Что такое архетип личности: основные виды, описание и тест на архетип. Что такое архетип.

Это образ самоотверженной заботы, честного полицейского, самоотверженного учителя. Эти люди спешат одарить всех своей заботой, и неважно, нуждается в ней кто-то или нет. Они склонны к этому:

Архетипы и их значение в современном мире

Архетипы и системные архетипы. Эти слова и термины звучат в нашей стране все чаще и чаще. Что мы знаем о них? Какую роль они играют в развитии науки и нашей современной жизни? Цель данной статьи — исследовать происхождение термина «архетип» и показать его сложное современное применение, не только в психологии, но особенно в его связи с наукой и техническими вопросами.

Проще говоря, иностранные словари предлагают два основных семантических определения термина, хотя обычно существует гораздо больше определений и толкований термина.

1. архетип определяется как типичный человек или вещь. Пример: орган — это архетип старой флейты. Эти слова являются синонимами: модель, модель, модель. 2. архетип определяется в психоанализе (в теории Юнга) как примитивный психический образ, унаследованный от первых предков человека и, вероятно, существующий в коллективном бессознательном. Пример: архетип героической фигуры в сказке.

Слово «архетип» впервые было использовано в английском языке в 1540-х годах для обозначения происхождения образца, примера, модели.

Однако в статье Википедии отмечается, что архетипы можно использовать по-разному. Каждый архетип имеет несколько проявлений, и каждый архетип может иметь различные характеристики.

Архетипы в психоанализе Юнга.

Когда мы говорим об архетипах в психоанализе Юнга, мы, вероятно, должны начать со сказок. Есть очень хорошие статьи российских психологов, объясняющие эту тему.

Об архетипических метафорах очень убедительно рассказала психолог С.М. Тарамышева из Магнитогорска в своей статье «Сказки и архетипы». Ее содержательную статью можно найти на сайте Российских психологов.

По мнению автора, сказка используется как архетипическая метафора для психодиагностики, психокоррекции, психотерапии и даже психологического консультирования (терапия через сказку).

На том же сайте вы можете найти статью Л.В. Нестеровой, психолога из Омска, под названием «Нечто свыше — архетипы». Статья блестяще иллюстрирована и имеет интересное содержание.

Оба автора в своих работах ссылаются на аналитическую психологию швейцарского психоаналитика Карла Густава Юнга (1875-1961) — одного из самых популярных гуру психологии нашего времени. Его книги можно найти в библиотеке Kyvos.

Карл Юнг считал, что символы разных культур часто очень похожи, потому что они возникли из общих архетипов человечества, которые являются частью нашего коллективного бессознательного.

Влиятельный русский фольклорист Владимир Яковлевич Пропп (1895-1970) является одним из основателей современных историко-типологических исследований русского фольклора.

О русских сказках он рассказывает в первой части своей книги «Морфология «волшебной» сказки». Исследователь сказок Пропп заявил: «Как все реки текут в море, так и все вопросы исследования сказок должны в конце концов привести к решению самой главной, до сих пор не решенной проблемы — проблемы сходства сказок во всем мире. Как объяснить сходство сказки о царевне — лягушке в России, Германии, Франции, Индии, в Америке с краснокожими и в Новой Зеландии, если связь народов не может быть доказана исторически?».

В то же время советский ученый, исследуя сказки и поступки героев в их книгах, отметил следующее. В сказках есть: постоянно повторяющиеся элементы, поразительные повторения последовательностей, смещение действий персонажей и «циклы действий» актеров/персонажей.

Оказывается, и швейцарский психоаналитик К. Юнг, и русский филолог В. Пропп говорили, по сути, об одном и том же — о сходстве мотивов и функций персонажей в сказках разных народов.

Термин «архетип» по Юнгу и понимание коллективного бессознательного.

Архетип (от греч. Αρχή — начало + typus — образ) — термин, введенный К.Г. Юнгом для обозначения изначальных архетипов, универсальных символов или паттернов. Архетипы существуют в коллективном бессознательном и проявляются в снах и фантазиях каждого из нас.

Подробную историю термина «архетип» можно найти в русской Википедии. На этой же странице вы можете увидеть место, которое архетипы занимают, согласно Юнгу, на высшем уровне существования — рисунок ниже.

арх1.jpg

Более подробную информацию об архетипах Юнга можно найти на странице английской Википедии.

Автором следующей классификации является американский ученый Кэрол Пирсон и ее ассистент Хью Марр. Модель даже была названа в их честь. Впервые она была опубликована в 1991 году в книге под названием «Пробуждение внутренних героев».

Что такое архетип?

Если перевести этот термин буквально, что является комбинацией ковчег + опечатка, то получится происхождение + образ. Определение этого слова, введенное психологом Юнгом, таково: первобытные образы, паттерны, универсальные качества и события. Вся эта «смесь» заложена в бессознательном коллектива.

Получается, что архетип — это набор установок и сценариев, определяющих принцип мышления и поведения человека в тех или иных ситуациях.

Что такое архетип?

Источник изображения: shutterstock.com

Считается, что архетип буквально «вшит» в ДНК человека. Поэтому нельзя сказать, что принцип мышления приобретается. В отличие от знаний и навыков, его нельзя исправить или изменить.

Термин психотип часто приравнивается к термину архетип. Но это неправильно!

Архетипы личности по Юнгу

Он не назвал 12 или 7 главных героев, ибо их бесконечное множество. Дело в том, что структура психики очень сложна, и культурные образцы различаются. Поэтому невозможно ограничить круг архетипов. Однако Карл Густав Юнг выделил наиболее важные архетипы.

Анима и Анимус

Он назвал мужские тенденции, которые закреплены в психике женщины, анимусом. Истинно женское проявление — это анима. Постепенно они смешиваются, и это то, что попадает в наше бессознательное.

Архетипы личности по Юнгу

Источник изображения: shutterstock.com

Самость

Именно смешение анимы и анимуса приближает нас к воплощению самости. В своей основе это конкретный образ человека, которым он должен стать. Она является прообразом Бога. В большинстве случаев Бог предстает в сверхличных формах:

Иногда это символ, окруженный контуром. Например, квадрат или круг.

Одним из собирательных образов, согласно Юнгу, является мать, которая представляет собой начало всех начал. Характер находится в начале взаимодействия человека с окружающим миром. У матери есть светлая и темная сторона. Первое проявление — это женщина-мать, которая является хранительницей тепла и семейного очага.

Для нее гармония важна во всем:

  • В отношениях,
  • ее дух,
  • дом,
  • работать.

Возлюбленная-мать дарит заботу, сердечное тепло, любовь, привязанность. В своем самом мрачном проявлении Мать — это Госпожа-Мачеха, которая отличается коварством змеи и является воплощением страшной старухи из детских сказок.

Отец представляет активный стиль поведения и динамизм. Однако Юнг предлагает три интерпретации этого архетипа. Например, отец Уран предстает как загадочная фигура. Человек наделен высоким интеллектом, но часто замыкается в себе, создавая ощущение безнадежности.

Архетипы Мать и Отец

Источник изображения: shutterstock.com

Отец Юпитер — пример патриархального мужчины, для которого характерны сила, ум, управляемость, проницательность и авторитет.

Образ отца также встречается в начале Сатурна. Иногда его изображают как дьявола или Люцифера. Для ребенка он принимает облик врага. Эта версия принимает характер диктатора, который излучает агрессию, стремление к абсолютной победе и неограниченному контролю.

Ребенок

Юнг также считает образ ребенка одним из самых важных, поскольку он объединяет мужское и женское начала, запас силы и слабости. Но у этого образа есть два варианта. Первый — это грядущий ребенок, характеризующийся волей к жизни, силой духа и способностью достойно переносить испытания свыше. Второй — это ребенок, подвергшийся насилию, который в первую очередь нуждается в защите.

Отдельно выделяются архетипы Скорпиона, Стрельца, Рака и других знаков.

12 архетипов по Пирсон

Другую классификацию предлагает Кэрол Пирсон. Чтобы создать свой личный бренд, важно знать, к какой категории вы относитесь. Знайте не только свои сильные, но и слабые стороны. Именно здесь может помочь классификация К. Пирсона. В этом может помочь оценка Pearson.

12 архетипов по Пирсон

Источник изображения: shutterstock.com

Простодушный

Для этих людей важно быть самими собой. Их цель — быть счастливыми. Но невинный (его еще называют ребенком) не готов взять на себя ответственность за что-либо. Все решения откладываются до последней минуты. Награда для простодушных — оптимизм и уверенность.

Искатель

Иногда ищущего называют другими именами. Другие распространенные названия:

  • Странник,
  • Путник,
  • Пилигрим,
  • Иконоборчество,
  • антигерой.

Его основное желание — свобода искать себя, и это достигается путем завоевания мира. Страх паломника — это оппортунизм и жизнь в ловушке, без пульса жизни, но с ощущением внутренней пустоты. Искатель стремится к более полной и лучшей жизни. Наградой для него является способность быть честным, особенно в отношении самого себя, и зависеть от самого себя.

Представители этого архетипа выбирают в качестве стратегии поиск, путешествия, отсутствие скуки и ловушек.

Мудрец

У этого архетипа есть и другие распространенные названия:

  • Мыслитель,
  • философ,
  • оракул,
  • оракул, оракул, оракул, оракул, оракул, оракул, оракул,
  • знаток,
  • ученый,
  • исследователь,
  • ментор,
  • Созерцательный,
  • детектив.

Чего хочет наставник? Чтобы узнать правду. Но самый большой его страх — это невежество. Следователь боится, что его введут в заблуждение и обманут.

Архетип мудрец

Источник изображения: shutterstock.com

Награда за прорицание — ум и мудрость. Этот архетип выбирает в качестве стратегии поиск знаний и информации. Но именно здесь кроется главная ошибка. Мудрый человек может бесконечно изучать какой-то предмет, но так и не предпринять никаких действий.

Бунтарь

Чаще всего этот образ проявляется в образе бунтаря и революционера. Он может быть бойкой женщиной или харизматичным мужчиной. Главная цель этого архетипа — бунт или месть. Его представители предпочитают шокировать, ломать и разрушать. Но не все, а только то, что больше не работает. Они вознаграждаются абсолютной свободой.

Одна из самых ярких представительниц этой группы — Мадонна.

Герой

В ком вы можете узнать героя? Этот архетип — солдат, конкурент, воин, спаситель, спортсмен, победитель, крестоносец. Он всячески пытается доказать свою значимость, обычно выбирая трудные и смелые поступки. Человек пытается стать на 100% компетентным, сильным и могущественным.

Архетип герой

Источник изображения: shutterstock.com

Однако при этом им движет страх:

  • Слабость,
  • слабость,
  • уязвимость.

Влиятельный русский фольклорист Владимир Яковлевич Пропп (1895-1970) является одним из основателей современных историко-типологических исследований русского фольклора.

Что такое архетип личности: понятие, из чего состоит + краткая характеристика 12 основных типов

Что такое архетип

По профессии он писатель, но в душе философ. Я провожу исследования в области психологии, эзотерики, являюсь консультантом по архетипам личности. Почти 10 лет самостоятельной работы.

Доброе утро, дорогие читатели!

Психологи и психотерапевты часто используют в своей работе синтез знаний и техник из различных подходов и направлений. Одним из таких подходов является концепция Карла Густава Юнга и его архетипы. Сегодня я подробно объясню, что такое архетип, что он собой представляет и зачем нам все это нужно знать.

Эта статья особенно полезна и интересна для тех, кто хочет изучать себя и не боится делать новые открытия.

Карл Юнг выделял несколько ведущих архетипов в зависимости от области сознания или подсознания, в которой они пребывают:

  1. Самостоятельно. Самостоятельно. Она определяет целостность, центростремительный характер, порядок и потенциал человека и отличает его от других людей.
  2. Персона, или маска. Это социальная роль, которую человек играет в обществе. Своеобразный имидж, позволяющий скрыть уязвимые и болезненные части психики, недостатки, слабости, личные детали, а иногда и саму личность.
  3. Тень. Архетип, который в основном находится в зоне индивидуального бессознательного. Именно здесь в игру вступают все установки, переживания и приключения, которые были подавлены в сознании, поскольку противоречили самовосприятию человека. Это наши комплексы.
  4. Анима и Анимус: архетипы, связанные с женским и мужским полом. Анима — это женская часть мужской психики, например, изменчивость чувств и настроений. Анимус — это мужская часть женской психики, такая как логика, рациональность.

Структура психики по Юнгу

Прежде всего, я хотел бы пояснить, зачем вам нужно знать свой архетип. Я хотел бы еще раз напомнить вам, что это базовые структуры коллективного бессознательного, которые определяют тот или иной вид восприятия, опыта и действия. По сути, это некие глубоко укоренившиеся установки, которые определяют действия и реакции человека.

В каждом из нас может быть более одного архетипа, или один может быть доминирующим. Согласно концепции Кэрол Пирсон, человек проходит через все 12 архетипов на разных стадиях в зависимости от возраста. Например, Simpleton — это первый образ, соответствующий возрасту малыша, а Jester — последний образ, с которым мы сталкиваемся в момент мудрой зрелости. Не зря мы говорим: «Старый как мальчик».

В социологии существуют тесты, с помощью которых можно определить, какой тип личности преобладает в человеке. Зная свой доминирующий архетип, вам легче сформулировать собственные ценности и склонности, расставить приоритеты, лучше узнать себя и своего партнера, определить свои потребности в отношениях и т.д.

Интересно! Книга Маргарет Марк «Герой и бунтарь», посвященная использованию архетипов в брендинге, была опубликована в 2001 году. По мнению автора, компании, которые используют универсальные образы, относящиеся к архетипам, при построении своих брендов, становятся более конкурентоспособными.

Маргарет делит 12 архетипов Пирсона на четыре мотивационные категории:

  1. Потребность в риске и мастерстве — архетипы воина (BMW, Nike), бунтаря (Harley-Davidson) и волшебника (Apple, Red Bull).
  2. Потребность в стабильности и контроле — Creator (LEGO), Guardian (Nivea), Ruler (Mercedes-Benz, Rolex).
  3. Потребность в независимости и самореализации — Простодушный (Coca-Cola), Искатель (Starbucks), Мудрец (Sony, Philips).
  4. Потребность в принадлежности и владении — Шут (Ben & Jerry’s), Славный парень (Levi’s, IKEA), Любовник (Revlon, Playboy).

Более того, стилисты используют идею архетипов, выстраивая гардероб в соответствии с тем или иным психологическим портретом.

Последнее утверждение лучше всего объяснить на примере: Символом огня является зигзаг. Чтобы передать это, в костюмах, используемых для исполнения танцев, передающих страсть и бурные эмоции (горящий человек в метафорическом смысле, явно подразумевая огонь), используются оборки характерных цветов, которые представляют движение языков пламени.

12 архетипов по Пирсон

Маргарет Марк и Кэрол Пирсон нашли применение архетипам в брендинге. Они являются авторами книги «Герой и бунтарь», в которой они выделили 12 архетипов.

Авторы утверждают, что разработка концепции бренда должна основываться на психологических аспектах личности и ее потребностях. Это поможет обратиться к психике покупателя и повысить спрос на предложение.

Простодушный

Архетип простого сердца также известен как невинность. Этот образ стремится к счастью, хочет приносить радость другим, радовать окружающих. Он старается все делать правильно и отличается верой и оптимизмом. В этом его сила.

Однако простак не хочет брать на себя ответственность за свои поступки и поступки других. Он боится совершить ошибку, сделать что-то не так, расстроить других, быть наказанным.

Искатель

Архетип искателя называют странником, антигероем, пилигримом и скитальцем. Он хочет исследовать мир, найти свое «я» и полностью реализовать свой потенциал. Герой живет полной жизнью и постоянно достигает новых высот. Он амбициозен, независим, честен с собой и окружающими. Он любит путешествовать.

Самые большие страхи странника — это ограничение свободы, потеря внутренней гармонии и чувство покинутости. Часто герой страдает от невозможности найти свое предназначение, от непонимания и непринятия со стороны окружающих его людей.

Мудрец

Архетип мудреца также известен как мыслитель, философ, ученый, исследователь, провидец, знаток, мыслитель, наставник, детектив. Его главная цель — понять истину. Его цель — стать экспертом и познать мир. Он является высокоинтеллектуальной личностью.

Мудрец боится стать невежественным, ошибиться в своих суждениях, обмануть свои ожидания. Он скорее теоретик, чем профессионал. Он много думает, но мало делает.

Бунтарь

Архетип революционера — это тот, кто любит шокировать для достижения своих целей. Динамичная и влиятельная личность.

Персонаж ломает, разрушает, восстанавливает то, что потеряло смысл и больше не работает. Он борется за свободу и освобождение.

Бунтарь боится слабости, неспособности изменить мир, отсутствия результатов. Он может нарушить закон и перейти на темную сторону.

Герой

Герой, или идеалист, воин и победитель, пытается доказать миру свое мастерство, свою значимость, свою власть и силу. Он выбирает самые трудные пути, характеризующиеся силой воли и бесстрашием.

Это человек, который использует приобретенные ресурсы для помощи своим ближним. Его существование — это вечная борьба с конкурентами, злодеями и т.д. Герой боится прослыть трусом, показать свою слабость и уязвимость. У него есть и отрицательные качества — высокомерие, неумение вовремя остановиться.

Архетип мага, колдуна, шамана, целителя пытается реализовать мечты и понять Вселенную. Маг способен найти выгодное решение, узнать основные законы и следовать им.

Архетип мага также имеет темную сторону и часто становится манипулятором. Он боится, что его действия приведут к неожиданным негативным последствиям.

Когда речь идет о брендинге, фокусник — это новатор. Его усилия излучают харизму, он быстро находит поклонников.

Архетип шута проходит под именами фокусник, клоун, шут, балагур, комик, шутник, балагур. Этот персонаж неисправимый оптимист, во всем видит положительную сторону, легко преодолевает любые трудности, с улыбкой играет. Где бы он ни появился, он создает веселье и хаос, он живет одним днем.

Примеры архетипов в брендинге

Архетипы используются в брендинге. Бренд может воплощать тип, наиболее близкий его владельцу, или воссоздавать сценарий, привлекательный для потребителя.

В списке приведены примеры архетипов различных брендов:

  • Любительница плейбоя,
  • Playboy; Playboy, Lover; Playboy, Lover; Playboy, Lover; Adidas- Governor; Playboy, Lover; Adidas- Governor,
  • Пума — Бунтарь,
  • Комеди Клаб — Шут,
  • LEGO- The Creator,
  • Levi Strauss & Co,
  • ВКонтакте — Славный малыш,
  • Apple-гид.

Архетипы — это прототипы, которые зарождаются глубоко в нашем сознании, передаются от предков к людям и присутствуют с рождения. Это сценарии, которые влияют на жизнь человека и заставляют его бессознательно делать определенный выбор. Архетипы успешно применяются в брендинге.

Замечали ли вы архетипы в известных брендах? Делитесь своими наблюдениями, публикуйте их в социальных сетях.

Таким образом, Шут извлечет максимум пользы из каждого мероприятия и получит удовольствие. Он любит смеяться над другими. Преодолевайте жизненные трудности с помощью шуток и юмора. Шут любит новые впечатления, но в этом есть большая опасность. Джокер может лишиться жизни.

Теория психологических архетипов по Юнгу

О чем мы здесь говорим? Юнгианские архетипы помогают создать объединяющую характеристику личности. У каждого из нас есть свои особенности, но у большинства есть сходство, поэтому можно говорить об определенном типе.

Как это должно быть оценено? Юнгианский архетип фокусируется на бессознательном. Действительно, характеристики могут меняться в течение жизни, поэтому принадлежность к тому или иному типу не является фиксированной. Но сначала о главном.

Archetype в переводе означает «архетип». Вот краткое определение архетипов, данное Юнгом: это базовые структуры человеческой психики, которые действуют как катализатор и влияют на поведение человека, его выбор и реакцию на окружающую действительность.

Что такое архетипы по Юнгу

Ни в коем случае нельзя проводить параллель между архетипами Карла Юнга и типами личности, чертами характера и моделями поведения. Врожденные архетипы не осознаются человеком, но они определяют то, как эмоции, поведение и когнитивный компонент ума реагируют на ту или иную ситуацию.

Согласно Юнгу, все типы архетипов обладают следующими характеристиками:

Они относятся к классу архаичных и встречаются во всемирном фольклоре, мифах и сказках,

они не существуют вне жизни, поскольку могут быть реализованы в жизни,

одинаковы для всех народов и периодов в истории цивилизации,

Понятие и символ являются, по мнению Юнга, основными формами представления архетипов в человеческом сознании, хотя могут быть и другие варианты.

Каждый архетип имеет дихотомию (неоднозначность), т.е. он не может быть исключительно негативным или позитивным, в нем всегда есть темная и светлая часть.

На архетип невозможно повлиять извне, он сопротивляется любой коррекции,

Они оказывают большое влияние на эмоции, которые человек испытывает в данный момент,

Сны полны символов, представляющих архетипы, поэтому погружение человека в гипнотический сон является бесценным диагностическим инструментом для психоанализа,

они ускользают от контроля сознания, проявляют инициативу, обладают собственной энергией, архетипы, по Юнгу, активно влияют на жизнь, принимают важные решения и направляют ход мыслей.

Список архетипов по Юнгу

Ни один философ или авторитет в области психологии не смог предоставить ни одного клинического доказательства существования юнгианских архетипов или конкретных примеров их проявления. Эти изображения относятся к области догадок. Концепция теории архетипов Карла Густава Юнга должна рассматриваться абстрактно, философски.

Автор изучил и проанализировал мифы и легенды народов мира, прежде чем создать свою теорию. На этой основе он выделил паттерны, которые, по его мнению, лежат в основе каждой структуры, и использовал для их обозначения архетип.

Особую роль в своей теории Юнг отводил таким архетипам, как «маска», «аниме», «тень» и «самость». Автор сравнил их с героями классических произведений мировой литературы. Например, юнгианским архетипом «тени» является Мефистофель из «Фауста» Гете, а «мудреца» — Заратустра из философского романа Фридриха Ницше.

Список архетипов по Юнгу

Архетип «мудрец»

Мудрый человек, мыслитель, изначально выбирает духовный мир и игнорирует материальный. Он всегда находится в состоянии спокойствия и предельной концентрации. Мудрый человек — аскет; его материальный мир прост и управляем. Поскольку, согласно Юнгу, архетипы личности соответствуют определенным тонам цветовой шкалы, мудрец характеризуется отсутствием цвета, ахроматическими тонами.

Философ не должен быть заклеймен как холодный человек, не желающий общаться с другими. Он отвергает бесполезную болтовню и бессмысленное веселье, предпочитая поиск истины. «Мудрые» люди открыты для помощи другим и охотно делятся с нуждающимися мудростью, которую они приобрели благодаря творчеству, экспериментам и исследованиям.

Архетип «анима»

Это один из мужских архетипов по Юнгу, хотя здесь они характеризуются как типично женские проявления мужской души. Она состоит из эмоций, чувств, настроений и импульсов представителей мужского пола, проявляющихся в женском роде: внезапные перемены настроения, способность любить раз и навсегда, склонность к пророческим идеям.

Этот мужской архетип Юнга характеризуется готовностью к внезапному скачку, к спешке. Мужчин, у которых в подсознании присутствует этот сексуальный архетип, называют аниматозами. Они характеризуются быстрой возбудимостью, импульсивностью, раздражительностью и интенсивными психическими реакциями даже на слабые раздражители.

Архетип «анимус»

Второй архетип личности Юнга, который также зависит от пола, выделяет в психике женщин черты, характерные для мужчин. Это не имеет ничего общего с настроением, как «аниме», а с формированием мнения. Кажущиеся серьезными убеждения женщины часто не имеют под собой никакой основы, но решение, принятое на их основе, в основном непоколебимо.

Когда этот архетип проявляется в позитивном ключе, женщина, обладающая им, легко поддается последователям различных религий, она как будто прозревает. Напротив, негативный архетип делает ее действия безрассудными и необдуманными. Суть этого архетипа в том, что женская психика также основана на мужской психике, и чем более женской она кажется, тем больше в ней проявляется «анимус».

Функции коллективного бессознательного также могут проявляться в этом архетипе, поскольку здесь мнение отдельного человека приносится в жертву коллективному сознанию. Это характерная черта «анимуса», его персонификация. Когда этот архетип присутствует в подсознании женщины, он часто оперирует незнакомой терминологией, клишированными фразами типа «общеизвестно», «все так делают», впитывая информацию из книг и интеллектуальных дискуссий, в которых он участвовал.

Анима — это воплощение женской энергии. И этот характер присутствует в каждом человеке, независимо от пола. Нередко она оказывает влияние на мужчин.

Определение, что такое архетипы

Архетип в переводе с греческого означает оригинал, архетип, первоначальный, изначальный. В современном психоанализе архетип понимается как часть коллективного бессознательного человека. Это «темная» часть личности, которая косвенно влияет на его жизнь.

Это не очень четкое определение. Давайте теперь проанализируем, скажем на пальцах, что это за часть в каждом из нас.

Карл Густав Юнг — выдающийся ученик Зигмунда Фрейда, но он оставил своего учителя и создал собственную школу — аналитическую психологию. Именно он впервые использовал понятие архетипа.

Согласно Юнгу, эта концепция означает, что в нас есть некая тень наших предков, и когда мы оказываемся в незнакомой ситуации, мы действуем по инерции так, как поступили бы наши предки. Это влияние коллективного бессознательного на нашу жизнь. Были последователи Юнга, которые дополнили его теорию структуры личности. Но классическая версия — это только его теория.

Я не собираюсь вдаваться в сложные психологические концепции. Позвольте мне привести пример.

Текла река, потом по какой-то причине пересохла, но дно осталось с прежними холмами, впадинами и камнями. А через несколько лет, когда забьют новые источники и вода начнет поступать на дно высохшей реки, она потечет так же, как и раньше, спотыкаясь о камни и быстро стекая в углубления. Это «тень» реки.

То же самое относится и к архетипам. Есть и такие, которые влияют на нас, хотим мы того или нет, например, анима и анимус, самость, тень, персона. Влияние других архетипов зависит от жизненного сценария человека, например, существуют архетипы Мудрого Старика, Матери, Дурака и т.д.

Существуют и другие типологии человеческой личности, но мы поговорим о теориях Юнга и Пирсона-Мара.

Структура личности К. Г. Юнга

Теория архетипов не сложна для понимания, главное — понять, что автор хотел сказать нам о личности.

Архетипы личности по Юнгу

Архетипы личности по Юнгу

В верхней части структуры находится слово «Я», иногда заменяемое простым «И». Это сознание индивида, то, что мы знаем конкретно в этот момент. То есть: чувства (я хочу есть), мысли (Ленка — предательница, она могла бы меня предупредить), воспоминания (какое замечательное у нас было лето, столько разговоров и прогулок!).

Рядом с «я» находится «личность». Здесь наше сознание отбросило некоторые не очень важные переживания как бесполезные. Например, я беспокоюсь, что моя сестра больна, но в данный момент важнее, что я голоден. «Я» и «личность» связаны между собой. При необходимости человек может легко извлечь данные из своей «персоны». Имидж человека, его социальный образ, также зависит от этого архетипа.

Затем перейдите к среднему слою. Здесь мы сталкиваемся с тенью. Здесь накапливаются обиды, страхи и переживания, которые наша психика, заботящаяся о нас, подавляла. Все, что противоречит нашим нынешним идеалам, нашим установкам, все, что наше «я» и наша «личность» не могут вынести, хранится здесь. Там же хранятся и наши комплексы.

После этого слоя идут анима и анимус. Здесь мы приходим к коллективному бессознательному — тем самым архетипам, о которых мы говорим. Здесь хранятся наши представления о мужчинах и женщинах, идеальной повседневной жизни, социальных ролях и т.д.

Последний архетип — это «Я». Автор считает его самым важным, самым гармоничным, самым полным и всеобъемлющим. Для него характерны самодостаточность и целостность. Это ядро личности. Это очень редкое и слабое проявление личности. Но каждый должен стараться развивать его, так как он ведет человека к любви к себе и полной гармонии.

Такая «распаковка» личности в соответствии с юнгианскими архетипами позволяет психотерапевту качественно изменить жизнь своих клиентов шаг за шагом, мягко открывая путь к поведению, которое было запечатлено годами и поколениями и которое может привести к неудовлетворенности в текущих отношениях и поиску несуществующих идеалов.

Архетипы, согласно Юнгу, это:

  • Стойкий,
  • Они всегда вызывают человеческую реакцию,
  • они возникают у всех народов в разное время,
  • они влияют на эмоциональные состояния,
  • могут иметь положительные и отрицательные качества,
  • которые отражены в сказках и мифах.

После такого подробного описания логично спросить себя, как вы можете распознать архетип своей личности. И у меня для вас хорошая новость: это можно сделать через Интернет. Итак, чтобы определить свой архетип:

    — Вам нужно ответить на 20 вопросов и заполнить поля словами «правильно» или «неправильно». Тест на определение типа личности Пирсона-Марра — здесь вы отвечаете на 72 вопроса и изучаете свою личность в соответствии с юнгианской теорией. Результат приходит по электронной почте — специально для представительниц прекрасного пола, чтобы понять ваш архетип. Здесь имена немного другие, поэтому и черты характера будут немного другими. — Быстрый тест, позволяющий быстро определить ваш тип, который влияет на ваши решения и поведение. Он состоит всего из 9 вопросов.

Это отдельная область прикладной психологии. Маркетинговые системы развития бренда были разработаны на основе типов личности. Основное внимание уделяется тому, чего хотят клиенты и потребители.

Например, знаменитый бренд Apple основан на этикетке «запретный плод сладок», поэтому основное внимание уделяется потребителям с архетипами «Искатель» и «Маг». А LEGO основана на «Творцах». Playboy — это «Влюбленные», а Puma носят революционеры.

Архетипы — это прообразы из глубин нашей психики, которые сопровождают нас по жизни и были даны нам нашими предками.

Каждый архетип имеет дихотомию (неоднозначность), т.е. он не может быть исключительно негативным или позитивным, в нем всегда есть темная и светлая часть.

Матерь

Этот архетип не следует воспринимать буквально (как и все остальные). Это может проявляться, конечно, в матери, но также и в бабушке. Другими словами, во всем, что связано со словом «богиня».

Этот архетип отражается в вещах, которые вызывают чувство благоговения. Для каждого это что-то свое: для одних — государство, для других — церковь, для третьих — университет.

Архетипы вызывают конфронтацию чувств. Поэтому существуют не только символы, внушающие благоговение, но и плохие символы. К ним относятся ведьмы, смерть и призраки, дома, саркофаги и глубокие воды.

Среди хороших символов можно отметить заботу и сочувствие, женскую мудрость и поддержку.

Этот архетип связан как с воскрешением, так и с магией.

Архетип «Матерь»

Младенец

Архетип младенца связан с будущим. Таким образом, герои мифов часто предстают как дети богов, которые должны пройти через тьму, чтобы достичь своих целей. В данном случае тьма — это место в бессознательном, от которого архетип пытается избавиться.

Другими словами, младенец — победитель тьмы. Его часто изображают как поборника цивилизации. Типичные характеристики: Огонь и металл (кузнечное дело) или пшеница и зерно (сельское хозяйство).

Кроме того, младенец часто ассоциируется с искуплением, поскольку, согласно Юнгу, этот символ стал результатом взаимодействия двух противоположностей — бессознательного и сознательного, и, как уже отмечалось, именно эта связь позволяет человеку быть жизнеспособным и спасает его от смерти.

Правда, есть и другой аспект архетипа, который проявляется в покинутости и незащищенности. В результате взаимодействия двух противоположных принципов младенец изначально был покинут как бессознательным, так и сознанием. Это порождает негативные ассоциации архетипа.

Архетип «Младенец»

Мудрец

В этом психологическом архетипе Карл Юнг отразил стремление человека к познанию, к поиску ответов на волнующие вопросы. Неслучайно в мировой культуре закрепился образ мудрых как старцев, подобных пророкам.

Этот архетип активируется, когда человек сталкивается с необходимостью принятия решения. Чем больше подобных жизненных ситуаций он переживает, тем больше в нем укореняется архетип мудреца.

Архетип «Мудрец»

В теории архетипов Юнга это высший архетип. Мудрый человек стоит на первом месте. Архетип Бога отражает понимание человеком всего: всего, что существует вокруг него, всего, что находится в человеке, в его сознании.

Поэтому стоит уяснить следующие важные моменты:

  1. Архетип — это понятие, пришедшее из школы аналитической психологии. Она была основана Карлом Густавом Юнгом, когда он обнаружил, что не согласен с учением своего наставника Зигмунда Фрейда.
  2. Понятие, которое ближе всего подходит к архетипу, — это инстинкт.
  3. Архетип — это связь между сознательным и бессознательным.
  4. Сознательная и бессознательная части психики не могут быть полностью разделены, и архетипы оказывают сильное влияние на жизнь человека.
  5. Архетип является основой мировой культуры. Все символы и образы создаются под влиянием архетипов, которые являются бессознательными проявлениями, пытающимися стать сознательными.
  6. Архетипы стремятся стать сознательными, реализовать себя в жизни, тогда как в подавленном состоянии они реализуются, например, во сне.
  7. Существуют различные типы архетипов. Карл Юнг составил свою собственную классификацию и дал характеристику каждому типу. Стоит отметить, что архетипы описаны и другими психологами.

Важно знать, каким архетипом обладает человек и какой архетип доминирует в конкретной личности. Это позволяет нам понять сильные и слабые стороны человека.

Как распознать свой собственный архетип? Вы можете, например, пройти один из онлайн-тестов. Чтобы получить наиболее достоверные результаты, стоит пройти эти тесты на разных сайтах.

Оцените статью
Хозяюшки