Что приготовить из кислого молока: ТОП-10 оригинальных рецептов простых и вкусных блюд. Что приготовить из кислого молока.

Шоколадно-коричневый торт с абрикосами «С днем шоколада! Ароматный, очень шоколадный, полусладкий, с оттенком абрикоса, влажная текстура — просто праздничное угощение!

5 рецептов из скисшего молока Интересные блюда и лайфхаки

Молоко является сложным продуктом и легко скисает. Однако кислое молоко не обязательно означает плохое молоко. Не расстраивайтесь и не выбрасывайте его. Молоко можно использовать по-разному. Вот несколько простых и вкусных рецептов, где пригодится кислое молоко.

Вы не можете добавлять кислое молоко в кофе или варить на нем кашу. И пить его тоже не стоит. Но хорошие хозяйки могут найти множество применений домашнему кислому молоку.

Чтобы блюдо было вкусным, оно не должно быть испорченным. Если молоко имеет неприятный запах, горький вкус или странный цвет, его не следует использовать для приготовления пищи. Лучше, если он только начал засахариваться.

Многие ошибочно полагают, что молоко, которое горчит, а не скисает, не является натуральным. Это происходит потому, что пастеризация или стерилизация молока в промышленных условиях убивает молочнокислые бактерии, которые вызывают кислинку. Горький вкус обусловлен изменением химической структуры жиров.

Вам не нужно искать рецепт, в котором используется кислое молоко. Ищите блюда, в которых используются кисломолочные продукты: Кефир, йогурт, кислое молоко или йогуртовые мацовые шарики. Их можно заменить кисломолочными продуктами и готовить на них.

Обратите внимание, что это правило распространяется на блюда, ингредиенты которых подвергаются тепловой обработке, поэтому кислое молоко не рекомендуется использовать, например, для соусов на основе йогурта.

Иногда допустимо использовать небольшое количество свежего молока вместо молока, которое прокисло. Таким образом можно приготовить пушистый омлет. Кислое молоко отлично подходит для рецептов выпечки или маринадов для шашлыка. А летом можно готовить вкусные холодные супы с кислым молоком.

Творог или сыр

Если у вас много кислого молока, вы можете использовать его для приготовления домашнего творога. Поскольку молоко прокисло, вам не нужно добавлять специальную закваску или другие кислые ингредиенты. Нагревайте йогурт на медленном огне, пока он не загустеет, затем процедите его через муслиновую ткань. Не доводите до кипения, иначе он станет слишком сухим и безвкусным.

Не проливайте его: вы можете использовать его для выпечки, косметических процедур или просто пить, например, с фруктовым соком.

При приготовлении густого кислого молока это отличная основа для мягкого сыра. Приготовление простое: положите продукт в контейнер и заморозьте его, затем перелейте его со льдом в ситечко, выстланное ватой или марлей. Когда молоко растает и сыворотка стечет, получится кремообразный и тонкий продукт, который можно использовать в качестве десерта или спреда.

Из творога можно приготовить интересный сыр для бутербродов. Рецепт прост в приготовлении, с ним справятся даже начинающие кулинары, а ингредиенты легко найти в любом холодильнике. Готовый продукт порадует вашу семью нежным вкусом.

Блины или оладьи

Самый простой способ использовать кислое молоко, и это одно из первых, что приходит на ум, — приготовить блины. Это блюдо универсально, поскольку блины легко готовятся и могут подаваться со сметаной, вареньем или несладкими добавками, а можно добавить интересную начинку. Если у вас есть время и склонность, вы можете приготовить вкусные блины из оладий.

Очень похожее, но немного более простое блюдо, которое можно приготовить с использованием кислого молока, — это блины. Пушистые, хрустящие блинчики с джемом, медом или сгущенным молоком — отличный семейный завтрак в выходные или в будни. Такая еда заряжает энергией и хорошим настроением на весь день.

Подкисленное молоко также подходит для приготовления более диетических блюд. Например, вкусное печенье из овсянки. Такое блюдо содержит больше клетчатки и витаминов и немного меньше калорий, чем классические блины или оладьи.

Для очистки ювелирных изделий: молочная кислота способна удалять загрязнения с натурального серебра. Достаточно замочить украшение в жидкости на некоторое время, а затем тщательно промыть водой.

Что приготовить из кислого молока: ТОП-10 оригинальных рецептов простых и вкусных блюд

Что приготовить из кислого молока: ТОП-10 оригинальных рецептов простых и вкусных блюд

Молоко — чрезвычайно скоропортящийся продукт. Даже пастеризованные молочные продукты могут прокиснуть после истечения срока годности. Это не означает, что вы должны немедленно выбросить его. Из кислого молока можно приготовить множество вкусных блюд.

Особенности использования прокисшей молочной продукции

Кислое молоко необходимо использовать своевременно. В противном случае он станет горьким. В этом случае молоко перестает быть хорошим и может быть опасным для здоровья. Кроме того, при приготовлении блюд с прогорклым молоком появляется неприятный привкус.

Не храните ферментированное молоко более 3 дней и всегда в холодильнике. После этого периода лучше прекратить попытки его использования.

Прокисшее молоко

Если кислый продукт не горчит, его можно использовать для приготовления десертов, выпечки и всевозможных вкусных мясных и рыбных блюд:

  • Торты,
  • желе,
  • яичница,
  • блины,
  • блины,
  • хлеб,
  • рулоны,
  • пицца,
  • соусы.

Кисломолочные продукты являются отличной основой для супов и борщей. Особенно часто его используют для приготовления первых холодных блюд.

А в выпечке кисломолочные продукты являются незаменимым ингредиентом. Тесто получается сочным, тонким и мягким. Если в такое тесто добавить пекарский порошок или пищевую соду, эффект значительно усилится.

Обратите внимание. При приготовлении теста из кислого молока нет необходимости добавлять в соду уксус. Ведь в нем содержится достаточно кислоты, которая необходима для образования пузырьков и придания тесту пышности и аппетитности.

Топ-10 самых популярных рецептов

Теперь наступает самое интересное! Здесь вы найдете лучшие рецепты сладких блюд, быстрых и полезных завтраков и причудливых кулинарных шедевров с использованием кислого молока. Главное преимущество выпечки из этого теста в том, что оно быстро поднимается и становится воздушным.

Шарлотка

Кулинарный деликатес, приготовленный из кислого молока, удивит и порадует даже самых взыскательных сладкоежек. Этот пирог очень вкусный, особенно если вы используете сладкие сорта яблок.

Шарлотка на кислом молоке

  • 200 мл кислого молока,
  • 2 больших яблока,
  • 400 г белой муки,
  • 200 г сахарного песка,
  • 2 яйца,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 10 г пекарского порошка.

Если яблоки кислые, слегка разомните их в сиропе перед добавлением в тесто.

  1. Вымойте и очистите яблоки и нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. Добавьте в молоко соду, сахар и взбитые яйца.
  3. Добавьте муку. Замешивайте тесто, пока оно не станет густым, как сметана.
  4. Смажьте противень сливочным маслом и присыпьте мукой. Разложите яблоки по дну сковороды.
  5. Полейте смесь сверху.
  6. Выпекайте в течение 40 — 45 минут при температуре 180 — 200°C.

Тесто хорошо поднимается, поэтому дно сковороды должно быть заполнено не более чем на треть. Блин можно подать с чаем, кофе или горячим молоком и посыпать сахарной пудрой.

Блинчики

Существует мнение, что блины можно готовить только на сладком молоке. С кислым молоком они не будут тонкими. Это неправда. Даже если молоко кислое, можно приготовить хорошие тонкие блинчики. Следующий рецепт — лучшее тому подтверждение.

» width=»» height=»» />

  • 1 столовая ложка белой муки,
  • 2 столовые ложки кислого молока,
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 15 — 20 г растительного масла.
  1. Взбейте яичные желтки с солью и сахаром. Поставьте взбитые яичные белки в холодильник.
  2. Добавьте закваску и муку к яичным желткам. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Взбейте яичные белки с солью до жесткости и очень осторожно добавьте в смесь.
  4. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду и смажьте ее кусочком сала, смоченным в растительном масле.
  6. Вылейте смесь для блинов на сковороду и обжарьте с обеих сторон.

Для тонких и нежных блинчиков подойдет любая начинка. Вы также можете выбрать сметану или мед.

Пышные оладьи без дрожжей

Пушистые и вкусные блины на кислом молоке можно приготовить и без дрожжей. Вам не нужны никакие специальные средства. Вам не нужно никаких специальных продуктов — только ингредиенты, которые можно найти практически на любой кухне.

Пышные оладьи без дрожжей на кислом молоке

Окошка — на слуху! Готовьте, хозяйки, мужчины будут есть и хвалить! Это занимает полчаса. Готовится на легком курином бульоне, который обладает нежным и тонким вкусом.

Творог

Один из самых простых способов утилизации большого количества кислого молока. Если у вас останется литр или два, вы можете приготовить творог. Для этого вам понадобится большая кастрюля и чистая марля. Перелейте молоко в кастрюлю, нагрейте его и подождите, пока прозрачная сыворотка не отделится от белых хлопьев молочного белка. Как только это произойдет, слейте содержимое кастрюли через марлю, творог останется в кастрюле, а сыворотку можно слить или использовать для приготовления блинов.

Подвесьте марлю над раковиной на ночь. Осадок сыворотки стечет, творог загустеет и его можно будет есть.

Омлет

Вместо сливок в омлет можно добавить немного кисломолочного продукта. Вкус омлета немного изменится, но он останется кремовым. Омлет также можно приготовить на основе сметаны.

  • 3 яйца
  • ½ чашки кислого молока
  • Соль
  • Немного твердого сыра.
  • Растопленное сливочное масло.

Шаг 1: Взбейте яйца и добавьте кислое молоко.

Шаг 2: Разогрейте масло в сковороде и добавьте омлет.

Шаг 3 Натрите сыр и посыпьте им омлет.

Шаг 4 Готовьте под крышкой, затем переложите на горячее блюдо и подавайте.

Маринад для шашлыка

Вместо кефира или уксусного маринада можно также использовать кислое молоко. Просто разбавьте его минеральной водой и добавьте по вкусу зелень, например, укроп или кориандр. Замаринуйте баранину или говядину в этом маринаде и нарежьте ее небольшими кусочками. Оставьте мясо в маринаде на 3-4 часа перед приготовлением на гриле.

  • 1 литр кислого молока
  • 1 куриное яйцо
  • Соль

Шаг 1 Взбейте яйцо с солью до получения густой сметаны.

Шаг 2 Поставьте молоко на плиту и доведите его почти до кипения, когда сыворотка осядет.

Шаг 3: Когда молоко закипит, помешивая, влейте яичную смесь. Доведите все до кипения.

Шаг 4: Слейте сыр в сито из марли. Если хотите, можете смешать сыр с зеленью.

Шаг 5: Оставьте сыр в сите, подождите, пока стечет сыворотка, заверните сыр в марлю и положите под марлевую ткань.

Разрежьте тортилью на четвертинки и намажьте сливочным маслом. Он подходит для вечеринки с влажной пищей и для сытного перекуса с чашкой горячего чая или кофе.

Пирожки-лодочки с овощами и сыром

Рецепт: Пирожки-лодочки с овощами и сыром

Осенние десерты, на мой взгляд, самые вкусные, уютные и теплые. Они согревают вас в прямом и переносном смысле. Предлагаю испечь сегодняшние пироги — крабовые котлетки с обжаренными овощами и сыром. Простите мою нескромность, но я смело заявляю «возмутительно вкусно! возмутительно красиво и работоспособно!». Рекомендуется.

Пшеничная мука Обычное кислое молоко Растительное масло Сахар Дрожжи Соль Брынза Моцарелла Перец Лук Томат Тимьян Масло Яичный желток Молоко

Рецепт: Нескучный холодный суп с баклажанами

Нескучный холодный суп с баклажанами

Рецепт: Нескучный холодный суп с баклажанами

Этот суп стал вторым исключением из того, что я не ем холодные супы, они мне просто не нравятся. Суп покорил меня своим вкусом (Вика, спасибо!) — баклажан с легким чесночным ароматом, сливочный, кисломолочный вкус, приправленный зеленью — спасение в жару — обязательно попробуйте!

Рецепт: Шоколадные кексы с клубникой

Шоколадные кексы с клубникой

Рецепт: Шоколадные кексы с клубникой

Любители шоколада и клубники получат по заслугам. Вам захочется выпить чай или кофе, а может быть, и стакан молока! Эти кексы подходят ко всему.

Мука пшеничная высшего сорта Кислое молоко, куриное яйцо Сахар Какао-порошок Какао-порошок Растительное масло Сода Ванилин Соль Темный шоколад Клубника Сахарная пудра.

Рецепт: Простое печенье Бабушкин рецепт

Из кислого молока можно приготовить мягкий творог, который намного вкуснее покупного. Если молоко только начинает скисать, ускорьте процесс, добавив несколько ложек кефира или сметаны. Дайте молоку превратиться в йогурт, а затем приступайте к приготовлению творога.

Что можно приготовить из кислого молока: 10 простых блюд

Что можно приготовить из кислого молока: 10 простых блюд

Любители домашнего молока часто сталкиваются с тем, что продукт прокисает даже в холодильнике. У продуктов, купленных в магазине, вероятность такого эффекта ниже, поскольку они прошли предварительную пастеризацию. Но в конце концов процесс закисания настигнет и их. Что можно сделать с кислым молоком, чтобы не тратить деньги впустую? Среди этих 10 вкусных и простых блюд вы обязательно найдете что-то совершенно новое и необычное!

Особенности приготовления кислого молока и его применение в кулинарии

Подкисленное молоко необходимо правильно консервировать перед приготовлением. В противном случае существует риск, что ваши блюда приобретут специфический аромат, который не смогут удалить даже термическая обработка и ароматизаторы (ваниль, корица, цитрусовые и т.д.). Чтобы получить вкусное кислое молоко, просто оставьте кипяченую основу (только пастеризованное молоко не кипятится предварительно) в стеклянной или керамической емкости при комнатной температуре на столе. Обычно достаточно от 1,5 до 3 дней, в зависимости от температуры в помещении. Однако после получения продукта он должен быть ферментирован в течение следующих 72 часов.

В то же время убедитесь, что готовое ферментированное молоко хранится в холодильнике. В противном случае молоко приобретет странный вкус и станет горьким.

Интересно знать! Чем гуще молоко, тем гуще кисель. Перед использованием очень густого кислого молока его следует хорошо взболтать. Это разрушает слой и подготавливает продукт к использованию.

Подкисленное молоко используется для приготовления десертов (запеканок, суфле, желе, йогуртов), кексов, хлеба, блинов и оладий, пасты, соусов и подливок к мясным и рыбным блюдам.

Подкисленное молоко играет важную роль в выпечке. Он насыщает сухари кислородом и делает их более мягкими и нежными. Для усиления эффекта используйте добавление пекарского порошка или соды.

Сода, содержащаяся в кислом молоке, не устраняется уксусом. Кислоты в кислом молоке достаточно, чтобы запустить важный химический процесс — образование пузырьков углекислого газа.

Чтобы лучше использовать кислое молоко, его следует слегка подогреть (не для соусов), но не выше 40°C. Если его нагревать дольше, он просто расслоится и потеряет свои свойства.

Осенние десерты, на мой взгляд, самые вкусные, уютные и теплые. Они согревают вас в прямом и переносном смысле. Предлагаю испечь сегодняшние пироги — крабовые котлетки с обжаренными овощами и сыром. Простите мою нескромность, но я смело заявляю «возмутительно вкусно! возмутительно красиво и работоспособно!». Рекомендуется.

Коврижка на кислом молоке с вареньем

Этот недорогой десерт готовится из доступных ингредиентов. Количество сахара может варьироваться в зависимости от типа используемого джема. Вместо сахара можно также использовать мед.

Выпечка из прокисшего молока в духовке. Рецепты

Если тесто готовится во время поста, то вместо яиц используется неароматизированное растительное масло.

Ингредиенты

Для одной буханки возьмите:

  • 1 столовая ложка любого джема,
  • 1 столовая ложка любого варенья, 1 столовая ложка кислого молока,
  • 2,5 столовые ложки муки,
  • ½ столовой ложки сахара,
  • 2 яйца,
  • 1 чайная ложка соды,
  • щепотку соли и ваниль.

Приготовление

Прежде всего, необходимо включить духовку, чтобы она могла как следует нагреться.

Следующий:

Выпечка из прокисшего молока в духовке. Рецепты

  1. Переложите джем в подходящую емкость, добавьте пекарский порошок, перемешайте и оставьте настаиваться.
  2. Тем временем взбейте яйца и сахарный песок.
  3. Затем добавьте в варенье кислое молоко, яичную смесь, муку с солью и ванилином и все хорошо перемешайте.
  4. Вылейте смесь в смазанную жиром форму для выпечки и выпекайте до хрустящей корочки.

Пирог в мультиварке

Кисломолочный пирог можно приготовить и в мультиварке. Вам не нужно беспокоиться о том, готов ли он, что очень удобно.

Выпечка из прокисшего молока в духовке. Рецепты

Кроме того, эту выпечку можно приготовить с минимальным количеством ингредиентов.

Необходимые продукты

Что вам нужно:

  • 160 грамм сахара,
  • 160 грамм сахара, 1 столовая ложка кисломолочного продукта,
  • 260 грамм муки,
  • 2 яйца,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 2 г ванилина,
  • Немного варенья или любых ягод.

Что нужно делать

Рецепт:

Выпечка из прокисшего молока в духовке. Рецепты

  1. Сначала перелейте заквашенное молоко в подходящую емкость, добавьте пекарский порошок, перемешайте смесь и оставьте на некоторое время, чтобы продукты вступили в реакцию.
  2. Тем временем взбейте яйца, ваниль и сахарный песок, пока смесь не станет пенистой и пушистой.
  3. Затем добавьте яичную смесь в молоко, перемешайте смесь, добавьте муку партиями и хорошо перемешайте.
  4. Затем вылейте тесто в чашу прибора, сверху положите варенье (ягоды), установите режим «Выпечка» и выберите время 60 минут.
  5. После звукового сигнала оставьте пирог постоять некоторое время, затем выньте его и посыпьте сахарной пудрой.

Кекс на кислом молоке с изюмом

Кекс с кишмишем — хорошее дополнение к чаю или кофе

Для приготовления торта вам понадобятся:

  • 1 яйцо,
  • 1 яйцо, 4 яичных белка,
  • 1 яичный желток, яичный желток, яичный желток, яичный желток, яичный желток, яичный желток, ½ столовой ложки кислого молока,
  • 100 мл растительного масла, ½ ст,
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка,
  • 3 столовые ложки муки,
  • ½ столовой ложки кишмиша,
  • 1 столовая ложка коньяка,
  • 1 чайная ложка лимонной цедры,
  • ½ чайной ложки пекарского порошка,
  • 1 чайная ложка уксуса,
  • соль на кончике ножа.

Особенности приготовления

Что делать.

Выпечка из прокисшего молока в духовке. Рецепты

  1. Взбейте яйцо и яичный белок до образования пены.
  2. Затем смешайте молоко с маслом, добавьте муку и перемешайте все вместе. Добавьте пекарский порошок с уксусом, сахар-песок, соль, коньяк, кишмиш и лимонную цедру и замесите тесто.
  3. Добавьте взбитые яйца, перемешайте смесь и вылейте в форму для выпечки. Поставьте пирог в духовку на 1 час.
Оцените статью
Хозяюшки