления кейтеринга

Уже в IV веке богатые люди обращались к знаменитым поварам и просили их организовать ужин, большой праздник. Известно, что Франсуа Ватель, французский шеф-повар, регулярно участвовал в организации роскошных мероприятий. Он был очень популярен, его услугами пользовались кардиналы и премьер-министр. Поэтому Франсуа считается родоначальником кейтеринга.

Сама услуга возникла в начале прошлого века в Соединенных Штатах Америки. В это время появились первые крупные компании, в которых работало более тысячи человек. Преимуществом для боссов была возможность доставки еды прямо на рабочие места сотрудников. Такая умная идея быстро нашла поддержку и в Евразии.

Первое упоминание о кейтеринге в России появилось в конце 1980-х годов, когда в Москве открылся филиал французской компании. А в середине 1990-х годов в столице появились организации, доставляющие продукты питания. Только в последние годы эта отрасль начала активно развиваться.

Ведущими компаниями в этой области являются Sodexo и Compass Group. Они открывают филиалы по всему миру и обслуживают аэропорты, промышленные предприятия, студентов и даже тюрьмы и дома престарелых.

Преимущества и недостатки кейтеринга

Достоинства и недостатки кейтеринга

Преимущества и недостатки кейтеринга

Клиенты отмечают следующие преимущества кейтеринга:

  • Гибкость,
  • гибкость, мобильность,
  • Гибкость, мобильность, подвижность, свобода выбора места проведения,
  • Гибкость, гибкость, свобода выбора места проведения, свобода выбора места проведения, свобода выбора места проведения, свобода выбора места проведения, свобода выбора места проведения, экономия времени,
  • удобство,
  • индивидуальность,
  • творчество,
  • атмосфера праздника.

Не все предпочитают проводить банкет в душном зале. Для тех, кто любит бывать на свежем воздухе, хорошим вариантом будет проведение мероприятия на улице. Вы также можете организовать трапезу на крыше высотного здания, если хотите удивить своих гостей. Нет никаких препятствий для организации питания.

Персонал подстраивается под каждое пожелание клиента в плане сервировки, выбора блюд и особенностей подачи. Таким образом, с помощью такой услуги можно провести идеальное мероприятие, не тратя нервы и деньги на поиск подрядчиков.

Недостатком кейтеринга является то, что для нормальной организации деятельности требуется подсобное помещение, где хранится посуда, скатерти, украшения и т.д. Это также место, где сотрудники готовятся к своей работе. Наличие подсобного помещения всегда должно рассматриваться и обсуждаться при заказе.

Конечно, электроэнергия стоит недешево. Стоимость услуги зависит от многих факторов. Следует отметить, что это будет стоить дороже, если вы все приготовите сами.

Кейтеринговые компании не только предлагают услуги кейтеринга, но и реализуют их самым креативным образом. Во время подготовки праздника специалисты сосредотачиваются на самом событии. Причинами для найма кейтерингового агентства могут быть:

Кейтеринг — что это

Слово catering в переводе с английского означает что-то вроде «поставка продуктов питания» или «организация питания». В русском языке оно имеет аналогичное определение.

Кейтеринг — это приготовление и доставка еды по адресу заказчика, вид кейтеринговых услуг, предоставляемых профессиональной компанией.

Официант

Главная задача кейтеринга — избавить клиента от хлопот по подготовке праздника и организовать пир, который станет незабываемым для гостей.

Сотрудники кейтеринговых компаний берут на себя организацию мероприятий любой сложности, готовят и подают блюда, украшают место проведения. Вы можете заказать кейтеринговые услуги в любом месте: дома, в офисе, на чердаке, в конференц-зале, на природе или в сельской местности.

Основные виды кейтеринговых услуг

Большинство российских компаний предлагают следующие услуги кейтеринга:

  1. Приготовление и подача блюд в месте, выбранном клиентом,
  2. сопровождение и подача блюд на частных вечеринках и банкетах высокопоставленных лиц,
  3. организация свадебных церемоний и приемов на открытом воздухе,
  4. приготовление и подача напитков.

Что включает в себя кейтеринг

Заказывая кейтеринговое обслуживание, клиент фактически получает праздник «под ключ». Кейтеринг включает в себя:

  1. Поставка продукции,
  2. Приготовление блюд должно быть заранее согласовано с меню клиента,
  3. посуда, оборудование и другие материалы, необходимые для праздничной трапезы,
  4. Доставка блюд в согласованное с клиентом место,
  5. сервировка, подача блюд, обслуживание мероприятий,
  6. уборка.

Сервировка стола

Разнообразие блюд зависит от финансовых возможностей клиента и тематики мероприятия. Чтобы сэкономить на корпоративных праздниках, юбилеях или вечеринках, можно организовать фуршет с холодными закусками, канапе и десертами, а на оставшиеся деньги заказать бар и кальян.

Постепенно взоры наших сограждан обращаются на Запад, перенимаются некоторые привычки и традиции европейских стран: Дни рождения или Новый год теперь отмечают в ресторанах и кафе.

Когда стоит выбрать кейтеринг для мероприятия?

Организация кейтеринга — это настоящее удовольствие! Вы всегда чувствуете себя частью праздника и доставляете людям огромное удовольствие. Как я могу выбрать кейтеринг для своего мероприятия? Какие виды питания будут предложены?

Солнечный, счастливый день и трогательная свадебная церемония. В самый прекрасный день хочется, чтобы все было идеально! Все больше пар предпочитают регистрироваться вне ЗАГСа и очень ответственно подходят к выбору места проведения церемонии. Но иногда идеальное место проведения праздника не позволяет накрыть вкусный, тематический и красивый стол для всех ваших гостей. В этом случае заказ кейтеринга — идеальное решение. Оформление свадьбы с помощью собственной флористической студии, мебель, посуда, сервировочные принадлежности и заранее подготовленный идеальный стол! Вся работа будет выполнена в нужном месте и в нужное время. Прекрасно, не правда ли?

Кейтеринг на день рождение

В праздники люди всегда полны благодарности к своим близким и друзьям. Они хотят отблагодарить их и поделиться своим счастьем с близкими. Ничто не должно испортить веселье, поэтому именинники выбирают кейтеринг, чтобы сэкономить время и деньги и получить полную свободу в организации праздника. Хотите — празднуйте день рождения дома, а хотите — снимайте комнату за городом! Ведь кейтеринг можно заказать не только в Москве, но и в любой части Московской области.

Деловые люди уважают тех, кто придерживается установленного времени. Встречи могут быть сложными, а переговоры — долгими и жаркими. Как отвлечь своего партнера или клиента и настроить его на позитивный лад? Опытные офис-менеджеры заказывают профессиональный кофе-брейк, который позволяет легко регулировать время всей встречи. Кроме того, гораздо приятнее работать со счастливым и сытым человеком!

Сколько стоит заказать кейтеринг с доставкой в Москве?

Кейтеринг — это дешево. Стоимость кейтеринга в Москве начинается от 1200 рублей на 1 человека. Обычно принято предлагать существенную скидку для крупных заказов и постоянных клиентов. Заказать кейтеринговое обслуживание гораздо дешевле, чем делать это самостоятельно. Опытные специалисты грамотно определяют количество еды для определенного количества людей, которые тысячу раз сталкиваются с непредвиденными ситуациями, а также берут на себя всю необходимую работу.

Заказ кейтеринга имеет много преимуществ, если вы знаете, когда это уместно. Если вы хотите обслужить ваше мероприятие быстро, легко и экономически эффективно, кейтеринг — самое разумное и подходящее решение.

Кейтеринг — это форма гастрономического обслуживания на месте, т.е. в месте, которое не принадлежит конкретному предприятию общественного питания. Это направление еще новое и относительно неизвестное в нашей стране, не все знают, как организовать кейтеринг, сколько это стоит и какие преимущества имеет.

Что включает в себя кейтеринг?

Существуют две модели кейтеринга — кейтеринг с услугами и без услуг. Первый состоит из доставки оборудования, приготовленной еды и напитков. После мероприятия оборудование убирается персоналом. В расширенном варианте сотрудники компании предложат накрыть стол на вечеринке. Гости сами будут готовить себе еду, а персонал будет убирать использованную посуду. При полном обслуживании заранее составленное меню и напитки подаются прямо к столу. Это придает мероприятию большую эксклюзивность и сравнимо с хорошим обслуживанием в ресторане. Эта модель может быть расширена, например, за счет приготовления или разделки мяса за столом.

Некоторые компании хранят все виды оборудования в больших количествах и сдают их в аренду. Чаще всего заказывают следующие предметы и оборудование:

  • Столы и стулья,
  • скатерти, чехлы для мебели, салфетки,
  • посуда и столовые приборы,
  • горячие тарелки и сервировочные блюда,
  • декоративные предметы (цветы, свечи),
  • Движимая техника (холодильники, кухонная утварь).

Содержание меню может сильно варьироваться в зависимости от поставленных целей. Обычно организуются три классических варианта:

  1. Шведский стол — блюда подаются в специально отведенной зоне и обновляются персоналом кейтеринга (например, десерт подается после того, как убраны остатки закусок). Этот метод прост и не занимает много места. Все можно подавать без столовых приборов и тарелок.
  2. Шведский стол — подходит для небольших вечеринок и приемов. Этот тип стола обычно используется не для наполнения трапезы, а в качестве сопровождения напитков.
  3. Симпозиум предназначен для более официальных случаев. Преимущество этого варианта в том, что все едят в одно и то же время, поэтому можно планировать речи и организовывать шоу. Меню составляется заранее и включает блюда для аллергиков и вегетарианцев.

Популярной услугой кейтеринга является так называемая открытая кухня. Готовая еда обычно доставляется на место проведения мероприятия. Повар также может выпекать некоторые блюда.

Как работает кейтеринг?

В чем отличие от ресторана?

Услуги кейтеринга востребованы теми, кто хочет следовать современным тенденциям в праздновании различных торжеств, не жертвуя традиционными удобствами ресторана. В кейтеринговых компаниях работают профессиональные повара и кондитеры. Их главное преимущество — мобильность, поскольку эти профессионалы выезжают на мероприятие с необходимым оборудованием.

Однако мобильность — не единственное отличие от ресторана. Сотрудники кейтеринга могут украсить помещение, где будет проходить торжество, в соответствии с идеями клиента. В заведениях общественного питания это сделать сложно, поскольку существующее меню, утвержденное руководством, не меняется в интересах клиента.

В кейтеринге можно выбрать любое меню и национальную кухню, которые полностью отразят концепцию будущего мероприятия и сделают его запоминающимся надолго. Профессионалы кейтеринговой компании устанавливают необходимое количество столов и стульев, нанимают персонал и готовят высококачественные блюда. Эти услуги требуют квалифицированной профессиональной помощи.

Целевая аудитория кейтеринга

Состав целевой аудитории кейтеринговой службы напрямую связан со стоимостью услуги. В настоящее время в этой отрасли существует три вида услуг:

  1. Экономический вариант — для людей с низким и средним уровнем дохода, формат фаст-фуда подходит для этой группы потребителей. Готовое блюдо доставляется в офис или домой клиента. Обычно минимальная сумма заказа составляет 250-400 рупий. Компании получают прибыль за счет увеличения продаж.
  2. Средний ценовой сегмент — для клиентов со средней зарплатой предлагается выездное обслуживание. Минимальная сумма, которую необходимо заплатить в этом сегменте, составляет около 2500 рублей.
  3. Премиум-класс — компании доставляют продукты питания людям с высокими доходами. Для этой группы предлагаются специальные меню и улучшенное обслуживание. Стоимость выездного мероприятия составляет 10 000 рублей и выше.

Организация кейтеринга — это настоящее удовольствие! Вы всегда чувствуете себя частью праздника и доставляете людям огромное удовольствие. Как я могу выбрать кейтеринг для своего мероприятия? Какие виды питания будут предложены?

Форматы

Несомненно, в этой отрасли существует большое количество форматов, что связано с новыми внедрениями в сфере общественного питания. Мы рассмотрим форматы, которые были приняты россиянами как наиболее удачный вид праздничного оформления.

  1. Фуршет. Пожалуй, одна из самых распространенных форм кейтеринга, популярная благодаря своей лаконичности и функциональности. Он подходит для торжественных случаев, выставок, презентаций и т.д. Меню впечатляет разнообразием, каждый гость имеет возможность принести на тарелку блюдо по своему выбору. Кейтеринг может быть очень обширным, соответственно, в него вкладывается много усилий, кроме того, важную роль играет направленность мероприятия. Хотя гости имеют свободный доступ к шведскому столу, алкогольные и другие напитки обычно подаются официантами,
  2. Кофе-брейк. Эта форма питания используется во время перерывов между рабочими процессами и включает в себя небольшой перекус. Поставщик провизии полностью посвящает себя делу и дает возможность расслабиться всем, кто участвует в рабочем процессе. Меню обычно не слишком сложное и позволяет утолить жажду и голод в условиях интенсивной работы,
  3. Ужин. Этот вид кейтеринга является одним из самых сложных, поскольку требует наиболее тщательной подготовки. Для проведения банкета требуется большое количество слуг, а также несколько поваров. Компания берет на себя решение всех основных вопросов, начиная от украшения помещения и заканчивая рассадкой гостей за столами. В меню представлено множество блюд из различных кулинарных групп,
  4. коктейли. Формат включает в себя активный обслуживающий персонал, который приносит закуски и напитки в место проведения мероприятия. В меню представлены простые блюда, которые идеально сочетаются с предлагаемыми напитками,
  5. Пикники. Это форма выездного питания, при которой блюда, приготовленные в ресторане, а также полуфабрикаты готовятся на открытом воздухе. В меню в основном входят мясные и рыбные блюда, овощи и фрукты, а также напитки.

Мы представили небольшое количество форматов, но на практике их гораздо больше, и каждый из них подходит для конкретного мероприятия.

Формат напрямую влияет на количество персонала, задействованного в проведении праздника, а также на количество еды, напитков и оборудования.

Сколько стоят услуги

В последние годы кейтеринг стал очень популярен в России. Все больше организаций и частных лиц обращаются за помощью к кейтеринговым компаниям, и всех их интересует самый главный вопрос: какова стоимость кейтеринга?

Безусловно, ответить на этот вопрос сложно, и это не потому, что кейтеринговые компании не хотят говорить клиенту окончательную сумму. Ведь каждое событие уникально и требует особого подхода со стороны профессионалов. Важную роль играет не только количество людей, которых нужно накормить, но и время, отведенное на подготовку праздника. Конечно, если проект в самом разгаре и время поджимает, профессионалы имеют полное право назначить цену за свои услуги выше заявленной.

Например, фуршет на 12-18 человек может стоить от 16 000 рублей, без учета дополнительных пожеланий клиента. В этом случае необходимо подать запрос на предоставление услуг не менее чем за 36 часов до начала мероприятия.

Кофе-брейк на 10 человек стоит от 5 000 рублей. Шведский стол на 15 человек стоит от 15 000 рублей. Эти цифры очень скромные, поскольку в эти расходы не входят дополнительные запросы клиентов или корректировки меню.

Ведущие заведения обычно берут плату с человека и с минимальным количеством заказа. Проверенная кейтеринговая компания с отличной репутацией обычно предлагает заказ на 1000-1500 рублей на человека.

ТОП компаний по кейтерингу

ТОП кейтеринговых компаний

Кейтеринг сегодня переживает настоящий бум: новые организации готовы вступить в борьбу за лидерство в рейтинге лучших кейтеринговых компаний страны.

Лучшие компании — это те, которые имеют много положительных отзывов от клиентов и могут легко обслуживать 4-5 вечеринок одновременно.

Dellos Catering

Организация, сделавшая себе имя в ресторанной индустрии. Они не только умеют подавать вкусные блюда, но и удивляют своей оригинальностью, презентацией и красотой. Услугами Делоса пользуются многие известные организации и бренды, а шеф-повар, родившийся в Кейптауне, стал известен далеко за пределами России.

Каковы цены компании?

  • За шведский стол вы заплатите от 7 000 на человека,
  • Коктейли стоят от 3 000 на человека,
  • Минимальный заказ составляет 100 000 рублей.

Довольно дорогое удовольствие, но эта кейтеринговая компания прекрасно выполняет все свои обязательства и является одной из лучших в стране.

Организация была основана в 2000 году на базе одноименного ресторана и успешно завоевывает новую аудиторию. «Улей» называют лидером рынка кейтеринга в России, поэтому компания имеет непоколебимую репутацию среди конкурентов.

Минимальный заказ составляет 100 000 рублей, минимальная сумма — 2 500 рублей на человека.

Bros Catering

Еще одна известная организация, которая успешно занимает все верхние позиции среди лучших кейтеринговых компаний. Здесь вам предложат превосходный шведский стол и коктейли в подлинном американском стиле. В кухне и оформлении чувствуется тепло и подлинный вкус здоровой и вкусной пищи. Удачное сочетание эстетики и простой уличной еды.

Минимальная общая стоимость заказа составляет 50 000 рублей, при этом на одного человека приходится не менее 1 000 рублей.

Сёстры Гримм

Ресторан с демократичными ценами и отличным обслуживанием — то, что нужно для радостного и вкусного события. Компания отличается от своих конкурентов тем, что не привозит готовые блюда, а все позиции меню готовятся непосредственно на месте. Компания активно пропагандирует русскую кухню и предлагает хлеб, выпекаемый на месте.

Минимальная стоимость заказа не установлена, но сумма, которую можно потратить на одного человека, составляет 1500 рублей.

Candy Cotton Shop

Шоколадные конфеты сегодня очень популярны и любимы как детьми, так и взрослыми. Компания предлагает арендовать причудливую тележку с яблоками в карамели, орехами в глазури, леденцами и кексами.

Стоимость аренды тележки на один день составляет 30 000 рублей.

Panasian

Популярная сеть пельменных Wokker запустила уникальный проект для любителей азиатской кухни. Если вы хотите заказать шведский стол в азиатском стиле, самое время обратиться к специалистам компании. Вок-закуски и салаты обойдутся каждому из присутствующих в кругленькую сумму.

Минимальный заказ для одного человека составляет 1500 рублей. Заведение обслуживает от 5 до 50 человек на одном мероприятии.

Еще одна известная организация, которая успешно занимает все верхние позиции среди лучших кейтеринговых компаний. Здесь вам предложат превосходный шведский стол и коктейли в подлинном американском стиле. В кухне и оформлении чувствуется тепло и подлинный вкус здоровой и вкусной пищи. Удачное сочетание эстетики и простой уличной еды.

Как не ошибиться с выбором кейтеринговой компании?

Как выбрать кейтеринговую компанию для своего мероприятия и не стать жертвой недобросовестного поставщика? Если клиент не уверен в поставщике, он испытает сильный стресс накануне мероприятия: Не опоздает ли еда, не будет ли она прохладной, не будет ли она приятной или просто неприятной? К сожалению, такая ошибка может стать роковой для партии. Поэтому выбор поставщика питания — это решение, к которому следует отнестись с большой ответственностью.

Если вы хотите иметь дело не с посредниками и новичками на рынке, а с проверенными и искушенными компаниями, Jack’s — лучший выбор для вас. Команда Джека имеет богатый опыт организации тысяч внешних мероприятий для международных и российских компаний и частных клиентов. Наша собственная служба производства и доставки, огромный выбор вкуснейших блюд и профессиональный персонал, который любит свою работу и искренне заботится о результате — все это является гарантией того, что ваш праздник будет организован на самом высоком уровне.

Особенностью такого бара является использование сборной конструкции для строительства места, где бармен может приготовить любой коктейль. После проведения мероприятия конструкция демонтируется.

Стоимость кейтеринговых услуг

Цена кейтеринга зависит от следующих факторов:

  • Категория предприятия общественного питания,
  • расположение места проведения и стоимость аренды,
  • дополнительные услуги,
  • командировочные расходы,
  • доставка продуктов питания,
  • наем поваров и другого персонала.
  • Пример. Шведский стол на десять человек стоит в Самаре 8000 рублей. В Санкт-Петербурге такой же шведский стол обойдется в 15 000 рублей. В Екатеринбурге банкет стоит до 1400 рублей на одного гостя, а в Сочи — 2000 рублей на человека.
  • Если вы хотите начать ресторанный бизнес, у вас должен быть хотя бы минимальный опыт работы в сфере общественного питания — так вы сможете добиться успеха.
  • «В успешных кейтеринговых компаниях, как показывает практика, работают опытные профессионалы, которые знают все секреты такого бизнеса.

Предприниматель Антон Голубев

Вы можете начать с любой суммы, но желательно иметь подушку финансовой безопасности, потому что без инвестиций не обойтись.

Важно. Некоторые только что открывшиеся предприятия общественного питания не нуждаются в приобретении оборудования.

В настоящее время существует множество компаний, предоставляющих оборудование в аренду, но лучшим решением является организация мероприятий. Таким образом, вам не придется тратить деньги на покупку оборудования.

Это важно: в России нет отдельного законодательства, регулирующего сферу общественного питания, поэтому все предприятия этого сектора подчиняются законам, регулирующим сферу общественного питания.

Вы также можете самостоятельно организовать приготовление и доставку еды на мероприятие. Например, для корпоративной вечеринки на работе или вечеринки дома с семьей и друзьями лучше всего провести мероприятие в формате фуршета, так как это считается самым простым и экономически выгодным.

Помимо места проведения, необходимо учесть множество деталей:

Идея мероприятия.

Организация кейтеринг-мероприятия своими силами

Идея идеи события.

Место проведения и его размер.

  1. Дата (день, месяц и год).
  2. Время начала и окончания мероприятия.
  3. Меню.
  4. Украшение комнаты и стола.
  5. Приспособления.
  6. Посуда.
  7. Все это напрямую влияет на окончательное мнение человека о мероприятии, которое он посещает. Поэтому тщательный учет всех критериев позволит произвести наилучшее впечатление на клиентов и их гостей.
Оцените статью
Хозяюшки